Стрижамент – характеристика и рецепт легендарной советской настойки


Историческая справка

Знаменитый ставропольский ведет свою историю с 1868 года. Именно в те времена купцом Иваном Алафузовым была открыта первая на Ставрополье винокурня. Тогда звучного современного названия еще не было, но зато многие из используемых на сегодняшний день рецептов уже существовали. Они были разработаны еще в самом начале работы завода.

Например, самая известная продукция предприятия — горькая настойка «Стрижамент» — появилась только в 1977 году. Это произошло чуть раньше, чем «Стрижаментом» был окрещен весь завод, и почти на сто лет позже, чем появился знаменитый эликсир, о котором и пойдет речь. Конечно, в те времена, он именовался несколько иначе. Чуть позже напиток назвали «Стрижаментом». «Бальзам целебных трав Кавказа винокурни купца Алафузова» — с такой этикеткой впервые появился на прилавках этот алкогольный травяной сбор. Объем его был около 200 мл. В такой аптечной дозировке в то время выходили все бальзамы, так как в первую очередь они считались лекарством, а не самостоятельным напитком. После революции, когда завод получил название Ворошиловского, «Бальзам целебных трав», по неизвестным причинам, выпускать перестали. Но его рецепт, к счастью, сохранился. И вот, после присвоения заводу названия знаменитой горы Ставропольского края и проведения основательного ребрендинга, в середине восьмидесятых сладкое снадобье, сохранившее абсолютно оригинальный рецепт, вновь появилось на прилавках уже с привычным названием «Стрижамент».

История создания напитка

Об этом напитке известно ещё с далёких советских времён. Разработана рецептура и начато производство было на заводе в Ставрополье, по указанию М.С. Горбачёва в 1976 году.

Ко дню двухсотлетия края, Михаил Сергеевич попросил изготовить новый, фирменный напиток, который в итоге стал авторским произведением, не имеющих аналогов в мире, а завод был переименован в честь авторского бальзама. Над рецептурой напитка трудились лучшие технологи и специалисты пищевой промышленности во главе с Тамарой Карловой, директором всё того же завода.

Оценили вкусовые качества настойки высокопоставленные чины того времени, в их числе Андропов, Брежнев, Косыгин, ну и, конечно, Горбачев. Казус вышел лишь с названием напитка, Михаил Сергеевич желал видеть настойку «Юбилейную», посвящённую знаменательной 200-летней дате Ставрополья. Но когда Карлова отправилась в столицу получать патент на своё изобретение, ей категорично отказали согласовать предложенное название, так как желающих назвать другие открытия так же, было много. Женщине с волевым характером, пришлось самостоятельно принимать решение о переименовании настойки, на свой риск она выбрала Стрижамент, в честь самой высокой горы Кавказа. Первое время на столе у Горбачева стояла бутылка бальзама с этикеткой «Юбилейная», чтоб не расстраивать его другим названием. Позже, когда Михаил Сергеевич узнал о названии оно ему понравилось не менее предыдущего и было целиком одобрено.

Это интересно: Рецепты настойки боярышника на самогоне

Состав

Бальзам «Стрижамент» позиционируется как сборник целебных трав Кавказа. Однако лекарственные растения составляют лишь треть всего многообразия ингредиентов. Для приготовления бальзама используют тысячелистник, донник и зверобой – это целебный оплот напитка. Эти травы используются в качестве природных антидепрессантов, крововосстанавливающих и желудочных лекарств. В качестве противопростудных элементов в состав включены экстракты шиповника, шалфея, имбиря, корня солодки, липы, мелиссы и мяты. Все эти элементы, помимо профилактики заболеваний, создают общий вкусовой фон напитка. Бальзам «Стрижамент» в меру сладкий, оттененный мятной свежестью. Легкую горчинку придают входящие в состав мускатный орех, бадьян, душистый перец и кардамон. Экстракт коры дуба, хоть и не влияет на вкус, оказывает целебное действие на больные зубы и десны, а так же, как и вышеупомянутые травы, помогает желудку.

Вершину вкуса и ноты послевкусия составляют миндаль, корица и кофе — благодаря этим элементам вкус настоя, даже при охлаждении, остается теплым и нежным.

Полезные свойства алкогольного напитка

Этот спиртовой настой – настоящий кладезь полезных веществ. В нем содержатся органические кислоты, витамины, минералы, белки, жиры, углеводы и дубильные вещества из лекарственных трав [6]. Бальзам считается своеобразным растительным энергетиком. Он помогает снять переутомление, гармонизировать работу организма при интенсивных физических и умственных нагрузках. Иногда жидкость употребляют в качестве аперитива, чтобы усилить слюноотделение и аппетит перед основным приемом пищи.

В качестве профилактики вирусных и инфекционных заболеваний спиртовой настой употребляют вместе с чаем или медом. Нескольких ложек вполне достаточно, чтобы укрепить иммунитет, усилить выделение пота и отхаркивание мокроты из бронхов.

В традиционной медицинской практике бальзам не используют, зато в народной медицине бальзам считают одним из наиболее действенных органических лекарств. С его помощью защищают организм от желчнокаменной болезни, успокаивают и укрепляют нервную и сердечно-сосудистую систему, улучшают работу желудочно-кишечного тракта и гармонизируют метаболические процессы [7].

Некоторые разновидности бальзама помогают избавиться от нарушений сна, гипервозбудимости и отсутствия энергии [8]. Часто напиток назначают на время послеоперационного периода, чтобы снизить нагрузку на организм и помочь ему восстановить привычный уровень функциональности.

В качестве профилактики этот растительный спиртовой настой назначают при:

  • гастрите;
  • язвенной болезни;
  • дискинезии;
  • расстройствах кишечника;
  • мышечной боли и слабости в суставах;
  • низких защитных свойствах иммунной системы;
  • острых респираторных заболеваниях, ангине.

Рекомендуемая профилактическая доза для взрослого здорового человека составляет 20-30 миллилитров спиртного в день. Перед началом употребления его в лекарственных целях лучше проконсультироваться с доктором, чтобы не навредить организму.

Способ употребления

Как и любые алкогольные эликсиры, бальзам целебных трав «Стрижамент» трудно назвать застольным напитком. Несмотря на высокий градус, им трудно напиться — большое количество лекарственных элементов в составе при обильном употреблении может вызвать эффект передозировки: тошноту, головокружение и головную боль. Зато при дозированном употреблении трудно получить что-то, кроме чистой пользы. Бальзам «Стрижамент» хорош при профилактике многих заболеваний: простуды, болезней желудка, зубов и десен, малокровии. Он прекрасно подойдет в качестве легкого антидепрессанта или снотворного, рюмочка «Стрижамента» после тяжелого напряженного дня поможет расслабиться и снять нервозность.

В качестве же десертного напитка бальзам лучше всего употреблять не в чистом виде, а в качестве добавки к чашечке кофе или чая. Если чай будет заваренным листовым, а кофе — свежесваренным, вкус от сочетания со «Стрижаментом» будет неописуем. Разумеется, при таком употреблении целебные свойства тоже никуда не денутся, так что напиток получится как вкусным, так и полезным.

Общая характеристика продукта

Содержание

  • Общая характеристика продукта
  • Историческая справка
  • Полезные свойства алкогольного напитка
  • Возможный вред растительной настойки
  • Особенности состава
  • Использование напитка в кулинарии

Бальзам – спиртовая настойка на основе одной или нескольких целебных трав [1]. К некоторым разновидностям бальзама добавляют животные составляющие (к примеру, оленьи рога или пчелиный мед). Продукт причисляют к категории крепких алкогольных напитков, поскольку концентрация спирта в нем составляет 40-45% [2]. Жидкость обладает специфическим «бальзамическим» вкусом, который состоит из ароматических масел, трав и семян. В рецептах классических бальзамов насчитывается более 40 ингредиентов. Гармонично скомбинировать десяток разных лекарственных трав, семян и кореньев достаточно тяжело, поэтому рецептуру напитка обычно держат в секрете.

Ассортимент и объемы производства растительных лекарственных напитков минимальны. Одним не по душе ярко выраженный концентрированный вкус спиртного, а другие сомневаются в его лекарственных способностях и предпочитают традиционные медикаменты. Как известно, спрос порождает предложение, поэтому бальзам занимает малый сегмент рынка.

Этимологическая справка: в русский язык термин перекочевал из немецкого. Немецкое слово «das Balsam» прошло длительный путь от латинского «Balsamum» и греческого «βάλσαμον», которые были заимствованы из арабского источника.

Где купить?

Для жителей Ставрополя и Ставропольского края такой вопрос, конечно, покажется странным — здесь продукция , в том числе и одноименный бальзам, продается в любом магазине. Да и фирменных магазинов «Стрижамент» так много, что найти ближайший, не составляет труда.

А вот у жителей других регионов могут возникнуть трудности. Неспроста продукция «Стрижамента» является самым популярным гостинцем и сувениром из Ставропольского края. Но найти все-таки можно — в основном, в магазинах, специализирующихся на продаже алкоголя из разных уголков России, или же в больших сетевых супермаркетах, таких как «Лента», «Ашан» или «Магнит». Средняя цена бальзама «Стрижамент» составляет 250-300 рублей за 250 мл, и 500-600 рублей за пол-литровую бутылку.

Источник: FB.ru

Возможный вред растительной настойки

В состав напитка может входить более 40 составляющих. Перед употреблением важно убедиться, что у Вас нет аллергии ни на один из компонентов бальзама, иначе последствий различной степени тяжести не избежать.

Главное правило – не злоупотребляйте настойкой [9]. Если пьете ее в лекарственных или профилактических целях, то обязательно обратитесь к доктору. Если выпиваете ее ради удовольствия, то ориентируйтесь по собственным ощущениям или просто доверьтесь опытному бармену.

Алкоголь запрещено употреблять беременным и кормящим женщинам, подросткам до достижения 18-летнего возраста, а также взрослым при почечной/печеночной недостаточности.

Что за птица «Стрижамент»?

Для начала, как водится, немного общеобразовательных сведений.

«Стрижамент» – гора в Предкавказье, по которой получил название местный ликеро-водочный завод, а вслед за ним – фирменный напиток. В конце XVIII века на горе стояло фортификационное сооружение – ретраншемент. Неизвестно, может быть именно в этой крепости служил Лермонтов, но грубое, ассоциирующееся с грязными траншеями «ретраншемент» было переиначено гарнизоном в парящее, легкое и загадочное «Стрижамент» – поэтично, не так ли?

Своим рождением напиток обязан не кому попало, а самому Горбачеву. Да-да, именно этот борец за «трезвость-норму жизни» в далеком 1976 году поручил руководству ставропольского ликеро-водочного разработать фирменную настойку к 200-летию города. Михаил Сергеич занимал тогда пост первого секретаря крайкома КПСС, что символично – ведь сразу после создания «Стрижамент» стал одним из излюбленных напитков партийных функционеров, практически в полном объеме расходясь по мини-барам в ореховых кабинетах и сервантам правительственных дач.

«Стрижамент» был главным сувениром из Ставрополья, редким лакомством, которое привозили с Кавказа отдыхающие. Бутылочка настойки не хуже армянского коньяка «решала проблемы» и приносила неподдельную радость редким любителям «элитки».

С некоторых пор производство настойки прекратил. Его изготовление было перенесено в Краснодар, но это, по слухам – уже совсем не то. Желающим поностальгировать остается одно – приготовить «Стрижамент» в домашних условиях.

Источник: therumdiary.ru

Использование напитка в кулинарии

Бальзам можно использовать во всех кулинарных рецептах, в которых есть алкоголь. Чаще всего эти ароматные спиртовые жидкости добавляют в маринады, соусы, подливы, жидкости для запекания, обжаривания, тушения и гриля.

Бальзам отлично сочетается с мясными и рыбными блюдами, из них можно приготовить соус или отличный маринад. Главное – четко следите за дозировкой спиртного, так как не всем придется по душе его растительно-лекарственный вкус.

Также этот специфический напиток можно добавить в выпечку – как сладкую, так и соленую. Бальзам подойдет не только для кексов или пирогов, но и для холодных десертов. Традиционный тирамису и крем сабайон заиграют совершенно новыми гранями благодаря растительной настойке. Начните экспериментировать и превратите привычные десерты и закуски в новаторские гастрономические шедевры. Еще одно блюдо, которое можно разнообразить спиртовой настойкой, – суп. Спиртное нужно добавлять в самом конце приготовления, а его концентрацию варьировать на вкус.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: