Тайна имени Шираз – характер, значение и судьба


История

Еще не так давно существовало несколько версий происхождения сиры. По одной, сорт появился в городе Шираз в Персии (территории современного Ирана), по другой — в Сирии. Согласно третьей версии, его завезли во Францию из Египта через сицилийские Сиракузы. ДНК-исследования, сделанные в конце девяностых, опровергли все эти предположения.

«Один из родителей сиры — дюреза (Dureza), очень старый сорт родом из Северной Роны, ярко окрашенный, из которого получаются пряные вина. Другой — почти исчезнувший белый сорт мондез бланш (Mondeuse Blanche), сегодня площадь его посадок составляет около пяти гектаров. Родина мондез бланш — регион Савойя на востоке Роны. Где же во Франции родилась сира? Совершенно очевидно, что в Северной Роне — в Кот-Роти и Эрмитаже», — рассказывала американский виноградный генетик, профессор кафедры энологии Калифорнийского университета Кэрол П. Мередит. Мередит, большой авторитет в энологии, установила в свое время происхождение сортов шардоне и зинфандель, так что оснований ей не верить нет.

Характеристики Шираза

Описание сорта:

Строение растения
1. Кусты мощные, крепкие, средней силы роста. Без обрезки дорастают до высоты 4–5 м.

2. Побеги многочисленные, плетистые. Молодые ростки гибкие, светло-зеленые. При вызревании они деревенеют и приобретают коричневый окрас с красными узлами. Среди побегов 65% плодоносов.

3. Листы волнистые, средних размеров (17×20 см), округлой формы, разделены на 5 лопастей со средним рассечением. Пластинки со стрельчатыми зубцами на кромках, внизу слабо опушены. Весной и летом листы темно-зеленые, осенью они краснеют.

4. Выемки толстых черенков узкие, открытые, лировидные либо сводчатые.

5. Цвет обоеполый, мелкий, многочисленный, белесого либо светло-зеленого тона. Он собран в плотные кисти-соцветия.

6. Корневая система стержневого типа мощная, разветвленная, многоярусная. Достигает длины 2,5 м

Ягоды и грозди
1. Плоды мелкие, одномерные, округлой либо слабо вытянутой овальной формы. Их длина достигает 1,5 см, диаметр — 1 см. Весят ягоды 1,7–2,2 г. Вызревшие плоды темно-синего, почти черного цвета с фиолетовым отливом. Часто их покрывает налет воска сизого тона.

2. Кисти мелкие или средней величины, цилиндроконической формы, плотные либо немного рыхлые. Средняя масса гроздей 100–120 г. На одном плодоносе развивается 2–3 кисти

Вызревание
Шираз сорт винограда, который поспевает рано. С момента завязывания плодов до их вызревания проходит 95–105 суток:
  • цветет Сира в конце апреля/начале мая;
  • виноград собирается в первых числах августа

Урожайность
Кусты Сиры плодоносят в полную силу от 50 до 150 лет. Чем старше становятся лозы, тем качественней виноград на них созревает, с более густым соком.

Урожайность у Сиры, как и у большинства технических сортов, низкая:

  • с одного куста снимается до 4–6 кг винограда;
  • на промышленных плантациях собирают ягод 25–30 ц/га

Предназначение
Сира относится к техническим формам винограда. Из нее делают темные, плотного окраса вина, хорошо вызревающие и долго хранящиеся.

Чаще всего форма применяется для приготовления красных и розовых винных сортов. Они могут быть марочными сухими с пряным привкусом или сладкими ординарными креплеными.

На своей родине, во Франции, описываемый виноград занимает лишь 3% среди посадок технического винограда. Зато австралийский Шираз покрывает 45% всех виноградных плантаций.

Кроме этого, Сира активно выращивается:

  • в США;
  • Швейцарии;
  • Испании;
  • Италии;
  • ЮАР;
  • Чили;
  • Аргентине.

Небольшие промышленные посадки Шираза есть и в России

Вкусовые и органолептические качества
1. Мякоть у Шираза светлая, чуть слизистая, мягкая, сочная и мясистая.

2. Кожица тонкая, но прочная.

3. Внутри плодов расположены 3–4 мелкие косточки.

4. Сахаристость ягод составляет 15–21%, насыщенность органическими кислотами — 5–9%. Эта характеристика зависима от климата и почвы участка, на котором растет виноград.

Вино из Сиры получается бархатистой текстуры, хорошо структурированное. Вкус вина и его букет сложные. В них преобладают терпкие танинные и пряные нотки, а также перечные, эвкалиптовые, лакричные и плющевые оттенки.

Наиболее известное марочное вино, изготавливаемое из Шираза — французское Penfolds-Grange. Его оценка у ведущих сомелье мира составляет 94 очка из 100.

Также хорошо известны вина:

  • испанское Tempranillo (Темпранильо);
  • итальянское Montepulciano (Монтепульчано);
  • французское Merlot (Мерло)

Устойчивость и районирование
1. У Сиры плохая морозостойкость. Культура без утепления выдерживает зимние холода только до -18 ºС.

2. Сорту не страшна летняя жара. Но засух он не любит, в это время кусты нужно обильно поливать.

3. У Шираза плохая устойчивость к грибковым заболеваниям. Так, иммунитет сорта к милдью и мучнистой росе оценивается на 2 очка из 5, а к серой гнили на 2,5.

Исходя из его характеристик, сорт винограда Сира рекомендуется выращивать в таких регионах России:

  • Северо-Кавказском;
  • Центральном;
  • Центрально-Черноземном

География

«Сиру отличает мощный ароматический потенциал. У немногих сортов такой впечатляющий диапазон — от цветов до сливок, перца, специй, дыма и кофе», — говорит винный критик Эндрю Джеффорд.

Французский сорт распространился по всему миру, существуя подчас в условиях жесткой конкуренции со стороны других, более очевидных сортов. В Южной Америке он уживается с карменером, мальбеком и каберне совиньоном, в Южной Африке соседствует с пинотажем и каберне, в Новой Зеландии — с совиньоном блан и пино нуаром. В США сира находится на вторых ролях, заметно уступая каберне совиньону и пино нуару, однако у сорта есть поклонники как среди местных виноделов, так и среди потребителей.

Франция

Северная Рона — родина сорта, его выращивают на зеленых холмистых склонах этой части Франции в течение сотен лет. Сегодня 80-90% растущего там винограда — это сира. Для этой местности характерен континентальный климат с жарким длинным летом, холодной зимой и обильным количеством осадков в течение всего года.

Сира — единственный сорт красного винограда, разрешенный для производства вин в престижных аппелласьонах Сен-Жозеф, Эрмитаж и Кот-Роти. На юге Роны, в Шатонеф-дю-Пап или Кот-дю-Рон, сиру обычно смешивают с гренашем или мурведром — этот классический ассамбляж носит название GSM. Сиру выращивают и в других регионах Франции, например в Лангедок-Руссильоне.

Австралия

Сира — старейший сорт в стране. В 1832 году его вместе с другими 649 сортами Франции и Испании привез британец Джеймс Басби, которого в Австралии почитают как отца местной винодельческой отрасли. Изначально сиру высадили в долине Хантер, ныне одном из главных винодельческих регионов Австралии, и постепенно сорт набрал колоссальные обороты. Сейчас его, переименованного в Новом Свете в шираз, выращивают во всех регионах страны за исключением Тасмании, и в каждой второй бутылке красного, произведенного в Австралии, мы обнаружим шираз. Вина из шираза — самые экспортируемые в стране, и вообще Австралия — второй производитель шираза (сира) в мире после Франции.

Если вы выбираете между сирой из Франции и ширазом из Австралии, нужно учесть, что они могут отличаться по стилю. Старосветским винам из сиры свойственны сложность букета, в котором встречаются пряности, вишня, деготь и смородина, и мягкие танины. Яркие австралийские ширазы изобилуют фруктами вроде сливы, ежевики и вишни, и их уровень алкоголя зачастую выше из-за более жаркого климата. Кроме того, многие австралийские виноделы предпочитают использовать бочки из американского, а не французского дуба, что дарит винам пряные и ванильные ноты.

Новая Зеландия

Прежде считалось, что климат страны не подходит для подобных сортов, однако в регионе Хокс-Бэй шираз чувствует себя очень комфортно. Местные вина отличают яркие пряные ароматы и элегантная текстура. «Близко к винам из Кроз-Эрмитаж и Сент-Жозеф», — так отзывается о новозеландских ширазах известный винный критик Стивен Танзер.

Испания

Сира довольно популярен в Испании, в основном его выращивают в Ла-Манче и в средиземноморских районах. Местные образцы отличаются полнотелостью и высоким уровнем алкоголя.

Аргентина

За последние десятилетия площади посадок сиры в Аргентине серьезно выросли, с 1 000 гектаров в 1990 году до 12 000 гектаров сегодня. Такой рост объясняется в первую очередь спросом на аргентинские ассамбляжные вина с участием мальбека и шираза.

Чили

Посадки сиры в Чили начались в 1995-м. Десять лет спустя вино из этого сорта стало призером ежегодной выставки «Вина Чили».

«Производители возлагают большие надежды на сиру и настроены амбициозно», — отмечала Дженсис Робинсон в своей книге Wine Grapes, вышедшей в 2012 году. Примерно тогда же эксперт Питер Ричардс предсказал чилийским сира успешное будущее: «Держу пари, что этот сорт будет набирать силу и в конечном итоге станет одной из главных местных звезд». Его прогнозы сбылись, причем буквально: спустя несколько лет Макс Вайнлауб, главный винодел Vina Maipo, назвал сира «яркой звездой». Местные образцы — полнотелые, с высокой кислотностью, фруктовые и сложные.

США

«В Северной Роне, особенно в Эрмитаже и Кот-Роти, из сиры получается острое, смолистое вино с лакричными ароматами. В Австралии вина из шираза — с богатым, сладким фруктовым вкусом, чем-то близким к портвейну. Калифорнийские ширазы по своим характеристикам — нечто среднее между французами и австралийцами», — объясняет Эстер Мобли, журналистка и винный критик The San Francisco Chronicle. По ее мнению, характерные тона калифорнийских ширазов — это черный перец, деготь, кожа, жареное мясо, сало, маслины и ежевика. Шираз родом из штата Вашингтон — это черника с малиной в аромате и терпкие свежие фрукты во вкусе.

Южная Африка

Как и в Аргентине, количество посадок сорта в ЮАР за последние 20 лет заметно выросло. Шираз можно встретить в трех ключевых регионах: Стелленбош, Паарль и Робертсон. Климатические условия, схожие с австралийскими, дают основания думать, что у шираза здесь большие перспективы.

Ширазы и Сира для «попробовать»

Two Hands Angels’ Share Shiraz (17)

Two Hands — молодое, но уже признанное австралийское хозяйство, где в члены команды (на сайте) записано даже семейство шотландских Хайлендов (порода коров), которые сопровождают гостей во время экскурсии по виноградникам.

Стартовали просто. В 1999 году Майкл Твелфтри и Ричард Минц на одной из дружеских вечеринок просто решили, что хотят делать лучшее австралийское вино и продавать его по всему миру. Основная цель была и есть — создавать лучшие вина на основе Шираза.

Доля Ангелов (название, очевидно, дано вину в честь фильма). Превосходный Шираз, заставляющий тебя думать, что он «Сира»: со звонкой кислотностью и легкой анималистикой в аромате. Алкоголь хоть и высоковат (что уже выдает в нём с потрохами австралийца) так, что с первого бокала щеки розовеют ощутимо, спрятан классно. Почти идеальное вино для любителей насыщенных и не сильно танинных кислотных вин.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]