Рецепты приготовления домашней настойки, наливки и вина из изюма в домашних условиях


Изюмовка – настойка водки на изюме

Домашние мастера виноделы давно заметили, что изюм – идеальный природный абсорбент. Горсть ягод, добавленная в настойку, существенно улучшает её органолептические свойства. Применяйте этот рецепт если вам необходимо придать напитку дополнительную мягкость или убрать из него специфический самогонный аромат.

За 2 – 3 недели изюм впитает в себя тяжелые примеси и неприятные запахи, окрасит продукт в соломенный или коньячный колер и насытит его сладковато-фруктовыми нотками. Вам останется лишь профильтровать изюмовку и разлить её по бутылкам.

Классическая настойка на изюме содержит всего 2 компонента:

  • алкогольную основу (спирт, коньяк, водка, самогон) – 1 л;
  • сушеный виноград – 50 г.

Конечно, лучше всего для изготовления настойки на изюме выбирать ягоды темно-красного цвета, и использовать хорошую магазинную водку или дистиллят двойной перегонки. При таком наборе ингредиентов изюминка всегда получается очень вкусной и красивой – благородный рубиновый окрас, сладковатый вкус и приятное послевкусие с легким ароматом сухофруктов.

Однако не спешите расстраиваться, если у вас в наличие имеется только обычный самогон из сахара или не слишком качественный коньяк. Приготовить вкусную настойку на изюме можно даже из таких продуктов. Необходимо лишь слегка изменить рецепт.

Рецепт терпкой настойки на изюме

  • самогон (водка) – 2 л;
  • виноградный гребень – 1 шт.;
  • мед – 2 ст. л.;
  • кедровые орешки (скорлупа) – 1 ч. л.;
  • изюм – 90 г.

Опытные специалисты, наверняка, справятся с приготовлением без дополнительных пояснений. А вот для удобства тех, кто только начинает осваивать азы винодельческого искусства предоставленный рецепт настойки на изюме с самогоном, распишем пошагово.

Порядок действий:

  1. Стеклянную 2-х литровую банку тщательно вымойте и обдайте кипятком.
  2. Насыпьте на дно изюм, скорлупу кедровых орешков, виноградный гребень и мед.
  3. Залейте самогоном, хорошенько перемешайте и закройте герметичной крышкой.
  4. Уберите домашний настой в темное сухое место на 2 недели.
  5. Ежедневно встряхивайте ёмкость, чтобы настойка из изюма на водке вобрала в себя все вкусовые и ароматические составляющие.
  6. Профильтруйте через полотняную салфетку или сложенную в несколько слоев марлю.
  7. Вместе с мягкостью и сладостью из изюма и меда в жидкость переходят мельчайшие взвеси, которые придают напитку мутноватый, неэстетичный вид. Если внешняя составляющая для вас играет важную роль, обязательно процедите его несколько раз через ватно-марлевый фильтр или специальную бумагу.
  8. Разлейте по бутылкам и оставьте для отдыха.

Если вы используете в настойке на водке или самогоне более 3 вкусовых/ароматических компонентов, то после фильтрации, обязательно оставляете её для «отдыха» на 7 – 10 дней. За это время в изюмовке произойдет притирка разномастных вкусовых ноток, и она приобретет более мягкую и сбалансированную органолептику.

Приготовление Изюмовки

Изюмовка – настойка из сушеного винограда. Рекомендуется выбирать плоды без косточек, так как они дают характерную горечь. А светлый не дает нужного цвета, делая напиток «бледным». Изюмовку готовят на водке, допускается добавление спирта, самогона. От выбора алкоголя зависит вкус и крепость. Дополнительно добавляют другие сухофрукты, цитрусы, сливовое варенье. Ценятся напитки со специями, на черносливе.

На водке

Настойку из изюма в домашних условиях чаще всего готовят на водке. Рецепт довольно прост. Ингредиенты всегда доступны. Прежде чем дополнить алкоголь специями, цитрусами и другими ингредиентами, стоит испробовать «классический» рецепт.

Ингредиенты для настойки на изюме и на водке:

  • изюм – 300 грамм;
  • водка – 0,5 л.

Приготовление:

  1. Емкость для настойки дезинфицируют, обдают кипятком.
  2. Изюм подготавливают к использованию. Плохой выбрасывают, не допуская его в напиток.
  3. Сушеный виноград заливают алкоголем комнатной температуры. Емкость закрывают.
  4. Настойка должна настаиваться от двух до трех недель в теплом месте.
  5. Напиток фильтруют через марлю несколько раз.

На спирту

Настойка из изюма на спирту имеет свои особенности. Спирт помогает главному ингредиенту раскрыть все особенности вкуса. В его составе минимальное количество химикатов. Традиционно, при добавлении спирта напитку потребуется больше времени для настаивания.

Ингредиенты:

  • изюм – 350 г;
  • спирт – 0,5 литр.

Как готовить:

  1. Бутыль очищают, обдают кипятком.
  2. Перебранный изюм кладу в емкость, сразу заливают необходимым количеством спирта. Бутыль следует закрыть как можно лучше, чтобы не потерять крепость.
  3. Для получения хорошей настойки и более насыщенного вкуса потребуется более трех недель.

Внимание! В настойку не должен попасть изюм с плесенью. Иначе весь напиток будет испорчен.

На самогоне

Настойка на самогоне может иметь специфический неприятный запах. Поэтому в процессе приготовления есть свои особенности. Зато такой напиток можно назвать полностью домашним. Сделать самогон в домашних условиях тоже довольно просто. Изюма для приготовления алкоголя по этому рецепту понадобится больше.
Ингредиенты:

  • изюм – 400 г;
  • самогон – 0,5 л.

Приготовление:

  1. Емкость следует подготовить к дальнейшим действиям, обдать кипятком.
  2. Изюм перебрать.
  3. Далее подготавливают самогон. Чтобы избавить его от сивушного запаха, используют очистку древесным углем или молоком.
  4. Самогон и изюм плотно закрыть в банке для дальнейшего настаивания.
  5. Употреблять можно после 3 недель настаивания, предварительно процедив.

Как правильно поставить и настоять в домашних условиях?

Приготовление настоек – простой процесс. Однако и у него есть свои особенности. Даже самый простой напиток можно испортить один неловким действием. Главные правила, которых стоит придерживаться:

  1. Время ожидания готовности настойки – не менее двух-трех недель. Другая категория алкогольных напитков – наливки. Их настаивают совсем недолго. Иногда просто разводят алкоголь морсами и соком. Настойка – более крепкий напиток. Чаще от 40 градусов. Открывать емкость раньше времени не стоит.
  2. Настойки тоже часто требуют осветления, дополнительных действий для уменьшения осадка. В многих случаях крепость увеличивается, поэтому испытывать способы желательно сначала на небольшом количестве алкоголя.
  3. Настаивать нужно в темном месте без попадания солнечных лучей.
  4. Перепады температуры – главный враг хорошей настойки.
  5. Перед приготовление нужно обязательно узнать, как добавить изюм в вино для брожения.

Простая настойка

Самые простые рецепты настоек на изюме сдержат минимальное количество ингредиентов – изюм и водку (спирт, самогон). С добавлением других продуктов процесс усложняется совсем немного. Для запаха, сладости часто добавляют другие сухофрукты.

Ингредиенты:

  • сушеное яблоко – 100 г;
  • сухой изюм – 100 г;
  • водка – 500 мл.

Приготовление:

  1. Продукты подготавливают к приготовлению. Яблоки промывают.
  2. В емкость с сушками и изюмом заливают водку, хорошо закрывают.
  3. Оставляют напиток на две недели при температуре 20-25 градусов в темном месте.

Важно! Мыть сухофрукт перед приготовлением не надо! Иначе природные дикие дрожжи на нем смоются. Они нужны для брожения.

Душистая изюмовка на специях

Настойка на изюме имеет нежный вкус. Ценится за свой аромат. Однако многим вкуса может не хватать. Чтобы придать другие ноты послевкусию, добавляют специи.

Ингредиенты:

  • водка- 0,7 л;
  • изюм – 400 г;
  • цедра и мякоть цитрусовых;
  • тростниковый сахар – 50 г;
  • ваниль – 1 стручок;
  • корица – 3 палочки;
  • перец черный и красный – щепотка, по вкусу;
  • специи по вкусу – кориандр, гвоздика, имбирь, мускатный орех.

Как готовить:

  1. Изюм необходимо подготовить к приготовлению. Все специи и мякоть апельсина с цедрой кладут в банку.
  2. Заливают водкой.
  3. Хранят настойку две недели в теплом темном месте.
  4. Напиток по истечению срока процеживают.

Пряный апельсин

В зимнее время настойка из изюма с пряным апельсином согревает и даже бывает полезной при простудных заболеваниях. Цитрусовый напиток обладает приятным цветом, запоминающимся ароматом.
Ингредиенты:

  • сухой виноград – 300 г;
  • водка – 0,5 л;
  • апельсин – 1 шт (понадобится мякоть и цедра);
  • корица – по вкусу;
  • ваниль – по вкусу.

Как готовить:

  1. Изюм перебирают, не промывая.
  2. Снимают цедру с апельсина.
  3. Мякоть измельчают.
  4. В банку складывают изюм, цедру, апельсин, корицу, ваниль.
  5. Заливают водкой комнатной температуры. Спирт, водку, самогон греть перед добавлением нельзя. Но добавлять холодный алкоголь тоже не стоит.
  6. Банку плотно закрывают.
  7. Оставляют в темном месте при комнатной температуре на 3 недели.
  8. По истечению времени настойку процеживают через марлю.
  9. Имитация белого вина

Из свежего винограда делают самое вкусное белое вино. Изюм ничем не хуже. Настойки из сухих плодов имеют свой особенный вкус. Добавлением определенных ингредиентов можно сделать имитацию настоящего белого вина. Напиток получается ничем не хуже.

Ингредиенты:

  • изюм (светлый) – 150 г;
  • мед – 30-50 г;
  • кардамон – 3 шт.;
  • мускатный орех – половина.

Как готовить:

  1. Мед предварительно растворяют в самогоне комнатной температуры.
  2. Изюм перебирают.
  3. Специи измельчать не стоит. Они итак дадут свой вкус, но процедить напиток будет легче.
  4. Все ингредиенты соединяют в одной емкости.
  5. Заливают алкоголем.
  6. Настойка будет готова спустя 3 недели хранения.
  7. Напиток процеживают.
  8. Хранят не более 1 года.

Гвоздичная с молоком

Добавление молока в алкогольный напиток значительно уменьшает срок его хранения. Употребить настойку по этому рецепту следует уже спустя 1-2 недели после готовности. Однако молоко делает вкус очень нежным, сливочным. А корица придает аромат.

Ингредиенты:

  • самогон- 1 л;
  • изюм светлый – 50 г;
  • вода – 250 мл;
  • гвоздика – 5 бутонов;
  • молоко коровье (козье имеет худшие вкусовые качества) – 20 мл (жирность до 3%).

Приготовление:

  1. Прежде чем смешивать все ингредиенты, гвоздику отдельно настаивают в самогоне. Этот этап занимает 14 дней. Можно настаивать больше – вкус будет более насыщенный.
  2. В самогон с гвоздикой добавляют воду, изюм. Настаивают еще 14 дней.
  3. Затем напиток процеживают.
  4. Добавляют молоко.
  5. Настойку хранят только в холодильнике.

Настойка из самогона на изюме и ягодах

Большой ягодный букет дает яркий вкус. От выбора ингредиентов зависит результат, и даже крепость. Для насыщенного цвета выбирают ягоды одного оттенка. Для вкуса добавляют разнообразные травы.

Ингредиенты:

  • изюм – 250 г;
  • ягода – 150 г (рекомендуют чернику, калину, клюкву);
  • шиповник – 50 г;
  • корка померанцевая – 50 г;
  • анис, гвоздика, фенхель – по 5 шт.;
  • мелиса – 2 ст.л.;
  • сироп сахарный – 100 мл (можно заменить 3 ложками меда);
  • вода – 3л.

Приготовление:

  1. Все продукты смешивают в одной емкости. Заливают жидкостью.
  2. Накрывают крышкой.
  3. Настаивают 2 недели в теплом месте.
  4. Настойку фильтруют.
  5. После этого напиток хранят не более 1,5 года в холоде. В теплом месте – до 6 месяцев.

Хвойная

Хвойная наливка – достаточно редкий напиток. Вкус получается на любителя, а запах весьма приятный. Помимо хвои в нее добавляют специи. Однако с ними легко переборщить. Делать этого не стоит, так как большое количество масел дадут неприятный вкус и консистенцию.

Ингредиенты для рецепта:

  • сухой виноград– 200 г;
  • цедра – 40 г;
  • корка померанцевая – 30 г;
  • ягоды можжевеловые – 10 г;
  • кардамон, орех мускатный, фиалка – по 10 г каждого;
  • алкоголь – 12 л.

Как готовить:

  1. Все ингредиенты смешивают.
  2. Ягоды желательно давить, чтобы они дали сок.
  3. Заливают алкоголем.
  4. Настаивают в темном месте 2 недели.
  5. Процеживают марлей.
  6. Хранят не более года.

На кураге

Курага придает изюмной наливке сладости и более яркий цвет и аромат. Рецепт довольно простой. А вяленый абрикос всегда в доступе.
Ингредиенты для настойки из кураги:

  • курага – 100 г;
  • изюм – 100 г;
  • водка – 500 мл.

Приготовление:

  1. Сухофрукты подготавливают к приготовлению. Курагу промывают.
  2. В банку с курагой и изюмом заливают водку, хорошо закрывают.
  3. Настой держат две недели при температуре 20-25 градусов в темном месте.

Аналогичный рецепт имеет настойка из чернослива и изюма.

Изюмная настойка с восточными нотками

Специй в настойках не стоит бояться. Они придают особый вкус в умеренных количествах. Даже те, которые добавляются для остроты, могут найти место в сладких лепешках, десертах, наливках.

Ингредиенты:

  • изюм – 300 г;
  • курага – 150 г;
  • водка- 0,5 л;
  • шафран, мускатный орех, корица, ваниль – по вкусу.

Важно! Добавлять много шафрана в настойку не стоит, он даст горечь.

Как готовить:

  1. Емкость подготовить и дезинфицировать.
  2. Изюм перебрать, курагу промыть.
  3. Добавить в банку изюм, курагу, специи.
  4. Залить алкоголем.
  5. Поставить для брожения в темную теплую комнату.
  6. Спустя 3 недели напиток будет готов.
  7. Употреблять можно после фильтрации.
  8. Хранят не более 1 года.

Рецепт настойки изюма с курагой


настойка изюм с курагой
Если хотите, чтобы настойка на кураге и изюме кроме тонкого вкуса имела нежный соломенный окрас, используйте сухофрукты только светлых оттенков.

  • водка – 1 л;
  • курага – 70 г;
  • лимон – 30 г;
  • изюм – 70 г.

Порядок действий:

  1. Перед изготовлением этой настойки по этому рецепту, проведите предварительную карамелизацию изюма. Для этого вымойте ягоды в чистой воде, слегка подсушите их, а затем обжарьте в течение нескольких минут на сухой сковородке. Не пугайтесь, если при нагревании они будут надуваться, как шарики и издавать свистящие звуки, так и должно быть.
  2. Насыпьте горсть подготовленного изюма в стеклянную емкость.
  3. Теперь необходимо добавить дольки лимона и курагу.
  4. Осталось налить водки или самогона, плотно закупорить и убрать в темный шкаф.
  5. Настаивать не менее 10 суток.

Если вы являетесь поклонником напитков с ярко выраженным фруктовым ароматом и послевкусием, добавьте вместо кураги 70 г чернослива.

Вы можете даже полностью изменить рецепт и использовать не белый, а чёрный изюм.

Технология производства

Первым этапом идет изготовление основной браги. Как уже было сказано, берется рецепт, близкий конкретному самогонщику. Основное требование – минимум 2 перегонки и фильтрация.

По желанию можно воспользоваться изюмной брагой. Такой самогон уже является самостоятельным напитком. При дальнейшем совершенствовании вкус настойки получится более насыщенным, ярко выраженным, приближенным к виноградному.

Потребуется:

  • 2 кг изюма;
  • 1 кг сахара;
  • 10 л воды.

Сухофрукты предварительно ополаскивают проточной водой, просушивают. 200 г изюма смешивают с половиной сахара и 0,5 л горячей воды. Закваску оставляют на 4-5 дней под марлей. К концу срока должна появиться пена, говорящая о пригодности сырья к дальнейшим манипуляциям.

При успешном исходе на 4-5 день делают процеживание заготовки. Разбухший изюм измельчают блендером, закладывают в банку с остальным количеством целого сухого. Добавляют сахар, воду, жидкость с закваски. Устанавливают крышку с трубочкой или гидрозатвор, дают постоять от 2 до 4 недель. После чего производят первую перегонку, фильтруют, приступают ко второй перегонке. В результате получается 1-2 л хорошего изюмного самогона 60% крепости. Его можно разбавить до 40-45% и использовать в дальнейших рецептах.

Для настаивания и разлива необходимо подготовить чистые банки из светлого или темного стекла. На крайний случай допустим пластик пищевого назначения. В идеале посуду и крышки нужно простерилизовать или обдать кипятком.

Это интересно: Настойки из зеленых орехов на водке и спирту

Пряная настойка на изюме

Для приготовления пряного алкогольного напитка понадобятся:

  • самогон – 1 л;
  • цедра с половинки апельсина;
  • сахар коричневый – 1 ст. л;
  • изюм – 50 г;
  • гвоздика – 1 шт.;
  • перец душистый – 2 шт.;
  • перец чили – на кончике ножа.

Порядок действий:

  1. Обжарьте вымытый и подсушенный изюм на сухой сковороде.
  2. Обжаренный изюм засыпьте в стеклянную емкость, добавьте специи и сахарный песок.
  3. Залейте самогоном.
  4. Плотно закупорьте и уберите в темное место минимум на 10 дней.
  5. Процедите сначала через тканевую салфетку, а затем – через ватно-марлевый или бумажный фильтр.

Для изготовления алкогольного напитка с изюмом по этому рецепту вы можете использовать абсолютно любой изюм. Однако учитывайте, что:

белые ягоды придают напитку слабый фруктовый аромат и светло-соломенный оттенок;

красный изюм насыщает алкоголь коньячно рубиновым цветом и тонким запахом сухофруктов;

черные сорта экстрагируют в жидкость большое количество фруктово – ягодных композитов. После длительного настаивания на таком изюме готовый продукт приобретает отчетливый винный привкус.

Существует очень простой и эффективный способ очистки самогона от посторонних примесей и характерных ароматов. Однако применять его на практике можно лишь при наличии сухопарника на аппарате. Для очистки по такой методике вторую дробную дистилляцию спирта сырца осуществляют после наполнения сухопарника изюмом..

Как приготовить вино из изюма

Изюм – тот же виноград, только имеет еще больше полезных свойств. Кроме того, доступен круглый год. Грех не воспользоваться этим и не сделать напиток, который не уступает осенним винам.

Классический рецепт без сахара

Чтобы вино было сладким и вкусным – не обязательно добавлять сахар. Изюм дает свою сладость. Классический рецепт нужно обязательно испробовать всем начинающим виноделам, прежде чем приступать к экспериментам.

Рецепт вина из изюма без культурных дрожжей:

  • сушенный виноград любого сорта – 1 кг;
  • вода – 5 л;
  • закваска из изюма – 0,5 л.

Как приготовить вино в домашних условиях из изюма:

  1. Изюм заливают водой (2 л) до 30 градусов. Ждут пока изюм разбухнет.
  2. Плоды перерабатывают мясорубкой.
  3. В массу добавляют остальную воду и ту жидкость, в которой изюм прежде набухал.
  4. Оставляют закваску на три дня в теплом месте, чтобы запустить брожение.
  5. Когда начинается брожение, ставят гидрозатвор, перчатку.
  6. Брожение может не заканчиваться на протяжении 3 месяцев.
  7. Алкоголь сливают. Отправляют с гидрозатвором в темное прохладное место еще на 2 месяца.
  8. Примерно спустя 90 дней жидкость должна стать прозрачной. Ее сливают.
  9. Спустя еще несколько месяцев напиток готов к употреблению.

С рисом

Вино с рисом вернее будет назвать рисовым, чем виноградным. Так как крупы в нем все же больше. В результате получается очень светлый напиток.
Рецепт вина из изюма в домашних условиях:

  • рис – 1 кг;
  • изюм – 0,5 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • кислота лимонная – 0,5 ч. л.;
  • вода – 4 л;
  • закваска – 0,5 л.

Приготовление:

  1. Для начала варят сахарный сироп, который состоит из 1,5 л воды, сахара, лимонной кислоты. Остужают.
  2. Заливают рис в стеклянной емкости сиропом. Настаивают сутки.
  3. Спустя сутки добавляют изюм, воду, дрожжи.
  4. Оставляют настаиваться несколько дней в теплом месте.
  5. Когда началось брожение, надевают гидрозатвор.
  6. Процесс завершиться спустя 3 недели.
  7. Когда осадок упал, сливают жидкость.
  8. Снова ставят гидрозатвор.
  9. Процесс повторного брожения закончиться, когда напиток станет прозрачным. Это примерно 1,5 месяца.
  10. После переливания в бутылки напиток готов спустя 3 месяца.

По-польски

Вино по-польски имеет более выраженный вкус, чем чистое виноградное. Дополнительные ингредиенты делают его цвет нежно-розовым. Рекомендуется применять ЧКД.
Ингредиенты:

  • сушенный виноград – 1 кг;
  • курага – 1 кг;
  • бузина сухая – 200 г;
  • сахар – 1,2 кг;
  • вода – 10 л;
  • ЧКД.

Приготовление:

  1. Сахар растворяют в воде и оставляют для остывания. Дрожжи оставляют бродить.
  2. Сухофрукты заливают сиропом, дополнительно водой.
  3. Добавляют дрожжи.
  4. Емкость закрывают для настаивания.
  5. При применении ЧКД брожение начинается уже спустя 3 часа.
  6. Надевают гидрозатвор.
  7. Первичное брожение занимает всего 15 дней.
  8. Сусло осветлилось, это один из признаков окончания брожения. После этого напиток сливают.
  9. Снова ставят гидрозатвор.
  10. Следующий этап – брожение на протяжении 5 месяцев, пока жидкость не станет совсем прозрачной.
  11. Вино сливают.
  12. Дают постоять еще 3 недели.
  13. Готово к употреблению!

С яблоками

Вино с добавлением яблок получается более сладким. Его приготовление не занимает много времени.
Ингредиенты:

  • яблоки – 3 кг;
  • вода – 2 л;
  • сушенный виноград – 50 г;
  • дрожжевая матка.

Приготовление:

  1. Получают сок из яблок.
  2. Добавляют изюм.
  3. Кладут сахар и дрожжевую матку.
  4. Емкость плотно закрывают.
  5. Спустя 6 недель напиток переливают в бутылки.

С каркаде

Обычно каркаде используют для приготовления чая, компота. Он получается больше похожим на кислый сок с очень насыщенным цветом, который напоминает свеклу. Добавить цветок можно и в вино без дрожжей.

Ингредиенты:

  • изюм – 300 г;
  • сахар – 500 г;
  • каркаде – 6 л;
  • вода – 5 л.

Приготовление:

  1. Каркаде настаивают в кипятке.
  2. Когда жидкость остынет, ее добавляют в емкость для настаивания вместе с лепестками.
  3. Кладут туда же изюм, сахар.
  4. Заливают оставшейся водой.
  5. Закрывают банку марлей.
  6. Оставляют на 10 дней.
  7. Когда начинается брожение, ставят гидрозатвор.
  8. Когда признаки окончания брожения появились, жидкость сливают.
  9. Процеживают.
  10. Разливают по бутылкам.
  11. Настаивают в прохладном месте еще 3 месяца.

Восточная сказка

По этому рецепту получается вино с особым ароматом, нежным послевкусием, лимонными нотами, которые всегда согревают.
Ингредиенты:

  • изюм – 2 кг;
  • корица – 3 палочки;
  • лимон – 4 шт;
  • сахар – 5 кг;
  • вода – 6 л.

Приготовление:

  1. Все ингредиенты смешивают.
  2. Добавляют закваску на изюме.
  3. Вода должна быть теплой. Заливают все продукты в одной емкости.
  4. Спустя 5 дней начинается брожение.
  5. Устанавливают затвор.
  6. Спустя 1 месяц брожение заканчивается.
  7. Жидкость сливают.
  8. Процеживают, разливают по бутылкам.
  9. Оставляют на дозревание еще на 1 месяц в холодном месте.

Быстрый рецепт

Виноделие – довольно трудоемкий процесс, все этапы могут занимать много времени. Когда вино нужно сделать быстро, можно воспользоваться этим рецептом.

Ингредиенты:

  • сушенный виноград – 300 г;
  • сахар – 0,5 кг;
  • вода – 5 л;
  • ЧКД – согласно инструкции.

Приготовление:

  1. Изюм засыпают сахаром.
  2. Заливают воду.
  3. Добавляют дрожжи.
  4. Оставляют на несколько часов.
  5. Устанавливают гидрозатвор.
  6. Вино бродит 10 дней.
  7. Разливают по бутылкам, процеживают.

Изюмовая настойка по-восточному


настойка на изюме, корице и ванили
Если вам нравятся крепкие алкогольные напитки, во вкусе которых гармонично сочетаются сладость, терпкость и нежный ягодный аромат, обязательно приготовьте настойку по этому рецепту.

Требуемые ингредиенты:

  • корица – 1/2 палочки;
  • мед цветочный – 3 ст. л.;
  • ваниль – 1/3 стручка;
  • изюм черный – 120 г;
  • гвоздика – 2 шт.;
  • самогон или спирт – 2.7 л.

Шаги приготовления:

  1. Складываем все специи и мед в стеклянную 3-х литровую бутыль.
  2. Добавляем алкоголь и тщательно размешиваем.
  3. Герметично закрываем и переставляем в сухое теплое место без доступа солнечного света.
  4. В течение первых 10 суток ежедневно встряхиваем банку.
  5. Настаиваем еще 2 недели.
  6. Настоянную жидкость процеживаем через ткань, а затем через ватный диск или фильтр для кофе машины.
  7. Разливаем по бутылкам, закупориваем и отставляем на 3 – 4 дня для отдыха.

Если по истечении этого времени на дне скопится небольшое количество сухих взвесей, то проводим снятие с осадка. Для этого аккуратно, чтобы не разболтать муть, сливаем полученную изюмовку через резиновую трубочку в другую емкость.

Киста и причины ее появления

Сама по себе представляет образование в тканях, которое расширяется и заполняется жидкостью или прочим веществом. Может длительное время никак себя не проявлять. Все зависит от того, какого именно размера она достигает и где локализуется. Нередко попадают под ее воздействие половые органы. Женщины страдают от этого чаще в меру некоторых особенностей. Причины ее появления могут быть различные. Часто к ним относят:

  • нарушение гормонального фона,
  • воспалительные процессы,
  • инфекции и вирусы,
  • травмы и прочее.

Врачи считают, что лечение народными средствами может дать достаточно неплохой результат. Кроме того, можно и объединить оба подхода к устранению ситуации. Но все они советуют не отказываться от приема традиционной терапии, так как это может привести к ухудшению прогноза на выздоровление. Хорошо зарекомендовал себя изюм с водкой против кисты. Данное соединение направлено не только на ее рассасывание, но и на укрепление всего организма в целом.

ИНТЕРЕ́СНЫЙ факт: Лечение народными средствами кисты легкие

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: