Выход самогона из 10 литров браги


Прежде чем заняться изготовлением домашнего самогона необходимо хорошо знать теорию и представлять сам процесс. Это необходимо чтобы качественно подготовить исходное сырье для получения требуемого количества продукта. Каждый начинающий самогонщик задается вопросом, сколько самогона получится из 10 литров браги? Всем известно что основным сырьем перегонки является брага, но это не совсем верно. Брага браге рознь и конечно можно взять и количеством, хотя правильная брага позволит получить больше качественного напитка при меньших затратах на ее изготовление, а значит и конечного продукта.

Для того чтобы выход самогона был оптимальным возможным необходимо понимать все процессы происходящие при изготовлении браги, а также ее дистилляции. Только при соблюдении всех условий можно добиться выхода 1 литра 40-ка градусного самогона на килограмм сахара. Считать выход в количестве спирта является наиболее правильным, так как крепость самогона, а следовательно и количество продукта, вы можете сделать исходя из ваших личных предпочтений разбавив водой и доведя самогон до необходимой крепости. Следовательно из 10 литров браги на турбо-дрожжах получится 3 литра самогона 40-45%

От чего зависит выход

Спирт получают в домашних условиях из браги. Готовится последняя по различным рецептам и каждый сам выбирает для себя самый удобный вариант. Такой продукт получается и натуральным, и более вкусным.
Традиционным вариантом являются следующие пропорции:

  • 1 кг сахара.
  • 3-4 л воды.
  • 25 г сухих дрожжей.

Обязательным условием является брожение сусла. Если процесс прекратится рано или затянется, это может сказаться на качестве самогона. Признаками того, что брага уже не бродит, являются следующие:

  • Спиртометр показывает минимум 11 градусов.
  • Перчатка упала.
  • Гидрозатвор уже не выдает пузырьков.
  • Нет пены сверху браги.
  • Появился выраженный осадок.
  • Жидкость стала в целом более светлая.

Продолжительность брожения зависит от того, из чего она приготовлена. Например, сахарная бродит около недели, а вот фруктовая до месяца.

Примерный выход спирта и его зависимость от используемого сырья приведены в таблице.

Таким образом, наиболее выгодный вариант – это брага на сахаре и крахмале.

Использование различного сырья

Для приготовления самогона применяют сахар или продукты, в состав которых входят углеводы. Это могут быть:

  • Фрукты и ягоды. Данное сырье содержит мало сахара.
  • Зерновые. При этом основа для сусла готовится из злаков, содержащих крахмал.
  • Неликивидные продукты. Например заплесневевший компот, конфеты или старое варенье.

Определить точное содержание в них углеводов проблематично. Именно поэтому существуют специальные таблицы., позволяющие по объему сырья из которого готовилось сусло предположить, каков будет выход самогона. Практический результат будет отличаться от теоретического примерно на 10%.

От чего зависит выход самогона из браги

Домашний спирт получают из браги, имеющей множество рецептов. На ее изготовление идут ягоды, фрукты, овощи, зерновые культуры. Из них получают ром, коньяк, виски, бренди и просто самогон. Самогоноварение — хобби, доставляющее удовольствие многим людям. Полученный продукт ценен тем, что он изготовлен из натуральных компонентов без участия химии.

Выход самогона зависит от качества и количества дрожжей, сахара и воды. Спирт — конечный продукт жизнедеятельности компонентов. Если количество этанола превышает 12%, начинают гибнуть микроорганизмы, вырабатывающие спирт. Брожение останавливается, процесс выработки спирта прекращается.

Спирт получается из сахара и воды, фрукты или ягоды придают ему вкус. Правильными пропорциями считаются следующие:

  • сахар — 1 кг;
  • вода — 3-4 л;
  • дрожжи живые — 100 г; сухие — 25 г.

Этих продуктов достаточно для получения спирта. Сусло обязательно должно бродить несколько дней. Переброд или недоброд отрицательно влияют на количество и качество самогона.

Готовность браги к перегонке определяется по следующим признакам:

  • ареометр показывает меньше 1,002;
  • спиртометр дает показания выше 11;
  • гидрозатвор не издает звуков (или перчатка упала);
  • ощущается явный запах спирта;
  • пена с поверхности исчезла;
  • выпал осадок, жидкость посветлела;
  • спичка горит у поверхности браги.

Готовность наступает в разные сроки: сахарная бродит 6-7 дней, фруктово-ягодная — 20-40 дней, зерновая — 4-5 суток.

Как правильно подготовить брагу

Как известно дрожжевые бактерии питаются сахарами растворенными в воде выделяя в воду этиловый спирт. После достижения определенной концентрации этанола дрожжевые грибки отмирают, и очень важно чтобы к этому моменту весь сахар был максимально ими использован, а не остался в виде осадка на дне. Именно по этому необходимо выдерживать правильную пропорцию сахара, воды и дрожжей. Для необходимых расчетов используется такое понятие как гидромодуль (соотношение пропорция) сахара и воды. Так как в продаже в настоящие время имеется множество видов дрожжевых грибков. Предлагаем правила смешивания основных:

  • при использовании хлебопекарных дрожжей необходимо на 1 кг сахара 5 литров воды;
  • винные дрожжи на 1 кг сахара 4 литра воды;
  • турбо дрожжи (обеспечивают более быстрое сбраживание и дают более высокое содержание спирта) пропорция составляет на 1 кг сахара требуется 3-3,5 литра воды.

Необходимо помнить что слишком насыщенный раствор негативно сказывается на скорости усвоения дрожжевыми грибками сахара. Добавлять сахар лучше в несколько приемов. Количество дрожжей зависит не от объема браги, а от количества используемого сахара. Лучший результат достижим:

  • при использовании живых дрожжей 100г на килограмм сахара,
  • при использовании сухих дрожжей вам потребуется 20 грамм на килограмм сахара.

Как увеличить объем самогона с помощью ускорения брожения

Ускорение процесса брожения поможет увеличить объем готового дистиллята, однако данный способ не является панацеей. За исправностью устройства, правильностью перегонки и качеством продуктов все же придется следить.

На скорость брожения напрямую влияет температура в помещении.

Чтобы ускорить процесс брожения нужно:

  • Предварительно размочить дрожжи перед отправкой их в тару для браги. Теплая вода пробудит микроорганизмы и повысит их работоспособность.
  • Строго соблюдать температурный режим. При температуре ниже 17 градусов дрожжевые грибы погрузятся в спящий режим, а при +30 и выше – начнут выделять большое количество продуктов жизнедеятельности, портящих качество сырья.
  • Систематически перемешивать сусло, открывая для микроорганизмов доступ к кислороду.
  • Внести подкормку в виде солода или смеси, продающейся в специализированных магазинах. Эти продукты активизируют деятельность дрожжей и не испортят качество и вкус напитка.

Ускорение брожения как способ увеличить выход самогона

Главное в приготовлении напитка — не дать кислороду проникнуть внутрь состава. Если это произойдет, то спирт начнет окисляться, крепость уменьшится, появится уксусная кислота. Для ускорения брожения применяют гидрозатвор, подкормки сахарной браги, использование сиропа, создание постоянной температуры.

Дрожжи следует правильно подготовить. Их растворяют в теплой воде с сахаром и оставляют на 30-40 минут. За это время на поверхности появляется пена. Если ее нет, значит, грибки не работают, их использовать бесполезно. В качестве подкормки в 10 л сахарного напитка добавляют:

  • черный хлеб — ⅓ буханки;
  • томатная паста — 100 г;
  • свежий сок — ½ стакана;
  • варенье — 2 ложки;
  • солод молотый — 200 г.

Емкость устанавливают в темное место с температурой +26…+28˚С и укутывают тканью.

Больший выход алкоголя будет в том случае, если не повторять следующих ошибок:

  • снижение активности брожения;
  • проведение процесса перегонки при малом содержании спирта в сусле;
  • скисание браги.

Лучше применять специальные дрожжи, использование которых ускоряет процесс брожения и повышает до 20° крепость сусла.

Как выполнить замеры

Брага, которая перебродила, но не закисла, имеет крепость 12-15 градусов. Ее уже можно перегонять в самогон. При желании конечно можно довести крепость браги до 18 градусов за счет добавления сахара.

Замеры нужно выполнять аэрометром. Первый замер (А) выполняется до внесения дрожжей, а второй после (В), когда брага уже отыграла. Далее цифры подставляются в формулу:

X = ((A – B)/10%) x 6%

Показатели в большей степени будут зависеть от того, какого качества дрожжи использовались.

Что касается того, до какого момента гнать раствор, то тут мнение у каждого свое, но мы рекомендуем все же делать двойную перегонку. Пусть напитка будет меньше, но он будет качественнее. Первую перегонку выполняем до 20-25 градусов. Далее раствор очищается с помощью фильтров и снова подвергается дистилляции.

Определение крепости самогона

Для точного измерения крепости самогона вам потребуется спиртометром, цилиндр (желательно стеклянный) в который помещается спиртометр, ну и конечно сам продукт.

Дополнительно, если у вас возникнет желание получить более крепкий продукт, можете купить другой спиртометр, который будет показывать более высокие значения.

Но иногда возникает вопрос, как проверить крепость самогона, если под рукой нет спиртометра. Для пробного варианта можно воспользоваться способом, когда поджигают готовый продукт.

  • Как избавиться от запаха браги? Советы экспертов как просто и быстро удалить неприятный запах браги из самогона (видео + 125 фото)
  • Самогон на кедровых орешках: польза, вред, рецепты и приготовление в домашних условиях (90 фото)
  • Лучшие рецепты браги: как сделать правильно в домашних условиях. Рецепты приготовления и создание качественного напитка (100 фото и видео)

Для определения крепости существует несколько вариантов горения самогона:

  • 20 градусов – вспыхивает ярко-синим пламенем, но пламя тут же гаснет
  • 30 градусов – горит, пока вы не убираете источник огня от жидкости
  • 40 градусов – не продолжительное время горит красным пламенем, после этого гаснет.
  • 60 градусов – горит пламенем синего цвета, до тех пор, пока не останется четвертая часть от общего объема.
  • 80 градусов – пылает ярким синим пламенем, пока практически не останется жидкости в емкости.

От чего зависит выход самогона из браги?

Больше всего на количество полученного при перегоне самогона влияют два фактора.

Дрожжи

Винокуру очень важно использовать «правильные» — спиртовые дрожжи. Они нужны для того, чтобы переработать имеющийся сахар (имеется в виду не только тот сахар, который мы засыпаем в сусло в виде белых кристаллов, но и сахара, присутствующие в фруктах, солоде, ягодах и других ингредиентах)

Так вот, хлепопекарские дрожжи перерабатывают сахар, пока брага не достигнет 11 (максимум – 12) градусов. И все, брожение прекращается, хотя в сусле может еще оставаться «неосвоенный» сахар. А для спиртовых не предел и 16°, некоторые виды (турбо дрожжи) могут доводить спиртуозность бражки до 20°.

Неудивительно, что при использовании специально созданных дрожжей для нужд винокуров, выход готового продукта возрастает.

Сахар

В эту категорию входят и сахара, содержащиеся в растительном сырье. Практика доказала, что для получения большего количества спирта сахар нужно инвертировать (перевести его в лучше усваиваемую дрожжами форму). Попросту – сварить специальный сироп с добавлением лимонной кислоты.

Важно. Неправильно считать, что добавив сахара, можно получить больше крепкого алкоголя

Существуют проверенные соотношения сахара и воды (гидромодуль). Дрожжи добавляются в пропорции: на 10 литров воды – 200 г сырых или в пять раз меньше сухих (то есть – 40 г) дрожжей.

Гидромодуль берется из такого соотношения, с учетом используемых дрожжей:

  • обычные хлебоперские — 1:5. На 1 кг сахара понадобится 5 литров воды;
  • для спиртовых цифра возрастает. Чтобы достичь максимального поглощения дрожжами сахара и переработки его в спирт, нужно брать гидромодуль 1:4;
  • спиртовым турбо дрожжам (тем, которые могут доводить брагу до крепости 20°) достаточно соотношения сахара и воды 1:3. Но при этом желательно вносить сахар в два приема? Вначале – половину, и через сутки – вторую половину.

Осторожно. Если же вы решите «исправить» эти пропорции и положить больше сахара, то в результате получите недобор самогона

Жизнедеятельность дрожжей прекращается, когда крепость раствора достигает критического для них значения.

Расчет гидромодуля для максимального выхода

Один из ключевых моментов самогоноварения – это соблюдение правильных пропорций сахара и воды. В процессе жизнедеятельности дрожжевые грибы используют углеводы, и выделяют этиловый спирт. После достижения критической крепости браги дрожжи отмирают, и на этот момент должен быть израсходован весь сахар из сусла.

фото с сайта https://pie-maria.livejournal.com

Для расчетов используется понятие гидромодуль, подразумевающее цифровое соотношение количества сахара к объему жидкости. В зависимости от вида дрожжей, гидромодуль отличается значительно:

  • Хлебопекарные дрожжи теряют активность при достижении 12-14⁰ крепости. Оптимальный гидромодуль для них равняется 1:5.
  • Спиртовые дрожжи позволяют достичь 16-18% содержания алкоголя, и сахара должно быть больше. Рекомендуется использовать гидромодуль 1:4.
  • Турбо-дрожжи, являющиеся разновидностью спиртовых, обеспечивают быстрое сбраживание и высокий градус крепости браги. Гидромодуль следует соблюдать в зависимости от рекомендаций производителя, и он составляет 1:3,5 или 1:3.

Учитывайте, что для быстрого усвоения дрожжами сахара, плотность раствора должна быть равна плотности цитоплазмы микроорганизмов. Поэтому при использовании рецептов с высоким гидромодулем целесообразно вносить сахар в два приема. Первая половина добавляется в сусло сразу, а вторая – спустя 24 часа.

Количество дрожжей также рассчитывается не на объем браги, а на килограмм сахара. Оптимальное количество прессованных дрожжей составляет 100 г, а сухих – 20 г на 1 кг сахара.

Выход спирта из браги. Нормы промышленности

Как известно спирт является результатом жизнедеятельности дрожжей. Они поедают сахар и превращают его в этот ценный для нас продукт. Сахар может быть как в чистом виде, так и полученный из сахаросодержащего (фрукты, ягоды, мед и т.д.) или крахмалосодержащего (злаки, картофель и т.д.) сырья. Содержание сахара и крахмала в различных продуктах естественно разное.

Для тех кому интересно почитать об этом более подробно и посмотреть химические уравнения процесса рекомендую обратиться к книге “Производство спиртных напитков” А. Дорош, В. Лысенко начиная со страницы 120. Я же ограничусь несколькими выдержками из этой книги.

Так вот, в теории из 1 кг сахара должно выйти 0,537 кг абсолютного спирта, из 1 кг крахмала – 0,568 кг. При условии, что 100% этиловый спирт при температуре 20 оС приблизительно весит 0,7893 кг, получаем 0,682 литра АС из сахара и 0,72 литра АС из крахмала.

Но это в идеальных условиях. На практике же цифры на 10-28% ниже, т.к. сахар расходуется на размножение дрожжей и образование альдегидов, сивушных масел и других вредных примесей с которыми мы затем боремся правильной перегонкой и различными методами очистки. А также спирт теряется (из-за испарения) в самом процессе брожения и во время перегонки.

В ликеро-водочном производстве существует таблица, описывающая сколько сахара или крахмала содержится в том или ином продукте и сколько спирта из него можно получить. Вот эта таблица.

И вот

Как видно, из 1 кг сахара в хороших условиях должно получиться 1,5 литра 40% водки. Но это при промышленном производстве. У нас, самогонщиков, нормы другие. Об этом далее.

Сколько получится спирта и спирта сырца из браги

Как рассчитать выход спирта из сырца и браги, достаточно ли экономично выбранное сырье — этот вопрос почти всегда живо интересует самогонщика. Попробуем рассчитать выход самостоятельно.

Расчет выхода спирта сырца: 2 способа

Существует несколько способов расчета выхода спирта. Некоторые требуют справочной информации и специальных знаний, но описанные ниже достаточно просты.

Как рассчитать выход спирта сырца по сырью?

Посмотреть в таблице выход спирта с единицы вашего сырья и умножить на использованное количество этого сырья.

Рассмотрим конкретный пример расчета выхода спирта-сырца из браги. Допустим, вы делаете зерновой затор из 5,5 кг ячменного солода. Тогда, согласно таблице вы получите:

5,5 * 0,389 = 2,139 л спирта-сырца.

На практике выход обычно ниже на 10-20% из-за технологических потерь.

Следовательно, выход составит:

2,139 * 0,9 = 1,925 л.

Можно посчитать сколько выходит спирта сырца из браги через массу веществ, участвующих в реакции образования спирта.

Из 1 кг глюкозы получается 511 г спирта и 488 г углекислого газа. Плотность спирта при 20оС — 0,7893 г/куб.см. Чтобы перевести килограммы спирта в литры нужно массу разделить на плотность.

0,511 г : 0,78945 = 0,6473 литра спирта. Эти цифры справедливы для всех моносахаридов — глюкозы, фруктозы, манозы, которые содержатся в большинстве сахаристого сырья.

Считать выход из крахмалистого сырья сложнее, так как неизвестно процентное содержание крахмала в крупе или цельном зерне. Определить этот процент можно только в лаборатории.

Для корректировки плотности в зависимости от температуры можно пользоваться такой таблицей:

Сколько получится спирта из браги

Допустим, у нас 20 л простой сахарной браги, крепостью 12о.

20 л * 12 = 2400 мл абсолютного спирта (АС).

Проверить эту цифру можно только выгнав спирт до 0о в струе.

Пусть при второй дробной перегонке мы теряем 10% на “головы” и 15 % на “хвосты”, всего — 25% (можно подставить свои цифры). Следовательно, после второй перегонки мы получим:

2400*0.75= 1800 мл АС.

Как вычислить плотность сусла: из плотности начального сусла вычесть конечную, умножить на 0,13, чтобы получить процент спиртуозности.

Можно измерить плотность спирта в браге виномером. Но, только при условии, что начальная сахаристость сахарного раствора составила 25%, а дрожжи сбродили весь сахар. В этом случае спиртуозность браги будет равна 12о.

Выход спирта-сырца из сахарной браги

Выход из сахарного спирта-сырца определяется умножением веса использованного сахара на выход спирта с одного килограмма — 0,64 л.

Максимальная сахаристость браги — 30% или 300 г сахара на 1 л воды. Больше дрожжи просто не перереработают. Иначе говоря, с каждого литра можно получить максимум 192 мл спирта.

Кстати, не забывайте, что сахарный сырец перед второй перегонкой надо обязательно чистить. Посмотрите собранные на нашем сайте способы очистки спирта-сырца.

Сколько получится спирта-сырца из 10 литров браги

Из сахарной браги — максимум 1,92 л, из ячменного солода — примерно 1,167 л. Следует учитывать, что выход зависит от содержания сахара в сырье, полноты осахаривания крахмала, соотношения сырья и воды, технологии перегонки.

Сколько получится спирта сырца из 30 литров браги

Из сахарной браги — максимум 5,76 л, из ячменного солода — примерно 3,5 л.

Сколько получится спирта из спирта-сырца

Расчет выхода спирта из спирта-сырца будет простым: объем голов составляет обычно 3-10%, объем хвостов — 17-23%. Стоит отнять от объема спирта-сырца эти величины и станет понятен примерный объем питьевого спирта двойной перегонки. Объем “тела” зависит и от технологии. Так, для производства коньяка отбирают всего 25-35% спирта-сырца.

Можно воспользоваться калькулятором для расчета выхода спирта .

Выход “тела” из спирта-сырца

Составляет 80-67% от объема спирта-сырца.

Температура спирта-сырца на выходе

Зависит от напора воды, поданной в систему охлаждения. В среднем — 18-21о.

И конечно же, не стоит забывать, что выход зависит от самогонного аппарата. Чем тоньше и четче будут отобраны фракции, тем больше спирта пойдет в отбор. Для точного отбора нужен современный самогонный аппарат, с термометром, царгой и диоптром для контроля. Эта комплектация есть, например, в Люкссталь 7m

Факторы, влияющие на выход самогона

Выход самогона из браги, вернее, его количество зависит от нескольких факторов, и перед тем как приступить к изготовлению бражки, стоит учесть их все. Какой объем дистиллята удастся получить, поможет распознать специальный калькулятор, а также рецепт, по которому готовится основа для алкоголя.

Давайте разберемся, какого выхода самогона можно ожидать и какие факторы оказывают влияние на количество напитка.

Вот что снижает количество дистиллята:

Недобродившая бражка, или так называемый недоброд. Такое встречается отнюдь не редко. Характеризуется наличием сахара в сусле. Происходит недоброд по нескольким причинам. Основная из них — гибель или «замирание» грибков. Микроорганизмы по тем или иным причинам перестают перерабатывать сахар и превращать его в спирт. Расчет оказывается ложным, алкоголя выходит значительно меньше, что, несомненно, огорчает производителя. В таком случае понять, сколько самогона получится из 10 литров браги, бывает сложно. Повлиять на количество дистиллята могут и сами дрожжи, если использовать некачественный продукт, то процесс брожения будет протекать медленнее. Грибки будут не столь активными, и в результате объем самогона получится не столь весомым. Качество сусла — еще один фактор, который стоит учитывать при проведении расчетов

Если получается самогона меньше, чем хотелось бы, то стоит уделить внимание качеству продукта. В пример можно привести некачественное зерно, которое вполне может испортить брагу и повлиять на процесс проращивания и даже на процесс брожения. Временные рамки

Этот показатель оказывает значительное влияние на состояние браги. Если продукт перебродит или не добродит, это приведет к снижению объемов. Микроорганизмы. Попадание плесени в брагу остановит процесс брожения. Как антибиотик она убьет все другие грибки, которые, собственно, вызывают брожение. Вместо пены, на поверхности жидкости появится пленка зеленого цвета. Сколько выйдет самогона из 10 литров браги, поможет понять количество сахара, которое было добавлено в емкость. Приблизительно из одного килограмма получится около одного литра самогона. Все во многом зависит от того сырья, которое использовалось в качестве основы. Зерно, фрукты и ягоды позволят получить самогона больше, но при определенных условиях.

Если же бражка готовится без сахара, он непременно присутствует в сусле. В некоторых случаях от этого компонента самогонщики отказываются сознательно. Дело в том, что слишком большое количество сахара в основе не поможет увеличить объем продукта, а лишь испортит самогон. По этой причине, если сусло отличается наличием в составе фруктозы, глюкозы или сахара, стоит рассчитывать пропорции в индивидуальном порядке или четко следовать рецепту.

Можно привести наглядный пример: если использовать большие объемы, 20, 30 литров и даже 60, то можно получить приличное количество самогона в итоге. Если бражки около 60 литров, то на ее перегон придется потратить большое количество времени, зато в результате удастся получить примерно ящик водки. Этот расчет проводился для сахарной браги.

Если получилось чуть меньше самогона, чем было запланировано, то расстраиваться не стоит. Некоторые винокуры, желая увеличить объемы, не разделяют самогон на фракции. Это, конечно, увеличивает количество полученного дистиллята, зато заметно снижает его качество.

Что вызывает малый выход самогона?

На самом деле даже у бывалых самогонщиков, досконально знающих тонкости процесса – от постановки бражки до окончания перегона иногда бывают «осечки». Причин тому десятки, но остановимся на главных:

  1. Неправильно рассчитан гидромодуль (сахара мало или много).
  2. Мало дрожжей или недостаточная питательная среда для их качественного размножения. Часто такое случается, если вода слишком мягкая. Именно поэтому рекомендуют добавить в бражку немного «питания» — пару ложек варенья, немного сока или хлеба.

Особенности. Никогда не ставьте бражку на кипяченной или дистиллированной воде. Это – «мертвая» среда, в которой дрожжи голодают и погибают вместо того, чтобы плодиться и размножаться. Достаточно, чтобы вода была чистой и не слишком жесткой, что тоже пагубно сказывается на брожении.

  1. Брага не добродила. То есть, неопытный винокур, выждав положенное по рецепту время, начинает перегон, не проверив готовность браги. В этом случае возможен не только недобор, но и брызгоунос (выброс пены в готовый продукт через трубку). Чтобы самостоятельно определить готовность браги, используйте хотя бы элементарные способы:
  • пенообразование прекратилось полностью: отсутствует характерный шум (шипение), не выделяется углекислота, гидрозатвор не «булькает», перчатка сдулась и опала;
  • брага осветлилась, осадок – на дне;
  • во вкусе не чувствуется ни малейшей сладости, брага горькая;
  • явственно ощутим спиртовой запах.
  1. Брага скисла. Такое бывает, если передержать брагу в тепле после того, как она перебродила. Некоторые, ощущая сладость (из-за «перебора» сахара или некачественных дрожжей), решают дать суслу еще время, хотя признаки брожения отсутствуют. В результате брага скисает, что чувствуется по запаху и вкусу. Ее приходится перегонять, но в этом случае не только выход меньше ожидаемого, но и органолептика страдает – самогон получается с кислым привкусом.
  2. Некачественный самогонный аппарат. Например:
  • плохая работа охладителя, в результате чего пары не полностью конденсируются. Из отводной трубки идет не только жидкость, но и пар;
  • разгерметизация соединений во время перегона. При этом происходит мощный выброс спиртовых паров, и они попросту рассеиваются в воздухе, не попав в приемную емкость.

Слишком быстрый перегон. Неправильная перегонка включает торопливость

Самогоноварение не терпит суеты, здесь важно соблюдение правильного температурного режима:

  • вначале брага нагревается до появления первых капель (голов) дистиллята;
  • после этого резко уменьшается нагрев до самого минимума и головы отбираются покапельно (никакой струи в этот период быть не должно);
  • далее добавляется огонь и «тело» отбирают тонкой струей, следя и за температурой и за крепостью;

Выбор сырья для браги

Чего только не используют для приготовления браги! Это могут быть сахар, хлеб, фрукты, овощи, дикорастущие ягоды, злаковые, рис, мед, подпорченное варенье и т. д. В общем, все, что способно забродить. Полученный в результате напиток может употребляться как самостоятельно, так и использоваться для приготовления самогона.

В целом продукты, составляющие основу для браги, можно разделить на несколько групп:

  • Сахар;
  • Злаковые (пшеница, просо, рожь, овес, пшено, рис);
  • Овощи (картофель, свекла, морковь и др.);
  • Фрукты (яблоки, груши, сливы, абрикосы, виноград, бананы, цитрусовые и др.)
  • Ягоды (земляника, малина, смородина, крыжовник, рябина, черника, клюква и др.);
  • Прочие продукты (мед, варенье, хлеб, мороженое, соки, сахар, томатная паста, крахмал).

Выбор сырья для изготовления браги зависит от личных предпочтений производителя и наличия продуктов. Наиболее качественный и мягкий самогон получается из пшеницы. Многие предпочитают фруктовый, насыщенный приятным ароматом. Иногда приходится делать брагу из того, что есть под рукой ? залежалых сухофруктов, подпорченного варенья, забродившего меда и т.д.

Перед началом замешивания браги продукты нужно подготовить. Чтобы пшеница забродила, ее следует прорастить, поэтому лучше купить свежей на рынке. Хотя срок всхожести у злаковых очень большой, они могут прорастать даже после 10 лет хранения, но для самогона лучше использовать одно или двухлетнее сырье. При покупке обязательно нужно узнать, не протравлена ли пшеница, ведь для посева зерно обрабатывают специальными составами.

Фрукты и овощи могут быть не очень свежими, даже подпорченными, но только не с плесенью. Она, как антибиотик, убьет все грибки. Многие не рекомендуют мыть фрукты перед закладкой на брожение, но это можно делать только в том случае, если вы уверены в их безопасности (из своего сада, от местных производителей). Если фрукты привезены издалека, лучше их все-таки вымыть.

Ускорение брожения как способ увеличить выход самогона

фото с сайта www.livemaster.ru/

Сократив время сбраживания вы не только сможете раньше приступить к перегонке, но и получите больший объем конечного продукта благодаря уменьшению количества примесей в нем. С этой целью применяются следующие методы:

Внесение подкормки. Добавка минеральных веществ актуальна только для сахарной браги, так как в остальных случаях все необходимое содержится в продуктах. На 30-литровую емкость достаточно добавить один из вариантов подкормки: буханка раскрошенного черного хлеба, 300 г томатной пасты, стакан свежевыжатого сока или раздавленных ягод, 500 г молотого солода.

Инвертирование сахара. Достаточно эффективный метод, так как благодаря ему в сусло добавляется сироп, содержащий моносахариды, которые быстрее расходуются дрожжами. Кроме того, во время приготовления сиропа из него удаляются все посторонние примеси, которые может содержать сахар. Чтобы точно знать, что ответ на вопрос «сколько выйдет самогона из 5 литров браги?» будет равен табличному значению, проварите 1 кг сахара в 0,5 л воды в течение 10 минут, снимая образующуюся пену

После этого добавьте 5 г лимонной кислоты (осторожно, так как в этот момент будет много пены), и варите сироп под крышкой 1 час

Создайте оптимальные температурные условия. Активность дрожжи сохраняют в диапазоне от +18 до +35⁰С, но при нагреве выше 30⁰С дают много побочных продуктов жизнедеятельности. Постарайтесь обеспечить им температуру 26-28⁰С. При обычной комнатной температуре достаточно хорошенько укутать бутыль, и этого будет достаточно за счет внутренней выработки тепла.

Активация дрожжей. Перед добавлением дрожжей в брагу желательно активизировать их жизнедеятельность. Для этого их следует растворить в теплой подслащенной воде, и оставить на 20-40 минут, до образования на поверхности дрожжевой пены. Если спустя это время пена так и не появилась, такие дрожжи бессмысленно использовать для браги.

фото с сайта https://distillationathome.com

Не стоит долго хранить брагу после того, как брожение закончилось, так как это увеличивает риск скисания. Когда из гидрозатвора перестали выходить пузырьки углекислого газа или сдулась перчатка, проверьте жидкость на содержание сахара и спирта, и сразу приступайте к перегонке. В пользу того, что брага готова, говорят также прекращение пенообразования, выпадение осадка и осветление верхних слоев жидкости.

Теперь для вас не составит труда рассчитать, сколько самогона получится из 40 литров браги. Помните, что количество не должно идти в разрез с качеством, иначе об этом напомнят посредственный вкус напитка и утренняя головная боль.

Техника сбраживания: увеличиваем содержание спирта

Приготовление браги процесс относительно простой, но тем не менее, требующий соблюдения определенных правил. Ошибки, которые допускают аматоры самогоноварения разнообразны, начиная от недоброда и заканчивая скисанием браги.

фото с сайта https://tonnasamogona.ru

Правила приготовления браги

Чтобы при расчете сколько будет самогона из 10 литров браги можно было ориентироваться хотя бы на средние показатели, следует соблюдать следующие правила:

  • Перед добавлением сахара в сусло, приготовьте из него инвертный сироп, это ускорит брожение за счет перевода сахарозы в доступную для дрожжей глюкозу. Смешайте все необходимое количество сахара с вдвое меньшим весом воды и доведите сироп до кипения. На умеренном огне проварите его 10 минут, регулярно снимая образовывающуюся пену. Добавьте 5 г лимонной кислоты на каждый кг сахара, только понемногу, так как это сопровождается интенсивным пенообразованием. Оставьте сироп кипеть под крышкой на медленном огне в течение часа.
  • Пока сироп варится, разбродите дрожжи. В подходящую посуду всыпьте сухие или разомните прессованные дрожжи, добавьте литр теплой воды, подслащенной 3 ст.л. сахара. Если спустя 40 минут на поверхности не образовалась шапка из пены, значит дрожжи попались некачественные, и количество самогона из 10 литров браги может не обрадовать.
  • Смешайте в емкости для сбраживания воду, инвертный сироп и дрожжи. Добавьте подкормку для дрожжевых грибов в виде ½ буханки черного хлеба, 150 г томатной пасты или десятка раздавленных ягод. Если вы готовите брагу на зерне или фруктах, то она не нуждается во внесении подкормки, так как уже содержит все необходимые микроэлементы.

фото с сайта https://tonnasamogona.ru

  • Установите на бутыль гидрозатвор, чтобы предотвратить попадание кислорода внутрь. Сделать это необходимо, так как в присутствии кислорода этиловый спирт окисляется в уксусную кислоту, что отрицательно сказывается на крепости браги, а значит, и на том, сколько выйдет самогона из 10 литров браги. Гидрозатвор можно купить готовый или сделать самостоятельно. Для этого в крышке от бутыли просверлите отверстие и вставьте в него гибкую трубку подходящего диаметра, внутренняя часть которой не достает до поверхности браги. Отверстие загерметизируйте силиконом, а наружную часть трубки опустите в банку с водой, чтобы углекислота свободно выходила. Вместо гидрозатвора используется перчатка, надетая на горлышко емкости.
  • Поместите емкость в темное место, где поддерживается температура 26-28⁰С. Если в вашем доме прохладнее, достаточно укутать бутыль одеялом или теплой одеждой. Процесс брожения сопровождается выделением тепла, за счет которого при достаточной термоизоляции будет сохраняться оптимальная температура. Если температура жидкости упадет ниже 18⁰С, брожение замедлится, а ниже 5⁰С дрожжи погибнут, не переработав весь сахар в спирт.
  • Ежедневно перемешивайте содержимое, не снимая гидрозатвора. Следите за внешними признаками завершения брожения, чтобы не слить брагу раньше времени и не передержать ее.
  • Готовую брагу слейте с дрожжевого осадка при помощи гибкой трубки. Прогрейте ее до 50⁰C, чтобы удалить остаточный углекислый газ и деактивировать дрожжевые грибы. Осветлите брагу бентонитом или любым другим способом.

фото с сайта https://glina-azov.com

Ошибки при приготовлении браги

Сколько самогона из 10 литров браги вы сможете получить, во многом зависит от того, допущены ли ошибки при ее приготовлении, наиболее частыми из которых являются следующие:

  • Низкая активность брожения, вплоть до полной остановки. Причиной такой ситуации чаще всего становится несоблюдение температурных условий или низкое качество дрожжей. Если, переставив емкость в теплое место, не удалось добиться активации брожения, то попробуйте добавить другие дрожжи, предварительно разбродив их.
  • Низкое содержание спирта в готовой браге. Если вы возьмете 10 литров браги, выход самогона будет прямо пропорционален ее крепости. Начинать дистилляцию имеет смысл только при показаниях спиртометра 11 и выше. Завершение брожения при более низких цифрах говорит о неправильном расчете гидромодуля, и легко исправляется добавлением сахара.
  • Сладкий вкус браги при завершенном брожении также является признаком неправильного гидромодуля. В таком случае уже достигнуто губительное для дрожжей содержание спирта, а весь сахар не переработан. Брагу можно спасти, снизив ее крепость, для этого достаточно добавить воды и оставить емкость для продолжения брожения.

Кислый вкус без характерной алкогольной горчинке говорит о скисании браги. Содержание спирта в таком напитке стремится к нулю, так как он весь окислился до уксусной кислоты. Вероятно, допущен приток кислорода в емкость, и исправить ситуацию будет крайне сложно.

Признаки готовности браги

фото с сайта https://tonnasamogona.ru

Поскольку критичным для качества браги является как недоброд, так и переброд, важно точно определить готовность продукта к перегонке. Для этого могут использоваться специальные приборы или народные методы:

  • Показания ареометра менее 1,002;
  • Показания спиртометра выше 11;
  • Замолкание гидрозатвора или сдувание перчатки;
  • Явный привкус и запах спирта;
  • Отсутствие пены на поверхности;
  • Осветление жидкости с выпадением осадка;
  • Горение спички, поднесенной к поверхности браги.

В среднем, готовность сахарной браги наступает через 6-7 дней, а фруктово-ягодных затягивается на 20-40 дней. Быстрее всего созревает брага на зерновом сырье, которую можно перегонять уже через 4-5 дней.

Нюансы, или 9 факторов, о которых надо знать

Стоит отметить, что есть ряд факторов, которые оказывают косвенное влияние на показатели продуктивности, их стоит тоже учитывать при проведении подсчетов или в момент выбора рецепта.

Вот несколько нюансов:

Крепость браги. Наличие в дистилляте спирта зависит от крепости бражки. Чем она крепче, тем лучше. Обычно показатель спирта не поднимается выше 12 %. Но при использовании винных или спиртовых дрожжей удастся увеличить показатель до 16-17 %. Но весомый результат можно получить в том случае, если залить в бражку отгон, или так называемые хвосты, последнюю фракцию, которую отбирают при выгоне дистиллята. Давление

На уровень давления также рекомендуют обратить внимание. Чтобы брага не «вылезла» за края, стоит заполнять тару не полностью, следить за уровнем жидкости

От общего объема нужно оставить свободной одну третью часть. Уровень температуры. Сквозняк, резкое падание градусов приведет к гибели микроорганизмов. Это остановит процесс брожения и приведет к снижению показателей, а также ухудшит качество дистиллята в несколько раз. Вторая перегонка снизит количество самогона, но зато повысит его крепость и качество. Объем алкоголя уменьшится на 30 %, а его крепость повысится до 60–70 градусов. При разбавлении количество готового продукта увеличится. Давление в перегонном кубе. Если алкоголь начинает испаряться при более высокой температуре, его количество на выходе снижается. Чтобы следить за давлением, специалисты рекомендуют оснастить перегонный куб датчиком контроля давления. Резкий нагрев. При проведении дистилляции стоит следить за процессом повышения температуры. Резкий нагрев необходим, чтобы все микроорганизмы погибли. Но перегревать жидкость не рекомендуют, диапазон дистилляции колеблется в пределах от 78 до 85 градусов. Рецепт. Зачастую проблема небольшого объема заключается в рецепте. Можно сменить рецептуру, внести коррективы. В некоторых случаях это помогает повысить качество и количество продукта. Можно отбирать самогон до тех пор, пока крепость в струе не упадет до 10–15 градусов. Это еще один способ, который используют винокуры. Но такой напиток не отличается высоким качеством. Он мутный и имеет неприятный запах. Алкоголь богат сивушными маслами, его можно пить только после повторной перегонки или использовать для технических нужд. Стоит проверять качество браги сахарометром. Это поможет рассчитать показатель и примерно определить объем дистиллята. Сахарометр используют в том случае, если определить количество сахара в продукте сложно. Прибор поможет рассчитать объем самогона, что удастся получить после проведения дистилляции. Кроме того, с его помощью определяют готовность браги к перегонке. Если показатель выше 1,002, то это говорит о том, что брага не добродила.

По сути, стоит соблюдать всего несколько правил: выбирать качественное сусло, следить за процессом брожения, перегонять готовую брагу, а также отдавать предпочтение проверенным рецептам. Это поможет в итоге получить продукт высокого качества в желаемом количестве.

Впрочем, не стоит расстраиваться, если результат не оправдал ожиданий. Все можно исправить, ведь знания приходят с опытом и, набравшись практики, можно не только увеличить объем, производимого дистиллята, но и значительно повысить качество продукта.

Причины малого выхода самогона

Когда в глубине сусла только начинаются процессы брожения, самогонщик уже прикидывает будущий выход. Кто-то делает это из финансовых соображений, планируя выручку от продажи, кто-то определяет созданные для себя запасы, а некоторым просто любопытно, сколько самогона получится из 30 литров браги.

Десятипроцентное уменьшение выхода воспринимается как ожидаемое, но если отклонение больше, то побороть досаду непросто. Чтобы не допустить повторения, следует проанализировать, какие факторы приводят к уменьшению количества дистиллята.

  • Недоброд. Брага не полностью перебродила, и часть сахара так и осталась в виде углеводов. В таком случае брага имеет явный сладкий привкус, а спиртометр показывает значение менее 10. Если вы уверены, что не начали перегонку до завершения брожения, значит дрожжи просто утратили активность за счет неблагоприятных условий. Переставьте бутыль в теплое место, утеплите ее одеялами или воспользуйтесь аквариумными термостатами, и проснувшиеся дрожжи завершат брожение.
  • Неправильный гидромодуль. Недостаток сахара в сусле приведет к меньшей концентрации спирта. После сбраживания проверьте крепость отфильтрованной через ткань браги, и, если показатели спиртометра меньше 11, добавьте еще сахар, и поставьте брагу добродить. Если же сладость сусла избыточная, то дрожжи не смогут переработать все углеводы. При этом выход самогона из 15 литров браги или любого другого объема не пострадает, но увеличится количество примесей. Если перебродившая брага все еще сладкая, добавьте воды, и оставьте ее для завершения процесса.

фото с сайта https://рыбалтика.рф

  • Долгое брожение. Затянувшийся процесс сбраживания приводит к повышению количества сивушных масел, и при перегонке приходится рано отделять третью фракцию (обрубать хвосты). Чтобы не допустить такую ситуацию, используйте методы ускорения сбраживания и поддерживайте оптимальную температуру в 26-28⁰С.
  • Не герметичность оборудования. В процессе дистилляции происходит утечка пара, которая уменьшает выход продукта. Перегонку можно не останавливать, достаточно заделать места утечки при помощи теста, а в будущем обзавестись более надежным аппаратом.
  • Скисание браги. Во время сбраживания в емкости создаются анаэробные условия, путем установки гидрозатвора или надевания на горлышко проколотой медицинской перчатки. Если в бутыль поступает кислород, то этиловый спирт окисляется с образованием уксусной кислоты, соответственно крепость браги падает. Не пренебрегайте гидрозатвором, если вас заботит качество и количество получаемого самогона.

Обзаведитесь ареометром для измерения остаточного сахара в браге. Его показания, говорящие о готовности браги к перегонке, не должны превышать 1,002.

Способы очистки самогона

Кроме чистого этилового спирта в самогоне содержится большое количество опасных примесей и промежуточных продуктов. Эти вещества являются результатом жизнедеятельности разнообразных бактерий, поселяющихся в браге. Для повышения качества продукта на выходе используют двойную или многократную перегонку. Но все равно очищать готовый самогон нужно обязательно.

При многократной перегонке каждый раз самогон разбавляют до 40-45 градусов с помощью мягкой воды. Обычно берется 10 литров воды на 20 литров спиртового продукта. Но лучше каждый раз замерять градус с помощью спиртометра.

Очистка может быть двух видов ? физическая и химическая. Физически вредные составляющие можно удалить из готового продукта проведением фильтрования или применением активированного угля. Пропуская самогон через полотняную тряпку, вату или специальные фильтры, из него удаляют примеси. Уголь, как сильный адсорбент, впитывает вредные вещества. Используют для этой цели аптечный активированный уголь или приготовленный собственноручно из лиственных пород дерева.

Химические методы очищения самогона предполагают использования химических веществ для удаления примесей. При использовании соды помещают 8-10 г в 1 литр самогона, дают отстояться, затем добавляют раствор марганцовки (из расчета 1г на 30 мл воды на каждый литр продукта). При растворении произойдет реакция окисления, и вредные примеси выпадут в виде осадка. Но марганцовка не удаляет сивушные масла, они уходят только при перегонке и фильтрации.

Очистка самогона от примесей

Отделение первичных вредных примесей при двойной перегонке лучше разделить на два этапа половину убрав при первой перегонке. И остальное при второй.

Остатки (сивушные масла) отсекают используя для определения крепости продукта бытовой спиртометр. Набираем некоторое количество самогона в стакан из дистиллятора и измеряем его крепость. Очень важно чтобы температура самогона в момент измерения было в районе 20-22 градусов, иначе измерения будут не точны. Если не планируется двойная перегонка, то прекращать забирать продукт при крепости 35 градусов.

При двойной перегонке первый раз можно брать до крепости 20 градусов. Тот что собрали для вторичной перегонки лучше разбавить мягкой водой один к одному и повторить процесс. Прекращать отбирать продукт, при повторной перегонке желательно при достижении на выходе 35 градусного напитка. В случае если у вас нет бытового спиртометра. Можно набрать в ложку некоторое количество самогона и поджечь его, когда набираемый самогон прекратит загораться следует прекращать перегонку.

Теперь вы точно знаете сколько самогона вы можете получить из 10 литров браги, а так же какими не сложными методами можно улучшить результат. Получив самогон который будет вас радовать не только при его употреблении, но и не доставит вам хлопот (в виде больной головы) утром.

Расчет количества самогона из 10 литров браги

Как рассчитать выход самогона из 10 литров браги? В большинстве популярных рецептов, доказавших свою эффективность на практике, количество сахара, добавляемого в начальную смесь, указывается в количестве 300 — 350 г на 1 л воды. Подобные параметры позволяют гарантировать быстрое и полное сбраживание практически без остатка, что позволит получить на выходе (в идеальном варианте) около 200 — 250 мл самогона с 1 л браги. Это означает, что из 20 литров браги (средний объем стандартного перегонного куба) получается 4 — 5 л готового продукта или 2 — 2,5 л с 10 л. О том, сколько надо сахара для самогона, смотрите в этом видео:

https://youtube.com/watch?v=BrhGyCJnLnc

Как можно увеличить количество самогона, получаемого с единицы объема браги? Прежде всего, следует обратить внимание на тип используемых дрожжей, поскольку именно от этих микроскопических грибков зависит протекание процесса брожения. Современная промышленность производит несколько основных дрожжевых культур, главные отличия между которыми заключаются в скорости размножения и максимальном значении устойчивости к действию спирта:

хлебопекарные — применяются для добавления в выпечку, обладают способностью выделять большое количество углекислого газа, которое быстро поднимает тесто; винные — предназначены для производства вина и разнообразных фруктовых браг, для которых главным показателем является сохранение вкусовых качеств; пивные дрожжи — характеризуются возможностью развиваться в условиях пониженных температур (так называемое «низовое» брожение, протекающее при 7 – 10 °С), что очень важно для правильного созревания светлых сортов пива; спиртовые дрожжи — обладают высокой устойчивостью к действию спирта, благодаря чему именно они используются для производства браги, перерабатываемой в крепкие алкогольные напитки.

Какой тип дрожжей рекомендуется применять для домашнего самогоноварения? В силу того, что настоящие спиртовые дрожжи трудно найти в обычном магазине, начинающие самогонщики часто используют наиболее распространенную разновидность — хлебопекарные дрожжи.

Такой выбор является достаточно серьезной ошибкой, поскольку грибки подобного типа выделяют в брагу огромное количество сивушных масел, наличие которых отрицательно сказывается на вкусе самогона. Спиртовые дрожжи обладают следующими преимуществами:

  1. Сокращенный срок полного цикла брожения. В то время как обычная брага дозревает примерно на десятый день, материал, основанный на спиртовых дрожжах, будет готов к перегонке через 4 — 6 дней в зависимости от концентрации сахара.
  2. Повышенная устойчивость к высоким концентрациям спирта в смеси. Если хлебопекарные и пивные дрожжи гибнут уже при 13 — 14% алкоголя в браге, то спиртовые разновидности выдерживают показатели около 17 — 18%, что непосредственно влияет на выход самогона.
  3. За счет сокращенного времени брожения в браге просто не успевают накопиться побочные продукты распада сахара — сивушные масла, эфиры и метиловый спирт.
  4. Отсутствие большого количества пены, что позволяет отказаться от использования пеногасителей или постоянного отслеживания состояния браги.

Что влияет на выход самогона

Основных секретов не так и много, но если пренебречь ими на выходе можно получить результат сильно отличающийся от планируемого. Возьмем за основу 10 литров браги, сколько спирта мы можем получить?

Сырье

Из какого сырья изготовлена ваша брага, то есть содержание сахара например если использовать рожь или пшеницу это одно, а если использовать солод (пророщенные зерна этих злаков) содержание сахара в котором выше, можно ожидать больше выход из меньшего объема браги. Можно использовать ягоды, яблоки и другую продукцию вашей дачи. Естественно использование сахара песка для изготовления браги самый простой, но при этом самый эффективный и быстрый рецепт не требующий больших трудозатрат.

Технология сбраживания

Правильное понимание технологии изготовления продукта для перегонки, позволит добиться максимального получения спирта из сахаров браги, позволит вам добиться оптимального количества используемых ингредиентов.

Правила перегонки

Поддержание необходимой температуры перегонки браги. Если вдруг у вас не оказалось термометра под рукой, то температуру можно определить по выходу спирта из самогонного аппарата. Желательно чтобы самогон капал из трубки не переходя при этом в струйку. При оптимальном режиме вы получите самогон чистый как слеза, повышение температуры влечет за собой помутнение самогона, зато позволяет сократить время на перегон сырья. Каждый решает сам, подбирая оптимальный для себя температурный режим.

Оборудование для перегонки

Герметичность оборудования позволяет добиться максимального получения спирта, так как вы отсекаете утечку самого ценного спиртовых паров и как следствие уменьшаете выход основного продукта. Поэтому необходимо следить за всеми резиновыми уплотнениями так как высокая температура, отрицательно сказывается на жизни резиновых деталей, что влечет утечку паров спирта, Хорошее тепло отведение от змеевика, даст возможность для максимально полного сбора вашего продукта, что тоже имеет не мало важное значение.

Важность сахара в самогоноварении

В быту мы все используем рафинированный сахар, изготавливают его из сахарной свеклы или тростника. Для приготовления браги используют именно его. Нужно понимать, когда начинается брожение, дрожжи сначала перерабатывают его в сахарозу, а потом только в спирт. Чтобы ускорить этот процесс можно преобразовать сахар в более легкую форму для дрожжей.

Для этого готовят сахарный сироп с использованием лимонной кислоты. Таким образом брага выиграется быстрее и самогона выйдет немного больше. Самогон можно делать из глюкозы, фруктозы и сахарозы. Это тот же сахар, только в такой форме дрожжам его легче превращать в спирт.

Некоторые, пока еще не опытные винокуры, считают что самогон можно получить, если в воду добавить сахар, но когда из этого ничего не выйдет тогда они понимают что все не так. Здесь все зависит от гидромодуля.

Как же правильно все рассчитать? И здесь снова все зависит от дрожжей. Ведь именно они перерабатывают сахар. Потому как цитоплазма дрожжей должна быть той же плотности что и сахарный сироп.

В зависимости от разновидности дрожжей нужно правильно составлять гидромодуль, чтобы дрожжевые грибы справились со своей задачей и смогли полностью переработать сахар.

  • Спиртовые турбо. Рассчитывают 1:3. То есть на 10 л (можно 9 л) воды берут 3 кг сахара. В итоге получится 10 л браги, а из нее уже 3 л крепкого 40самогона.
  • Спиртовые. Рассчитывают 1:4. На 10 литров воды потребуется 2,5 кг сахара.
  • Хлебопекарские. Рассчитывают 1:5. Получается на 10 литров воды нужно 2 кг сахара.

Учитывая что сахар растворяется в воде, то из 1 кг получается 1 л жидкости. В начале брожения брага будет сильно пенится, учитывайте это при выборе емкости, чтобы потом не собирать пену с пола.

Влияние на количество самогона

На вкусовые свойства самогона влияет не только количество сахара, но и множество других аспектов.

Качество сусла

Незавершенное либо длительное брожение, скисание – все эти факторы могут негативно сказаться на вкусе самогона. При изготовлении сусла необходимо с особой внимательностью рассчитать соотношение сахара и воды в зависимости от используемых дрожжей, а также создать оптимальные условия, чтобы процесс прошел быстро и качественно.

Скисание продукта происходит зачастую по причине пренебрежения использования гидрозатвора. Для получения хорошего дистиллята следует максимально ограничить проход кислорода в емкость, чтобы не превратить брагу в уксусную кислоту.

Вид дрожжей

При приготовлении браги определять пропорциональность сахара и воды в сусле нужно в зависимости от того, какой вид дрожжей будет использоваться. Спиртовым дрожжам потребуется больше сахара для переработки, чем хлебопекарным, так как они не смогут выдержать более 12 градусов крепости.

Пропорции

Причина недостаточной концентрации спирта – недостаток сахара. После сбраживания следует жидкость подвергнуть фильтрации и измерить показатели крепости, если они не превышают 11, то рекомендуется добавить еще сахара и поставить бродить дальше.

Если брага перестала бродить и осталась сладкой, то рекомендуется:

  • повысить температуру до 25-28 градусов;
  • взболтать содержимое бродильной емкости;
  • прибавить воду;
  • слить, не трогая осадок и внести свежие дрожжи.

Если не удается снова запустить брожение, можно провести перегонку. К полученной жидкости прибавить дрожжи и воду по обычной норме, а сахара взять в 2 раза меньше.

Температура и местоположение

Неправильные температурные условия могут стать причиной остановки брожения, а также длительного процесса, который делает брагу с большим количеством сивушных масел. Из-за этого уменьшится объем самогона на выходе, так как придется утилизировать множество вредных веществ с помощью раннего отделения третьей фракции, а именно перегнать жидкость во второй раз. Чтобы не допустить этого, следует применить способы ускорения брожения и поддерживать температуру в помещении – 26-28 градусов.

Сколько из браги получается самогона: влияние сырья

Используемые для приготовления сусла продукты – определяющий фактор органолептических свойств готового напитка и его выхода. Даже если вас не особо волнует, сколько самогона получится из 15 литров браги, ради мягкости и вкусовых оттенков стоит постараться.

Зависимость выхода от вида дрожжей

фото с сайта https://xcook.info

Вид дрожжевых грибов, который будет использован для сбраживания, оказывает значимое влияние на крепость готовой браги. Дело в том, что после достижение критического содержания спирта, жизнедеятельность дрожжей приостанавливается. Каждый штамм имеет свой порог чувствительности к крепости браги:

  • Хлебопекарные дрожжи теряют активности при 14⁰ крепости, и выход самогона из 20 литров браги будет меньшим, чем при использовании других видов.
  • Спиртовые дрожжи выведены прицельно для производства алкогольных напитков, и сохраняют жизнедеятельность вплоть до 18⁰ спирта.

В специализированных магазинах можно найти специальные виды дрожжей, оптимизирующие изготовление браги. Турбо-дрожжи ускоряют сбраживание вплоть до 24 часов, и у отдельных производителей позволяют достичь крепости в 19-20⁰. Кроме того, в продаже есть штаммы дрожжей, работающие в большем температурном диапазоне.

Роль сахара

фото с сайта https://dpchas.com.ua

Дрожжевые грибы вырабатывают спирт из углеводов, и количество сахара в браге прямо пропорционально крепости, которой она достигнет. Ошибкой будет думать, что, решая вопрос «сколько самогона получится из 12 литров браги?» можно увеличить выход, просто сделав сусло более сладким, и вот почему:

  • Содержание сахара должны быть достаточным для выработки 11-18% концентрации спирта в браге.
  • Количество сахара рассчитывается таким образом, чтобы он был полностью израсходован тогда, когда жизнедеятельность дрожжей остановится за счет критической для них крепости браги.
  • Плотность раствора должна быть одинакова с плотностью цитоплазмы дрожжевых грибов, что обеспечит прохождение сахара внутрь клетки, а спирта – наружу через клеточную оболочку.

Для определения оптимального соотношения сахара и воды в сусле используется понятие гидромодуль, которое разнится в зависимости от вида дрожжей:

  • Для хлебопекарных дрожжей правильным соотношением является 1:5 (1 кг сахара на 5 л воды).
  • Спиртовые дрожжи смогут достичь максимального количества этанола при гидромодуле 1:4.
  • Турбо-дрожжи позволяют использовать гидромодуль 1:3, но точные пропорции следует уточнять на упаковке.

Чтобы плотность раствора не превысила допустимую, самогонщики практикуют внесение сахара за два приема. Первая порция, равная половине общего количества, добавляет в сусло сразу, а вторая – через 12-24 часа. Очевидно, что цифровое значение того, сколько выйдет самогона из 20 литров браги, будет наибольшим при использовании спиртовых турбо-дрожжей.

фото с сайта https://goodster.ru/

Теория и практика перегонки

Чтобы получить из браги самогон, ее необходимо довести до температуры кипения, а полученные в результате пары охладить, чтобы они превратились в жидкость. Брагу быстро нагревают до 70 градусов, затем пламя уменьшают, и начинается процесс перегонки.

Существует несколько правил перегонки сырья

Очень важно научиться отсекать первую и последнюю фракцию перегонки, поскольку там содержатся самые вредные примеси. Первая фракция ? это от 3 до 8 % общей массы продукта, она совершенно непригодна для употребления внутрь

Ориентировочно с 10 литров самогона на выходе первые 500 г составят этот ядовитый объем.

Момент отсекания последней фракции, насыщенной сивушными маслами, определяют по вкусу. Спирта уже почти не слышно. Или можно использовать бумажку, смоченную в полученной жидкости и подожженную. Если она перестает вспыхивать, значит, крепость меньше 30 градусов. После этого собирают еще немного жидкости, а остаток сливают в отдельную посуду.

Первую и последнюю фракции можно затем пустить на повторную перегонку.

Почему бывает маленький выход

Иногда бывает так, что выход спирта из браги заметно меньше, чем ожидается. Виной тому могут быть несколько основных причин:

  1. Брага не добродила и изначально имеет низкую концентрацию спирта. Либо ее рано отправили на перегонку, либо дрожжи уснули от слишком низкой температуры. Также возможно был слишком маленький гидромодуль и дрожжи не смогли переработать все сырье.
  2. В браге слишком много сивушных масел, поэтому пришлось очень рано отрубать “хвосты”. Причиной тому может быть слишком долгое и некачественное брожение. Чтобы этого избежать, необходимо подкармливать дрожжи и поддерживать постоянную температуру (желательно в диапазоне 28-30 градусов). Брагу также желательно осветлять бентонитом или осаждать на холоде.
  3. В процессе перегонки происходят утечки пара в следствие не герметичности оборудования. В экстренных случаях места утечки можно заделать тестом не останавливая процесса. А на будущее подумать о приобретении качественного оборудования.

А я заканчиваю.

Всем пока. Дорофеев Павел.

Процесс дистилляции (перегонки)

В процессе перегонки при желании получить максимальный выход готового самогона из 10 литров браги, ни в коем случае не стоит забывать о вредных примесях. В самом начале примерно 3-5 процентов планируемого объема выходит метиловый спирт, ацетон, уксусный альдегид которые, чрезвычайно вредны для здоровья, и по этому их ни при каких обстоятельствах не стоит употреблять в пищу.

Основной продукт содержащий только спирт и воду можно употреблять в пищу. Исключить содержание вредных примесей не возможно, реально только уменьшить их количество. При выработке основного объема браги, в ней накапливаются сивушные масла, так же очень вредно влияющие на организм, поэтому когда крепость выходящего из дистиллятора продукта упадет до тридцати градусов перегонку лучше прекращать.

Хотя если вы планируете несколько раз перегонять продукт то можно забирать продукт из аппарата до крепости 20 градусов. Не секрет, что повторная перегонка позволит получить самогон значительно более чистый, уменьшив неприятный запах, улучшив вкус готового изделия.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]