Хороший штопор для вина: инструкция по выбору

Штопор – это необходимый инструмент для каждого любителя вин, для сомелье. От качества его изготовления зависит простота эксплуатации и надежность. Однако не все модели одинаково справляются со своей задачей, а некоторые и вовсе быстро ломаются. Поэтому к выбору изделия необходимо подходить с некоторыми знаниями о разновидностях и преимуществах каждого варианта. Только тогда можно приобрести качественный продукт, который не оставит следов крошки в бутылке.

Редакция сайта «ЯНашла» подготовила для Вас рейтинг лучших штопоров для вина на 2021 год.

Как пользоваться разными видами открывашек

Штопоры, предназначенные для откупоривания винных бутылок, разнятся по принципу действия. Принято выделять несколько типов, в зависимости от их конструкции.

Классический

Классический или «стальной червяк» – модель состоит из рукоятки и перпендикулярной к ней железной спирали. Ручка изготавливается либо из дерева, либо из металла.

Продается по приемлемой цене, но все же имеет несколько недостатков: при вхождении в закупоривающий материал, начинает крошить его, кусочки попадают в вино.

Это модель, которая требует физического усилия. Не каждый человек в силах с ней совладать.

С крыльями

Состоит из спиральки, размещенной внутри системы, вплотную прижимается к горлышку. Капсула извлекается с помощью специальных «крылышек», которые поднимаются во время углубления спирали по принципу рычага. После этого «крылья» опускаются, с легкостью освобождая емкость.

Данный вид разработан, чтобы можно было открыть вино не повредив пробку.

Нож сомелье

Нож сомелье, которыми пользуются бармены, применяется в ресторанах для элегантного и изящного открытия вина штопором. Сомелье используют его следующим образом: происходит упор на горлышко винтом, а интегрированный нож для извлечения пробковой капсулы вкручивается и тянется вверх.

Винтовой

Винт прост в использовании: достаточно вкрутить его в горлышко и крутить ручку в одну сторону. Пробка накручивается на винт благодаря мягкому скольжению и сама выталкивается из тары с вином.

Пневматический

Пневматический штопор для вина является удобной открывалкой, которая стоит недорого.

Действует с помощью вакуума, как помповый насос. С одной стороны устройства находится игла, которой прокалывается пробка. Через нее в бутыль нагнетается воздух.

Винный вакуумный штопор выталкивает давлением воздуха пробку из горлышка наружу.

Цыганский

Цыганский самовытяжной инструмент позволяет вытолкнуть пробку и в то же время вернуть ее назад. Конструкция состоит из двух зубцов, которые вставляются в бутылку и надавливаются по направлению друг к другу.

Электрический

Электрический – высокопрофессиональный из всех перечисленных видов. Имеет специальный зажим и аккумулятор, зарядка которого предназначена для открытия 50 бутылок. В домашних условиях простой вид штопора подойдет намного лучше.

Весьма проблематично откупорить бутылку вина без штопора. Чтобы не портить себе настроение неудачно покрошившейся пробкой, рекомендуется приобрести качественный инструмент на кухню, где он будет под рукой, когда это необходимо.

Какими способами можно открыть вино со штопором, и какие виды штопоров существуют

Есть несколько разновидностей ключей для изъятия винных пробок, и каждый из них, предусматривает выполнение определенных действий. Один подходит для пробок из дерева и является бюджетным вариантом. Другой, относится к дорогим экземплярам и способен справляться с самыми капризными заглушками. Рассмотрим все варианты механических конструкций и как открыть бутылку вина штопором девушке, не прилагая особых усилий.

Как, используя классический штопор, открыть винную пробку

Самым распространенным вариантом считается классическая конструкция. Форма прибора очень проста – это деревянная ручка, приспособленная под удобное размещение кисти и металлический винт, покрытый нержавеющим напылением. Преимущества устройства:

  • · его практически невозможно сломать;
  • · он доступен любому покупателю;
  • · работать с ним, сможет даже человек ни разу не сталкивающийся с этим инструментом.

Как открыть вино штопором винтом:

  • · Определив примерно центр, вкрутите винт таким образом, чтобы между ручкой прибора и пробкой, оставалось место.
  • · Зафиксируйте ручку в кулаке, чтобы верхняя часть винта разместилась между средним и безымянным пальцами.
  • · Поставив бутылку с вином на пол и надежно удерживая ее второй рукой, пытайтесь аккуратно вытащить пробку наружу.

Винный штопор «бабочка»

Эта модель имеет очень интересную конструкцию. С виду она напоминает небольшого человечка, который поднял руки вверх. Таким жестом часто пользовался французский генерал Шарль де Голь, за что штопор получил одноименное название.

Отличие от червячного приспособления заключается в легком извлечении заглушки, с минимальным приложением усилий. Хотя у такого устройства, есть один недостаток – бабочка имеет небольшой винт и потому не приспособлена для открытия глубоко посаженых пробок.

Как штопором открыть бутылку вина:

  • · Расположите винт точно посередине винной пробки. Проследите, чтобы ручки были в опущенном положении.
  • · Удерживая устройство одной рукой, закручивайте винт при помощи размещенного в верхней части кольца. Во время выполнения этой процедуры, ручки поднимаются под действием шестереночного механизма.
  • · Как только рычаги достигнут максимума, надавите на них – пробка поднимется вместе с винтом.

Пользуясь таким прибором, можно быстро открывать практически любой вид пробок.

Теперь стало понятно, как легко открыть вино штопором бабочкой. На самом деле, процесс не сложен и с этим способна справится даже женщина.

Нож сомелье

Нож сомелье, имеет несколько разновидностей, к одной из которых, можно отнести и червячный штопор. Разберем две наиболее популярные:

1.Конструкция напоминает собой обычный складной нож. В состав ножа входит винтовой механизм, выдвигающаяся пластина с упором в горлышко бутылки и открывалкой, а также нож для удобного снятия фольгированной части горлышка.

2.Вторая конструкция более сложная. Устройство снабжается рычагом для удобного изъятия пробки, винта и щипцов, которые производят захват горлышка.

Как пользоваться открывалкой для вина:

  • · Снимите фольгу при помощи специального ножа.
  • · Закрутите червячный винт.
  • · Упритесь ступенчатой пластиной в горлышко бутылки.
  • · Поднимая ручку вверх, извлеките пробку.

Винтовой штопор

Прибор схож с классической конструкцией. Отличие лишь в том, что прибор снабжен механической частью, которая облегчит откупоривание винной бутылки. С таким приспособлением способна совладать даже хрупкая девушка.

Как открыть вино штопором:

Такой вариант откупорки необычайно прост. Для этого установите прибор на горлышко и при помощи барашка закрутите винт внутрь пробки. Крутите штопор, пока пробка не выйдет из стеклянной емкости.

Помповый штопор

Весьма необычная конструкция. Принцип работы штопора основан на заполнении свободной части бутылки воздухом. Лишний, будет выталкивать заглушку наружу.

Как открыть бутылку вина пневматическим штопором:

На конце устройства имеется игла, которая прокалывает пробку насквозь. При помощи пневматического насоса, производится нагнетание воздушной массы в свободное пространство емкости.

Цыганский штопор («Друг дворецкого»)

Эта модель носит двойное название, и не с проста.

  • Цыганский штопор – это название дано потому, что приспособление может извлечь даже старую и хрупкую пробку, и также легко вставить ее обратно, заменив качественное содержимое, на разбавленное вино.
  • Следующее название – «друг дворецкого». Бытует мнение, что английские дворецкие не прочь побаловать себя изысканными винами, а эта модель помогает скрыть следы преступной деятельности.

Как незаметно открыть бутылку вина цыганским штопором:

Металлические пластины устанавливаются по краям стеклянного горлышка с внутренней стороны. Затем они опускаются на всю длину, и, совершая вращательные движения ручкой, можно вынуть пробку.

Электрический штопор

Электрический прибор, считается самым простым в применении. Все что требуется для его эксплуатации – проводить своевременную подзарядку аккумуляторных батарей. Как открыть вино электрическим штопором, показано на видео.

Виды винных штопоров

Точно также как ценители вина отдают предпочтение разным видам вина, у многих есть предпочтения в том, каким штопором пользоваться. Некоторые предпочитают традиционный способ – использование так называемого «штопора сомелье», которым пользуется большинство официантов в ресторанах. Другие предпочитают плавность рычажного или вращательного штопора. А те, кто просто ищет самый простой способ открыть бутылку, покупают штопор помпового типа или электрический штопор. Ознакомьтесь с информацией ниже, и вы узнаете больше про разные виды винных штопоров.

Штопор сомелье. Это стандартный выбор для ресторанов (отсюда и название) и домов по всему миру. Ручное устройство, которое состоит из корпуса, винта и лезвия – самый старый способ открывать вино.

Штопор помпового типа. Эти штопоры оборудованы иголкой, которая проходит через пробку и маленьким картриджем с CO2 (диоксид углерода), которого достаточно как раз для того, чтобы безопасно извлечь пробку. Обычно картриджа хватает на 80-100 бутылок, штопор помпового типа – это замечательный выбор в том случае, когда надо быстро открыть большое количество бутылок.

Рычажный штопор, также известный как «уши кролика». Состоит он из двух ручек, которые обхватывают горлышко бутылки, и рычага, соединенного с винтом. Просто нажмите и потяните за рычаг, и пробка выйдет из бутылки. Также их можно встроить в стол.

Электрический штопор для вина. Всё очень просто – одним нажатием на кнопку этот электрический штопор откроет бутылку вина. Нож для снятия фольги идет в комплекте с электрической зарядкой – идеальный вариант для тех, у кого не хватает силы.

Как понятно из названия, этот штопор имеет рукоятку или механизм, который вкручивает винт в пробку для того, чтобы вынуть её. Особой популярностью пользуются штопоры с хромированной ручкой.

Электрические штопоры

Электрический штопор – самый простой, но не самый дешёвый способ открыть бутылку вина. Вам понадобится всего лишь нажать кнопку и пробка будет извлечена автоматически. Хороший выбор для людей, страдающих артритом, но не желающих отказывать себе в удовольствии продегустировать бутылочку вина, или для людей со слабыми руками, или просто для тех, кто не хочет напрягаться и может себе это позволить.

Как пользоваться электрическим штопором:

  1. Обрежьте и удалите фольгу с горлышка бутылки.
  2. Установите электрический штопор над горлышком бутылки и удерживайте его вертикально.
  3. Включите штопор, и он автоматически ввинтит спираль в винную пробку и извлечёт её.

Классический

Классический штопор называют стальным червяком. Спиральный нож у него довольно короткий. Он присоединен к рукоятке строго перпендикулярно. Такая конструкция самая простая и недорогая. Однако у этого изделия есть существенный недостаток – с его помощью открыть бутылку достаточно сложно, ведь следует приложить некоторые усилия.

Инструкция по применению:

  • Верхнюю часть бутылки следует освободить от обертки.
  • Устройство вкручивается в пробку.
  • Штопор вытягивается наружу.

Погружать спиральную часть в пробку до конца нельзя. Желательно оставить хотя бы один виток на поверхности. Иначе дерево начнет крошиться и его частицы испортят винный аромат и внешний вид.

Разновидности незаменимого аксессуара для вина

Сомелье

знает главные особенности и все секреты различных моделей, поэтому выбрать профессиональный штопор для вина ему не составит труда. Среди барных принадлежностей миниатюрный помощник используется чаще всего. Однако простой пользователь может легко растеряться, когда узнает, сколько существует разновидностей приспособления для откупоривания винной бутылки.

Самые популярные виды штопоров для вина:

  • Спиральный штопор – классическая модель Т-образной формы. Подобный экземпляр можно встретить в каждом доме. Простой, доступный, надежный. Для успешного использования нужна исключительно физическая сила.
  • «
    Бабочка» –
    рычажной штопор для вина. Незатейливый механизм состоит из двух «крыльев» и спирали. По мере постепенного ввинчивая изделия в пробку, боковые ручки поднимают. При достижении пиковой точки, их необходимо опустить вниз до упора, что позволит моментально извлечь пробку из горлышка бутылки.
  • Вакуумный штопор для вина – помповое устройство для простого извлечения пробки. В данной модели вместо спирали используется иголка, через которую поступает воздух в бутылку. Далее срабатывают законы физики: пробка выходит под напором воздушного потока, которому некуда деваться.
  • «Нож сомелье» – классический инструмент, созданный для элегантного раскупоривания бутылки. Имеет небольшую, компактную форму, он дополнительно оснащен ножиком и защитными вставками для удобного ношения в кармане. Стильный аксессуар для тех, кто действительно умеет его правильно использовать!
  • Автоматический штопор для вина «Щипцы» – быстрый и легкий способ извлечь пробку. Для этого необходимо обхватить верхнюю часть бутылки зажимом, перевести рукоятку в другое положение. Механизм срабатывает и пробка самостоятельно, без усилий выходит. Освоить данный инструмент под силу каждому!

Почему существует такая большая разница в цене между практически одинаковыми штопорами на вид

Хотя многие штопоры и выглядят одинаково, но не все они одинаково хороши.

К примеру, штопор сомелье Forge de Laguiole. Вы найдете множество других штопоров, которые выглядят точно также, и при использовании трудно ощутить разницу. Тем не менее, детали ручного производства, использованные для создания Laguiole, – высочайшего качества. Поэтому они не только эффективнее в использовании, но и прослужат дольше. Штопоры подешевле тоже неплохие и, конечно, исполнят свою функцию, но прослужат они всего несколько лет. А если вы столкнетесь со старой пробкой, которая может раскрошиться при открывании, единственным штопором, который справится с ней, будет Laguiole.

То же самое можно сказать и про рычажный штопор – “Кролик”. В нем очень много подвижных частей, которые облегчают использование штопора. Элитные модели штопоров могут прослужить намного дольше и не требуют замены частей так часто, как обычные. Несмотря на то, что штопоры могут выглядеть одинаково, после того, как вы опробуете разные марки одного и того же вида штопора, вам станет понятна причина отличия в цене.

Штопоры для вина: виды

Классика

Самый простой, классический штопор гарантированно вам знаком. Это тот самый стальной «завиток», который обычно присутствует на многофункциональных открывалках или даже в складных ножах. Встречается он и как отдельный прибор – с цилиндрической деревянной ручкой, расположенной перпендикулярно.

Для того чтобы открыть бутылку, нужно вкрутить штопор и аккуратно потянуть за него, предварительно раскачав пробку.

Основные плюсы такого решения – простота конструкции и низкая цена, но вот пользоваться им не слишком удобно. Можно не рассчитать силы и легко расплескать вино.

«Бабочка»

Механический штопор-бабочка предлагает более элегантный способ открытия. Его центральная часть точно также вкручивается в пробку, а ее извлечение осуществляется нажатием на боковые лепестки. За счет того, что открывается бутылка обеими руками, пробка поддается легче, а конструкция приспособления не дает вину расплескаться.

Недостатков у такого решения два:

  • если пробка утоплена глубоко, «бабочка» не сможет ввинтиться в нее достаточно глубоко, и извлечь ее будет проблематично,
  • стоимость даже самых доступных моделей в несколько раз выше, чем у простых штопоров.

Винт

Очень похож на «классическую» разновидность, но снабжен упором для горлышка. Чтобы откупорить бутылку его не нужно тянуть, достаточно продолжить вращение ручки и пробка выйдет сама, постепенно все выше навинчиваясь на штопор.

Такие модели достаточно удобны, так как не требуют ни сил, ни особых навыков, и стоят гораздо дешевле «бабочек».

Пневматический

Этот вид существенно отличается от всех предыдущих и по конструкции, и по принципу действия. Больше всего он похож на насос с иглой для накачивания мячей. Пробка протыкается ей, и за счет движений ручки внутрь бутылки подается воздух. Увеличивающееся давление плавно само выталкивает пробку наружу.

В работе этот вариант крайне прост, но встретить его в продаже удается далеко не всегда. Кроме того, истинные знатоки вин недолюбливают пневматические модели за то, что они меняют вкус вина, перенасыщая его кислородом.

Нож сомелье

Конструкцией он очень похож на обычный складной нож, причем в нем есть даже небольшое лезвие, однако ключевую роль играет упор, находящийся с другой стороны.

Пользоваться им не сложнее, чем «классикой»:

  • сперва лезвием нужно удалить декоративную пленку, надрезав ее по кругу. Лезвие после этого шага лучше убрать, чтобы не пораниться.
  • затем ввинтить штопор в пробку,
  • согнуть упор, уперев его в край горлышка,
  • плавно потянуть ручку вверх.

Ножи бывают одно- и двухступенчатыми. Отличия кроются в количестве зубцов на упоре, так как одного зубца далеко не всегда хватает для полного извлечения винной пробки.

Минусов у такой модели практически нет. И даже несмотря на то, что она относится к разряду профессиональных атрибутов, найти ее можно и в обычных хозяйственных магазинах.

Автоматический (электрический)

Самая современная разновидность, которая появилась в каталогах брендов, выпускающих бытовую технику и электронику, совсем недавно. Несмотря на футуристичный внешний вид, принцип работы у нее абсолютно такой же, как и у штопора-винта, но с одним исключением – за вращение и вытягивание пробки отвечает электромотор. Питается он от обычных батареек или даже аккумулятора, заряжающегося от USB.

Чтобы извлечь пробку из устройства нужно просто включить реверс, и она сама выйдет наружу за счет наличия подпружиненного толкателя.

Какими бывают штопоры

Долгие годы принцип действия штопора оставался без изменений. В пробку ввинчивался стальной стержень, закрученный в виде спирали, с ручкой. Потянув за нее, можно было открыть вино, не повредив горлышко бутылки.

Привычный нам Т-образный штопор официально появился на свет только в 1860 году. С тех пор его конструкция практически не изменилась. К деревянной ручке, обточенной или прямой, крепится металлическая спираль с заточенным концом.

Открытие вина штопором

Шли годы, менялся материал, из которого делалась ручка. Дерево заменил металл, металл – пластмасса, потом появились ручки из стекла, драгоценных, полудрагоценных камней и многих других материалов. Но принцип действия оставался прежним – ввинтить и сильно потянуть на себя.

В ресторанах и барах стали использовать рычажные штопоры, которыми открывать вино было намного легче и удобнее. В нем использован принцип рычага, когда спираль ввинчивается в пробку до упора. Который создает точку опоры, ту самую, при помощи которой древнегреческий механик и математик Архимед собирался перевернуть землю при помощи рычага. Нажимая на него, можно без особых усилий открыть бутылку с вином.

Первые в истории штопоры для вина

Разобраться в истории первооткрывателей устройства не так уж просто. Ловкий спиральный крюк настолько быстро вошел в жизненный обиход и стал неотъемлемым атрибутом при подаче вина, что мало кто задумывается о его происхождении.

Первые упоминания у англичан об удивительном устройстве датируются 1681 годом, авторство принадлежат винному критику по имени Хью Джонсон. Прообраз современных приспособлений он называл формально и лаконично: «стальной червяк» или «бутылочный винт».

Согласно другой теории, изобретение штопора для вина произошло в XVII веке во Франции. Связывают его с широким внедрением стеклянных сосудов, заменивших деревянные бочки при транспортировке готового продукта. Сначала бутылки закупоривали паклей, различным тряпьем, позже появилась пробка, которая используется до сих пор. В этот момент возникла острая необходимость в приспособлении для решения непростой задачи откупоривания бутылки.

Идея необычного изделия была позаимствована из военной науки. Первые штопоры в точности повторяли закрученный спиральный бур. С их помощью извлекались пули из давшего осечку пистолета. На протяжении последующих лет штопор не раз менял обличье и форму, и заслуженно приобрел мировое признание.

Штопор в виде попугая

Цыганский штопор

Такое устройство отличается необычной формой, так как оно оснащено овальной ручкой, а на его конце размещены две очень прочные и тонкие иглы. Их необходимо воткнуть в пробку, чтобы потом выкручивающими движениями легко ее вытащить наружу. Цыганский штопор имеет еще одно название – друг дворецкого.

С помощью данного приспособления откупориваются практически любые винные бутылки, независимо от их возраста.

Раньше считалось, что нечистые на руку дельцы при помощи такого штопора открывали элитные напитки, затем, вместо дорогостоящего вина, наливали дешевый алкоголь и с легкостью закупоривали сосуды обратно. Однако в настоящий момент никто не знает, правда это или нет.

Но факт остается фактом. При помощи цыганского штопора можно очень быстро достать даже самую хрупкую и старую пробку.

Как правильно открывать вино штопором?

Чтобы упростить процесс вскрытия, необходимо надрезать верхнее покрытие пробки и снять лишнюю обертку. Острым кончиком «витиеватого помощника» необходимо проткнуть ее центр. Важно следить, чтобы пружина заходила ровно. Медленными движениями вытаскивают штопор с насаженной пробковой затычкой. Действия могу отличаться в зависимости от механизма изделия, но неизменными будут следующие правила:

  • Признак правильно открытой бутылки – целая пробка. Соблюдение данного факта гарантирует, что вкус напитка не будет нарушен.
  • Молодое вино разрешается открывать на весу, выдержанный напиток – только на столе, чтобы не потревожить осадок.
  • Штопор должен иметь заточенное жало.
  • Тонкую на первый взгляд спираль изготавливают исключительно из твердых металлов.

Как пользоваться штопором

Чтобы удачно откупорить бутылку, необходимо соблюдать определённую последовательность действий:

  1. Отдельным или входящим в комплект ножом (модель сомелье) срезается фольга. Нож проводится строго по ободку бутылки, чтобы срезалась часть в форме плоской крышечки.
  2. Винт аккуратно вкручивается по центру пробки строго под прямым углом. У ножа сомелье предварительно опускается на горлышко бутылки опорный рычаг.
  3. После того как в пробку погрузился последний виток спирали штопора, бутылка устанавливается на столе. Если штопор с рычагами, они опускаются вниз. Классические штопоры и ножи сомелье вынимают пробку при аккуратном вращении из стороны в сторону. Винтовой тип открывает бутылку при обратном вращении винта.
  4. После того как пробка окончательно вынута из бутылки, она скручивается со спирали штопора.

Нож сомелье

Нож сомелье, также известный как нарзанник – профессиональный инструмент бармена, официанта или сомелье. Это идеальное сочетание доступности, компактности и функциональности. Он считается одним из старейших классических инструментов для открывания бутылки вина. Многие ножи сомелье имеют дополнительные приспособления для обрезки фольги и для открывания бутылок с металлическими крышками.

Как пользоваться ножом сомелье:

  1. Начните с обрезки капсулы (фольги) прямо под выступом на горлышке бутылки.
  2. Снимите капсулу с горлышка, поддев её ножом.
  3. Поместите винт в центр пробки и вращайте штопор, вкручивая спиральный винт в пробку.
  4. Установите первую выемку на край горлышка.
  5. Потяните за рычаг, чтобы вытащить пробку приблизительно наполовину.
  6. Установите на край горлышка вторую выемку и вытащите пробку из бутылки.

Что следует учитывать при покупке штопора

Простота использования:

Первое, что нужно учитывать при выборе и покупке штопора – это то, насколько он прост в обращении. Штопор, который сложен в эксплуатации, может привести к образованию пробковых крошек в напитке, может сломать пробку. Многие бары отдают предпочтение настенным или электрическим штопорам, так как они минимизируют участие человека в процессе открывания бутылок и не требуют специальных умений.

Стоимость:

Для домашнего использования или для небольшого бара с обученным персоналом рекомендуем рассмотреть нож сомелье или же рычажный штопор «шарль де голль», они недороги и не подорвут ваш бюджет в случае замены или потери. Для крупных заведений с большим потоком клиентов целесообразно рассмотреть более дорогие варианты вроде настенных или электрических штопоров, которые довольно скоро окупятся за счёт экономии времени персонала.

Размер:

Штопоры небольшого размера, вроде ножей сомелье, отлично подходят для использования официантами, их компактность позволяет положить их в карман фартука или брюк. Рычажные штопоры удобны для домашнего использования благодаря простоте и удобству использования. Настенные или электрические больше подойдут для заведений общественного питания, с большим количеством клиентов и заказов.

Тип винной пробки:

Различные виды штопоров показывают разные результаты при извлечении разных типов винных пробок. Вообще, существует два типа пробок: натуральная и синтетическая. Синтетические пробки более плотные, чем натуральные, а значит, требуют больше усилий для вкручивания винта. В то же время преимущество подобных пробок заключается в том, что они меньше подвержены разрыву во время извлечения. Натуральные пробки более хрупки и чувствительны к извлечению, чем синтетические. Преимущество натуральных пробок в том, что они позволяют правильно выдерживать вина, хранящиеся в течение длительных периодов времени.

Совет эксперта:

Для извлечения синтетических пробок лучше всего подходит штопор с так называемыми «крыльями», он же «балерина» он же «шарль де голль». Их рычажная тяга намного больше, чем у других видов штопоров, поэтому синтетические пробки извлекаются с их помощью легко и просто.

Натуральные пробки с возрастом могут стать хрупкими, поэтому для их извлечения подходят особые виды штопоров. Цыганский, он же «друг дворецкого» он же пробочник оснащен двумя металлическими «усиками», которые позволяют извлечь пробку, не повреждая её. Существует также горизонтальный рычажный штопор, который работает подобно домкрату, чрезвычайно аккуратно извлекая пробку.

Рейтинг штопоров

Каждый вид открывашки обладает своими преимуществами и недостатками, поэтому любители вин выбирают модель с учетом своих потребностей использования. Эксперты рекомендуют обратить внимание на качество деталей приспособления для открытия пробки, его вид и размер, который обеспечивает удобство использования. Команда сайта vyborexperta.ru провела сравнительные тесты следующих характеристик штопоров:

  • Материал;
  • Вид металла;
  • Диаметр;
  • Высота;
  • Длина;
  • Масса;
  • Емкость батареи для моделей электрического типа;
  • Удобство использования;
  • Цена;
  • Дополнительные особенности.

Все 7 номинантов обзора выделены в 2 категории. В каждой представлено описание лучших штопоров, на основании отзывов пользователей выделены плюсы и минусы.

Лучшие электрические ножи

Популярные производители

Code-38

Австралийский бренд Code-38 предлагает профессиональные штопоры типа сомелье промышленного дизайна и качества. При изготовлении инвентаря используется литьё под давлением. Все детали идеально подогнаны – нет никаких люфтов или лишних зазоров.

Производитель считает, что по точности изготовления и надёжности такие штопоры мало чем уступают швейцарским часам. На продукцию даётся пожизненная гарантия. Штопоры относятся к элитному классу. Применяется титановое напыление, чехлы для хранения изготовлены из итальянской кожи.

Средняя цена 5 500 рублей.

Вот что говорят о штопорах этой компании покупатели:

  • Штопор от этого бренда приятно держать в руках! Действительно, всё подогнано в нём идеально. Дизайн эргономичный, материалы качественные. Достойный выбор для уважающего себя сомелье.

BergHOFF


Успешная международная компания BergHOFF с центральным офисом в Бельгии реализует на рынке несколько разновидностей штопоров. Кредо бренда – «Качество по доступной цене». Не изменяет ему компания и в производстве штопоров. Бренд также реализует аксессуары для кухни, столовые и электрические кухонные приборы, хрусталь, фарфор.

Винный штопор можно приобрести за 600 рублей.

Отзывы только положительные:

  • Недорогая компания, реализующая качественный продукт. Штопоры из нержавейки. Надёжные и доступные по цене. Пользуемся винными штопорами третий год подряд – работают отлично.

Ghidini

Итальянская Ghidini – одна из самых популярных компаний в Европе по производству светильников, оконной и дверной фурнитуры, кухонного инвентаря. Для изготовления штопоров используется хромированная сталь. Ручки изготавливаются из дерева.

Классический штопор стоит 420 рублей.

Покупатели делятся своим опытом:

  • Купили классический штопор от этого бренда. Но от классики там немногое осталось! Винт «ходит» в деревянной основе, опирающейся на горлышко бутылки, что очень удобно. А сама ручка сдвоенная. Верхняя часть вращается, нижняя опорная. Удобная конструкция, небольшая цена – хороший выбор для маленьких заведений. При большом наплыве посетителей ручным штопором большое количество бутылок не откроешь.

Пневматический

Пневматический штопор является новинкой. Однако на российском рынке его можно встретить довольно редко. Эту модель активно используют профессиональные иностранные сомелье.

Особенностью такого прибора является то, что он работает практически сам. Итак:

  • Центральную иглу устройства необходимо вставить в середину пробки.
  • Затем нужно прокачать поршень как в небольшом ручном насосе, или же нажать специальную кнопку.

При этом через иглу внутрь бутылки будет поступать воздух, который вытолкнет пробку. Внешне такой штопор мало напоминает предыдущие модели, больше он похож на толстый медицинский шприц. Иногда его именуют помповым.

Модель с крыльями

Такую модель по-другому называют бабочка или Шарль-де-Голль. Она более усовершенствованная и комфортна в использовании. Однако, если пробка сильно посажена внутри бутылки, достать ее таким устройством удается не всегда.

Как пользоваться штопором с крыльями?

  • Следует вставить острие устройства в центр сосуда. При этом ручки прибора должны быть направлены вниз вдоль горлышка с обеих сторон.
  • Далее необходимо держать бутылку левой рукой очень крепко, а правой вытягивать ручку штопора вверх. При этом крылья начнут плавно подниматься.
  • По достижению ручками верхней точки сосуд ставят вертикально и медленно их опускают, что приведет к поднятию пробки.

Используя для откупоривания бутылок штопор-бабочку, важно помнить о том, что нельзя на него сильно надавливать. .

Штопор, на себя не похожий

Помимо классических моделей, работающих по принципу ввинчивания металлической спирали в пробку, разработаны несколько устройств, которые штопорами называют скорее по привычке.

Таким, к примеру, является помповый штопор. Пробка насквозь пробивается иглой, через которую внутрь начинают закачивать воздух. Возникшее в бутылке давление выталкивает заглушку буквально за считанные секунды, при этом никаких усилий вообще прилагать не приходится.

Цыганский штопор предназначен для открывания дорогих и коллекционных вин. Он представляет собой ручку, к которой прикреплены 2 тонкие металлические полоски. Они вставляются между пробкой и горлышком, аккуратно вталкиваются до упора. Потом вращательными движениями пробка извлекается.

Цыганский штопор для вина

Делается это для того, чтобы не разрушить закупоривающий бутылку материал. От времени древесина разрушается, а цыганский штопор защищает ценителей от неприятных крошек в вине. Кстати, прозвище свое этот вид открывалок получил из-за многочисленных обманов, когда жулики открывали дорого вино, не повредив пробку, заменяли его дешевым и закупоривали, словно ничего и не было.

Устройство для открывания бутылок шампанского стоит особняком в ряду этих полезных столовых приборов. Оно хоть и называется штопором, но абсолютно на него не похоже. Ведь и вино, которое им открывают, не похоже на остальные вина. Хотя бы тем, что в бутылке имеется давление около 5 атмосфер. Оно способно не только обдать всех веселыми брызгами, но и серьезно покалечить неудачно вылетевшей пробкой.

Итак, штопор для шампанского представляет собой устройство, которое плотно охватывает пробку и вытаскивает ее наружу постепенно, давая газу возможность слегка стравиться.

Как открыть глиняную бутылку

При открытии глиняных бутылок важно помнить, что на месте пробки глина находится лишь поверхностно. Глубже бутылка закрыта корковой пробкой

Она открывается обычным штопором (ручным или винтовым). Чистить глиняный сосуд следует аккуратно, чтобы не повредить саму бутылку. Одним из методов снятия глиняного слоя является отбивание горлышка. В отличии от стеклянных бутылок, для глиняных этот метод является подходящим. Добравшись до корковой пробки, ее необходимо открывать винтовым штопором.

Если после распития осталось вино в глиняной бутылке недопитое, рекомендуется перелить его в другую тару. Из-за долгого хранения через поры глиняного сосуда напиток начинает испаряться и менять свой вкус. К тому же плотно закупорить бутылку повторно не получится.

Основные марки

Производители склонны специализироваться на выпуске одного определенного вида штопора, но некоторые рискуют и выпускают на рынок все виды штопоров одновременно. Если говорить о ноже сомелье, золотым стандартом, несомненно, является Forge de Laguiole. Такие штопоры отличаются высоким качеством, так как их изготавливают вручную во Франции. Качественные штопоры данного вида могут также предложить Trudeau. Metrokane выпустили первый рычажный штопор, тогда же он получил своё альтерантивное название «Кролик». Arcos и Vinturi – известные бренды, выпускающие рычажные штопоры. Непревзойденный лидер электрических штопоров – Vinturi. Он, в отличие от всех остальных электрических штопоров, работает от обычных батареек ААА. В нашем магазине каждый найдёт тот штопор, который подойдет именно ему.

Виды

Делятся штопоры на основные виды по особенностям конструкции:

  1. Классический. Модель пришла к нам из Средних веков. Винтовая спираль штопора расположена перпендикулярно ручке. Последняя изготавливается из дерева или пластика. Такой барный инвентарь имеет самую демократичную цену на рынке. Однако не всякому официанту удаётся воспользоваться классической разновидностью штопора без проблем – винт легко уходит от центра пробки, она крошится и частицы пробкового дерева попадают в вино.
  2. Винный – самый популярный в мире штопор. Спираль расположена внутри конструкции, плотно прилегающей к горлышку бутылки. По бокам каркас штопора имеет своеобразные «крылья». Во время вкручивания винта они перемещаются вверх. После полного погружения спирали в тело пробки, ручки-рычаги прижимаются вниз и пробка с лёгкостью покидает бутылку. Случайно разломать пробковое дерево этим штопором практически невозможно.
  3. Винтовой. Модель близка по конструкции к винному типу штопора. У каркаса нет ручек. Вначале спираль вкручивается в пробку. Затем она вынимается путём обратного вращения винта. Такие штопоры имеют спирали, покрытые тефлоном для обеспечения их мягкого скольжения внутри пробки.
  4. Помповый. Этот тип штопора имеет нестандартный вид, чем-то напоминающий по форме ручной садовый насос. Вместо спирали инструмент оснащён полой иглой, через которую с помощью нажатия рукояти и работы помпы подаётся в бутылку воздух. Через небольшой промежуток времени пробка откупоривается под действием сжатого воздуха. Для откупоривания достаточно одного нажатия рычага!
  5. Цыганский тип штопора позволяет открыть пробку практически незаметно и при необходимости вставить её обратно в горлышко бутылки. Штопор оснащён двумя зубцами. Воткнув зубцы в пробку, необходимо сжать их по направлению друг к другу. По историческим сведениям такое приспособление использовалось цыганами, чтобы разбавить вино или подлить в него яд…
  6. Нож сомелье. Этот тип штопора используется многими официантами. Профессиональная конструкция позволяет открыть бутылку быстро и элегантно. Штопор имеет упор на горлышко, винтовую спираль и небольшой встроенный нож для вскрытия капсул. Такие модели могут стоить на рынке достаточно дорого.
  7. Пробочный извлекатель или электрический штопор способен надёжно захватить и извлечь пробку. Считается самой профессиональной моделью штопора. Оснащён специальным зажимом и может извлечь с его помощью пробку за девять секунд. В комплекте имеется спираль, покрытая тефлоном и резак для вскрытия фольги. У многих моделей предусмотрен кейс для хранения. Аккумулятор устройства рассчитан на откупоривание пятидесяти бутылок. Затем требуется подзарядка. Управление осуществляется с помощью двух кнопок, задающих направление вращения спирали (влево или вправо).

Топ 10 лучших штопоров 2021

Электрический штопор. Штопор электрический Elis, Peugeot Vin

Компактный Штопор позволяет за считаные секунды открыть любую бутылку вина или шампанского, не прилагая никаких усилий. Устройство легко справляется с любыми пробками, включая синтетические. Все, что нужно – это прикрепить аппарат к горлышку бутылки, а затем нажать на кнопку. Спустя мгновение, штопор ввинтится в пробку и плавно извлечет ее из бутылки после нажатия соответствующей кнопки. Изделие выполнено в прочном корпусе из высококачественной нержавеющей стали, на котором не остаются отпечатки пальцев, и имеет элегантный внешний вид. Штопор работает от аккумулятора и подзаряжается от зарядного устройства, которое поставляется с ним в комплекте. Товар упакован в стильную подарочную коробку.

Штопор пневматический. Штопор пневмотический Cork Pops Legacy


Пожалуй самый эффектный из 10 штопоров. На винном рынке не так давно, но уже завоевал множество поклонников, как среди профессионалов так и среди любителей. Бесспорно станет «королем» на любой вечеринке. Cork Pops Legacy подходит для всех бутылок вина, а также новым бутылочкам с фланцевыми губами. Новая прорезиненная черная отделка делает его идеальным дополнением к любому стилю посуды — а новая обтекаемая форма, делает штопор более удобным и эргономичным.

Штопор для выдержанного вина (цыганский штопор). Штопор для хрупких пробок «Mathus» черный, Peugeot Vin

Данный вид штопора, является пожалуй самым древним инструментом для откупоривания вина. Подходит для всех видов пробок, но специализацией данного агрегата — являются пробки которые деформировались или подверглись крошению, такие пробки особенно часто встречаются у выдержанных вин. «Mathus» — штопор для хрупких и старых пробок. Если вам необходимо открыть вино, в котором пробка стала уже хрупкой от возраста, то обычный штопор не подойдет. Для таких бутылок следует использовать штопор с особой конструкцией. Такой штопор не протыкает пробку, а захватывает её с двух сторон. Затем, мелкими движениями из стороны в сторону вы потихоньку вытаскиваете пробку.
Таким образом вы можете обезопасить себя от вероятной поломки пробки и попадания крошек в драгоценный напиток

Штопор рычажной. Штопор для вина рычажный вертикальный VacuVin


Штопор от Голланского бренда, пожалуй самый компактный и не дорого1 среди рычажных штопоров. Рычажные штопоры самые не сложные в работе с пробкой, всего за два движения, рычаг и червь сделают всю работу.. Рычажный штопор от VacuVin позволяет открывать любую пробку быстро и без особых усилий. Используя силу рычага даже хрупкая девушка сможет открыть бутылку вина легко и элегантно. Сняв фольгу, просто поместите штопор на горлышке бутылки и легким движением вниз и вверх вытащите пробку. У штопора изящный дизайн, плавные линии и высокое качество изготовления. Станет прекрасным подарком для любого ценителя вина.

Штопор рычажной. Штопор для шампанских и игристых вин Vinturi

Да друзья! Шампанское слишком великий напиток, чтобы не иметь собственного штопора. Американский штопор от бренда Vinturi вероятно дороговат для своего вида, но его внешний вид никого не оставит равнодушным, да и прослужит он вам всю жизнь, так как ломаться в нем просто нечему.

Штопор-бабочка. Штопор MIRO красно-оранжевый, CAMPAGNOLO

Основной специализацией итальянского бренда CAMPAGNOLO — создание уникальных гоночных велосипедов. Винные гаджеты от итальянцев, пожалуй более уникальны, ну на наш взгляд. Первый патент на штопор Кампаньоло был выдан еще в 1795 году! И вот уже более двух столетий он слывет образцом признанного мастерства среди знатоков. Два больших рычага позволяют с легкостью извлекать самые длинные пробки из бутылок Гран Крю или даже совсем нетипичные пробки.
Яркий и эффектный – он не останется незамеченным в вашем интерьере!

Штопор ручной работы. Штопор ручной работы, бирюза Laguiole Sommelier

Штопор Laguiole En Aubrac Sommelier Бирюза это современный аксессуар, который позволит без больших усилий извлечь любую мягкую пробку из бутылки. При этом она не повредится и можно будет насладиться оригинальным вкусом напитка. Изготовляются штопоры Laguiole En Aubrac Sommelier Turquoise вручную без использования машинных технологий. Сборкой одного изделия занимается только один мастер, который затем оставляет свое уникальное клеймо на металле. Оригинальное качество продукции Laguiole подтверждается изображением пчелы на спирали, которая является символом компании с момента ее основания в 1828 году.
Ручка штопора Laguiole En Aubrac Sommelier Turquoise изготовлена из бирюзы. Она тщательно отшлифована, комфортно лежит в руке благодаря анатомической форме. Остальная конструкция штопора выполнена из прочной стали. Она не боится больших нагрузок и позволяет откупоривать бутылки целыми днями в течение многих лет. Чтобы сомелье было удобно срезать защитную фольгу с бутылки, имеет специальный складной нож. Сама спираль имеет 5 витков и острый конец, о который в сложенном виде невозможно поранится.

На все штопоры Лайоль Эн Абрак Сомелье Бирюза дается бессрочная гарантия. Они не боятся влаги и не требуют ухода, легко складываются и раскладываются. С их помощью можно профессионально обслуживать гостей в самых солидных ресторанах. Также модель Laguiole Turquoise отлично подойдет для солидного подарка виноману. При заказе наш магазин дополнительно дарит клиенту полезный презент.

Сабля для шампанского. Сабля Laguiole En Aubrac Sabre Сhampagne Buffle для сабража (Рог Буйвола)


Некоторые винные аксессуары поражают своей оригинальностью и красотой. Не стала исключением и сабля Laguiole En Aubrac Sabre Сhampagne Buffle для сабража. Она предназначена для сбивания верхней части горлышка бутылки с шампанским. Смотрится это очень эффектно, позволяет придать застолью особых торжественных ноток. Научиться такому трюку может каждый желающий. Достаточно просто почитать инструкцию и потренироваться на паре пустых бутылок.
Сабля Laguiole En Aubrac Sabre Сhampagne Рог Буйвола изготовлена полностью вручную одним мастером. Лезвие выполнено из качественной стали, а рукоять из рога буйвола. Она отполирована до идеально гладкого состояния и окрашена в стильный черный цвет. Рукоять отлично лежит в руке благодаря эргономичной форме. На лезвие сабли имеет специальное клеймо, которое подтверждает оригинальность изделия. Специальный рисунок на металле сабли Лайоль Эн Абрак Сабре Шампань Рог Буйвола является визитной карточкой мастера, изготовившего аксессуар.

На нашем сайте можно приобрести саблю Laguiole En Aubrac Sabre Сhampagne Buffle для сабража по лучшей цене на рынке в солидной деревянной коробке и дополнительным подарком. Она станет отличным винным аксессуаром для личного бара и оригинальным презентом. Компания Laguiole была основана в 1828 году, поэтому ее продукция популярна и узнаваема во всех странах мира. На нее дается неограниченная гарантия.

Оригинальные способы

Не зная, как открыть бутылку без штопора, некоторые решают отбить горлышко. К такому методу прибегают, если пробка не вытаскивается после многочисленных попыток ее извлечь. Этот способ является распространенным, но он имеет множество недостатков:

  1. Высока вероятность разбить всю бутылку. Возникает высокая вероятность глубоких порезов рук.
  2. Если процедура на первый взгляд прошла успешно, внутри бутылки вина часто оказываются осколки. Даже если видимых крупных осколков нет, внутри напитка попадают микроскопические частицы из стекла. Проблема часто не решается даже после процеживания вина через сито. Микроскопические частицы проходят сквозь сито и могут травмировать ротовую полость или глотку. В худших случаях они попадают в желудок или травмируют внутренние органы.

Электрический

Прогресс не стоит на месте, и сегодня каждый может приобрести электрический штопор. Такое приспособление появилось на прилавках магазинов совсем недавно. Однако он сразу же стал популярным. Модель отличается не только компактными размерами и привлекательным внешним видом, она очень проста в использовании. Все что нужно – это по очереди нажать две кнопки, которые размещены на корпусе устройства. Предварительно электрический штопор нужно прислонить к центральной части пробки.

Чтобы прибор работал бесперебойно и исправно, его необходимо время от времени заряжать или позаботиться о замене батареек. Тут все зависит только от производителя. К модели поставляется инструкция, которая помогает пользователю разобраться, что к чему.

Именно такая модель штопора является наиболее популярной среди профессиональных барменов и официантов. Благодаря ее использованию человеку удается существенно сэкономить время. Также ему не приходится прикладывать особенных усилий, что позволяет с комфортом открывать большое количество винных бутылок.

Электрический прибор может применяться не только для того, чтобы открывать сосуды с вином. Его можно использовать для откупоривания ликерных и коньячных емкостей. Ведь мировые производители алкоголя высокого качества разливают свою продукцию в надежно закупоренные сосуды.

Для домашнего использования идеально подходят электрические, помповые и рычажные модели штопора. Пользоваться ими очень удобно. Они отличаются доступной стоимостью и не занимают много места на кухне.

Как выбрать качественный штопор

Самый первый прототип был запатентован как устройство для извлечения винных закупорок священником Самуэлем Хэншаллу в 1795 году. В наши дни существует широкий ассортимент штопоров для вина, что порой усложняет его выбор из всего многообразия. Вино без штопора открыть довольно проблематично.

Что же лучше – удобно или красиво, дешево или дорого? Чтобы выбрать из всего многообразия действительно качественный штопор для вина, следует учитывать несколько критериев. Разберем, как правильно открыть вино штопором и как его выбирать.

Во-первых, нужно оценить спираль. Это самая важная составляющая прибора. В первую очередь, она должна быть крепкой и надежной, иначе плотно сидящую в горлышке пробку будет очень сложно извлечь без повреждения. Выбирайте инструменты с прочной металлической спиралью, которая не повредится, не деформируется при открытии.

Затем, следует оценить состояние заточки. Ее конец должен быть острым и тонким, чтобы она с легкость смогла войти в затычку, независимо от ее твердости. Толщина должна соответствовать «золотой середине», иначе слишком толстая не войдет в пробку без ее повреждения, а слишком тонкая попросту сломается под давлением.

Во-вторых, следует дать оценку ручки штопора для вина. От ее надежности и прочности зависит успех использования. Она должна быть изготовлена из дерева, чтобы было удобно держать ей в руках при открывании. Приятно пользоваться удобной деревянной ручкой в случае с плотно закупоренной тарой. К тому же, она не скользит.

Рукоятка из металла отличается своей долговечностью, но крайне неудобна в использовании. Пальцы скользят по ней, причиняя боль

Следует обратить внимание на то, как спираль прикреплена к рукоятке. Если они просто приклеены друг к другу, то такая конструкция не будет внушать доверия, гарантирует максимальную прочность, только ввинченная конструкция

В-третьих, обращайте внимание на стоимость. Не следует выбирать самые дешевые, но и переплачивать тоже не стоит. Также стоит сделать акцент и на других критериях качественного прибора:

  • инструмент работает легко и без неприятных звуков;
  • имеет презентабельный внешний вид;
  • не должен иметь запах.

Уделите внимание деталям и выбирайте самый качественный и удобный в использовании штопор, чтобы любой праздник был по-настоящему веселым.

Производители штопоров

В магазинах можно найти модели разных производителей. Они отличаются не только внешним видом, но и удобством эксплуатации, степенью прочности, которая влияет на долговечность приспособления. Известные сомелье предпочитают использовать штопоры следующих фирм:

  • Xiaomi Corporation – китайский производитель бытовой техники, электроники и других инновационных устройств, цель создания которых заключается в облегчении жизни человека. Популярность товаров обусловлена высокой надежностью, технологичностью, долговечностью.
  • Berghoff – бельгийская фирма работает в сфере производства кухонной посуды и столовых принадлежностей. Сотрудничество дизайнеров с техническими специалистами позволяет бренду выпускать качественные товары по доступной цене. Ассортимент включает 6 коллекций. В линейке Essential представлено лучшее оборудование для ежедневных потребностей на кухне.
  • Arcos – испанская фирма по производству посуды получила известность благодаря выпуску острых, износостойких и удобных в использовании ножей. В штопорах также используют лезвия из экологической нержавеющей стали Nitrum. Компания получила патент на использование сплава с добавками ванадия, обогащенного азотом молибдена. Качество товаров подтверждено престижными сертификатами, производитель дает гарантию 10 лет.
  • Victorinox – швейцарская компания выпускает часы, столовые приборы, ножи, один из которых стал экспонатом Музея современного искусства в Нью-Йорке. Складные модели включены в снаряжение космонавтов NASA. Сборку продукции осуществляют на заводе в Швейцарии. Процесс практически полностью автоматизирован, но контроль качества эксперты проводят вручную. Это позволяет исключить наличие брака.
  • Joseph Joseph – английская фирма по производству функциональных предметов домашнего обихода основана специалистами технического дизайна. Для них инновации представляют собой основу всего, что мы делаем. Принцип работы компании заключается в создании вещей, которые помогут решить повседневные проблемы. Уникальные изобретения владельцев удостоены престижных премий в области дизайна.
  • Attribute Viva – деятельность компании направлена на производство предметов домашнего обихода, товаров для кухни. Последние ценят за использование качественной стали, оригинальный дизайн, удобство использования.
  • Tescoma – чешская фирма выпускает кухонные принадлежности для домашнего использования и гастрономических заведений. Ассортимент торговой марки включает более 2000 позиций. Спрос на продукцию обусловлен качеством, универсальность, фирменным дизайном, гарантией от 3 до 10 лет.

Анатомия штопора

Существует много разных , но обычно каждый из них имеет винтовой стержень, рукоятку или рычаг. Ножи для резки фольги, открывалки для металлических пробок – это дополнительные функции, которыми также оснащены некоторые модели штопоров.

  • Винт: металлическая спираль, которая ввинчивается в винную пробку и надёжно фиксируется в ней.
  • Рукоятка: создаёт рычаг и сцепление, необходимые для извлечения пробки из бутылки вина. Дизайн рукояток, длина и материалы, из которых они изготовлены, различаются в зависимости от вида штопора.
  • Упор для штопора: обеспечивает дополнительное плечо рычага для более лёгкого извлечения винной пробки. Нож сомелье – один из примеров рычажного штопора.
  • Нож для фольги: обычно это небольшое зубчатое лезвие или колёсико, назначение которого — для обрезать защитное покрытие, закрывающее винную пробку и горлышко бутылки.
  • Открывалка: специальный крючок, с помощью которого можно открыть бутылку пива или газировки.

Рычажный штопор

Рычажный штопор или штопор с крыльями (он же «балерина», его же называют «шарль де голль») является популярным вариантом для домашнего использования из-за своей универсальности. Именно этот штопор идеально подходит для удаления синтетических пробок, но и с пробками из натуральных материалов он справляется так же ловко. Но если вы любитель дорогих, винтажных, выдержанных вин, вам придётся присмотреть себе штопор иной модели.

Как пользоваться рычажным штопором:

  1. Обрежьте капсулу (фольгу) прямо под выступом на горлышке бутылки вина.
  2. Снимите фольгу и вставьте винт в центр пробки.
  3. Придерживая штопор, вкручивайте винт в пробку с помощью рукоятки, которая находится сверху.
  4. Как только крылья штопора поднялись вверх, одновременно надавите на них, чтобы вытащить пробку из бутылки.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]