Заметка Вторая. Глава 1: «История виноградников Бордо»


Вина Бордо производятся в одноименной провинции на юго-западе Франции. Это самый крупный винодельческий регион страны, общая площадь виноградников которого составляет 120 тыс. га. Ежегодно Бордо поставляет на локальный и международный рынок более 700 миллионов бутылок вина, начиная от недорогих столовых марок и заканчивая элитными брендами. Большая часть продукции – красное вино, называемое в Англии «кларет» (claret), от французского clairet – «легкий», белые сладкие вина, белые сухие. Розовые и игристые сорта представлены в гораздо более скромных количествах. В регионе расположено 60 аппелласьонов и более 8500 производителей.

Историческая справка

Археологические данные свидетельствуют, что первые вина производились на территории Бордо римлянами еще в середине 1-го века н.э. В XII веке популярности бордосских вин способствовало бракосочетание Генриха Плантагенета и Алиеноры Аквитанской, в результате земли двух монархов частично объединились, и алкогольная продукция Франции стала экспортироваться на берега Туманного Альбиона. Разразившаяся в 1337 году Столетняя война временно прекратила «винный поток», однако уже в 1453 году Франция восстановила контроль над утерянными некогда землями и возобновила производство кларета.

Изначально основным винодельческим регионом провинции был Гравс (Graves), но в XVII веке на первый план вышел аппелласьон Медок (Medoc). Вплоть до начала XIX века здесь преимущественно выращивали сорт Мальбек, сейчас местные производства специализируются на Каберне Совиньон. В конце XIX века виноградники Бордо подверглись эпидемии филлоксеры, однако лозы удалось спасти путем прививки им устойчивых к заражению американских сортов.


В Бордо вина обычно закрывают традиционной корковой пробкой, другие виды пробок здесь непопулярны

Исторически в названии большинства винодельческих предприятий Бордо есть приставка chateau («шато»), которая переводится как «замок». Дело в том, что раньше винодельни располагались в дворянских поместьях, а иногда готовые вина хранились непосредственно в замках. Многие такие предприятие действуют до сих пор.

Регион Бордо во Франции

Один из самых значимых французских регионов Bordeaux располагается в юго-западной части страны. Он охватывает длину реки Жиронды и включает в себя территории вокруг центрального города провинции. В регионе производится около 700 миллионов бутылок вина ежегодно и находится свыше 9 тысяч виноделен.


Винодельческий регион Бордо

Интересно! Именно от цвета бордосских напитков получил наименование глубокий красный оттенок — бордовый.

По площади Бордо находится на втором месте среди всех винодельческих областей страны, после Лангедока. Его виноградники занимают в общей сложности 1,15 тысячи кв. км. Производить здесь уникальные вина позволяет сочетание особых природных факторов и климатических условий.

Несколько слов об истории виноделия в регионе

Благодаря археологическим раскопкам удалось установить, что в данной местности виноделием занимались еще во времена Древнеримской империи, то есть в I веке до н.э. В XIX веке существование вина Бордо во Франции оказалось под угрозой, поскольку виноградники на корню косила эпидемия филлоксеры — мелкой тли, от которой долгое время не могли избавиться. В итоге недуг удалось победить, частично уничтожив старые лозы, части привив их черенками болезнеустойчивых сортов, завезенных с американского континента.

В XX веке французское вино Бордо постепенно возвратило себе культовый статус и получило титул эталона стиля. Теперь уже ни у кого не вызывает сомнений его высочайшее качество.

Интересно! Иногда напитки, выпускаемые в регионе, называют «вино шато … Бордо», прибавляя наименование конкретного производителя. Таким образом отдается дань исторической традиции, ведь в средние веке виноделием занимались в пределах замков — родовых поместий аристократов. И многие современные хозяйства, возникшие вместо них, сохранили исконные имена.


Вино Chateau Bordeaux

Музей вина в Бордо

О том, какое огромное место занимает виноделие в данной области, можно судить по наличию целого Музея вина и виноторговли в Бордо, впервые распахнувшего свои двери перед посетителями в 2008 году. Он находится в центральном городе, в квартале Картезианцев. Под здание музея был выделен особняк 1720 года, который сам по себе является историческим памятником. В музее находится огромная коллекция редких артефактов и документов, по которым можно проследить основные вехи бордосского виноделия.


La cite du VIN в Бордо

Помимо старого музея в 2021 году в регионе открылся еще один — культурный центр, который расположился в здании футуристического дизайна, напоминающем своими очертаниями и стеклянной облицовкой декантер для вина. Новую достопримечательность назвали «Город вина Бордо» – La Cite du Vin.

Фестиваль вина в Бордо

Популяризации национального напитка в немалой степени способствует яркое тематическое мероприятие — Фестиваль вино в Бордо. В первый раз его провели в 1998 году, а потом стали проводить регулярно — по четным годам (то есть, раз в два года) в последние выходные июня.

На праздник каждый раз собирается несколько тысяч поклонников бордосского вина со всех уголков мира. Программа мероприятия достаточно обширна и включает в себя знакомство не только с напитками, но и с историей и архитектурными объектами региона, которые внесены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Климат и география региона

Вина Бордо стали так популярны в мире не в последнюю очередь благодаря уникальным климатическим условиям региона. Местные известняковые почвы богаты кальцием, за ирригацию «отвечают» реки Гаронна и Дордонь, обеспечивая провинции мягкий океанический климат.

Терруар играет огромную роль в определении качества вина, его вкуса и прочих характеристик. В разных виноградниках встречаются гравиевые, песчаные, известняковые почвы, также на вкус ягод влияет близость рек.

«Изюм» бордоских вин

Конечно, все вина в регионе Бордо делаются преимущественно из свежесобранного винограда, который обретает свой неповторимый вкус благодаря особенностям почв, а также климата:

  • В междуречье преобладают глинисто-известковые и известковые почвы, поэтому здесь отлично растут белые сорта.
  • На правом берегу глинистые почвы покрыты небольшим слоем галечника, принесенного сюда с Пиренейских гор, и по этой причине, несмотря на не самый жаркий климат, здесь хорошо вызревает тонкокожий Мерло.
  • Более теплолюбивый и толстокожий Каберне Совиньон дозревает до оптимальной спелости только на левом берегу Бордо, во многом благодаря толстому слою галечника, который легко нагревается от солнечных лучей сам и охотно делится этим теплом с лозой.

За отличный дренаж всей местности отвечает река Жиронда и ее притоки Гаронна и Дордони.

В регионе не производят моносепажные вина (из ягод одного сорта), что дает мастерам купажа простор для создания напитков с уникальным вкусом и ароматом.


Бордоские вина никогда не производят из винограда одного сорта

Сорта винограда

Красное вино преимущественно изготавливается из купажа сортов: Каберне Совиньон, Каберне Фран, Мерло, Пти Вердо, Мальбек, Карменер. Классические сочетания:

  • 70% Каберне Совиньон, 15% Каберне Фран, 15% Мерло;
  • 70% Мерло, 15% Каберне Фран, 15% Каберне Совиньон.


Каберне Совиньон — самый популярный сорт винограда в Бордо
Белое бордо изготавливают преимущественно из сортов Семильон, Совиньон Блан и Мюскадель. Классическая пропорция: 80% Семильон и 20% Совиньон Блан. Также допускается использование винограда Совиньон Гри, Уньи Блан (Треббиано), Коломбар, Мерло Блан, Онденк и Мозак.

Особенности производства

Созревшие ягоды собирают, очищают от веточек и плодоножек, затем давят. Иногда сусло подвергается процессу шаптализации, то есть его слегка подсахаривают и искусственно снижают кислотность. Брожение сусла проходит в чанах из нержавеющей стали, после чего мезгу отжимают под прессом, а полученное молодое вино выдерживают в дубовых бочках срок, предписанный рецептурой сорта и традициями конкретного производства.


Вина из разных сортов винограда выдерживают отдельно, затем смешивают

Перед бутилированием вино купажируют, так как в Бордо не выпускаются «моносорта». Готовый купаж может проходить дополнительную выдержку в бочках.

Виды и сорта вин

Все вина Бордо делятся на 6 групп: 4 для красных вин (по аппелласьонам) и 2 для белых (по вкусам).

1. Red Bordeaux и Red Bordeaux Superieur. Четыре аппелласьона, специализирующихся исключительно на этих марках. Местные вина отличаются фруктовыми и минеральными нотками в букете, высочайшим качеством и отменным вкусом. Это самый знаменитый и распространенный винный стиль Бордо.

Аппелласьоны:

  • Bordeaux;
  • Bordeaux Superieur;
  • Bordeaux Clariet;
  • Bordeaux Rose.

2. Red Cotes de Bordeaux. В эту группу входит 8 аппелласьонов, в бленде превалирует Мерло. Здесь производятся неплохие и доступные вина.

Аппелласьоны:

  • Premières Côtes de Bordeaux;
  • Blaye;
  • Premières Côtes de Blaye;
  • Côtes de Bourg;
  • Sainte-Foy-Bordeaux;
  • Bordeaux Côtes de Francs;
  • Côtes de Castillon;
  • Graves de Vayres.

3. Red Libourne («правобережные» вина). К этой категории относятся 10 аппелласьонов в окрестностях города Либурн. Основное сырье – Мерло с небольшим количеством Каберне Совиньон. Местные сорта отличаются насыщенным фруктовым вкусом.

Аппелласьоны:

  • Saint-Emilion;
  • Saint-Emilion Grand Cru;
  • Lussac-Saint-Emilion;
  • Montagne-Saint-Emilion;
  • Puisseguin-Saint-Emilion;
  • Saint-Georges-Saint-Emilion;
  • Pomerol;
  • Lalande-de-Pomerol;
  • Fronsac;
  • Canon Fronsac.

4. Red Graves and Medoc («левобережные» вина). Аппелласьоны на юге и севере от города Бордо. Напитки получаются концентрированными, танинными, их не рекомендуется пить молодыми, так как долгое хранение в винном подвале выравнивает и сглаживает их вкус.

Аппелласьоны:

  • Haut-Médoc;
  • Listrac-Médoc;
  • Moulis-en-Médoc;
  • Margaux;
  • Pauillac;
  • Saint-Estèphe;
  • Saint-Julien;
  • Graves;
  • Pessac-Léognan.

5. Белое сухое вино. Изготавливаются на территории всего региона из сортов Совиньон Блан и Семильон.

6. Белое сладкое вино. Менее распространено, чем сухое, производство сконцентрировано в аппелласьоне Сотерн (Sauternes), однако встречается и в других суб-регионах.

Маршрут по виноградникам Medoc:

Виноградники Medoc — одни из лучших в винодельческом регионе Бордо. Среди самых известных виноделен здесь стоит упомянуть классифицированные по высшему уровню Chateau Margaux, Chateau Latour, Petrus, Chateau Mouton-Rothschild и Chateau Lafite-Rothschild — сконцентрированные вокруг деревени Margaux и городка Pauillac. Эти и многие другие шато открыты для публики и предлагают дегустацию вина.

Margaux — отличный пункт для начала путешествия. Местный Chateau Margaux производит одно из лучших в регионе вино и один из старейших Премьер Кру (1855). Кроме того, эта деревня находится на самом южном конце так называемого ‘Route des Chateaux’ — дороги D2, которая идет вдоль восточного побережья Medoc до Saint-Vivien и проходит мимо наиболее значимых виноградников.

Классификация вин Бордо

Всего существует 4 признанных классификации бордосских вин:

  1. Официальная классификация вин Бордо 1855 года. Учитывает красные вина Медока (Medoc) и сладкие вина Сотерн-Барсака (Sauternes-Barsac).
  2. Классификация вин региона Сент-Эмильон (St.-Emilion) 1955 года, обновляется примерно раз в 10 лет.
  3. Классификация вин региона Грав (Graves) 1959 года.
  4. Классификация Крю Буржуа (Cru Bourgeois), с 2010 года существующая в статусе неофициального рейтинга.

Разобраться в них непросто даже опытным сомелье и самим французам, потребителям же достаточно запомнить, что можно смело покупать любое бордосское вино с пометкой AOC (Appellation d’origine controlee, контроль подлинности происхождения), а уж если на этикетке есть надпись Grand Cru («великий участок», лучшие виноградники с великолепными географическими и климатическими условиями) – вино считается элитным.

К самым известным маркам можно отнести Шато Марго (Chateau Margaux), Лафит Ротшильд (Lafite Rothschild), О-Брион (Haut-Brion), Латур (Latour), Мутон Ротшильд (Mouton Rothschild).


Шато Марго – одно из самых известных винодельческих предприятий в мире, цены соответствуют статусу — минимум несколько сотен евро за бутылку

Дегустационные характеристики

Нацелившись на приобретение французских вин, вы не сможете пройти мимо белого и красного вина из Бордо. Это уникальные напитки, способные подарить изысканное наслаждение каждому дегустатору.

В частности следует отметить, что представители красного колорита изготавливаются исключительно из сортов винограда пти вердо, каберне совиньон, карменер, каберне фран, мальбек и мерло, тогда как белые варианты создаются из винограда семильон, мюскадель и совиньон блан.

При этом отметим, что все оригинальные вкусовые воплощения реализуются мастерами методом купажирования.

Классификация вин Бордо

В настоящий момент алкогольный мир признает всего 4 классификации напитков из Бордо, а именно:

  • Классификацию Bordo от 1855 года. Документ, имеющий отношение к 60 хозяйствам из коммун Медока, 17 из Сетерн, 1 из Грав и 10 из Барсак. Согласно данной классификации красные напитки подразделяются на Первые, Вторые, Третьи, Четвертые и Пятые Крю. Белые, в свою очередь, делятся на Высшие Первые, обычные Первые и Вторые Крю.
  • Классификацию Сент-Эмильон от 1955 года. Согласно последней редакции сегодня данные вина делятся на 3 подвида: Premiers grands crus classés «A», к которым относятся только 2 хозяйства региона Либуна; Premier Grand Cru Classé «В» – 13 хозяйств и Grand Cru Classé, среди представителей которых вы найдете продукты 46 хозяйств, в том числе и Bordo.
  • Классификация Грав от 1959 года. Территориально в нее входят продукты регионов AOC Barsac и AOC Sauterns, относящиеся к апелласьону Бордо. Всецело классификация строится на таких подвидах, как Grandes Crus Classés и AOC Graves Supérieures.
  • Классификацию Крю Буржуа от 2010 года. Согласно последним внесенным изменениям данная система охватывает 8 апелласьонов, а именно виноградники Медока, Листрака-Медока, Марго, О-Медока, Сен-Жульен, Пойак, Мулис и Сент-Эстеф. По предусмотренным критериям при этом классифицируются как красные, так и белые вина.

Цвет. Визуальное исполнение напитков варьируется от нежно-золотистого соломенного до рубинового красного с оранжевыми переливами. Все зависит непосредственно от производителя и рецептуры, которой он придерживался.

Аромат. В ароматических показателях всех напитков из Bordo можно смело выделить яркий виноградный запах, переплетающийся с большим количеством нюансов специй и спелых фруктов.

Вкус. Характерной гастрономической чертой данного алкоголя является небольшая кислинка. Всецело же они радуют сладостью и округлостью.

Как пить бордосские вина

Вина Бордо подают в бокалах-тюльпанах объемом от 300 мл. Разумеется, сосуд не наполняют полностью, вино должно заполнять примерно треть емкости – только так сможет раскрыться его тонкий букет. Температура подачи зависит от конкретного бренда, но сложные вина можно особо не охлаждать и сервировать при 15-18 °C, легкие цветочные марки хорошо «зазвучат» при температуре 8-12 °C, насыщенные белые вина можно чуть охладить до 13-15 °C.

То же самое касается и закуски – гастрономические пары подбирают индивидуально к конкретному напитку. Можно ориентироваться на общие правила: к красному вину подходит мясо, дичь, птица, пикантные мягкие сыры. Белые вина сочетаются с рыбой, овощами-гриль, морепродуктами, зеленью, белым мясом.


Бокал типа Бордо – традиционный для региона, подходит для красных вин

Ваша оценка:

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]