У всех цитрусовых непревзойдённые вкусовые качества и незабываемый аромат. Кроме того, они богаты минералами и витаминами. Всё это объясняет их высокую популярность.
Но мало кто задумывается, что они годны и для приготовления алкоголя. Наиболее интересным является рецепт мандаринового самогона.
Брага
В этом случае базой для изготовления являются цитрусовые фрукты в комбинации с дрожжами и прочими ингредиентами. Что касается того, сколько настаивать самогон на мандаринах – весь процесс займёт от 5 до 7 дней.
Для приготовления 40 л самогона вам понадобится:
- мандарины – 10 кг;
- сахарный песок – 5 кг;
- дрожжи – 1 кг;
- вода – 23 л.
Рецепт следующий:
Вымойте фрукты, тщательно просушите их и измельчите.
Полученную массу переложите в объёмную флягу.
В кастрюлю налейте требуемое количество воды и подогрейте её до 40°С. Добавьте сахар и перемешайте – он должен полностью раствориться.
Возьмите маленькую кастрюльку и разведите в ней дрожжи. Затем добавьте их к основному сырью. В завершении проделанной процедуры оборудуйте ёмкость с заготовкой гидрозатвором и поместите её на полмесяца в тёмное и тёплое место.
Готовая брага должна быть прозрачной. Из неё не должна выделяться углекислота. Для улучшения запаха можно добавить смородиновые листья.
Отфильтруйте и перелейте бражку в перегонный куб. Перегоните её в режиме дистилляции, затем ректифицируйте. Теперь можете продегустировать.
Советы перед стартом
- Откажитесь от использования сахара и окультуренных дрожжей
Разумеется, из-за этого срок приготовления браги может охватывать от одного до трех месяцев, а количество полученного напитка будет сравнительно небольшим; но зато на выходе у вас получится настоящая грузинская чача с характерным для нее насыщенным вкусом и неподражаемым плодовым ароматом.
К слову сказать, при подготовке сырья для браги ни в коем случае нельзя его мыть. Иначе вы уничтожите те самые дикие дрожжи, которые отвечают за сбраживание.
Ежели доступный вам виноград или прочие подходящие дары садов не обладают достаточной естественной сахаристостью, вам лучше отказаться от идеи приготовления грузинского выжимкового бренди, а вместо этого попробовать сделать подобие граппы либо какого-нибудь другого схожего с ней напитка, допускающего использование сахара и культивированных дрожжей.
- Основным сырьем для напитка должен служить виноградный или фруктовый жмых, получаемый после выдавливания сока
Обязательным дополнением к нему служат недоспелые виноградные гроздья либо соответствующие жмыху недозрелые плоды.
Помимо винограда, классическим сырьем для интересующего нас выжимкового бренди могут служить фрукты, характерные для Закавказья: хурма, персики, абрикосы, гранаты, алыча, мандарины и т.д.
Соответственно, такие понятия, как «чача из яблок» или «чача из сливы» стоит расценивать как нонсенс, поскольку упомянутые фрукты распространены несколько севернее. Зато из них можно сделать отличное подобие нормандского кальвадоса или балканской сливовицы. В свою очередь, такого напитка как кизиловая чача, по большому счету, также не существует.
Кизиловый дистиллят, кстати, более традиционный для соседней Армении, изготовляется не из жмыха, а из полноценных ягод.
- Используйте белые сорта винограда
Если вы решили приготовить канонический исконно грузинский напиток, вам следует использовать ординарные сорта белого винограда, в идеале – Ркацители.
Если же вам хочется, чтобы у вас вышла аджарская либо абхазская чача, используйте жмых, полученный после переработки более ароматной Изабеллы.
- Воздержитесь от разделения получаемого продукта на фракции
Закавказские мастера используют метод двойной перегонки, а также – разнообразные способы очистки уже получившегося напитка.
- Не разбавляйте чачу ниже 45 градусов
Задаваясь вопросом, чем разбавить чачу до 45 градусов, прежде всего стоит учитывать, что это – тот минимум, преступать который крайне не рекомендуется.
Если разбавить чачу водой до 40-ка или даже 43-х оборотов, напиток утратит свою насыщенность, да, к тому же, помутнеет. Исходя из тех же соображений, также не рекомендуется повышать крепость данного бренди, добавляя первичный продукт в уже разбавленный напиток.
- Пару слов о выдержке чачи
Интересующую нас разновидность бренди можно облагородить путем выдерживания в деревянной бочке или на древесной щепе.
При этом, и в первом и во втором случае необходимо использовать дуб. Именно эта особенность отличает чачу от армянского арцаха, выдерживаемого в бочках из шелковичного дерева.
Некоторые умельцы утверждают, что способны приготовить коньяк из чачи на дубовой щепе, но как вы сами понимаете, подобные заявления весьма далеки от истины.
Настойка
Мандарины также можно использовать для изготовления настойки. Такой самогон на мандариновой цедре получается невероятно вкусным и ароматным.
Для его изготовления возьмите цедру 2-х фруктов и 1 л самогона. Время настаивания – 7 дней. Следующий этап – фильтрация. Завершающий штрих – перегонка настоя через самогонный аппарат.
Если вы хотите сделать вкус насыщеннее, то просто добавьте небольшое количество мандариновой мякоти и фруктозы.
В этом случае настаиваться напиток должен три недели. Затем его нужно отфильтровать и смешать с 2 ст. л. сахара и мандариновым фрешем.
Для удаления сивушных масел следует добавить 75 мл молока. В результате вы получите настойку с ярко выраженным букетом.
Чача: 5 рецептов в домашних условиях
Приготовление чачи в домашних условиях на исторической родине этого напитка (этническая Западная Грузия с прилегающими к ней Абхазией и Аджарией) – явление более, чем распространенное.
Вместе с тем, если вы хотите, чтобы у вас получилась сделанная своими руками домашняя чача, а не, скажем, граппа, ракия или арцах, нередко проходящий на постсоветском пространстве под именем «армянская чача», вам необходимо иметь в виду несколько моментов.
Как подавать
Мандариновый самогон хорошо сочетается с фруктовым салатом и прочими холодными закусками. Подавать его следует охлаждённым. Так, ярче будет заметна свежесть напитка.
Никакое фото мандаринового самогона не предаст его сладкий аромат с нежной цитрусовой ноткой. Да, этот продукт привязан к сезону созревания данных фруктов. Однако, он достоин того, чтобы его приготовить.
Фото мандаринового самогона
0