Ликер (от французского «liqueur» – жидкость) давно признан во всем мире, как один из популярных алкогольных напитков. Сладкий и ароматный, настоянный на ягодах и фруктах, а иногда на травах и специях, на сегодняшний день он безошибочно занял свое законное место среди других видов спиртного. Ликер высоко ценился в аристократических кругах за свой нежный, изысканный вкус, поэтому издавна считается напитком аристократов.
Дегустационные характеристики
Ликеры представляют собой особый сегмент алкогольных напитков, которые обрели широкую популярность во всем мире благодаря нетривиальным вкусовым и ароматическим характеристикам. Среди них каждому потребителю под силу найти свой алкогольный ассамбляж с идеальными органолептическими пропорциями.
Состав ликера
В основе современных представителей сегмента вы всегда встретите фруктовые и ягодные экстракты, настои душистых трав, а также многие другие ингредиенты, включая орехи, шоколад, какао и специи.
Крепость ликера
Градусная мера напитков варьируется в зависимости от разновидности. К крепким изделиям относятся продукты, чье содержание алкоголя равно 35-45%. Десертные варианты при этом немного легче – 25-30%. Самыми же нежными считаются кремовые ассамбляжи. Их градусная мера варьируется в пределах от 15 до 23%.
Срок годности ликера
Срок годности напитка напрямую зависит от его основы. Сливочные изделия хранятся не более 6 месяцев, а варианты на фруктах и ягодах могут радовать вас своим вкусом до 2 лет.
Цвет
Визуальное исполнение радует колоритом красок. Каждый продукт индивидуален и может обладать своим неподдельным естеством, опирающимся на рецептуру.
Аромат
Ароматические показатели обусловлены исключительно подвидом алкоголя. Так, например, в сливочных вариациях вы услышите молочные оттенки, а в фруктовых версиях – букет, обусловленный основным ингредиентом.
Вкус
Общей гастрономической чертой всех представителей сегмента является мягкость и многообразие красок. Напитки позволяют получать удовольствие каждое мгновение дегустации.
Подборка лучших рецептов: вкусные и полезные настойки на самогоне
На основе самогона можно изготовить как наливки, так и настойки, которые гораздо крепче и не столь приторные. Крепость их составляет 45% и более, поэтому на самогоне, приготовленном своими руками, алкогольные продукты получаются по вкусу лучше, чем на водке.
Главное правило производства домашних настоек гласит, что самогон должен быть высококачественным, хорошо очищенным. Двойная перегонка дает такой эффект, что исчезают посторонние запахи и примеси, которые портят вкус конечного продукта.
Виды популярных настоек на самогоне
Для того чтобы изготовить настойки на самогоне берут лучшие рецепты и используют самые разные плоды и ягоды, такие как малина, облепиха, вишня, смородина, клубника.
По содержанию сахара настойки подразделяются на три вида:
- Горькие. В качестве их основы используют травы или пряности. Чаще всего настаивают алкогольные напитки на зверобое, душице и имбире. Уровень сахара при этом составляет не более 2%.
- Полусладкие – это настойки на ягодах с травяными добавками. Уровень сахара зависит от того, какие ягоды входят в рецептуру, но обычно бывает не выше 5-6%.
- Сладкие настойки содержат 18-20% сахара, который специально добавляют в продукт в процессе настаивания.
Эмульсионный ликер: что это такое
Как правило, все ликеры классифицируются по основному ингредиенту, но сегодня на практике нередко выделяют отдельный вид данных ассамбляжей, именуемый эмульсионными. Это изделия, которые характеризуются непрозрачной основой и высоким содержанием жира. Зачастую их состав базируется на основе сливок и яиц, а крепость находится в пределах от 18 до 35%. Что же касается сахаристости, то она обычно находится между 15 и 35%.
Знаете ли вы? Самым дорогим представителем рассматриваемого сегмента в мире является D’Amalfi Limoncello Supreme. Его стоимость составляет более 43,68 млн. долларов.
Егермайстер
По поводу написания названия этого ликера на кириллице до сих пор все спорят. Егермайстер или Ягермайстер, или
Корни Егермейстер. Словом, вариантов может быть много, но все они будут близки по звучанию.
Это, пожалуй, самый популярный немецкий ликер, настоящий напиток охотников. Как всегда, точный состав ликера держится в огромном секрете. Известно лишь, что в нем содержится невероятное количество различных трав.
Кстати, особого внимания заслуживает бутылка , которая прошла нереальный краш-тест. Создатели Егермейстера уверяют, что это одна из самых крепких стеклянных бутылок в мире.
Технология производства
В наши дни выделяется два основополагающих способа создания качественных и вкусных напитков сегмента. Первый предполагает дистилляцию и купажирование. Таким методом производятся напитки на основе кореньев, какао и кофе. Второй метод создания подразумевает мацерацию. То есть специалисты осуществляют вымачивание или настаивание основного ингредиента на спирту. Данным способом изготавливаются все остальные представители сегмента.
Польза и вред ликера
Каждое современное спиртное способно оказать свои позитивные и негативные воздействия на организм. Рассматриваемые нами продукты в данном случае не стали исключением. Что же касается позитивных качеств, то умеренное потребление данных изделий позволяет значительно уменьшить долю холестерина, справиться с простудными заболеваниями и предупредить сердечнососудистые проблемы.
К негативным воздействиям следует отнести сильное влияние на состояние печени и поджелудочной железы за счет большого количества калорий и сахара в составе. Кроме того, многие варианты данного спиртного способны вызывать аллергическую реакцию.
Как приобрести оригинальный алкоголь
В процессе приобретения алкоголя постарайтесь быть предельно осторожными, так как рынок спиртного сегодня огорчает внушительным количеством контрафакта. На практике найти подделку можно буквально на любые алкогольные ликеры. Если вы хотите обезопасить себя от неприятного опыта, постарайтесь в процессе выбора не пренебрегать следующими нюансами:
- Место покупки. Приобретайте напитки в специализированных алкогольных бутиках или в крупных сетях супермаркетов, где потребителю при необходимости могут предоставить сертификаты качества. Ларьки, гастрономы и прочие сомнительные места продажи лучше обходить стороной.
- Консистенция. Структура фирменного изделия должна быть идеально чистой, без примесей. Осадок, муть и новообразования могут быть прямым свидетельством низкого качества содержимого. Отдельное внимание следует уделить и вязкости напитка. Она должна быть достаточно высокой. При взбалтывании спиртного на стенках тары должен оставаться медленно уходящий слой жидкости.
- Акцизная марка. Предпочитая наслаждаться иностранными продуктами, обращайте внимание на акциз. Данным элементом защиты отмечаются все бутылки спиртного, которые проходят таможенное оформление.
- Внешний вид. Современные компании-производители внимательно следят за каждым производственным этапом, исключая возможность образования заводского брака. Таким образом, на фирменном изделии вы не встретите потеков клея, смазанных тиснений, сколов стекла, вмятин и прочих неприятных моментов.
Знаете ли вы? Самыми популярными производителями ликеров сегодня являются следующие компании: —Bols—, —De Kuyper— и Varie Brizard.
Рецепт ликера Тибарин из самогона
Рецепт включает в себя немало шагов, но если следовать им точно, результат будет обеспечен.
Ингредиенты
- Самогон крепостью 70% — 1 литр
- Кардамон — 1 чайная ложка
- Гвоздика — 2 шт.
- Тмин – 1 чайная ложка
- Эстрагон — ½ чайной ложки
- Финики — 200 г (вместе с косточками)
- Мед – 400 г
Финиковый ликер тибарин: пошаговый рецепт приготовления
- Кардамон, гвоздику, тмин и тархун добавляем в банку с самогоном. Взбалтываем содержимое и отправляем на выдержку на 5 дней.
- Через 5 дней спиртовая основа готова. Но прежде нужно подготовить финики. Перед использованием финики необходимо очистить от химических веществ, которыми их часто опрыскивают для улучшения внешнего вида. Для этого заливаем их холодной водой и выдерживаем так полчаса.
- Пока финики очищаются, приступаем к фильтрации спиртовой основы, в которой все еще плавают специи. Фильтруем с помощью воронки Бюхнера и ватного диска.
- После фильтрации возвращаемся к финикам, которые отстояли в воде полчаса. Очищаем их от косточек. Получится своеобразное пюре.
- Полученное пюре заливаем водой так, чтобы все финики были скрыты слоем 2-3 см, и ставим на плиту. Доводим до кипения и варим финики около 10 минут. После снимаем их с плиты и ждем, пока консистенция остынет до 60°С. При этой температуре растворяем в полученной кашице 400 г меда. Получится густая и сладкая смесь.
- После того, как смесь остынет до 60°С, добавляем в нее очищенную спиртовую основу. Хорошенько перемешиваем, после чего отправляем содержимое в замкнутую емкость настаиваться 10 дней.
- Через 10 дней смесь отфильтровываем. Это довольно трудоемкий процесс, фильтрацию нужно проводить в несколько этапов. Первым делом надо отделить основную кашицу. Для этого пропускаем наше почти повидло через дуршлаг. Получим мутную настойку, но уже без финиковой кашицы.
- Затем мутную настойку фильтруем через этот же дуршлаг, натянув на него нетканое полотно. Процесс это долгий и довольно муторный, но результат того стоит.
Полученный напиток – негустой приятный ликер с сильным ароматом восточных специй и финика, который легко пьется. Его не стыдно поставить на праздничный стол или подарить кому-то из близких на день рождения или другой праздник.
Как правильно подавать
Опирайтесь на общепринятые классические принципы дегустации, чтобы получить максимально яркие впечатления от знакомства с разнообразными спиртными изделиями. В чистом виде наслаждаться данным спиртным следует из специальных рюмок или коньячных бокалов. В первом случае напитки нужно пить одним ровным глотком, а во втором принято смаковать ими, добавляя лед.
Что же касается температуры дегустации, то представители рассматриваемого нами сегмента изделий не нуждаются в предварительном охлаждении. Их разливают при комнатной температуре консистенции.
С какими продуктами сочетается
Идеальным гастрономическим сопровождением к хорошему алкоголю могут стать фрукты, мороженое и выпечка. В зависимости от отдельно взятого подвида вы можете организовать сопровождение из других продуктов, но в данном случае каждому потребителю следует быть осторожным, так как сладковатая натура спиртного не терпит чрезмерно резких вкусовых колоритов.
Другие варианты употребления
Приобретая спиртное в магазине своего города, не забывайте и про тот факт, что данные напитки отлично проявляют себя в сочетании с самыми разнообразными ингредиентами. На их основе можно создать солидное множество уникальных миксов, которые обязательно порадуют вас новыми харизматичными вкусовыми красками.
К напиткам, которые пользуются особой популярностью в лучших ресторанах, клубах и барах мира можно отнести следующие миксы: Багама Мама, Вуду, Ламбада и Айриш крим.
Знаете ли вы? Самым популярным напитком в Камбодже является Тарантула Бренди. Его основа состоит из свежеумершего тарантула и рисового ликера.
Популярные виды ликеров
Балуйте себя многообразием гастрономических воплощений вместе с напитками, которые уже успели зарекомендовать себя на рынке с лучшей стороны. К наиболее интересным представителям сегмента ликеров можно смело отнести следующие продукты:
- De Kuyper —Advocaat—. Желто-кремовый алкоголь с нотами ванили в аромате. Гастрономическая доля построена на элегантной кремовой текстуре.
- Brogans —Irish Cream—. Светло-кофейный ассамбляж с нотами сухофруктов и солода в аромате. Вкус вырисовывается свежими полутонами сливок, карамели, молочного шоколада и пралине.
- Benedictine. Шафраново-янтарный алкоголь с элегантным привкусом специй и трав. Ароматическая основа изделия выражена полутонами базилика, шалфея и розмарина.
- Killepitsch. Спиртное насыщенного темного окраса с колоритным букетом, в котором слышны нюансы ягод, фруктов, пряностей и трав. Вкусовые амбиции выражены мягкими полутонами мяты и патоки.
Основные характеристики и особенности крупника
Крупник – алкогольный напиток (от 23 до 35%), который чаще всего относят к категории медовых ликеров. По цвету и консистенции – это прозрачная жидкость с коричнево-желтым оттенком. Запах ее насыщенный и пряный. На вкус – сладкий.
Напиток пьют летом холодным как десертное спиртное, зимой – теплым или горячим как согревающий напиток, который в умеренных дозах может стать помощником в борьбе с простудой и переохлаждением.
Рецепт польского крупника
Расход ингредиентов на 3-х литровую бутыль:
- вода – 1,5 литра
- спирт (40-45%) – 1,5 л
- цедра апельсина и лимона – по 1 фрукту
- мед – 500 г
- мускатный орех – половинка небольшого плода
- кардамон – 10 зерен
- ваниль – 1 стручок
- корица в палочках – 4-5 палочек
- куркума – 1 ч. л.
- имбирь (корень свежий) – 3 см
- шафран – 1 ч. л.
- бадьян – 1-2 звездочки
- гвоздика – 10 шт.
- душистый и черный перец – по 1 ст. л.
- тмин – 1 ч. л. семян
Готовим специи: мускатный орех и корицу измельчаем на маленькие кусочки, зерна кардамона раздавить, нарезать неочищенный от кожуры имбирь пластинками, снимаем с апельсина и лимона кожуру. Специи и цедру, залив водой, варим на слабом огне, пока объем не уменьшится примерно в два раза. Полученный настой процеживаем.
Отдельно доводим до кипения мед, постоянно убирая пену. Вливаем в него приготовленный пряный отвар и размешиваем
Сняв с огня, вливаем осторожно в пряно-медовый сироп спирт, перемешиваем и снова ставим на огонь. Не доводя до кипения, снимаем с огня. После чего настаиваем крупник часов 8-10
После чего настаиваем крупник часов 8-10.
Затем, профильтровав и перелив содержимое в бутылки, оставив в них только свои любимые пряности (при желании можно оставить и все специи, но есть риск переборщить с пряностями), ставим ликер еще на пару недель в темное место на холод. От времени настаивания зависит вкус и цвет крупника – чем дольше, тем он вкуснее и прозрачнее.
Это одна из версий старинного классического рецепта. На самом деле их много, и различаются они в основном пропорциями и составом пряностей (гвоздика, корица, ваниль, мускатный орех, имбирь, кардамон, можжевеловые ягоды, кориандр).
Крупник – рецепт старинного медового ликера
В домашних условиях для приготовления этого оригинального крупника потребуется водка, специально подобранный набор специй и мед (если хочется, можно добавить ягоды или фрукты):
- водка (коньяк) – 1 л
- мед – 500 г
- кардамон – 2 шт.
- вода – 400 мл
- корица – 1 палочка
- черный перец – 1 щепоть
- мята сухая – 3 ст. л.
- гвоздика – 2-4 бутона
- сода пищевая – 1/2 ст. л.
Все ингредиенты по рецепту (кроме водки) варить минут 30 на маленьком огне, помешивая, стараясь не нагревать жидкость выше 60°С.
После окончания варки, напиток остудить, процедить и удалить из него специи. Перелить в другую емкость, добавить водку (или любой другой алкоголь) и настаивать в прохладном месте 3-4 недели, встряхивая один раз в несколько дней.
Затем напиток профильтровать и, выдержав неделю-две, можно употреблять. Процесс приготовления может и более длительным – до месяца и больше.
Историческая справка
Первые ликеры появились еще в XIV веке. Их созданием на тот момент занимались монахи католических монастырей, которые путем экспериментов стремились создать лекарственные настойки от различных болезней. На тот момент в напитки добавляли исключительно травы, мед и прочие полезные ингредиенты.
В XVI веке политика создания данного алкоголя начала в корне меняться. К сдержанным лечебным составам стали добавлять разнообразные экзотические ингредиенты, что впоследствии позволило появиться внушительному изобилию ярких алкогольных ассамбляжей.
Широкое многообразие ликеров на рынке дает возможность современному потребителю окружать себя самыми экстравагантными органолептическими свойствами. При этом отдельного внимания заслуживает и универсальный характер данного алкоголя, позволяющий мешать различные виды спиртного с самыми разнообразными ингредиентами, добиваясь создания запоминающихся ярких коктейлей. Отправляйтесь прямо сейчас в ближайший алкомаркет за бутылочкой элегантного спиртного, способного удовлетворить все ваши дегустационные амбиции.
От лекарства к аперитиву
Название «ликер» пришло в русский язык от латинского «liquor» — жидкость. Так в средневековье называли обширный класс спиртовых настоев трав, ягод и плодов.
Есть несколько версий происхождения ликеров. По одной из них, ликеры появились в Европе еще в Средние века, когда алхимики искали «эликсир жизни». Спиртовые настои различных трав и ягод считались лекарственным средством и употреблялись для укрепления организма.
Другая версия утверждает, что при помощи различных добавок изготовители пытались замаскировать неприятный вкус и запах производившегося в то время крепкого алкоголя. Для смягчения вкуса к спиртному добавляли мед, а душистые травы скрывали нежелательный аромат. С развитием технологий производства вкус ликеров улучшался и вскоре они стали самостоятельным классом напитков.
Рецепты средневековых ликеров хранились в секрете и веками передавались из поколения в поколение. Некоторые из них дошли до наших дней. «Бенедиктин», «Голдвассер», «Изарра» — состав этих ликеров практически не изменился с момента создания. До сих пор точный состав и технологию изготовления большинства знаменитых ликеров производители держат в тайне.