Как правильно пить медовуху
Отдавая свое предпочтение —самогону из меда — или приобретая брендовый продукт в магазине, вы должны понимать, что в ваше распоряжение поступает спиртное, созданное на натуральной основе из воды, дрожжей и меда. Данные изделия сегодня пользуются особой популярностью среди потребителей различных возрастных категорий.
Все потому, что они обладают нетривиальным вкусом и гибкой градусной мерой. Сейчас в продаже можно встретить спиртное с градусной мерой от 5 до 16%. При этом на практике далеко не все знают, как правильно наслаждаться продуктом, ввиду чего потребители нередко недополучают позитивных эмоций от дегустации.
Если же вы хотите окружать себя полноценными ароматическими и гастрономическими красками в процессе знакомства с алкоголем, рекомендуем учитывать следующие нюансы:
- Время подачи. Сегодня сладкий алкогольный продукт принято пить в качестве аперитива. Все благодаря тому, что он будоражит аппетит. При этом никто не запрещает подавать изделие в качестве основного сопровождения к трапезе или десерта. Единственный нюанс заключается в том, что при такой подаче следует быть внимательными к закускам.
- Температура. Рассматриваемый нами алкогольный продукт является весьма гибким с точки зрения температурной подачи. В летний период спиртное лучше всего сервировать при температуре 4-5 градусов. Так оно обретет сбалансированный гастрономический характер и подарит желанный освежающий эффект. В зимний же период допускается нагрев ассамбляжа до горячего состояния без кипения. Данный напиток побалует гармоничным ароматом и лечебным естеством. Нередко в нагретом виде медовуха потребляется в качестве профилактики простудных заболеваний.
- Фужеры. В былые времена изделия рассматриваемого сегмента потреблялись из деревянных кубков и чарок. В наши дни их пьют из водочных рюмок, кружек, а также небольших стаканов. Все зависит от крепости изделия. Более легкие изделия можно потреблять из крупной тары.
Что нужно для приготовления медовухи из самогона
Рассмотрим простой рецепт медовухи из самогона в домашних условиях. Это хорошая альтернатива обычному самогону с его резким, жестким вкусом. Предлагаем умягчить напиток до такой степени, чтобы можно было наслаждаться его вкусовым и ароматическим букетом.
Главный ингредиент медовухи – мед или медовый сироп. Все составляющие с пропорциями:
- 1 кг меда;
- 3 л воды;
- 70 г хлебопекарных дрожжей (либо 15 г обычных сухих).
Как сделать медовуху из самогона поэтапно:
- Приготовьте сироп, смешав мед и воду, доведите смесь на слабом огне до кипения, выдержите ее в течение 10 минут, постоянно помешивайте. Можете включить огонь и дать остыть.
- Готовый сироп перелейте в подготовленную специально для брожения емкость. Посуда должна отвечать особенностям течения данного процесса, позволять устанавливать гидрозатвор. После в сироп добавляют предварительно разведенные дрожжи.
- Емкость с дрожжами и раствором закрывают на затвор, после ставят в теплое место перебродить. Оптимальная температура находится в диапазоне 25-30 градусов. Когда выделение пены, пузырьков в сосуде приостановится, жидкость приобретет светлый оттенок, а брожение будет завершено. Полученную брагу останется перегнать с применением аппарата.
Самогонный аппарат , перегонный куб , дистиллятор можно купить в комплекте. Работать со специальным оборудованием намного удобнее и проще, чем без него. Стоимость зависит от функционала и возможностей конкретной установки.
С чем пьют медовуху
С чем сегодня пьют медовуху или настолько ли важна закуска? Этот вопрос уже многие годы остается в рамках спора между опытными дегустаторами. Одни твердят, что —водка с медом — должна хорошо заедаться, другие же, наоборот, утвердительно рекомендуют не использовать никакие виды гастрономического сопровождения.
При этом в давние времена вокруг рассматриваемого нами алкоголя возникло оригинальное правило – чем древнее и легче алкоголь, тем проще к нему должно быть гастрономическое сопровождение. К классическим же закускам под спиртное следует отнести моченые фрукты и квашеные овощи.
Знаете ли вы? В Ирландии любят закусывать настойку на меде с оригинальным рагу, состав которого традиционно базируется на соленом мясе, квашеной капусте, картофеле и прочих овощах.
Польза и вред медовухи
Мед — это главный ингредиент напитка, в его составе есть все нужное для здоровья человека: фруктоза и глюкоза (быстро осваивающиеся углеводы дают энергию), в небольшом количестве белки, микроэлементы. В напитке содержатся витамины А, С, Е, К. В 100 г напитка, содержится около 94 калорий, что совсем не много. Если нужно укрепить иммунитет или вылечить простудное заболевание — медовуха поможет. Но этими замечательными свойствами обладает только медовуха, приготовленная без кипячения, высокие температуры убивают все полезное.
Компоненты, которые содержатся в напитке, сами по себе обладают разнообразными целебными свойствами и делают медовуху еще более полезной (травы, ягоды, специи и пряности). При употреблении нужно соблюдать меру, как и с любым алкогольным напитком. При умеренном употреблении и отсутствии индивидуальных показаний (аллергия на мед), пользы будет больше, чем вреда. Это доказано многими поколениями.
Варианты закусок
Когда в ваших руках окажется хорошая медовая настойка, не поленитесь подобрать к ней достойное гастрономическое сопровождение. Закуска к медовухе может сыграть колоссальное значение, оказав влияние не только на вкусовые, но и на ароматические амбиции изделия. К лучшим же вариантам сопровождения можно смело отнести:
Моченые фрукты и ягоды
Отдав предпочтение данным вариантам закуски, вы должны понимать, что сам продукт в таком случае подается в качестве аперитива или —дижестива—. Идеальное сочетание со сладким алкогольным естеством демонстрируют моченые ягоды клюквы, морошки и брусники. Также можете пить напиток с соленым арбузом и яблочками.
Квашеные овощи
Стремясь побаловать себя разнообразием впечатлений, обратите внимание на квашеные помидоры, огурцы, капусту с брусникой, свеклу, редьку, репу, брюкву и лук. С каждым из этих ингредиентов напиток проявит себя с достаточно незаурядной и яркой стороны.
Мясо
Идеальной закуской к легкому спиртному может стать и мясо. Причем сладость никоим образом не портит сочетание, а только улучшает его. Для оформления стола можно использовать как обычное соленое мясо, так и копченое или вяленое.
Сладости и выпечка
Привлекательный и нежный вкус медовухи отлично подчеркнут ватрушки, изюм, мед в сотах и многое другое. Более того, вы можете использовать любую сладость и не волноваться, что при длительной дегустации возникнет приторный привкус.
Важно! Ни в коем случае не подавайте медовуху к рыбе или морепродуктам, так как это гастрономическое сочетание способно вызвать сильное отвращение.
Самый простой в приготовлении рецепт
Длительные настаивания, перегонки на аппарате делать уместно и удобно не всегда. Простая альтернатива двум предыдущим рецептам – следующий напиток. Для его приготовления берут:
- 300 г меда;
- 2 л воды;
- 5 г хмеля;
- 500 мл разбавленного спирта;
- 1 чайная ложка специй на свой вкус (в чистом виде или смеси).
Как сделать медовуху на самогоне:
- Развести спирт кипяченой остуженной водой до 45 градусов.
- Взять кастрюлю с эмалированным покрытием, нагреть жидкость до 70 градусов, добавить в нее мед и все тщательно перемешать, проварить в течение получаса на медленном огне. Постоянно нужно будет убирать пенку – иначе она испортит продукт.
- Вылить в емкость из стекла медовую смесь, добавить хмель, дрожжи, закрыть емкость и убрать ее для брожения в теплое место.
- Спустя пару дней засыпать специи, на 5-е сутки профильтровать напиток через марлю и перелить в бутыли из стекла. Плотно закупорить емкости крышкой, поставить на месяц в холодильник.
- После истечения срока выдержки закрепить напиток спиртом.
Медовуха на сахарном сиропе хорошо идет с солеными огурцами, шашлыком, но ограничений в плане закусок в принципе нет. Если все сделаете по рецепту, гости останутся в восторге.
Напитки, которыми можно запивать
Рассматривая варианты того, чем закусывать медовуху, не пренебрегайте и напитками. Как показывает практика, легкое медовое спиртное великолепно сочетается с самыми разнообразными алкогольными и безалкогольными изделиями, демонстрируя не только яркие органолептические краски, но и пользу для организма.
Далее предлагаем вашему вниманию ознакомиться как с продуктами, гарантирующими идеальное сочетание вкуса с медовухой, так и с теми свойствами, которые они оказывают на организм дегустатора.
Шампанское
Сочетая медовуху с игристым вином, вы заботитесь о состоянии своей сердечно-сосудистой системы. Сочетание спиртного снимает излишнее напряжение и гарантирует нормализацию циркуляции крови.
Минеральная вода
Добавляя в легкий алкоголь минеральную воду, вы можете позаботиться о давлении крови в организме. Такое сочетание подойдет гипертоникам, нуждающимся в нормализации собственного состояния.
Белое сухое вино
Дает возможность очистить почки и укрепить их клетки. Нередко его назначают пить для профилактики различных заболеваний.
Кагор
В результате такого сочетания вы получите элегантный напиток со сладкой и слегка суховатой натурой. Он отлично подойдет для борьбы с бессонницей, так как идеально подходит для расслабления организма.
Красное вино
Столь интересное сочетание дарит великолепный вкус, а также заботится о состоянии желудочно-кишечного тракта. Сдержанное потребление продукта гарантирует уничтожение всех желудочных инфекций.
Медовый рецепт с сахаром
Мягкий, волшебный напиток получится, если смешать мед и сахар. Ингредиенты для приготовления:
- 5 кг белого сахарного порошка;
- 5 кг пчелиного меда;
- 500 г прессованных дрожжей или 150 г сухих.
Как и медовуха на самогоне, рецепт с сахаром может делаться с применением самогонного аппарата и подручных аксессуаров. Порядок действий:
- В емкость объемом около 40 л залить воду, выполнить нагрев до 30 градусов, ввести сахар, мед, перемешать до получения однородной консистенции.
- Растворить дрожжи в теплой воде, соединить смесь со сладким раствором.
- Перемешать, накрыть, поставить в теплое место для брожения на пару недель.
В конце желательно перегнать полученную бражку с применением самогонного аппарата дважды. Медовуха на самогоне в домашних условиях или на сахарной основе также может быть пропущена через угольный фильтр – это даст продукт максимальной степени очистки.
Чем можно разбавлять и с чем смешивать
Как и полагается популярному спиртному изделию, медовуха нередко используется для создания большого количества коктейлей. Она сочетается с самыми разнообразными пряностями и специями, позволяя миксологам создавать уникальные алкогольные ассамбляжи. К наиболее же интересным вариациям миксов на популярном легком спиртном напитке следует отнести Пунш, —Крамбамбулю—, Душепарку, Русскую зиму и Медовый месяц. Каждый из этих миксов готовится по оригинальной рецептуре и позволяет добиться своего непревзойденного эффекта в плане ароматических и вкусовых показателей.
Знаете ли вы? Согласно многочисленным поверьям и историческим фактам медовуха являлась любимым напитком скандинавов и русичей. При этом ее зачастую подавали к столу только на большие праздники.
Рецепт медовухи со вкусом коньяка
Необычный способ изготовления напитка с коньком пригодится на праздник или торжественное событие. Такой рецепт удивит гостей благородным вкусом.
Ингредиенты:
- 500 мл коньяка;
- 2 ст. л. меда;
- 1 ст. л. чабреца, дубовой коры, мелиссы;
- ½ ч. л. зубровки, семян кориандра.
Приготовление:
- Дополнительные ингредиенты измельчите и положите в банку, добавьте мед, влейте коньяк.
- Крышкой плотно запечатайте емкость и оставьте на 3 недели.
- Затем процедите содержимое через марлю, разлейте в стеклянные емкости и отправьте в подвальное помещение или холодильник.
Калорийность 100 г напитка – 248.64 ккал, крепость – 40 градусов.
Получайте лучшие впечатления от каждого мгновения дегустации
Приобретая в магазине медовуху или занимаясь приготовлением напитка по —оригинальному рецепту—, будьте осторожными и ни в коем случае не пренебрегайте основополагающими принципами дегустации спиртного.
Благодаря общепринятым канонам потребления вы сможете открыть перед собой ярчайшие гастрономические и ароматические краски напитка, выделив тем самым его сильнейшие органолептические черты.
Отправляйтесь прямо сейчас в магазин и приобретайте для своей дегустации подходящие варианты закусок и напитков, способных улучшить общие впечатления от дегустации напитков.