Настойка самогона на цедре лимона – популярный спиртной напиток, который объединяет в себе только натуральные продукты. Поэтому такая настойка гораздо безопаснее и вкуснее низкопробного алкоголя, который в последнее время заполонил прилавки магазинов. Как бы ни был разнообразен и огромен выбор спиртного в продаже, домашний самогон предпочитают и сами изготовляют те, кто хочет быть уверен в составе напитка, его качестве, отсутствии химикатов и консервантов в нем.
Чтобы самогон получился высокого качества, безопасным для здоровья, следуйте рецептуре, соблюдайте технологию, и используйте только качественное сырье. Сивушные масла должны присутствовать в нем в минимальном количестве.
Почему именно лимоны?
Те, кто гонят самогон, добавляют в него для улучшения вкуса, цвета и запаха: перепонки грецких орехов, клюкву, дубовую кору, яблоки, травы, коренья. Но настоящие профессионалы знают, что нет ничего лучше для этих целей, чем добавка лимонов.
Лимонная настойка на самогоне не только ароматна и вкусна. В составе лимона есть вещества, которые убирают из него сивушные масла и некоторые белковые соединения, портящие качество напитка.
При добавлении в самогон лимонного сока происходит процесс окисления вредных соединений, которые потом можно будет убрать из напитка путем фильтрации.
После настаивания на лимоне самогон перестает специфически резко пахнуть, становится гораздо приятнее на вкус, голова после него болеть не будет. Если выпить его в меру, конечно.
Большое содержание витамина C, которое содержит лимон, постепенно переходит в настойку. Поэтому если, ощутив начало осенней хвори, выпить с вечера рюмку такого напитка, то с утра о простуде можно будет забыть.
Рецепт настоящей лимонной водки
Алкогольный напиток, настоянный на лимонах или апельсинах очень легко приготовить. Он может стать одним из составляющих коктейлей. Домашняя настойка доступней многих аналогов, которые продаются в магазинах.
От Лимончелло настойки на лимоне отличаются более тонким ароматом.
Тонкий аромат цитрусовых стал основой для вкуса Абсолют Цитрон. Эта лимонная водка вошла в рецепты по приготовлению коктейля Cosmopolitan.
У Citron высокий ценник, как, впрочем, и у его аналогов, таких как Смирнофф Цитрус, Славянская Цитрон, Лапландия лемон шот и других. Какими бы ни были предложения крупных брендов, при приготовлении настойки с лимоном дома вы уверены в качестве готовой и исходной продукции.
В качестве алкогольной основы возможно использование коньяка. На лимонном соке делают спиртовую наливку с алоэ.
Есть простой рецепт наливки, который подойдет для каждого ценителя домашних напитков. Вы на свой вкус сможете выбрать дополнительные ингредиенты.
Водка на лимоне традиционная:
- лимоны – 150-350 гр.;
- самогон высокого качества – 1 литр.
На свое усмотрение можно добавить ингредиенты:
- половина крупного огурца;
- 5-6 мятных стеблей с листьями;
- 3-4 ветки лимонника;
- 15-20 гр. имбиря;
- 2-3 веточки чабреца, орегано;
- 4-6 чайных ложек меда или ванильного сахара.
Способ приготовления:
- Фрукты залейте кипятком и сразу вылейте его. Тщательно вытрите плоды.
- Очистите фрукты от желтой кожицы и измельчите ее;
- Цедру без мякоти вместе с выбранными дополнительными ингредиентами поместите в стеклянную тару и влейте самогон.
- Закройте посуду и отправьте в темное место с комнатной температурой на несколько дней. Время от времени встряхивайте наливку.
- Через 2-4 дня можно проводить дегустацию. Это поможет определить степень готовности. Не должны ощущаться сивушные масла на вкус и запах. Баланс должен быть гармоничным.
- Разлейте по небольшим бутылкам. При этом очистка может быть либо с помощью тканевого фильтра или мелкой металлической сетки.
- Лимонная настойка будет годной для употребления один год.
Как подготовить дополнительные ингредиенты:
Огурцы – нашинкуйте тонкими кольцами.
Мяту – разотрите руками. Наливка на мяте будет освежать напиток.
Лимонник – срезать все жесткие элементы. Разрезать на фрагменты по 3-4см. Наливка на лимоннике повышает работоспособность и настроение.
Имбирный корень – натереть на крупной терке.
Используя дополнительные ингредиенты, соблюдайте меру. Задача при приготовлении напитка подчеркнуть цитрусовый аромат, а не перебить его. Если вы не экспериментировали ранее с добавками, то пробуйте их по 1 штуке.
Также приготовление настоя возможно на киви, клюкве, зернах кофе, изюме.
Подготовка лимонов
Выбирайте и покупайте для изготовления домашней настойки только самые спелые, свежие, душистые лимоны. Их кожура должна быть яркой, блестящей, без темных пятен. Лимоны должны быть упругими. Если они слишком мягкие – значит уже переспевшие или долго лежат.
Приобретя качественные цитрусовые, подготовьте их к использованию в настойке. Независимо от рецепта, прежде всего их тщательно вымойте.
Лимоны, которые везут издалека большими партиями, обрабатываются специальным составом с воском или парафином для длительного хранения. От этого тонкого налета не так просто избавиться. Используйте для этого щетку и теплую воду. Мойте их несколько раз. Затем насухо вытрите полотенцем.
В зависимости от рецепта лимоны добавляются:
- только в виде цедры – верхнего, желтого слоя кожуры;
- в виде лимонного сока;
- очищенными от кожуры и порезанными на кусочки;
- с кожурой, разрезанными на несколько частей;
- лимонными корками.
Соответственно их нужно подготовить. Срезать цедру или выдавить сок, или измельчить мякоть. В этом и заключается подготовка лимонов к настаиванию на самогоне.
О лекарственных растениях
Настойка из лимона на спирту помогает раскрыть полезные свойства фрукта. Лимон содержит более 50 полезных веществ, из которых для сосудов важны:
- органические кислоты: лимонная и яблочная;
- пектин, тиамин, рибофлавин, кумарин;
- аскорбиновая кислота, гликозиды.
Чтобы воспользоваться максимальным количеством сока лимона, нужно измельчить плод вместе с кожурой в блендере. Если к настойке на спирту есть противопоказания, можно сделать настойку на воде. Для этого измельченный лимон заливают крутым кипятком из расчета 4 лимона на 3 литра воды. К напитку можно добавлять дополнительные ингредиенты:
- молодой чеснок;
- свежий имбирь.
Молодой чеснок не такой насыщенно горький, как старый, а полезных веществ в нем содержится больше. Чеснок содержит более 100 различных химических соединений, но для кровеносной системы наиболее полезны:
- магний, натрий, калий, кальций, германий;
- медь, цинк, фосфор, железо, кобальт, йод;
- витамины группы В, витамин РР, аскорбиновая кислота.
Чеснок имеет противопоказания к применению, может вызвать обострение хронических заболеваний ЖКТ. Чтобы смягчить действие чеснока, к настойке на спирту сразу перед употреблением добавляют мед и молоко. Можно сочетать имбирь, лимон и чеснок, а затем уменьшать горечь медом. Мед увеличивает пользу напитка для иммунной системы, но уменьшает положительное воздействие на состав крови. Имбирь содержит целый перечень активных действующих веществ, на состояние сосудов положительно влияют:
- витамин А и С;
- никотиновая кислота, холин;
- жирные кислоты: олеиновая, каприловая, линолевая;
- аспаргин;
- кальций, калий, натрий, магний;
- марганец, алюминий, кремний, германий, железо, хром, фосфор.
Сочетание в одной настойке на спирту нескольких продуктов, укрепляющих сосуды, усиливает пользу чистки. Воздействие лимона, чеснока, меда и имбиря нормализует кровообращение, то есть эти средства можно употреблять и при повышенном, и при пониженном артериальном давлении. Лечение нужно проводить в соответствии с дозировкой. Настойка на спирту не применяется в качестве алкогольного напитка, это средство пьется по каплям, а не стаканами.
Как избавиться от горечи?
Как настоять самогон на лимоне, чтобы не добавить в самогон специфической горечи, которая присутствует в кожуре и косточках лимона? Для этого ошпарьте плоды кипятком. Если вы добавляете в самогон только цедру, то старайтесь снимать ее без белого слоя – альбедо, который горчит. Если в приготовлении настойки используется сок, следите, чтобы в него не попали косточки, вовремя их уберите или процедите сок.
Несовместимо употребление лимонной настойки на самогоне с наличием гастрита, язвенной болезни, гипертонии, холецистита, колита, повышенной кислотности, частой изжоги.
Лимоны с тонкой кожурой горчат меньше своих толстокорых собратьев. Используя только мякоть в настаивании самогона, снимите с лимонов кожуру полностью, а дольки разрежьте на кусочки. Абхазские лимоны слаще и меньше горчат, чем, например, турецкие.
После окончания срока настаивания попробуйте напиток. Если он горчит или кажется кисловатым и крепким – добавьте немного сахарного сиропа. Он «спрячет» излишнюю горечь и понизит градус.
Совет. Не стоит бояться использовать цедру лимона из-за ее горчинки. Она незаменима для связывания и удаления сивушных масел из самогона.
Традиционная настойка
Это быстрый метод приготовления наливки дома.
Необходимые продукты:
- лимоны – 0,5 кг;
- очищенная вода – 1 литр;
- сахарный песок – полкилограмма;
- ректификат крепостью 40-43° – 1 литр
Чтобы приготовить лимонную наливку в домашних условиях вам нужно будет сделать следующее:
- Мелкой теркой снимите цедру лимонов. Следите, чтобы туда не попала белая часть кожуры.
- Переложите цедру в тару из стекла, залейте спиртом. Оставьте на 3-4 дня.
- Перелейте наливку через ватно-марлевый фильтр.
- Добавьте сахарный песок и воду. Через 2-3 дня напиток готов к употреблению, его можно пить.
Вкус и аромат будет напоминать Лимончелло – ликер из Италии.
Лучшие 10 рецептов настойки с лимоном
Вариант №1. Простой рецепт настойки с лимоном на самогоне
Этот рецепт не требует особого профессионализма. Тот, кто может гнать самогон, освоил основы самогоноварения, с ним легко справится.
Необходимые ингредиенты
- Самогон – 5 частей.
- Лимонная цедра – 1 часть.
Последовательность изготовления
- Залейте цедру самогоном, настаивайте 3 недели.
- Перегоните настойку через аппарат.
- Очистите три лимона от кожуры, добавьте в самогон после перегонки.
- Настаивайте еще 7-8 дней.
- Процедите настойку. Перелейте в бутылки. Можно употреблять.
Лимонную настойку на самогоне можно использовать в приготовлении интересных коктейлей и в домашней выпечке.
Еще один простейший рецепт не требует дополнительной перегонки. Он заключается в том, что два лимона режутся на кусочки и кладутся в самогон. Его понадобится два литра. Через две недели настаивания в темном месте процедите настойку, удалив лимоны. Вот и все.
Вариант №2. Усложненный рецепт настойки на лимоне и самогоне
Для продвинутых и гурманов можно предложить усложненный рецепт настойки самогона на лимоне. Она будет иметь насыщенный лимонный вкус и немного меньшую крепость, благодаря наличию в ней лимонного сока и сахарного сиропа.
Главное в приготовлении домашних настоек – терпение. Чем дольше настаивается напиток, тем вкуснее и ароматнее он получается.
Необходимые ингредиенты
- Тонкокорые лимоны – 5 шт.
- Самогон – 0,5 л.
- Сахарный сироп.
Последовательность изготовления
- Обдайте лимоны кипятком, снимите цедру овощным ножом или с помощью терки.
- Снимите кожуру с лимонов полностью, очистите мякоть от всех пленок и перегородок, вытащите косточки.
- Раздавите лимонную мякоть. Мякоть одного лимона отделите для использования в сиропе.
- Смешайте сироп с мякотью одного лимона и прогрейте в течение 5-7 минут на медленном огне, не доводя жидкость до кипения.
- Горячий сироп с лимоном снимите с огня и сразу смешайте с цедрой и мякотью остальных цитрусов. Все остудите до комнатной температуры.
- Добавьте в жидкость с лимонной мякотью самогон, поставьте смесь в прохладное место или в холодильник на 5-7 дней.
- Процедите настойку несколько раз, чтобы отделить жидкость от примесей. Пейте ароматный напиток холодным.
Вариант №3. Рецепт самогона на лимонных корках
В состав этого рецепта входят пряности. Говорят, что именно они в сочетании с лимонными корками помогают приготовить изысканный напиток для истинных ценителей. Создание такой настойки – еще тот квест. Ведь сначала надо собрать все эти компоненты. Но для увлеченных людей нет ничего невозможного.
Необходимые ингредиенты
- Самогон – 1,5 л
- Цедра лимона – 100 г
- Калган – 10 г
- Фиалковый корень – 10 г
- Кардамон – 10 г
- Гвоздика – 10 г
- Анис – 4 г
Последовательность изготовления
- Пряности и корешки немного раздавите в ступке пестиком или толкушкой. Не пытайтесь получить порошок. Эта взвесь плохо процеживается, а вкус от размера частиц сильно не изменяется.
- В стеклянную емкость положите дробленые приправы, лимонную цедру, залейте самогоном крепостью 500.
- Оставьте смесь на три дня в темном месте с температурой не ниже 19-200 C, постоянно ее взбалтывайте. Чем чаще, тем лучше.
- Перегоните самогон через дистиллятор пофракционно.
- Разбавьте питьевую фракцию качественной бутилированной водой до крепости 400.
- Перелейте самогон в бутылки, выдержите еще 3 дня. И можно дегустировать.
Вариант №4. Рецепт самогона на цитрусовой цедре
Этот рецепт подойдет тем, кто не прочь поэкспериментировать. В настойке присутствует цедра сразу четырех цитрусовых. Опытные самогонщики считают, что такой вкус достоин только аристократов.
Необходимые ингредиенты
- Самогон – 5 л
- Вода – 3,5 л
- Лимон – 25 шт.
- Апельсин – 4 шт.
- Лайм – 4 шт.
- Незрелый апельсин – 4 шт.
- Гвоздика – 4-5 шт.
- Кориандр – горсть.
- Сахар – по вкусу
Последовательность изготовления
- Снимите цедру со всех хорошо вымытых цитрусовых, не задевая белого слоя кожуры.
- Сложите цедру в банку, туда же добавьте молотый кориандр и слегка раздавленную гвоздику.
- Самогон разбавьте водой, залейте им цедру со специями.
- Настаивайте в теплом месте (можно на солнце) в течение 30 дней.
- Процедите смесь через марлю, цедру отожмите.
- Перегоните самогон до получения около 3 л спиртного с цитрусовым вкусом.
- Если хотите, добавьте сахара, но пусть постоит после подслащивания еще 7 дней.
Вариант №5. Шоколадно-лимонный ликер на самогоне
Не говорите никому, что в этом изысканном напитке основой является самогон. Никто не догадается, поверьте.
Если нет желания долго фильтровать алкоголь, сложите все пряности и специи в тонкий чистый, неокрашенный, полотняный мешочек. По окончании процесса настаивания просто уберите его. Тогда достаточно процедить настойку один раз через несколько слоев марли.
Необходимые ингредиенты
- Самогон 450 – 1 л
- Цедра 1 лимона
- Молотый имбирь – 200 г (сушеного).
- Корица – 1/2 палочки
- Дубовые чипсы
- Ваниль – 5 стручков
- Готовый сахарный сироп – 0,7 л.
Последовательность изготовления
- Сварите сахарный сироп.
- Все ингредиенты кроме сиропа поместите в нужную емкость, залейте самогоном.
- Настаивайте неделю, периодически встряхивая.
- Слейте жидкость с осадка, добавьте сироп, процедите.
- Настаивайте еще 7 дней.
- Процедите еще раз получившуюся золотисто-коричневую настойку.
- Пейте охлажденной. Привкус у напитка лимонно-шоколадный.
Вариант №6. Настойка самогона на кофе с лимоном
Тем, кто любит вкус кофе, но не хочет долго возиться, хорошо подойдет этот простой, но интересный рецепт настойки самогона на кофе с лимоном.
Необходимые ингредиенты
- Самогон двойной перегонки – 500 мл
- Лимон – 1 шт
- Кофе – 30-35 зерен
- Сироп – 30-35 ч.л.
Последовательность изготовления
- Вымойте лимон и сделайте по кожуре надрезы.
- Вставьте зернышки кофе средней или сильной обжарки в кожуру цитруса.
- Поместите «нашпигованный» плод в банку вместе с сахаром, залейте самогоном.
- Настаивайте месяц.
- Процедите и наслаждайтесь. Такой напиток похож на ликер, его можно добавлять в различные коктейли.
Вариант №7. Рецепт на лимоне с медом
Можно просто заменять в приведенных рецептах сахар на мед. Но приведем оригинальный рецепт самогона, настоянного на лимоне с медом.
Необходимые ингредиенты
- Самогон – 1 л
- Лимон – 1шт.
- Мед – 80-100 г
- Гвоздика – 2-3 шт.
Последовательность изготовления
- Мед добавьте в самогон и размешайте до его полного растворения.
- Снимите лимонную цедру, измельчите ее.
- Слегка разомните бутоны гвоздики.
- Все ингредиенты смешайте в подходящей емкости.
- Настаивайте смесь в темноте в течение двух недель.
- Отфильтруйте настойку, перелейте в бутылки.
Вариант №8. Имбирно-лимонная настойка на самогоне
Этот напиток требует дополнительной перегонки. Поэтому его можно сделать только при наличии соответствующего оборудования. Но он того стоит. Все пряности перед настаиванием слегка дробят.
Необходимые ингредиенты
- Самогон – 4 л
- Лимонная корка – 400 г
- Соль – чайная ложка
- Апельсиновая корка – 100 г
- Семена фенхеля – чайная ложка
- Анис, имбирь, корица – по 6 г
- Сахарный сироп
Последовательность изготовления
- Измельчите (не до порошка) пряности.
- Корки лимона и апельсина порежьте на кусочки.
- Залейте все ингредиенты самогоном, настаивайте 3 недели.
- Выполните перегонку самогона.
- Подсластите полученный перегон по вкусу сиропом.
- Отфильтруйте настойку. Попробуйте. Храните в холодном месте в темных бутылках.
Вариант №9. Мохитовка
Экзотический освежающий коктейль Мохито давно и прочно вошел в нашу жизнь. Нечто похожее можно сделать в домашних условиях, добавляя лимон или лайм и мяту в качественный самогон.
Необходимые ингредиенты
- Самогон – 1 л
- Мята – небольшой пучок
- Лайм или лимон – 5 шт.
- Сахар – ½ стакана
Последовательность изготовления
- Снимите со всех лаймов или лимонов цедру.
- Из одного цитруса хорошо выдавите сок и смешайте с сахаром.
- Сложите в стеклянную банку цедру, мяту (предварительно вымойте, стряхните воду, порвите руками), сок с сахаром. Залейте все самогоном.
- Настаивайте в темном месте неделю.
- Процедите получившийся зеленый настой. Храните его в темном месте, чтобы сохранить приятный цвет. Освежающая мятно-лимонная «мохитовка» готова.
Вариант №10. Перцовка с цедрой
Многие поклонники крепких напитков с особым уважением относятся к перцовке. Ее несложно приготовить в домашних условиях на основе хорошего самогона и различных пряностей.
Необходимые ингредиенты
- Самогон – 1 литр
- Цедра лимона – столовая ложка
- Перец Чили – 3-4 шт.
- Перец горошком – 3-4 горошины
- Мед – столовая ложка
- Паприка – столовая ложка
- Прополис — щепотка
- Ванилин – на кончике ножа
- Корица – на кончике ножа
При приготовлении перцовки учтите возможную индивидуальную непереносимость продуктов пчеловодства. Иначе при употреблении настойки может возникнуть аллергическая реакция.
Последовательность изготовления
- Перец горошком слегка раздавите, перец Чили надрежьте вдоль стручка ножом.
- Все пряности и добавки положите в банку, залейте самогоном, хорошо перемешайте, плотно закройте.
- Поставьте настаиваться в темное теплое место на 7-14 дней. Ежедневно взбалтывайте содержимое.
- Процедите перцовку. Выдержите ее еще 4-5 дней. Охладите и пейте.
Польза и вред лимонных настоек на самогоне
Чаще всего настойку применяют для лечения авитаминоза, сезонных заболеваний и при общей слабости.
Лимонный напиток на основе самогона обладает набором полезных качеств:
- нормализует пищеварение;
- активизирует защитную функцию организма;
- повышает уровень мозговой активности;
- помогает справляться с вздутием живота, сокращая при этом объем газов в кишечнике;
- улучшает аппетит;
- очищает организм от токсинов и омолаживает его;
- обладает антисептическим действием;
- придает бодрость при хронической усталости;
- снимает спазмы и убирает головную боль;
- при простудных заболеваниях очищает дыхательные пути;
- помогает стимулировать отток желчи;
- повышает эластичность сосудов;
- способствует снижению артериального давления.
Настойка, приготовленная с добавлением цедры, помогает уничтожать раковые клетки и служит хорошей профилактикой против онкологических заболеваний.
Домашний напиток нельзя употреблять часто и в больших объемах. При хронических заболеваниях предварительно необходимо проконсультироваться со специалистом. Лимон относится к сильному аллергену, поэтому при индивидуальной непереносимости цитруса настойку применять запрещено.
Нельзя пить напиток детям, беременным и в период кормления грудью, а также людям с варикозным расширением вен и пониженным артериальным давлением.
Применение настойки ухудшит состояние у людей с заболеваниями ЖКТ, гастрита и повышенной кислотностью желудка.
Советы и рекомендации
- Хранить настойку самогона на лимоне можно до года в темном прохладном месте.
- Анис и бадьян похожи и взаимозаменяемы. Поэтому, если нет одной из этих приправ, замените ее при приготовлении другой, родственной.
- Не добавляйте в самогон вместо свежей сушеную мяту. Она придаст напитку коричневатый оттенок. Если для свежей мяты не сезон – лучше воспользоваться замороженной.
- Время настаивания самогона на лимоне можно варьировать в зависимости от того, насколько выраженный вы предпочитаете аромат и привкус лимона в спиртном.
Как настаивать самогон на лимоне?
Ниже описаны лучшие рецепты для приготовления крепленого из самогона с цитрусовым.
Самый простой рецепт
Самогон на лимоне – самый легкий рецепт, занимающий минимум свободного времени. В нем не нужно разбираться в тонкостях приготовления.
Ингредиенты:
- Самогон – 2 л.
- Лимон – 2 шт.
Техника изготовления:
- Цитрус нарезать на части вместе с кожурой.
- Сложить цитрусовые в банку, а сверху залить алкоголем.
- Закрыть крышкой и оставить на 2 недели. Лучше подходит место с отсутствием попадания лучей солнца и прохладной температурой (16-18 градусов). Разрешается также хранить в холодильнике.
- Готовый продукт нужно процедить через марлю, которую сложили несколько раз.
- Профильтровать настойку и разлить по бутылкам.
Рекомендации по приему настойки
Самое важное в лечении народными средствами – это правильное соблюдение дозировки. Превышение оптимальной дозы уничтожает терапевтический эффект средства и приводит к вредным последствиям
Схема чистки сосудов:
- 1 день – по 1 капле 3 раза в сутки;
- 2 день – 4 капли на 1 прием, 5 капель на 2, 6 капель на 3;
- 3 день – 7 капель на 1, 8 – на 2, 9 – на 3;
- 4 и 5 день продолжить аналогичным способом наращивать дозу по 1 капле за прием, дойти к концу 5 дня до 15.
После 3 дней нужно сделать перерыв на 1 неделю, понаблюдать за самочувствием. При использовать мед можно по согласованию с лечащим врачом. После перерыва можно повторить курс, если имеются положительные изменения.