На полках магазинов выставлено большое количество водочных изделий с разными ценами, вкусом, ощущениями после употребления. Ознакомившись с тем, как делают водку, становятся понятными большие отличия в стоимости и свойствах алкоголя. Информированность позволяет грамотно выбирать качественный товар, увереннее оценивать эффективность технологий, используемых на предприятиях.
Ассортимент алкогольной продукции
Технология производства водки
В этом деле нет мелочей, каждая деталь по-своему важна и влияет на конечный вкус. У большинства производителей есть секреты, касающиеся очистки и фильтрации, но в целом технология производства водки одинакова у всех. Мы рассмотрим основные этапы, которые проходит наш национальный напиток, прежде чем попасть в продажу.
Многие считают, что между магазинной водкой и самогоном нет никакой разницы. На самом деле это не так. Самогон делают путем дистилляции (перегонки через самогонный аппарат), а водка является продуктом ректификации (тепловой очистки) спирта. При полном соблюдении технологии производства водка намного лучше очищается от сторонних примесей, чем самогон. Классическая схема изготовления водки представлена на рисунке.
Угольная обработка водки
Угольная обработка водки – особый процесс в производстве водки, можно сказать основной. Действительно, в результате фильтрации через уголь происходит чудо – из двух смешанных компонентов, спирта и воды, получается фактически готовая к употреблению ВОДКА. Остается добавить несколько «штрихов» и вот она уже в бутылке с красивой этикеткой.
Как писал Вильям Васильевич Похлебкин, современная водка – это результат не только выработанной на основе векового опыта традиции применения натуральных средств, как в основном сырье, так и в очистных методах, но и результат глубокого научного поиска и расчета, что гарантирует получение химически чистого, безвредного продукта. Это высказывание можно в полной мере отнести к процессу угольной фильтрации.
Популярны два основных мнения об угольной обработке:
- Считается, что настоящая водка – это та водка, которая прошла фильтрацию через березовый уголь.
- Из всех существующих способов угольной обработки водно-спиртовой смеси, самым эффективным считается фильтрация через угольную колонну (динамический способ). В силу широкого применения способ считается классическим.
Давайте рассмотрим подробнее эти мнения.
Угли
Сегодня мало кто осознает, что водка, которую мы знаем — это не тот продукт, который производился несколько столетий назад. Водка которую мы знаем — продукт сформировавшийся в ХХ столетии и доработанный в наши дни. Что мы имеем в виду? Вы поймёте, когда ознакомитесь с разделом История водки. Мы выделим основные моменты.
Именно в 30-е годы ХХ века была законодательно утверждена технология производства водки и было введено официальное понятие «водка», а затем в течение следующих лет ХХ столетия технология была еще несколько дополнена.
Изначально водка, называемая тогда «хлебное вино», «горячее вино» (отсюда и украинская «горилка») – продукт, полученный в результате нескольких дистилляций с использованием натуральных ароматизаторов. Большое внимание уделялось очистке от примесей, влияющих на вкус, запах и собственно безопасность продукта. Очистка проводилась естественными коагулянтами, такими как молоко, яйца цельные и яичный белок. Иногда в качестве коагулянта применялся свежеиспеченный черный хлеб, обычно как завершающая стадия очистки передвоенного хлебного спирта, после применения в качестве первоначального коагулянта молока.
В 1785 г. великий русский химик Т.Е. Ловиц в результате длительных экспериментов с древесными углями и различными продуктами – пищевыми кислотами, медом, водой, спиртовыми растворами и др. – установил, что обработка углем «хлебного вина» может существенно улучшить его вкусовые качества без двоения (Ловиц Т.Е. Новый легкий способ освобождения хлебного вина от неприятного запаха и вкуса без ректификации. – С.-Петербург, 1785) («Отечественные угли в производстве водок» И.И. Бурачевский, Н.А. Шубина, А.Н. Макеева, журнал «Ликероводочное производство и виноделие» № 5 (89), 2007 г.). Полученный продукт из-за частичного окисления спирта до уксусной кислоты и уксусно-этилового эфира имел мягкий вкус и характерный запах, получивший впоследствии название «водочного».
Эта работа открыла новую эпоху производства водки. Технология получила широкое распространение и является основной по сей день.
Изначально применялись такие угли как буковый, липовый, дубовый, осиновый, тополиный. Первые четыре вида — дорогостоящие и использовались в основном в XVIII веке при домашнем дворянском винокурении и отчасти в XIX веке при выделке высших сортов водки. Кроме того, их применение было ограничено определенными географическими регионами. Ольховый уголь применялся частным винокурением до 1861 года. Липовый использовался даже в советское время до 1940 года. Но практически основным видом угля в русском винокурении стал березовый уголь, самый дешевый, широко распространенный, изготавливавшийся в массовых масштабах в царской России в течение всего XIX века как непременный компонент домашнего обихода (для самоваров) и обладающий относительно высокой сорбционной способностью.
Таким образом, можно сделать вывод: березовый уголь в производстве водки получил распространение благодаря доступности и низкой стоимости, а не благодаря свойствам формирования определенного водочного вкуса. Поэтому сегодня стали применятся кокосовые, косточковые угли, которые обладают более высокой активностью и сорбционной емкостью.
История развития технологии угольной фильтрации водки
В бывших казенных винных складах сортировку пропускали через слой зернённого угля простого обжига (сырца), загруженного в медные, луженые внутри колонки диаметром 700 и высотой 4000 мм. Количество колон в батарее составляло от 5 до 8. При этом скорость обработки хлебного вина была крайне низкая – выдержка в колонне была не менее 24 часов. Расход угля вина составлял – 135 — 4100 г на 1 ведро (примерно 1 дал).
Уголь-сырец содержит в своих порах значительное количество смол и других тяжелых продуктов пиролиза. Развитие технологии производства углей, а именно открытие способа активирования углей водяным паром, когда в процессе активации примеси выгорают, и внутренняя поверхность угля увеличивается во много раз, позволило получить угли, имеющие более высокие сорбционные показатели. При этом значительно повысились и каталитические свойства угля, влияющие на скорость окислительно-восстановительныех реакций. В 1936 г. Всесоюзная отраслевая конференция работников спиртовой промышленности приняла решение не допускать применения способов обработки сортировки активированным углем, которые ведут к контакту сортировки с углем больше 30 мин, и установила норму расхода угля: для очистки 40 %-ной водки – 16 г на 1 дал, для 50%-ной – 20 г, для 56%-ной – 23 г. То есть количество угля снизилось 8,5 — 256 раз.
Это было существенным техническим шагом, ведь теперь вместо пяти-восьми работающих последовательно колонн могла работать одна и на значительно большей скорости, время контакта водно-спиртовой смеси с углем снизилось с 24 часов до 0,5 часа.
Что представляет из себя угольная колонна – это вертикальная емкость высотой 4 метра и диаметром 0,7 м, в которую засыпается уголь. Фильтрация ведется динамическим способом, т.е. через неподвижный слой угля под давлением проходит водно-спиртовая смесь (сортировка), давление создается напорной емкостью (подробнее см. Обработка водочной сортировки активным углем). Динамический способ признан наиболее оптимальным для производства водки, поскольку позволяет контролировать параметры обработки сортировки: изменяя скорость прохождения сортировки через уголь можно регулировать органолептику водки на выходе, применять различные угли, в том числе смеси углей (угольный микс). Так же динамический способ позволяет углю «раскрыться», т.е. после некоторого времени постоянной работы уголь выходит в режим, и дает наилучшие органолептические показатели водки.
Но вместе с тем работа на колонне имеет и недостатки:
- существенное повышение массовой доли альдегидов при запуске и временных остановках угольных колонн
- невысокая скорость обработки сортировки
- большой расход угля (250…300 кг/50…150 тыс. дал сортировки)
- неравномерность обработки сортировки (каналообразование, самосортирование угля)
- высокие технологические потери угля
- громоздкость оборудования
- неудобство в обслуживании
- невозможность периодической работы
Угольная колонна требует стабильного круглосуточного режима работы, в противном случае, при остановках, происходит активное накопление альдегидов, т.е. образуется неисправимый брак. На промывку угольной колонны после остановки требуется до 2 — 3 тонн сортировки, что является сегодня непозволительной роскошью. Нестабильность работы сказывается и на качестве продукта, оно так же нестабильно. Сегодня водка уже не дефицит, прилавки магазинов изобилуют разнообразием брендов, рассчитанных на самого разного покупателя. Сложившиеся рыночные условия существенно снизили объемы выпуска многих ликеро-водочных заводов и такая технология производства стала не удобной и достаточно затратной. Колонны могут обеспечить работу водочных заводов имеющих большие объемы продаж, но предприятиям с низкой реализацией продукции такой способ производства уже не позволяет обеспечить оптимальную себестоимость, и что более важно, не обеспечивает необходимое качество продукции, позволяя вытеснить себя с прилавка более качественному конкуренту. Это особенно важно для новых предприятиятий, для которых качество – это билет в жизнь.
Для тех, кто планирует водочное производство и не имеет пока соответствующего опыта, думаем, следует пояснить, что такое неисправимый брак и как он образуется.
На территории бывшего СССР в каждой республике есть стандарты по качеству водки (в других странах их нет), в которых регламентируется содержание метанола, сивушных масел, эфиров и альдегидов. Метанол и сивушные масла в процессе изготовления водки величины практически неизменные, т.е. их содержание сразу обуславливается качеством входящего спирта. А вот эфиры и альдегиды – это результат окисления этилового спирта в процессе угольной обработки, ведь уголь помимо функции сорбента выполняет ещё и функцию катализатора окислительно-восстановительных реакций, в результате которых уходит резкий вкус и запах спирта, и появляется водочный вкус и аромат, т.е. уголь формирует вкус водки.
В процессе угольной обработки в водке образуются различные компоненты и химические соединения влияющие на её вкусовые качества. А начинается все со следующих реакций:
СН3 СН2. ОН + O2 ———> СН3 СOН + O ———> СН3СOOН
Этанол Ацетальдегид (альдегид) Уксусная кислота
Скорость реакции окисления на первой стадии (этанола до ацетальдегида) протекает со значительно большей скоростью, нежели окисления ацетальдегида до кислоты, поэтому при снижении скорости или при остановке фильтрации образуется избыток ацетальдегида, который, в отличие от уксусной кислоты, не сорбируется углем и переходит в продукт. Ацетальдегид имеет резкий запах и вкус, а так же негативно влияет на похмельный синдром, поэтому содержание альдегида регламентировано. Стандарты на содержание альдегида в каждой стране разные, например, для водок на основе спирта «Люкс» в Украине 4 мг/дм3, в России 3 мг/дм3, в Казахстане 2 мг/дм3. Водка с содержанием альдегида выше допустимого называется неисправимым браком, поскольку снизить содержание альдегида можно либо на спиртзаводе, либо при помощи специальных сорбентов, которые весьма не дешевы и не обеспечивают необходимые вкусовые качества.
В 80-90 годах, альтернативой динамическому способу, на нескольких заводах была внедрена так называемая система «Полтовчанка» — способ обработки сортировки во взвешенном слое угля. Система позволила заводам работать как периодически, так и непрерывно. При этом в установке происходит приготовление водно-спиртовых растворов с одновременной подачей сорбента и последующим отделением его на фильтрах. Перемешивание сорбента и ингредиентов осуществляется сжатым воздухом. Благодаря турбулентному режиму движения, небольшим размерам зерен угля (размер зерен должен быть 0,2—0,4 мм) между сортировкой и активным углем происходит интенсивный массообмен. Последующие доработки этой технологии дали возможность использования помимо угольного адсорбента ещё и такие абсорбенты как модифицированный крахмал, ржаная и пшеничная мука, яичный белок и другие. Кроме того система имела функцию приготовления водно-спиртовой смеси в непрерывном потоке.
Неоспоримым преимуществом данного способа в том, что он позволил заводам работать периодически. Но в то же время требуются дополнительные существенные затраты на очистку водки от высокого содержания мелкодисперсной пыли. Что бы из водки угольного цвета и нулевой прозрачности сделать кристально чистую, требуется система многокаскадной фильтрации, включающая фильтры грубой очистки, фильтр-пресс, фильтры картриджного типа, так же увеличиваются расходы на финишную фильтрацию перед розливом. Данный способ увеличивает трудозатраты как при самой обработке сортировки, так и на поддержание чистоты производственных помещений. А если говорить о вкусовых качествах получаемой таким способом водки, то тот факт, что данная технология не применяется ни одним заводом, выпускающим известные бренды, говорит сам за себя.
Существуют и другие технологии обработки сортировки, но они не получили широкого распространения.
Данные технологии имеют существенные недостатки в условиях современного производства. Сегодня требуются более современные подходы, позволяющие обеспечить низкую себестоимость продукции и одновременно высокое качество.
Реалии наших дней
Итак, давайте вернемся в наши дни. На дворе ХХI век. Что же такое сегодня угольная обработка? Каковы её задачи? Это принципиальный вопрос, ведь от того насколько мы современны и объективны зависит наша эффективность и конкурентоспособность.
Сегодня рядовому потребителю рассказывают об уникальных методах очистки той или иной водки. Но настоящий специалист, наблюдая за работой отдела маркетинга и рекламы, улыбнется, поскольку очистка водки определяла качество продукта в прошлом веке, вплоть до появления спиртов класса «Высшая очистка», «Экстра» и «Люкс». Эти спирты существенно отличаются от используемых раньше спиртов, которые сегодня называются спирт-сырец. В таблице 1 приведены физико-химические показатели качества спиртов, которые на практике ещё ниже. В современных спиртах содержание сивушных масел, метанола и прочих примесей, имеющих неприятный запах и токсичные свойства крайне низкое. То, что раньше очищали углем, сегодня гораздо более эффективно удаляется на спиртзаводах современными системами ректификации.
Таблица 1. Физико-химические показатели качества спирта этилового ректификованного
Наименование показателя
Нормы для спирта | |||
“Люкс” | “Экстра” | «Высшая очистка» | |
Объемная доля этилового спирта, %, не менее | 96,3 | 96,3 | 96,2 |
Проба на чистоту с серной кислотой | Выдерживает | ||
Проба на окисляемость, мин., при 200С, не менее | 22 | 20 | 15 |
Массовая концентрация альдегидов, в пересчете на уксусный, в безводном спирте, мг/дм3, не более | 2 | 2 | 4 |
Массовая концентрация сивушного масла: 1-пропанол, 2-пропанол, спирт изобутиловый, 1-бутанол, спирт изоамиловый в пересчете на безводный спирт, мг/дм3, не более | 5 | 5 | 6 |
Массовая концентрация сложных эфиров в пересчете на безводный спирт, мг/дм3, не более | 5 | 10 | 13 |
Объемная доля метилового спирта на безводный спирт, %, не более | 0,02 | 0,02 | 0,03 |
Массовая концентрация свободных кислот (без СО2), в пересчете на безводный спирт, мг/дм3, не более | 8 | 12 | 15 |
Содержание фурфурола | Не допускается |
Так же изменился подход к воде. Современные системы водоподготовки позволяют провести очистку воды до любого уровня чистоты, вплоть до дистиллированной. Система водоподготовки сегодня есть на каждом ликеро-водочном заводе.
Тогда от чего очищается сортировка? На самом деле сегодня угольная обработка играет роль не очистки, а формирования вкуса водки за счет химических процессов, о которых мы говорили выше. Удаление же примесей спирта, как правило, является не прямым следствием адсорбции этих примесей, а результатом катализируемых углем окислительно-восстановительных реакций (см. Обработка водочной сортировки активным углем).
Роль очистки пришлось искусственно актуализировать в новое время, чтобы выделиться среди сотни брэндов. Снова вспомнили о крахмале и молоке, многоступечатых системах угольной очистки, хотя для этого и пришлось вернуться к более жесткой воде и к менее чистым спиртам, т.к. в современной сортировке, из-за её чистоты, коагулянт (молоко, крахмал) просто не сможет уйти в осадок.
Появились новые технологии: Серебряная фильтрация, Платиновая, Золотая, Бриллиантовая, Жемчужная, автором которых собственно и является НПП «Технофильтр». Мы сознательно ставим их в один ряд, как это делают многие кто о них слышал, но именно для того что бы их все же разделить. Хотим подчеркнуть, что своим рождением наши технологии обязаны производителям водки, только одни из них действительно создавались для рекламных кампаний (Золотая фильтрация, Бриллиантовая, Жемчужная), другие же, такие как Серебряная и Платиновая фильтрация, стали результатом многолетней исследовательской работы, зарекомендовали себя более чем на 200 предприятиях отрасли и, что особо хотелось бы подчеркнуть, являются эволюционным продолжением динамического способа обработки сортировки и водки, который считается классическим и наиболее эффективным. И что важно: теперь ДИНАМИЧЕСКИЙ способ стал ПЕРИОДИЧЕСКИМ.
Предлагаем Вам ознакомиться с данными технологиями на специализированных страницах сайта.
Этапы производства водки
1. Подготовка воды. Сначала технологи корректируют солевой состав, содержание солей должно быть минимальным. Затем воду очищают методами отстаивания, аэрации и фильтрации через угольные фильтры и (или) кварцевый песок. На некоторых предприятиях применяется дополнительная молекулярная и ультрафиолетовая очистка. Воду нельзя кипятить или дистиллировать, иначе водка получится жесткой и потеряет свой уникальный вкус.
2. Получение и очистка спирта. Основным сырьем для производства водочного спирта является пшеница. В сусло также может добавляться небольшое количество ячменя, кукурузы, проса, гороха или другого пищевого крахмалосодержащего сырья.
Злаки перемалывают на муку, потом заваривают под давлением в специальных колоннах. Далее сусло поступает в чаны для брожения, туда же добавляют дрожжи. Готовая брага подается в перегоночные колоны для получения спирта-сырца, а затем в ректификационные для его очистки.
В производстве водки разрешено использовать только три класса этилового спирта: «Высшей очистки», «Экстра» и «Люкс». Многие компании имеют собственные мощности для получения спирта, другие – заказывают его непосредственно на спиртзаводах, но там контролировать качество несколько сложнее.
3. Сортировка. Это процесс получения водно-спиртовой смеси. Спирт и вода в нужных пропорциях подаются в закрытые сортировочные чаны, где смешиваются специальными устройствами. Затем добавляются другие ингредиенты, если они предусмотрены рецептурой. Например, для получения лимонной водки следует добавить в состав лимонный сок или химические ароматизаторы, заменяющие его.
4.Фильтрация смеси. В большинстве случаев используется кварцевый песок. Смесь воды и этилового спирта поступает из бака на специальный очистной фильтр, после чего перетекает в следующий чан. По мере накопления осадок начинает мешать нормальной фильтрации. Спустя некоторое время кварцевые фильтры нуждаются в чистке. Этот момент определяют по высоте слоя осадка.
5. Очистка от вредных примесей. На данном этапе формируются органолептические характеристики водки. Угольными фильтрами напиток очищают от альдегидов и эфиров. В зависимости от желаемого качества готового продукта фильтрацию активированным углем могут проводить несколько раз.
6. Ассимиляция. Процесс отстаивания готовой спиртоводной смеси. Согласно стандартам ассимиляция должна длиться не менее 2-х суток. Но опытные технологи утверждают, что это слишком короткое время, и на многих ликероводочных заводах отстаивание длится до 7 суток.
7. Разлив в бутылки. Каждая бутылка проверяется на целостность, затем ополаскивается водой. Для наполнения используются специальные автоматические линии. Сначала водка наливается в бутылку, которая потом закупоривается специальной пробкой. Заключительная стадия – нанесение этикетки.
Настоящая водка должна быть прозрачной
Бизнес по производству и продаже водки
Производство спиртных напитков всегда было прибыльным мероприятием. А в настоящее время, когда не существует монополии государства на эту индустрию и «сухой закон» ушел в небытие, такой бизнес способен приносить стабильный доход.
Производство спиртных напитков всегда было прибыльным мероприятием
Для организации такого бизнеса предприниматель должен оформить все разрешительные документы, в том числе, и лицензию на изготовление водки, досконально изучить все тонкости и нюансы такого предприятия.
С технологической схемой подробно вы ознакомились на выставке. Но существуют еще различные специальные автоматические линии, как для разлива готового продукта, так и для наклейки этикеток, а также другие организационные и производственные вопросы.
Для производства продукции высокого качества современные предприятия имеют лаборатории, контролирующие каждую партию. Некоторые предприятия не останавливаются и на этом, они бурят собственные артезианские скважины.
Практически все заводы перешли на использование именно березового угля для очистки. При организации производства некоторые бизнесмены делают ставку на уникальную брендовую тару, новые, разработанные дизайнерами, бутылки.
Это основополагающий вопрос при организации бизнеса, который можно разделить на две составляющих:
- стоимость оборудования;
- продвижение собственного продукта на рынке.
Водка из спирта из чего делают водку
Прочитав эту статью до конца, вы поймете, как и из чего делают современную водку, а также узнаете несколько простых рецептов приготовления водки в видео в конце статьи и этапы производства от производителя до покупателя.
Многие знают, что водка состоит из спирта и воды при этом содержание спирта в водке имеет пропорцию 4060, где 40% это этиловый спирт С2Н5ОН. Об этом знает каждый школьник, однако не каждый знает, из чего делают водку на самом деле. Казалось бы, что ответ очень прост! Водка из спирта содержит 40% спирта и 60% воды! И это действительно так, поэтому далее в этой небольшой статье будет рассказано и показано из чего делается современный спирт для алкогольной продукции, производство которого позволило алкогольным компаниями получать огромные доходы в размере до 1000% прибыли с продажи каждой бутылки водки. Из чего же на самом деле делают современный спирт? Чтобы ответить на этот вопрос, следует изучить некоторые основы, чтобы получить представление о способах производства спирта для алкогольных продукций. Но, для начала надо понять некоторые детали, потому что они очень важны для вашего понимания!
Из чего делают водку?
Водку делают при смешивании в процентном соотношении 40% спирта и 60% воды, при этом из одного литра спирта, можно сделать 4 бутылки водки. Если посмотреть на стоимость этилового спирта 25 лет назад, то станет понятно, что в 1990 1 литр стоил 40 копеек, а 1 бутылка водки стоила 10 рублей. Итого с одного литра спирта выходило 40 рублей дохода. Прибыль составляет 1000%. Следует заметить, что 1000% прибыли не приносит не один товар! Исключение составляют наркотики! Такие товары с «бешеной» прибылью всегда приносят высокие доходы, поэтому население выгодно обманывать и скрывать настоящую правду!
Из чего делают спирт?
Спирт делают из пищевого сырья, например из пшеницы! Пшеницу можно закупить у фермеров, однако, сельское хозяйство в России развито плохо, поэтому проще закупить пшеницу в других странах и привести в Россию. Затем пшеницу необходимо измельчить, добавить воду и дрожжи. Дрожжи (содержащиеся в них бактерии) едят пшеницу и выделяют этиловый спирт, из которого затем делают водку. Однако закупать пшеницу в западных странах и тем более привозить в России довольно таки проблематичная задача, требующая определенных расходов и времени. Поэтому можно использовать другое пищевое сырье, например старый картофель у сельских жителей страны. Чтобы не выбрасывать старый картофель его можно сдать на спирт завод, где из него сделают алкоголь. Из чего же еще можно сделать спирт? Например, спирт можно сделать из нефти. При переработке нефти в качестве отходов вырабатывается газ этилен. При переработке этих отходов выделяется этиловый спирт.
Теперь давайте узнаем, сколько времени требуется для производства этилового спирта из отходов! Для того чтобы сделать 1 тонну этилового спирта из пищевого сырья (пшеница, картофель, свекла и так далее) надо потратить 260 человеко-часов (это значит, что один человек будет работать над производством 260 часов или 260 человек будут делать эту работу 1 час). Чтобы сделать этиловый спирт из нефти надо потратить 10 человеко-часов. В таком случае сопоставив цифры, становится понятно из чего выгодно делать алкогольные напитки. И для этого не надо высшее образование, чтобы понимать такие простые вещи.
«Правильная» вода для водки
Большая часть водки состоит из воды, которая на казанском заводе проходит несколько стадий очистки.
«Мы используем воду из водопровода, но прогоняем её через механический фильтр, фильтр смягчения воды, угольный фильтр. Затем вода проходит ультрафиолетовую и обратноосмотическую (молекулярную) очистку», — рассказывает технолог производства Инга Балашова.
Для приготовления водки годится бесцветная прозрачная вода с минимальным содержанием солей. Многие заводы берут за основу водки природную воду из скважин, горных источников или озёр.
Фильтры очистки воды. Фото: АиФ / Алия Шарафутдинова
Как делается водка и другие интересные факты о ней
Приветствую вас, друзья! Кто третьим будет? Шучу, конечно!
Велик и могуч наш русский язык! Вы только себе представьте – к такому простому слову «водка» в нем официально зарегистрировано 79 (!) синонимов.
Это притом, что в списке я не нашел таких знакомых каждому русскому до боли слов «беленькая», «водяра», «зелье», «горькая» и других. Плюс – история возникновения этого напитка весьма запутана.
Вот и будем мы с вами сейчас разбираться в этих хитросплетениях – кто придумал разводить спирт водой, как делают водку на заводе, а еще – как не умереть от ее употребления.
Ой, тут без стопочки не обойтись точно!
Происхождение названия
С большим расстройством я узнал, что само название водка – польского происхождения. Как и рецептура напитка, завезенная в начале 15 века из Польши.
В древнерусском языке также было слово «водка», но оно обозначало отмель, мелкую воду у берега. Впервые в отечественных документах этот крепкий напиток упоминается в 1431 году.
А это развенчивает еще один миф, что рецепт водки приснился Менделееву и он изобрел «Московскую особую». Ведь родился ученый в 1834 году. А еще в «Трактате о двух Сарматиях», в каком-то 1517 году, Матвей Меховский описывает, как на Руси из зерна делали жгучий напиток, разводили водой и пили для согрева в лютые морозы.
Как делают водку из магазина
Технология проста, как двери, и описать ее можно несколькими предложениями. Вот они:
- На ликеро-водочный завод поставляется готовый очищенный спирт-ректификат. Как его делают – отдельная тема.
- Готовится спирто-водная смесь в огромных чанах с мешалками – этот этап называется сортировкой.
- Сортировка фильтруется через мелкий кварцевый песок – так удаляются механические примеси.
- Дальше – обработка сортировки активированным углем – при этом удаляются высшие спирты и альдегиды, а почти готовая водка приобретает мягкость и приятный аромат.
- В зависимости от рецептуры производятся дополнительные манипуляции или купажирование: фильтрование (через что угодно – мед, молоко, кристаллы какие-то), настаивание (можжевельник, янтарь, травы), ароматизация и др.
- В доводных чанах водка доводится до нужной крепости в 400. Кстати, может добавляться не только дистиллированная или очищенная другим способом вода, но и чистый, так называемый доводочный спирт.
- И наконец, по бутылкам – и в магазин!
Виды спирта
Различают три вида в зависимости от стадии производства.
- Сырец невысокой крепости. Получают его методом дистилляции. Проще говоря – это самогон, хоть и промышленного производства, богатый сивушными маслами и прочими добавками.
- Ректификат. В 88% случаев его производят из сырца, прогоняя тот через ректификационные колонны. Это помогает свести к минимуму вредные примеси и заодно повысить крепость до 97°.
- Питьевой этиловый. Его получают путем разведения подготовленной водой ректификата до нужной градусности.
Осторожно. Питьевой спирт нельзя употреблять в неразбавленном виде.
Это приводит к ожогу слизистых оболочек, появлению гастрита, язв, онкологических заболеваний.
Это приводит к ожогу слизистых оболочек, появлению гастрита, язв, онкологических заболеваний.
Как выбрать качественную воду
Да, в принципе, как бы ее, родимую, не делали, главное – чтобы чистая, как слеза, пилась легко и никакого похмелья наутро. Вот это и есть качественная водка.
При выборе смотрите на такие моменты:
- Качественная водка всегда прозрачная. Чем больше в ней всяких добавок – тем ниже качество использованного спирта. Ну, кроме водки Финляндия – там все безупречно. Зато и цена.
- Выбирайте те марки, где на этикетке написано спирт люкс или альфа – это чистый зерновой продукт. А вот спирт высшей очистки и экстра – это уже почти второй сорт. Его делают из картофеля, свекловичной патоки или сахара.
- Если взболтать бутылку и пузырьки исчезнут в течение 2 секунд – это хороший продукт.
- Если наливать качественную водку по стенке рюмки – она будет стекать плавно и равномерно.
- В аромате должен быть только запах чистого спирта – любой посторонний запах свидетельствует о подделке.
На учёте каждая капля
Машина с цистерной «огнеопасно» подвозит спирт к небольшому зданию во дворе завода.
Утро начинается с приемки спирта. Фото: АиФ / Алия Шарафутдинова
Через мерное оборудование спирт поступает в спиртохранилище. Специальные счётчики фиксируют показатели, чтобы «государство видело, сколько спирта приняло предприятие». Это нужно, чтобы исключить кражу сырья и дальнейшего производства «самопала».
Ликёроводочные заводы используют так называемый спирт-ректификат пяти разновидностей: «Высшей очистки», «Экстра», «Супер», «Люкс»и «Альфа». Последние два производятся исключительно из высококачественного продовольственного зерна, а первые два готовят также из картофеля, свекловичного сахара или патоки.
Приемка спирта. Фото: АиФ / Алия Шарафутдинова
А теперь в качестве бонуса – ответы на самые интересующие народ вопросы
- Есть ли срок годности у водки?
А как же! Как и любого продукта. Этот срок указывается на бутылке. Чистые водки, без примесей, обычно годны до 3-х лет – в герметичной таре.
Что с ними происходит дальше – конкретных сведений я не нашел.Но лучше вылить. А настойки и ароматизированные водки уже через год не годятся – даже отравиться можно.
Дело в том, что примеси окисляются и со спиртом образуют самые разные вещества. Открытая бутылка водки каждые 10 дней теряет половину крепости за счет испарения спирта.
Сама водка не горит – это же водный раствор (химию учить в школе надо было). А вот пары испаряющегося спирта над ней вполне можно поджечь.
Чем теплее водка – тем выше будет пламя (ну пару сантиметров гарантировано).
- При какой температуре замерзает водка?
Температура замерзания качественного напитка – от -26 до -30 градусов. А если бутылка замерзла раньше, чем через 2 часа и при -20 – это продукт низкого качества – можете разбить о голову продавца, но пить не надо!
Человеческий организм не может справиться с содержанием спирта в крови в 5 промиле (2,8 промиле – это сильное опьянение). Зависит это от веса, здоровья и возраста человека.
Считается, что мужчинам кырдык, если они выпьют 3 бутылки водки, а женщинам – 1,8 – из-за особенностей обмена веществ. Правда, некоторым и стакана залпом хватает для реанимации.
- Самая дорогая водка в мире
Естественно, русская! сбацала (они вообще-то автомобили выпускают). Только там сама бутылка тянет на 1,3 миллиона баксов – из золота, с бриллиантами. А что в ней налито – неизвестно. Пока никто не купил.
На втором месте водка Diva от Blackwood Distillers стоимостью 1 миллион зеленых за поллитру. А драгоценная она из-за бриллиантового порошка, через который ее вроде бы пропускают после антарктического льда и березового угля. Идет нарасхват – уже продано целых 4 бутылки.
На третьем месте даже недостойная внимания водка за каких-то 8 тыщ долларов за бутылку – водка Belver Bears от тех же вездесущих поляков. Тут скорее сама бутылка столько стоит – в виде медведя.
Все остальное дорогое по теме – это «какая-то» водка с кристаллами Сваровски. Нам их не пить – слишком много чести. Мы уж по-своему – стопочку беленькой, с огурчиком или под икорку…
Как определяется поддельная водка?
Как утверждают специалисты, вовсе не обязательно знать, из какого спирта делают водку. Дело в том, что сегодня на рынке крепких спиртных напитков очень много контрафактной продукции. Употребление некачественной подделки в лучшем случае повлечет за собой алкогольную интоксикацию. В худшем приведет к летальному исходу. Чтобы уберечься от некачественного алкогольного контрафакта, во время употребления следует обратить внимание на следующее:
- Преимущественно каждая подделка с резким и отталкивающим запахом. Причиной тому – имеющиеся в напитке технические жидкости. Такая водка является смертельно опасной.
- Горькую можно проверить холодом. Если водка высокого качества, то она не замерзнет при температуре -30 градусов.
- Контрафакт легко выявляется при помощи огня. Спирт обязательно должен гореть. Если этого не произошло, то можно быть уверенным, что пришлось иметь дело с отравой.
Кроме вышеперечисленных способов, специалисты рекомендуют воспользоваться серной кислотой. Достаточно ее просто смешать с водкой. Если горькая в итоге почернела, то употреблять ее не стоит.
Как и из чего делают водку
На сегодняшний день спиртное является одним из самых продаваемых крепких алкогольных напитков в мире. Качественные, вкусовые и ароматические характеристики варьируются от самых низких до суперпремиальных. Крепкий напиток способен как подарить истинное наслаждение, так и вызвать сильнейшее похмелье. Это спиртное, зависимость от которого возникает гораздо быстрее, чем от любого другого, даже более крепкого алкоголя. Так почему же крепкий напиток так популярен? Какое сырье лежит в основе? Какова технология изготовления водки в заводских условиях?
Из чего делается водка в России
https://youtube.com/watch?v=nFKdR9oN2ZY%3Ffeature%3Doembed
Водка — сравнительно «чистый» алкогольный напиток: в ней содержится только спирт, растворённый в воде. Посторонние вещества в алкоголе как правило только осложняют положение, дают нагрузку на печень и усиливают вредное действие друг друга. Поэтому у этого напитка есть немало сторонников, в частности убеждённых, что похмелье от хорошей водки сравнительно легко переносится.
Водка считается напитком зерновым. Однако сейчас она чаще делается из чёрной патоки, получаемой из сахарной свёклы. По стандартам может быть пять типов спирта-ректификата. Спирты «Супер» и «Альфа» — спирты самого высокого качества, используются для производства водок класса «премиум». Спирты «Супер», «Альфа» и «Люкс» могут делаются только из зерна, а спирты «Экстра» и «Высшей очистки» — также из чёрной патоки, картофеля и свекловичного сахара.
Технология производства водки на заводе
Из чего делают водку
Основой алкоголя является спирт. Именно он закладывает «фундамент» будущего качества и органолептических свойств напитка. Спирты высшей категории, на основе которых получается премиум-сегмент алкоголя, делаются из зерновых культур – пшеницы и ржи или их смеси. Основа, приготовленная из картофельного крахмала или его смеси с зерновыми культурами также используется для приготовления качественного сырья.
Картофель, патока, сахарная свёкла или их смесь являются дешёвым сырьём, соответственно, конечный продукт выходит не самого лучшего качества. Второй важной составляющей является вода. Чем она чище и вкуснее, тем лучше будет конечная продукция. Именно поэтому многие знаменитые бренды изготавливают крепкий напиток, используя талую или родниковую воду.
Схема производства водки
Для начала жидкость специальным образом подготавливают. Специалисты-технологи замеряют уровень содержания соли в воде, а затем его корректируют до минимального количества. После этого жидкость проходит очистку разными методами – отстаиванием, аэрацией, фильтрацией через уголь или кварцевый песок.
На некоторых производствах используют также дополнительные способы очищения – молекулярное и ультрафиолетовое. Воду для производства крепкого напитка не кипятят и не дистиллируют, иначе продукция в результате будет иметь жёсткий и неприятный вкус.
Спирт
Проваренное сусло направляется для брожения в чаны, где в него добавляют дрожжи. Готовая брага поступает в перегоночные колонны, таким образом, получается спирт-сырец. Последним этапом является очистка сырца в ректификационных колоннах.
Заводское изготовление водки предусматривает использование нескольких классов сырья:
Смешивание
В эти же чаны добавляются и другие ингредиенты, которые могут быть предусмотрены рецептурой. Например, для изготовления спиртного со вкусом лимона добавляется лимонный сок или заменяющие его ароматизаторы.
Фильтрация
Кварцевый песок – самый распространённый материал, который используют в качестве фильтра. Сортировочная смесь поступает из напорного бака в виде столба жидкости под давлением и проходит через фильтр. Напорный бак обычно располагают выше фильтров. Чем больше объем прошедшей фильтрацию жидкости, тем больше становится слой кварцевого осадка на фильтре. С каждым новым слоем скорость процесса замедляется, поэтому поверхность периодически очищается.
Очистка
Это один из самых важных этапов изготовления водки. В процессе очистки формируется вкус и аромат алкоголя. На этой стадии происходит связывание вредных примесей, таких как эфиры и альдегиды. Происходит всё с помощью угольных фильтров. Спиртное может подвергаться очистке неоднократно для удаления мельчайших частей угля. В результате получается кристально чистый и прозрачный продукт.
Ассимиляция
Этот этап является последним, после его окончания продукт разливают в бутылки. По общим стандартам напиток должен «отдыхать» в течение двух суток. Но очень много экспертов не согласны с этим, считая, что этого времени недостаточно, чтобы водно-спиртовая смесь превратилась в слаженный алкоголь.
Именно поэтому на некоторых производствах процесс может длиться до семи дней. Такое количество времени позволяет всем составляющим достичь максимального взаимодействия.
Разлив
Процесс осуществляется с помощью автоматизированных линий разлива, а каждая бутылка проходит тщательный контроль. Перед тем как напиток попадёт в бутылку, ее ополаскивают с помощью водки. Такой подход гарантирует очистку тары изнутри, а также сохранность её крепости. Далее продукт разливается в бутылки, закупоривается колпаком, и специальная машина наклеивает этикетки.
Как очищают водку: через уголь, серебро, жемчуг и бриллианты
Во время смешивания воды со спиртом образуются альдегиды, сивушные масла и сложные эфиры, которые не только изменяют вкусовые качества водки, но и негативно влияют на здоровье человека. Поэтому сортировка проходит тщательное очищение в нескольких фильтрах.
Этот этап — секрет производителя: степень очистки во многом определяет вкус будущей водки, её питкость (или мягкость). Наиболее распространённые фильтры — угольные и песочные.
«Из напорного чана сортировка поступает на угольные фильтры. После — жидкость проводят через песочный фильтр для удаления мельчайших частичек угля», — объясняет Карина Шипцова, работница ликёроводочного завода.
Очистка угольным фильтром. Фото предоставлено Казанским ликероводочным заводом
По словам Карины, в очистке водки некоторые производители применяют молоко, яичный белок, серебряные, платиновые, золотые, бриллиантовые, жемчужные фильтры.
«Молоком очищали водку ещё в древние времена. Для этого в алкоголь заливали молоко, давали смеси отстояться. В результате получался осадок, от которого затем избавлялись. В современном производстве используется сухое молоко», — добавляет Карина Шипцова.
Водка состоит из двух основных компонента: спирта и воды, а технология производства разных видов водок отличается лишь особенностями добавок и методами очистки. Фото предоставлено Казанским ликероводочным заводом
При использовании драгоценных металлов или камней, в напитке появляется игра, блеск, новые вкусовые характеристики.
Многочисленные эксперименты привели к выводу: если воду перед смешиванием со спиртом охлаждать до четырех градусов, то в ней образуется меньшее количество вредных веществ. Теперь эту технологию, так называемой «ледяной обработки» завод применяет в производстве самой популярной своей водки.
Какие спирты используются для производства водки
Как получают спирт для водки
Процесс производства водочного спирта состоит из нескольких этапов.
- Для начала подбирается и подготавливается натуральное сырье, которое поступает на заводы по производству спирта.
- На заводе сырье обрабатывают согласно своим специальным технологиям.
- Следующим этапом является добавление дрожжей и брожение.
- Полученный продукт многократно фильтруют.
- Далее сырье отправляется на завод для производства алкоголя.
- Затем он снова подвергается очистке или же обрабатывается натуральными ингредиентами, чтобы окончательно избавиться от запаха и придать ему необходимые ароматы.
Виды спиртов
- Спирт высшей очистки – несмотря на название он проходит минимальную очистку, но входит в классификацию спиртов для водки, так как из него делают алкоголь эконом-класса, а также настойки и ликёры.
- «Базис» получается из смеси зерна и картофеля. Главным требованием к нему является наличие крахмала не более 60 %. Это сырье для среднеценового сегмента.
- «Экстра» готовится из того же материала, что и предыдущий вид, но проходит улучшенную очистку, за счёт чего метанола и сложных эфиров в нем меньше. Используется для того же ценового сегмента.
- «Люкс» также производится из картофеля и зерна, но содержание картофельного крахмала в нем должно быть не более 35 %. Сырье проходит многоступенчатую фильтрацию и используется для премиального спиртного.
- «Альфа» производится исключительно из пшеницы или ржи. Водка из спирта «Альфа» относится к суперпремиальному сегменту, так как содержит минимальное количество примесей.
Марки водки
- «Граф Ледофф» – одна из самых популярных в России марок высокого качества. Обладает приятным и мягким вкусом, абсолютно прозрачна. Для её производства используется спирт «Альфа».
- Smirnoff – алкоголь вне конкуренции по количеству продаж в мире. Он проходит тройную дистилляцию и готовится из спиртовых видов «Люкс» и «Альфа».
- —Crystall—, производства России, имеет тонкий вкус, который получается благодаря специальным ингредиентам. Как производят водку? В производстве используется разработанный специально для этого бренда углеводный модуль «Алкософт». Спиртом для изготовления марки является «Люкс».
- Finlandia – знаменитый финский алкоголь с гармоничным вкусом, который готовится на основе ледниковой воды и шестигранного ячменя. Зерна злаков созревают в особых условиях. «Люкс» из зёрен ячменя используется для приготовления финского спиртного.
- Русский Стандарт производится из талой воды ледников Севера и спиртов класса «Супер-люкс», которые проходят наивысшую степень очистки.
- Absolut обладает насыщенным вкусом с нотами сухофруктов и зерновых. Готовится на основе спирта «Люкс» и воды из артезианской скважины.
- «Хортица» – украинская марка, отлично продаваемая по всему миру. Большинство продукции готовится на основе спиртового вида «Люкс». Последние марки суперпремиального сегмента выпускаются на основе разработанного , который отличается особой мягкостью.
Марки этилового спирта для водки
Впервые Парацельс в 1525 заметил, что если нагревать спирт с серной кислотой, то получается эфир, обладающий снотворным действием.
Более чем через 200 лет хирург Варрен впервые в истории усыпил пациента эфиром и провел операцию. С тех пор эфир начали активно использовать в медицине.
К особенным свойствам спирта можно отнести:
- уничтожение болезнетворных микроорганизмов;
- наличие дубильных веществ, способных выводить канцерогенные соединения, лечить болезни ЖКТ;
- консервирующие способности;
- извлечение из растительного сырья содержащегося в них вещества;
- способность растворять многие растительные и синтетические вещества.
Состав этилена
В составе этилового спирта обязательно присутствуют:
- Метилен (метиловый спирт). В разрешенных для пищевых потребностей видах – не более 0,05%.
- Сложные эфиры, не более 30 мг/дм3 (здесь и далее эти цифры — в пересчете на спирт безводный), а для используемого в ликеро-водочной промышленности – не более 15 мг/дм3.
- Сивушные масла, включая пропанол, бутанол, изобутил, изоамил – до 8 мг/дм3.
- Уксусный альдегид – до 5 мг/дм3 (наличие фурфурола в пищевом спирте не допускается).
Области применения
1. Медицина:
- антисептик;
- растворитель и консервант для настоек и экстрактов;
- противоядие в случае отравления токсичным алкоголем;
- пеногаситель для кислорода.
2. Пищевая промышленность. Зарегистрирован как пищевая добавка E1510. Применяется для:
- создания разнообразных спиртосодержащих напитков;
- растворения ароматических веществ;
- консервации хлебобулочных и кондитерских изделий.
3. Косметика и парфюмерия. Без спирта невозможно создание духов, одеколонов, туалетной воды. Он применяется во многих лосьонах, шампунях, зубной пасте и т.д. Входит в состав аэрозолей.
4. Химическая промышленность (в том числе – для бытовых нужд). Спирт – неотъемлемая часть антифризов, стеклоомывателей, чистящих и моющих средств.
5. Топливо. В чистом виде применяется в ракетных двигателях. Участвует в создании бензина наряду с нефтепродуктами.
Поговорим подробнее об этиловой продукции, относящейся к группе пищевых и которые, в принципе, могут употребляться внутрь в разведенном виде.
Первый сорт
Для производства алкогольных напитков не используется. Его можно условно отнести к группе пищевых. Да, это сейчас он для производства алкогольных напитков не используется. Тем более, что требования к качеству выросли в разы и себе же дороже выпускать низкопробный алкоголь.
А те, кто жил в 90-е, прекрасно помнят, как таким спиртом (канистрами), даже зарплату выдавали. И этот «бартер» считался очень даже неплохим. Да и некоторые сегодня известные ликеро-водочные предприятия начинали с того же «первосортного» алкоголя, который дешево закупали на спиртзаводах, канистрами или бочками привозили на купленный за бесценок «прогоревший» заводик.
Здесь «бодяжили» (разводили водой, добавляли сиропы, экстракты), упаковывали и отправляли в торговлю. Постепенно становясь на ноги (некоторые прогорали), начинали работать над качеством.
Из чего делают продукт первого сорта? Из того, что растет на фермерских полях и в садах:
- любое зерно (пшеница, рожь, кукуруза, просо и т.п.);
- свекла;
- картофель;
- горох;
- фрукты;
- отходы сахарного производства – меласса (черная патока), которая также идет на корм скота.
Да, это тот самый препарат, который продается в аптеках под названием «Спирт этиловый» 96% (бывает 70%) и с пометкой: «Для наружного применения». То есть, пить его в принципе не рекомендуют, а если и делают на нем настойки, так ведь их употребляют по 15-20 капель, а не стопками.
Высшей очистки
Хоть его название и звучит обнадеживающе, на самом деле этот вид используется исключительно в дешевых водках невысокого качества.
Применяется также для производства настоек и ликеров. Готовят его из того же сырья, что и первого сорта. Только после производства более тщательно очищают.
Сырьем для его получения выступает зерно злаковых культур и картофель. При этом картофельного крахмала в общей массе сырья должно быть не более 60%.
Экстра
Сырье для производства – то же, что и у «Базиса», но более высокие требования к очистке. Полученный с его помощью алкоголь также средний по ценам.
Здесь также применяют зерно и картофель, однако доля картофельного крахмала – не более 35%, а очистка проходит несколько ступеней. «Люкс» используют для приготовления водки Премиум класса.
Этот продукт – только зерновой из пшеницы и ржи. Других злаков не допускается, как и картофеля. Проходит несколько ступеней очистки. Используется для создания водки Супер-Премиум.