Как сделать брагу из яблок – когда некуда девать урожаи

Домашняя брага из яблок – это не только основа для самогона или кальвадоса. Она может выступать и самостоятельным напитком, все зависит от способа приготовления. Рецептов много, но далеко не все из них дают отличный результат. Мы собрали варианты, которые обязательно нужно попробовать.


Домашняя брага из яблок

Основные принципы приготовления яблочной браги

Брага – не тот напиток, ради которого нужно бежать в магазин, скупать лучшие продукты. Он относится к экономному варианту. К тому же часто выступает основой для дистиллятов. Поэтому брагу из яблок в домашних условиях чаще всего готовят осенью, когда много опавших, червивых, подгнивших фруктов. Естественно, все повреждения нужно обрезать. Что касается сортов, то лучше брать ассорти из разных яблок. Не нужно использовать только сладкие или исключительно кислые фрукты.


Для браги можно брать ассорти из разных яблок

Основные нюансы приготовления браги на яблоках:

  • Фрукты требуют измельчения, для этого используют терку, мясорубку, просто нож или кухонный комбайн. Можно брагу ставить на соке, ниже есть и такие рецепты.
  • Для брожения можно использовать любую эмалированную, пластиковую, стеклянную емкость. Нежелательно брать алюминиевые фляги, хотя так делают многие самогонщики. Этот материал окисляется, портит вкус, аромат браги.
  • Бродильная емкость должна быть с запасом, так как очень скоро дрожжи начнут «играть», появится пена, газ. Поэтому не стоит заполнять флягу доверху, достаточно залить ¾ объема.
  • В яблоках много своего сахара, дополнительный сахарный песок можно не добавлять, но с ним процесс идет активнее, а результат радует большим содержанием спирта.
  • Для запуска брожения можно ничего не добавлять, на яблоках имеются природные грибки. Но иногда процесс может затянуться или вовсе не начаться, поэтому для надежности вводят винные, спиртовые или пекарские дрожжи, иногда готовят закваску из изюма, малины (ниже есть и такие рецепты).
  • Брага из яблок, сахара и дрожжей любит тепло. Поэтому нужно найти для нее место вблизи радиатора, в котельной, теплой кладовке или в углу у плиты. Или же накрыть флягу шубой, замотать в одеяло.


Для брожения можно использовать любую эмалированную, пластиковую, стеклянную емкость
Самый частый вопрос – как закрывать брагу. Можно надеть обычную крышку с отверстием для выхода газов, чаще ставят гидрозатвор, надевают перчатку. Все эти способы правильные, но дают разные результаты. Наглухо закрытая брага горчит, да и может взорваться. Если хочется приготовить продукт для питья или настоящего кальвадоса, то придется ограничить поступление кислорода, но обеспечить выход газов хотя бы при помощи перчатки.


Брага из яблок на гидрозатворе

Основные принципы при приготовлении браг из яблок

Изготовление самогона в домашних условиях только на первый взгляд кажется простым процессом. Почистить яблоки, положить их в воду, добавить сахар и дрожжи — этого недостаточно. Отступление от рецептуры чревато превращением браги в уксус (если передержать), появлением неприятного вкуса и запаха (если недодержать) и прочими неприятностями вроде полного закисания смеси.


самогон из яблок

О чем нужно помнить во время приготовления дистиллята:

  1. бражка для самогона будет вкусной и высококачественной, если хорошо подготовить для нее сырье. Плоды мыть не рекомендуется, так как на их поверхности живут полезные дрожжи и бактерии. Они запускают и поддерживают естественный процесс брожения. Из плодов надо убрать корешки и семечки, обрезать подгнившие места, избавиться от гнилья;
  2. при использовании сахаристых фруктов сусло дополнительно подслащать не нужно, а вот с кислыми сортами без этого не обойтись;
  3. основные (базовые) пропорции:
  • каждая добавленная часть сахара требует внесения трех частей воды (соотношение 1:3);
  • если для изготовления дистиллята используется только яблочное сусло, оно подлежит разбавлению жидкостью на 1/3 (30% от первоначального объема фруктового сырья);
  • при производстве браги только из фруктового сока надо добавить к нему 20% воды;
  1. дрожжевые культуры: если использовать прессованные, спиртовые, существует большая вероятность появления в исходном напитке характерных дрожжевых нот. В связи с этим применение винных или диких, находящихся на поверхности яблока, себя оправдывает больше. Эти штаммы имеют один недостаток – довольно длительное брожение. Если времени достаточно, лучше воспользоваться этим вариантом;
  2. срок сбраживания:
  • прессованные и сухие дрожжи — от 5 до 14 дней;
  • дикие и винные (натуральные) — до 45 дней.
  1. Брожение. Этот процесс может проходить одним из двух методов:
  • «по-красному» – речь идет об использовании в рецепте фруктового жмыха;
  • «по-белому» – на основе сока. Этот вариант дает возможность изготовить алкоголь с более глубоким ароматом и тонким вкусом. Применяется для получения кальвадоса и сидра.

Срок сбраживания напрямую зависит от вида дрожжей и температурного режима. В среднем он составляет 7 – 20 дней. Пекарским достаточно 10 дней. Если вы применили их, гидрозатвор на бутылке можно не закреплять — достаточно накрыть его крышкой и оставить маленькое отверстие для выхода углекислоты.

Винные дрожжи «отыгрывают» минимум за 21 день. Установка гидроатвора при этом обязательна. В течение всего срока брожения яблочный жмых будет подыматься на поверхность. Он собирается в плотную шапку (мезгу), которая препятствует естественному выходу газа. Итог может быть печальный — скисание жидкости. Чтобы не допустить этого, ёмкость с суслом все время встряхивают.

После того, как осадок опуститься на дно, бражка потеряет сладость и станет горькой, её можно дистиллировать.

Самая простая или классическая брага (яблоки, сахар, сухие дрожжи)

Брагу по этому рецепту можно готовить в любой фляге, бачке, используя фрукты разных сортов, падалку и обычные сухие дрожжи. Никакие специальные приспособления типа гидрозатвора, соковыжималки не требуются. Самая простая брага из яблок используется для последующего перегона. Для высококачественного дистиллята его осуществляют два раза.


Брага из яблок для самогона

Ингредиенты

  • 3 ведра яблок;
  • 2 ведра воды;
  • 20 г сухих дрожжей;
  • 3 кг сахара.

Простой рецепт браги из яблок

  1. Яблоки нарезаем сначала дольками, чтобы избавиться от семян и огрызков, червивые места сразу убираем. Затем измельчаем через мясорубку или натираем. Упростить задачу можно хозяйственной дробилкой.
  2. Воду подогреваем примерно до 35-40 градусов. Отливаем литр, вводим дрожжи и 0,5 стакана сахара. Даем постоять десять минут.
  3. Пока дрожжи растворяются, перекладываем во флягу все яблоки, заливаем воду с оставшимся сахаром.
  4. Как только на дрожжах появится пенка, переливаем все это к яблокам. Остается только размешать будущую брагу, надеть крышку с отверстием, оставить в теплом и темном месте. Через 2-3 недели она будет готова.

Время брожения яблок напрямую зависит от температуры в помещении. Если оставить заготовку в холодной кладовке, то она может не заиграть либо процесс пойдет очень вяло, затянется на два месяца.

Как понять, что брага из яблок готова? Можно ее просто попробовать. Она станет горькой на вкус. Другие признаки: мезга опустится на дно фляги, сама жидкость станет светлой, активное бурление завершится. Если дома имеется сахоромер, то можно использовать его. В готовой браге концентрация сахара не превышает 2%.

Ещё вариант браги на яблочном соке

Этот способ отличают простота и доступность. Для него не нужно заранее заготавливать сок. Можно открыть консервированный на зиму или купить его в супермаркете. Основное, на что нужно делать упор при выборе — 100%-ая натуральность. Незначительное количество лимонной кислоты и сахара разрешается.

Для этого способа производства нам потребуется:

  • 15 л концентрированного сока яблок;
  • 3 кг сахарного песка. Количество приведено ориентировочно. Весь не кладите, если ваш «исходник» уже подслащенный. В любом случае его концентрация должна быть примерно 20 %;
  • дрожжи: пекарские рассыпные 30 г или прессованные 90 г.

Что надо сделать:

  1. Растворите сахарный песок в 1/2 подогретого сока, добавьте в него дрожжи и вторую половину. Все размешайте.
  2. Переместите смесь в бродильный бидон. Сверху закройте его крышкой с резиновой одноразовой перчаткой. В одном из её пальцев сделайте надрез. Вместо перчатки допускается применение тонкой резиновой трубки. Один её конец будет находиться в крышке бутыля, второй – в баночке с водой. Весь период брожения полуфабрикат должен находится в темном тёплом месте.
  3. Через трубку в банку с жидкостью будут выходить пузырьки. Как только это прекратится —ваша брага будет готова к дистилляции. Хорошие вкусовые характеристики ей обеспечены только в том случае, если для её изготовления будет использован природный продукт. Поэтому сок постарайтесь заготовить сами.

Предпочтение отдавайте сахарно-сладким фруктам. Душистый самогон светло-янтарного цвета получится на базе смешивания нескольких сортов. Вкус исходного напитка объем сахара не предопределяет. Его роль — активизация и ускорение бродильных реакций. Его можно не класть, если использовать сладкие медовые плоды.

Еще больше ускорить ферментацию помогают дрожжи. При этом они легко могут внести в яблочный аромат неприятные одноименные нотки. В связи с этим их лучше заменить обычным изюмом. Это поможет получить напиток с ароматным запахом и вкусом.

Приобретите его за пару месяцев до постановки браги. Этого времени достаточно, чтобы на нём появились белесые пятна (винные дрожжи). Сразу после этого он готов к использованию. Срок брожения при этом может возрасти с 7 до 45 дней. Ради хорошего результата можно и подождать.

Брага из яблок для питья

Как уже упоминалось выше, не всегда бражка предназначена для дистиллятов. Она может стать самостоятельным напитком, отличная альтернатива пиву или элю. В среднем крепость такой браги получается около 9%, но многое зависит от количества сахара в самих фруктах, температуры в помещении.


Брага из яблок для питья

Ингредиенты

  • 4 кг яблок;
  • 10 г сухих дрожжей;
  • 350 г сахара;
  • 3 л воды;
  • 0,5 лимона.

Рецепт браги из яблок для питья

  1. Порубить мелко яблоки, можно натереть. Пересыпать в бак, добавить два литра теплой воды, оставить на несколько часов.
  2. Остальную воду смешать с сахаром, выдавить в нее лимонный сок. Кстати, корку можно кинуть в брагу для аромата. Поставить на плиту, довести до кипения.
  3. Сироп остудить до теплого состояния, засыпать сухие дрожжи. Размешать до полного растворения, можно оставить на полчаса.
  4. Перелить сахарную массу в яблоки, размешать, надеть перчатку и оставить на 5-7 дней в теплом месте. Периодически проверять, пробовать.
  5. Как только вкус напитка начнет устраивать, его нужно процедить. Для этого удобно использовать сито или марлевый мешок. Яблочную стружку желательно отжать.
  6. Разлить брагу в бутылки, охладить.

Можно на этом не заканчивать приготовление, а поставить процеженную жидкость под гидрозатвор. Как только игра прекратится, напиток станет светлым, его нужно будет снять с осадка. Получится ароматное молодое вино.

Иногда делают шикарную брагу для питья из яблочного сока. Она хороша тем, что не придется отжимать, сцеживать мезгу. В 5-6 литров свежего сока вводят пару стаканов сахара и маленький пакетик сухих дрожжей, вода по желанию.


Брага из яблочного сока

Брага на яблочном соке

Изготовление самогонки по этому методу — один из наиболее простых и понятных вариантов производства высококачественного алкоголя. При этом глубоким вкусом и ярко выраженным ароматом он отличаться не будет, потому что в исходное сырье кожуру с мякотью не добавляют.

Какие компоненты вам понадобятся:

  • 10 л натурального яблочного сока собственного производства (можно взять магазинный без консервантов);
  • 2 кг сахарного песка (ориентировочно, и если будете его вообще добавлять);
  • 8 л воды (6 л для сахара, оставшаяся часть — для сока);
  • дрожжи сухие – 20 г (по необходимости). Если их нет, возьмите обыкновенный изюм. В нашем случае — 300 г, из расчета 30 г на 1 л сока.

Последовательность действий:

  1. Для начала готовим сироп. Пересыпьте сахар в кастрюлю или миску и залейте водой. Поставьте на плиту, прогревайте, но не кипятите. Только доведите до однородности.
  2. Яблочный сок перелейте в большую кастрюлю. Добавьте к нему остальную воду и необходимый вам тип дрожжей. Если вы заменяете их изюмом, предварительно мыть его нельзя. Поверхность сушеных ягод — «дом» для диких (винных) культур, которые можно нечаянно смыть. Они не испортят алкоголь посторонними примесями. В отличие от сухих либо прессованных.
  3. Перемешанное до однородного состояния сусло отправьте в бидон. На его крышку закрепите водозатвор. Можно также взять резиновую перчатку. Не забудьте сделать в ней маленькое отверстие.
  4. Бутыль с бражкой надо унести в тёмное место и обеспечить там температуру от +18С до +26С.

В зависимости от типа выбранных вами дрожжевых культур сусло станет «взрослой» брагой за срок от 5 дней до 1.5 месяцев. Как только из перчатки выйдет газ, осадок опустится на дно, а самогон станет светлым — процесс брожения можно назвать законченным. Попробуйте его — если он стал горьким и несладким на вкус, значит он «созрел» для перегонки.

Брага на яблоках для кальвадоса

Кальвадос – самый популярный напиток из фруктовой браги. Необязательно ехать во Францию, чтобы его попробовать. В данном рецепте основа из яблочного сока, но иногда используют измельченные через мясорубку фрукты. Дрожжи винные, количество желательно согласовать с инструкцией на упаковке. Оно может немного отличаться, зависит от производителя.

Ингредиенты

  • 5 л воды;
  • 10 л сока;
  • 2 кг сахара;
  • 10 г винных дрожжей.


Яблочный кальвадос

Как сделать брагу из яблок

  1. Так как на поверхности яблок также имеются дрожжи, при отжиме сока фрукты мыть не нужно, как и очищать кожицу. Сливаем приготовленный сок в бродильную флягу или бутыль.
  2. В 0,5 л воды разводим дрожжи, даем минут десять постоять, после чего заливаем следом.
  3. В оставшейся воде разводим сахар, можно слегка подогреть. Иногда готовят сироп, особенно этот вариант актуален при использовании плохой воды.
  4. Добавляем сладкую воду в яблочный сок, размешиваем, оставляем на 10-12 часов для запуска брожения.
  5. Как только брага хорошо «заиграет», надеваем гидрозатвор. Можно просто накинуть крышку, такой вариант тоже приемлем. Но без доступа кислорода получается более качественная брага, почти яблочное вино.
  6. Примерно через 2,5 недели брожение закончится. Можно перегонять брагу на кальвадос либо снять с осадка, отправить для тихого брожения и хранения в прохладное место.

Рецепт с соком актуален, если яблок очень много, об отходах не приходится сожалеть. Если же урожай слабый или нет возможности воспользоваться соковыжималкой, то брагу для кальвадоса можно сделать из измельченных фруктов. В таком варианте на 10 кг яблок добавляют 7-9 л воды.

Брага на яблочном жмыхе

Для данного рецепта возьмите жмых, который образуется в процессе приготовления сока. Он обладает таким же насыщенным ароматом и не теряет полезных свойств. Богат витаминами, минералами и клетчаткой.

Компоненты, которые надо подготовить:

  • 5 кг яблочного жмыха;
  • 2.5 кг сахарного песка;
  • 17.5 л чистой отстоявшейся воды;
  • 250 г прессованных дрожжей.

Производственный процесс:

  1. Сначала заготовим сироп: заливаем 2.5 кг сахара 2.5 л воды, ставим на плиту. Часто помешивая, доводим до однородного состояния, кипятить не надо. Охлаждаем.
  2. Разводим дрожжи в 750 мл теплой воды. Добавляем 1.5 ст.л. сахара. Оставляем «разыграться» на 20 минут.
  3. Оставшимися 14.3 л жидкости заливаем жмых. В него же добавляем остывший сахарный сироп и дрожжевую смесь.
  4. Нашу заготовку переливаем в ёмкость с крышкой. Устанавливаем гидрозатвор.
  5. Отправляем сосуд в тёмное тёплое помещение на 7 – 12 дней. Спустя сутки проверяем состояние содержимого. Перемешиваем его, если на поверхности образовалась мезга. Оставляем сбраживаться.

Брага из яблок для самогона (без дрожжей)

Совсем без дрожжей брагу приготовить не получится, она просто прокиснет. В таких рецептах не используются хлебопекарные свежие (прессованные), сухие дрожжи. Также не добавляются пивные или винные аналоги промышленного производства. В результате самогон (да и другие напитки) имеет отчетливый аромат и вкус фруктов.

Чтобы запустить процесс «игры» потребуются природные дрожжи. Обычно их добывают тремя способами: используют немытые фрукты (в данном случае яблоки), добавляют изюм либо скисшую малину. Здесь второй вариант, так как грязные яблоки не всегда начинают активно бродить, не у всех имеется осенняя малина.


Брага из яблок для самогона

Ингредиенты

  • 8 кг яблок (ведро);
  • 40 л воды;
  • 3,5 кг сахара;
  • 200 г изюма.

Как сделать брагу из яблок без дрожжей

  1. Изюм не мыть. Сразу нарезаем или перемалываем. Смешиваем измельченный изюм с литром теплой воды, кидаем ложку сахара и отправляем в теплое место. Через три или четыре дня должно появиться активное брожение. Это заиграли природные дрожжи, можно приступать к непосредственному приготовлению браги.
  2. Яблоки любым удобным способом измельчаем. Фрукты лучше не мыть, чтобы брожение активнее проходило.
  3. В среднем на один килограмм фруктов идет пять литров воды. Отмеряем жидкость, чуть подогреваем, заливаем яблоки, следом вводим живые дрожжи из изюма, которые подготовили. Сахар засыпаем в последнюю очередь, все хорошо размешиваем 5-10 минут.
  4. Закрываем флягу, можно надеть гидрозатвор, будет еще лучше. Оставляем бродить на месяц в теплом и темном месте. Периодически проверяем, как проходит реакция. Далее брагу процедить, яблоки отжать, использовать по назначению.

Так как быстродействующие дрожжи для браги из яблок по этому рецепту не используются, то процесс брожения займет немного больше времени. Важно за ним следить, не пропустить окончание. Иногда «игра» длится больше месяца, затягивается на 5-6 недель. Не нужно переживать по этому поводу, конечный продукт выйдет еще лучше на вкус.

Если хочется заменить изюм малиной, то берем 1,5-2 стакана свежих ягод, засыпаем примерно 0,5 стакана сахара, заливаем 400 мл воды и также оставляем бродить в теплом месте на несколько дней.

Другие варианты приготовления самогона

В домашних условиях яблочный самогон готовят не только из свежих яблок, но и продуктов их переработки. Это может быть сок или жмых, варенье или сухофрукты. Каждый рецепт имеет свои особенности.

Из яблочного сока


Такой способ обладает преимуществом при перегонке – отсутствие жмыхов исключает подгорание. Самогон из яблочного сока делают с соблюдением пропорций:

  • 10 л сока;
  • 2 л воды;
  • 2 кг сахара;
  • 20 г дрожжей.

Все продукты смешивают в большой емкости (идеально – стеклянная бутыль) и оставляют в теплом месте. Для контроля за процессом на горлышко надевают резиновую перчатку с проколотым пальцем. Длительность брожения – от 1 до 6 недель. Ускорить процесс можно добавлением изюма (60 г) или пророщенной пшеницы.

Из пюре с дрожжами

Этот рецепт браги из яблок почти повторяет классический. Единственное отличие – вместо измельчения из яблок делают пюре. Это сокращает сроки брожения. При правильном подборе ингредиентов уже через 10 дней шапка оседает на дно – процесс окончен.

Без дрожжей

Главное правило – яблоки нельзя мыть. Делают пробу: измельчают кг яблок и оставляют в тепле на 1-2 дня. Если видны признаки брожения, сорт подходит для бездрожжевого яблочного самогона:

  • На 5 кг яблок берут 1,5 кг сахара и 1,5 л воды.
  • В измельченную массу добавляют половину воды и 500 г сахара.
  • Через 2 суток вносят остальные продукты и надевают гидрозатвор.

Остальные этапы проводят по классической схеме.

Из яблочного жмыха

Яблочный жмых снижает затраты на получение конечного продукта. Для приготовления 5 л самогона из яблок с крепостью 40˚ берут:

  • 10 кг жмыха;
  • 5 кг сахара;
  • 35 л воды;
  • 100 г сухих или 350 г прессованных дрожжей.

Подогревают воду до 30˚С, сахар вливают теплым сиропом. Оптимальная t +18 +28˚С – в этом случае длительность брожения составляет 6-10 сут. Перед перегонкой жмыхи отфильтровывают и отжимают.

Из варенья

Для приготовления браги подойдет любое варенье, кроме заплесневелого (даже забродившее). Делают следующие пропорции:

  • 1 л варенья;
  • 5 л воды;
  • 50 г дрожжей (ускоряет процесс);
  • 0,5 кг сахара (повышает выход на 25%).

В теплой воде размешивают ингредиенты и ставят в теплое место. После перегонки через 5-7 дней получают до 1,5 л ароматного напитка.

Из сушеных плодов


Главное достоинство – сухофрукты можно использовать в любое время года. Пропорции следующие:

  • 2 кг сухих яблок;
  • 3 кг сахара;
  • 13 л воды;
  • 300 г прессованных или 60 г сухих дрожжей;
  • 5 г лимонной кислоты.

Сухофрукты измельчают, добавляют сахар и лимонку, 6 л воды и варят полчаса при постоянном помешивании. Остужают до 30˚С и вливают разведенные в теплой воде дрожжи. Тщательно перемешивают и ставят в теплое место. В зависимости от содержания сахаров в сырье процесс длится от 7 до 10 дней. На выходе после двойной перегонки получают 2,5-3 л яблочного самогона крепостью до 40˚.

Настойка на яблоках

Используя яблоки, можно облагородить самогон, уже полученный из других продуктов. Для придания характерного вкуса и аромата в готовый напиток добавляют чистые измельченные плоды и специи (корицу, ваниль). Ставят в теплое место без доступа света на 2 недели. После этого фильтруют и разливают по бутылям.

Пропорции: на 1 л самогона 900 г яблок, 3 г ванилина, ½ палочки корицы.

Любители экзотики постоянно изобретают новые вариации яблочной настойки: из сухофруктов с имбирем, с мятой, с медом и т. д.

Брага из яблок для самогона (рецепт с сухофруктами)

Для браги можно использовать не только свежие, но и сушеные яблоки. Такой вариант особенно актуален в зимний и весенний период, когда выбирать особенно не из чего. Так как готовится брага из яблок для самогона, гидрозатвор не нужен. Если хочется получить питьевой вариант, то без него не обойтись.

Ингредиенты

  • 3 кг сушеных яблок;
  • 2 ведра теплой воды;
  • 2 кг сахара;
  • 100 г прессованных дрожжей;
  • 2 ч. л. лимонной кислоты.


Сушеные яблоки

Способ приготовления

  1. В половине ведра теплой воды размешать весь сахар, ввести прессованные дрожжи, отставить минут на 10-20 для активизации.
  2. Оставшуюся воду вылить в бачок или флягу, высыпать все сушеные яблоки, размешать.
  3. Добавить дрожжевую смесь. Повторно перемешать, поставить на брожение. Первые дни желательно иногда размешивать, так как яблоки будут подниматься, подсыхать сверху.
  4. Через 15-20 дней брожение закончится (иногда раньше), можно отделить сухофрукты, отжать, они больше не нужны. Жидкость перегнать через самогонный аппарат.

В этом рецепте можно обойтись и без хлебопекарных дрожжей, если заменить килограмм яблок аналогичным количеством немытого изюма. Вкус браги, аромат и цвет изменится.


Брага из сушеных яблок

Для чего в брагу добавляют лимонную кислоту? Этот ингредиент стабилизирует вкус, улучшает брожение и необходим, если на 10 литров жидкости вводится более 0,8-1 кг сахара. Но он не нужен, если используются кислые яблоки или сухофрукты.

Рецепт из яблочного сока (без дрожжей)

Ингредиенты и пропорции

Гораздо более простой и очевидный метод, благодаря которому сделать брагу и её перегнать у вас получиться заметно быстрее.


Самый лучший сок — прямого отжима, нефильтрованный, неосветленный и без сахара

  • Яблочный сок — 10 литров.
  • Сахар — 2 кг.
  • Вода — 6 литров.
  • Немытый изюм — 400 грамм.

В качестве дрожжей используется немытый изюм, на поверхности которого имеются винные дрожи.

Они прекрасно справляются с брожением, в результате чего потребность в дрожжах отпадает.

Брага из яблочного концентрата

Сейчас в продаже можно найти концентраты яблочного сока. Они продаются в пятилитровых канистрах, имеют насыщенный вкус и густую консистенцию (похожи на кисель или жидкое фруктовое пюре). Да, именно этот непонятный продукт разводят 90% производителей, чтобы поставить на прилавки «натуральный» сок. Употреблять концентраты не рекомендуется, пользы от них мало, зато из такого сырья выходит чудесная (и дешевая) брага для самогона, кальвадоса и даже питья.

Ингредиенты

  • 5 л яблочного концентрата;
  • 25 л воды;
  • 30 г винных дрожжей;
  • 2 кг сахара.


Брага из концентрированного яблочного сока

Приготовление браги из концентрата яблочного сока

  1. Винные или обычные дрожжи смешиваем с малым количеством воды, даем раствориться минут десять.
  2. В теплую воду засыпаем сахар, размешиваем до растворения, вводим дрожжи и яблочный концентрат. Если он чересчур сладкий, можно количество песка сократить. Иногда концентрат практически без сахара, в этом случае добавляем больше.
  3. Надеваем гидрозатвор, оставляем бродить на 2-3 недели, пока процесс не закончится. Далее перегоняем через дистиллятор.

Можно купить не только яблочный концентрат, но и со вкусом груши, персиков, сливы, различные дуэты и ассорти. Из них также можно готовить домашнюю бражку.

Классический рецепт яблочной браги

Брагу для самогона из яблок чаще всего ставят по классическому рецепту. Популярность у новичков и профессионалов объясняется простотой технологии и отсутствием «подводных камней». Пропорции, как в обычном рецепте: на 10 л измельченных яблок (30 кг) берут 2-4 кг сахара и 10-20 л воды с добавлением 100 г дрожжей.

Как поставить брагу


Для приготовления браги из яблок:

  • вымытые и очищенные плоды измельчают на терке или в комбайне;
  • определяют количество сахара – для кислых сортов это 4 кг, для кисло-сладких меньше;
  • на каждый кг сахара добавляют 5 л воды (если сахара 4 кг, то 18 заливают в яблоки, а из 2 варят сироп – его вливают охлажденным до 30˚С);
  • добавляют винные дрожжи, разведенные в теплой воде (30-35˚С) в соотношении 1:10.

Добавлять дикие дрожжи не рекомендуется – брага может закиснуть. Использование пекарских дрожжей может изменить вкус и аромат яблочного самогона в худшую сторону.

Брожение

Длительность процесса брожения зависит от вида дрожжей:

  • Винные. Самый краткий период сбраживания – 3 недели. Для контроля активности процесса и повышения качества браги устанавливают гидрозатвор. Его легко можно соорудить в домашних условиях при помощи эластичной пластиковой трубки и банки с водой.
  • Пекарские. В зависимости от температуры окружающего воздуха и характеристик ингредиентов сроки составляют от 1 до 3 недель. В этом случае обходятся без гидрозатвора.

Весь жмых при брожении поднимается вверх. Его периодически сбалтывают или размешивают (без гидрозатвора). В противном случае брага для самогона из яблок закиснет.

Перегонка

Оптимальным способом перегонки яблочной браги является использование парогенератора. В этом случае перегонный куб нагревается паром, подгорание и появление посторонних запахов полностью исключено.

Если используется открытый огонь для подогрева, то перегонный куб вначале медленно нагревают и только после этого доводят до кипения. Первую перегонку делают досуха, пока есть хоть немного содержания спирта. Ароматные компоненты содержатся именно в последней порции продукта. Во второй раз забирают напиток крепостью не ниже 40˚. При третьей перегонке – только хвосты.

Вопросы и ответы

Что делать, если брага на яблоках плохо бродит?

Можно добавить еще немного разведенных дрожжей с сахаром. Лучше приготовить из них сироп (1 л воды, 0,2 кг сахара), остудить и ввести 5-10 г дрожжей. Либо насыпаем сразу в брагу пару горстей изюма, добавляем скисшую малину.

Можно ли использовать жмых яблок в брагу?

Любые отходы, кроме косточек и испорченных участков, можно добавлять в сахарную или зерновую брагу. Конечно, это уже будет не яблочная брага, но вкус и аромат изменится.


Яблочный жмых используют для приготовления браги

Почему брага остается сладкой?

Распространенная причина – много сахара. В данном случае он сработал, как консервант, не дал дрожжевым грибам работать. При использовании сладких яблок рекомендуется сократить количества песка. Иногда брага остается сладкой, если концентрация спирта достигла 12%, дрожжи погибли, не успев переработать весь сахар.

Простой пошаговый рецепт приготовления в домашних условиях

Теория

Самый простой рецепт самогона из яблок включает следующие ингредиенты:

  • 30 килограммов яблок,
  • 20 литров воды,
  • 4 килограмма сахара,
  • 100 граммов прессованных или 20 граммов сухих дрожжей.

Два последних компонента можно не использовать. Ориентировочный выход – 3 литра самогона крепостью 60 – 65 градусов.

Содержание сахара в яблоках составляет 8% – 15%. Это не очень высокие показатели, поэтому из одного килограмма фруктов можно получить всего около 85 – 125 миллилитров 40-градусного самогона.

Чтобы увеличить количество дистиллята, следует добавить 1 кг сахара (обязательно в брагу из кислых яблок): выход алкоголя в таком случае составит около 1 – 1,2 литра. У подобной меры есть один минус: сахар несколько приглушит тонкий яблочный аромат напитка.

Справка! Для самогона можно использовать яблоки любых сортов, подойдут также падалица, кожура и сердцевинки. Главное, чтобы фрукты не были гнилыми. Воду также можно брать любую: кипяченую, бутилированную. Но лучший вариант – родниковая вода, способная сделать самогон мягким и изысканным.

Алгоритм составления пропорции браги следующий: на 1 часть сахара приходится 3 части воды, яблочное сусло разводится водой на 30%, яблочный сок – на 20%.

Винокуры часто добавляют спиртовые, прессованные или сухие дрожжи в брагу для того, чтобы ускорить процесс брожения, длительность которого в таком случае составляет 5 – 10 дней.

Дрожжи можно и не добавлять: на поверхности кожуры яблок содержится их натуральный аналог, однако следует помнить, что фрукты тогда мыть не стоит, достаточно протереть сухой тряпкой. Но период ожидания завершения бродильных процессов в таком случае увеличиться до 20 – 45 дней.

Важно! Если в запасе есть время, то лучше дождаться того момента, пока брага не перебродит естественным путем. Дело в том, что дистиллят, выгнанный на дрожжах, имеет специфический аромат.

Можно прибегнуть к помощи винных дрожжей: свое дело они выполнят, но кисловатый запах ощущаться не будет.

Готовим брагу

  1. Собрать яблоки, пересмотреть их, удалив подгнившие места и косточки, способные придать напитку неприятный горьковатый привкус.
  2. Каждое яблоки разрезать на несколько долек.
  3. Сырье следует измельчить до состояния однородной массы. Можно воспользоваться теркой, мясорубкой, блендером, кухонным комбайном. Домашние умельцы прибегают в таких случаях к помощи обычной дрели, приделав к ней специальную насадку.
  4. Полученную смесь необходимо перелить в емкость для брожения.
  5. Туда же вливаются 18 литров воды.
  6. Сахар растворяется в оставшихся 2 литрах жидкости, полученный сироп необходимо также отправить в емкость.
  7. Дрожжи разводятся в теплой воде (+25С — +30С) и добавляются к общей массе.
  8. Сусло следует тщательно перемешать.
  9. Емкость необходимо закрыть (можно использовать гидрозатвор) и перенести в теплое (+18С — +28С), темное место.
  10. Через сутки посуду нужно открыть и перемешать всплывшую мезгу с жидкостью.
  11. В зависимости от того, используются ли дрожжи или нет, процесс брожения может занять от 5 до 45 дней.

Важно! Признаками того, что брага готова к перегонке, являются: оседание мезги на дно емкости, отсутствие бурления (выделения пузырьков воздуха), горький вкус и светлый цвет продукта.

Как правильно приготовить яблочную брагу рассказывается на видео:

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]