Простой рецепт как сделать домашнее вино из граната
Сделать гранатовое вино в домашних условиях сможет даже начинающий винодел, начать лучше с простого рецепта который состоит из следующих ингредиентов:
- спелых плодов граната — 5 кг;
- воды — 10 л;
- сахарного песка — 1 кг.
На начальном этапе необходимо тщательно помыть плоды, очистить их от кожуры, оставив лишь зерна. Их нужно поместить в емкость и поставить сверху тяжелый предмет, чтобы из зерен начал выделяться сок. После необходимо к смеси добавить воду и сахар, перемешать и переложить в стеклянную банку, на которую одеть резиновую перчатку или водяной затвор, представляющий собой специальное устройство для выведения винного газа.
Напиток поставить в темное место для брожения. Когда в смеси перестанут появляться пузыри и перчатка опустится, жидкость нужно процедить и разлить по заранее подготовленным бутылкам. Вино можно употреблять через 30 дней после розлива. Кроме этого, можно использовать классический дрожжевой рецепт, включающий в себя:
- плоды граната — 5 кг;
- винные дрожжи — 1 упаковка;
- вода — 50 мл на 1 л сока;
- сахарный песок — 30 г на 1 л сока.
Плоды растения необходимо помыть и очистить от кожуры. Затем раздавить зерна, чтобы получить гранатовый сок, к которому добавляют 150 г сахара на 1 л жидкости, воду и дрожжи. Компоненты нужно перемешать и оставить в холодильнике на 3 суток, в течение которых ежедневно помешивать смесь.
В дальнейшем напиток необходимо процедить и перелить в бутылку для брожения, добавить сахар, установить водяной затвор и убрать в помещение с температурой +19…+22°С на 3 недели. Через каждые 4 дня необходимо добавлять к жидкости по 50 г сахарного песка и тщательно перемешивать.
Когда брожение закончится, домашнее гранатовое вино нужно профильтровать, разлить по бутылкам из стекла и убрать для настаивания на 4 месяца в прохладное место. При появлении осадка рекомендуется повторить фильтрацию. После этого напиток готов к употреблению.
Полезные свойства граната
Всем известно, что гранат – кладезь полезных веществ, которые жизненно необходимы нормальному функционированию человеческого организма. Причем полезны все части плода: косточки, кожура, перегородки, зерна. Полезно принимать гранаты при анемии, упадке сил, слабости, малокровии, истощении. Какие еще полезные свойства граната:
- успокаивает нервную систему;
- повышает уровень гемоглобина в крови;
- является профилактикой атеросклероза;
- снижает риск возникновения сахарного диабета;
- помогает избавиться от некоторых болезней желудка и кишечника;
- борется с ожирением.
В плодах высокое содержание витаминов группы В, а также витамины С, Е, Р, а также микроэлементов и минеральных веществ.
Вино из граната приносит не только пользу, но и вред, если употреблять его в неограниченных количествах.
Кому не стоит пить гранатовое вино
Необходимо знать, что гранатовый сок портит зубную эмаль. Также он противопоказан при язвах желудка и 12-перстной кишки, при рефлюксе, который сопровождается повышенной кислотностью в желудке.
Домашнее вино, приготовленное из гранатового сока, обладает рядом полезных свойств, но все-таки его не стоит употреблять при следующих проблемах:
- повышенная кислотность желудка;
- ишемические болезни сердца;
- проблемы с сосудами;
- нервная возбудимость;
- высокое давление;
- тахикардия.
Врачи советуют будущим мамам включать в рацион небольшое количество гранатовых зерен или натурального сока, разбавленного водой. Можно ли пить гранатовое вино при беременности? Будущим мамам желательно исключить любой алкоголь из рациона, поскольку он негативно воздействует на развитие плода. Пара глотков вина не навредит организму, но и пользы не принесет.
Ингредиенты для приготовления вина из граната
Домашнее вино, сделанное из граната, по технологии практически ничем не отличается от аналогов. Готовится напиток на основе гранатового сока. Зерна должны быть сочными и сладкими. Какие еще понадобятся необходимые ингредиенты? Все будет зависеть от выбранного рецепта, и это могут быть следующие продукты:
- чистая вода;
- сахарный песок;
- обычные или винные дрожжи;
- пектиновый энзим;
- изюм;
- кислота (яблочная, уксусная).
С апельсином, изюмом и лимоном
Для приготовления ароматного вина с цитрусовым привкусом необходимы:
- крупные плоды граната — 20 шт.;
- апельсины — 4 шт.;
- изюм — 1 кг;
- вода — 8 л;
- сахар — 2,5 кг;
- закваска — 450 г;
- винные дрожжи — по необходимости;
- лимоны — 1 шт.
Сначала требуется помыть плоды, снять с них кожуру, размять, добавить теплую воду, сахар и изюм. Затем с лимонов и апельсинов нужно снять цедру и выжать из последних сок. Полученные ингредиенты добавить к другим компонентам, перемешать смесь и ввести в нее закваску и дрожжи. Когда жидкость начнет бродить, ее нужно перелить в большую емкость, закрыть перчаткой или гидрозатвором и убрать в теплое место.
Через 14 дней после окончания брожения необходимо напиток процедить, выбросить мезгу и перелить вино в бутылку с меньшим объемом. На нее требуется одеть перчатку, поставить в холодильник на 3 месяца, время от времени сливать и фильтровать от осадка. Когда напиток станет светлым, его нужно разлить по бутылкам и убрать на 6 месяцев для настаивания. После этого он будет готов к употреблению.
Полусладкое вино из граната
Чтобы приготовить вкусный и терпкий напиток, обладающий янтарным цветом и оказывающий благоприятное воздействие на организм при употреблении в небольшом количестве, потребуются:
- винные дрожжи — 1 упаковка;
- изюм — 100 г;
- гранат — 9 шт.;
- сахарный песок — 1,5 кг;
- вода — 2,5 л.
В первую очередь необходимо плоды помыть, очистить и достать зерна. После этого смешать их с сахаром и разминать до появления жидкости, которую затем перелить в высокую емкость из стекла, добавить остальные ингредиенты и убрать в темное и теплое место на 7 дней. Сделанное сусло нужно перелить в подходящую бутылку, надеть продырявленную резиновую перчатку и настаивать 30 суток. Вино можно пить через 2 месяца. Рекомендуемой продолжительностью настаивания является 1 год.
Польза и вред гранатового вина
Употребление гранатового вина в умеренном количестве способно принести пользу организму человека:
- уменьшает риск возникновения раковых патологий;
- укрепляет иммунитет;
- нормализует уровень гемоглобина в крови;
- замедляет процессы старения организма;
- нормализует сон и улучшает аппетит;
- расширяет сосуды;
- улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
- оказывает успокаивающее действие;
- борется с ожирением;
- снижает артериальное давление при гипертонии.
Несмотря на огромное количество полезных свойств, из-за повышенной кислотности гранатовое вино может навредить людям, страдающим хроническими болезнями желудка или аллергией. Чрезмерное употребление данного напитка приводит к интоксикации организма и обезвоживанию, а также к поражению печени.
Как влияет гранатовое вино на давление
Для приготовления напитка подходят не битые плоды без плесени и гнили
Употребление натурального красного гранатового вина способствует нормализации кровяного давления. Но полезно оно только в небольшом количестве. В лечебных целях рекомендуется употребление сухого красного вина женщинам – не более 100 мл, а мужчинам – до 300 мл. Сразу после приема гранатовое вино расширяет сосуды, благодаря чему у гипертоника проходит боль и ощущение тяжести в голове. Спустя некоторое время под действием спирта учащается сердцебиение, у человека появляются силы.
Внимание! Алкоголь дает краткосрочный эффект: постепенно сосуды снова сужаются, и артериальное давление повышается. При злоупотреблении оно может стать еще выше, чем было.
Калорийность гранатового вина
Гранатовое вино, как и любая другая алкогольная продукция, считается довольно калорийным. Средний показатель на 100 мл составляет до 88 ккал. В 100 г содержится:
- белки — 0 г;
- жиры — 0 г;
- углеводы — 5 г.
Содержание питательных веществ зависит от рецепта приготовления. Например, при увеличении количества сахара повышается уровень углеводов, а белок появляется из-за добавления в вино отвара злаковых культур.
Сухой винный напиток
Сухое вино содержит небольшое количество сахара. Для его приготовления необходимы:
- плоды граната — 4 кг;
- вода — 5 л;
- сахарный песок — 400 г.
Нужно помытые плоды очистить от кожуры, раздавить зерна, всыпать сахар и влить воду. Ингредиенты перемешать, перелить в стеклянную емкость, одеть на горловину перчатку и убрать в теплое место на 21 день. В это время рекомендуется регулярно перемешивать жидкость. Когда перчатка опустится, вино нужно процедить, разлить по небольшим бутылкам и убрать в холодильник на 2 месяца.
Из соуса «Наршараб»
Домашнее вино из граната можно приготовить из соуса на основе данного фрукта. Для напитка потребуются:
- винные дрожжи — 1 упаковка;
- виноградный сок — 5 л;
- сахарный песок — 500 г;
- соус «Наршараб» — 1 бутылка.
Соус на основе граната представляет собой концентрированный сок с добавлением специй. В его составе не должно быть химических компонентов и консервантов. Темно-бордовая жидкость получается при выпаривании граната со специями долгое время. Ее рекомендуется использовать, добавляя к мясу, рыбе, десертам, салатам и мороженому. Соус можно приобрести в магазине или приготовить самостоятельно. Для этого необходимы следующие ингредиенты:
- плоды граната — 1 шт.;
- красное полусладкое вино — 100 мл;
- чеснок — 1 зубчик;
- сахар — 1 ч. л.;
- сухой базилик — ½ ч. л.;
- черный молотый перец — щепотка;
- картофельный крахмал -1 ч. л.;
- соль — щепотка.
Из плода нужно достать зерна, поместить их в полиэтиленовый пакет, верх которого зафиксировать липкой лентой, раздавить с помощью скалки, чтобы появился сок. Затем в пакете нужно сделать маленький надрез, через который сок перельется в сотейник или небольшую кастрюлю, а косточки останутся в полиэтиленовой пленке.
После этого необходимо в 50 мл вина растворить крахмал, оставшуюся часть алкогольного напитка перелить к гранатовому соку, добавить другие компоненты. Затем поставить емкость на огонь, медленно влить крахмал, растворенный в вине, варить соус около минуты и снять с плиты. Полученную жидкость нужно процедить и хранить не больше 10 суток в прохладном месте.
Когда соус готов, можно приступить к приготовлению гранатового вина. Для этого необходимо сок смешать с сахарным песком, дрожжами и перелить смесь в стеклянную емкость, закрыть ее резиновой перчаткой. После окончания брожения жидкость рекомендуется процедить с помощью марли, чтобы ликвидировать осадок.
К чистому напитку добавить соус, тщательно перемешать и положить еще сахар, если в этом есть необходимость. Вино из гранатового сока должно настояться еще 3 недели. После этого его необходимо снова процедить, разлить по бутылкам и употреблять через 30-60 суток.
Бывает ли гранатовое вино
Издавна гранат считается символом богатства и плодородия. Этот фрукт популярен во всем мире, однако в виноделии его начали использовать около 30 лет назад. Заводские алкогольные напитки из граната производят в основном в странах Азии, Среднем Востоке и Южной Америки – то есть там, где произрастает этот фрукт. В отличие от виноградного вина, гранатовое имеет более терпкий и необычный вкус, а также густую и плотную консистенцию. Сегодня бутылочку такого напитка покупатель может приобрести в любом алкогольном магазине, однако, многие домашние виноделы делают гранатовое вино своими руками.
С чем пьют гранатовое вино
Напиток обладает терпким вкусом
Гранатовое вино является десертным, его принято пить охлажденным до температуры 12- 14 градусов. К этому напитку подходит огромное разнообразие блюд, однако приятное ореховое послевкусие позволяет пить его самостоятельно, ничем не закусывая.
Чем можно закусывать гранатовое вино
Хотя вкусное гранатовое вино можно пить не закусывая, употреблять его на голодный желудок не рекомендуется. Если речь идет о праздничном застолье, то в данном случае без закуски не обойтись.
Подбирая блюдо под гранатовое вино, каждый потребитель исходит из собственных вкусовых предпочтений, однако наиболее подходящим сопровождением станут такие закуски:
- фрукты;
- сырные нарезки, а также плавленый или мягкий сыр;
- блюда из мяса и птицы;
- салаты, в том числе и фруктовые;
- десерты.
Блюдо из свинины или говядины, помимо гранатового вина, отлично сочетается с соусом из данного фрукта. Приготовить его не составит труда, для этого из ягод плода необходимо выжать сок, процедить и варить при постоянном помешивании до загустевания. К готовой смеси добавить по вкусу измельченный чеснок, молотый перец, соль и сушеной кинзы.
Рецепт вина из граната с ячменем
Чтобы вино приобрело кисло-хлебный оттенок, можно приготовить его из таких ингредиентов:
- 220 г ячневой крупы;
- 13 сочных гранатов;
- 1,2 кг сахарного песка;
- 1 лимон;
- 4 л воды;
- 1 упаковка дрожжей.
Сначала нужно хорошо промыть ячневую крупу, выложить в кастрюлю, залить ее 2 л воды и варить на среднем огне около 10 минут. Затем выжать из лимона сок, помыть гранаты, очистить их от кожуры, поместить в глубокую емкость и залить горячим отваром, который был получен при пропускании жидкости с ячменем через мелкое сито. К этим ингредиентам добавить сок лимона, воду и сахар и накрыть емкость марлей.
Когда смесь станет теплой, в нее нужно ввести дрожжи, накрыть марлевой тканью и дождаться брожения. После этого необходимо массу перелить в стеклянный сосуд, одеть на его горловину перчатку и убрать в теплое и темное место для настаивания на 7 суток. Когда процесс брожения закончится, нужно процедить молодое вино, перелить его в чистую емкость, установить гидрозатвор и поместить в прохладное место на 3 месяца.
На протяжении этого времени рекомендуется процеживать жидкость при появлении осадка. Когда он перестанет возникать, напиток нужно разлить по бутылкам. Готовую продукцию необходимо убрать в помещение, температура которого находится в пределах +9…+13°С, укладывая бутылки горизонтально. Вино должно дозреть в течение 6-12 месяцев. Выдержка улучшит вкусовые качества напитка.