Виноделие Чили – нелепые факты и стремительная история успеха

Чили – южноамериканское государство, которое сегодня достойно представляет вина Нового света. Специалисты отмечают высокое качество местной продукции, а доступная цена позволяет ей составить конкуренцию известным европейским винам. Сегодня Чили занимает пятую позицию в мире по объему экспорта вина и девятую по объему производства.


Винный виноград в Аконкагуа

История виноделия

Чилийское виноделие начинается только с XVI века, когда к берегам страны прибыли испанские колонизаторы. Привезенная ими культурная виноградная лоза была посажена конкистадором Франсиско де Агирре приблизительно в 1554 году. Виноград хорошо прижился на местной почве, но в первое время использовался для местных нужд. Вино было необходимо миссионерам для религиозных служений. К тому же установленные налоги и ограничения активно защищали интересы испанских виноделов.


Конкистадор Франсиско де Агирре – первый, кто посадил виноградную лозу в Чили

В середине XIX века из-за североамериканской филлоксеры (насекомого-вредителя) во Франции погибло почти 90 % всех виноградников. В поисках новых земель французские виноделы прибыли в Чили и привезли виноградную лозу лучших сортов: «мерло», «карменер», «каберне совиньон». Так чилийские вина впервые попали на стол к жителям Европы. Ощутимые иностранные инвестиции в начале 90-х годов прошлого века стимулировали широкое внедрение новых технологий в процесс изготовления напитка, что привело к повышению качества вин, увеличению объема экспорта и в целом к расцвету виноделия в Чили.

Регион Центральная долина

Вина Центральной Долины, как нам кажется, наиболее востребованы в нашей стране. Возможно, по той причине, что они же наиболее известны, да и поставляются в Россию в большем количестве.

Это сердце чилийского виноделия. Здесь находятся самые старые виноградники в Чили, а также регулярно появляются новые.

Основные субрегионы:

Maipo Valley

Долина Майпо — это регион, известный своими сбалансированными красными винами. Виноградники здесь тянутся вдоль Анд или вдоль Тихого океана.

Здесь очень разнообразный климат: с одной стороны жаркое солнце, а с другой — прохладные ночи. Эта несбалансированная температура дает интересные, нестандартные красные вина.

Главные сорта винограда — это Каберне Совиньон и Сира.

Cachapoal Valley

Долина Качапоаль не совсем однородна, она делится на Северный Качапоаль и Альто Качапоаль. В каждом из них получаются разные вина. В Альто Качапоаль получаются очень элегантные красные вина Каберне. А вот западнее производят замечательный Карменер.

Curico Valley

Долину Курико можно охарактеризовать как один из самых разнообразных винодельческих регионов. Здесь выращивают очень много сортов винограда. По сути, виноградарство — это основная отрасль данного региона. Здесь производят как отличные красные, так и превосходные белые вина.

Лучшими сортами считаются Каберне, Карменер, Сира и Совиньон Блан.

Maule Valley

Долина Мауле — один из старейших регионов Чили. Очень долго он был вне внимания, но в последнее время все больше и больше становятся популярными его вина.

Здесь очень старые виноградники Карменер, Мерло, Каберне Фран и Мальбек.

Расположение Чили

Страна Чили расположена на западном побережье Южной Америки. Это полоса шириной 180 км, которая протянулась на 4300 км с севера на юг. В северной части лежат пустынные просторы Атакамы. На юге уже чувствуется дыхание голубых ледников Патагонии. Западные окраины Чили граничат с водами Тихого океана, а восточные ограждены Андами. Благодаря этим природным барьерам на территории Чили есть все условия для культивирования виноградников, защищенных от болезней и вредных насекомых.


Страна расположилась узкой полоской вдоль побережья Тихого океана

Вина Чили

Описание продукта

Чилийские вина заявили о себе недавно — лет двадцать назад. Но заявили очень успешно: понятный яркий аромат, фруктовый взрыв во вкусе, а также привлекательные цены покорили мир.

Первым европейцем, показавшимся у берегов Чили, был знаменитый португалец Фернандо Магеллан, но основы виноделия здесь заложили испанцы — в XVI веке. Они быстро освоились на новых территориях и стали производить весьма качественные по тем временам вина. Во второй половине XIX века чилийские вина появились в Европе. Эпидемия филлоксеры, уничтожившая виноградники Старого Света, привела к спросу на продукцию чилийцев. В то же время французские виноделы в поисках новых земель приехали в Чили и привезли с собой опыт, знания и — саженцы французских лоз.

Но настоящего прорыва и мировой любви чилийцы добились лишь в 90-е годы ХХ века. Недорогие, яркие и понятные вина многим пришлись по душе. Невысокие цены стали следствием низкой себестоимости. И земля, и рабочая сила в Чили дешевле, чем в Европе, а благодаря идеальному климату виноделы не имеют никаких дополнительных рисков.

Низкие цены сыграли с чилийцами злую шутку. Сегодня здесь производят немало прекрасных элитных вин, но потребители не торопятся их принять — их смущает «дешевая» репутация этой винодельческой страны.

Что касается упомянутого идеального климата — это не преувеличение. Узкая полоска чилийских винодельческих земель вытянута с севера на юг более чем на тысячу километров, а ширина ее редко превышает сто километров. С севера — самая засушливая в мире пустыня Атакама, с востока — высокие Анды, с запада — Тихий океан, который благодаря прохладному течению Гумбольдта смягчает климат. Окружающие Чили территории — непреодолимое препятствие для филлоксеры и других болезней и вредителей. Стабильный климат, изобилие солнца, разнообразные почвы делают виноградарство благодатным занятием.

Чилийские виноградари снимают с лоз большие урожаи, не теряя при этом в качестве, потому их вина и стоят недорого. Правда, некоторые компании, стремясь удерживать низкие цены, чрезмерно увлекаются урожайностью и производят безликие индустриальные вина, которые уже вызывают сомнения.

Кроме того, у благоприятного климата есть и «обратная сторона». Для того чтобы дать великие вина, лоза должна страдать. Многие же чилийские вина, не в последнюю очередь из-за «тепличных» условий и богатых урожаев, бесхарактерны и стандартны, а также излишне алкогольны. Свой успех они познали благодаря открытости и простоте.

Тех, кто ценит сложность и стойкость букета, длину вкуса и потенциал, устроят далеко не все вина Чили. В этой стране виноделы только учатся выражать терруар в своих винах. Сегодня работает целый ряд небольших хозяйств, чью продукцию можно назвать уникальной (видимо, вскоре их будет гораздо больше). Пока же большая часть вин — добротные вина для супермаркетов.

Виды и сорта

В винодельческих странах Нового Света имеется интересный феномен. Каждая из них может похвастаться сортом винограда, который дает прекрасные вина в этой стране, но не играет серьезной роли на родине, в Европе. Такими сортами стали зинфандель в США, мальбек и торронтес в Аргентине, таннат в Уругвае, шираз в Австралии. Такой сорт есть и в Чили — карменер.

До эпидемии филлоксеры карменер выращивался в Бордо, где использовался в качестве небольшой доли в купаже. После эпидемии лишь немногие хозяйства снова посадили этот сорт — он был слишком подвержен болезням и капризен. В середине XIX века французские виноделы привезли карменер в Чили. На новом месте он показал себя хорошо. А в конце ХХ века ему стало уделяться особое внимание — как лозе, способной дать уникальное вино. Сегодня карменер — визитная карточка Чили, а сами чилийцы считают его «исконно своим».

Типичный чилийский карменер — это ярко окрашенное красное вино с четким ароматом смородины, черных лесных ягод, перца и пряностей. У него среднее тело, оно хорошо пьется молодым, хотя лучшие образцы могут выдерживаться несколько лет. Карменер хорошо выступает в альянсе с другими сортами, в первую очередь с каберне совиньоном и сира.

Что касается остальных сортов французского происхождения, то в Чили они, как правило, ярко проявляют свои особенности.

Лидер по площади виноградников — каберне совиньон, он дает вина с чистым сортовым букетом (черная смородина, зеленый перец, мята и эвкалипт). Лучшие из них обладают насыщенным вкусом и проходят выдержку в дубовых бочках.

Мерло в Чили получается с ароматами смородины, вишни и сливы, менее пряным и с более мягким вкусом.

Бургундский пино нуар очень зависит от условий конкретной местности. В более прохладных районах он дает гибкие элегантные вина, которые отличаются большей полнотелостью, чем европейские. В слишком теплом климате пино нуар моментально теряет свежесть, становится «вареным» и излишне алкогольным.

На местных виноградниках неплохо акклиматизировался сира (шираз), из которого получаются темные вина с ароматами черных лесных ягод, ежевики и пряностей.

Интересные вина дает мальбек — с букетом вишни, шелковицы, эвкалипта и фиалок.

Главные белые сорта — шардоне и совиньон блан. Шардоне полностью зависит от места произрастания. В теплом климате получаются крепкие насыщенные вина с ароматами ананаса и экзотических фруктов, в прохладном — с более сложным фруктово-цветочно-минеральным букетом. Лучшие вина часто проходят ферментацию и выдержку в дубе.

Для совиньон блана большинство чилийских территорий слишком жаркие, и на них он теряет свой пикантно-травянистый характер, становясь менее кислотным, с простым ароматом. Лишь в более прохладных зонах сорт показывает свой классический букет.

Довольно перспективным выглядит белый сорт вионье. Из него получаются полнотелые вина с ароматом персика и белых цветов.

Для производства сладких вин позднего сбора помимо совиньон блана и шардоне используется еще один бордоский сорт – семильон.

Чилийское законодательство о вине очень молодое. Оно по-новосветски гибкое и дает виноделам широкий простор для экспериментов. в Чили установлены три категории вин.

Низшая категория — столовые вина, или vino de mesa. Их сортовой состав не регулируется, и на этикетках не указываются ни сорт винограда, ни год урожая.

Средняя категория — вина без указания места происхождения (Vinos sin Denominacion de Origen) — предусматривает производство вин из винограда с любой территории в Чили. На этикетках обозначается сорт и год урожая.

Высшая категория чилийских вин — вина с контролируемым происхождением (Vinos con Denominacion de Origen). Они должны производиться из определенных сортов винограда — всего в перечне два с половиной десятка сортов. При этом в Чили (в отличие от винодельческих стран Европы) не установлена территория использования того или иного сорта винограда: любой разрешённый законом сорт может выращиваться в каждом из регионов.

Если на этикетке указан сорт винограда, то вино должно состоять как минимум на 75% из этого сорта.

Среди территорий, установленных законодательством для вин с контролируемым происхождением, выделяются пять больших регионов: Кокимбо (Coquimbo), Аконкагуа (Aconcagua), Центральная долина — Валье Сентраль (Valle Central), Южный регион — Рехьон дель Сур (Region del Sur) и Атакама (Atacama). Впрочем, в Атакаме в основном производится столовый виноград и местный крепкий напиток писко. В эти макрорегионы входят субрегионы, которые, в свою очередь, включают зоны.

Несмотря на попадающиеся на бутылках надписи Reserva и Gran Reserva, чилийское законодательство не предусматривает правил относительно выдержки вин. И эти термины производители используют абсолютно вольно. Более того, при производстве недорогих вин выдержка в дубовых бочках может подменяться выдержкой в танках на дубовой стружке или щепе, которая не ведет к созреванию вина, но придает ему вкус и аромат дуба.

Климатические условия

Климатическое разнообразие Чили предопределено географическим положением. Действие холодного Перуанского течения вдоль океанского берега сказывается небольшим количеством осадков. В каменистой Атакаме господствует пустынный и полупустынный климат. Летом температура может колебаться от +40 днем до ноля и ниже в ночные часы. Южный регион время от времени пронизывают сильные антарктические ветра.

А вот территории в центре Чили радуют мягкостью средиземноморского климата. Здесь засушливое жаркое лето сменяет прохладная зима с обильными дождями. Складываются отличные условия для роста лозы и созревания винограда. Постоянные перепады температуры днем и ночью благоприятно влияют на формирование богатого ароматического букета и образование фруктовых кислот. Вина, полученные из красных ягод, обретают насыщенный густой цвет, богатые танины, прекрасные антиоксидантные свойства.

Прохладные массы, которые приходят благодаря близости Тихого океана, и течение Гумбольдта, несущее холод с антарктических берегов, снимают тяжесть летней жары. Такое действие благотворно сказывается на росте и созревании солнечных ягод. Для орошения виноградников используется чистая талая вода с горных вершин Анд. Уникальные географические условия, особенности почвы, рельефа, разные климатические зоны определяют формирование множества совершенно особенных терруаров для возделывания в каждом своего сорта виноградной лозы.

Климат Чили

Важные особенности рельефа и климата страны – это две горные цепи – Анды и Береговая Кордильера, которые также являются определяющими факторами условий виноградарства.

Анды – естественная граница между Чили и Аргентиной – оказывает на него следующие эффекты:

  • значительная разница ночных и дневных температур, благодаря холодным ветрам, спускающимся с гор, и высоте над уровнем моря;
  • более низкая средняя температура воздуха в предгорных районах;
  • неплодородные, но богатые минералами почвы, состоящие из горных пород, что благоприятно влияет на качество винограда;
  • выгодная экспозиция к солнцу на горных склонах.

Аконкагуа – самая высокая гора Анд

Береговая Кордильера разделяет прибрежные территории и плодородные равнины. Она намного ниже Анд, но всё же задерживает прохладные бризы с Тихого Океана, поэтому в речных долинах климат довольно тёплый и сухой, средиземноморский.

Тихий Океан повышает влажность в прибрежных регионах, а холодное Перуанское течение (Хамболт) снижает средние температуры воздуха. Часть этого охлаждающего влияния проникает в равнины через бреши в Береговой Кордильере, высеченные реками. Реки уравновешивают температуру воздуха, увеличивают влажность, формируют плодородные аллювиальные почвы и позволяют орошать близлежащие виноградники.

Ещё одно явление, которое оказывает особое влияние на виноградарство в Чили – это изменение температуры воды мирового океана, чередующиеся каждые 3-8 лет и влияющие на климат всей планеты – Ла-Нинья и Эль-Ниньо. Не углубляясь в научные определения, в контексте виноделия эти явления приносят влажность и снижение температур (Ла-Нинья) или же жару и отсутствие осадков (Ель-Ниньо).

Карта винодельческих регионов Чили

Винодельческие регионы Чили имеют защищённые наименования, подобно европейским, и делятся на меньшие по размеру, более специфичные суб-регионы.

Винные регионы-производители

Пригодная для виноделия территория Чили поделена на 5 отдельных зон. В северной части страны расположены область Кокимбо (Coquimbo) и пустыня Атакама (Atacama). Здесь выращиваются в основном ягоды для столовых вин. А начиная с 90-х годов прошлого века виноградники Кокимбо пополнились лозами сортов «мерло», «каберне совиньон», «шардоне». Основными регионами возделывания виноградной лозы считают Центральную Долину (Valle Central), Аконкагуа (Aconcagua), а также Южный Регион (Region del Sur). Каждая из частей подразделяется на апелласьоны и субрегионы.


Солнечные виноградники Чили соседствуют с покрытыми снегом вершинами Анд

Регион Аконкагуа

Засушливые климатические условия, которые царят в Сан-Антонио, северной части Аконкагуа, отлично подходят для возделывания винограда красных сортов. Поэтому эти места выбраны для культивации сортов «мерло» и «каберне совиньон». В 1870 г. Максимиано Эррасурис основал семейное предприятие Vina Errazuriz, сумев правильно использовать особенности территории для развития ароматических нот красного винограда вин марки Errazuriz Estate.


Виноградники Vina Errazuriz в Аконкагуа

Долина Касабланка (Valley of Casablanka) – ценный винодельческий субрегион Аконкагуа. Он известен прохладным климатом благодаря близости к берегу океана. Славу субрегиону принесли белые вина (совиньон блан, шардоне), качество которых соответствует мировому уровню. Мастер винного дела Ignacio Recabarren производит здесь лучшие вина Чили: Casablanca Chardonnay, Cuvee Alexandre Chardonnay Casa Lapostolle. Всемирно известная винодельня Villard Estate специализируется на выпуске элитных вин. Также в долине находится поместье Vina Arboleda.

Центральная долина

Здесь началась история виноделия Чили. Регион занимает плато протяженностью в 1 000 км. Большинство чилийских вин происходит из здешних виноградников. Климат в регионе (средиземноморский и умеренный морской) схож с французским Бордо и североамериканской долиной Напа.

Субрегионы Центральной долины:

  • Долина Маипо (Maipo Valley). Лежит южнее Сантьяго. Особенную славу заслужили вина, производимые из урожаев старой лозы «каберне совиньон». Здешние предприятия – участники лучших рейтингов, отмеченные высокими наградами. Concha y Toro – автор чилийского вина «Каберне Совиньон»; старейшая винодельня Cousico Macul (с XVI века); Santa Rita; Clos Quebrada De Macul, которая производит вина мирового уровня и наиболее известное Domus Aurea.


В долине Маипо растет лоза для вина Domus Aurea

  • Долина Рапель (Rapel Valley). Славится винами превосходного качества сортов «карменер», «каберне совиньон», «мерло». Продукты винодельни Cono Sur (пино нуар гевюрцтраминер, вионье, рислинг, шираз) не раз отмечались наградами престижных международных выставок. Vina Caliterra – вино, отвечающее мировому качеству. Недорогую, но популярную марку Punta Nogal производит чилийское предприятие Vinedos Emiliana в сотрудничестве с итальянской Castello Banfi.
  • Мауле (Maule Valley) и долина Курико (Curico Valley) являются одними из наиболее прохладных областей. Здесь работают экспортеры San Pedro, Domaine Oriental. Первое чилийское предприятие по производству игристых вин – Val devieso.

Южный регион

Холмистая территория на юге Чили расположена близко к океану. Субрегионы Итата, Био-Био отличаются большим количеством осадков, сравнительно низкой температурой. Виноделы занимаются выращиванием «муската александрийского» и «паиса» для внутреннего употребления.

Регион Кокимбо

Кокикомбо — это прохладный регион, в котором получаются прекрасные фруктовые вина, необычно легкие и свежие. Главным сортом в этом регионе, пожалуй, следует считать Сиру — да, он здесь просто превосходный.

Основные субрегионы региона Коломбо:

Elqui Valley

Долина Эльки — это самый северный винодельческий регион Чили. Что любопытно, это очень сухая Долина, где очень мало осадков, но очень много солнечных дней. Вокруг много скал, постоянно дуют холодные ветры с Тихого океана.

Этот регион славится своими фруктовыми винами. Особенно хороши Сира и Совиньон Блан. Среди остальных сортов можно также выделить Каберне Совиньон, Карменер, Шардоне и Пино Нуар.

Limari Valley

Долина Лимари считается одним из самых нестандартных винодельческих регионов в мире, так как находится прямо в самом начале пустыни. При этом это один из самых старых винодельческих регионов Чили. Здесь есть как старые, традиционные виноградники, оставшиеся еще со времен французских колоний, так и современные.

Здесь прохладные ночи, густые туманы, а днем ослепительное солнце. Вина здесь получаются очень минеральные, свежие. Особенно хороши в Долине Лимари Сира, Шардоне и Совиньон Блан.

Choapa Valley

Долина Чопоа — весьма необычное место, так как располагается она в самом узком месте Чили, где даже нет разделения между Андами и прибрежными горами. Виноградники, которые растут фактически на скалах, дают не так и много винограда. А выращивают здесь сорта Сира и Каберне Совиньон.

Современные чилийские вина

В Чили благоприятный мягкий климат – главное условие для созревания бордосских сортов винных ягод. Успешно выращивают «мерло», «каберне совиньон блан», «совиньон», а также «гевюрцтраминер», «вионье», «пино нуар», «шардоне», «шираз», «рислинг», «мальбек», «александрийский мускат», пр. Визитной карточкой чилийского виноделия стал завезенный из Франции в XIX веке «карменер». Забытый бордосский сорт был распознан только в конце XX века. После возвращения имени он дарит настоящим ценителям мягкий, богатый вкус с глубоким фруктовым и пряным ароматом.

С новой волной инвестиций в Чили пришли виноделы Европы и Америки, появились новые имена. Среди наиболее известных: испанец Miguel Torres (Torres), калифорниец Robert Mondavi (Caliterra), француз Chateau Lafite Rothschild (Los Vacos). Чилийские винные дома выступили с предложением элитных продуктов. Можно насладиться Errazuriz Seсa, Caballo Loco Valdevieso, Cousiсo Macul Finis Terrae, Montes Alpha M. Вино Almaviva демонстрирует высокий результат взаимодействия Concha y Toro и Baron Philippe de Rothschild.

Пропавший виноград или осень на чилийской винодельне

В Карменер я влюбилась еще в Москве.

В те, не частые к сожалению, дни, когда мы выбирались в Гудман или куда-нибудь еще отдохнуть со вкусом и погурманствовать. И когда передо мной появлялась огромная теплая тарелка со шкворчащим еще стейком, манящим ароматами мяса, перца и древесных углей воткнуть вилку и нож в его плоть любимой прожарки «три четверти»… тогда самым естественным и очевидным компаньоном для него оказывался именно Карменер.

И именно Карменер был одной из трех основных причин, почему я так рвалась в Чили (вторыми двумя были горы и Патагония) — ведь именно Чили является на сегодняшний день основной и практически единственной страной в мире, где выращивают этот сорт винограда.

Собственно, на сегодняшний день, Карменер это визитная карточка чилийского виноделия.

Хотя этот сорт винограда, на самом деле, родом из Старого Света, из области Медок в Бордо. Более того, Карменер считается одной из самых старых разновидностей, известных в Европе, и даже входил в шестерку «избранных» сортов, разрешенных для производства знаменитого Бордо!

История Карменера — это лихо закрученный сюжет, как в индийском фильме, с ужасными исчезновениями, трагическими ошибками и счастливыми внезапными встречами.

В 1867 году нашествие насекомых вредителей, завезенных из Нового Света, уничтожило виноградники Старого практически полностью. Карменер восстанавливать не стали из-за капризного характера и болезненности растения, а потому и низких урожаев.

Сорт считался полностью исчезнувшим.

До тех пор пока в 1994 году один из патриархов калифорнийского виноделия, путешествуя по Чили, не обнаружил странный сорт, очень похожий на Мерло, с потрясающим интенсивным ароматом. И этим сортом оказался потерянный сто лет назад Карменер, беспорядочно посаженный среди лоз Мерло! (Мне кажется, поразительная ирония судьбы — сорт нашелся именно там, откуда была родом убившая его в Европе зараза)

Оказалось, что все это время виноделы Чили растили именно его, ошибочно принимая за Мерло и смешивая в сортовое вино. Забавно, что благодаря этому «купажу по недосмотру» Чилийское сортовое Мерло всегда выгодно выделялось из ряда аналогичных вин производителей других стран. Что в итоге, кстати, привело к популярности этого региона виноделия по всему миру.

Будучи большим любителем вин, практически первым делом по приезду, я начала искать винодельни в районе Сантьяго, куда можно было бы съездить на винный тур.

Надо сказать, что практически каждая винодельня Чили предлагает подобные туры для всех желающих. Немного поколебавшись с выбором (все такое красивое!), я остановилась на одной.

Undurraga в прошлом году получила титул «Винодельни года в Чили», а в этом году порвала всех конкурентов на престижном британском конкурсе Sommelier Wine Awards, не только взяв большинство медалей за свои вина, но и получив звание Производителя года.

фото с сайта винодельни

К тому же это одна из старейших виноделен в Чили и одна из тех, кто авторизован на выращивание Карменера.

Старинная усадьба находится в живописнейшем месте. Виноградники, великолепного красно-оранжевого осеннего цвета, простираются до горизонта и ограничиваются лишь темными силуэтами гор на фоне яркого неба. Послеполуденное солнце добавляет золотой оттенок в и без того насыщенные цвета.

К тому же май — сезон сбора урожая. Я надеялась увидеть своими глазами как растет Карменер и попробовать на вкус «живую» ягоду с куста.

Увы, мне не повезло — он был уже убран и отправлен на переработку. На винограднике оставался лишь Шираз. Но все равно, это было потрясающе.

Слегка потеряться среди лоз винограда… Рассеянно слушать рассказы гида… Срывать гроздья спелого винограда прямо с куста и отправлять в рот по одной налитые сладчайшим соком ягоды…

Скажу честно, с виноградника меня увели практически насильно.

Но лишь затем, чтобы я намертво застряла в каменном сумрачном подвале с бочками, полными зреющего вина. Было очень легко фантазировать, бродя меж огромных бочек, что снаружи нет никаких машин, самолетов и интернета, а есть кареты, лошади и … Д’Артаньян, предлагающий Атосу выпить «по бутылочке бургундского»…

Гид аккуратно исполнила мою фантазию, взяв за руку и уведя из погреба… на дегустацию.

Конечно, бургундского нам дегустировать не предлагали (хотя кареты в наличии имелись). Зато предлагали Совиньон, Шираз, Каберне и, конечно же, Карменер.

В конце на нас уже махнули рукой, не стали никуда больше тащить, а налили по лишнему бокалу и оставили свободно гулять в парке, окружающему усадьбу.

Наверное не всякий поймет мое состояние в магазине при винодельне, когда я ожесточенно била себя по рукам, чтобы не скупить случайно большую часть ассортимента. Так хотелось попробовать и унести с собой и того вина, и этого.

Вот, кстати, для меня это один из больших минусов путешествия — когда невозможно взять с собой все, что хочешь, так как нет дома, чтобы все это складировать, а таскать на себе лишние килограммы совершенно не хочется.

В результате адских мучений, выбрала всего две бутылки — сортовой красный Карменер, чтобы насладиться дома любимым вкусом, и шампанское Titillum, благодаря которому Undurraga получила титул Винодельни года в 2012, чтобы попробовать. Плюс небольшой сувенир для любимой подруги, такой же «больной» на вине, как и я.

Буду рада, если заглянете также и в альбомы нашей группы в Фейсбуке и Вконтакте, где собрано гораздо больше фотографий.

PS Если кому-то интересны детали конкретно этого или другого подобного тура, то на страничке «Страницы с пользой» есть на эту тему статья — про винодельни и винные туры рядом с Сантьяго. Там есть и ссылки на сайты виноделен, стоимость туров, расписание и многое другое.

Кстати, пока собирала информацию для страницы виноделен, наткнулась на интересный вариант тура — один день работы на винодельне! Тур длится 8 часов и кроме собственно работы на винограднике или в производственном цеху, включает в себя обед из трех блюд с вином и, конечно же, дегустацию. Что-то я загорелась…

{title}>LiveJournal

bothaway.com

Винодельческие регионы

Посмотрев на географическую карту, можно увидеть, что Чили – страна, протянувшаяся длинной и узкой полосой вдоль южноамериканского побережья. Ее ширина от границы с Аргентиной до океана не превышает 400 км, а длина – всего 5000 км. На такой довольно небольшой территории выделяют пять основных регионов, где производят чилийские вина красные и белые:

  • Valle Central — Центральная долина.
  • Region del Sur — Южный регион.
  • Aconcagua – Аконкагуа.
  • Coquimbo – Кокимбо.
  • Atacama – Атакама.

Все они подразделяются на зоны и регионы, и о каждом из них расскажем более подробно.

Сорта чилийского винограда

Сегодня в промышленных объемах возделывается около 20 сортов винограда, причем большая часть из них – красные, занимающие более 70% всех плантаций.

Культивируемые сорта, из которых делают чилийские вина, в основной своей массе имеют французское происхождение:

  • Пино Нуар.
  • Шираз (Сира).
  • Карменер.
  • Мальбек.
  • Мерло.
  • Каберне Совиньон.
  • Каберне Фран.
  • Паис.
  • Кариньяно.
  • Санджовезе.
  • Неббиоло.
  • Зинфандель.
  • Барбера.
  • Пти Вердо и ряд других.

Из сортов белого винограда в Чили выращивают:

  • Семильон.
  • Шардоне.
  • Совиньон Блан.
  • Вионье.
  • Педро Хименес.
  • Рислинг.
  • Мускат Александрийский.
  • Торонтель.
  • Гевюрцтраминер.

Современная история

Вплоть до конца прошлого века чилийские вина белые и красные не были известны за пределами страны. Их выходу на международный рынок мешала как технологическая отсталость самого производства, так и использование в качестве сырья винограда таких непопулярных сортов, как Mission, Criolla и Pais.

Ситуация резко изменилась в конце 80-х годов XX века, когда в отрасль было сделано солидное финансовое «вливание» как правительством Чили, так и иностранными инвесторами.

Винодельческий рай

Совсем не случайно и не ради «красивого словца» так называют Чили. В этой стране уникальным образом сочетаются разнообразнейшие географические условия и мягкий, благоприятный для выращивания винограда средиземноморский климат. Сегодня чилийские виноградники – одни из крупнейших в мире, где осуществляется экологически сбалансированное так называемое органическое выращивание лозы. Кроме того, территория Чили со всех сторон защищена от проникновения различных насекомых-вредителей и болезней. Так, с юга она «прикрыта» Антарктидой и ледниками Патагонии, с севера – пустыней Атакамой, Тихим океаном и Кордильерами на западе, а с востока – Андами.

Разнообразие почв, стабильный и мягкий климат, изобилие солнца – все это создает практически идеальные условия для виноградарства и виноделия.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]