Говорить о винах Бордо можно бесконечно. Без них и Франция была бы не та, и мировая винодельческая культура лишилась бы солидного и невосполнимого пласта. Можно сказать, что они — олицетворение души своей родины: такой же многогранной, бесконечно изящной, обладающей тем неповторимым элегантным шиком, которым свойственен только французским вещам.
И в целом вина Бордо не нуждаются в долгих представлениях, скорее сложно найти человека, который о них не слышал бы. И уж конечно их дегустация является обязательной во время визита во Францию либо посещения хорошего ресторана с европейской кухней. Эти напитки отличает уникальный стиль, который так и назвали — бордосский. И по нему даже меряют достоинства других разновидностей, производимых в той же стилистике и из тех же сортов винограда в других странах.
Французское вино Бордо
Регион Бордо во Франции
Один из самых значимых французских регионов Bordeaux располагается в юго-западной части страны. Он охватывает длину реки Жиронды и включает в себя территории вокруг центрального города провинции. В регионе производится около 700 миллионов бутылок вина ежегодно и находится свыше 9 тысяч виноделен.
Винодельческий регион Бордо
Интересно! Именно от цвета бордосских напитков получил наименование глубокий красный оттенок — бордовый.
По площади Бордо находится на втором месте среди всех винодельческих областей страны, после Лангедока. Его виноградники занимают в общей сложности 1,15 тысячи кв. км. Производить здесь уникальные вина позволяет сочетание особых природных факторов и климатических условий.
Несколько слов об истории виноделия в регионе
Благодаря археологическим раскопкам удалось установить, что в данной местности виноделием занимались еще во времена Древнеримской империи, то есть в I веке до н.э. В XIX веке существование вина Бордо во Франции оказалось под угрозой, поскольку виноградники на корню косила эпидемия филлоксеры — мелкой тли, от которой долгое время не могли избавиться. В итоге недуг удалось победить, частично уничтожив старые лозы, части привив их черенками болезнеустойчивых сортов, завезенных с американского континента.
В XX веке французское вино Бордо постепенно возвратило себе культовый статус и получило титул эталона стиля. Теперь уже ни у кого не вызывает сомнений его высочайшее качество.
Интересно! Иногда напитки, выпускаемые в регионе, называют «вино шато … Бордо», прибавляя наименование конкретного производителя. Таким образом отдается дань исторической традиции, ведь в средние веке виноделием занимались в пределах замков — родовых поместий аристократов. И многие современные хозяйства, возникшие вместо них, сохранили исконные имена.
Вино Chateau Bordeaux
Музей вина в Бордо
О том, какое огромное место занимает виноделие в данной области, можно судить по наличию целого Музея вина и виноторговли в Бордо, впервые распахнувшего свои двери перед посетителями в 2008 году. Он находится в центральном городе, в квартале Картезианцев. Под здание музея был выделен особняк 1720 года, который сам по себе является историческим памятником. В музее находится огромная коллекция редких артефактов и документов, по которым можно проследить основные вехи бордосского виноделия.
La cite du VIN в Бордо
Помимо старого музея в 2021 году в регионе открылся еще один — культурный центр, который расположился в здании футуристического дизайна, напоминающем своими очертаниями и стеклянной облицовкой декантер для вина. Новую достопримечательность назвали «Город вина Бордо» – La Cite du Vin.
Фестиваль вина в Бордо
Популяризации национального напитка в немалой степени способствует яркое тематическое мероприятие — Фестиваль вино в Бордо. В первый раз его провели в 1998 году, а потом стали проводить регулярно — по четным годам (то есть, раз в два года) в последние выходные июня.
На праздник каждый раз собирается несколько тысяч поклонников бордосского вина со всех уголков мира. Программа мероприятия достаточно обширна и включает в себя знакомство не только с напитками, но и с историей и архитектурными объектами региона, которые внесены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Водке — нет!
А между 15 и 31 июля 1817 года 18-летний Пушкин попробовал настоящую русскую водку7. Как это произошло? Юноша, только что выпущенный из Лицея и определенный на службу в Коллегию иностранных дел, посетил в имении Петровское, что в четырех верстах от Михайловского, двоюродного деда по матери — Петра Абрамовича Ганнибала (1742-1826), отставного артиллерии генерал-майора и сына «Арапа Петра Великого». Именно темнокожий дед приобщил внука к русской водке, а также к наливкам и настойкам домашнего приготовления. Пушкин считал это событие столь важной вехой, что, уничтожив после восстания декабристов свои автобиографические записки, сохранил лоскуток бумаги — обрывок отдельного листа с воспоминаниями о двоюродном деде:
«…попросил водки. Подали водку. Налив рюмку себе, велел он и мне поднести, я не поморщился — и тем, казалось, чрезвычайно одолжил старого Арапа. Через четверть часа он опять попросил водки — и по<�втор>ил это раз 5 или 6 до обеда. Принесли <…> кушанья поставили»8.
Первый биограф Пушкина Павел Анненков красноречиво комментирует этот бесценный клочок бумаги. «Забавно, что водка, которой старый арап потчевал тогда нашего поэта, была собственного изделия хозяина: оттуда и удовольствие его при виде, как молодой родственник умел оценить ее и как развязно с нею справлялся. Генерал… занимался на покое перегоном водок и настоек, и занимался без устали, со страстью»9.
Поклонником водки Пушкин так и не стал. Он воспел шампанское и нашел для него яркую метафору:
Аи любовнице подобен
Блестящей, ветреной, живой,
И своенравной, и пустой…
Поэт никогда не искал вдохновения на дне бокала, чем выгодно отличался от Есенина и Блока. «Задумаюсь — взмахну руками, / На рифмах вдруг заговорю». Но не отыскал ни одной «легкой рифмы» для поэтизации «русского хлебного вина» — водки, которую в его время называли простым вином. Пушкин и его ближайшее окружение водкой брезговали. Употребление водки извинительно лишь боевому армейскому офицеру во время похода, но никак не человеку образованному или же претендующему на то, чтобы казаться образованным. Дворянская культура Золотого века ассоциируется с шампанским, но никак не с «хлебным вином». Вспомним рассказ Льва Толстого «После бала»: «В то время мы ничего, кроме шампанского, не пили; не было денег — ничего не пили, но не пили, как теперь, водку».
Водка домашней фабрикации, а также наливки и настойки стали для Пушкина выразительной приметой провинциальной усадебной жизни. Рачительно ведущие хозяйство небогатые помещики не могли себе позволить дорогие импортные вина и обходились своими силами. «Наливок целый строй, кувшины с яблочной водой» и подаваемая гостям в доме Лариных «брусничная вода» — «это ягодные алкогольные напитки слабой крепости»10. Впрочем, крепость домашних напитков могла быть в домашних же условиях усилена. Книги по домоводству и поваренные книги XVIII века рекомендовали разбавлять ягодные напитки домашней водкой «по вкусу». Не возбранялось использовать для этих же целей и «французскую водку», то есть коньяк11.
Как в воду глядели авторы этих книг! Помещику со скромным достатком приходилось думать об импортозамещении дорогого заграничного алкоголя. Именно так и поступал Петр Абрамович Ганнибал.
Е. Устинов. Пушкин с женой в саду. 1998 год.
Особенности вина Бордо
Существует огромное количество бордосских вин, так что разобраться в них непросто даже экспертам и опытным сомелье. При каждом обращении к этим напиткам все равно будешь отрывать для себя что-то новое. Тем не менее можно выделять ряд базовых особенностей, характерных для них.
- Самыми известными являются красные вина Бордо, именно они выступают в качестве эталона неповторимого стиля. Но это вовсе не значит, что других сортов нет. В регионе делают прекрасные белые и розовые разновидности, только в меньшем количестве. И стоит отметить, что под белое вино из Бордо отведено два отдельных апелласьона, в которых красные сорта не делают.
- Та же ситуация сложилась с вариациями с разным содержанием сахара. Наибольшее распространение получило сухое вино Бордо из Франции. Но в пределах региона производят не только его. Просто данный сорт считается наиболее натуральным и полезным, поэтому сейчас он на пике популярности в Европе и его экспортируют в большом количестве. Но остальные разновидности ему отнюдь не уступают: полусухое вино Бордо отличается неповторимой элегантностью, полусладкое вино восхищает безупречной гармонией букета, сладкое вино — один из лучших видов десертного алкоголя в мире.
- На территории области в небольших количествах делают игристое вино Бордо. Оно великолепно по качеству и вполне заслуживает повышенного внимания.
- Гордостью мастеров Бордо являются элитные сорта, попадающие в категорию Bordeaux Appellation d`Origine Controlee — AOC. Процесс их производства строго регламентирован и подчиняется правилам и стандартам, установленным на государственном уровне. Зато очень легко определить качество напитка — лучшими являются вина Бордо АОС, статус которых указывается на этикетке.
- Бордосские сорта делятся на первые и вторые. Первые изготавливаются из винограда со старых лоз с возрастом по 20-30 лет. У таких разновидностей более мощный, терпко-танинный вкус. Вторые вина Бордо делают из ягод с молодых растений. Такие напитки отличаются более легким букетом с отчетливыми фруктовыми нюансами.
- Бутылки с бордосскими напитками всегда закупоривают корковыми пробками. Изделия из других материалов производители региона не признают.
- Ведущими разновидностями винограда в Бордо являются Мерло, Совиньон Блан, Мальбек, Каберне Фран, Совиньон Гри, Пти Вердо, Уни Блан, Каберне Совиньон, Семильон. Но моносортовые напитки в регионе не делают, только купажи из нескольких разновидностей.
- Технология производства бордосских вин включает в себя сбор ягод на пике зрелости, очищение их от гребней — веточек и плодоножек, получение сока с помощью пресса, сбраживание в стальных чанах. Большая часть напитков выдерживается в бочках из древесины лимузенского французского дуба.
Бочки из лимузенского дуба
Застолье с Онегиным
Дважды встречается в Словаре и «вино кометы» — легендарное шампанское превосходного качества с неповторимым вкусовым букетом из винограда урожая 1811 года1. Это было очень дорогое удовольствие. Но в питерском доме камер-юнкера Никиты Всеволодовича Всеволожского (1799-1862) во время собраний основанного хозяином дружеского общества «Зеленая лампа» оно лилось рекой. Камер-юнкер и сослуживец Пушкина по Коллегии иностранных дел был баснословно богат: ему принадлежали заводы, солеварни, лесные и земельные угодья. И Пушкин во время заседаний «Зеленой лампы» мог смело требовать: «Налейте мне вина кометы!»
Членом этого дружеского общества был и поручик лейб-гвардии Гусарского полка Петр Павлович Каверин (1794-1855), известный кутила, повеса и бретёр. Да-да, тот самый Каверин, который по воле автора романа в стихах ждал Евгения Онегина в ресторане Талона, чтобы распить с ним «вино кометы»!2.
А. Брюллов. Торжественный обед по случаю переезда книжного магазина в новое помещение на Невском проспекте. 1832 год.
Как классифицируются бордосские вина
Сколько вин Бордо существует сегодня — сказать сложно. Их очень много, и они очень разные. Чтобы как-то упорядочить напитки по уровню качества и значимости, правительство Франции не раз предпринимало попытки ввести для них классификационные категории. Но кажется, что это внесло еще больше путаницы, потому что в итоге появилось целых четыре классификации вина Бордо.
Самая общая – классификация вин Бордо 1855 года, которая была принята под влиянием Наполеона III, пожелавшего, чтобы Торгово-промышленная палата страны отобрала лучшие образцы для представления на Парижской выставке.
Классификация аппеласьонов
В Бордо лучшие напитки имеют пометку АОС — это значит, что они произведены в определенных апелласьонах. Они имеют разный статус: есть региональные, субрегиональные и коммунальные. Региональный АОС в Бордо только один и совпадает с самим регионом, который получил данный статус в 1936 году. В его рамках можно производить красные, белые и розовые вина Бордо любого типа.
В 1943 году ввели подкатегорию вино Бордо Супериор, которая объединяет элитные образцы продукции — к ним предъявляются повышенные требования. В 1977 году была выделена особая подкатегория для белого сухого вина Бордо.
Bordeaux Superior
Субрегиональных апелласьонов насчитывается пять: Медок; Грав, Антре-де-Мер, Либурне, Блейе-Буже. Самый большой по площади АОС — Медок, где под виноградники отведено почти 15 тыс. гектаров. В данном субрегиональном АОС производят только красное вино Бордо.
Коммунальные апелласьоны соотносятся с территориями мелких административных единиц — коммун или деревень, если проводит аналогии с Россией. Они объединяют несколько хозяйств «шато». Такие АОС — наиболее престижные.
Первый бокал
Пушкинисты думают, что они знают об Александре Сергеевиче всё. Им достоверно известна точная дата приобщения Пушкина к алкоголю — 5 сентября 1814 года. В этот табельный день (именины императрицы Елизаветы Алексеевны, супруги Александра I) занятий в Лицее не было. Лицеисты Иван Малиновский, Александр Пушкин и Иван Пущин сделали гогель-могель с бутылкой рома и стали инициаторами студенческой пирушки, о которой спустя годы Пушкин скажет: «…как Вакху приносили / Безмолвную мы жертву в первый раз»3.
Ром был куплен лицейским дядькой Фомой Лысаковским на деньги Пущина. «Я достал бутылку рому, добыли яиц, натолкли сахару, и началась работа у кипящего самовара. Разумеется, кроме нас были и другие участники в этой вечерней пирушке, но они остались за кулисами по делу, а в сущности, один из них, а именно Тырков, в котором чересчур подействовал ром, был причиной, по которой дежурный гувернер заметил какое-то необыкновенное оживление, шумливость, беготню. Сказал инспектору. Тот, после ужина, всмотрелся в молодую свою команду и увидел что-то взвинченное. Тут же начались опросы, розыски. Мы трое явились и объявили, что это наше дело и что мы одни виноваты»4.
Дядька Фома лишился хлебного места и был изгнан из Лицея. «Мы кой-как вознаградили его за потерю места»5. Инициаторов пирушки наказали: в течение двух недель они стояли на коленях во время утренней и вечерней молитвы. Никакого дальнейшего влияния на их карьеру эта юношеская шалость не имела. С той поры поэт гогель-могелем не баловался. В «Словаре языка Пушкина» это слово не упоминается ни разу! Зато ром и горячительные напитки, приготовленные на его основе (пунш, жженку), Пушкин полюбил.
«На одном кутеже Пушкин побился, будто бы, об заклад, что выпьет бутылку рома и не потеряет сознания. Исполнив, однако, первую часть обязательства, он лишился чувств и движения и только, как заметили присутствующие, всё сгибал и разгибал мизинец левой руки. Придя в себя, Пушкин стал доказывать, что все время помнил о закладе и что двигал мизинцем во свидетельство того, что не потерял сознания. По общему приговору, пари было им выиграно»6.
В. Обозная. Пушкин читает стихи. 1977 год.
Удачные и неудачные года для вина Бордо
Лучшие вина Бордо определяют не только на основание принадлежности к категории АОС. Еще очень важным показателем является год производства. Он может быть более или менее удачным, что зависит от погодных условий. Если в определенный период они были крайне неблагоприятными, то урожай винограда могут полностью выбраковать и вообще не использовать для изготовления вина.
Зато самые лучшие урожаи становятся знаменитыми винтажами. Так было, к примеру с винтажом 1982 года, который был особенно горячо принят тогда еще начинающим, а сегодня самым авторитетным винным критиком Робертом Паркером. А еще вина этого года выпуска назвали американскими, потому что большая часть партии была экспортирована в США. По аналогии винтаж 2009 года получил статус китайского, потому что был в солидном объеме закуплен Поднебесной.
1953 Bordeaux Wine Vintage
Удачным назвали вино Бордо 2021 года – очень душистое, с полнотелым и объемным вкусом. Вино Бордо 2015 года признали выдающимся – элегантными, со сбалансированным и изящным вкусоароматом.
Винный бюджет
Наполеоновские войны привели к ощутимому росту цен на импортные вина. Французское шампанское, стоившее в начале 1805 года 3 рубля бутылка, в декабре продавалось уже за 3 рубля 50 копеек. А отечественное Цимлянское в течение года вздорожало с 40 копеек до 1 рубля12.
В 1812 году серебряный рубль стоил 4 рубля 20 копеек, а в 1814м — 5 ассигнационных рублей, что вызвало новый виток роста цен на алкоголь. Бутылка шампанского стоила уже от 9 до 12 рублей13. Именно по этой причине в начале 1820х годов небогатые и стремящиеся свести концы с концами Ларины лишь в день именин Татьяны могли позволить подать своим гостям отечественное Цимлянское. Для них это предмет роскоши! Цена пяти бутылок Цимлянского равна годовому оброку одного крепостного мужика. А учитывая число гостей, прибывших к Лариным, купить надо было не менее двух дюжин бутылок.
«Глубокий эконом» Онегин в таких категориях и мыслит и в будний день потчует навестившего его Ленского дорогим шампанским от «Вдовы Клико или Моэта». И то и другое — 12 рублей бутылка. (Приблизительно 8838 рублей на конец июня 2021 года.)
Золотой век русской дворянской культуры ввел новую моду. Воспетое Пушкиным «шипенье пенистых бокалов», наполненных шампанским, стало характерной приметой важнейших событий в истории государства Российского. Так праздновали победы русского оружия и отмечали начало нового царствования. С раннего утра 12 марта 1801 года весь дворянский Петербург ликовал после дворцового переворота, стоившего Павлу I жизни. «Пушкин мне рассказывал, что в 6 часов не было ни одной бутылки шампани»14. Всё было выпито, и оборотистые столичные торговцы срочно послали за ним в Ригу и Москву.
Не обходились без искристого напитка холостые пирушки золотой молодежи и главные семейные праздники тех, кто принадлежал к высшему свету. Семейство Пушкиных не составляло исключения. Сергей Львович Пушкин, отец поэта, был известен своей чрезвычайной скупостью, которая причудливо уживалась у него с поразительной безалаберностью в денежных делах. Князь Петр Андреевич Вяземский с иронией пишет, при каких обстоятельствах он узнал о предстоящей свадьбе друга:
«Я сей час с обеда Сергея Львовича, и твои письма, которые я там прочел, убедили меня, что жена меня не мистифирует и что ты точно жених. Гряди жених в мои объятья! А более всего убедила меня в истине женитьбы твоей вторая, экстренная бутылка шампанского, которую отец твой розлил нам при получении твоего последнего письма. Я тут ясно увидел, что дело не на шутку. Я мог не верить письмам твоим, слезам его, но не мог не поверить его шампанскому»15.
Популярные бренды
Вино Тур де Манделот Бордо выпускает компания Ginestet, которая была основана более полувека назад. Торговая марка Tour de Mandelotte объединяет высококачественные образцы с традиционным бордоским стилем. Их вполне можно назвать современной классикой.
Вино Тур де Манделот Бордо
Вино Ладорье Бордо — еще один представитель классического стиля. Напиток имеет категорию АОС и выпускается на территории субрегиона Медок. Вино Ladorier создается из смеси Каберне Совиньон и Мерло, отличается насыщенным вкусом с приятными танинами и доминирующими нюансами хлеба.
Вино Ладорье Бордо
Вино Луи Эшенауэр Бордо производится винодельней, основанной в 1821 году и получившей имя своего создателя. Напитки делают из винограда, растущего на глинисто-известняковых почвах, что способствует формированию тонкого, изысканного аромат и сбалансированного вкуса.
Вино Луи Эшенауэр Бордо
Вино Ле Бордо Ситран делают в Шато Ситран субрегиона Медок. Это одно из самых старых местных хозяйств, первые упоминания о котором относятся к 1235 году, а его владельцы являются одной из побочных ветвей монаршей семьи. В собственности компании находится 90 га виноградников, на которых выращиваются преимущественно Каберне Совиньон и Мерло. Из них делают суперэлитные марочные вина.
Вино Le Bordeaux de Citran
Вино Бовинак Бордо — линейка бюджетных столовых вин с чистым и утонченным букетом с классической фруктовой палитрой, в которой проскальзывают цветочные и цитрусовые оттенки. Производится компанией Ле Гран Ше де Франс, основанной в 1979 году.
Caves de Bovinac Rouge wine
Вино Дурт Гран Терруар Бордо — напитки с узнаваемым бордосским стилем, производимые компанией Douthe. Образцы из линейки обладают деликатным, не чрезмерно терпким и сухим вкусом с минеральными нюансами, а также очаровательным цветочным ароматом со свежими и чистыми тонами.
Вино Dourthe Grands terroirs Bordeaux
Вино Маркиз де Шасс Бордо — линейка, объединяющая в себе напитки из разных аппеласьонов. Для нее отбирались наиболее выдающие, но доступные по качеству образцы, которые способны в полной мере продемонстрировать достоинства винодельческой продукции того или иного субрегиона.
2007 Marquis de Chasse Merlot Cabernet, France, Bordeaux
Вино Шато Бельво Бордо производится в деревушке Римонс в субрегионе Антр-де-Мер. Это самый маленький населенный пункт в стране, имеющий площадь всего 3,54 га. Работающее здесь предприятие принадлежит семье Жана Лобре, который занимается виноделием в четвертом поколении. Шато выпускает качественные столовые вина с многогранным букетом.
Вино Chateau Bellevue Rougier, Bordeaux
Расценки на бордосские вина
Купить вино Бордо в России можно свободно, конечно речь идет об ординарных и полуэлитных сортах. Дорогие, а тем более марочные напитки возможно приобрести только в специализированных магазинах либо вообще через аукционы и закрытие торги для избранных. Например, самые дорогие вина Бордо были в свое время реализованы через аукцион Кристи и торги в Лондоне: это бутылка Сотерна Шато д`Икем, произведенное в 1787 году (90 000 долл) и бутылка красного вина Шато Лафит 1787 года выпуска (160 000 долл).
Château d’Yquem 1787
На обычные вина Бордо цена установлена вполне приемлемая для людей со средним достатком — от 400-1000 рублей за бутылку. Напитки с пометкой АОС стоят дороже — от 4-5 тысяч рублей за бутылку, но это вполне оправданные траты, учитывая статус винодельческой продукции. Приобретая ее, покупатель точно не будет разочарован. Ведь все вина Бордо отзывы имеют исключительно положительные.
Как правильно дегустировать бордосские вина
Напитки из данного региона принято подавать в специальной емкости, которая так и называет – бокал для вина Бордо. Он имеет объем 600 мл и особую форму — в виде бутона тюльпана. Сосуд не наполняют до краев, а наливают в него вино примерно на одну треть — только так можно получить полноценное наслаждение от всей гаммы вкусоароматического букета.
Вино французское Bordeaux
Температура подачи бордосских вин зависит от характеристик конкретного сорта: чем сложнее у напитка букет, тем меньше его нужно охлаждать. Закуски тоже выбирают, исходя из параметров напитка: красные сухие вариации подаются к дичи и мясу, полусладкие — к сыру и деликатесным блюдам, белые сухие — к рыбе и морепродуктам, белому мясу, сладкие — к десертам.