Рецепт браги из сахарной свёклы для самогона

Особенности свекольного самогона

К достоинствам напитка относят:

  • простоту приготовления — технология под силу и новичкам;
  • невысокая стоимость производства — это обусловлено низкой ценой сырья и его доступностью.


Достаточно просто и дешево получить свекольный самогон

Среди недостатков изготовленного из свеклы самогона выделяют:

  • специфический вкус и отталкивающий запах — чтобы избавиться от них требуется приложить значительные усилия;
  • присутствие в составе сивушных масел — это требует двойной перегонки, фильтрования напитка.

Для улучшения органолептических качеств самогона его хранят в дубовых бочках. Целесообразно введение дополнительных ингредиентов: корня калгана, зубровки, мяты, красного перца.

К особенностям напитка также относят возможность повторного использования браги — при этом органолептические свойства конечного продукта повышаются.

Правила перегонки браги в самогон

Для самогоноварения используют как самодельные агрегаты, так и специализированные. Свекольный самогон желательно делать только в последних устройствах, поскольку только они смогут более или менее уменьшить его специфичный запах.Самогонный аппарат лучше всего брать из нержавейки. Медные тоже хороши, но стоимость их довольно высока. Агрегат нужно тщательно промыть, чтобы микробы не смогли испортить продукт.

плюсы и минусы, рецепты и технология, перегонка

1 этап

Перегонка браги в спирт-сырец.

Важно! Он содержит большое количество вредных примесей и употреблять его нельзя.

Залить предварительно процеженную брагу в аппарат. Подвести холодную воду к аппарату для конденсации сырца. Довести до кипения брагу. Спирт-сырец отбирается до тех пор, пока температура на термометр аппарата не достигнет 98 градусов.

Важно !!! Домашняя чача рецепт приготовления

2 этап

Перегоняем спирт-сырец в самогон. Здесь нам понадобится спиртометр. Разбавляем спирт водой, чтобы его крепость понизилась до 20 градусов. Самогон льём в воду, а не наоборот. В ином случае, напиток будет мутным. Отделяем «головы». Они составляют где-то 10% абсолютного спирта. Используем формулу: объём сырца умножить на его крепость и разделить на сто. Выходит примерно 150 мл. Отделяем «тело» – хороший самогон, который можно будет пить. Вливаем, пока крепость на спиртометре не станет 45 градусов. Отделяем «хвосты» – все, что осталось в конце. Их также нужно вылить, поскольку они вредны. С 1 кг свеклы выходит от 80 до 200 мл самогона стандартной крепости. В итоге получится примерно 1,5 литра самогона. Для уменьшения специфического свекольного запаха в сухопарник стоит добавить апельсиновые или мандариновые корочки, или листья мяты.

Как выбрать свеклу?

Выделяют 3 вида овоща:

  • сахарную;
  • кормовую;
  • столовую (буряк).

Самогон возможно получить из любой свеклы, но предпочтительнее выбирать сахарную. В ней выше концентрация сахара — 20-25%.

При выборе свеклы важно оценивать состояние овоща: не должно быть признаков гниения, следов плесени. Иначе высок риск заражения напитка патогенной флорой, что вызовет закисание браги.


Важно оценивать состояние свеклы для приготовления самогона

Как сварить качественный самогон из свеклы

Изготовление свекольного крепкого напитка осуществляется в несколько этапов:

  • подготовка сырья;
  • варка и настаивание овоща;
  • получение браги;
  • двойной перегон.

Подготовка буряка

Свеклу обмыть, убрать ботву и кожуру. Измельчить овощ через мясорубку, в комбайне или крупно натереть на терке.

Кащицу совместно с соком залить 5 л чистой воды. Остальные 10 л оставить на брагу.

Варка

Кастрюлю с измельченным овощем разместить на сильном огне, дождаться закипания, далее снизить нагрев до минимума. Важно не допускать пригорания свеклы. Кипятить состав 1 час.


Брага из свеклы для самогона

Далее отвар убрать с плиты, настоять 3-4 часа в посуде под крышкой. Затем состав откинуть на марлю (многослойную) или ткань из ситца, отжать. Свекольную массу убрать, жидкость вновь поставить на огонь и дождаться закипания. Варить до загустения (консистенции киселя). Остудить.

Брожение

Перелить отвар в посуду, ввести оставшиеся 10 л. Важно выбрать большую емкость, чтобы состав не покрывал более 3/4 объема, поскольку при брожении он значительно увеличивается.

В смесь ввести предварительно подготовленные дрожжи. Если применяется прессованный продукт, для усиления бродильного процесса можно использовать натертый свежий картофель.

Температура жидкости не должна быть свыше 30 градусов. Массу хорошо вымешать и установить затвор. Поместить посуду в затемненное и теплое место (18-25 градусов) на 7-10 дней. При чрезмерном формировании пены рекомендуется ввести 50 г подсолнечного масла или убрать крышку.

На завершение брожения указывают образование осадка, исчезновение пузырьков, при дегустации ощущается легкая горчинка. Если брага спустя неделю сохраняет сладость, ее разбавляют водой (до ¼ общего объема), вымешивают и оставляют еще на несколько суток.


Добавление дрожжей в свекольную брагу

Перегон браги в самогон

Перегонка браги из свеклы для самогона осуществляется последовательно:

  1. При первоначальной процедуре отбор проводят без разделения на фракции.
  2. Дистиллят разводят водой до 20-30 оборотов.
  3. Обязательно фильтруют полученный напиток. Для этого преимущественно применяют угольный фильтр. Допустимо использовать кувшин для очистки воды, пропустив через него жидкость несколько раз.
  4. При второй перегонке начальные 10% удаляют, поскольку в них содержатся вредные компоненты.
  5. Далее отбирают основную фракцию (70%). Оставшуюся часть («хвосты») собирают отдельно.
  6. Напиток разводят водой до 40 градусов.
  7. Полученный самогон настаивают 7 дней. По желанию можно ввести дополнительные компоненты: пряности, травы, цедру цитруса.

Перегонять свекольный самогон рекомендуют через аппарат с сухопарником. Это позволяет избежать неприятного аромата. На сухопарник кладут мяту или лимонную корку.

Самогон в домашних условиях из сахара – перегонка

Для процесса потребуется аппарат – дистилляционное оборудование. Оно может быть как самым простым, состоящим из перегонного куба и холодильника, так и довольно совершенным – с сухопарником, ректификационной колонной и другими полезными приспособлениями.


Электрический самогонный аппарат

При использовании ректификационного оборудования можно остановиться и на однократной перегонке. Но для получения по-настоящему качественного продукта стоит провести два этапа дистилляции.

Первая перегонка

Каждый рецепт домашнего самогона из сахара предполагает наличие дистилляционного оборудования. Подготовленное спиртосодержащее сырье, осветленное и дегазированное, нужно поместить в перегонный куб аппарата. Перегонять необходимо при небольшой температуре нагрева. Лучше всего сразу же отделить спирт-сырец, который необходимо будет перегнать вторично, от так называемых «голов» и «хвостов» – непригодных для употребления фракций.

  1. Вначале в отдельную емкость собираем «головы», количество – из расчета 50 мл на каждый килограмм сахара. Первые 300 мл дистиллята (при использовании для браги 6 кг сахара) обладают высокой крепостью, но содержат ацетон и другие вредные примеси. Поэтому «головы» применяют только в технических целях.
  2. Отбор тела – спирта-сырца, который понадобится для получения качественного самогона, длится до момента, когда получаемый дистиллят теряет крепость. При содержании спирта ниже 40% отбор «тела» (спирта-сырца) следует прекратить.
  3. «Хвосты» – дистиллят с крепостью ниже 40 градусов и высоким содержанием примесей, основную массу которых составляют сивушные масла, можно отобрать для дальнейшей перегонки в составе следующей порции браги или оставить в качестве отходов в перегонном кубе для последующей утилизации.


Головы и хвосты в самогоноварении Полученный спирт-сырец необходимо очистить от посторонних примесей, используя угольный фильтр или другие способы.

Одним из эффективных способов очищения самогона считается добавка в сырец перманганата калия (марганцовки) в смеси с пищевой содой.

Вторая перегонка

Правильный самогон из сахара обязательно подразумевает вторую перегонку. На этом этапе получают качественный и крепкий продукт, впоследствии разбавляя его до нужного процента содержания спирта или используя в чистом виде для настаивания натурального сырья с последующим приготовлением напитков.

Даже если очистка не проводилась, перед вторым прогоном через дистилляционный аппарат сырец потребуется разбавить до 15-20 градусов. Это обеспечит оптимальную пожаробезопасность безопасность.

Процесс начинают на минимальном температурном режиме и проводят следующим образом:

  • отбор голов (50 мл на каждый кг сахара, в нашем случае 300 мл);
  • заменить или установить сухопарник либо джин-корзину (если ароматизирующее оборудование предусмотрено в комплектации используемого аппарата);
  • отобрать самогон до снижения крепости в струе дистиллята ниже 40 градусов;
  • с «хвостами» на этапе второй перегонки поступают также, как и во время первой.

Теперь остается только разбавить полученный продукт до нужного процента содержания спирта и оставить для стабилизации вкуса и окончания химических реакций на 3-5 дней.

Готовый домашний самогон из сахара и дрожжей пригоден как для употребления в чистом виде, так и для приготовления настоек, наливок и прочих спиртных напитков.

Рецепт самогона из свеклы и пшеничной крупы

Напиток отличается мягким послевкусием при высокой крепости. Он хорошо подходит для изготовления наливок и коктейлей.


Рецепт самогона из свеклы

Рецепт самогона из свеклы предполагает дополнительно использование пшеничной крупы:

  1. Очищенный овощ (1кг) натереть до кашицеобразной консистенции, залить 5 л воды и отваривать 1,5 часа.
  2. Отвар свеклы поместить в другую посуду. Влить еще 5 л воды.
  3. Варить на умеренном огне до достижения объема 15 литров.
  4. 2 кг пшеничной крупы заварить свекольной смесью, ввести 300 г предварительно разведенных сухих дрожжей.
  5. Добавить еще 10 л воды, убрать посуду в затемненное и теплое помещение на 14 суток.

Далее брагу перегоняют по вышеописанной технологии.

Лучшие рецепты браги на основе свёклы

Можно выделить два наиболее удачных пошаговых рецепта браги из свёклы для самогона.

Бражка из сока с дрожжами

Понадобятся: свёкла в количестве 5 кг, 15 литров воды и 250 грамм дрожжей. Хорошо помыть свёклу. Удалить ботву. Очистить кожуру. Натереть на крупной тёрке, массу вместе с соком поместить в ёмкость. Залить водой. Довести до кипения, убавить огонь до слабого и оставить на час. Накрыть крышкой и оставить на 3-4 часа. Через марлю, сложенную в 3-4 слоя, отжать. Мякоть можно выкинуть. Довести до кипения, убавить огонь и варить, пока не загустеет, как кисель. Оставить остывать. Перелить в более глубокую посуду (чтобы осталась место для брожения) и добавить оставшуюся воду. Влить разведённые по инструкции дрожжи. Размешать.Важно проверить качество дрожжей. В половину стакана тёплого молока добавляем щепотку сахара и столовую ложку муки. Если через 15 минут появится пена – дрожжи можно смело использовать. Организовать гидрозатвор. Оставить в тепле (18-20) на 10 дней.

плюсы и минусы, рецепты и технология, перегонка

Водяной затвор нужен, чтобы контролировать процесс брожения. Без этого брага может перекинуть – то есть спирт превратится в уксус. Гидрозатвор можно сделать, надев на ёмкость с брагой медицинскую перчатку с небольшой дыркой в пальце. Другой вариант – сделать отверстие в крышке, вставить туда трубку и залепить пластилином. Кончик трубки поместить в воду (например в банку). При окончании брожения брагу нужно слить в перегонный куб. Брага из свёклы готова, когда:

Важно !!! Влияние сивушных масел на самогон, вино и другие напитки

– появляется осадок на дне, – больше не появляются пузырьки в банке с водой, -водяной затвор больше не булькает или перчатка перестала вздуваться и упала, – не сладкий вкус (бактерии переработали весь сахар, брага должна немного горчить).

С пшеничной крупой

Понадобятся: свёкла в количестве 1 кг, пшеница – 2 кг, 15 литров воды, 250 грамм дрожжей. Свёклу вымыть, почистить, натереть на тёрке.

плюсы и минусы, рецепты и технология, перегонка

В ёмкость добавить 5 литров воды и варить около часа на среднем огне. Слить отвар в посуду, свёклу опять залить 5-ю литрами воды и варить также. Процедуру повторить, пока не образуется 15 литров отвара. Пшеницу перемолоть и залить горячим товаром, перемешать. Добавить дрожжи. Простоять в тепле должен где-то 2 недели.

Делаем крепкий напиток из сахарной свеклы

Традиционный рецепт, как сделать самогон из сахарной свеклы, можно разнообразить, введя дополнительный ингредиент — сахар.


Крепкий напиток из сахарной свеклы

Способ приготовления:

  1. 4 кг свеклы провернуть через мясорубку, залить 2,5 л воды.
  2. Дождаться закипания и томить на огне еще 10 минут.
  3. Убрать посуду с плиты и ввести 1,5 кг сахара. Вымешать состав и остудить.
  4. В нагретую до 25-30 градусов воду (2,5 л) ввести 250 г свежих дрожжей, оставить смесь на 30 минут.
  5. Влить жидкость в свекольный состав, тщательно размешать.
  6. Сусло поместить в теплое и затемненное место на 7-10 суток.

Затем брагу отфильтровать и перегнать. Самогон из сахарной свеклы, изготовленный в домашних условиях, перед употреблением настаивают еще 1-2 недели.

Заготовка для самогона

Несмотря на то, что большинство арбузов сладкие, в них содержится небольшой процент сахара, приблизительно 6%. Воды же ягода собрала в себе много — 91%. По этой причине, чтобы не получить мизерный выход конечного продукта, необходимо будет добавлять сахар. Некоторые специалисты домашнего производства спиртных напитков для улучшения вкусовых качеств и повышения сахаристости рекомендуют смешивать сок арбуза с другими фрешами (винограда, абрикоса).


Приготовление самогона из арбуза в домашних условиях

Для приготовления браги подойдут только спелые и неповрежденные ягоды. Их нужно очистить. Удаляется корка и белая мякоть. Если их оставить, то алкогольный напиток будет иметь неприятный гнилостный запах и привкус. Тех людей, кого однако не смутит специфический привкус, должен остановить тот факт, что в белой части арбуза, которая находится между коркой и красной мякотью, содержатся пектины.

Самогон из арбузов, рецепт приготовления которого предполагает использование дрожжей (лучше всего брать винные), подразумевает также удаление косточек, так как в них содержатся дубильные вещества и масла. Если самогон приготовить, оставив их в мякоти, то после перегонки продукт будет горьким и иметь сивушный запах.

Для первого, пробного раза приготовления спиртного напитка в домашних условиях рекомендуется взять 25 кг мякоти очищенной ягоды. Ее дополнительно нужно перетереть через сито, чтобы в конечном результате образовалась кашеобразная масса. На данный объем пюре из арбуза потребуется добавить 2,5 кг сахара. После того как он растворится, добавляют 50 г дрожжей.

На процесс брожения уйдет приблизительно неделя. Перед перегонкой продукт можно не процеживать. Следует учитывать, чтобы получить качественный напиток, его потребуется перегонять 2 раза. Дополнительно нужно избавиться от голов и хвостов продукта.

Если все было сделано верно, в том числе и технология перегонки, получится домашний алкогольный напиток, который будет иметь легкий аромат арбуза и приятный мягкий привкус.

Рецепт самогона без использования дрожжей

Следует учитывать, что в данной ягоде не содержится грибковых культур, которые будут способствовать процессу брожения. Но можно обойтись дрожжевой подкормкой (диаммонийфосфат) или добавить закваску из дрожжевых культур.

Чтобы приготовить самогон из арбуза таким способом, потребуется:

  • 20 л мякоти арбуза;
  • 10 л виноградного сока;
  • 50 мл винной кислоты;
  • 3 лимона (мякоть);
  • 1 кг сахара;
  • закваска из дрожжевых культур.

Изначально смешиваются все соки и оставляются для брожения приблизительно на 12 часов. После этого добавляют оставшиеся ингредиенты, размешивают и оставляют на несколько дней, пока не прекратится процесс брожения. Понять, что зелье готово к перегонке, можно по отсутствию выработки углекислого газа.

При желании домашний спиртной напиток можно профильтровать через древесный уголь. Иногда, дополнительно добавляют дубовые чипсы и настаивают несколько недель.

В конечном результате можно получить высококачественный продукт, который будет иметь приятный фруктовый аромат и цвет бренди.

Простой рецепт самогона из свекольного сока и дрожжей

Способ изготовления самогона из буряка:

  1. Первоначально требуется выжать из свеклы 5 л сока. Для этого овощ обмыть, убрать кожицу и измельчить до кащицеобразной консистенции.
  2. Состав отжать через многослойную марлю. В полученный сок ввести 100 г дрожжей. Вымешать состав.
  3. Сусло убрать в теплое помещение на 6 суток.

После готовности браги ее дважды перегнать. Напиток распределить по стеклянным емкостям и плотно закупорить.


Самогон из свекольного сока и дрожжей

Как из березового сока сделать брагу и потом перегнать её в самогон

В апреле природа только просыпается, толком никаких даров ещё не выросло, а вот березовый сок уже льётся рекой. Это уникальная возможность поставить брагу из натурального сырья, имеющего в своём составе сахар. Владеет ли полученный дистиллят медицинскими свойствами вопрос второстепенный, но его качество и отменный вкус говорят сами за себя.

Ниже мы рассмотрим два подхода к приготовлению самогона: с помощью сахара и дрожжей (их можно заменить изюмом), а также полностью бездрожжевой метод. Второй способ пусть и считается крайне низким по эффективности, но зато качество конечного продукта не вызовет вопросов даже у профессиональных самогонщиков. Первый рассчитан на классическую двойную перегонку с выделением фракций.

Рецепт с сахаром и дрожжами

Первый способ считается простым и довольно эффективным. Иногда его называют «Княжеским». Для приготовления браги нам понадобятся ингредиенты в следующих пропорциях:

  • Березовый сок — 10 литров.
  • Сахар — 3 кг.
  • Спиртовые дрожжи — 40 грамм.

Обычно в бродильную ёмкость ещё добавляется вода, но так как березовый сок и так на 99% из неё состоит, то никакого смысла в этом нет. Переходим сразу же к технологии приготовления самогона:

  1. В бродильную ёмкость наливается березовый сок комнатной температуры, высыпается сахар и вносятся активированные спиртовые дрожжи (разведите их в стакане воды 10 минут по инструкции).
  2. Интенсивно перемешиваем содержимое ёмкости, ставим поверх неё гидрозатвор и уносим в тёмное место с температурой 20–26 градусов на 5–7 дней. Иногда брожение проходит быстрее, но лучше ориентируйтесь именно на эти цифры.
  3. Когда брага прекратила выпускать пузыри углекислого газа и на цвет стала светлее, её необходимо снять с осадка и профильтровать через марлю, после чего перелить в перегонный куб.
  4. Быстро осуществляем первую перегонку, пока крепость не упадет до 30%.
  5. Разбавляем дистиллят водой (именно водой, а не соком) до 20%.
  6. Осуществляем повторную перегонку. Первые 10% самогона выделяем как вредную фракцию «головы» и убираем для технических нужд. остальной дистиллят бережно собираем до падения крепости ниже 40%.
  7. Самогон готов, можно пробовать!

Отличное видео подготовил автор Youtube канала Новый Мир. Парень показывает технологию сбора березового сока, а также все стадии собственного производства. Из 20 литров браги получилось 3 литра отличного дистиллята, который в конце было решено очистить фильтром для воды. Более подробно всё это вы можете увидеть в видео ниже.

Бездрожжевой рецепт (долго, но качественно)

Если вы решили сделать действительно элитный самогон, тогда ничего, кроме березового сока, вам не понадобится. Единственным ингредиентом будет сам сок (30 литров), который в результате естественного брожения выделит необходимый спирт.

Технология здесь гораздо сложнее, несмотря на отсутствие других компонентов, поэтому изучайте её очень внимательно.

  1. Три литра сока отливаем в отдельную ёмкость. Они будут выступать в качестве источника диких дрожжей.
  2. Оставшиеся 27 литров необходимо кипятить до того момента, пока не останется 10 литров. Делается это для того, чтобы увеличить концентрацию сахара в жидкости.
  3. Смешиваем отваренный сок и оставшиеся 3 литра в бродильной ёмкости. Ставим гидрозатвор, уносим в тёмное место с температурой 20–26 градусов и внимательно следим за брожением.
  4. Если спустя сутки никаких признаков выделения углекислого газа не наблюдается, тогда лучше насыпать 30 грамм спиртовых дрожжей, чтобы не испортить продукт. Если все и так начало бурлить, тогда ждём окончания брожения. Этот момент наступает примерно через неделю.
  5. Готовую брагу нужно слить с осадка и профильтровать через марлю, после чего отправить в перегонный куб.
  6. Перегонять можно как один раз, так и два. Если «выхлоп» спирта получается достойный, тогда можно совершить двойную перегонку, чтобы добиться кристальной чистоты дистиллята. Если нет, тогда после первого раза даёт напитку настояться и приступаем к дегустации.

Подробно про тонкости использования березового напитка в винокурении рассказывают авторы канала Антоныч и Алексей Подоляк. Потрясающая информация, которая будет полезна как самогонщикам, так и обычным людям для саморазвития. Крайне рекомендуем к просмотру.

Самогон «Свекольный легкий»

Рецепт самогона из красной свеклы отличается простотой и подходит новичкам:

  1. 8 кг очищенных от кожицы овощей измельчить до кашицеобразной консистенции, залить 10 л воды.
  2. Проварить состав, настоять до теплого состояния жидкости.
  3. Ввести 500 г подготовленных свежих дрожжей и 2 кг сахара.
  4. Оставить массу на 3-4 суток.
  5. После формирования осадка и образования корочки брагу требуется перегнать.

Из обозначенных пропорций ингредиентов получают 4-5 л крепкого напитка.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: