О полезных свойствах вишнёвой настойки можно сказать много, но одно ясно: это вкусно. Идеальной основой для ее приготовления можно считать водку. Она обладает нейтральным вкусом, не перебивает особенности вишни. Главное правило: использовать всегда только качественные продукты и хороший алкоголь! Популярны также варианты приготовления на спирте, бренди/коньяке, роме, ирландском виски, джине.
Рецепт настойки вишни на водке
Ингредиенты:
- водка – 2 литра;
- вишня – 1 килограмм;
- сахар — 0,5 килограмма;
- вода — 0,5 литра.
Процесс приготовления выглядит следующим образом:
- Подготовить ёмкость, в которую планируется делать настойку (банка или бутыль должны быть чистыми).
- Если использовать ягоды с косточками, то при этом в напитке появляется оттенок горечи, что нравится отнюдь не всем.
- Очищенные от косточек, ягоды положить в банку и залить водкой.
- Закрыть крышкой и поставить в тёмное место на месяц. Каждые три дня смесь встряхивать для лучшей диффузии.
- Когда срок подошёл к концу, надо приготовить сироп: растворить сахар в воде в пропорции 1:1 и довести до кипения, остудить.
- Отфильтровать с помощью сита или марли, добавить готовый сироп по вкусу. Чем выше его содержание, тем меньше крепость напитка.
Хранить лучше в тёмном месте, перед подачей охлаждать, подавать со льдом, свежими ягодами и хорошим настроением!
Вино из свежего компота
Для приготовления домашнего вина можно использовать и свежеприготовленный ягодный напиток. Вкусовые качества от этого не станут хуже. Отличия заключаются лишь в том, что брага из компота, который не успел забродить, будет дольше готовиться. Также требуется более тщательное приготовление сусла. В данном случае можно использовать дрожжи, если нет времени ждать начала естественного брожения. Но придется добавить большее количество сахара, поскольку дрожжевые грибки его любят и потребляют намного больше, чем бактерии, приводящие к брожению компот.
Придать вину из компота необычный вкус можно, если в процессе приготовления сусла 200 г сахарного песка заменить несколькими ложками меда. Такой напиток может быть не только вкусным, но и полезным.
Для приготовления нужны:
- 3 л настоявшегося компота (но процесс брожения должен отсутствовать);
- 200 г сахара;
- 5 ст. л. меда (лучше цветочного или липового);
- 7 г сухих дрожжей,
- 2 ст. л. изюма (мыть его не надо).
Готовить вино из некислого компота надо следующим образом:
- Открыть банку с компотом и оставить в таком виде на 3-4 дня, но не в холодильнике.
- Как только появятся первые признаки порчи напитка, добавить в емкость изюм и оставить еще на 1 день.
- После начала активного брожения компот нужно процедить, но изюм вернуть обратно в сусло.
- Перелить жидкость в бутыль большего объема, добавить дрожжи и сахар, а затем закрыть гидрозатвором или перчаткой.
- Переместить смесь в теплую, темную комнату. Первые 4 дня бутыль активно взбалтывать ежедневно. Через неделю сусло нужно попробовать. Если сладости стало меньше, то можно добавить мед. Для этого немного отлить сусла, растворить в нем мед и смешать с остальной жидкостью. Еще через 10 дней снова проверить вкус, остался ли он сладким. Храниться будет дольше то вино, в процессе приготовления которого весь сахар выбродился.
Искусственно можно регулировать крепость готового вина, добавляя в него самогон или водку.
Наливка на сиропе из ягод
Чтобы приготовить этот напиток, потребуются следующие ингредиенты:
- водка – 2 литра;
- вишня без косточек – 1 килограмм;
- сахар — 0,5 килограмма;
- вода — 0,5 литра;
- ванилин – 2 грамма;
- лимонная кислота – 10 грамм.
Процесс приготовления выглядит так:
- Ягоды поместить в сотейник, добавить ванилин, лимонную кислоту, воду и сахар.
- Поставить на огонь и, постоянно помешивая, довести сироп до кипения. Кипятить 5 минут.
- Поставить в прохладное место остывать. С ярким ванильным вкусом и лёгкой кислинкой, он будет отличной основой для настойки: перелить его в банку, залить водкой и поставить в шкаф или погреб на месяц.
- Каждые три дня интенсивно встряхивать содержимое. Когда срок подойдёт к концу, можно снять с осадка, отфильтровав через мелкое сито с марлей.
Стоит ли делать вино из вишневого компота
Не зависимо от того, какая учесть постигла ваш компот из вишни – взорвался ли он, забродил, или просто испортился уже будучи открытым, для такого сырья в архивах виноделов есть уйма рецептов, которые вы можете реализовать в домашних условиях. Причем для каждого случая есть свой оптимальный вариант приготовления классического, традиционного сухого, крепленого или оригинального вишневого вина с ароматом ванили.
Если же вы решили реанимировать старые залежи закруток, то даже из старого, но не испорченного вишневого компота можно поставить отменный винный напиток. Однако предварительно такую баночку следует открыть и выдержать в тепле несколько дней, чтобы запустить натуральный процесс брожения.
А как действовать далее, вы узнаете, изучив наш рецепт, без видео, но с подробной пошаговой инструкцией.
Рецепт настойки «Пьяная Вишня» на виноградном спирте
Ингредиенты:
- спирт виноградный – 2 литра;
- вишня без косточек – 2 килограмма;
- тростниковый сахар – 1 килограмм;
- лимон – 500 грамм;
- лайм, — 500 грамм;
- ваниль стручковая — 1шт.
Процесс приготовления:
- Лимон и лайм тщательно помыть и приготовить из них свежий сок, отфильтровать от косточек, смешать вместе.
- Ягоды измельчить блендером до однородного состояния.
- Смешать их в сотейнике с соком лимона и лайма, тростниковым сахаром, добавить воды и ваниль.
- Поставить на плиту, прокипятить 5 минут. Дать остыть сиропу, ваниль не убирать.
- Затем перелить его в банку для настаивания, можно добавить дольки лимона или лайма по вкусу, залить спиртом, хорошо размешать и убрать на склад или в шкаф на 30 дней.
- Каждые три дня тщательно встряхивать содержимое. По окончании срока настаивания отфильтровать от осадка, пропустив через сложенную несколько раз марлю и мелкое сито.
- Отфильтрованную настойку поместить в пластиковую ёмкость и убрать в морозильную камеру на три дня, не тревожить, чтобы оставшиеся частички основы могли выпасть в осадок (заморозка).
- После этой процедуры аккуратно слить с осадка. В идеале получим ароматный, кристально прозрачный, глубокого бордового цвета крепчайший напиток (при использовании спирта около 70 об., итоговая крепость получится порядка 40-50 %.
- При желании можно разбавить водой и разлить по бутылкам. Эта настойка хороша как в чистом виде со льдом и лаймом, так и в качестве основы для коктейлей.
Быстрое приготовление вина из компота
Если нет времени ждать, пока сахар полностью выбродится, то можно приготовить десертное вино по ускоренному рецепту. Такой напиток можно использовать для приготовления разных алкогольных коктейлей. Этот же рецепт можно использовать и в том случае, если нужна брага из компота для самогона. Сделать быстрое вино можно следующим образом:
- Компот процедить.
- Свежие вишни очистить от косточек. Соотношение следующее: 1 л напитка на 1 кг ягод.
- Добавить вишню в сусло, а затем смешать с 500 мл водки. Оставить в теплом месте на 24 часа.
- Теперь в сусло добавить 2 ст. л. меда и молотую корицу (не более 1/2 ч. л.). Оставить в теплом месте на 3 суток.
Хранить такой напиток нужно в герметичной таре в холодильнике.
Сколько труда мы вкладываем в домашние заготовки, закрутки, варенье и напитки, однако порой что-то идет не так и баночки вздуваются, мутнеют и «взрываются». Не стоит отчаиваться, ведь некоторым консервам можно дать вторую жизнь, например, из забродившего вишневого компота можно поставить вино, а как это сделать вам расскажут наши рецепты. Если соблюдать все тонкости виноделия и не торопить событие, а дать напитку идеально созреть, то наградой вам будет шикарное вино, пожалуй, даже лучше заводского.
Рецепт наливки на коньяке с пряностями
Ингредиенты:
- коньяк – 2 литра;
- вишня без косточек – 1 килограмм;
- сахар – 500 грамм;
- ваниль стручковая – 1 штука;
- гвоздика – 5 грамм;
- вода – 1 литр.
Процесс приготовления:
- Ягоды немного повялить в духовом шкафу (или естественным путём на солнце под марлей).
- Затем необходимо приготовить на их основе сироп с пряностями: заливаем водой в сотейнике, добавляем сахар и пряности согласно рецепта.
- На плите необходимо довести до кипения и кипятить, постоянно помешивая, минут 20.
- Отставить в сторону до полного остывания, при этом убрать специи (чтобы это легче было сделать, можно применить мешочек из марли или металлический фильтр для чая).
- Остывший сироп вместе с ягодами поместить в банку и залить коньяком. Настаивать на 30 дней.
- Необходимо перемешивать содержимое каждые три дня. По окончании срока выдержки слить наливку через фильтр из сита с марлей. Разлить по бутылкам , хранить лучше тёмном месте.
- Срок хранения до 2 года. Подавать к праздничному столу в качестве дижестива, на аперитив со льдом и лаймом, в качестве основы для грога или добавки к глинтвейну.
Вино из прокисшего вишневого компота
Ингредиенты
- Прокисший вишневый компот — 3 л + —
- Сахар-песок белый — 200 г + —
- Изюм темный немытый — 1/2 стакана + —
- Палочка ванили — 1 шт. + —
Как сделать вино из прокисшего вишневого компота
Этот рецепт спасения вздутого компота из вишни будет более по нраву дамам, поскольку легкое, сладкое вино мы украсим тонким ванильным ароматом, что точно оценят представительницы прекрасной половины человечества.
- Для начала приготовим закваску для вина. В небольшую чашу наливаем 150 мл компота, засыпаем весь немытый изюм и убираем состав в тепло на 2 часа.
- Тем временем в банку с компотом засыпаем сахарный песок, все размешиваем и убираем также в тепло на 2 часа.
- Спустя 120 минут перекладываем все содержимое чаши (изюм с кислой жидкостью) в банку с подсахаренным компотом, все тщательно перемешиваем и закупориваем герметичной крышкой с трубочкой посередине.
- Настаиваться вино должно в сумрачном месте при температуре 20-25°C до тех пор, пока процесс газоотделения не завершится – порядком 20 дней.
- Далее вино необходимо слить через марлю, сложенную в три раза, чтобы отфильтровать осадок и компотные ягоды, а затем разлить по пол-литровым бутылям и плотно запечатать пробками.
Молодое вино из забродившего вишневого компота после разлива должно настаиваться еще 3 месяца в прохладе. А спустя указанный срок выдержанный напиток можно перелить в красивый графин, куда также следует закинуть палочку ванили для придания вину мягкого нежного ванильного аромата.
Рецепт вишнёво-медовой наливки на водке
Ингредиенты:
- водка — 2 литра;
- вишня без косточек – 1 килограмм;
- мёд майский – 0.5 килограмма;
- ваниль стручковая – 1 штука.
Алгоритм приготовления напитка таков:
- Ягоды измельчить блендером до однородной консистенции, поместить в банку для настаивания.
- Добавить мёд майский (он отличается более лёгкой текстурой, не густеет со временем), ваниль стручковую и залить всё это водкой.
- Тщательно перемешать и убрать настаиваться на 30 дней.
- Необходимо через день встряхивать наливку для более качественной диффузии всех вкусо-ароматических веществ.
- По окончании срока настаивания отфильтровать через мелкое сито с марлей.
Полученный напиток является хорошим средством для профилактики и лечения простудных заболеваний, хорошо применим как основа грога или тодди, других горячих слабоалкогольных напитков на основе чая, лимона и специй. Хранить лучше традиционно в закупоренных бутылках из тёмно-зелёного стекла. Приятного аппетита!
Вино из забродившего вишневого компота
Когда от взорвавшегося вишневого компота начинает исходить легкий винный аромат, то значит пришла пора виноделия.
На первый взгляд процесс приготовления фруктового алкогольного напитка может показаться не совсем простым, однако на поверку оказывается, что завести винный состав своими руками – дело 10 минут, а вот созревания вина нужно ждать довольно долго — от одного до трех месяцев.
Ингредиенты
- Вишневый забродивший компот – 3 л;
- Сахарный песок – 0,5 кг;
- Изюм темный – 7 шт.