Основные разновидности оборудования: характеристика и технические показатели
Есть несколько видов самогонного оборудования, с которыми стоит ознакомиться более детально, перед тем, как выбрать для собственного применения.
Классический дистиллятор
Самое простое устройство. Совмещает в себе перегонный куб и змеевик. В бак заливают брагу и доводят до кипения. В змеевике она охлаждается. Конденсат выходит в виде готового продукта – спирта, крепостью от 75 до 80 градусов.
Основные его преимущества:
- невысокая стоимость;
- простота в сборке и использовании;
- он лучше всего сохранит вкусовые качества исходного продукта.
Основные недостатки:
процесс самогоноварения отнимает много времени и сил. Чтобы добыть продукт достойного качества, самогон нужно подвергать перегонке два раза.
Аппарат с сухопарником
Сухопарник – это емкость, расположенная между охладителем и кубом. В идеале должен защищать самогон от вредных веществ. На практике используется для ароматизации самогона (в него можно поместить кедровые орешки, лимонную цедру и т.д.).
Самогонный аппарат с сухопарником
Преимущества:
- отсекает сивушные масла (не так много как рекламируется, но все же);
- можно ароматизировать полученный самогон;
- защищает охладитель от браги;
- увеличивает крепость напитка (примерно до 85 градусов).
На вопрос: как выбрать самогонный аппарат с сухопарником, у профессионалов есть несколько советов:
- не нужно приобретать конструкцию с двумя или тремя сухопарниками. Большей защиты они не дадут, но их стоимость на порядок дороже;
- лучше, если он будет со сливным краном. Иначе избавляться от отстоя будет проблематично;
- разборный (облегчает процесс чистки и транспортировки).
Бражная колонна
Гибрид классического перегонного аппарата и ректификатора. Главное его отличие – дефлегматор (обратный холодильник) и паропровод. Для получения лучшего результата высота аппарата должна составлять не менее 70 см.
Преимущества:
- отлично очищает от вредных примесей;
- сохраняет вкусовые качества и аромат;
- применяется при приготовлении люксовых напитков (коньяка, бренди и др.).
Недостатки:
- большие габариты, что затрудняет его использование в квартире;
- сложность настройки отбора самогона, требуется наличие практического опыта и теоретических знаний (не для новичков);
- значительные потери объема конечного продукта (до 70%).
Самогонный аппарат с сухопарником для домашнего пользования
Ректификационная колонна (ректификатор)
Вертикальное сооружение, отличается от остальных самогонных аппаратов значительными габаритами (до 1,5 метров). Этот параметр делает невозможным ее применение в домашних условиях. В промышленности – позволяет получить пищевой спирт (до 96%).
Преимущества:
- лучшая очистка самогона;
- не требует многократной перегонки;
- получение на выходе пищевого спирта.
Недостатки:
- значительные габариты;
- не сохраняет вкусовых качеств начального продукта;
- процесс перегона занимает большое количество времени;
- сложность настройки параметров оборудования;
- высокая стоимость.
Основные виды самогонных аппаратов
Существует 4 конструкции этих устройств, они отличаются своей комплектацией и предназначением, а также исполнением дополнительных элементов.
Классический дистиллятор
Состоит из двух частей:
- змеевика – холодильника;
- перегонного куба.
Такой вариант самогонного аппарата часто применяется в сельской местности из-за простоты исполнения и доступности.
Принцип его работы:
- залитая в испарительный куб брага подогревается до температуры, при которой спирт начинает кипеть;
- спирт испаряется, его пары, попадая в змеевик, оседают там в виде самогона.
В идеале получить с него чистый спирт не получиться, всегда будут оставаться ненужные примеси. Они наделяют напиток определенным вкусом и ароматом, но вместе с тем содержат ацетон, метиловый спирт, уксусный альдегид и другие.
Плюсы:
- доступная цена;
- лучше других видов самогонных аппаратов сохраняет вкус используемого для перегонки сырья, в качестве которого используются ягоды, зерна и фрукты;
- с ним быстро получается спирт-сырец;
- простота замены его элементов;
- в такой конструкции можно приготовить не только самогон, но и кальвадос, коньяк, виски и даже ром.
Минусы:
- слабая степень очистки, чтобы повысить ее нужно перегонять брагу несколько раз, только тогда произойдет разделение примесей на фракции;
- сахарные и зерновые дистилляты между перегонкой необходимо дополнительно очищать, для чего применяют древесный уголь и другие похожие на него добавки.
Бражная колонна
Устройство и принцип работы самогонного аппарата этого вида на порядок выше, чем у предыдущего. Главной его особенностью выступает – обратный холодильник, представляющий собой вертикальную трубу, установленную над дефлегматором. За счет чего пары охлаждаются еще до того, как попадут в холодильник, в результате образовывается флегма, которая потом возвращается в куб и контактирует с горячими парами.
В бражной колонне получается крепкий дистиллят, он полностью очищен от плохого запаха примесей, но в нем сохранен натуральный аромат сырья. В такой установке можно получать любые спиртосодержащие напитки и даже элитные: виски, чачу и коньяк.
Плюсы:
- продукт на выходе укрепляется до 93%;
- средняя цена аппарата;
- отличная очистка от примесей;
- универсальность применения;
- уникальная совокупность аромата и вкуса получаемого напитка ;
- можно использовать только в качестве дистиллятора, если отключить дефлегматор.
Минусы:
- большие габариты устройства по высоте, что не всегда приемлемо в квартире;
- на выходе не весь объем продукта качественный, в среднем получается примерно 50% — отличного спирта-сырца, а дальше идет самогон с худшим качеством.
Самогонный аппарат с сухопарником
В его конструкции между холодильником и кубом установлен еще один элемент – прикубник (сухопарник ). Эта дополнительная емкость позволяет осуществлять воздушную дефлегмацию.
Сухопарник выступает дополнительным очистителем дистиллята, в нем оседают примеси, у которых температура кипения ниже, чем у этилового спирта. Агрегаты с несколькими сухопарниками стоят дороже, но степень очистки у них такая же, как и у агрегатов с одной банкой. Конструкция с этим дополнительным элементом позволяет ароматизировать самогон, заложив в сухопарник цитрусовые или фрукты, а также защищает змеевик от попадания в него браги, что часто бывает при перегреве.
Плюсы:
- хорошая очистка самогона и получение очень ароматного напитка;
- защита от брызгоуноса;
- дешевый вариант, для тех, кто задумывается, какой лучше выбрать агрегат и учитывает свои финансы;
- оседание примесей без многоразовой перегонки.
Минусы: всего один – крепость самогона могла бы быть и выше.
Ректификатор
Ректификационная колонна выдает наиболее крепкий продукт, этот показатель может достигать 96%. Аромат исходного сырья в нем практически не сохраняется. Такой вид самогонного аппарата внутри содержит массо- и теплообменные устройства, за счет которых происходит разделение браги на фракции. При ректификации лучше отделяются вредные примеси, чем при дистилляции, в результате должен получаться чистый спирт, но в домашних условиях такой итог достигается редко, только при соблюдении всех условий и при контроле процесса.
Ректификатор может использоваться как бражная колонна или дистиллятор.
Плюсы:
- максимальная чистота и крепость продукта;
- при работе устройства специфический запах такого процесса отсутствует;
- не требуется многоразовой перегонки браги для удаления примесей.
Минусы:
- большие габариты аппарата, его практически невозможно использовать в квартирных условиях;
- высокая стоимость.
Среди такого разнообразия самогонных аппаратов, выбрать какой лучше можно только исходя из условий проживания и налаживания самого процесса самогоноварения.
Фильтрация – залог чистой работы
Вкусный алкоголь – это цель любого, кто решил заняться самогоноварением. И если нужен хороший вкус, то стоит отдельно задуматься о качественной фильтрации. Первое, что происходит с паром на пути преобразования – попадание в сухопарник. Это весьма важная деталь, входящая в устройство любого самогонного аппарата. Этот небольшой контейнер убирает все ненужные элементы и пропускает для дальнейших преобразований более чистые пары.
Устройство сухопарника для самогонного аппарата внутри весьма простое. Необходим сосуд (оптимальный объем – до одного литра) с герметичным затвором или плотной крышкой с двумя отверстиями для шлангов. Входное отверстие должно углубляться на несколько сантиметров. Второе отверстие (для отфильтрованного пара) должно находиться не вплотную к первому, но и не в самом низу. Так поступающий горячий пар будет слегка остывать, и сивушные масла останутся в банке в виде жидкости.
Спиртовые соединения продолжат двигаться к холодильнику и превратятся в чистый дистиллят. Вообще, для оптимальной работы сухопарника необходимо поддерживать внутри него постоянную температуру около 75-80 градусов Цельсия. При таком подходе к делу вкус алкоголя значительно улучшится.
Из чего состоит самогонный аппарат
Схема агрегата для приготовления самогона достаточно проста:
- Перегонный куб или емкость для браги предназначается для ее нагревания. Производят куб из прочного металла. Чаще всего это нержавеющая сталь, обладающая высокой стойкостью, безопасностью в плане воздействия высоких температур и нейтральностью к парам спирта. В некоторых моделях есть ТЭН, что упрощает процедуру нагрева.
- Термометр позволяет контролировать процесс, чтобы не упустить момент закипания. В противном случае в исходный продукт попадут вредные соединения, которые ухудшат качество и вкус самогона.
- Соединительный элемент или змеевик (закрученная в спираль трубка) для прохождения сформированных спиртовых паров, поступающих в холодильник или дефлегматор (сухопарник).
- Сухопарник используется для предварительной очистки от различных соединений и сивушных масел, выделяющихся в процессе перегонки. Их улавливание является главной функцией дефлегматора. Допускается использовать данный элемент и для ароматизации самогона путем добавления в сухопарник корочки лимона или какого-либо другого продукта.
- Зону конденсации пара в спирт называют холодильником, в котором понижение температуры обеспечивает циркуляция холодной воды. Можно для этой цели использовать тару, где вода постоянно меняется.
Как купить самогонный аппарат?
Перед покупкой стоит проверить документы на товар, даже если модель сильно понравилась не стоит спешить, чтобы не приобрести подделку, которых сейчас много в интернете.
Обратить внимание на следующие аспекты:
- Физический адрес продавца и телефон, по которому можно уточнить нюансы покупки.
- Регистрацию продавца, его данные ОГРН должны совпадать с теми, что указаны на сайте.
- Сертификацию и инструкцию на товар. По запросу покупателя магазин должен представить документы в электронном виде или же при личном посещении магазина в бумажном виде.
- Описание. Оно подается в максимальном полном объеме, чтобы у потенциального покупателя не возникло дополнительных вопросов о характеристиках и габаритах.
Как получить самогон?
Брага нагревается в кубе с помощью плиты или встроенного ТЭНа до температуры испарения спирта (78,4°С). Именно при таком значении в приемную емкость начинает стекать самогон. Чтобы правильно организовать перегонку, придерживайтесь правил:
- Налейте в перегонный куб, заполнив его на 2/3 (максимум – ¾ объема) спиртосодержащей субстанцией. Это может быть сахарная, зерновая или фруктовая брага, готовое вино, которое не нравится по вкусу и т.п.
- Обеспечьте герметичность всех частей самогонного аппарата. Современные заводского изготовления конструкции обеспечены силиконовыми прокладками
. Если по-старинке, все соединительные элементы дополнительно промажьте густым тестом. - Включите конфорку и нагревайте до того момента, пока заметите в отводящей трубочке (желательно, из прозрачного силикона) первые капли дистиллята. Как правило, при этом на термометре будет 68-70°С. Это – вредоносные ядовитые головы. Их отсекают либо при втором перегоне, либо напополам – первую часть при первой, вторую – при повторной дистилляции.
Головы составляют 10-12% от содержания чистого спирта в самогоне. Рассчитать эту цифру просто: количество дистиллята, который вы получили (в мл) умножьте на его крепость и разделите на 100.
Чтобы было понятнее, приводим пример
: вы получили 3 литра спирта-сырца крепостью 50°. 3000х50=15000:100=1500 (то есть, чистого спирта у вас 1,5 литра). Из этого количества 10% это 150 мл. Именно столько голов нужно изъять за 1 или 2 раза. Если изымаете единожды, при втором перегоне – то все количество сразу, за 2 раза – по 75 мл.
- Если это первый перегон, обычно отбирают спирт-сырец до крепости в струе 30-40°. При повторном перегоне – только до 40°. Обычно это соответствует температуре 92°С на термометре, встроенном в перегонный куб.
- Что ниже 40° — называют хвостовыми фракциями. Их отбирают в другую посуду и доливают к браге при следующем первом перегоне. Таким образом повышают крепость браги, что способствует получению большего количества спирта-сырца. Отбор хвостов продолжают не более чем до 96-98°С. Все, что дальше – почти чистая вода, не представляющая интереса для винокура, а только способствующая перерасходу энергии.
Принцип работы
Суть перегонки состоит в том, что при нагреве из спиртосодержащей жидкости поднимаются пары, которые затем в холодильнике превращаются в жидкость.
Первые пары, их называют головной фракцией – это ядовитый метиловый спирт, ацетон, эфиры, температура кипения у которых выше, чем у этилового (питьевого) спирта. Хоть они и показывают высокую крепость, но это за счет метилового (технического, древесного) спирта, и являются ядом. Использовать их для употребления внутрь категорически нельзя.
Далее испаряется этиловый спирт.
После него – сивушные масла с некоторым содержанием спирта.
Фото: https://kaksamogon.ru/samogonnyj-apparat/ustrojstvo-i-printsip-raboty.html
Что влияет на скорость перегона?
Производительность самогонных аппаратов кустарного производства редко превышает литр самогона в час. Однако современные, изготовленные в промышленных условиях аппараты способны к производительности в 7 и даже 10 литров в час при прямой дистилляции.
При ректификации невозможно достичь такой скорости и рекордной считается 3 л/час, а обычно – 1-1,5 литра. Речь в данном случае идет о чистом спирте 96°.
За счет чего скорость перегона увеличивается?
Можно увеличить скорость нагрева куба
(мощность). При этом самогон перегоняется быстрее, но ухудшается его качество за счет того, что увеличение мощности приводит к быстрейшему закипанию субстанций, относящихся к сивушным маслам (их насчитывают до 40-60 типов соединений), которые попадают в перегон раньше, чем при более медленном перегоне.
Положительно влияет на качество получаемого самогона и увеличивает продуктивность качественное охлаждение паров спирта
. То есть – увеличивают длину змеевика и при этом – пропускают большее количество холодной воды через холодильник.
На производительность влияет:
- Скорость охлаждения.
- Диаметр трубок.
- Дополнительные «навесы»: сухопарники, царги, колонны. Чем их больше, тем ниже скорость перегона.
- Скорость нагрева и теплопотери.
- Материал трубок и змеевиков.
Поэтому медные и «архаичные» аппараты с кубом и змеевиком из алюминия дают более высокую производительность.
Для того, чтобы увеличить скорость перегона у своего аппарата:
- Увеличьте диаметр трубок.
- По возможности заметите трубку змеевика из нержавеющей стали на медь.
- Добавьте скорость пропускания холодной воды через охладитель.
- Утеплите куб и трубки, чтобы уменьшить теплопотери.
Фото: https://kaksamogon.ru/samogonnyj-apparat/ustrojstvo-i-printsip-raboty.html
Критерии отбора
Немаловажным фактором в выборе самогонного аппарата являются общие для всех видов особенности, значительно упрощающие процесс перегона браги в самогон.
Условия эксплуатации
Прежде всего выбирать дистиллятор необходимо в соответствии с условиями его будущей эксплуатации.
Как выбрать самогонный аппарат для дома
В основном это следующие параметры:
- источник нагрева;
- наличие водопровода;
- максимально возможная высота от плиты до вытяжки.
При использовании дистиллятора в стандартной кухне не стоит приобретать бражную и ректификационную колонны. Учитывая их габариты, в пространство между плитой и вытяжкой они просто не поместятся. Конечно, есть выход – приобрести с колонной компактную индукционную плиту. При наличии индукционной плиты, устройство должно быть с ферромагнитным дном. Как вариант можно приобрести дистиллятор со встроенным в перегонный куб ТЭНом.
Важно: При использовании ТЭНа, он должен быть всегда закрыт брагой, в другом случае может перегореть. Также не стоит заливать в такой аппарат густую брагу
Перед началом перегонки ее необходимо по меньшей мере отжать через дуршлаг.
При самогоноварении на даче или в гараже, следует направить свой выбор на непроточном перегонном аппарате. Вода в него заливается вручную.
Индукционная плита
Коротко о том, какую индукционную плитку лучше выбрать для самогонного аппарата:
- из стеклокерамики;
- без импульсного нагрева;
- без таймера автоматического отключения.
Самогонный аппарат из нержавеющей стали
Назначение
Здесь очень важным параметром является тот момент в каких масштабах планируется использовать аппарат: для собственных нужд или массового производства. И отсюда исходить по выбору аппарата. Для себя и 20 литрового хватит, а чтобы порадовать друзей и знакомых – не менее 50.
Не менее важным параметром будет качество продукта:
- Обычный самогон. В этом случае подойдет самый простой классический аппарат.
- Продукт с хорошей очисткой, но без потери вкусовых качеств исходного сырья – дистиллятор с сухопарником или бражная колонна.
- Чистый пищевой спирт – для этого необходимо приобрести ректификатор. Но он достаточно сложен в использовании, поэтому новичкам в самогоноварении покупать его не рекомендуется.
Объем
Объем куба самогонного аппарата лучше выбрать в зависимости о того, какой производительности вы от него хотите. Чем она лучше, тем выше стоимость дистиллятора и его габариты.
Многие начинающие самогонщики считают, что для «себя» им хватит минимального объема куба. Но это не совсем так. Чем меньше объем куба тем больше потраченного времени. Конечно, не очень хочется хранить в квартире 20-30 литровый аппарат. Но работать с кубом, емкостью менее 15 литров намного тяжелее и неудобней.
Какой куб выбрать для самогонного аппарата?
Главное в этом вопросе понять, что меньше, не значит лучше. Многие начинающие винокуры, приобретая изначально аппарат с минимальным объемом куба, затем приходят за большим
Важное значение для производительности также имеют такие показатели, как количество литров в час, степень нагрева и интенсивность охлаждения
Самогонный аппарат с маленьким кубом
В момент перегонки браги в самогон куб можно заполнить только на 2/3 объема. Так что куб, емкостью 9 литров – это еще не 9 литров самогона. Чтобы перегнать, к примеру, 20 литров браги на таком аппарате, придется убить весь день, а может и больше. Так что для более или менее комфортной работы приобретать лучше куб объемом не менее 15 литров.
Материал
Сейчас есть только два материала для изготовления дистилляторов – это нержавеющая сталь и медь.
Медный дистиллятор характерен быстрым нагреванием и охлаждением, что значительно сокращает время перегонки. Традиционно медные аппараты используются для приготовления элитных напитков. Их основным недостатком является высокая стоимость и потребность в постоянной чистке.
Справка: помутнение самогона и появление в нем посторонних привкусов – сигнал к тому, что медный дистиллятор пора почистить.
Толщина металла для самогонного аппарата должна быть не менее 1 мм
Критерии выбора самогонного аппарата
Итак, имеет три типа аппаратов в трёх разных ценовых сегментах в базовых комплектациях. Что лучше, хороший дистиллятор или бражная колонна? Дистиллятор или ректификационная колонна? А может всё-таки медный аламбик? Начните с цели!
Цель: дистиллят или ректификат
Существует два принципиально разных подхода в самогоноварении: дистилляция и ректификация. В первом случае самогонщик стремится отсечь у продукта максимальное количество неприятных и вредных соединений, но оставить при этом вкус и ароматику исходного сырья (что актуально при работе с фруктовыми и зерновыми брагами). Во втором самогонщик стремится отсечь вообще всё, оставив только спирт и воду, а полученный продукт использовать для производства водок, настоек, ликёров и других напитков.
Работу с сахарными брагами через дистилляцию можно назвать третьим подходом, но это уже частности и критиковать его сейчас мы не будем (хотя оно того и заслуживает).
Каждый из этих подходов требует радикально противоположных комплектов оборудования: для получения ароматных напитков нужен дистиллятор, для напитков нейтральных – ректификационная колонна. Сейчас набирает популярность универсальное оборудование, которое может справляться с обеими задачами, как с получением ароматных дистиллятов, так и с приготовлением нейтрального спирта. В основном это различные модификации бражных колонн с наборными модулями. Но не стоит заблуждаться – собрать действительно многофункциональный агрегат получается далеко не у каждого производителя, чтобы бы там не говорили их рекламные буклеты.
К слову о целях. На фото элемент медного аппарата Des Premium Dwpac AromaMax на 500 литров. Стоимость данного комплекта составляет почти $50000 и он предназначен исключительно для ДИСТИЛЛЯЦИИ!
Здесь следует отметить, что ректификации подвергают только спирт-сырец, который сначала нужно получить на дистилляторе. Брагу на РК не перегоняют – насадка быстро выходит из строя, а каждый раз высыпать её из царги дело хлопотное. Другими словами, даже имея хорошо продуманную РК, всё-равно нужен надёжный дистиллятор, который с минимальными затратами времени и сил позволит получать спирт-сырец для дальнейшей его ректификации.
Коротко. Нужен самогонный аппарат для виски, бурбона, других зерновых и фруктовых дистиллятов с выраженной вкусоароматикой исходного сырья? Выбирайте по карману классический дистиллятор, аламбик или бражную колонну, на которой будет комфортно работать с малыми флегмовыми числами (малая кубовая навалка, короткая царга, крупная медная насадка). Очень хороши в данной сфере тарельчатые колонны с медными колпачками. Если же задача стоит в регулярном получении спирта для водок, настоек, ликёров и прочих напитков, начинайте присматриваться к РК, не забывая о том, что ещё понадобится дистиллятор для получения спирта-сырца.
Внешние ограничения
С целями и средствами для их достижения определились. Теперь можно проверить выбранное оборудование на соответствие требованиям внешней среды. Это, прежде всего, источник воды для охлаждения и источник нагрева перегоняемой жидкости.
За редким исключением все самогонные аппараты оснащаются проточными холодильниками, поэтому наличие проточной воды является обязательным условием для их работы. Стабильное давление в системе водоснабжения будет большим плюсом в работе с бражными колонными, где отбор осуществляется по пару – эффективность дефлегматора очень чувствительная к давлению воды в рубашке охлаждения. В ином случае придётся делать автономное подключение, например, через аквариумный насос (или установить узел отбора).
Непроточный самогонный аппарат Добрый Жар «Дачный»
Где проточной воды нет, там выручат дистилляторы с непроточными холодильниками. Вода в них меняется вручную. Так, кстати, обычно устроены простые модели аламбиков, которые как нельзя лучше подходят для перегонки фруктовых браг. Если на загородном участке много фруктов и ягод, логичней перегонять брагу на месте. Согласитесь, доставить спирт-сырец на дробную перегонку с более продвинутым проточным оборудованием в квартире или частном доме гораздо проще, чем перевезти десятки и сотни килограмм сырья.
Нагрев перегонного куба может быть внешним (газовая, электрическая, индукционная плита, газовая горелка) и внутренним (ТЭНы, пар). На газовых и электрических плитах можно использовать любой тип ёмкостей, на индукционных – только с ферромагнитным дном. Индукционные плиты дают мощный, но в то же время деликатный, с моментальным откликом на регулировку нагрев, высокий КПД. ТЭНы дают максимальный КПД и большую мощность, но не пригодны для перегонки браги (даже сахарная может пригорать), а для регулировки мощности нагрева нужен высокоточный контроллер (и желательно стабилизатор напряжения в сети). Зато перегонные кубы с ТЭНами можно автоматизировать.
У мобильных индукционных плит, газовых горелок и ТЭНов есть одно очень важное преимущество: куб можно поставить на пол, что даёт возможность вписать самогонный аппарат колонного типа в габариты любого помещения. Большинство БК на стационарной газовой или электрической плите упрётся в вытяжку, а РК – вообще в потолок. Сегодня почти все комплекты для ректификации комплектуются кубами с ТЭНами. Тем более, работать со спиртом на открытом огне небезопасно!
Самогонный аппарат с парогенератором ХД/4-ДП-3
Отдельный вид внутреннего нагрева – пар, когда куб нагревается или пароводяной рубашкой, или отдельно стоящим парогенератором. Пароводяной котёл (ПВК) – это громоздкий и совсем недешевый перегонный куб, которым обычно комплектуют так называемые «миниспиртзаводы». Зато работать с ним очень комфортно. Парогенераторы дешевле, но это ещё одна единица громоздкого оборудования, которое нужно где-то хранить. Нагрев паром очень деликатный, пригорание исключено, поэтому его активно используют при перегонке густых фруктовых и зерновых браг. Только с таким оборудование можно приготовить настоящую сливовицу, чачу и другие самобытные дистилляты, которые традиционно перегоняют со жмыхом.
Коротко. Если в доме нет проточной воды, выберите дистиллятор с непроточным холодильником. Убедитесь, что в полной сборке оборудование помещается под вытяжкой или даже под потолком. Если это не так, обратите внимание на перегонные кубы со встроенными ТЭНами или используйте индукционные плиты. Только убедитесь, что дно бака для индукции ферромагнитное и плоское, что является обязательным условием для работы плиты. Для регулярной работы с густыми брагами рассмотрите покупку ПВК или парогенератора.
Материалы изготовления
Не прогадаете, если купите самогонный аппарат из нержавейки. Это идеальный материал для изготовления любых модулей дистилляторов и ректификационных колонн. Инертный, устойчив к агрессивной среде, легко чистить, практически вечный. Важно, чтобы нержавейка подходила для использования в пищевой промышленности. Сегодня это: AISI 304, AISI 304L, AISI 430, AISI316, AISI 316L, AISI 316Ti и AISI 321.
Из-за дешевизны и податливости к сварке-пайке наибольшим спросом пользуются марки AISI 304 (аналог по ГОСТ 08Х18Н10) и AISI 430 (аналог по ГОСТ 12Х17). Первый вариант лучше, но не магнитится (аустенитная нержавейка), поэтому часто дно перегонных кубов делают из более дешевой 430-ой марки – она магнитится (ферритная нержавейка), что необходимо для работы с индукционными плитами. Толщина стенок перегонного куба и всех остальных модулей самогонного аппарата из нержавейки должна быть минимум 1 мм.
Медный холодильник и дефлегматор от Cuprum&Steel
Медь – хороший материал для изготовления самогонных аппаратов, податлив в обработке, имеет хорошую теплопроводность, самобытный. Но дороже, не такой долговечный и нуждается в постоянной химическо-механической очистке от окислов. Тем не менее, медные комплектующие очень желательны в конструкции дистилляторов, предназначенных для перегонки зерновых и в большей степени фруктовых браг.
Медь выступает катализатором различных химических реакций при взаимодействии со спиртовыми парами. Прежде всего, её оксиды связывают различные дурно пахнущие соединения серы (особенно диметилтрисульфид), меркаптан и даже опасный этилкарбанат. Также она участвует в образовании различных вкусо-ароматических соединений, которые очень желательны в фруктовых дистиллятах. Напитки, дистиллированные в присутствии меди, получаются более сложными и чистыми.
Лабораторные исследования показали, что медные модули особенно эффективны в паровой зоне во время перегонки браги, а также в перегонном кубе и в паровой зоне во время второй дробной дистилляции. Использовать этот металл для изготовления холодильников, где будет сложно чистить поверхность от опасных для здоровья окислов меди (например, змеевик), не рекомендуется, поскольку эти окислы будут попадать в отбор во время конденсации. В других случаях эти окислы не представляют опасности, поскольку не летучи и в отбор попасть не могут.
Коротко. Нержавейка хороша в любых случаях и подходит для изготовления всех модулей самогонного аппарата. Медь очень желательна в паровой зоне (царга, насадка, шлем аламбика, тарелки, колпачки тарельчатых колонн) во время первой и второй перегонки, а также в перегонном кубе (на рынке уже встречаются современные перегонные кубы, выполненные из меди) во время второй, если самогонщик нацелен на постоянную работу с зерновыми и фруктовыми дистиллятами.
Выбор перегонного куба
Смотрим на объём и конструктив. Во-первых, нужно считать. Куб можно заполнять максимум на 75-80% от объёма или, что правильней, ведь ёмкости могут иметь разную геометрию, нужно оставить 10-12 см свободного пространства для паровой зоны – это правила безопасности. В итоге, популярные в бюджетном сегменте 12-литровые баки вмещают всего 8-9 литров браги или спирта-сырца. После перегонки имеет не больше 2-х литров продукта с существенными затратами по времени. Выводы делайте сами.
Для ректификационной колонны, с целью повышения её производительности, оптимально использовать куб объёмом 40-50 литров, а для БК, где работа будет вестись с малыми флегмовыми числами – 20-30 л.
Объём куба также должен быть сопоставим с производительностью охлаждения дистиллятора или колонны. Для этого нужно прикинуть, какую мощность нагрева в кВт может дать куб при соответствующей кубовой навалке (объём перегоняемой жидкости), а затем сравнить её с мощностью, которую может «утилизировать» холодильник или дефлегматор (смотрим на заявленные цифры у производителя, но для перестраховки считаем самостоятельно). Эта зависимость прямо пропорциональна: с увеличением объёма куба (при сопоставимом нагреве) должна увеличиваться и производительность холодильника/колонны.
Перегонный куб ХД-2
Конструктив лучшего куба для самогонного аппарата:
- удобные и теплоизолированные ручки для комфортного перемещения бака;
- подрывной клапан для предотвращения взрывоопасных ситуаций (например, если было заблокировано выходное отверстие для пара);
- горловина шириной минимум 10 см для удобного обслуживания и мытья;
- высокоточный термометр, встроенный ниже ватерлинии, чтобы регулировать отбор по температуре кипения кубового остатка;
- кран для слива барды.
Не лишним будет обратить внимание и на геометрию ёмкости. В сравнении с широкими и приземистыми баками, узкие и высокие не так устойчивы, что совсем не критично для компактных дистилляторов и совсем несовместимо с высокими колоннами. Для колонн также должно хватать жёсткости верхней крышки (толщина металла не меньше 2 мм, рёбра жёсткости), иначе теряем устойчивость конструкции. Для работы с плёночными и насадочными колонными желательно, чтобы перегонный куб был утеплён, иначе имеем большие теплопотери, что не только увеличивает энергозатраты, но и плохо влияет на разделительные процессы в колонне.
Коротко. Если самогоноварение для вас – эпизодическое хобби, смело берите оборудование с 12-литровым перегонным кубом. Для отработки техники этого более чем достаточно. Если у вас это всерьёз и надолго, думайте на перспективу: бак в 20-30 литров закроет все ваши вопросы по дистилляции на много лет вперёд. Проследите, чтобы объём куба соответствовал производительности дистиллятора/колонны, а сам он имел правильную геометрию и хорошую устойчивость для работы с аппаратами колонного типа, даже если они только предвидятся в будущем.
Изготовление аппарата своими руками
Если разобраться с основными особенностями работы самогонного оборудования, его вполне можно изготовить самостоятельно. Конечно же, лучше отдать предпочтение покупной модели, которая выпущена и укомплектована проверенной компанией. В таком случае вам не придётся тратить время на постройку непростой конструкции, а интервал создания напитка будет минимальным
Важно разобраться с видом аппарата или ректификационной колонны, после чего можно начинать работу
Каждый самогонный аппарат или любое другое оборудование, которое продаётся в специализированных магазинах, поставляются с дополнительным руководством по эксплуатации. Многие современные модели сразу поставляются с сухопарниками, дефлегматорами, а также многими вакуумными элементами.
Само устройство и комплектующее выполнено в соответствии со стандартом ГОСТ. А это означает, что риск любых аварийных ситуаций минимальный. Сырье, из которого выполнены разные детали, отличается некоторыми характеристиками, влияющими на производительность работы.
При желании создать систему для приготовления спиртных напитков своими руками не стоит отчаиваться, если результат окажется неудачным. И хоть процесс не слишком сложный, при конструировании и сборке комплектующих необходимо обрести некоторыми специфическими навыками.
Вы должны правильно подготовить проект, а также выбрать подходящие материалы, инструменты и сопутствующие детали. Просто взять флягу, оборудовать её штуцерами и охладительными элементами нельзя. В таком случае качество напитка будет недостаточно хорошим.
При желании собрать высокоэффективную и качественную установку самостоятельными усилиями, будьте готовы максимально посвятить себя предстоящему делу. Если не сделать это, приготовление напитка превратится в настоящий кошмар, а не любимое занятие.
Нельзя экономить на материалах и деталях для ёмкости (перегонного куба). Лучше изначально выбрать качественные детали из нержавейки, позаботившись об очищении конечного продукта. Особенно если речь идёт о сборке самогонного аппарата классического типа. А также не помешает наличие сухопарника, способного очистить раствор от дополнительных примесей. Заранее учтите все нюансы и проведите расчеты поверхностей.
Основные характеристики
На первом месте стоит перегонный куб — от высокого качества его изготовления зависит процесс образования паров, кроме этого, он должен быть оборудован термометром.
Материал корпуса
Большая часть современных самогонных аппаратов для использования дома изготовлены из нержавеющей стали марки AISI 304 или 430. Следующий по популярности металл — это медь, но для новичка такое изделие не подходит, т. к. надо потренироваться на более простой модели, чтобы не загубить устройство, цена которого довольно высокая.
Изделия из алюминия постепенно исчезают с рынка, потому что при нагревании этот металл способен вступать в реакцию с брагой и добавлять в нее вещества, удалить которые при последующей перегонке невозможно. Тест на пригодность этот металл не проходит, использовать его медики не рекомендуют.
Схема охлаждения
Начинающих винокуров интересует важный вопрос, как правильно организовать охлаждение, например, в классических устройствах применяется змеевик, а колонны используют дефлегматор. В бражной колонне используются трубчатые холодильники — они разделяют поток паров сразу на несколько трубок, где и происходит активное охлаждение за счет проточной воды и конденсация спирта.
Механизм фильтрации
Например, универсальный классический дистиллятор обязательно комплектуется сухопарником, потому что именно там происходит разделение на фракции — тяжелые осаждаются на дно устройства, а более легкие направляются далее. У классической колонны этот этап происходит несколько иначе, поэтому на выходе получаем жидкость без запаха и вредных примесей.
Такая конструкция обеспечивает идеальный конечный продукт с высокой крепостью до 90% и выше, а очистка достигает 98%. Как правило, двойной перегонки не производят, по сравнению с некоторыми другими моделями.
Комплектация
Этот параметр учитывается при выборе модели, специалисты уверяют, что все заводские изделия должны быть полностью укомплектованы — при распаковке пользователю надо только залить подготовленную заранее брагу, собрать аппарат, подсоединить все необходимые шланги и запустить изделие в работу. Но на практике далеко не все производители вкладывают шланги, особенно на бюджетных моделях.
Их различия
Сухопарник контактирует с окружающей средой, а в колонне за счет наличия дефлегматора исключаются погрешности температурного режима, очистка дистиллята от вредных примесей производится по максимуму. Самогонные аппараты с ректификационной колонной позволяют получить на выходе абсолютно чистый спирт максимальной крепости до 96 градусов, а аналогичные модели с сухопарником в основном выгоняют самогон с крепостью 80-85 градусов.
Только многоопытные винокуры за счет ювелирного соблюдения технологии доходят до высшего предела в 900. Колонны четко производят отбор так называемых голов, а с наличием сухопарника все фракции более размыты, но зато можно получить конечный продукт с запахом и вкусом исходного сырья. На колонне это также возможно, но только при менее строгом соблюдении температурного режима.
В плане стоимости они также существенно отличаются, но подробно об этом мы поговорим в следующих разделах. Вердикт пока что такой: ректификационная колонна дороже классического аппарата для самогоноварения, но позволяет существенно расширить возможности домашнего производства крепких напитков.
Особенности строения
Чтобы понять, какие особенности есть у дистиллятора колонного типа, следует рассмотреть конструкцию классического самогонного аппарата. Даже самый простой аппарат имеет сложный механизм работы, ведь он должен обеспечивать поэтапное изготовление самогона
Важной составляющей аппарата является котел-испаритель (перегонный куб), или бражник. В эту емкость помещают брагу — сырье для изготовления самогона, которое на 10-15% состоит из спирта
Бражник обычно имеет три резьбовые отверстия в верхней части. В одно из них устанавливается термометр, во второе — отводящая трубка, в третье — предохранительный клапан. Бражник обычно нагревается на электрической или газовой плите. Бражники некоторых моделей классических самогонных аппаратов можно нагревать на костре, но такой подход к изготовлению самогона усложняет контроль над температурой нагрева.
Верхняя часть перегонного куба оснащается змеевиком, имеющем форму спирали, что позволяет сделать конструкцию для приготовления самогона более компактной. Змеевик обычно проходит через емкость, в которую заливается жидкость для охлаждения. Во время охлаждения паров генерируется конденсат, оседающий на внутренней стене трубы и стекающий наружу. Змеевик любой модели самогонного аппарата состоит из нержавеющей стали, устойчивой к воздействию едких паров спирта.
Последней обязательной составляющей частью самогонного аппарата считается емкость для сбора чистого самогона.
Следует учесть, что самые простые в плане конструкции самогонные аппараты не оснащаются сухопарниками, позволяющими очистить самогон от сивушных масел. Разумеется, сухопарник можно изготовить своими руками, но в этом случае нельзя гарантировать, что его применение даст стопроцентную очистку самогона от вредных примесей. Поэтому многие винокуры рано или поздно задумываются о покупке самогонного аппарата колонного типа, который позволяет качественно разделить самогон на фракции, тем самым обеспечив получение качественного напитка. Что касается классического самогонного аппарата, то его применение позволяет получить спирт-сырец, крепость которого достигает 70 градусов. Такое сырье нуждается в дополнительной очистке и снижении крепости. Применение колонны позволит сократить время приготовления самогона за счет того, что он будет очищен от примесей в процессе перегонки.
Особенности меди как материала для самогонных аппаратов
- Высокая теплопроводность, что обеспечивает хорошие показатели производительности, а также равномерный и быстрый прогрев аппарата.
- Медь – единственный материал, который осаждает оксид серы из сырья.
- Медь химически активна, поэтому эффективно связывает аммиачные соединения и даже ацетоны.
В медных приборах получают высококлассные дистилляты. Из меди делают не только аламбики, но и классические самогонные аппараты.
Самогонный аппарат из меди
Лучшие самогонные аппараты с сухопарником
Такие устройства имеют оптимальное соотношение цены и качества, за что их чаще всего и покупают для использования в домашних условиях. В среднем, их производительность составляет 4 л в час. Сухопарник обеспечивает высокое качество фильтрации и чистоту спирта. Предлагаем ознакомиться с минусами и плюсами лучших самогонных аппаратов для дома.
Феникс Народный
Больших объемов алкоголя здесь не получишь, но для домашнего использования это один из лучших вариантов. Таковым его делает, в частности, наличие сухопарника, который экономит время на двойной перегонке и делает качество спирта выше. Он, в частности, не допускает и попадание следов браги в уже готовый продукт. Самогонный аппарат позволяет получить чистый напиток без сивушных масел, от которых потом так болит голова и наносится вред здоровью. В одном кубе может обрабатываться за раз до 30 л браги.
Достоинства:
- Производительность 3 л в час;
- Корпус из нержавеющей стали;
- Хорошее сочетание цены и качества изготовления;
- Простая чистка агрегата;
- Равномерный нагрев браги;
- Спирт получается без постороннего привкуса и запаха.
Недостатки:
Толщина стенок до 1.5 мм.
Добрый Жар Профи
Это лучший выбор в рейтинге самогонных аппаратов между классическим дистиллятором и укрепляющей колонной. Немалые размеры последней позволили увеличить производительность самогонного аппарата, предназначенного для получения спирта высокого качества в домашних условиях. Агрегат поставляется в комплекте с перегонным кубом для браги, объем которого составляет 20 л.
Благодаря колонне производитель гарантирует предотвращение попадания посторонних фракций в спирт. Встроенный термометр не допускает резких перепадов температуры на входе в змеевик, а уникальный способ подачи воды обеспечивает правильный процесс испарения тяжелокипящих примесей.
Достоинства:
- Подробное пособие для начинающих самогоноваров в комплекте;
- Пачка специальных дрожжей в подарок;
- Минимальное содержание примесей на выходе, по отзывам покупателей;
- Крепость спирта от 74 до 85%;
- Корпус из нержавеющей стали, не подверженный коррозии;
- Удобные ручки для переноски;
- Тщательно фильтрует пары спирта.
Недостатки:
Не просто доукомплектовать.
В отзывах об одном из лучших самогонных аппаратов для дома, «Добрый Жар Профи», особенно отмечают удобство эксплуатации. У него имеется широкая горловина, практичная в сливе готового напитка, а также кран для свободного выхода браги.
Вейн Славянка Премиум
Прежде всего, установку можно похвалить за наличие сухопарника, который позволяет на выходе получить относительно чистый спирт с минимальным содержанием примесей. По отзывам, результат получается не хуже, чем после двойной перегонки в классическом самогонном аппарате.
Если проигнорировать вес в 6.5 кг, то большой объем перегонного куба на 30 л сразу обращает на себя внимание. Особенно хочется отметить возможность ароматизации алкогольных напитков, пары дистиллята отлично вбирают в себя ароматы цитрусовых, сухофруктов и т.д. Нужно сказать и о хорошем созревании браги в баке, она здесь точно не скиснет
Нужно сказать и о хорошем созревании браги в баке, она здесь точно не скиснет.
Достоинства:
- Толщина дна в 2 мм;
- Гарантия на 12 месяцев;
- Широкая горловина;
- Спиртомер в подарок;
- Наличие сухопарника;
- Отсутствие неприятного привкуса и резкого запаха.
Недостатки:
Не обнаружено.
Вейн Славянка Премиум имеет лучшее в рейтинге самогонных аппаратов соотношение цены и качества. Если же объема в 30 л покажется много, можно выбрать комплектацию с баком на 10 и 20 л.
Первач Элит 17Т
Опробовал Первач Элит 17Т, конечно, много спирта за раз из него не «выжмешь», но качество получается не плохое, особых посторонних запахов и привкуса не заметил… Мнение эксперта
Это не самый объемный и мощный самогонный аппарат, но он идеально подходит для домашнего использования. За час можно получить до 3 литров переработанной браги. Куб, предназначенный для этого, вмещает в себя 17 л. У изделия есть удобные ручки для переноски.
Процесс обработки браги происходит качественно и быстро за счет равномерного распределения тепла по всей поверхности дна, которое гарантирует использования слоя из алюминия между двумя слоями из стали. Съемная крышка исключает возникновение проблемы с наполнением емкости и выгрузкой готового продукта.
Достоинства:
- Точное определение градусов;
- Надежное предотвращение избыточного давления;
- Качественная дистилляция;
- Отсутствие неприятного привкуса;
- Минимальное количество примесей в готовом продукте;
- Вес в 4.9 кг;
- Хорошая цена.
Недостатки:
Один термометр.
Как выбрать самогонный аппарат?
Получаемый из него напиток должен удовлетворять всем ожиданиям владельцев устройства, поэтому так тщательно подходят к его выбору и оценивают новое приобретение по нескольким факторам:
- Объем. Он будет зависеть от желаемого алкоголя в месяц. Если еще нет емкости для брожения, то нужно вести расчет с учетом того, что 32 литровый ее вариант может использоваться дважды в месяц. С таким подходом на выходе будет получаться 14 литров. Агрегат тогда подбирается производительностью на 14-17 литров. Некоторые ставят брагу в стеклянном 20-литровом бутыле, для такого объема подойдет устройство с 10-12 литровым кубом.
- Очистка. Важный показатель, качественный продукт даже при соблюдении всех условий на плохом агрегате не получиться. Исходя из этого, лучше один раз потратиться, но купить достойный вариант, чем сэкономить и впоследствии довольствоваться напитком со множеством примесей. Получить качественный самогон с достаточной крепостью и очисткой можно только на аппаратах с принудительной дефлегмацией или ректификационной колонне.
- Материалы изготовления. Самогонное устройство должно быть изготовлено из качественных материалов, большинство из них идут из пищевой нержавейки, но она слишком тонкая. Отдавать предпочтение аппарату с более толстыми стенками из неизвестного материала тоже не стоит. В идеале дистиллятор должен идти со стенками не менее 1 мм, а дном от 1,5 мм и выше из стали 12Х18Н10Т. Неизвестные марки должны насторожить, так как они могут испортить напиток, внеся в него свои вредные примеси. Встречаются модели из меди, они отличаются хорошей теплопроводностью, но более хрупкие.
- Комплектация. В большинстве моделей присутствует сам аппарат и емкость для сливания браги (испарительный куб ), еще производители могут доложить в упаковку переходники на кран, шланги и термометры. Все дополнительные комплектующие закладываются в стоимость аппарата.
Особенности эксплуатации
Как работает ректификационная колонна? В таком агрегате пар разделяется на фракции: «головы» (технический спирт, который нельзя употреблять), «тело» (самогон) и «хвосты» (чистый спирт, пригодный для регулирования крепости браги). Самогон, полученный благодаря ректификационной колоне, всегда будет представлять собой лишь «тело», то есть в такой жидкости не будет сивушных масел, метанола, ацетона. Такой самогон сразу же после изготовления можно применять в приготовлении любых алкогольных напитков.
Перед эксплуатацией ректификационной колоны (самогонного аппарата колонного типа) следует прежде всего изучить инструкцию. Этот аппарат предназначен для получения спирта из разбавленного на 40% спирта-сырца. То есть если винокур использует ректификационную колонну, ему все равно придется позаботиться о покупке классического самогонного аппарата. Если использовать такую колонну с целью перегонки браги, то оборудование быстро выйдет из строя, поскольку брага будет засорять дно колонны. В то же время в продаже можно найти самогонные аппараты, оборудованы ректификационной колонной, которые эксплуатируются в режиме ректификации и дистилляции. Такие аппараты рекомендуется приобретать винокурам-новичкам, которые в силу недостаточности опыта в приготовлении самогона не могут гарантировать безопасность получаемого продукта.
Однако у самогонного аппарата колонного типа, как и у всех видов оборудования, есть некоторые недостатки, которые следует обязательно учитывать перед покупкой:
- Громоздкость: если самогонный аппарат оборудован ректификационной колонной, то он имеет большие габариты, затрудняющие его установку, хранение и транспортировку.
- Слабый змеевик: многие опытные винокуры предпочитают не покупать колонну, поскольку ее змеевик часто выходит из строя, а его замена считается довольно дорогостоящей.
- Цена: самогонные аппараты колонного типа стоят гораздо дороже, чем классические модели оборудования.
- Низкая производительность: эксплуатация классического самогонного аппарата позволяет за один раз получить как минимум 1 литр напитка. Что касается колонны, то она характеризуется меньшей производительностью.
Сегодня производители оборудования для винокурения предлагают своим покупателям богатый выбор моделей самогонных аппаратов колонного типа. К наиболее востребованным моделям такого оборудования можно отнести:
- «Спиртмаш СМ»: эта ректификационная установка для приготовления самогона работает в режиме дистилляции и ректификации. Все элементы оборудования изготовлены из нержавеющей стали — устойчивого материала, обеспечивающего продолжительный срок эксплуатации оборудования. Бак для браги можно греть на любых источниках тепла: открытом огне, конфорке газовой и электрической плиты. Колонна оснащена профессиональной насадкой Панченкова, увеличивающей производительность оборудования. Колонна оснащена двумя термометрами, позволяющими контролировать процесс изготовления алкоголя. Модель «Спиртмаш СМ» имеет стоимость, которая колеблется в пределах 19-24 тысяч рублей (цена зависит от вместительности куба).
- Cuprum&Steel Rocket 28: этот аппарат колонного типа изготовлен из меди. Оборудование характеризуется тем, что его оснащение соответствует технологии «Сухопарник+». Оборудование обладает производительностью, составляющей 4 литра в час. Технология водяного охлаждения позволяет увеличить темп перегонки самогона. Стоимость оборудования составляет 14-20 тысяч рублей в зависимости от вместительности бака.
Покупателям сегодня предложены различные типы самогонных аппаратов, однако при выборе любой модели оборудования следует учесть те аспекты, от которых будет зависеть удобство и качество эксплуатации оборудования. К примеру, если самогон будет изготавливаться на кухне, то покупателю перед покупкой аппарата следует точно измерить расстояние между кухонной плитой и вытяжкой. При покупке аппарата предпочтение следует отдать той модели, которая оснащена дополнительным оборудованием, которое позволяет упростить процесс изготовления самогона. Любой куб должен обладать широкой горловиной, что предупредит образование накипи на ее стенках.
Правильный выбор оборудования для изготовления самогона позволит изготавливать продукт безупречного качества!
Для любителей: от 10 до 20 тысяч рублей
#3. Феникс Локомотив (от 10 600 руб)
Ещё одна модель от Феникса под названием «Локомотив» в нашем рейтинге. Аппарат предусматривает сразу два разборных сухопарника в своей конструкции.
Феникс Локомотив.
Производитель предлагает следующие варианты для покупки:
- С баком на 15 литров — 10 600 руб.
- С баком на 20 литров — 11 500 руб.
- С баком на 30 литров — 12 500 руб.
В теории, второй сухопарник не сильно улучшает качество продукта. Он точно не заменяет вторую перегонку или отбор вредных фракций.
Но даже на подсознательном уровне большинство самогонщиков уверенно, что такая конструкция работает. Этот феномен называется эффектом плацебо, который здесь очень наглядно прослеживается. И в этом нет ничего плохого: хуже от второго отстойника самогону точно не будет.
#2. Добрый Жар Экстра (от 15 000 руб)
На втором месте идёт известная фирма Добрый Жар со своей моделью «Экстра». У неё практически нет негативных отзывов среди самогонщиков.
Добрый Жар «Экстра».
Дистиллятор представлен в следующих сборках:
- С баком на 20 литров — 15 000 руб.
- С баком на 30 литров — 17 200 руб.
- С баком на 40 литров — 19 500 руб.
- С баком на 50 литров — 22 500 руб.
Очень интересный момент связан с отсутствием негатива в сторону этого дистиллятора. Абсолютное большинство оставляет только хорошие отзывы о работе, хотя и цена нам кажется немного завышенной.
Если вы хотите гнать много хорошего самогона и делать это быстро, то этот вариант нам кажется одним из самых лучших.
#1. Вейн 4 (от 13 990 руб)
Первая ректификационная колонна в нашем рейтинге и сразу на первом месте в своём ценовом сегменте. Название модели Вейн 4, а производитель просто Вейн (г. Киров).
Внешний вид и размеры Вейн 4.
Варианты покупки у нас следующие:
- С баком на 12 литров — 13 990 руб.
- С баком на 20 литров — 15 490 руб.
- С баком на 30 литров — 16 990 руб.
- С баком на 50 литров — 18 990 руб.
Модель можно назвать новой, так как вышла она в середине 2018 года. Все соединения уже сделаны на клампах, дефлегматор и холодильник имеют очень достойные показатели мощности, а куб прекрасно работает на всех видах плит.
Эта модель — одна из лучших ректификационных колонн в своём ценовом сегменте. Диаметр у неё 1,5 дюйма и со всеми конкурентами она может тягаться очень достойно. Если на профессиональный уровень выходить не собираетесь, то аппарата Вейн 4 вам хватит «за глаза».
«Добрый жар»: отечественный самогонный аппарат
Российский — выпускает высококачественное оборудование, предназначенное для производства в домашних условиях алкогольной продукции. Ее изделия завоевали огромную популярность благодаря своей простоте, высокому качеству получаемых напитков и надежности.
Самогонный аппарат «Добрый жар» отличается простотой использования, качеством и отсутствием поломок за длительный период эксплуатации, легкостью мытья. Каркас изготавливается из пищевой стали, соответствующей европейским стандартам, отличающейся не только повышенной прочностью, но и устойчивостью к щелочам и кислотам, благодаря чему гарантируется сохранение натурального аромата и вкуса используемого сырья.
Аппарат в роли холодильника использует стандартный змеевик с пятью оборотами, благодаря которому обеспечивается высокое качество получаемых напитков. В отличие от большинства моделей других производителей, самогонный аппарат «Добрый жар» поставляется сразу с металлическими термодатчиками. Они отличаются безопасностью в эксплуатации, высокой точностью и длительным сроком службы, не поддаются воздействию высоких температур. Помимо этого, в таких агрегатах применяются прокладки, выполненные из пищевого силикона. Такой материал способен выдерживать нагрев до 300 °С, тогда как для варки самогона достаточно 100 °С.
Самогонные аппараты «Добрый жар» обладают встроенным сухопарником специальной конструкции, которая позволяет легко и быстро устранять из продукта сивушные масла, получая на выходе напитки высочайшего вкуса и качества.