Как приготовить брагу молоке и перегнать её в самогон


Поставили перед собой цель самостоятельно изготовить крепкий спиртной напиток? Хотите побаловать себя изумительным вкусом и позаботиться о негативных влияниях алкоголя на организм?

Проводите очистку самогона молоком. Это один из старейших методов фильтрации домашних спиртных напитков, который позволит вам быстро исключить любые нежелательные элементы в составе изготавливаемого вами спиртного.

Применить данный способ забора сивушных масел по силам каждому даже неопытному экспериментатору.

В каких случаях нужно очищать самогон

Очистка самодельного напитка является обязательным этапом создания любого крепкого спиртного. Накапливаемые в момент изготовления сивушные масла с одной стороны позитивно влияют на ароматические и вкусовые показатели напитка, а с другой – негативно сказываются на здоровье потребителя.

Они несут в себе разрушительное воздействие по отношению к желудочно-кишечному тракту и печени и в некоторых случаях могут вызывать серьезные заболевания, включая онкологию.

Таким образом, качественная и внимательная очистка спиртного от посторонних элементов является более чем обоснованным действием со стороны любого экспериментатора.

Знаете ли вы? Самогон состоит из 3 частей: головы, хвоста и тела. Пить нужно только тело, так как в первых двух частях находятся все вредные элементы.

Очистка самогона молоком: польза и вред

Десятки лет практики показали, что очищение самогона молоком в домашних условиях является одним из самых безопасных и эффективных способов нейтрализации хвоста и головы сброженного напитка.

Все потому, что в белке молока содержатся казеин и альбуин, которые с легкостью связывают молекулы сивушных масел и прочих вредоносных примесей, образуя при этом осадок.

В результате такой обработки алкоголь обретает элегантный и сбалансированный привкус без сильно резкой доли. При этом очистка самогона молоком может привести к помутнению состава. Этот эффект появляется в том случае, если потребитель использует чрезмерно жирное молоко или неправильно рассчитывает его количество.

Как очистить самогон молоком в домашних условиях

Чтобы очистить самогон молоком, вам понадобится учесть основополагающие этапы данной методики, а также рассчитать пропорции. На 10 литров спиртного крепостью от 45 до 50 градусов необходимо всего 100-150 мл молока. Жирность молока при этом должна быть не более 1,5%. Сегодня выделяют два способа очистки молочным белком, а именно:

Без перегонки

К основным этапам данного метода относятся:

  1. Добавление молока к алкоголю.
  2. Длительное перемешивание состава для обретения однородной массы.
  3. Помещение емкости с образовавшимся сочетанием в темное помещение на 7 дней.
  4. Встряхивание емкости раз в сутки на протяжении 5 дней и отдых продукта на 2 оставшихся.
  5. Фильтрация алкоголя по истечении срока через ватные фильтры.

С перегонкой

Данный способ более длителен, но позволяет добиться лучшего эффекта. К его этапам относятся:

  1. Добавление молока.
  2. Длительное перемешивание и закрытие крышкой.
  3. Перемещение емкости с алкоголем и молоком в темное помещение на 7 дней, 5 из которых вы открываете бутыль и перемешиваете состав, а в оставшиеся два просто наблюдаете за тем, как образуются белые хлопья осадка.
  4. Слив алкоголя через ватные фильтры.
  5. Разбавление водой до 20%.
  6. Повторная перегонка.


Знаете ли вы? Ошибочно путать самогон и сивуху. Сивуха – это голова и хвост напитка, и их пить не стоит.

Другие способы нейтрализации сивушных масел

Фильтрация спиртного сегодня может проводиться не только вышеописанным молочным способом. Также существуют и другие эффективные методики, которые позволят вам найти ответ на вопрос, как очистить самогон от запаха и вредоносных для организма элементов. К наиболее популярным из них можно отнести процедуры, предполагающие использование следующих подручных средств и элементов:

  • Масло. Для фильтрации спиртного данным методом используется только рафинированное оливковое или подсолнечное масло, которое добавляется в общую емкость при пропорции 20 мл на 1 литр. Далее необходимо тщательно смешать оба реагента и оставить их на 12 часов. Финальным этапом обработки будет фильтрация через длинную трубку, которая не заденет верхний маслянистый слой, где и соберутся все сивушные масла и прочие нежелательные соединения.

  • Марганцовка. Это химический способ очистки, который предполагает использование всем известного соединения перманганата калия. Данный химический элемент добавляется в состав напитка в соотношении 1-2 грамма на 1 литр продукта. Далее остается в течение 12 часов подождать, пока произойдет очистка алкоголя, а затем пропустить состав через ватный или угольный фильтр.

  • Сода. Эффективный способ очистки, который можно провести прямо сейчас, ведь у каждого потребителя есть сода в доме. Данный элемент добавляется в алкоголь по пропорции 10 грамм на 1 литр. Затем продукту дают выстояться в течение 12 часов и снимают его с образовавшегося осадка посредством ватного фильтра.

  • Уголь. Отличный способ очистки, предполагающий использование мелких и крупных гранул древесного фильтра. Данный вариант обработки спиртного предусматривает размещение ватного диска, на котором расположится уголь, непосредственно в банку с воронкой. Процедура очистки в данном случае может длиться несколько часов, но все это время вам лучше наблюдать за каждым этапом прохождения спиртного через ваш рукотворный натуральный фильтр.

  • — Хлеб—. Достаточно простой способ обработки, предполагающий использование только хлебной мякоти. Все, что нужно изготовителю, так это убрать корочку с хлеба и мелко его покрошить в емкость с алкоголем. Далее остается на 2-3 дня оставить емкость в темном месте без дополнительных манипуляций и по истечении этого срока пропустить напиток через фланелевый или ватный фильтр.

  • — Яичный белок —. Данный способ имеет прямые сходства с рассматриваемым нами молочным методом обработки, и при этом он также является безопасным, так как предполагает использование натуральных ингредиентов. На 1,5 литра алкоголя достаточно всего одного яичного белка, который вперемешку с теплой водой вливается в емкость с алкоголем. Далее алкоголь ставится в темное место на 7 дней, первые 5 из которых помешивается. Финальным этапом является очищение напитка через ватный фильтр.

Знаете ли вы? В отличие от —водки— самогон не используется для обеззараживания. Так как продукт производится на основе —браги—, в нем могут содержаться бактерии, которые только навредят.

Добивайтесь изумительных органолептических характеристик

Очистка самогона от сивушных масел молоком в домашних условиях на практике уже несколько десятков лет показывает себя в качестве одного из самых эффективных и практичных способов обработки спиртного.

Причиной тому служит натуральный характер используемых элементов. Фактически вам не нужно использовать никаких химических препаратов и тратить время на длительный расчет пропорций.

Достаточно добавить в состав своего самогона нежирного молока, выполнить ряд манипуляций, выстоять продукт и снять его с образовавшегося осадка.

Отправляйтесь в ближайший супермаркет прямо сейчас и приобретите необходимое количество молока, чтобы очистить свое спиртное от любых неприятных и вредоносных примесей.

Источник: https://gradusinfo.ru/alkogol/samogon/ochistka-samogona/molokom.html

Очистка самогона молоком: рецепты очищения алкогольного напитка в домашних условиях

Почти все ценители домашних спиртных напитков хорошо знают, что в них содержится много различных примесей. Они портят вкус натурального продукта и могут навредить здоровью. По этой причине опытные самогонщики делают очистку самогона молоком или другими средствами. Однако здесь важно воспользоваться подходящими рецептами, поскольку каждый из них отличается своими плюсами и минусами.

Необходимость очистки

Самогон делается в домашних условиях и является очень крепким напитком. Чтобы он получился кристально чистым, опытные самогонщики делают повторную перегонку. Некоторые используют химические и биологические методы.

Все это делается с целью удаления из продукта различных примесей в виде сивушных масел и других вредных веществ, наносящих вред здоровью.

Особенно опасны они в большой концентрации, поэтому система очищения помогает свести их содержание к минимуму.

Кроме сивушных масел в самогонке много различных кислот (например, муравьиной). Также в нем содержатся:

  • метиловый и изоамиловый спирт;
  • уксусный альдегид.

Некоторые из компонентов придают напитку очень неприятный запах. При частом употреблении продукт несет большую угрозу здоровью, если его не очищают. Считается, что вредные вещества составляют 1/5 часть дистиллята в виде концентрированной жидкости.

Использование молока для улучшения качества

Опытные самогонщики используют различные методы, в том числе и очищение самогона молоком в домашних условиях. Это довольно надежный, безопасный и экологически чистый способ, помогающий избавиться от различных примесей. Но чтобы он дал положительный результат, необходимо применять подходящий продукт и знать точные пропорции.

В составе молока много жиров, отчего самогон после процедуры может слегка помутнеть. Внешний вид напитка будет не столь привлекательным, но его вкусовые свойства станут только лучше. Чтобы не пострадала прозрачность домашней водки, надо использовать нежирный молочный продукт. При повторном перегоне процент жирности значения не имеет.

По научному такой метод называется коагуляцией. На производстве не применяют чистое молоко, а только необходимые молочные белки, однако для дома чаще берут простой пастеризованный продукт. Также используют домашнее и сухое молоко. Такой способ можно сочетать с другими распространенными методами, например, с активированным углем или пищевой содой для фильтрации.

Высокая крепость самогона будет способствовать более эффективному процессу, поскольку белок начнет быстро сворачиваться. Однако крепость домашней водки не должна превышать 60°, если берут нежирное либо сухое молоко.

Метод без перегонки

Для такого способа можно использовать нежирное либо обезжиренное молоко. Пропорция молочного и алкогольного продукта составляет 50-70 мл на 5 л спиртного напитка. Чтобы приступить к этапу очистки самогона молоком без перегонки, необходимо развести домашний напиток дистиллированной водой. Его крепость будет на уровне 42-52°.

После этого разбавленный самогон надо поместить в чистую удобную посуду и добавить к нему молоко. Если все делать правильно, то почти сразу станет заметен выпавший осадок.

Немного истории

Еще в страну молочной брагой было трудно кого бы то ни было удивить. Ее готовили в деревнях, а получившийся в итоге продукт называли деревенским. Качество такого самогона было весьма сомнительным, поскольку прибор для производства алкоголя отличался примитивным строением. Он не имел приспособлений, которые бы могли улучшить качество продукта, избавить его от сивухи и неприятного запаха.

По этой причине изготовленный по старинному рецепту дистиллят перегоняли несколько раз. Это помогало не только улучшить качество продукта, но и повысить его крепость. Так и сложился стереотип, что самогонка, произведенная в деревне и настоянная на молоке самая крепкая.

Дистиллят из айрана (напиток из кислого молока со своеобразным вкусом) пользовался невероятной популярностью в Бурятии. Из него изготавливали как слабоалкогольные напитки, так и самогон высокой крепости. В большинстве случаев спиртное разбавляли до 40 градусов, реже из него готовили напитки крепость в 20 градусов и ниже.

Шли годы, но со временем популярность самогона на молоке только росла. Причина в том, что несмотря на крепость, такой продукт отличается следующими характеристиками:

  1. Имеет приятный вкус и запах.
  2. Не вызывает похмелья, то есть интоксикации.
  3. Легко пьется, несмотря на градус.

Классический рецепт самогона на молоке исключает добавление, каких-либо компонентов. Но даже несмотря на это, перегнав дистиллят 1–2 раза через аппарат, можно получить неплохой продукт. При этом напиток будет приятно пить за счет отсутствия в нем вредных примесей. Вкус у такого самогона мягкий и нежный. Отсутствует резкий запах и горечь, которая часто портит общее впечатление от употребления алкоголя домашнего производства.

Отыскать молочную водку в магазине — непростая задача. Дело в том, что в классическом рецепте используют парное молоко. Его, конечно, можно заменить на пастеризованное, но вкус будет уже не тот. Впрочем, рецепт имеет несколько вариаций.

Если говорить о наследии монголов, то этот народ предпочитал ставить брагу на молоке кобылиц, оно обладает низкой жирностью и содержит много сахара. Кроме того, поскольку монголы народ кочевой, они часто собирали и высушивали осадок, который оставался в емкости после слива бражки в дистиллятор. Этот осадок собирали и завязывали в мешочек, его считали основным составляющим самогона — суслом. Мешок всегда носили с собой, чтобы сырье для изготовления алкоголя всегда было под рукой.

Сегодня можно встретить массу рецептов, которые позволяют в домашних условиях изготовить самогон из молока. Нередко этот продукт используют для смягчения вкуса уже готового алкоголя, а также с его помощью очищают дистиллят, избавляя его от вредных примесей.

Очистка самогона молоком тремя проверенными способами

Самогоноварение — в последнее время набирающий популярность способ получения домашнего алкоголя. Каждый домашний винокур старается улучшить качество своего напитка. Для этого они прибегают к различным методам, усовершенствуя свое оборудование, применяя разнообразные способы очистки самогона, которых на данный момент довольно много. Одним из самых распространенных и популярных способов является очистка самогона молоком в домашних условиях. Его популярность заключается в первую очередь в простоте, во вторую качество очистки, ну и в третьих в натуральности продукта. Молоко это экологически чистый и безопасный продукт. Обычное молоко или сухое легко купить, его стоимость низкая, а эффективность высокая. Готовый самогон после процедуры молочной очистки имеет кристальную прозрачность и минимальное количество сивушных веществ в своем составе. Напиток получается мягким и питким.

Существует два способа очистки самогона: после первого перегона и после второй дробной дистилляции. У каждого есть свои плюсы и минусы, преимущества и недостатки.

Суть очистки молоком заключается в связывании молекул вредных примесей, сивушных масел, находящихся в жидкости. В молочном белке содержаться вещества альбумин и казеин, они позволяют связать примеси, которые в конечном итоге остаются в осадке.

Но что бы получить хороший результат, необходимо использовать подходящее молоко и соблюдать определенные пропорции.

Неправильная очистка и неверные пропорции могут привести к порче всего продукта.

Какое молоко использовать. При выборе нужно отдавать предпочтение молоку, с минимальным процентом жирности. Кроме белка в молоке содержатся жиры, которые делают самогон мутным, вкус и внешний вид портится.

Такой напиток нужно долго и тщательно фильтровать или делать дополнительную перегонку. Опытные самогонщики используют сухое молоко для очистки, по их мнению оно дает стабильный эффект.

Опять же в составе сухого молока должно быть наименьшее содержание жира.

Рецепт очистки самогона молоком без перегонки

Самый простой и быстрый способ. Этим рецептом пользовались ещё наши предки не одну сотню лет назад. И сейчас это популярный метод среди многих самогонщиков. Что бы получить максимальный эффект, необходимо использовать обезжиренное молоко.

Так как способ не предполагает повторную выгонку дистиллята, то желательно самогон очищать уже после дробной перегонки, в нем уже мало примесей, а молоко только улучшит его качество.

Пропорции молока для очистки:

  • На 10 литров самогона использовать 150 мл молока.

Процесс очистки:

  1. Влить необходимое количество обезжиренного молока в самогон.
  2. Тщательно взболтать жидкость в сосуде.
  3. Закрытую емкость со смесью поставить в темное место, температура помещения должна быть в пределах 18-25С.
  4. Первые четыре дня, два раза в сутки, взбалтывать самогон с молоком.
  5. Затем оставить в покое на 3-4 дня, что бы на дно выпал осадок.
  6. Аккуратно при помощи шланга слить самогон в чистую посуду, стараясь не задеть осадок.
  7. Профильтровать напиток через ватные диски 2-3 раза, до кристальной чистоты. Фильтрацию можно произвести через бытовой угольный фильтр, таким образом у вас получится двойная очистка молоком и углем.

Совет «бывалого»

На многих ресурсах бесконечных просторов сети Интернет вы найдете информацию о том, что при использовании молока для очистки самогона, оптимальной его крепостью будет 60 градусов, так как это приводит к более скорому свертыванию белков. Дудки! Нам-то как раз и не нужно, чтобы белки сворачивались слишком быстро, ведь так они соединятся с минимумом сивушных масел. Поэтому я рекомендую сразу разводить самогон до крепости в 40-45 градусов (при очистке для употребления) или 30-35 градусов (при очистке под последующий перегон).

Еще одно распространенное заблуждение, с которым вы столкнетесь на просторах интернета, это то, что для очистки под употребление (без дополнительной перегонки) дозу молока нужно сократить в 10 раз, то есть, до 150 миллиграмм на 10 литров. Без лишних объяснений – просто поставьте перед собой десятилитровое ведро самогона и полстакана молока. Думаю, вы все поняли. Да и совсем нелепо вливать большее количество «реагента» в самогон, который и так пойдет на повторную перегонку, а под употребление использовать «каплю в море».

Очистка самогона молоком в домашних условиях с перегонкой и без

Неочищенный самогон отличается специфическим неприятным вкусом и запахом и опасен для здоровья. Поэтому важнейшим этапом приготовления домашнего напитка является очистка от вредных примесей. Очистка самогона молоком в домашних условиях — простой, дешевый, экологичный и эффективный способ облагородить алкогольный напиток.

Зачем очищать самогон

Процесс однократной перегонки браги не позволяет полностью очистить алкоголь от сивушных масел и прочих веществ, портящих вкус напитка и пагубно влияющих на здоровье.

В неочищенном самогоне содержится уксусная кислота, метиловый и амиловый спирты, муравьиная кислота, уксусный альдегид. Поэтому после дистилляции проводите процедуру очистки.

Существует несколько способов очистки как эффективных так и бесполезных:

  • марганцем
  • активированным углем
  • содой
  • молоком
  • ржаным хлебом
  • путем заморозки

Зачастую методы комбинируют, но для этого необходимо хорошо знать технологию и строго придерживаться ее.

Очистка самогона молоком — один из самых доступных в домашних условиях способов. Поэтому он заслуживает особого внимания. Существуют два основных способа очистки — с перегонкой и без.

Очистка самогона молоком: польза и вред

Молочный белок, состоящий из казеина и альбумина, способен связывать и осаждать молекулы сивушных масел и вредных веществ, содержащихся в самогоне, впоследствии образуется осадок который легко фильтруется.

В результате самогон теряет неприятный запах и приобретает мягкий вкус. Получить качественный продукт после очистки можно лишь при условии соблюдения правильных пропорций и применения молока соответствующего качества.

Существуют разные рецепты очистки.

Важно: молоко содержит жиры, которые делают самогон мутным. Чтобы этого избежать, необходимо использовать обезжиренное и делать повторную перегонку после очистки.

Очищение самогона молоком абсолютно безвредно. Самое худшее, что может произойти, даже при нарушении технологии — алкоголь приобретет неприятный мутный цвет.

Вы можете пользоваться таким способом, но правильно очистить самогон можно только второй перегонкой, после любого способа очистки делайте дробную дистилляцию и только так вы добьетесь результатов.

Очистка браги молоком

Чтобы очистить брагу перед перегонкой добавьте в нее обезжиренное молоко. Оптимальная пропорция ингредиентов — 0,5 литра молока на 20 литров браги. Состав тщательно смешайте, при этом начнется сворачивание белка и образование осадка вредных примесей. Когда полностью выпадет осадок профильтруйте и начинайте перегонку браги, обязательно должно перегоняться два раза.

Как очистить самогон молоком без перегонки

Мы ответим на этот вопрос в качестве ознакомления, но к такому способу мы относимся крайне отрицательно.

  1. Возьмите обезжиренное молоко из расчета 200 грамм на 10 литров самогона крепостью 40-50 градусов. В более крепком процесс сворачивания белка идет хуже.Совет: можно заменить пастеризованное молоко сухим, разведя его теплой водой и дав остыть.
  2. Тщательно смешайте до образования однородной жидкости, молоко начнет сворачиваться, накройте крышкой и оставьте в темном месте на 5-7 дней. В первый 5 дней необходимо периодически взбалтывать (но не открывать) емкость, чтобы улучшить процесс взаимодействия белка с вредными веществами и сивушными маслами. Первый признак успешной реакции — появление осадков (хлопьев) белого цвета.
  3. Когда смесь отстоится, профильтруйте ее, пропустив его через импровизированный фильтр из нескольких слоев ваты. Для улучшения очистки между слоями добавьте таблетки активированного угля, дополнительно абсорбирующие вредные примеси.

Самогон получится немного мутным из-за наличия жиров в молоке. Чтобы избавиться от мутности, требуется повторная перегонка.

При помощи молока можно также улучшить качество водки. Процедура ничем не отличается от очистки самогона. В результате она станет чуть менее крепкой, но намного чище и вкуснее.

Очистка самогона молоком с последующей перегонкой

Этот метод позволяет получить кристально чистый напиток, может быть дополнен другими способами очистки.

Как правильно выполнить очистку?

  1. Налейте молоко в самогон из расчета 20 грамм на 1 литр самогона, тщательно смешайте и плотно закройте крышкой.
  2. Емкость с самогоном регулярно взбалтывайте и перемешивайте. Настаивайте в течение недели.
  3. Молоко должно свернуться и после выпадения осадка очищенный молоком самогон следует отфильтровать, разбавить водой в пропорции 1:1 и перегнать.

Совет: Дополнительно можно сделать очистку хлебом. Для этого нужно настоять алкоголь на свежем хлебе из расчета 100 грамм хлеба на литр. После отстаивания в течении нескольких дней смесь нужно отфильтровать.

Очистка самогона сухим молоком

С помощью сухого молока можно очистить не хуже, чем обезжиренным молоком.

  1. Сухое молоко залейте теплой водой и размешайте так, чтобы исчезли комочки
  2. Разбавьте самогон до крепости 40 градусов и добавьте сухое молоко из расчета 5-6 грамм на литр самогона
  3. Дайте настояться и отфильтруйте после появления осадка, фильтровать лучше через качественный активированный уголь

Народные рецепты очистки молоком позволят получить напиток с мягким вкусом, НО мы крайне настаиваем и рекомендуем после очистки делать вторую перегонку с отбором головных и хвостовых фракций, только так вы получите качественный напиток.

Источник: https://dom-vinokura.ru/samogon/samogonovarenie/ochistka-samogona-molokom.html

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]