Самогонный аппарат или ректификационная колонна?
Для того чтобы знать, что конкретно вам понадобится, необходимо взвесить множество различных факторов, одним из основных является цена. Стоимость самогонного аппарата в несколько раз ниже, а его возможностей хватает для большого количества задач. В то же время стоит уточнить, что сама по себе ректификационная колонка не дает чистый продукт из браги, так как в нее необходимо заливать спирт-сырец. Спирт-сырец представляет собой спиртовой раствор, продукт первой перегонки браги. Таким образом, она самодостаточной не является, необходимо также покупать и сам самогонный аппарат, что усложняет задачу.
Получить спирт такого качества и степени очистки на самогонном аппарате невозможно. А вот ректификационная колонка может работать в режиме обычного самогонного аппарата. Получается что она лучше, но при этом и стоимость отличается.
Считается что степень очистки ректификата в 60 раз выше таковой у самогона. Даже если ее использовать в режиме дистилляции, все равно продукт получается чище. Но цена не всегда себя оправдывает, ведь речь идет именно о домашнем алкоголе. Многие умельцы-самогонщики испытывают рецепты, делая самогон на фруктовой основе и не только. Для них вполне достаточно самогонного аппарата, так как он даст большую насыщенность вкусов.
Чтобы продукт был качественным, используются другие приемы, такие как сухопарник, дефлегматор, повторная дистилляция, фильтрация и другое.
Как правило, опытные самогонщики достаточно ознакомлены со всеми возможностями обоих устройств и точно знают, чего они хотят. Для новичков сложно иногда разобраться и в базовых основах дистилляции, особенно это касается отсечения голов и хвостов. Дело в том, что с опытом люди начинают делать это просто на глаз, но к этому нужно прийти. А чтобы сделать это правильно, понадобится дополнительное оборудование. Так что стоимость самогонного аппарата для новичков будет составлять немало, и не все они себе смогут позволить и ректификационную колонну.
Таким образом, рассмотрев все достоинства и недостатки обоих устройств, можно сказать, что лучше отдать предпочтение ректификационной колонке в случае регулярного использования ее для получения спирта из браги на основе сахара. Если вы обладаете прекрасным садом и любите побаловать себя водкой на фруктовой основе, то ваш выбор должен пасть на дистиллятор, которого для такой задачи будет более чем достаточно. Можно потратиться и купить аппарат с сухопарником.
Стоить также напомнить, что покупка обоих приборов вполне легальна для производства домашнего самогона. Но это касается только изготовления его не с целью наживы и, соответственно, продажи.
Самогонный аппарат, ректификационная колонна. Брать или не брать?
Что лучше дистиллятор или ректификационная колонна?
Чаще всего этим вопросом задаются начинающие винокуры, желающие купить самогонный дистиллятор (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 7m) один раз и надолго, да еще и не прогадать с этим. Нужно понимать, что домашняя ректификационная колонна — это тоже дистиллятор, ведь физический принцип получения на выходе спирта один: испарение с последующей конденсацией отдельных жидких фракций, кипящих при разных температурах. Поэтому речь в этой статье пойдет о том, что лучше: классический дистиллятор или ректификационная колонна.
Достоинства и недостатки “классики”
Под классическим дистиллятором мы будем понимать самогонный аппарат с сухопарником. Его конструкция проста: перегонный куб, сухопарник, охладитель. В кубе происходит нагрев браги (сырца), в сухопарнике оседают брызги браги и происходит приоритетная конденсация “сивушных масел”, в охладителе пар становится жидкостью, которая стекает в приемную емкость на выходе. Разборный сухопарник помимо описанных двух функций может играть роль арома-корзины. Горячие пары, проходя через ароматное сырье (травы, ягоды, фрукты), насыщается эфирными маслами и другими приятно пахнущими веществами, тем самым насыщая дистиллят новыми вкусо-ароматическими нотками.
Холодильник может быть проточным или непроточным в зависимости от конструкции. Максимальная крепость дистиллята, получаемого на “классике”, редко достигает 90 градусов. Как правило, это 75-85 градусов крепости. Как правило, на таком самогонном аппарате предусматривается двухкратная перегонка. Сначала перегоняется брага, приготовленная по одному из рецептов браги для самогона. А затем полученный после первой перегонки спирт-сырец разбавляется водой до крепости 20 градусов и перегоняется повторно. Для дополнительной очистки дистиллята умельцы приспосабливают медную проволоку или сетку, помещая ее прямо в перегонный куб. В итоге, согласно сумме отзывов о самогонных аппаратах классической конструкции, получается продукт с хорошо выраженными вкусовыми и ароматическими свойствами сырья, из которого была сделана брага, крепостью в среднем до 80-85 градусов. Производительность такого аппарата обычно составляет 3-4 л/час.
Преимущества ректификационной колонны
Домашняя ректификационная колонна имеет значительное конструктивное отличие от аппарата классической модели. Над перегонным кубом устанавливается, как правило, U-образная трубка сложного строения. Восходящая ее часть — это непосредственно колонна, обязательно оснащенная дефлегматором. К нему подводится водяное охлаждение, и он играет роль охлаждающей рубашки, благодаря чему в колонне поддерживается нужная температура. Нисходящая часть колонны — это блок охладителя, к которому также подведено водяное охлаждение. Но если конструкция колонны полая — то это всего лишь бражная (пленочная), но еще не ректификационная колонна. Ректификационной она становится при наличии регулярных контактных насадок, расположенных в ней. Они многократно увеличивают площадь внутренней поверхности колонны, чем более полно осаждают лишние примеси.
Если насадка выполнена из меди, то она дополнительно адсорбирует соединения серы, наличествующие в зерновых и виноградных брагах. Благодаря дефлегматору высококипящие примеси (сивушные масла) практически в полном объеме конденсируются и стекают обратно в перегонный куб. А благодаря точной регулировке температурного режима перегонки максимально точно отсекаются головные фракции.
Ректификационная колонна позволяет получать чистый спирт максимально возможной крепости — 96 градусов. Таким образом в нем уже не останется вкусоароматических свойств исходного сырья. Дистиллят такой чистоты хорошо подходит для рецептов настоек на самогоне, предназначенных для лечебных целей. Однако получаемую крепость можно регулировать с помощью изменения температурных режимов, если Вам не нужна такая степень очистки. По большому счету, ректификационная колонна позволяет обойтись всего одной перегонкой. Вторая перегонка, однако, также повысит чистоту и крепость дистиллята.
Таким образом, выбор модели дистиллятора зависит от Ваших целей:
- колонна более эффективно очищает продукт,
- делает его максимально крепким,
- позволяет полностью контролировать процесс перегонки.
Тогда как классический аппарат:
- сохраняет вкусоароматические свойства сырья,
- более прост в эксплуатации,
- стоит дешевле.
Если Вы приняли решение купить самогонный аппарат с ректификационной колонной (рекомендуем выбрать аппарат марки Luxstahl 7m), убедитесь в том, что комплектация подразумевает наличие всего необходимого оборудования и насадок.
История дистилляции
Первые спиртные напитки появились еще в доисторические времена. Археологические находки свидетельствуют, что их изготовлением древние люди занимались за несколько тысячелетий до нашей эры. Что касается дистиллятов, то они были опробованы намного позже.
Точных данных о времени первой перегонки нет, но предполагается, что аппараты для дистилляции появились в Ⅰ-Ⅱ веке нашей эры. Авторство уникального изобретения приписывают древним китайцам, но это всего лишь предположение. Также довольно активно осваивали перегонку арабы и греки.
Любопытно, что до того, как прийти к дистилляции спиртного, наши предки долго экспериментировали с разными жидкостями.
Первым дистиллированным веществом стала вода, которую сменили смолы.
Известно, что древние греки и египтяне методом перегонки делали эфирные масла, используемые в лечебных и косметических целях.
В Средние века перегонными аламбиками, заимствованными у греков, заинтересовались алхимики, пытаясь с их помощью найти эликсир вечной молодости.
И только в XII веке дистилляция спирта в Европе выделилась в самостоятельную отрасль. Примерно в это же время у продукта перегонки появилось и собственное название – «вода жизни».
Первые спирты были дистиллированы из вина. Впрочем, использовали для их получения не только традиционное сырье. Легенды утверждают, что аптекарь Людовика XIV перегонял самые разнообразные вещества и лучшим лекарством от всех болезней считал жидкость, дистиллированную из голов здоровых, умерших насильственной смертью мужчин. Испробовал ли он свой эксцентричный рецепт, неизвестно, но прославил свое «изобретение» в веках.
В XIV—XV веке искусство дистилляции распространилось по разным регионам, что привело к рождению особых напитков в каждой местности:
- Во Франции был изобретен коньяк.
- В Англии – джин.
- В Шотландии – виски.
- В Германии – шнапс.
- В России и Польше – водка.
- В Дании – аквавит.
Позднее на их основе были созданы ром, кальвадос, саке, ракия, сливовица, чача, текила и другие виды крепкого спиртного.
В XVI веке в России начали производить качественный самогон, но выпускался он в малых количествах и использовался преимущественно в лечебных целях.
В начале XIX века на смену примитивному аламбику пришел более совершенный аппарат «patent still» или «coffey stil», который не только экономил время и трудовые ресурсы, но и позволил получать более чистый и крепкий алкоголь.
В результате производство дистиллятов перешло на новый уровень и приобрело промышленные масштабы.
Характеристика и возможности устройств
Самогонный аппарат
Среди дистилляторов самыми лучшими считаются аппараты с сухопарником. Именно про них и пойдёт речь далее.
Внешний вид классического дистиллятора с сухопарником.
Данный вид оборудования позволяет получать вкусный и ароматный алкоголь. Если вы любите виски, коньяк и другие интересные крепкие напитки, то именно дистиллятор вам выдаст близкий к оригиналу продукт.
Цены варьируются от 5 до 15 тысяч рублей, причём до 10 тысяч можно купить очень достойный вариант с относительно большим перегонным кубом.
Ректификационная колонна
Колонна позволяет четко отделить все фракции у спиртосодержащей жидкости и получить на выходе чистейший спирт крепостью до 96.6%.
Внешний вид колонны для ректификации.
Подходит такая установка тем, кто любит чистый, прозрачный и качественный алкоголь. Для фанатов водки это определенно лучшее решение, так как продукт получается недорогой и очень хороший.
Что-то более-менее адекватное можно получить на ректификационной колонне от 15 тысяч рублей. По нашему субъективному мнению, самая лучшая колонна для домашнего самогоноварения стоит 25 тысяч рублей (это Алкаш Deluxe Pro, о ней мы поговорим позже).
Какой самогонный аппарат лучше купить
Прежде чем осуществлять выбор лучшего дистиллятора с сухопарником, необходимо задуматься над тем, что именно планируется получить, ведь сухопарник – это один из многих компонентов, которые можно встроить в конструкцию перегонного аппарата для получения напитка с теми или иными свойствами и даже вкусовыми качествами. Для удобства обслуживания рекомендуется обращать внимание на модели с разборным сухопарником.
Поэтому в вопросе, какой лучше аппарат выбрать необходимо руководствоваться отзывами пользователей и собственными требованиями, выдвигаемыми к конечному продукту. Таким образом можно подобрать для себя качественный самогонный аппарат по доступной цене, соответствующий всем запросам покупателя.
Какой метод лучше?
Дистилляция и ректификация спиртосодержащей жидкости хороши по-своему. Например, если необходимо получить напиток с ароматом и вкусом первоначального сырья (например, коньяк и бренди), то стоит применять дистилляцию. От ректификации такие особенности напитка потеряются.
Различия кроются и в дальнейшем использовании полученного спирта. Так, дистиллированный спирт вполне можно поместить в дубовую бочку, после чего он получит приятный аромат. Выдержанный в бочках алкоголь особенно высоко ценится. Ректифицированный же спирт не получит должных свойств – он пригоден только для разведения.
Стоит отметить, что ректификация спирта стоит дороже в силу стоимости оборудования. А также необходима первоначальная дистилляция браги – а это сказывается на временных затратах. В вопросе, что лучше выбрать дистиллят или ректификат, нужно руководствоваться собственным опытом и преследуемыми целями.
Сложно сказать, что востребованней: дистиллят или ректификат, так как это зависит от дальнейшего назначения спирта. Тем не менее какой бы способ ни был выбран, нужно чётко следить за выполнением каждого этапа получения спирта, чтобы продукт получится качественным. А также нельзя экономить на оборудовании – более дорогие дистилляторы и ректификационные колонны дадут лучший результат. Если сложно самостоятельно определить, что было бы уместнее: традиционная дистилляция или ректификация, и разобраться, что лучше, то рекомендуется обратиться за помощью к специалисту.
Каким же требованиям должна отвечать царга?
- Она должна иметь высоту не менее 50 диаметров ширины. Хотя это, конечно, полностью зависит от желания самогонщика и от того, какой нужен продукт на выходе. Насколько он должен быть чистым и какой должна быть его крепость. Укрепляющая колонна, высота которой менее 30 диаметров, не имеет смысла, так как ее эффективность будет очень низкой.
- Царга также должна иметь управляемый дефлегматор. Его конструкция может быть любой, выполненной на основе димрота, рубашечник или еще какой-нибудь. Это не имеет никакого значения. Главное, чтобы он полностью гасил мощность, которую планируется подводить. Их может быть несколько, например, первичный и вторичный. Такая структура позволяет добиться более стабильной работы.
- Дефлегматор должен иметь тонкорегулируемую охлаждающую способность. Для этого нужен кран, который позволяет дозировать расход воды. Лучше, чтобы он был игольчатый, не подходят для этой цели шаровые. Если выбрать из доступных вариантов в бытовых условиях, то наиболее пригодным является кран для радиатора отопления.
- Перед выходом на холодильник-конденсатор необходимо установить термометр. Это необходимо для колонн, которые работают по принципу отбора пара. Если используется пленочная колонна, а дефлегматор жидкостного отбора, то установка термометра определяется конструкцией.
- Она должна обладать холодильником, который способен был бы охладить весь подводимый к нему пар. Для колонок с жидкостным отбором необходим еще холодильник для охлаждения продукта.
- Подвод воды дефлегматора и холодильник осуществляются отдельно.
- Трубки для горячей воды и продукта допускаются только силиконовые, поливинилхлорид разрешен на подводе холодной воды.
Это интересно: Самогонный аппарат «Магарыч»
Устройство колонных аппаратов
Конструкция представляет собой возвышающееся над перегонным кубом сооружение из нержавеющей либо медной трубы с плавным «арочным» поворотом и переходом в охладитель.
Хотя несведущие самогонщики порой относят такие конструкции к ректификационным, на самом деле эти аппараты — различные типы колонн:
- Укрепляющая царга или пленочная колонна. Повышающая крепость конечного дистиллята. Часто комплектуется еще и сухопарником для дополнительной очистки от сивухи. Для получения крепкого и частично очищенного от сивушных масел самогона.
- Бражная. Дает чистый и высокоградусный домашний алкоголь.
- Ректификационная – единственный на сегодня агрегат, с помощью которого получают в домашних условиях чистый спирт-ректификат крепостью 96°.
- Трансформер или универсальный аппарат. Такую «надстройку» можно эксплуатировать в нескольких режимах. Начиная с прямой дистилляции (потстилл) до полной ректификации.
Комплектация
Самогонный аппарат колонного типа состоит из:
- Перегонного куба (емкости, где греется брага). Но если у вас уже есть подходящий по всем параметрам куб, колонну можно приобретать отдельно. Чаще так происходит, если вы ранее купили дистиллятор того же производителя, а сегодня желаете усовершенствовать свой аппарат.
- Холодильника под проточную воду.
- Колонны различного вида. И что внутри трубы, если похожие конструкции имеют разное назначение:
- царга, она же укрепляющая и пленочная колонна внутри полая. Но не возбраняется и даже приветствуется наполнение ее сеткой-насадкой Панченкова. А дополнительно – медными пружинками при перегонке зерновой браги с высоким содержанием серных соединений. Считается, что работает царга на пользу дела, если ее высота не менее 45 см;
- бражная отличается от пленочной высотой (75 см — 1,2 метра) и наличием в конструкции дополнительного холодильника для охлаждения поднимающихся из куба пары. Этот аппарат стоит ближе к ректификационной колонне, чем к дистиллятору. С его помощью гонят как спирт, так и ароматный самогон;
- ректификационная – по устройству и эксплуатации – самая сложная из колонн. Кроме трубы, наполняемой насадками и двух холодильников, имеет еще тарельчатую часть, в которой флегма (раствор из сивушных масел и примесей) задерживается, не попадая в конечный продукт. Ректификационные колонны отличаются высотой и невысокой производительностью в режиме ректификации.
- Соединения. Сегодня чаще других применяют кламповые, как доказавшие надежность и герметичность. Укрепляющие колонны бывают без разборных соединений. В ректификационных (особенно – трансформерах) присутствует до 7-8 клампов.
- Крепление к кубу. Наиболее распространенное – фланцевое (на гайках-барашках). В этом случае горловину делают шириной от 11 см. У «Люксстали» популярны кубы кастрюльного типа со специальными зажимами для крышки.
Отличие от других типов
По внешнему виду аппараты колонного вида отличаются разительно, представляя собой трубу, согнутую дугой. Если дистилляторы выглядят громоздко, то колонны – стройно.
Но главное отличие – в назначении. Колонны предназначены для получения если даже не спирта, то продукта домашнего изготовления при среднем значении 75-80° и очищенного от сивушных масел.
Лучшие самогонные аппараты с сухопарником
Определяющим критерием при производстве самогона является его степень очистки при перегонке. Этого можно добиться с помощью использования различных элементов конструкции, одним из которых является сухопарник.
С помощью сухопарника становится возможным получить продукт достаточно высокого качества за счет избавления практически от всех вредных примесей. В него можно даже поместить различного рода ароматизаторы, с помощью которых можно разнообразить поучаемый самогон различными вкусовыми качествами.
Судя по отзывам, дистилляция самогона в аппарате, где, из дополнительных необязательных компонентов, присутствует только сухопарник, позволяет получить достаточно качественный продукт, не содержащий вредных примесей и обладающий неплохими вкусовыми качествами.
Полезные советы
Полезные советы не помешают даже опытному самогонщику. В работе с самогонным аппаратом есть много нюансов, несмотря на то, что это простое устройство. Еще больше их при работе с ректификационной колонной.
При сборке колонны важно обеспечить герметизацию, иначе ректификацию выполнить не удастся. Это относиться и к самогонному аппарату
В этом плане между дистиллятором и ректификатором нет отличий. Колонна должна очищаться для периодической разборки, так как иногда требуется очистка. Качественный материал, используемый в колонне, обеспечивает хороший результат при ректификации. Лучший выбор – нержавейка. Наполнитель трубы должен быть плотным. Если змеевик изготовлен из меди – зерновой домашний самогон получиться с очень хорошим ароматом. Сухопарник можно сделать из нескольких емкостей. Так степень очистки будет выше. В барботер можно положить цедру, тогда дистиллят будет пахнуть апельсином. Существенное отличие ректификационной колонны от самогонного аппарата в цене. При выборе ректификационных колонн не нужно жалеть денег, чтобы обрести аппарат, который точно сделает чистый спирт. Устройства разной ценовой категории могут сильно отличаться. Прежде чем начать перегонку, аппарат проверяют на воде.
Выбор между ректификационной колонной или самогонным аппаратом иногда сделать сложно, нельзя сказать точно, что лучше. Но нужно определиться, какой продукт нужно получить на выходе. Это либо чистый спирт без лишнего вкуса и аромата, либо менее качественный дистиллят с вкусом сырья, т.е. браги. При уверенности в хорошей очистке можно выбрать простой самогонный аппарат двойной перегонки. Это делается, если вкус полученного напитка очень важен. Нельзя сказать, какое устройство лучше. Выбор делается, исходя из предпочтений и целей.
Ректификационная колонка: самогон + чистый спирт
В ректификационной колонне пар разделяется на составляющие, поэтому на выходе получается чистый спирт крепостью 96%, лишенный всякого привкуса и аромата. Но вместе с тем, ректификат не содержит и вредных сивушных масел, метанола, ацетона и прочей химии, от которой приходится очищать самогон. То есть получается безопасный продукт, на основе которого изготавливают настойки, водку и другие спиртные напитки.
Ректификационная колонна настраивается и на режим дистилляции. В результате можно получать самогон, но более чистый, чем при использовании классического самогонного аппарата. В данном случае получение чистого спирта является одновременно и плюсом и минусом, поскольку напиток теряет не только ядовитые, но и полезные вещества, ароматы, привкусы и т.п. Хотя это и не важно, если брага настаивалась, например, на свекле, сахаре, крахмале и других продуктах, которые не способны облагородить самогон.
Среди минусов ректификационной колонны можно назвать низкую производительность. Конечного продукта в час получается в разы меньше, чем при использовании самогонного аппарата. При этом покупка ректификационной колонны не каждому по карману.
Методом ректификации получают водку, джин, все возможные настойки, а главное чистый спирт из любого исходного сырья.
Что выбрать?
Итак, один прибор позволяет получить спирт, другой — самогон. Выбирая ректификационную колонну, ознакомьтесь с инструкцией. Эти устройства предназначены для получения спирта из спирта-сырца, разбавленного до 40%. Значит, вам все равно придется покупать самогонный аппарат. Если вы будете использовать ректификационную колонну непосредственно для перегонки браги, то это может привести к засорению нижней части колонны.
С другой стороны, сейчас продают усовершенствованные самогонные аппараты, которые позволяют получать более крепкий и чистый самогон. К тому же, качество этого напитка напрямую зависит от мастерства и опыта самогонщика. Современные приборы дополняют дефлегматорами, каплеуловителями и другими приспособлениями. В продаже есть и универсальные самогонные аппараты, которые работают в двух режимах — дистилляции и ректификации.
Так что выбор зависит от того, что вы хотите получить в результате: спирт или самогон. Оба эти продукта не готовы к употреблению. Первый нужно разбавлять, настаивать и т.п., а второй — еще и очищать. Если вы — опытный винокур и умеете готовить качественный самогон, то вам ни к чему тратиться на технически более сложную и дорогостоящую ректификационную колонну. Если же вы не уверены, что сможете приготовить безопасный для здоровья напиток, то лучше купить прибор, который выполняет дистилляцию, а затем ректификацию. Это может быть, как ректификационная колонна, так и универсальный самогонный аппарат.
Дистилляция самогона
Когда говорят «гнать самогон» – это означает проведение дистилляции (distillatio -латинское слово, переводится как стекание каплями). При перегонке пары спирта испаряются из браги и конденсируются. Чтобы увеличить крепость и избавиться от лишних примесей самогон перегоняют несколько раз.
Для этого созревшую брагу нагревают и ждут испарения. После охлаждения пар, прошедший по охладителю (змеевику), конденсируется и начинает капать водно-спиртовой раствор. Дистилляция подразделяется на простую и фракционную. В чем разница между ними?
Простая дистилляция
Простая дистилляция или получение спирта сырца, брага просто перегоняется на самогонном аппарате быстрым способом без разделения на фракции. При такой дистилляции примеси из напитка не удаляют, как того требует технология. Первые капли самогона с вредными примесями остаются в напитке. Такой продукт имеет неприятный запах. Некоторые недобросовестные виноделы очищают некачественный дистиллят химикатами, чтобы избавиться от запаха. Этот алкоголь вреден для здоровья, так как в нем содержится метиловый спирт, вредные для здоровья альдегиды и сивушные масла. Такой метод требует дальнейшую переработку, дробную перегонку с разделением на фракции или ректификацию.
Фракционная дистилляция
Хороший самогон получается при фракционной дистилляции с отделение головных и хвостовых фракций, которые вредны и в конечном продукте не нужны. Этот метод позволяет получить качественный напиток.
Особенности фракционной дистилляции:
- Головную фракцию «отсекают», это первые 10% от абсолютного спирта. Она подходит только для технического использования. «Первач» имеет неприятный запах и содержит в большом количестве вредные вещества такие как ацетон, метил и прочее
- Хвостовая фракция содержит сивушные масла, портящие вкус самогона. Хвосты начинают идти когда температура в перегонном кубе достигает 91-65 градусов, при достижении такой температуры отбор питьевого тела нужно прекращать. Их можно использовать только для последующей ректификации
После того как перегнали два раза готовый напиток получается чистым от вредных примесей, его крепость составляет 90-92%. Самогон получается чистым, но специфический вкус и аромат исходного сырья сохраняется.
Дистилляция
Дистилляция или перегонка – является своеобразным процессом, когда спиртовые пары начинают испаряться из подготовленной спиртосодержащей браги, после чего переходят в жидкую форму и выходят в виде конечного продукта – самогона. Процедура получения самогона через дистилляцию весьма простая. Вода закипает при 100 градусах, а вот спирт при 78 градусах. Испарение спиртов происходит быстрее, чем у воды, между двумя такими показателями. После охлаждения он конденсируется за счет чего дистиллят можно перегнать несколько раз. Повторная перегонка повышает крепость напитка, а также очищает его. Но нужно знать, что у первых 100 грамм продукта получается высокая крепость, но вместе с тем, данный напиток пить нельзя, поскольку в его составе много вредных примесей. Поэтому первую часть рекомендуется выливать или применять, чтобы разжигать огонь.
Первый полученный продукт в самогоноварении называется «головой». Именно такая жидкость собирается в отдельную посуду, а потом убирается, дабы основной дистиллят не смешивался. В перегонном кубе, куда закладывается брага, после чего ставится на огонь для получения самогона, через определенный промежуток времени спиртовая концентрация сокращается. Это можно выявить по возрастанию температуры в холодильной камере. В данном случае процедуру перегона нет смысла проводить до 100 градусов, поскольку спирт будет испарен и начнет испаряться вода.
Вторая часть, которую нельзя пить называется «хвост». В ней также много вредных веществ и у нее неприятный запах. «Хвост» это последняя часть получаемого спиртного. Такой алкоголь начинает стекать, когда крепость конечного продукта снижается и становится менее 40%. Но хвостовая часть может подвергаться вторичной дистилляции, чего нельзя делать с «головой». Правда, использовать конечный продукт, можно будет только для технических целей.
Отличия бражной колонны от ректификационной колонны
Если бражная колонна на выходе оставляет какие-то запахи и вкусовые ноты, то ректификационная выдаёт чистейший спирт 96% крепости. В этом и заключается основной отличие, которое тянет за собой всё остальное:
Превращение бражной колонны в ректификационную.
- Дополнительные модули. Для получения чистого ректификата вам достаточно добавить 1–2 царги, набить их насадками Панченкова и чётко следить за фракциями продукта.
- Высота и размеры. Ректификатор получается побольше и повыше, поэтому заранее выберите удобное для вас помещение.
- Скорость работы. Чем крепче продукт, тем дольше его нужно отбирать.
- Различная цена. Из-за дополнительных модулей за ректификационную колонну придется заплатить больше, нежели чем за бражную.
Ректификационные колонны
Тепломассообмен между противоточно движущимися неравновесными паровой и жидкой фазами в ректификационных осуществляется на контактных устройствах (КУ), которые часто называются “тарелками”.
В ректификационных колоннах поток парового орошения создается нагревательными элементами (печь, ввод перегретого водяного пара), а жидкого – конденсационными устройствами (холодильники – конденсаторы, холодные циркуляционные орошения).
В результате взаимодействия между паровой и жидкой фазами на КУ в соответствии с законами термодинамического парожидкостного равновесия паровая фаза обогащается легкокипящими, а жидкая – тяжелокипящими компонентами. Поэтому именно КУ и определяют в значительной мере общую эффективность процесса разделения.
Для нефтяных колонн вообще и для колонн АВТ, в частности, можно выделить ряд присущих им характерных особенностей:
- очень высокая производительность по сырью (до 1000 м3/ч для атмосферной колонны);
- подвод тепла в разделительную систему осуществляется огневым нагревом сырья в трубчатой печи (основная и вакуумная колонны АВТ), вводом перегретого водяного пара (практически все колонны) и циркуляцией «горячей струи» (отбензиневающая колонна АТ);
- последнее обстоятельство предполагает применение специальных сепарационных зон для разделения паровой и жидкой фаз;
- в схеме ректификации присутствуют выносные отпарные секции, а также циркуляционные орошения, что предполагает возможность организации на КУ боковых отборов жидкой фазы и подводов как паровой, так и жидкой фаз в нескольких точках по высоте колонны.
Кстати, прочтите эту статью тоже: Отпарные колонны их классификация и принцип работы
Эти особенности должны учитываться при выборе конструкций контактных устройств в задачах проектирования блоков разделения нефти.
Что выбирают опытные самогонщики
За всех говорить не можем, но популярнее всё-таки самогонные аппараты с сухопарником (дистилляторы).
- Больше пространства для экспериментов. Брага из различного сырья, ароматизаторы и различные технологии перегонки позволяют изготовить напиток любого вкуса и запаха. А вот на колонне получится только обычный спирт.
- Важен процесс, а не результат. Если это хобби, то вам обычно по барабану, получится или не получится в итоге напиток. Главное, что всё журчит, булькает и капает.
- Более привычный и изученный метод перегонки. Дистилляторы ведут себя более стандартно, очень редко технология нарушается и что-то идёт не так. А вот колонна таким похвастаться не может.
Главное, чтобы у дистиллятора был сухопарник (пусть даже из банки)
Это очень важное и эффективное устройство для очистки.
Самогонный аппарат и ректификационная колонна – отличия
Чем отличается самогонный аппарат от ректификационной колонны? Главная отличительная черта – простота устройства. Самогонный аппарат двойного перегона проще для понимания принципа и работы. Его сделать в домашних условиях легко. Все, что помогает сделать хороший дистиллят – перегонный куб и змеевик. Также дистиллятор двойной перегонки желательно снабдить сухопарником или барботером. Но это нисколько не усложняет работу. А вот о схеме ректификационной колонны можно сказать намного больше, сразу будет видна разница. Начинающие самогонщики редко работают с ней.
Можно сделать главное отличие: самогонный аппарат 2 перегонки делает из браги дистиллят, а колонна предназначается для очистки. Хотя современные устройства порой усовершенствованы и предназначаются для всех процессов.
Преимущества и недостатки дистиллятора
Дистиллятор имеет главное преимущество – возможность сделать его самостоятельно и использовать в домашних условиях. Ректификационная колонна в основном используется d промышленности. Об этом говорят даже ее габариты. Чем еще хорош дистиллятор?
- С самогонным аппаратом просто работать, легко собрать, легче избежать ошибок и правильно сделать перегон.
- Дистиллятор более доступен из-за своей относительно невысокой стоимости.
- Самогонный аппарат может довольно долго служить, даже если он из низкой ценовой категории.
Стоит приступить к негативным качествам дистилляторов. Один из недостатков может стать решающим звеном при выборе между самогонным аппаратом и ректификатором.
Чем самогонный аппарат несовершенен:
- Самогонный аппарат не позволяет получить чистый спирт. Максимальная крепость выходящей жидкости – 70%.
- Несмотря на то, что есть возможность получить питьевой самогон, его качество довольно низкое. Сивушные и эфирные масла, а также альдегиды, которые не всегда остаются в аппарате при дистилляции, могут нанести существенный вред здоровью человека, даже если используют двойную перегонку и лучшие способы очистки.
- Исходя из предыдущих недостатков, можно выделить следующий: процесс на выходе дистиллята не заканчивается. Далее следует очень хорошо очистить жидкость, чтобы употреблять ее без последствий.
- Производительность самогонных аппаратов относительно ректификационной колонны низкая. 10 литров браги – два литра самогона. А двойная перегонка уменьшит это количество. Именно это качество иногда становиться решающим в вопросе «Что лучше: дистиллятор или ректификационная колонна».
Плюсы и минусы ректификационной колонны
В чем преимущества:
- Производительность ректификационной колонны впечатляет. Это примерно 2 литра чистейшего спирта в час, или же 7 литров самогона (с помощью дистиллятора можно получить не более 2 л).
- Возможность работать в двух режимах. Современные ректификационные колонны можно настроить на выработку спирта или самогона.
- Степень очистки сравнительно с дистиллятором в 70 раз выше! Получается чистейшая жидкость, которая соответствует ГОСТу, ее можно даже использовать на производстве. А вот самогон, получаемый с помощью самогонного аппарата, законом распространять запрещено из-за низкого качества. Он годен только для личных нужд.
- Перегоном можно получить спирт крепостью 96%.
Вот несколько недостатков:
- Большие размеры не всегда позволяют работать с ректификационной колонной дома. Это высота плиты, перегонного куба + 2 метра колонны! Вряд ля простой дом будет позволять работу.
- Высокая степень очистки не только преимущество, но и недостаток. Две стороны одной медали. На выходе получается напиток, который почти лишен привкуса и запаха бражки. А ведь изготовляя малиновый самогон, хочется получить ароматный напиток.
Может ли самогонный аппарат с ректификационной колонной продаваться недорого?
Конечно. Многолетнее сотрудничество с известными заводами и выпуск собственной продукции позволяют нам предлагать товары по демократичной цене. И при этом не сокращать ассортимент и не отказываться от первоклассного качества изделий для спирта.
Почему стоит купить нашу ректификационную колонну для самогона?
- Вы получите чистый спирт (96%) после первой перегонки, никакой очистки или повторной обработки не потребуется.
- Корпус и детали колонны выполнены из пищевой стали, которая не ржавеет и служит 50 лет.
- Оптимальная толщина дна и стенок защищает агрегат от окислительных процессов и температурной деформации.
- Разнообразие комплектаций позволяет подобрать практичный аппарат для дома, снабженный необходимыми вам приборами.
- Любая ректификационная самогонная колонна нагревается равномерно, чтобы спирт, полученный из нее, был чистым и безопасным.
- Доставка в пределах МКАД обойдется вам в 300 рублей.
- Доступен как самовывоз, так и доставка заказа курьером.
- Заказ от 5000 рублей = бесплатная доставка в пределах МКАД.
- Не знаете что лучше выбрать? Фото и характеристики изделий не дают полной информации? Позвоните нам — подскажем: +7 (499) 394-22-21;.
Условия доставки
Бесплатная доставка по Москве доступна после оформления заказа на 2000 рублей или более
Подробности в разделе Оплата и доставка
Полезная информация
Как изготовить и собрать своими руками?
Стоит ли покупать тарельчатую колонну или лучше изготовить своими руками?
Самостоятельно изготовить колпачковую колонну по чертежу не так сложно, особенно если имеются в наличии колпачковые тарелки, являющиеся практически самой сложной составной частью. В основном приобрести их можно в интернете на подходящих сайтах, например, на алиэкспресс, и чаще всего продаются тарельчатые колонны китайского производства.
Однако выбирать особо не приходится, так как данные изделия являются довольно специфическим товаром и производятся они в очень узком кругу мастерских. А самостоятельно изготовить такие тарелки очень сложно, но вполне реально.
Потребуются для этого медные или нержавеющие пластины для вырезки кругов, которые равны внутреннему диаметру основной трубы колонны. Тарельчатая колонна же делается из нержавеющей, медной или стеклянной трубы, диаметр которой составляет 8-10 мм. и высотой (длиной) приблизительно 75 см.
Готовые стеклянные колонны, которые предлагают производители, пользуются немалой популярностью, так как можно следить за процессом барботирования, а это очень необычный процесс. Хотя сам материал в расчете качества работы колонны не учитывается.
- В готовых дисках сверлятся четыре отверстия диаметром 1-1,5 мм. и вставляются трубки из нержавейки или меди длиной приблизительно 1,5 см, через которые пар поднимается вверх.
По краям диска сверлятся ещё два отверстия диаметром почти 1 см и в них уже вставляются трубки с меньшей высотой – приблизительно 0,8-1,5 см. Стыки дисков и всех трубок пропаиваются. - Сверху на средние трубки впритык к поверхности диска насаживаются колпачки. Для того, чтоб пар выходил, в верхней части трубок просверливаются отверстия диаметром 1-2 мм., чем чаще, тем лучше. Также на высоту 5 мм. пропиливаются нижние края колпачков, чтоб они получились на 2 мм. ниже среза боковых трубок.
- Так как сложно придерживаться классического полусферического вида, можно изготовить стакановидные или конусообразные колпачки. Закрепляются они на паропроводных трубках муфтами или саморезами. Такая тарелка в собранном виде являет собой один рабочий элемент и в колонне указанной высоты их количество должно быть от 5 до 8 штук.
- Для того, чтобы можно было вставлять и доставать тарелки из колонны, они насаживаются на штырь диаметром 5-8 мм. и закрепляются гайками равноудалённо друг от друга. Верхний край колонны соединяется паропроводом с прочным холодильником, а на кубе и вверху колонны устанавливаются термометры. Для более удобного извлечения тарелочной сборки, верхняя часть колонны выполняется в виде винтовой крышки. Патрубок для отвода пара крепится ниже уровня резьбы на 1-1,5 см.
Конструктивные особенности и разновидности
Ниже приводятся несколько видов колонн в основном с медными комплектующими:
- Тарельчатый колпачковый абсорбер «DISTINEY» на 2 дюйма с 4 колпачковыми тарелками работает с благородными брагами (зерновые и фруктовые) с максимальным сохранением при перегоне вкусовых свойств исходного сырья.
Тарелки с медными колпачками, помимо фракционного разделения, также забирают на себя соединения серы, улучшая аромат получаемого продукта. Высота 415 мм, сами тарелки сделаны из нержавеющей стали, колпачки сделаны из меди, диаметр клампового соединения 2 дюйма. - Тарельчатый абсорбер «ХД/4-375КТС» с провальными тарелками размерностью 375 мм. применяется для фракционной перегонки сырого спирта.
С его помощью можно получить дистиллят крепостью ~92%, очень качественно отсекая «головы» и «хвосты», оставив органолептику исходного сырья в конечном продукте. При этом «ненужные» фракции можно прилично очистить за один перегон, что при использовании обычного дистиллятора достижима только путем 3-4-кратной дробной дистилляции. - Недавно представила свою версию тарельчатых абсорберов. Новинки представлены в виде 3 моделей и каждая имеет 8 модификаций, сами колонны двух видов – 3 тарельчатых уровня и 5 тарельчатый уровней.
Колонны имеют внутренний диаметр 80 мм, все тарелки с 3 колпачками из нержавеющей стали. Все разъемы для крепления – хомут кламп. - Ректификационный тарельчатый абсорбер «Прима» разработки ЦОП «у Счастливчика» является современным универсальным устройством для производства широкого ассортимента алкоголя, выполняющее 3 функции:
- перегонка браги в сырец;
получение ароматных благородных дистиллятов;
- получение спирта нейтрального вкуса с крепостью от 96%.
Абсорбер состоит из 4 основных частей: головная часть с узлами отбора по пару и жидкости, холодильник Димрота, доохладитель и царга (2 шт.) – полметра и метр.
Что такое ректификация
Ректификация – это способ разделения компонентов смеси, основанный на свойстве компонентов данной смеси выкипать при различных температурах.
Ректификация представляет собой процесс разделения бинарных, многокомпонентных или непрерывных смесей на практически чистые компоненты или их смеси (фракции), отличающиеся температурами кипения (для бинарных и многокомпонентных смесей) или интервалами выкипания (для непрерывных смесей).
Анализ фракций нефти и нефтепродуктов на содержание в них индивидуальных углеводородов и их классов показывает, что нефть и ее фракции представляют собой сложную многокомпонентную смесь. Количество компонентов в нефти превышает 2000. Из-за большого количества компонентов нефть принято считать непрерывной смесью и выражать ее состав кривой истинных температур кипения (ИТК), имеющей плавный, непрерывный характер.
Поэтому процесс ректификации представляет собой массообмен, протекающий в обе стороны между 2-мя фазами смеси, одна из которых – жидкость, а другая – пар. Иными словами, это многократно повторяющееся контактное взаимодействие неравновесных фаз в виде жидкой нефти, а также пара.
Процесс ректификации осуществляется в результате контакта потоков пара и жидкости. При этом непременным условием является перемещение пара и жидкости навстречу друг другу по высоте (длине) ректификационного аппарата. Движущей силой тепло- и массообмена между паром и жидкостью в аппарате является разница температур по высоте (длине) аппарата.
Кстати, прочтите эту статью тоже: Ректификационные газы
Ректификационная колонна является одним из центральных аппаратов технологической установки по первичной переработке нефти или нефтепродуктов. Применение данного аппарата вызвано необходимостью реализации простого способа разделения нефти или ее продуктов на фракции в зависимости от их температур кипения. Такой способ получил название ректификации, а аппарат для проведения данного процесса – ректификационной колонной.
Но одна ректификационная колонна не может справиться с задачами по разделению фракций. На нефтеперерабатывающих предприятиях колонна тесно связана со множеством другого оборудования – насосного, теплообменного, печного, сепарационного.
Наиболее удобно иллюстрировать принцип действия ректификационного аппарата на примере колонны с колпачковыми тарелками.
Дистиллят и ректификат: что предпочтительнее
Чтобы оценить преимущества и недостатки ректификата и дистиллята, важно решить, какой результат вам нужен: тонкий вкус напитка или чистый спирт. Основные различия:
Основные различия:
- После дистилляции напиток сохраняет аромат продукта из которого сделана брага
- При ректификации исходный аромат и вкус сырья теряется. Это то, чем отличается спирт от самогона
Сказать, что лучше пить дистиллят или ректификат, сложно. Это разные алкогольные напитки, одни люди предпочитают самогон, а другие спирт. Противники ректификации утверждают, что при ректификации выходит «мертвый» напиток.
Дистиллированная или очищенная вода получается путём перегонки воды в кубе. Аппарат называют ещё и по названию процесса — дистиллятор. Нагревают жидкость, пары, оседая в конденсаторе, избавляются от примесей.
Если дважды прогнать жидкость, на выходе получат бидистиллят. Только для изготовления его используют другую установку — кварцевый аппарат. Вещество отличается полным очищением от солей. В такой воде ничего полезного для здоровья человека нет.
Применение очищенной воды
Дистиллят используют для приготовления различных веществ или соединений в научной деятельности, химической промышленности и фармакологии. Для контроля продукции в каждой лаборатории предприятия применяют воду, полученную при дистилляции.
Область применения бидистиллята меньше. Продукт перегонки используют при работе с веществами особой чистоты.
Ректификация: описание и назначение
Дистиллят и ректификат отличаются спецификой конечного продукта: в процессе ректификации можно получить чистый ректификованный спирт, поэтому его используют для производства водки.
Ректификационная колонна несколько сложнее дистиллятора, ведь необходимо непросто отделить спирт, но и очистить его от примесей: сивушных масел, метанола, ацетона, вкуса и запаха.
Важно помнить, что ректификация спирта – это не повторная дистилляция. Сам процесс имеет несколько этапов:
- Отсек с самогоном нагревается и доводится до кипения.
- Пары поднимаются по ректификационной колонне в дефлегматор, где оседает, охлаждаясь водой.
- В результате конденсации образуется флегма, которая стекает обратно по колонне.
- Флегма и пар взаимодействуют – происходит теплообмен. Легкокипящие вещества концентрируются на самом верху и оседают в специальной ёмкости.
Если сравнивать ректификат и дистиллят, то обычно разница отмечается в чистоте спирта. При ректификации на выходе получается чистый 96% спирт.
Что же выбрать: ректификационная колонна или самогонный аппарат?
Многих новичков зачастую волнует проблема выбора: что предпочесть – дистиллятор или колонну? Однозначного ответа на данный вопрос нет и быть не может по простой причине: эти аппараты совершенно разные и используются, соответственно, для разных целей.
Для того чтобы разрешить сложный вопрос выбора, давайте рассмотрим устройство самогонного аппарата и конструкцию ректификационной колонны, которые как раз и обуславливают разные сферы применения изделий.
Итак, работа самогонного аппарата основана на простом процессе перегонки: жидкость, залитая в перегонный куб, однократно испаряется, и полученные пары так же однократно конденсируются.
Что же насчет колонны? Принцип работы ректификационной колонны основан на тепломассообменном процессе, возникающем при контакте с различными элементами (в качестве которых, как правило, выступает насадка). Флегма (дистиллят, стекающей по всей колонне вниз) взаимодействует с паром, поднимающимся вверх. Все это происходит на поверхности насадки, в результате чего вся жидкость разделяется на чистейшие компоненты.
Примерные схемы самогонного аппарата (дистиллятора) и ректификационной колонны Вы можете посмотреть на рисунках, приведенных в этой статье. Устройство может быть другим, но принцип работы, как правило, остается тем же, что и на этих эскизах.
Принцип работы самогонного аппарата позволяет использовать его для перегонки простой браги, при этом все исходные свойства сырья сохраняются. То есть, если Вы используете для перегонки яблочный сидр, виноградное вино, все фруктово-ягодные ароматы, вкусы останутся. Можно подвергать дистилляции даже пиво, и хлебный привкус пенного напитка будет легко угадываться в полученном дистилляте. Крепость при этом может быть различная, как правило, от 40% об. до 85% об.
А устройство ректификационной колонны позволяет получить совершенно иной результат – спирт-ректификат крепостью около 96% об. Это совершенно не означает то, что произведенный продукт «лучше» или «хуже» простого дистиллята. Вовсе нет. Просто он гораздо чище, причем он очищается не только от примесей в виде метилового спирта, альдегидов, сивушных масел, эфиров и т.д., но и от всей вкусоароматики. То есть полученный продукт будет полностью лишен запаха, вкусовых качеств, зато будет иметь максимальную спиртуозность.
А какое сырье можно использовать при дистилляции и какое – при ректификации, спросите Вы.
Устройство дистиллятора позволяет использовать любую брагу или спирт-сырец крепостью до 40-45% об. Для получения же спирта ректификата должен использоваться только продукт, имеющий крепость 35-45% об., только в таком случае Вы произведете чистейший продукт, имеющий крепость 96% об.! Перегонку браги в ректификационной колонне осуществлять нежелательно, потому что ее твердые частицы могут накопиться в насадочной части, в результате чего начнется так называемое «захлебывание» колонны, при котором нарушается движение флегмы вниз и движение пара вверх.
Исходя из изложенного выше материала, можно подвести следующие итоги:
- Цель дистилляции – это отделение этилового спирта от воды, в результате чего получается самогон, в несколько раз превышающий крепость используемой при перегонке браги. При этом вкус, аромат сырья сохраняется.
- Цель ректификации – получение чистого спирта (96-96,4% об.), без примесей, запаха и вкуса.
В результате дистилляции получают коньяк, ром, граппу, кальвадос, сливовицу, чачу, виски, арманьяк, пивовицу и прочие продукты разовой или двукратной дистилляции.
После ректификации же Вы получаете чистейший спирт, идеально подходящий при приготовления таких напитков, как водка, абсент, сухой джин, аквавит, бехеровка, самбука и прочие ликеры, настойки.
Таким образом, работа дистиллятора и самогонного аппарата с ректификационной колонной позволяют получить совершенно разные продукты. Идеально, конечно, иметь в собственном арсенале и тот, и другой аппарат, а лучше всего – универсальную систему, позволяющую производить дистиллят и ректификат. Выбор остается за Вами!
Магазин Max Cuprum предлагает уникальные самогонные аппараты и комплектующие. Всегда открыты к предложениям наших заказчиков. Соберем комплект по вашим пожеланиям.
Купить самогонный аппарат люкс
Купить куб для самогонного аппарата
Купить джин корзину
Купить дефлегматор для самогонного аппарата
Купить самогонное оборудование
Царга для самогонного аппарата
Принцип работы самогонного аппарата с колонной
Работа колонны организована на начальной стадии на том же принципе, что и дистиллятора:
- нагреваясь в кубе, спиртовые пары устремляются по колонне;
- но тут им встречается препятствие – высота колонны. Пары в ней охлаждаются и флегма (вода и примеси с температурой кипения выше этилового спирта) стекает назад в куб (пленочная колонна). Процесс повторяется многократно. Таким образом, спирт избавляется от воды, попадает к холодильнику укрепленным и избавленным от сивухи;
- улучшает охлаждение наличие в колонне насадок Панченкова, задерживающих сивушные масла и другие примеси;
- в бражных и ректификационных колоннах, кроме естественного охлаждения действует еще и принудительное – на дефлегматоре. Чем сильнее охлаждаются пары, тем больше флегмы и воды не в состоянии пройти путь к холодильнику. В результате – спирт 96° и минимум примесей.
Плюсы и минусы эксплуатации
Колонны наделены рядом преимуществ:
- чистота конечного продукта, на пути к которой винокуры преодолели массу препятствий и провели множество экспериментов;
- крепость, недостижимая для дистилляторов;
- возможность готовить как дистиллят, так и спирт-ректификат;
- удобство в использовании при создании условий для этого;
- интересный внешний вид.
У оборудования колонного типа есть и недостатки:
- низкая производительность. Для сравнения: на прямоточном дистилляторе высота перегонки достигает 7-10 л/час. Для колонны рекордная скорость 2 – 2,5 л/час. А основная масса ректификационных не дотягивает и до 1 литра. Затраты времени и энергоресурсов возрастают;
- немалая стоимость. Колонна стоит от 9 тысяч. Это минимум. Средняя цена – 17-18 тысяч рублей, есть и экземпляры по стоимости выше 35 тысяч.
- высота над плитой – от 95 см и до 1,2 м. Поэтому желательно либо покупать аппарат с ТЭНом, либо дополнительно приобретать плитку, искать способ ставить на стационарную плиту, потому что под вытяжку он не поместится.
В таком случае на переднюю конфорку ставят аппарат любой высоты, лишь бы в потолок не упирался.
Когда применяются колонны?
Колонна-трансформер заменит вам и дистиллятор и ректификатор, что важно для начинающих винокуров. Но если вы уже успели приобрести ректификационную колонну, в ней также возможна перегонка зерновой или фруктовой браги без потери аромата
Для этого из ректификационной колонны убирают дефлегматор (отключают подачу воды на его охлаждение, если невозможно изъять его).
Ректификационная колонна в полном сборе – это возможность получения спирта-ректификата по чистоте не ниже промышленных образцов. Что пригодится при настаивании лекарственного сырья, получения тинктур или питьевых настоек – вытяжек из растительного сырья, которые затем разводятся водой до нужного градуса.
Работа ректификационной колонны
Ректификационная колонна – это специальное сооружение, которое способно очищать брагу и превращать ее в спирт. При помощи ректификационного прибора многокомпонентную жидкость разбивают на партии по температуре кипения. Основную часть колонны составляет цилиндр.
Главные составные части аппарата оборудованного ректификационной колонной:
- перегонный куб;
- основной цилиндр;
- мочалки;
- отвод теплой воды на слив;
- трубки для соединения с атмосферой;
- пробка;
- корпус дефлегматора;
- холодильник;
- подвод холодной воды от холодильника;
- трубка между дефлегматором и холодильником для циркуляции;
- отвод холодной воды от холодильника;
- подвод холодной воды к холодильнику и т.д.
схема ректификационной колонны
Краткий обзор работы ректификатора. Схема ректификационной колонны представлена выше. В цилиндре происходит противостояние между двумя течениями – пар поднимается к верху, а флегма спускается вниз. Между фазами осуществляется массовый и тепловой обмен. При этом пар насыщается низкокипящими частицами, а капли (флегма, орошение) высококипящими.
Происходит это так:
- В кубе нагревают смесь, которая предназначена для перегонки. Со временем она испаряется, а образующийся пар проходит через ректификатор.
- При прохождении через колонну часть пара уходит в холодильник, там превращается в капли и стекает в приемную тару.
- Другая отводится в дефлегматор. Конструкция дефлегматора, или охладителя, напоминает холодильник.
- В охладителе накапливается вторая часть пара. Оттуда каплями стекает в ректификационную колонну и двигается по ней от верха к низу.
- Этот процесс повторяется многократно
Расход воды для охладителя регулируется, что позволяет изменять количество флегмы, которая движется обратно в колонну.
Контактные устройства ректификатора (тарелки и насадки)
В ректификационном колонном приборе важное место отводится контактным устройствам. Именно они отвечают за равновесие и работоспособность всей системы. Наличие контактных устройств обеспечивает эффективную ректификацию в плане очистки спирта, потому что возрастает поверхность взаимодействия и соприкосновения фаз, отвечающих за теплообмен. Конечно, если все остальные условия будут оптимальными.
контактные элементы ректификационной колонны
Основными контактными устройствами являются тарелки и насадки. Охарактеризуем их:
- Тарелки. Тарелочное оборудование устанавливает равновесие между паром и жидкостью. Получить качественный спирт можно с использованием двадцати пяти или тридцати теоретических тарелок, то есть, если рассуждать с точки зрения теории. На практике таких тарелок (физических) требуется около пятидесяти или шестидесяти штук. Поясним. Сквозь слой жидкости в тарелке проходит пар в виде большого количества пузырьков, которые создают широкий контакт с поверхностью. Тарелка при этом обеспечивает примерно половину таких условий, которые требуются для достижения состояния равновесия, если говорить о классической конструкции. Соответственно, на практике количество тарелок, которые действительно обеспечат нормальную работу, потребуется в два раза больше. Тарелки, как правило, применяют на промышленных установках.
- Насадки. Данный тип контактных устройств применяется лишь в домашних приборах. Вместо насадки производители самогона используют металлические пищевые губки или скрученную проволоку из сплава меди или стали. Капли в таком аппарате стекают струей по поверхности насадки, что обеспечивает, таким образом, максимальную площадь соприкосновения с паром.
При эксплуатации в самогонных аппаратах самодельных насадок или губок возможна их порча, в то время как заводские насадки являются более прочными и долговечными.
Свойства ректификационной колонны
При выборе ректификационной колонны учитывают ее свойства, которые необходимы для правильной работы самогонного устройства. Перечислим основные:
- Материал изготовления. Основной цилиндр, дистилляторы, контактные устройства, перегонный куб изготавливаются из нержавеющего и пищевого сплава, который при нагревании равномерно расширяется, то есть безопасно. В самодельных аппаратах в качестве перегонного куба обычно используют бидоны, кеги и т.п.
Рекомендованная длина ректификационной колонны для домашнего использования 1,2 м, диаметр 0,03 м.
- Мощность и нагрев. Перегонка это когда мощность нагрева должна регулироваться точно и быстро. Именно поэтому лучше всего, если в колоннах будут установлены ТЭНы, которые монтируются в нижнюю часть перегонного куба. Быстро переключать температуру с одного режима на другой мешает неправильный подвод тепла. Здесь многие делают ошибку и заводят тепло напрямую от газовой плиты, что является неверным.
- Подконтрольность. В период эксплуатации ректификационной колонны важно соблюдать инструкции производителя. Сам процесс достаточно просто контролировать при помощи термометра и спиртометра. Первый помогает точно определить степень нагрева, второй крепость спирта.
- Продуктивность. Эффективная работа аппарата зависит от того, с какой скоростью пар и капли будут двигаться туда обратно. На это влияет мощность нагрева. Производительность домашнего прибора в среднем должна перегонять один литр смеси в час, что примерно равняется одному кВт. Зависит от скорости движения потоков, которые влияют на мощность нагрева. От высокой мощности колонна поломается. Производительность домашних устройств составляет примерно один литр за шестьдесят минут, мощность один кВт.
- Давление. Оптимальное – от 720 до 780 мм ртутного столба, что близко к атмосферному. При низком давлении колонна может «захлебнуться», то есть перестать работать, при высоком работа устройства будет неэффективной, поскольку смесь не будет расщепляться на фракции.
Принцип работы ректификационной колонны
Крепость смеси, которая подается в куб, около 35-45 %. Достичь таких показателей можно при помощи процесса дистилляции бражной смеси, в результате которого получают спирт-сырец. Именно его используют в дальнейшем. Получается, что бытовая ректификационная колонна не способна полностью заменить самогонный аппарат, так называемый дистиллятор, и применяется с той целью, чтобы дополнительно очистить спирт-сырец и получить на выходе более чистый продукт.
Большинство современных устройств с ректификационными колоннами перенастраивается на режим дистилляции. Важно лишь правильно это выполнить, в противном случае аппарат может взорваться (при перекрытии обоих каналов, соединяющих аппарат с атмосферой).
Принцип функционирования колонны для ректификации спирта следующий. Куб наполняют брагой, но не более двух третьих объема. Узел дистиллята закрывают, а охладитель запускают.
Перед тем как включить установку проверяют на герметичность сборки и всех соединений.
Далее процедура простая. Бражная смесь под действием высоких температур начинает испаряться, поднимается вверх и попадает в дефлегмационный отсек. В последнем испарения оседают каплями и стекают по стенкам цилиндра в нижний отсек. При стекании капли контактируют с паром. Затем флегма снова испаряется, поднимается и превращается в капли. Происходит некая автоматизация.
Впоследствии наступает состояние равновесия. После этого начинают отбор. Указанно осуществимо при стабилизации температуры, которая не должна меняться минут десять. Отбор начинается с головной фракции, в которой присутствуют различные примеси (ацетон, эфиры, метанол и др.). Даже если пользоваться ректификационной колонной, все равно придется разделять итоговую жидкость на фракции, но в колонне они сильно не смешиваются между собой. Хвостовые фракции не содержат спирта. При ректификации их собирают, чтобы в ректификованный спирт добавить немного тех качеств, которые изначально задумывались для самогона.
Захлебывание ректификационной колонны
В период эксплуатации ректификатор не редко ломается и затормаживает весь процесс перегонки. Неполадки возникают зачастую при «захлебывании» колонны. Поясним, что это значит. При перегонке в колонне скорость испарений достигает максимальных значений, после чего капли сначала начинают замедляться, а потом и вовсе останавливаются. В результате в верхней половине цилиндра скапливается жидкость и затормаживает весь процесс обмена теплом и массой, что и приводит к так называемому захлебыванию. Внутри конструкции при таком явлении случается разница в давлении. Понять, что колонна «захлебывается» можно по странному шуму, доносящемуся изнутри, сопровождающемуся громким бульканьем.
Источником поломки являются:
- Мощность нагрева. При потере контроля за процессом гонения самогона иногда происходит чрезмерное увеличение мощности. Такие неполадки встречаются чаще остальных.
- Засор. В нижней части колонны нередко скапливается различный мусор, что приводит к закупорке проходов, вследствие чего останавливаются иные процессы.
- Напряжение. Рекомендуемое напряжение, при котором должны протекать процессы гонения, составляет 220 В. При превышении нормы, аппарат не справится с работой и может снова «захлебнуться».
- Сборка. Неправильная сборка колонны незамедлительно приводит к поломке. Именно по этой причине перед включением важно проверить герметичность устройства и всех связующих элементов. К тому же, установка ректификации тоже требует определенных умений.
- Неисправность. Покупать оборудование стоит в проверенных местах либо в тех магазинах, которые вызывают наибольшее доверие. Оборудование может быть неисправным изначально.
Дистилляция и ректификация – взаимосвязанные процессы. Без первого невозможно второе. Дистиллятором получают самогон, а ректификатором чистый продукт без примесей и вредных компонентов. Знание процессов позволит перегонять без ошибок и получать разнообразные напитки.