Нежное и бархатистое домашнее вино из лепестков роз: рецепты приготовления

Правила хранения

Готовое розовое вино разливается в ёмкости для хранения. Желательно использовать стеклянные банки или бутылки. Их нужно закрыть крышками или пробками, чтобы вино не контактировало с кислородом и не выдыхалось.

Для сохранности продукта важно выбрать места содержания. Они должны быть прохладными и не иметь солнечного освещения

Для таких целей отлично подходит дверца холодильника, а в частном доме это может быть погреб. Срок годности розового вина, при правильном соблюдении всех условий хранения – от 1 года до 2 лет.

Полученное вино будет очень лёгким и нежным. Его аромат обладает явным цветочным запахом с лёгкими нотами фруктов и мёда. Пьётся оно охлаждённым. На закуску отлично подходят различные фрукты, мягкие сыры, крекеры, нежирная рыба, десерты. Оно подходит ко многим блюдам, но лучше его использовать в качестве диджестива или десертной подачи.

Такой напиток вряд ли можно найти на полках алкогольных магазинов. Поэтому обязательно стоит приготовить розовое вино. К нему ни кто не останется равнодушным. Тем более, что ингредиенты не стоят больших денег, а процесс приготовления хоть и долгий, но не сложный. Чтобы получить вино было ещё проще, можно ознакомиться с видеозаписью по данной теме.

Что такое розовое вино?

Rose (rosado) – промежуточный между красным и белым вид вина. Ошибочно считать его натуральным, если напиток получен смешиванием красных вин с белыми, однако исключением из этого правила является розовое шампанское. Вино розе может быть насыщенным, пикантным или легким, освежающим со вкусом фруктовых, сливочных, цветочных или ягодных тонов. На фото ниже видно, что цвет rose варьируется от светло-розовых оттенков до розово-оранжевых.

Из чего делают

Розовое вино производят из различных сортов темного или светлого винограда. Крайне редко встречается напиток, сделанный из одного сорта, чаще вкус достигается путем смешивания нескольких видов ягод. От сырья зависит вкус, цвет, сладость, ноты аромата, мягкость, насыщенность напитка, время его изготовления. Основные сорта винограда, из которых производят вино rose:

  • Каберне Совиньон;
  • Мерло;
  • Пино Нуар;
  • Рислинг;
  • Шираз.

  • Что можно сдать в ломбард
  • Размер минимальной пенсии в России в 2021 году — порядок повышения и дата индексации
  • Почему плохо после курения сигарет

Технология производства

Создание розового напитка похоже на изготовление белого вина, отличия имеются в начале процесса. Самая популярная технология – мацерация, во время которой розовый цвет достигается благодаря остаткам кожицы винограда в сусле после отжима. Получив необходимый цвет, мастер вынимает шкурку, а сырье переливает в емкость, где начинается процесс брожения.

Существуют еще 3 способа приготовления:

  • Короткое настаивание – изготовление из виноградного сока, полученного путем давления веса винограда на плоды.
  • Отжим – производство из отжатого виноделом красного винограда.
  • Отделение оттека – отливание из бродильного чана небольшого количества жидкости, из которого после брожения получается вино.

С чем пить розовое вино

Розе является замечательным аперитивом к любому кушанью. Розовые сухие напитки, например, Тавель, хорошо сочетаются с сырами, рыбными и мясными блюдами, морепродуктами как на фото, так и при употреблении. Вино подходит к сладкому – десертам, фруктам, способно составить компанию острым и пряным блюдам. Вкусно пить его самостоятельно – бокал розе со льдом утолит жажду.

Производители розовых вин

Особой славой пользуются французские (Les Grands Chais de France, Chateau d’Esclans, Barton & Guestier) и итальянские вина (Antica Cantina Boido, Ca dei Frati, Cielo e Terra), ведь в этих регионах было впервые произведено розе. Не отстает испанский напиток (Compania Vinicola del Norte de Espana) и вина Нового Света: Чили (Baron Philippe de Rothschild S.A.), Австралия (Hardys).

  • Как пенсионеру обойтись без карты МИР
  • Шторы на балкон
  • Яблочный уксус для лица

Вино из лепестков роз: попробуй удовольствие на вкус!

Итак, урожай собран

Приступаем к производству домашнего вина: — осторожно обираем лепестки только что сорванных цветов; — сортируем их, отбраковывая завядшие и поврежденные; — помещаем их в посуду с широким дном; — тщательно их измельчаем до состояния пюреобразной массы блендером или мясорубкой; — измеряем количество получившегося лепесткового пюре; — добавляем к лепестковой массе воду в пропорции 1:1; — тщательно перемешиваем получившуюся жидкость; — накрываем ее марлей; — ставим в место с комнатной температурой

Постоянно наблюдаем за будущим алкогольным шедевром. Возникновение на поверхности жидкости пузырей, а также пены свидетельствует, что происходит процесс брожения. Как правило, это можно наблюдать на 4-5 день после того, как сделать заготовку. Продолжим изготовление вина: — процеживаем получившийся розовый сок; — отделяем мезгу; — отжимаем ее с целью отделения сока; — сок, выжатый из мезги, добавляем к основному объему; — измеряем количество полученного цветочного сока.

Пришло время закладывать сахарный песок. Но нужно определиться с его количеством. Если вы предпочитаете вино сладкое или хотя бы полусладкое, то на литр сока смело кладите 350 грамм сахарного песка. Если вам по душе вино сухое или полусухое, то вполне достаточно добавить 250 граммов песка. Неторопливо размешиваем песок до полного его растворения в жидкости. Движемся дальше: — подготовленный виноматериал заливаем в стеклянную бутыль подходящего объема; — сосуд наполняем не полностью, четверть объема оставляем свободной на случай появления пены при брожении; — укупориваем тару с виноматериалом гидрозатвором, который можно купить в магазине или изготовить своими руками; — помещаем винную заготовку в теплое место для начала бродильных процессов.

Как правило, брожение занимает от полутора до двух месяцев. Особенно наглядно это можно проследить, если наблюдать за пузырьками углекислого газа, выделяющимися при брожении. Как только они перестанут появляться – бродильные процессы закончились. Однако молодое вино еще должно созреть. Для этого: — емкость с молодым вином помещаем на стол; — другую сухую и чистую тару помещаем под ней; — используя резиновый тонкий шланг, переливаем получившееся вино в новый сосуд таким образом, чтобы туда не попал осадок; — плотно укупориваем новую тару; — помещаем ее в темное прохладное место на срок до 2-х месяцев; — по истечении времени созревания молодое вино разливаем по бутылкам; — помещаем их в прохладное место для длительного хранения.

Как видите, сделать изысканное домашнее вино из лепестков роз совсем не трудно, а наоборот, очень увлекательно. Аромат летнего сада и вкус напоенных негой цветов возвышают этот напиток до уровня настоящего шедевра домашнего виноделия.

Классический рецепт розового вина

У каждого винодела есть свои секреты и нюансы приготовления, но за основу берется всего один, самый простой рецепт вина из лепестков розы.

Для классического рецепта потребуются лепестки роз и лимон.

На 3,5 л воды понадобится:

  • две полные литровые банки лепестков;
  • средних размеров лимоны (4 шт);
  • сахар (1,5 кг);
  • изюм светлый, немытый (100 гр).

Собранные и промытые лепестки перед использованием необходимо хорошо просушить. Для этого их раскладывают тонким слоем на полотенце и помещают в темное, прохладное место. Готовые подсушенные лепесточки засыпают в 5-литровую стеклянную бутыль, высыпают весь сахар и хорошенько приминают. Через час к этой смеси можно добавить сок и измельченную цедру лимонов, воду и изюм.

Все перемешивают, а на горлышко бутылки устанавливают гидрозатвор или натягивают обычную резиновую перчатку с дыркой в одном из пальцев. Емкость ставят в тепло (при t +22-25С) без доступа света на 45-50 дней. Как только гидрозатвор перестанет пузыриться, или сдуется перчатка, само вино посветлеет, а на дне появится плотный слой осадка, то брожение считается законченным.

Молодое вино аккуратно процеживают, переливают в другую емкость и плотно закрывают пробкой. В таком виде оно должно постоять на холоде (t +5-10С) около 4 месяцев. Ежемесячно повторяют процедуру слива и процеживания, чтобы максимально осветлить вино.

Важно. Готовый напиток получается очень вкусным и ароматным, но недостаточно крепким. Поэтому некоторые специалисты уже на этом этапе добавляют в него водку (200 гр) или спирт (100 гр).

Если нет желания делать крепленое вино, то напиток сразу разливают по бутылкам и укладывают на хранение в холодильник. Чем дольше вино выдерживается в таком виде, тем вкуснее и насыщеннее оно становится.


Под гидрозатвором или перчаткой вино должно стоять не меньше 50 дней.

Есть еще один вариант приготовления, при котором лимоны заменяют стол. ложкой лимонной кислоты, а подготовленные лепестки заливают сахарным сиропом. Причем сироп варят сразу из всего количества сахара и воды, слегка остужают, добавляют изюм и лимонку и заливают лепестки. Остальной процесс ничем не отличается от вышеописанного.

Рецепт № 3

Хотим предложить ещё один несложный рецепт розового ликёра в домашних условиях. Ингредиенты:

  • 0,6 л качественной водки (0,4 л 45%-го спирта);
  • 1 ст. л. кислоты лимонной;
  • 400 г розовых лепестков;
  • 1,5 л холодной воды;
  • 1 кг белого сахара.

Инструкция по приготовлению:

  1. В отобранные, вымытые лепестки заливаем воду, даём закипеть и варим 10 минут.
  2. Сваренные лепестки нужно остудить, процедить и отжать.
  3. Добавляем к ним сахар, лимонную кислоту и нагреваем до полного растворения. Остужаем.
  4. Заливаем алкоголем и даём настояться минимум 2 недели для наилучшего взаимодействия всех компонентов и устранения запаха самого спирта.
  5. Разливаем в бутылки для хранения.

Получается тягучий алкогольный напиток нежно-розового цвета с 20°-ной крепостью и ощутимой кислинкой. Хранить его рекомендуется в стеклянной посуде при низкой температуре. Со временем на дне может образоваться осадок, который не влияет на вкусовые качества. Однако для поддержания эстетического вида ликёра, перед употреблением его нужно процедить, желательно через ватный фильтр.

Можно поэкспериментировать и приготовить оригинальный алкогольный напиток из лепестков разных сортов роз, а также добавить какой-нибудь особенный компонент на своё усмотрение, например – гвоздику. Она сделает вкус наливки ещё пикантнее.

Рецепт с добавлением листьев черной смородины

Не менее интересный и оригинальный способ изготовления розового вина. Напиток получается более темный и насыщенный, а аромат становится сильнее и ярче.

На 3 л воды (кипяченой) берется:

  • литровая банка лепестков;
  • 2 кг сахара;
  • 2 ложки (столовых) измельченных сухих смородиновых листьев;
  • столько же лимонной кислоты и изюма.

Сначала необходимо сварить сахарный сироп, а лепестки и листочки смородины сложить в стеклянную бутыль. Готовый сироп остудить, залить им сухое сырье, добавить лимонку и изюм, долить воды до объема в 6 л и накрыть перчаткой или гидрозатвором.

Спустя 40-45 дней вино слить, тщательно процедить и оставить в прохладном месте еще на пару месяцев. Емкость с напитком плотно закупоривают, дают постоять еще пару месяцев в холоде, периодически фильтруя от образовавшегося осадка.


В стандартный рецепт домашнего вина из лепестков роз можно добавить листья черной смородины.

Чтобы получить более крепкий напиток, на этом этапе (перед разливом по бутылкам), можно добавить немного сахара и поставить вино на дображивание. Но не стоит сыпать слишком много сахара, чтобы не получился ликер.

Вино, настойка и ликер из лепестков роз

«Взгляни сквозь это вино на холодный зимний день – и снег растает, из-под него покажется трава, на деревьях оживут птицы, листва и цветы, словно мириады бабочек, затрепещут на ветру. И даже холодное серое небо станет голубым». Хоть Брэдбери писал эти строки о вине из одуванчиков, к вину из лепестков роз их можно применить с тем же успехом.

Яркое, ароматное, насыщенное биоактивными компонентами и очень необычное – готовьтесь записывать рецепты.

Лучше всего для виноделия подходят лепестки чайных роз – они более душистые, чем чайно-гибридные. Сырье для розового вина (лепестки) готовятся так же, как в вышеописанном варианте с розовым вареньем. К тому же для приготовления вина можно использовать и сушеные лепестки роз.

Рецепт №1. Классическое сухое вино из лепестков роз

Вам понадобятся: 250 г лепестков роз, 300 г сахара, 1,5 л воды, 2 лимона, 50 г изюма.

Приготовление. Лепестки засыпьте сахаром, разомните руками и оставьте на час. Добавьте лимонный сок с натертой цедрой, немытый изюм и залейте прохладной водой – до края емкости должно оставаться свободное пространство для брожения. На горлышко емкости наденьте тонкую резиновую перчатку с проколотыми пальцами, через которые будет выходить излишек газа. Отправьте емкость в темное теплое место примерно на 1,5-2 месяца. Окончание срока брожения характеризуется сдуванием (опаданием) перчатки, осветлением лепестков и выпадением осадка. Не тревожа осадок, аккуратно переливаем молодое вино в стеклянные емкости, закупориваем их и помещаем в прохладное место. В принципе, домашнее вино из роз уже готово к употреблению, но в идеале нужно дать ему настояться еще месяц-другой.

Рецепт №2. Десертное вино из лепестков роз

Вам понадобятся: лепестки роз, вода, сахар.

Приготовление. Розовые лепестки мелко измельчите (лучше блендером), заложите в стеклянную емкость и залейте полученную кашицу прохладной водой из расчета объемов 1:1. Накройте несколькими слоями марли и отправляйте бродить в теплое темное место. После начала брожения кашицу отожмите и выбросьте, а в получившееся сусло добавьте сахар – тем больше песка, чем более десертным и сладким вы хотите видеть вино в итоге, вплоть до ликерного (сухим вино будет при пропорции воды и сахара 5:1). На горлышко емкости наденьте тонкую резиновую перчатку и – далее действуйте так, как описано выше.

Вино из роз не очень долговечно, не стоит его хранить даже в холодильнике или погребе более 2-3 лет.

Рецепт №3. Настойка из розовых лепестков на водке

Вам понадобятся: 500 г лепестков роз, 0,5 л водки (спирта), 3 л воды, 1 лимон, 0,3 кг сахара.

Приготовление. Лепестки засыпьте сахаром и залейте чуть теплой водой, закройте несколькими слоями марли и отправьте в темное теплое место на 7-10 дней. Затем настой процедите и добавьте к нему водку и лимонный сок. Вновь уберите на 10 дней в темноту. Аккуратно, не взбалтывая осадок, разлейте настойку по стеклянным бутылям и закупорьте их. Храните в темном прохладном месте еще не менее 3-4 недель до употребления.

Рецепт №4. Настойка из лепестков роз на коньяке

Вам понадобятся: 500 г лепестков роз, 0,3 л коньяка (бренди), 0,5 л воды, 0,3 кг сахара.

Приготовление. Лепестки залейте горячей водой и протрите через сито. Залейте массу коньяком, добавьте сахар, тщательно перемешайте до его растворения и отправляйте емкость в темное место настаиваться.

Вино, варенье или настойка из розовых лепестков обязательно станут «изюминкой» любого праздничного стола. А доступность ингредиентов и простота их приготовления – чем не повод для хозяек хотя бы попробовать сделать эту вкусноту дома?

Летняя фантазия в бутылке

Как известно, теплое время года пролетает очень быстро. Не успеешь оглянуться, а на дворе уже осень. Сохранить в памяти теплые деньки поможет изумительный напиток. Разберем еще один рецепт вина из лепестков роз, которое легко приготовить на домашней кухне.

Для дела понадобятся компоненты:

  • лепестки чайной розы любого сорта (200 г);
  • вода (1,5 л);
  • сахарный песок (500 г);
  • лимонная кислота (1 столовая ложка).

Собирают исходный материал во время пышного цветения культуры. Она должна источать насыщенный аромат, что немаловажно для готового продукта. Лепестки хорошенько промывают под краном и откидывают на дуршлаг, чтобы немного просохли.

В это время в эмалированную кастрюлю наливают воду. Высыпают в нее сахарный песок и ставят на умеренный огонь. Непрерывно помешивая массу, ожидают, пока получится сироп однородной консистенции. Затем его снимают с плиты и оставляют, чтобы остыл.

В стеклянную емкость выкладывают лепестки роз. Заливают их сладкой жидкостью. Добавляют лимонную кислоту и холодную кипяченую воду, чтобы заполнить весь объем. Для брожения оставляют примерно 5 см от верхнего края банки. Массу тщательно перемешивают, накрывают медицинской перчаткой и уносят в теплое место. Когда вино начнет бродить, перчатка поднимет «пальцы вверх». Чтобы ее не разорвал углекислый газ, делают несколько отверстий.

Сусло оставляют, пока в нем прекратится бурление и появится осадок. Дальше действуют по классической схеме. Несколько раз переливают. Добавляют сахар или пряности для изысканного вкуса. Разливают напиток из царицы цветов по бутылкам. Через месяц проводят дегустацию.

Чем дольше жидкость стоит в прохладном месте, тем лучше ее аромат и вкус.

Удивительное вино из лепестков роз украсит любой праздничный стол. Его изысканный вкус вызывает приятные эмоции и навсегда остается в памяти. К тому же напиток источает неповторимый цветочный аромат. Готовят его в домашних условиях, придерживаясь простого рецепта. Обычно используют лепестки чайных роз, которые растут на дачной клумбе. Дополнительными компонентами служит вода, сахар, лимон. Иногда добавляют изюм и различные пряности. В любом случае получают вкусный напиток.

Остановка брожения закрепление и выдержка вина из розы

Для остановки брожения закрепления и выдержки розового вина применяют три методики:

  • для длительного хранения напитка подходит метод с закреплением спиртом. К вину нужно добавить около 10-15% спирта – все зависит от объемов. Главным недостатком такого метода является крепость – изменяется вкус и аромат напитка;
  • наиболее актуальным способом, который позволит сохранить все характеристики вина является холод. Емкость с напитком следует поставить в комнату, где температура не поднимается выше 10 градусов. Это оптимальный режим, при котором дрожжевые грибы впадают в спячку и через 5 дней оседают на дне вина. После снятия вина с осадка температура его хранения повышается, допускается 16 градусов;
  • высокая температура (около 40 градусов) убивает дрожжи. При таких экстремальных температурах погибают болезнетворные микроорганизмы, а не только дрожжевые грибки. После обработки вино нужно пастеризовать и охладить – крайне сложно реализовать дома. Такой метод может негативно сказаться на вкусовых и ароматических качествах напитка.

Домашний пошаговый рецепт вина из лепестков роз

Ингредиенты

  • Роза свежая (лепестки) — 1 литровая банка +
  • Вода чистая — 1,5 л +
  • Сахар-песок белый — 700 г +
  • Лимоны средние — 2 тонкокожих плода +
  • Изюм — 50 г +

Добавить все

в список покупок
Удалить все
из списка покупок Список покупок

Как сделать вино из лепестков роз своими руками

Розовые лепестки, в отличие от винограда, перед закладкой на сбраживание нужно обязательно промыть. Далее откидываем их на дуршлаг, чтобы ушла лишняя влага.

*Собирать сырье нужно подальше от дорог и, конечно же, не обработанное «химией». *Лучше всего для виноделия подходят лепестки чайных роз – они более душистые, чем чайно-гибридной разновидности (из таких оформляют букеты) *Лепестков нужна целая банка емкостью 1 л, заполненная доверху и немного утрамбованная..

  • С мытых лимонов снимаем верхнюю желтую кожуру и давим сок из мякоти с белой кожицей.
  • Берем широкую стеклянную бутыль, закладываем в нее лепестки, сыплем сахар, трамбуем все.

  • Так сырье пусть постоит около часа. Потом добавляем кислый сок лимона, туда же кладем цедру (желтую кожицу), льем прохладную воду, бросаем изюм. Вот его мыть ни в коем случае нельзя, иначе брожение не получится.
  • На емкость, в которой должно остаться не менее 10% свободного места), надеваем проколотую на пальце чистую перчатку из латекса или резины. По состоянию этого импровизированного гидрозатвора будем определять начало и конец брожения.
  • Отправляем банку со свежим суслом в теплое (t – 18-25 оС) и темное место, например, в кладовку.
  • Если все пойдет нормально, через 3-4 дня в бутыле появятся пузырьки, перчатка наполнится воздухом – свидетельство активного брожения.
  • Завершиться оно должно будет через 45-60 дней. Признаки – осветление лепестков, опадение перчатки (она больше не надувается), выпадение на дне осадка.
  • Как обычно, через тонкую трубочку переливаем молодое вино из розы, полученное в домашних условиях, в другую чистую посудину из прозрачного стекла и обязательно закупориваем. На данном этапе его, при большом желании, уже можно пить, но лучше немного выдержать, чтобы посветлело.

Получить ароматный хмельной напиток достаточной выдержки можно, подержав его в прохладе (5-16 оС) 3-4 месяца.

Любители крепленых вин могут разбавить любимое вино из роз, сделанное своими руками, спиртом. Но его концентрация в итоге не должна превышать 15% от общего объема ароматного нектара.

По прошествии времени выдержки разливаем вино по бутылкам закупориваем и отправляем в холод на хранение. Где-то раз в месяц его нужно будет переливать, поскольку на дне нередко образовывается осадок.

Ингредиенты

Для изготовления потребуются:

  • 500-600 г лепестков чайной розы;
  • 3-3,5 л чистой кипяченой или дистиллированной воды;
  • 1/2 кг сахарного песка;
  • 2 лимона или 1-2 ст. л. лимонной кислоты.

В зависимости от индивидуальных вкусовых предпочтений количество сахара может варьироваться. Если взять 200-250 г продукта на указанный объем жидкости, вино из розы получится терпким, в букете будет отсутствовать выраженная сладость.

При выборе лепестков роз лучше отдавать предпочтение растениям с собственного садового участка. Их следует собирать в раннее утреннее время, пока не высохла роса. В таких цветках наиболее высокая концентрация эфирных масел. Не стоит покупать ингредиент в цветочных магазинах, т. к. часто их обрабатывают различными химическими соединениями, которые вместе с лепестками попадут в напиток. Чтобы приготовить вино, можно использовать бутоны шиповника.

Пошаговый рецепт приготовления

Чтобы приготовить этот напиток, нужно изучить рецепт вина. Технология делится на несколько этапов и занимает достаточно много времени. Само приготовление не отнимает усилий, а вот для ожидания во время брожения и выдержки потребуется терпение.

Основные ингредиенты для получения одного литра напитка:

  • Вода – 1,5 литра.
  • Розовые лепестки – 1 литр.
  • Сахарный песок – 750 грамм.
  • Лимон – 2 штуки.
  • Изюм – 50 грамм.

Перед тем, как сделать вино из розовых лепестков, требуется подготовить ингредиенты и тару. После этого все составляющие укладываются в банку, закрываются гидрозатвором и бродят.

По завершении процесса вино отделяется от осадка и твёрдой части сусла. Завершающим процессом приготовления будет настаивания. Благодаря большой выдержке получается очень ароматный и вкусный напиток.

Подготовка лепестков

Для лепестков чайной розы, из которых будет изготовлено вино, требуется предварительная подготовка. Для начала их нужно тщательно промыть. Для этого они укладываются в дуршлаг и обдаются проточной водой. После этого цветы высушиваются естественным путём, разложенные на ровной поверхности.

Лимон тоже требует подготовки. Цедру с него нужно снять, не задевая белую часть. С оставшегося фрукта выжимается сок. Именно он и цедра пойдут на приготовление вина. Изюм не требует подготовки. Его даже нельзя мыть, так как именно на кожуре содержатся дикие дрожжи, которые активизируют процесс брожения закваски.

Закладка в банку

Для начала в банку укладываются цветы. Из лепестков розы нужно сделать плотную массу, подавив их толкушкой. Главное не переборщить и не превратить их в пюре. После этого роза пересыпается сахаром и настаивается в течение часа.

По истечении времени добавляются лимонная цедра, сок, изюм и вода

Важно, чтобы в ёмкости осталось свободное место. Оно нужно для пенообразования при брожении

Для сделанного сусла нужно покой и время. Для этого ёмкость закрывается подготовленным гидрозатвором и убирается в тёплое помещение. Температура должна быть в районе 25 градусов. Брожение начнётся через несколько дней. Это будет видно по выделению газа. Напиток настаивается около 1,5 месяцев. Брожение прекратится тогда, когда закончится процесс газообразования. Если в качестве гидрозатвора применялась медицинская перчатка, тона должна опасть. Это значит, что брага готова и можно приступать к следующему этапу.

Отцеживание

Для получения вина из роз, его нужно отделить от ингредиентов и образовавшегося осадка. Для этого понадобится длинная резиновая трубочка, небольшого диаметра. Она опускается в середину бутылки, так чтобы не поднимать осадок. Таким образом, вино сливается в новую подготовленную ёмкость.

Процесс настаивания

Чайная роза полностью раскроет свой вкус только после длительной выдержки продукта. Для этого ёмкости с вином убираются в холодное помещение, исключающее попадание прямых солнечных лучей. Рекомендуемая окружающая температура – от 5 до 15 градусов. В таких условиях вино настаивается от 3 до 4месяцев. Желательно сцеживать жидкость с образующегося осадка минимум каждый месяц. Таким образом, вино получится ещё более лёгким и утончённым.

Особенности приготовления

Розовые лепестки не содержат столько сока, сколько плоды фруктовых и ягодных деревьев, кустарников. В них значительно меньше сахаров и кислот по сравнению с традиционно используемым для виноделия сырьем. Однако все эти проблемы решаемы. Набравшись терпения, узнав тонкости технологического процесса и в точности следуя рекомендациям, сопровождающим конкретный рецепт, на получения ожидаемого результата может рассчитывать даже начинающий винодел.

  • Вино делают из свежих или засушенных розовых лепестков. В первом случае измерять их принято по объему, во втором – по весу. Считается, что из 1 л свежих лепестков выходит около 35-40 г сухого сырья.
  • Для приготовления алкогольного напитка можно использовать лепестки розы любого сорта, в том числе и шиповника.
  • В сыром виде розовые лепестки горчат, но со временем, после брожения и созревания вина, эта горечь утрачивается, и вино приобретает нежный вкус, а его аромат становится утонченным, не «шибающим в нос». Поэтому резкий запах и перечное послевкусие, которые можно наблюдать на первых этапах приготовления напитка, винодела смущать не должны.
  • Изготовление розового вина невозможно без добавления воды, кислоты, сахара и винных дрожжей, обеспечивающих брожение сусла. Дрожжи можно заменить закваской из изюма, малины или винограда. Хлебные дрожжи не являются адекватной заменой винным, их добавление в напиток непоправимо его испортит. В качестве кислоты можно взять винную или лимонную. Часто вместо них добавляют сок цитрусовых фруктов, что придает готовому вину еще более интересный аромат.
  • Для брожения емкость с суслом помещают в теплое, но защищенное от прямых солнечных лучей место. Некоторые рецепты предусматривают медленное брожение при температуре чуть ниже комнатной.
  • Находиться сусло должно в бутыли с узким горлышком под гидрозатвором. Он нужен для отведения углекислого газа и недопущения попадания внутрь кислорода, иначе сусло может закиснуть. Вместо бутыли можно использовать банку, заменив гидрозатвор резиновой перчаткой с проколотыми пальцами.
  • Переливая сусло в бродильную емкость, заполнять ее можно не более чем на 75 %, иначе не останется место для пены и углекислого газа, которые обязательно образуются в процессе брожения.
  • Об окончании брожения можно судить по состоянию гидрозатвора или перчатки. Первый должен замолчать, вторая – сдуться.
  • После окончания брожения вино сливают с осадка с помощью специального шланга и помещают в чистую емкость. На этот раз бутыль наполняют до самого горлышка, плотно закрывают и убирают в прохладное место. Спустя время осадок перестает выпадать, вино осветляется. Его остается профильтровать, бутилировать и убрать на хранение.
  • Домашнее розовое вино хранят при температуре 6-16 градусов в горизонтальном положении. Это нужно для того чтобы напиток омывал пробку, не позволяя ей ссыхаться. Иначе внутрь может попасть кислород, и вино зауксится.

При соблюдении условий хранения вино из розовых лепестков сохранит органолептические качества в течение 1,5-2 лет.

Рецепт № 3


Хотим предложить ещё один несложный рецепт розового ликёра в домашних условиях. Ингредиенты:

  • 0,6 л качественной водки (0,4 л 45%-го спирта);
  • 1 ст. л. кислоты лимонной;
  • 400 г розовых лепестков;
  • 1,5 л холодной воды;
  • 1 кг белого сахара.

Инструкция по приготовлению:

  1. В отобранные, вымытые лепестки заливаем воду, даём закипеть и варим 10 минут.
  2. Сваренные лепестки нужно остудить, процедить и отжать.
  3. Добавляем к ним сахар, лимонную кислоту и нагреваем до полного растворения. Остужаем.
  4. Заливаем алкоголем и даём настояться минимум 2 недели для наилучшего взаимодействия всех компонентов и устранения запаха самого спирта.
  5. Разливаем в бутылки для хранения.


Получается тягучий алкогольный напиток нежно-розового цвета с 20°-ной крепостью и ощутимой кислинкой. Хранить его рекомендуется в стеклянной посуде при низкой температуре. Со временем на дне может образоваться осадок, который не влияет на вкусовые качества. Однако для поддержания эстетического вида ликёра, перед употреблением его нужно процедить, желательно через ватный фильтр.

Можно поэкспериментировать и приготовить оригинальный алкогольный напиток из лепестков разных сортов роз, а также добавить какой-нибудь особенный компонент на своё усмотрение, например – гвоздику. Она сделает вкус наливки ещё пикантнее.

Наливка из розы


Если для получения вина из розовых лепестков требуется немало времени, то этот рецепт даёт возможность приготовить приятный алкогольный напиток из роз всего за четыре дня.

Конечно, и для наливки лучше всего подойдёт чайная роза, но её можно приготовить из роз других сортов с сильным цветочным ароматом и нежными лепестками. Голландские и тепличные цветы для такого напитка не подойдут.

Понадобится:

  • лепестки – 50 цветков;
  • вода – 2 л;
  • водка – 1/2 л;
  • сахар – 700 г;
  • лимонная кислота – 1 ст. л.
  1. Собрать необходимое количество цветков, отобрать лепестки, промыть. Пересыпать в трехлитровую бутыль и залить горячей водой. Температура воды должна быть от 60 до 70 ° C. Добавить лимонную кислоту. Перемешать.

  2. Рецепт можно слегка подкорректировать и заменить её соком одного крупного лимона.
  3. Закрыть крышкой, поставить в тёмное место на два — три дня. Температура помещения должна быть 18–25 градусов. Каждый день ёмкость встряхивать, чтобы смесь перемешивалась.
  4. Слить настой через чистое хлопчатобумажное полотно или несколько слоёв марли в эмалированную кастрюлю. Мякоть не отжимать. Добавить сахар. Хорошо размешать. Довести смесь до кипения и сразу убрать с огня.
  5. Охладить. Добавить порцию водки (или 40% спирта), размешать.
  6. Разлить в чистую тару, герметично закупорить. Желательно перед дегустацией выдержать напиток ещё пару дней. Хранить такую наливку можно до трёх лет.

Это рецепт для тех, кто хочет быстро получить оригинальный вкусный и ароматный напиток красивого янтарно-розового цвета.

Вы можете выбрать понравившийся рецепт и приготовить вино из лепестков роз или ароматную наливку.

Вариант 4: Домашнее вино из лепестков роз

Следующее описание рассчитано на счастливцев, у которых розовых кустов в достатке. Впрочем, если вашу дачную изгородь оплели ветви шиповника, ещё неизвестно, кому повезло больше!

Ингредиенты:

  • рафинированный сахар – три килограмма;
  • восемь литров воды;
  • ложечка с горкой кристаллической лимонной кислоты;
  • лепестки роз.

Пошаговый рецепт

Запаситесь десятилитровой бутылью и начисто её вымойте. Если найдёте возможность справиться с ёмкостью такого объёма, обязательно пропарьте. Из сахара и воды сварите простейший сироп и полностью его остудите.

Свежие, немытые лепестки роз, желательно ещё не обсохшие от росы, перемелите мясорубкой, отмерьте четыре стакана массы. Лимонкой засыпаем стакан перетёртых лепестков, ещё раз растираем и смешиваем с остальными.

Ароматную массу ссыпаем в бутыль, заливаем сиропом. До недели выдерживаем под марлей, ежедневно по пару раз перемешивая, затем ещё на три недели устанавливаем на ёмкость гидрозатвор.

Молодое вино сцедите через трубочку в ёмкости меньшего объёма, выдержите и их под затвором до недели. Вызревать вину лучше в прохладе и небольшой таре, но можете отведать его и молодым.

Инструкция

1.Поместить в ёмкость для брожения промытые под проточной водой лепестки роз, измельчённый изюм, сахар и сок 1-2 лимонов, в зависимости от их размера. При желании можно сразу добавить танин (читайте полевые заметки).

2.Вскипятить 3 литра воды и залить ею все ингредиенты в ферментере. Тщательно перемешать до полного растворения сахара, накрыть чистой тканью или пищевой плёнкой и оставить на 24 часа в прохладном месте.

3.Добавить при желании пектиновый фермент (он улучшит экстракцию и облегчит осветление вина), внести дрожжи с подкормкой и добавить оставшийся 1 литр воды. Накрыть ферментер чистой тканью или марлей и оставить в тёмном тёплом (20-24оС) месте, пока не стихнет бурное брожение (7-10 дней). Каждый день сусло нужно перемешивать.

4.Не позднее 10 дней после начала брожения снять молодое вино с осадка в чистую ёмкость для брожения, процедив его от лепестков роз и изюма. Желательно наполнить ферментер под самое горло (можно долить чистой водой). Установить гидрозатвор и оставить на тихое брожение в тёмном, уже прохладном месте (не более 18оС).

5.Через 30 дней тихого брожения снять вино с осадка и снова под гидрозатвор. Ещё через 30-60 дней процедуру повторить. После второго снятия с осадка вино можно стабилизировать серой (измельчённой таблеткой Campden) и выждав 2 недели можно приступать к розливу.

6.Перед розливом вино можно подсластить по вкусу, выдержать 2 недели в прохладном месте и, убедившись, что брожение больше не происходит, разлить в стерильные бутылки и укупорить. Оно будет готовым к употреблению через 6 месяцев хранения в тёмном прохладном месте, но значительно улучшится через год.

Полевые заметки

•Лепестки роз. Цвет и аромат вина могут сильно отличаться в зависимости от сорта розы. Как правило, чем свежее цветок, тем сильнее аромат и насыщенней цвет, но роза должна быть ароматной изначально. Допускается использование уже увядающих цветков (но ещё не коричневых). Если не получается набрать необходимое количество лепестков за раз, можно начать собирать их за пару дней до приготовления вина и замораживать

Важно, чтобы в ферментер попали только лепестки, без цветоножки, чашелистиков и других частей цветка, иначе вино будет горчить

•Изюм. Здесь он используется для увеличения «тела» напитка – вино получается более плотным и округлым. Вместо изюма можно использовать концентрированный сок белого винограда (около 200-250 мл), «банановую воду» (подробнее смотрите в рецептах морковных или персиковых вин) или даже стручки гороха (смотрите рецепт ниже).

•Сахар. Заданное в рецепте количество сахара даёт в итоге вино условно полусладкое (сильно зависит от дрожжевого штамма и других условий). Используйте на 100-120 грамм сахара меньше (на каждые 3,5-4 л воды), чтобы гарантированно получить сухое вино, и, соответственно, на 100-120 грамм сахара больше, если стоит задача получить вино сладкое. При наличии ареометра ориентируйтесь на начальную плотность в районе 19-20 °Bx (SG 1.080), что даст примерно 10-11% алкоголя, если вино сбродит досуха.

•Лимонный сок. Он нужен для подкисления сусла, что, в свою очередь, обеспечит нормальное брожение и не даст развиваться патогенной микрофлоре. Он также нужен для замедления окислительных процессов, которые быстро «убивают» насыщенный цвет вина. Вместо лимонного сока можно взять 10-20 г лимонной кислоты или пару чайных ложек кислотной смеси из винного магазина. Вместе с лимонами можно взять сок одного апельсина (можно с цедрой), который добавит напитку приятных фруктовых мотивов – хорошая, проверенная комбинация.

•Дрожжи. Лучшим решение будет взять универсальные дрожжи для шампанского. Также подойдут любые дрожжи для белых вин, формирующие чистый фруктово-цветочный ароматический профиль, например, Lalvin R2 или Lalvin K1-V1116. Одного стандартного пакетика таких дрожжей хватит для сбраживания 20-22 литров напитка.

По остальным ингредиентам ориентируйтесь на свой опыт и возможности.

Тот же виноградный танин, который совсем не обязателен, но повышающий шансы вина на длительную выдержку без потери качества, можно заменить половиной стакана чёрного чая (на 10 л вина 3-4 ч. л. не ароматизированного чёрного чая, заваренного в 100-200 мл воды) или вообще использованным чайным пакетиком.

И пусть лето всегда остаётся с вами!

Ароматное вино из лепестков роз: рецепт приготовления в домашних условиях

Никого не удивишь розовыми букетами или клумбами, а вот роза под крышкой или винной пробкой — это что-то новенькое! Из лепестков роз готовят, в основном, два продукта: вино и варенье. Это очень ценные диетические продукты, богатые витаминами и незаменимыми жирными кислотами, к тому же любые вытяжки из роз имеют противовоспалительное действие и способствуют заживлению слизистой внутренних органов.

Об антисептических свойствах розы знали ещё в Древнем Риме, но со временем декоративная функция цветка полностью отодвинула на второй план его применение в медицине. Сегодня ценители розы возродили традицию использования цветка в гастрономических целях, открыв секреты рецептуры и технологии приготовления.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]