Домашние заготовки: как приготовить собственный спирт


Технология приготовления спирта

Солод необходим, чтобы сделать из пшеницы спирт без использования большого количества дрожжей и крахмала. Называют же солодом проращенное пшеничное или любое другое зерно, в котором содержатся необходимые для брожения органические вещества. Для проращивания отбирают только чистое и зрелое зерно, собранное не менее 3 и не более 12 месяцев назад.

Проверить качество пшеницы и содержание в ней химикатов просто: замочить горсть в горячей воде на несколько минут и понюхать. Зерно, подвергшееся обработке, будет иметь характерный неприятный запах.

Однако, это самая популярная технология изготовления спирта из зерновых.

Зерновое сырье и дополнительные материалы

Технология производства спирта из пшеницы – самая популярная. Удельный вес этой культуры составляет почти 50% годового объема. На втором месте – ячмень с показателем 20%.

Кукуруза не так популярна – ее доля не превышает 10%, но технологи любят работать с ней из-за высокой крахмалистости и высокого содержания жира. Урожайность почти вдвое большая, чем у других злаков, снижает себестоимость исходного сырья.

Пшеница ячмень кукуруза

Как сырье может использоваться зерно любого качества, включая дефектное. Для перегонки подходит даже то, что не пригодно для скота.

Для получения высококачественного жидкого продукта применяются дополнительные материалы:

  1. Солод необходим для осахаривания крахмала.
  2. Ферментны используются с той же целью. Источником ферментов выступают мицелиальные грибы или бактерии.
  3. Дрожжи инициируют процесс брожения и выделяют вещества, необходимые для превращения сахара, содержащегося в сусле, в спирт.

Как сделать солод и солодовое молоко

Начинают приготовление с просеивания и промывание сырья. Нужно это для удаления мусора, пустых и сколотых зерен, пыли. После очистки и сортировки зерна пшеницу замачивают в деревянной или керамической емкости на 6-8 часов. Когда проклевываются первые ростки, зерна промывают в проточной воде и перекладывают на ровную поверхность (это может быть таз с низкими бортиками, противень, пекарская доска). После замачивания семена проращивают в хорошо проветриваемом помещении при температуре не выше +20°С. Для предотвращения пересыхания сырье накрывают влажной тканью или марлей. Перемешивают каждые 4-6 часов.

Когда появляются первые корешки, семена помещают в стеклянную бутыль. Слой зерен должен быть от 15 до 25 см.

Температуру в помещении увеличивают на 2-4°. Это необходимо для активации зерна и активного накопления ферментов солода. Солод готов к использованию, когда длина ростков достигла 13-15 мм.

Из зеленого солода готовят молоко: для чистого пшеничного солодового молока используют только пшеницу. Но многие виноделы рекомендуют смесь из 2 частей проращенной пшеницы и по 1 части проращенного ячменя и овса (проращивается зерно аналогичным образом). Смесь трижды промывают, затем пересыпают в бутыль, заливают горячей водой и оставляют на 8-10 часов.

Из пшеницы необходимо намолоть 2 кг муки, добавить около 200 гр солодовой смеси и залить литром воды. Хорошо перемешать. Полученное солодовое молоко необходимо для осахаривания крахмального сырья в основном заторе во время приготовления спирта.

Приготовление браги

Чтобы приготовить спиртовую брагу нужно взять:

  • Дрожжи;
  • Сахар (на каждые 5 литров воды требуется 1 кг сахара);
  • Чистую воду;
  • Продукты, содержащие крахмал (затор);
  • Ароматические добавки.

Выход спирта этанола — это результат жизнедеятельность дрожжевого грибка. Можно использовать обычные пекарские дрожжи (10-15% от веса общего сырья), а можно сделать домашние живые дрожжи.

Рецепт дрожжей на хмеле

Ингредиенты:

  • Стакан теплой воды;
  • Пара столовых ложек хмеля;
  • Ст.л. сахара;
  • Четверть чайной ложки соли;
  • Картофель — 110 г;
  • Мука пшеничная — 30 г.

Хмель пересыпать в термос и залить стаканом кипятка. Оставить настаиваться на сутки. Остывшую смесь процедить. К полученному настою добавить столь и сахар. Растворяют в теплой воде 30 г пшеничной муки и добавляют к общей смеси. Хорошо перемешать: жидкость должна получиться мутного цвета, однородная. Перелить в бутылку и поставить в теплое место еще на 48 часов. Периодически взбалтывать содержимое. Отварить картофель, размять, добавить к закваске. Перемешать массу и оставить на сутки. На пятый день домашние дрожжи готовы.

Как сделать спиртовой затор

Крахмал содержится в картофеле, бобовых и злаковых культурах. Для приготовления пшеничного затора понадобится свежая мука и вода (пропорции 1:1). Замешивают тесто и оставляют на 20 минут. Затем его перекладывают в сито, помещенное в емкость с водой (на 0,5 кг теста нужно около 1,5 л воды). Тщательно промывают. Процесс необходим, чтобы крахмал перешел в воду.

Следующий этап — затирание затора. Состоит он из трех частей: клейстеризации, разжижения и осахаривания. В десятилитровую миску влить 500 мл солодового молока, добавить 500 мл холодной воды. Хорошо перемешайте содержимое емкости и влейте крахмальную воду. Поставьте на медленный огонь. При достижении массой температуры в 58°С добавьте оставшееся солодовое молоко, и разваривайте еще 5 минут.

Приготовление спиртового сусла

Для приготовления сусла затор ставят на водяную баню с температурой в 65°С, выдерживают 4 часа. Готовность сусла проверяют йодной пробой — она должна показать отсутствие неосахаренного крахмала. Для определения кислотности осветленного сусла пшеничного затора используют полоску специальной индикаторной бумаги. Еще один показатель нормальной кислотности — слабокислый вкус. Сусло необходимо охладить до 30°С, после чего в него добавляют дрожжи и хлористый аммоний (0,3 г на каждый литр). Перемешивают и охлаждают до 15°С.

Переливают в бродильную емкость и ставят в темное помещение. Бутыль перевязывают хлопковой тканью, содержимое взбалтывают каждые 6 часов.

Условно брожение можно разделить на три фазы: начальное, основное, дображивание. Первая стадия сопровождается насыщением браги углекислым газом и повышением температуры на пару градусов. Стадия продолжается чуть более суток. Окончание определяют по исчезновению сладкого привкуса. На следующем этапе происходит оживление брани: на поверхности появляются пузырьки воздуха и пена. Уровень температуры жидкости достигает 30°С. Брага становится горьковато-кислой из-за увеличения концентрации алкоголя и понижения уровня сахара. Время брожения от 12 до 26 часов. Во время дображивания пена оседает. Температура смесь падает на 5-6°С, вкус не меняется. На этой стадии сбраживаются остаточные продукты преобразования крахмала — декстрины.

При соблюдении технологического процесса получится брага высшего качества. Ее показатели: уровень спирта — от 10%, кислотности — до 0,2%, остаточного сахара — не более 0,4%.

Перегонка браги

Для выгонки спирта используют самодельные или покупные перегонные аппараты. Вне зависимости от модели или изготовителя их принцип работы одинаков. При нагревании спирт из браги переходит в газообразное состояние. Спирт движется по трубам и попадает в охлаждающую камеру, где конденсируется на стенках и стекает в приемник.

В самогонном аппарате брагу нагревают до температуры 82-93°С. Для получения сырца, крепостью в 80 градусов, процесс перегонки повторяют несколько раз. Если произведена только одна перегонка самогона, то не необходимо нейтрализовать спиртовой оттон. Для этого используют соду из расчета 10 г на каждый литр.

Повторную перегонку проводят под постоянным контролем количества спирта в приемке с помощью спиртометра. Когда концентрация вторичного спирта достигает 55-61° — его выливают. Следующая за ним фракция — питьевой спирт. Его перегоняют до температуры в 98,4 °С. Повторяют перегонку, если концентрация алкоголя в нем менее 30°.

Дом и Семья

кухни эконом класса
01.10.2015 10 способов «увеличить» пространство в маленькой кухне

К сожалению, не всем посчастливилось жить в доме с большой кухней. Чаще всего, при проектировании, этой части квартиры уделяют немного внимания. В таком случае, чтоб зрительно увеличить кухню, дизайнеры рекомендуют использовать светлые стены, некрупную мебель и мелкий декор. Мы подобрали 10 дельных советов, которые помогут Вам зрительно увеличить кухонное пространство.
Читать дальше

История дверного замка
25.09.2015 История дверного замка

С тех давних пор, когда появилась частная собственность (палка-копалка или шкура льва, добытая в честном бою), появилась и потребность эту собственность защищать. Изначально за сохранность вещей отвечали сами люди. Позднее, с развитием ремесел, эта обязанность была переложена и на предметы быта. В частности, на замки.
Читать дальше

Как выбрать напольное покрытие
24.09.2015 Как выбрать напольное покрытие

Затеяли дома ремонт? Уверены, что рано или поздно перед Вами встанет проблема выбора напольного покрытия.
Читать дальше

Ученые назвали 5 самых полезных орехов
04.09.2015 Ученые назвали 5 самых полезных орехов

Недавно ученые опубликовали список самых полезных, по их результатам их исследования, орехов.
Читать дальше

Открывающиеся возможности 2015: трехмерное моделирование
24.12.2014 Открывающиеся возможности 2015: трехмерное моделирование

В преддверии Нового года, когда подводятся итоги минувших двенадцати месяцев, обычно составляется план на следующий. У большинства людей, занимающихся эффективным целеполаганием, отдельным пунктом выделено профессиональное развитие, т.е. освоение новой/смежной профессии или совершенствование в нынешней.
Читать дальше

Футуристическая мебель или скульптура?
01.12.2014 Футуристическая мебель или скульптура?

Мебель корейского художника Jaehyo Lee привлекает внимание всего мира. Работы автора экспонируются на международных выставках, а многие экземпляры украшают вестибюли дизайнерских отелей, офисы известных компаний и дорогие рестораны.
Читать дальше

В ЕС вышел закон, запрещающий мощные пылесосы
07.10.2014 В ЕС вышел закон, запрещающий мощные пылесосы

В Европейском союзе запретили пылесосы мощностью выше 1600 ватт.
Читать дальше
19.03.2014 Умный дизайн для маленькой квартиры: 30 гениальных идей

Маленькая квартира — не беда. Главное правильно организовать пространство вокруг. И тогда в вашем скромном гнездышке можно будет комфортно жить и работать, собирать друзей и устраивать романтические встречи.
Читать дальше
17.03.2014 Тренировка недели: бег по лестнице

Вы думаете, лестница создана для того, чтобы перемещаться между этажами зданий? Это лишь одна из её функций. Лестница — один из лучших способов для проведения высокоинтенсивного тренинга и быстрого сжигания калорий. Это невероятно эффективно для улучшения физической формы.
Читать дальше
05.03.2014 О пользе рябины: как собирать и использовать красные ягоды

Рябину чаще всего собирают осенью до первых заморозков, так она лучше будет храниться. Зато «зимняя» рябина, примороженная, хоть для долгого хранения не пригодна, вкуснее и не так горчит. Да и пользы организму принесет ничуть не меньше.
Читать дальше
05.03.2014 Быстрое похудение: секрет детского баночного питания

Вашему вниманию предоставляется эффективная и вкусная диета. Вы слышали о таком, что можно легко похудеть с помощью детского питания? Если нет, то сегодня вы узнаете о таком методе. Вам понравится. Ведь теперь борьба с лишним весом станет не проблемой.
Читать дальше
08.01.2014 Создана золотая одежда от целлюлита и морщин

Дизайнеры и разработчики крупных компаний уже неоднократно заявляли о создании чудо-одежды, в частности джинсов, которое эффективно борется с целлюлитом. Британская фирма решила превзойти конкурентов и представила антицеллюлитные изделия с содержанием золота.
Читать дальше
29.12.2013 Достоинства встроенных шкафов-купе

Встроенные модели шкафов-купе получили огромное признание и стали популярными практически с самого момента своего создания. На сегодняшний день они выпускаются множеством фабрик, а число моделей и варианты дизайна практически невозможно сосчитать.
Читать дальше
16.12.2013 Здоровая печень — залог хорошего иммунитета

Понятие «иммунитет» известно практически всем. А в сезон ОРВИ и гриппа вопрос повышения и укрепления иммунитета становится особенно актуальным. На ум чаще всего приходят такие способы, как «закаляться», «пить витамины», некоторые начинают экспериментировать с различными аптечными иммуностимуляторами.
Читать дальше
13.12.2013 ТОП-5 советов для тех, кто затеял ремонт

Чтобы ремонт не превратился в сущий ад, возьмите на заметку следующие правила…
Читать дальше
12.12.2013 Лекарство против изжоги может привести к дефициту витамина B12

Люди, которым был диагностирован дефицит витамина B12, скорее всего, принимали ингибиторы протонной помпы (ИПП) и блока́торы H2-гистами́новых реце́пторов (БН2ГР).
Читать дальше
11.12.2013 Кузнечик вместо коровы, или о пользе «насекомых» белков

Мясо, которое издавна считается наиболее ценным продуктом питания, вместе с тем вредно – потреблять его без опаски можно не более 500 г в неделю. А в США одна компания предлагает наборы для выращивания дома «заменителя» мяса – съедобных насекомых.
Читать дальше
05.12.2013 Водоросли помогут избавиться от угрей

Угревая сыпь – проблема, которая возникает не только в подростковом возрасте. Разумеется, одной из причин появления неэстетичных высыпаний на коже является недостаточная гигиена и неправильный рацион. Но даже люди, которые следят за своим питанием и ухаживают за кожей, не застрахованы от подобных проблем.
Читать дальше
30.11.2013 Теплоизоляция кровли — всё не так просто, как кажется

При возведении зданий любого типа предъявляются высокие требования к их теплосбережению. Теплоизоляции кровли уделяется большое внимание, так как именно на эту часть здания приходятся наибольшие нагрузки: осадки, температурные перепады, солнечная инсоляция, ветер, пыль. Именно эти факторы делают кровлю наиболее уязвимой, теряющей тепло.
Читать дальше
15.11.2013 Надписи «био» и «эко» исчезнут со всех подряд упаковок продуктов

Называть свою продукцию органической и полезной смогут только те, кто пройдет сертификацию. С января 2014 года украинским производителям запретят называть свою продукцию органической, если она не прошла сертификацию – с упаковок должны будут исчезнуть все упоминания о «натуральном» происхождении. Об этом пишет журнал «Фокус».
Читать дальше
Статьи 1 — 20 из 402 Начало | Пред. |
1 | След. | Конец | Все

Очистка питьевого спирта

Проведение ректификации позволяет получить спирт высокого качества, не содержащий вредные примеси и масла. Состоит процесс из химической очистки веществами, нейтрализующими примеси, отделением их через многократное испарение и конденсации паров. Напиток разделяется на несколько фракций, а концентрация алкоголя повышается. Проводят же процесс в перегонном аппарате.

Начинают с первой очистки — омылении сивушных масел. Если в спирте много кислоты — ее необходимо нейтрализовать пищевой содой или щелочью. Затем готовят раствор из марганцовки: на литр спирта 2 г марганца, растворенного в 50 мл дистиллированной воды. Все перемешивают и оставляют на 20 минут. Через отведенное время добавляют раствор соды, приготовленный по тем же процентовкам, и осветляют в течение 10-12 часов.

В результате — уровень загрязнения сивушных масел снижается на 95-97%.

Очищенный спирт процеживают через плотную ткань. Приступают к дробной перегонке. Проводят его в перегонном кубе с уловителем капель. Сырой спирт разбавляется мягкой водой до максимальной крепости в 51° и переливается в самогонный аппарат. Температура быстро доводится до 60°С, затем — постепенно интенсивность нагревания понижают, и доводят до кипения (82-84°С). Полученный спирт очищается углем. В стеклянную или керамическую емкость насыпают толченый липовый или березовый уголь из расчета: 50 г на литр напитка. Заливается спирт. Все тщательно перемешивают, и настаивают в течение 20-22 дней. Через отведенное время спирт процеживают ежедневно через марлю в течение еще 14 дней.

Как сделать зерновой спирт в домашних условиях. Напитки из него

Что дает нам зерно, как сырье? Не толькокрупы и пиво, но и мягкий зерновойспирт, несравнимый с сахарным самогоном.

Напитки из зернового спирта

В разных странах и культурах делают существуют десятки вариантов спирта из зерна. Дистилляты считаются напитком гурманов — небольшое количество сивушных масел придает им богатый аромат и вкус. Ректификаты, благодаря технологии многократного выпаривания примесей, почти безвкусные. Зато они легче пьются и лучше подходят для изготовления разнообразных настоек на спирту.

Дистилляты:

  • виски (скотч, бурбон) из ржи, ячменя, кукурузы, пшеницы, ржи, риса;
  • джин из пшеницы или ячменя;
  • простой русский самогон из пшеницы, ржи;
  • арака из кукурузы;
  • маотай из риса;
  • ханшина из проса;
  • бамбузе из зерен бамбука.

Ректификаты — водка (пшеница, рожь), шнапс (ячмень, пшеница).

Как сделать зерновой спирт в домашних условиях

Сначала варят сусло.

Состав:

  • 6 кг соложеного зерна
  • 25 л воды;
  • гранулированные дрожжи по норме на упаковке.

Дрожжи лучше брать спиртовые — они набраживают 18-21% спирта и минимум сивушных масел, подавляют патогенные бактерии и грибки.

Злаки в засыпи можно комбинировать на свойвкус. Например, засыпать ячменный солод, пшеницу, рожь в пропорции: 50%:25%:25%или 40%:50%:10%. Новичкам лучше исключить из засыпи:

  • кукурузу, чтобы не усложнять процесс лишней пеной;
  • пшеницу, которая буквально становится клейстером.
  • Гидромодуль (соотношение зерна и воды) — 1 кг : 3 л или 1 кг : 3,5-4 л.

Итак, приступаем.

  1. Зерно надо раздробить до состояния крупномолотой муки.
  2. Залить водой, нагретой до 65°C (температура немного упадет).
  3. Выдержать при 62°C в течение 80 минут, затем — при 72°C в течение 15 минут.
  4. Промыть водой, подогретой до 78°C. Далее сусло нужно многократно фильтровать через дробину, вымывая остатки углеводов.
  5. Оперативно охладить до 30°С в холодной ванне или чиллером, стерилизованным в кипящем сусле.
  6. Отфильтровать, ввести разброженную закваску, хорошенько помешать, поставить гидрозатвор.
  7. Оставить в темном месте при 18-25°С на 3-6 дней, ежедневно аэрировать (мешать). Готовность определяют по отсутствию газообразования в течение 12-16 часов.

Можно поступить хитрее:не варить дробину, а развести готовый концентрат пивного сусла, тольконеохмеленного. Это рабочий способ, хотя ароматика будущего продукта станетбеднее.

Выход спирта из зерновой браги зависит от содержаниякрахмала в зерне.

Таблица выхода спирта из зерновых культур

Вид сырьяВид углеводаСодержание углевода, %*Выход спирта с 1 кг, л /кг сырьяВыход 40%, л/кг сырья
Крахмал картофельныйкрахмал78,20,4611,15
Рис, зернокрахмал62,30,3680,92
Гречиха, зернокрахмал59,50,3510,88
Пшеница мягк., зернокрахмал59,50,3510,88
Овес, зернокрахмал55,10,3250,81
Рожь, зернокрахмал55,160,3250,81
Пшено, крупакрахмал66,50,3920,98
Горох, зернокрахмал49,50,2920,73
Ячмень, зернокрахмал56,40,3330,83

Технологияпроизводства зернового спирта

После завершения брожения брагу помещают вхолодное место на полсуток-сутки, чтобы дрожжи выпали в осадок. Затем снимают сосадка и заливают в перегонный куб на ⅔ или даже ⅓. Нужно сразу приготовитьтермометр, если нет встроенного, и разные спиртометры.

Сплошной перегонзернового спирта-сырца

Он предполагает или вторую перегонку, илипоследующую тщательную очистку, облагораживание, обработку, настаивание. Иначев спирте будет много сивухи и опасные для здоровья примеси (метиловый спирт,например).

  • Сначала брагу нагревают на максимальной мощности, убавляя на время, если начинает пениться.
  • Нагрев уменьшают и включают охлаждение, когда содержимое котла прогревается до 60°С.
  • После 70°С нагрев убавляют до величины, равной 120°С. Начинают отбор по каплям, пока содержание спирта в струе, текущей из аппарата, не упадет до 1-5 процентов.
  • При 80-90°С содержание спирта в струе составляет 75-80%. Как только спиртуозность снижается до 50%, нагрев увеличивают до 200°С.

После отгона спирт очищают идорабатывают.

Дробнаяперегонка зернового спирта-сырца

Получить качественный, ароматный инетоксичный дистиллированный зерновойспирт в домашних условияхпомогает дробная перегонка или фракционирование.

  1. “Головы” — токсичная, первая фракция, содержит ядовитые эфиры, альдегиды, метиловый спирт, ацетон. Кипит при 72-75°С. “Головы” прозрачные, с легким желто-зеленым оттенком и неприятным запахом, составляют до 10% объема спирта или 30-60 мл с каждого литра спирта-сырца. Как распознать: горят синим пламенем, размягчают некоторые виды пластмассы, при добавлении воды становятся мутными. “Головы” можно очистить углем, ректифицировать, но пить просто так опасно.
  2. “Сердце” — это тот питьевой спирт, ради которого затевался весь процесс. Питьевой спирт идет при 90-50% в струе и температуре в кубе, равной 86-87°С. Он вкусно пахнет выпечкой, хлебом, травами. Как распознать: смоченная им бумага сгорает дотла.“Сердце” перестают отбирать, когда спирта в струе остается 50-64% и запах ощутимо портится — начинаются “хвосты”.
  3. “Хвосты” идут до 92°С, пахнут пылью, ржаным хлебом и уже не горят, потому что содержат менее 40% спирта. Бумага, смоченная в них, только обгорает. Обычно в “сердце” оставляют немного хвостов для аромата. Хвосты собирают и ректифицируют или добавляют в следующую партию браги для перегонки.

Полученный питьевой спирт разбавляюточищенной водой до 40% крепости. Пьют просто так, либо используют дляприготовления настоек, наливок, коктейлей.

Перегонзернового спирта-сырца на бражной колонне

Физика процесса в ней не меняется — спирты кипят и отбираются при одинаковой температуре. Зато на бражной колонне проще держать ровную температуру (на ректификационной температура скачет), можно чище разделять фракции, укреплять спирт за счет многократного возврата флегмы в куб. Например, колонна Люкссталь 7 автоматически стабилизируется, не дает пригореть зерновой браге и производит спирт крепостью 96,6 процентов, справится даже со сложными брагами из кукурузы и пшеницы.

Определение качества напитка

Уровень цвета спирта определяют при помощи обычного стакана: наличие белесого оттенка говорит о плохой очистке и присутствии сивушных масел. Если брага кипела слишком активно — напиток будет иметь мутный цвет. Сивушные масла можно удалить дополнительной очисткой и перегонкой. Для проверки запаха и вкуса немного спирта наливают в бутыль и разбавляют холодной водой (1 к 3). Размешивают и пробуют.

Крепкий алкоголь в домашних условиях хранят в закрытой бутылке, в холодильнике. Срок хранения спирта — не более 5 лет. На его основе изготавливают различные настойки на ягодах, кореньях, травах, плодах и цветах, варенье, фруктах и корнеплодах. Используют его и для приготовления таких благородных напитков, как коньяк, виски, абсент, ликеры, джин. Многие медицинские настойки от гипертонии, простудных заболеваний, расстройства желудка и других болезней также делаются на его основе.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: