Самбука для ленивых. Вкусные ликеры из аниса без перегонки!


Существует 2 основных способа приготовления домашних ликеров: настоять-отфильтровать-перегнать или просто настоять. Некоторые ингредиенты при перегонке сильно меняют аромат, из некоторых уходит лишняя горечь или другие неприятные вкусы. На поверку оказывается, что можжевеловка – это совсем не то же самое, что домашний джин, а мятная настойка вовсе не похожа на ментоловый ликер. К счастью, анис – исключение из этого правила.

Особенности приготовления анисового ликера

Алкогольная составляющая. Ликер готовиться с использованием неразведенного 96% спирта класса «Альфа» или хорошего качества 70% домашнего дистиллята двойной перегонки и очистки.

Сырье. Вкусовая основа ликера – настойка из анисового семени, стеблей и листьев, а также ягод либо соцветий черной бузины. Именно эти компоненты придают напитку пряный, освежающе-сладковатый привкус.

Цвет ликера разнообразен и балансирует от бесцветно-прозрачного до красновато-коричневого и угольно-черного оттенка.

Добавки. В качестве дополнения применяют пряности – лакрицу и солодку.

Подсластители. Сладость напитку дает сахар.

Противопоказания и ограничения

Следует учитывать, что анисовая настойка принесёт пользу организму только при условии её употребления в небольших количествах. Превышение дозировки грозит весьма серьёзными последствиями.

Настойка из семян аниса имеет следующие противопоказания:

  • беременность;
  • индивидуальная непереносимость аниса или алкоголя;
  • повышенная нервная возбудимость;
  • язва желудка и кишечника;
  • патологии печени и почек.

Другие ограничения в употреблении:

  1. Применять анисовку в лечебных целях не рекомендуется детям до 12 лет.
  2. Чрезмерное употребление настойки грозит развитием алкогольной зависимости.
  3. Также напиток не следует использовать аллергикам, так как это может спровоцировать приступы удушья и развитие анафилактического шока. Людям, страдающим эпилепсией и нервной возбудимостью, употреблять анисовку категорически запрещено.
  4. Анисовый концентрат на спиртовой основе не следует использовать для кожных растираний — это может вызвать химический ожог.
  5. Не стоит злоупотреблять лекарственным средством при лечении простуды, бронхита, воспаления лёгких, поскольку это может только усугубить болезнь.
  6. При лечении анисовой настойкой строго соблюдайте дозировку и ни в коем случае её не превышайте.

Сделать вкусную домашнюю настойку из семян аниса довольно просто, главное, придерживаться указанной рецептуры и правил изготовления. Не злоупотребляйте анисовым напитком, особенно в лечебных целях, так как это может навредить вашему организму.

Польза для организма

Анис (бадьян) и черная бузина – два лекарственных растения, которые с древних времен применялись в традиционной и народной медицине.

Наиболее эффективен анис при болезнях пищеварительной, мочеполовой, эндокринной и бронхо-легочной систем (от кашля). Лекарство на его основе укрепляет иммунитет и значительно облегчает кашель.

Черная бузина – кладезь витаминов (С, Р В-каротин) и органических кислот, глюкозы, рутина, эфирных масел и дубильных веществ. В старые времена считалась главным омолаживающим средством.

Использование в кулинарии

Анисовый ликер подают с рыбными, мясными десертными блюдами, фруктами, сырами. Добавляют в кофе. Ликер является ингредиентом разных коктейлей:

  • «Анисовый банан». В блендере взбивается банан, 30 мл абсента и такое же количество анисового ликера.
  • «Молихито» готовят из половины лайма, 30 мл самбуки, листьев мяты и сахара. Лайм измельчается, далее листья мяты перетираются с сахаром и добавляется самбука и лед.
  • «Хиросима». Слоями наливается в шот анисовый ликер, Бейлис, абсент и гранатовый сироп, сверху пару капель гренадина.
  • «Рыжая собака». Наливаются слоями: анисовый ликер, текила, а сверху пару капель соуса Табаско.

Виды

Существует несколько видов ликеров с анисом, производимых в разных странах мира. Они различаются не только по крепости (от 25 до 60%), но и по вкусовым качествам. Вот некоторые из них:

  • Пастис — французский вариант;
  • Узо и Ципуро — греческий анисовый ликер;
  • Мастика — страна производитель Болгария;
  • Анизетта – ликер из Испании;
  • Арак — предпочитает Ближний Восток (Ливан и Ирак);
  • Раки – популярна среди турков.

История напитка

Еще в V—VIII веке сарацины доставили в Рим напиток, основой которого являлся звёздчатый анис. Выпуск первого анисового ликера Sambuca MANZI di Civitavecchia в Италии датируется 1851 г. В 1945 г. Анжело Молинари создал рецепт ликера Sambuca Extra, в основу которого положено растение анис. С этого времени начинается массовое производство анисового ликера.

Учтите! Анисовый ликер можно классифицировать как горькую настойку, нежели ликер. Его производство похоже на производство абсента: сначала приготавливается настой, далее он дистиллируется.

Способы употребления анисового ликера

Этот алкоголь отличается оригинальностью способов употребления:

  1. Sambuca con mosca. Самая известная версия (дословно переводится с итальянского как «Самбука с мошками»). Готовится так:
  • Подается два стакана или стопки, в один из которых добавляют три зернышка кофе (согласно легенде зерна символизируют благополучие, здоровье и успех). В комплекте (в уважающих себя заведениях) подают блюдце, трубочку для коктейля, салфетку и спички. Все эти предметы непосредственно связаны с дальнейшими действиями.
  • На блюдце ставят первый стакан и наливают 50 граммов ликера.
  • В середине салфетки проделывают дырочку. Вставляют трубочку коротким кончиком и оставляют на столе.
  • Поджигают самбуку и наблюдают красивое синее горение около 5 секунд.
  • Быстро переливают горящий напиток во второй стакан, накрыв сверху первым.
  • Дождавшись, когда пламя погаснет, залпом выпивают напиток. Зерна кофе удерживают во рту, а затем их съедают.
  1. Самбука-дижестив. Напиток из «вымороженной» самбуки. Бутылку помещают в морозильник на полчаса и пьют в конце застолья, сочетая с горячим кофе, десертами и фруктами.
  2. Стопка в огне. Предпочитают россияне. Ликер наливают и поджигают. Через несколько секунд резко выдыхают на стопку и гасят огонь. Самбуку выпивают горячей (залпом).
  3. Милк. После дозы охлажденной самбуки ее запивают холодным молоком.
  4. Минерале. Смешивают одну часть самбуки с тремя частями холодной минеральной воды. Это замечательный охлаждающий напиток для летнего зноя. Напиток мутнеет из-за эфиров, но вкус не теряет.
  5. Шампань. Для приготовления используют 1 часть самбуки и 5 частей полусладкого шампанского. Горящий ликер выливают в бокал с шампанским. Сначала вдыхают пары, а затем лакомятся смесью.

Анисовый ликер также подходит для приготовления многочисленных коктейлей, рецепты которых можно найти здесь.

Названия

Среди производителей превалируют итальянские бренды. Но и в других странах также выпускают анисовый ликер. Самые популярные названия, под которыми можно встретить напиток:

Рамазотти самбука до 40%. Выпускается итальянским филиалом известного алкогольного бренда Pernod Ricard. Во вкусе белого варианта напитка присутствуют нотки фиалки и ванили, а черная самбука в точности соответствует лакрично-анисовому вкусу.

Люксардо. Производится семейной итальянской фирмой с XIX в. Выпускаемые марки напитка, относятся к классическим плодово-ягодным ликерам и включают в себя различные окраски самбуки, например, красную. Последнее время производятся пряные разновидности анисового ликера с добавлением корицы, перца чили.

Белая Ди Аморе (Sambuca Classico Di Amore). Производится туринской компанией Barbero, имеет 42°, с добавлением лимонной цедры.

Челлини (Sambuca Bianco Cellini) 40%. Выпускает семейный бренд Боттега. Посвящен скульптору Б. Челлини. Имеет во вкусе цветочные нотки.

Ваккари (sambuca Vaccari). 38% белый и черный напиток производится старейшим винокуренным нидерландским брендом Lucas Bols.

Вилла Виола (Villa Viola). 38% прозрачный напиток от германского торгового дома Karlheinz Haus. Анисовый ликер с ванильным послевкусием, используется для приготовления коктейлей.

Чезаре. Название «Cesare Sambuca» в России и во всем постсоветском пространстве применяют к двум белым 40% напитка:

  • итальянский анисовый ликер Originale Cesare da Sesto от компании Perlino;
  • испанский (вернее, каталонский) Cesare imperator от компании Teichenne

На заметку! На основе аниса производятся и другие алкогольные напитки: во Франции — анис и пастис, в Греции — ципуро и узо, в Испании — абсент, который находится под запретом во многих странах Европы.

Рецепт анисового ликера

Добиться полной схожести с промышленным вариантом сложно, но постараемся приготовить ликер дома достаточно близким к оригиналу.

Нам понадобятся:

  • 1 л алкоголя (дистиллят 70% или спирт 96%);
  • 0,7л воды (для сиропа);
  • 2,5 стакана сахарного песка;
  • 3 ст.л. сухих семян или 150 гр. свежего аниса;
  • 0,5 стакана цветов черной бузины (или ягод).

Колдуем:

  • Наливаем в трехлитровую банку самогонку (спирт) и высыпаем туда семена аниса и ягоды бузины. Взбалтываем, закрыв капроновой крышкой, и оставляем в шкафу или кладовке на пять суток. Ежедневно проверяем и встряхиваем жидкость.
  • Процеживаем настойку через марлю в другой сосуд и смешиваем с водой до крепости 20% (ее без труда вы померяете с помощью спиртометра).
  • Перегоняем 20-ти процентную настойку. Через некоторое время получаем первую фракцию, т.е. начальные 50-100 мл (так называемую голову), которые выливаем без сожаления. В ней находится большое количество эфирных масел, непригодных для употребления.
  • Собираем вторую фракцию (тело), которая получается чистой, с приятным запахом аниса, 50-55% крепости. Оставляем остывать до комнатной температуры.
  • Третья фракция (хвосты) сливается в отдельную тару (крепостью не ниже 20-25%). Она пригодиться вам при повторной перегонке в дальнейшем.
  • Варим сладкий сироп: высыпаем в нержавеющую кастрюлю сахар и разводим водой, ставим на маленький огонь и, помешивая, доводим до кипения. Сахар должен раствориться полностью. Пену, образующуюся на верху, периодически снимаем. Даем сиропу покипеть 2-3 минутки. Остужаем.
  • Сироп и настойку (одной температуры) смешиваем. Разливаем в чистые бутылки с притертыми пробками.
  • Оставляем напиток на сутки отдохнуть при комнатной температуре, а затем процеживаем через ватный фильтр.
  • Напиток становится более гармоничным, если выдержать его в прохладном темном месте в течение семи-десяти дней.

Ликер анисовый «самбука по-простому»

Этот напиток больше остальных напоминает «ту самую» самбуку, поскольку в рецепт его входит только анис, цедры лимона и апельсина. Ликёр выйдет желтоватым, слегка облагородить цвет поможет коричневый сахар, его можно заменить на обычный сахар + немного карамели.

Готовится напиток – проще некуда. Анис и цедра забрасываются в банку и заливаются водкой, отправляются в темное место. Перед этим анис можно слегка – не больше минуты – прогреть на сковородке, чтобы лучше раскрыть его аромат. Срок настаивания – 2-3 недели. Из сахара делается сироп типа rock candy. Настойка фильтруется и разбавляется остуженным сиропом. После тщательного смешивания напитку нужно отдохнуть не менее 2-х недель, после чего его смело можно объявлять готовым.

Особенности настойки

Анисовый ликер – это напиток, который содержит в себе алкоголь, он имеет 25-51 оборотов. Его используют до употребления пищи, как аперитив. Он делается порядком приготовления семян аниса с водкой или самогоном. В ходе выдержанности, зерна передают пойлу эфирные масла. Так и выходит полезный ликер.

Начало дал этот ликер в российской местности и европейской еще в 16-17 веках. Из-за его чудесного запаха, ликер добавляли в хлебобулочные изделия. Так же при изготовлении водки он тоже применялся. В те времена производили анисовую настойку двумя видами: из китайского аниса, еще его называли бадьян и из зеленого аниса, который рос в России.

Также был рецепт, по которому настаивали ликер на нескольких видах одновременно. Тогда он получался почти бесцветным, на вкус был более сахарным. Такая настойка пользовалась великой популярностью.

Еще была настойка, которую изготовляли из зеленого аниса, укропа, кориандра и лимонной кожуры. Она получалась очень горькой, а ингредиенты, которые входили туда, давали ей желтый цвет. Такую настойку употребляли лишь в лечебных целях.

На сегодняшний день анисовая настойка имеет спрос во всем мире, и производит ее много стран. Хотя Россия и дала начало этому продукту, но дальше развитие начало приостанавливаться, а сейчас и вовсе исчезло. Европа была основным распространителем анисового ликера, после того, как обрела запрещение на абсент в 1905 году.

Из-за особенного воздействия эфирного масла, анисовая настойка при низкой температуре или при добавлении в нее льда, обзаводится молочно-белым цветом. Такие чудеса часто привлекали покупателей.

Свойства

Часто настойку аниса применяют в медицине. Благодаря ее эфирным маслам она положительно влияет на пищеварительную систему и является дезинфицирующим раствором. Лечит настойка многие болезни, главное не увлекаться ею, иначе это может привести до алкогольной зависимости.

Применение: от чего и для чего?

Анисовая настойка применяется:

  1. При осложнениях со стулом, понос или запор. Нужно употреблять по одной ложке до еды.
  2. При бронхите, трахеите и других заболеваний дыхательных путей. Принимать надо по 5-10 капель совместно с одной ложкой меда в чай или с заваренными полезными травами, которые вам по душе. Употреблять это лекарство надо по истечению нескольких дней. Как быстро вы поправитесь, зависит от запущенности болезни. После нескольких приемов вы заметите, что кашель будет успокаиваться, будет отходить мокрота.
  3. При критических женских днях. Настойка убирает боль и сокращение внизу живота и спины, улучшает общее положение. Употреблять стоит по ч. ложке три раза на сутки.
  4. При осложнениях с деснами и противном запахе из ротовой полости. Разведите 20 капель экстракта на рюмку воды. Этой смесью полощите полость рта после того, как почистите зубы пару раз на день. Через дня два вы увидите результат.
  5. При ангине. Полоскать горло 50 г экстракта и один стакан комнатной воды. Процедуру повторять ежечасно. Уйдет гнойный налет с миндалин и понижает боль.
  6. Для повышения лактации. Нужно долить настойку в чай с молоком по две ложки. Из-за наличия алкоголя не переживайте. Небольшое число, никакого усложнения матери не принесет, а детям тем более.

Кофейный ликер а-ля самбука

Напиток с претензией на легкий выпендреж.

Список ингредиентов

  1. 70-градусный нейтральный алкоголь – 1 л
  2. Вода – по ситуации
  3. Фруктоза – 350 г
  4. Семена аниса – 100 г
  5. Целые звездочки бадьяна – 25 г
  6. Соцветия бузины черной – 25 г
  7. Кардамон – 3 г
  8. Лимонная цедра – 3 г
  9. Корень лакрицы – 2 г
  10. Обжаренные кофейные зерна сорта Арабика – 30 шт.

Применяем листья ирги для лечения правильно

Метод приготовления

  1. Растолочь кофе в ступке.
  2. Далее действовать по предыдущему рецепту.

Анисовая водка

Во многих рецептах говорится, о замене аниса на бадьян и не знакомые с этой специей люди думают, что это одна и также специя. Анис и бадьян абсолютно разные приправы, имеющие одинаковые свойства.

Винокуры добавляли ароматичные семена в домашний самогон. Анис входил в рецепт приготовления сбитня. Шло время и анис стал самой популярной приправой в алкогольных напитках.

Из произведений классиков знаем, анисовка приобрела большую популярность среди интеллигентов в России. Сам Пётр I нередко нахваливал анисовку на ровне с перцовкой.

Также рекомендуем прочитать:

До скольки разрешено продавать алкоголь в России? Как пить и чем закусывать грузинский самогон — чачу Водка с перцем от простуды: как принимать, рецепт приготовления Как настаивать самогон на дубовой коре в домашних условиях

Анисовая настойка на самогоне — это исконно русский алкогольный напиток, который потерял свою уникальность с течением времени.

Анисовый ликёр – немного об ингредиентах

Чистые анисовые настойки обладают приятным специфическим запахом. Но вкус их слегка бедноват – поэтому в рецепты анисовых ликеров следует добавлять другие ингредиенты. Аромат они не перебьют – попробуй его перебей, – но по органолептическим свойствам напиток станет интереснее и богаче. Анис замечательно сочетается почти со всеми зонтичными, к которым относится и он сам (напомним, речь идет не о звездчатом бадьяне, а о классическом анисе в зернышках) – тмином, кориандром, фенхелем, дудником, укропом, а также – гвоздикой, корицей, цитрусовой цедрой, кофе.

Еще одно отличие такого домашнего ликера от настоящей домашней самбуки – отсутствие цветков черной бузины. По слухам, именно это растение дало название знаменитому итальянскому пойлу. В бузине содержатся опасные для здоровья гликозиды. При перегонке они разлагаются, но в чистом виде являются натуральной отравой, поэтому, делая самбуку без перегонки, этот компонент обязательно следует исключить!

В общем, довольно ботаники – к рецептам!

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]