- Калькулятор Голов/Хвостов
- Калькулятор разбавления спирта водой
- Калькулятор сахарного сусла
- Калькулятор контроля брожения
- Калькулятор дистилляции до воды
- Оптимальная кислотность сусла
- Коррекция показаний ареометра в зависимости от температуры
- Преимущества расчета крепости самогона с онлайн-калькулятором
- Расчет важных параметров в онлайн-калькуляторе самогонщика
- Как разбавить самогон водой
- Измерение крепости самогона
Коррекция показаний ареометра в зависимости от температуры
Нашли ошибку?
Производство и дистилляция алкогольных напитков – сложный химический процесс, требующий умения и знаний от винокура. Нужен большой опыт и много повторений, дабы составить и запомнить алгоритм смешивания, разбавления и подбора компонентов для самогона.
Калькулятор самогонщика создан с целью помочь и значительно упростить подбор и расчёт параметров для получения нужного результата. Кроме того, наш калькулятор предназначен для подсчёта голов и хвостов, используемых при двойной перегонке. Все интересующие Вас калькуляторы представлены на странице ниже.
Преимущества расчета крепости самогона с онлайн-калькулятором
Определение крепости получаемых в процессе варки алкогольных напитков породило вокруг себя множество мифов. Крепость того, что получится после дистилляции или ректификации необходимо грамотно подсчитать, а также смягчить градус и вкус в случае надобности.
Онлайн калькулятор самогонщика призван облегчить подсчет крепости, для этого необходимо ввести в него исходные данные – объём алкоголя, процентное содержание спирта до добавления воды и желаемый процент, который должен получиться на выходе.
Благодаря формулам, введённым в калькулятор при его разработке, результат будет точно рассчитан и выведен на экран. А учитывая, что калькулятор расположен на этой странице, нет нужды скачивать какие-либо программы на персональный компьютер – достаточно сохранить эту страницу в закладках.
Расчет важных параметров в онлайн-калькуляторе самогонщика
На странице представлено несколько калькуляторов самогонщика, предназначенных для расчета:
- голов и хвостов;
- первой и второй перегонок для получения двойного самогона;
- количества воды для разбавления.
Точный калькулятор отбора голов и хвостов
Не секрет, что для получения приятного и правильно приготовленного напитка, необходимо тщательно следить за головой и хвостом, вовремя удаляя их. Эти два элемента любой алкогольной смеси при перегонке ключевым образом влияют на вкусовые качества результата. Калькулятор самогонщика поможет в их расчете.
Кроме плохих вкусовых характеристик, в головах и хвостах содержаться примеси, употребление которых не пойдет на пользу здоровью.
- Головы, так же “первак” – первичная фракция, имеющая в своём составе метиловый спирт, а также альдегиды. Строение “первака” даёт ему малую температуру кипения. Благодаря такому физическому свойству, отделять его просто. Полученные головы нельзя применять в пищевых или медицинских целях. Они подойдут для розжига, очистки поверхностей.
- Хвост, в отличие от головы, легко не сдаётся. В его состав входит большое количество этанола. Очистка основного продукта от хвоста требует несколько этапов перегонки с высокой температурой. Полученный продукт может быть очищен в ректификационной колонне и применен в растирании тела.
Для того, чтобы все верно рассчитать, используйте калькулятор самогонщика на этой странице. Вам потребуется указать объем спирта-сырца, полученного из браги, в миллилитрах, а также замерить его крепость.
В основе работы калькулятора самогонщика заложен следующий алгоритм:
- Определяется процентное содержание спирта во всём объеме спирта-сырца.
- В соответствии с принятым процентным соотношением рассчитывается объём голов и хвостов. Считается, что в итоговом дистилляте 11% голов и 17% хвостов.
Можете проверить расчёт, который делает калькулятор самогонщика путём подстановки чисел в несложное выражение:
А*Б=В
Где
- А – спирт-сырец в литрах.
- Б – содержание спирта в % (т.е для 40% записываем в формулу 0,40).
- В – количество чистого спирта в литрах.
Так называемый способ расчёта голов по этиловому спирту – если первичная дистилляция проходит без отделения голов и хвостов от тела. Вторая же выполняется дробным способом:
В*Г=Д
Где
- В – полученный этиловый спирт по предыдущей формуле.
- Г – процент содержания голов/хвостов (0,11/0,17 соответственно).
- Д – объём голов/хвостов в литрах.
Обратите внимание!
Получив необходимый опыт в самогоноварении, вы научитесь опознавать головы используя органы чувств, а именно – нос. Для этого на руку капают несколько капель, растирают и после этого нюхают. Дождитесь, когда характерный запах исчезнет и можно будет приступить к отбору тела. Калькулятор самогонщика вам скорее всего понадобиться, но лишь для контроля собственных ощущений.
Двойной самогон
Разумеется, однократная перегонка не даст безупречного напитка, поэтому желательно повторять процесс очистки. В таком случае количество примесей будет всё меньше с каждым повтором. Делать ли повторную перегонку – решать только Вам.
Помните!
Двойная очистка обязательна для алкоголя, получаемого из ягод, фруктов, а также при наличии в процессе очистки соды, гидроксида натрия и перманганата натрия.
Как отмечалось выше, при самогоноварении в растворе проявляются головы и хвосты. Всё остальное, т.е продукт для употребления, называется телом. Как раз его и необходимо отправлять на повторную перегонку. Хотя некоторые винокуры подвергают очистке и хвосты.
Калькулятор самогонщика на этой странице поможет рассчитать первичную и повторную перегонки продукта.
Расчет для первой перегонки
Назначение первой перегонки – отделить спирт-сырец от браги при температуре 88-89 °С. Количество образовавшегося сырца зависит от скорости выполняемого перегона (чем медленнее, тем выше процентное содержание сырца).
Главное, что нужно помнить, выгонять необходимо примерно 70% от всего объёма в отдельную ёмкость. При этом замерим крепость сырца. Когда она станет ниже 15%, прекращаем перегон. На странице представлен калькулятор самогонщика, в который необходимо ввести исходный объём браги, выбрать тип дрожжей, после чего станет известен выход спирта-сырца.
Расчет для второй перегонки
Для начала повторной перегонки тела сперва грамотно разбавьте его водой. Т.е крепость должна составлять 20 градусов. В случае большего содержания спирта вредные примеси плохо фильтруются из-за связывания.
Не стоит забывать, что вода, используемая для повторной перегонки, должна соответствовать:
- вода из-под крана предварительно отстаивается;
- температура в диапазоне 10-20 °С;
- Не должна быть кипяченой или дистиллированной.
Лучшим вариантом будет вода из родника или полученная от таяния снега.
Кроме разбавления, перед повторной перегонкой очистите самогон какими-либо добавками или химией. Например, можно прибегнуть к растительному маслу, соде, марганцовке или щелочам. Однако, опытные винокуры предпочитают пользоваться древесным углём, изготовленным в домашних условиях:
- Дуб или береза режется поперёк на куски толщиной от 3-х до 5-и сантиметров.
- Сушим полученную древесину от влаги и смол несколько недель.
- Пережигаем в течение 2 часов куски в котелке, накрытом крышкой.
- Охлаждаем котелок с деревом.
- Очищаем полученный материал от пыли.
Калькуляторы для приготовления браги
Ниже приведены самые необходимые калькуляторы, используя которые, вы можете добиться производства высококачественного сырья.
Калькулятор разбавления спирта водой
Поможет рассчитать количество воды, которое нужно добавить для получения спирта необходимой крепости.
Калькулятор разбавления спирта водой
Нужно добавить мл воды.
Точные пропорции спирта нужны когда мы собираемся сделать различные настойки и наливки, например для яблочной настойки необходимо 35 %, но в наличии только батин ядреный самогон с содержанием спирта 99%, как быть? Как разбавить? Просто вбейте эти данные в форму вычисления выше и получите точный совет, как поступить.
Калькулятор расчета сахарной браги
Поможет определить правильные пропорции браги и наибольшее возможное содержание спирта в ней после окончания брожения.
Калькулятор браги
На выходе получится брага с содержанием % спирта.
Отнеситесь серьезно к данным расчетам, от того, как успешно вы будете контролировать весь процесс изготовления самогона, напрямую зависит его вкус, цвет и запах!
Калькулятор замены сахара фруктозой или глюкозой
Брага из глюкозы выдаст на 12.5% меньше спирта, чем такая же из сахарозы, но более высокого качества. Данный калькулятор рассчитает, сколько понадобится глюкозы, чтобы на выходе самогон был как с 1 кг сахара.
Калькулятор замены сахара глюкозой
Вам потребуется кг глюкозы.
Эффективность брожения (калькулятор спирта в браге до и после брожения)
Для рефрактометра со шкалой Brix Wort SG. Калькулятор покажет эффективность брожения, насколько хорошо сработали дрожжи и что мы имеем на выходе.
Калькулятор спирта в браге до и после брожения
Вам потребуется кг глюкозы.
Калькулятор дистилляции до воды
Основываясь на объеме браги и содержании в ней спирта, калькулятор рассчитает предполагаемый выход самогона и объем барды в перегонном кубе, что останется от процесса перегонки.
Калькулятор дистилляции до воды
Как разбавить самогон водой
Завершив вторичную перегонку, мы получим алкоголь большой крепости, около 70 градусов, но в употреблении это не слишком приятно. Поэтому обязательно стоит разбавить продукт водой в пропорции, которую можно посчитать, используя калькулятор самогонщика. В случае с крепкими напитками достаточно понизить содержание спирта до 40 градусов, для настойки – до 25 градусов.
Требования к воде просты: прозрачность, малая жёсткость, она должна быть не дистиллирована и не быть водопроводной.
В онлайн калькулятор самогонщика введена следующая формула:
(А/Б)*В-В=Г
Где:
- А – начальный процент спирта.
- Б – желаемая крепость.
- В – объем алкоголя в миллилитрах.
- Г – Необходимое количество воды в миллилитрах.
Как разбавить самогон до 40 градусов
Помимо калькулятора можно воспользоваться таблицей самогонщика:
% спирта на 1л | Желаемое процентное содержание спирта после разбавления | ||||||||||||
30 | 35 | 40 | 45 | 50 | 55 | 60 | 65 | 70 | 75 | 80 | 85 | 90 | |
35 | 168 | ||||||||||||
40 | 336 | 145 | |||||||||||
45 | 504 | 291 | 128 | ||||||||||
50 | 675 | 435 | 256 | 115 | |||||||||
55 | 846 | 584 | 385 | 230 | 104 | ||||||||
60 | 1018 | 731 | 515 | 345 | 208 | 96 | |||||||
65 | 1190 | 879 | 645 | 459 | 312 | 191 | 89 | ||||||
70 | 1359 | 1028 | 775 | 578 | 416 | 286 | 174 | 82 | |||||
75 | 1536 | 1178 | 907 | 695 | 522 | 381 | 265 | 164 | 75 | ||||
80 | 1710 | 1328 | 1040 | 813 | 629 | 481 | 354 | 247 | 154 | 73 | |||
85 | 1885 | 1477 | 1173 | 933 | 739 | 579 | 444 | 330 | 232 | 145 | 69 | ||
90 | 2062 | 1629 | 1306 | 1051 | 848 | 678 | 536 | 415 | 311 | 219 | 139 | 64 | |
95 | 2240 | 1786 | 1444 | 1175 | 958 | 780 | 630 | 502 | 392 | 294 | 210 | 134 | 65 |
Например:
Если у Вас имеется 1 литр с крепостью 90%, то, чтобы получить 40% добавьте 1306 мл воды.
Расчет фракционирования самогона
Перегон браги связан с получением продукта, в котором помимо этилового спирта находятся примеси второстепенных компонентов. Их наличие отрицательно отражается на качестве самогона.
Поэтому важно проводить предварительный расчет объема фракций, которые среди винокуров называют головами, телом дистиллята и хвостами. При отборе фракций важно учитывать температуру кипения этилового спирта и примесей.
Кстати, здесь вы можете скачать калькулятор самогонщика себе на компьютер: CalcSam.exe
Чтобы определить, сколько нужно отобрать первой фракции самогона, используют разные методики расчета. Наиболее простой метод основан на измерении уровня сахаристости в браге до внесения дрожжей.
- Например, если в 1 л браги содержится 15% сахара, то путем несложных арифметических действий можно рассчитать его вес.
- Он оставляет 150 г. Согласно практическим наблюдениям, с 1 кг сахара, использованного для приготовления браги, нужно отобрать 70-100 мл первой фракции.
- Для 1 л браги показатель составит 10,5-15 мл, а для 10 — 105-150 мл.
- Чтобы в процессе самогоноварения получить качественный продукт, необходимо при медленном подогреве максимально отобрать головы с вредными примесями
- . Это позволяет получить чистый самогон высокого качества.
Вторичная перегонка
Если процессом предусмотрена вторичная перегонка самогона, то забор предполагаемого объема голов можно разделить на две части и отобрать по 75 мл.
Отбор хвостов проводят в момент, когда меняется крепость дистиллята. Если показатель опускается ниже 40-41% об., то нужно немедленно начинать отбор хвостов. Чтобы предотвратить попадание в основную емкость сивушных масел, требуется ближе к окончанию процесса чаще проводить замеры крепости дистиллята, собранного в отдельную посуду.
- При использовании метода двойной перегонки спирт-сырец отбирают до показателя крепости 30% об. Для этого лучше использовать спиртометр.
- Если нужного прибора нет под рукой, то определение проводят путем поджигания жидкости в чайной ложке.
- При этом нужно придерживаться элементарных правил техники безопасности и не пользоваться открытым огнем возле места проведения дистилляции.
- Сбор сырца проводят до тех пор, пока горит жидкость.