В свете новогодне-рождественских праздников полезно было бы сделать обзор качественных водок для предстоящего застолья. В последнее время продукт, от которого голова поутру не болит, встретишь не часто. Неплохо себя зарекомендовала на российском рынке водка «Мороша». Название ассоциируется с северной ягодой оранжевого цвета. Но имя бренду дала не морошка, а… природное явление, наблюдаемое в Карпатских горах. В ущельях над лесом поднимается испарение. «Горы дымят», — говорят местные жители, и называют это явление морошей. Но если вы купите одноименную водку в России, то окажется, что ее производитель находится в Вологде. А спирты разбавляются очищенной водой из озер Карелии. В чем же загвоздка, и кто на самом деле производит водку «Мороша»? Давайте разбираться. В нашей статье мы проанализируем качества этого продукта, основываясь на отзывах потребителей.
Преимущества продукта
Несмотря на вред, который приносит алкоголь, он является частью любого праздничного стола.
И, по свидетельству потребителей, водка данного бренда – один из самых подходящих вариантов для любых мероприятий, так как:
- Она не вызывает головной боли утром;
- В ней отсутствуют посторонние запасы и привкус;
- Несмотря на низкую стоимость, имеет высокое качество;
- У напитка Премиум присутствует особый аромат и красивое оформление;
- Одним из составляющих напитка является растительное сырье: вербена, пахучие карпатские травы, шиповник и т.д. (вкус зависит от выбранной марки).
В основе лежит премиальная чистота (без осадков и примесей).
Особенности
Создатели включили в состав «Мороши» неочищенную природную воду. В качестве источника выбрали минеральные ключи Карпатских гор и недра озера Синевир. По словам производителя, карпатскую минералку не нужно кипятить и фильтровать. Пласты горных пород очищают и обогащают её минералами, а солнце и кислород – наполняют энергией.
Легенда
Мороша – это когда медведи варят кашу, поговаривают местные жители.
Белесая туманная поволока простилается над карпатскими лесами. Начинает моросить. Потоки горных рек устремляются к горным подножиям. Водопады отражаются эхом от вековых буков и елей. Отсюда берут начало высокогорный минеральный источник Мизунь и река Теребля.
В верховьях Теребли раскинулось озеро Синевир. 10 тысяч лет карпатское море питают горные родники. Холодные ключи бьют на глубине 24 метров. Солнце не нагревает Синевир даже летом.
Синевир – это слёзы Сини, дочери графа, по Виру, возлюбленному пастушку, которого убил граф.
Ключи Мизуни и Синевира подарили «Мороше» вкус, который нельзя повторить.
Производство
Воду из ключей Мизуни и Синевира закачивают в цистерны водовозов. Грузовые автомобили доставляют природное сырьё из карпатского заказника «Восточные Бескиды» во Львов. Путь от ключей, которые бьют в Долинском районе Ивано-Франковской области, до завода – 125 километров.
Технологи не пропускают минеральную воду через искусственные очистители и природные коагулянты. Её настаивают. Жидкость не содержит тяжёлых минералов и не требует фильтрации.
Алкогольная основа «Мороши» — спирты категорий «Люкс» и «Альфа». В украинских партиях производитель использовал спирт сорта «Люкс». Руководствуясь ГОСТом, для сорта «Альфа» используют зерно ржи, пшеницы или их смесь. «Альфа» считается наиболее чистым спиртом в России и странах СНГ. «Люкс» делают из разных зёрен.
Для вкуса и аромата в минерально-спиртовой состав примешивают настои карпатских трав и хлопьев овса. Вкусоароматические наполнители придают крепкому алкогольному напитку мягкость и избавляют от резкого послевкусия.
Готовый продукт разливают в специальные бутылки. Тару для «Мороши» создали специалисты агентства London Brand Consulting. Контуры и материал сосуда превратили в прозрачную каплю. Дизайн наклейки — в имитацию древесного листка. Над пробкой из разлагающихся материалов трудилась компания Тапи из Италии.
Разновидность водки «Мороша»
Для потребителей представлен широкий ассортимент продукта. Самыми популярными модификациями данного алкоголя являются ниже перечисленные виды.
Заповедная. Имеет идеальный прозрачный окрас с ароматом карпатских трав, зерен и мягким привкусом.
Родниковая. Классический напиток с терпким запахом и чистым вкусом. В производстве водки используется зерновой спирт из лучших сортов пшеницы и высокогорная родниковая вода.
Карпатская. Обладает ароматической основой, состоящей из традиционного крепкого шлейфа и трав.
На минеральной воде Карелии. Спирты липы и освежающего эвкалипта придают напитку слегка прохладный вкус в придачу с пряным ароматом.
Кратко об истории бренда
Название «Мороша» заимствована у карпатского термина, означающего «горы дымят». Так гуцулы называют испарение влаги в лесу, которое по своей структуре напоминает туман.
Данный бренд представлен на рынке с 2011 года холдингом Global Spirits, основанным в 2008 году.
Производится «Мороша» в трех странах: Украина, Россия и Беларусь. Большая часть производства припадает на Львовский ликероводочный , который также принадлежит холдингу Global Spirits.
В России водка производится ЛВЗ «Русский Север». Здесь основой для алкогольного напитка служит вода, добываемая из природных источников Карелии.
Белорусский завод ЮниАлкоГрупп, производит «Морошу» из минеральных источников национальных заповедников и охраняемых зон.
Подробно о цене продукта
Карпатская, Родниковая и Заповедная.
- Цена товара за 1 л. – от 500 до 600 рублей.
- Цена товара за 0,7 л. – от 350 до 420 рублей.
- Цена товара за 0,5 л. — от 290 до 350 рублей.
- Цена товара за 0,2 л. – от 120 до 190 рублей.
Премиум. Цена товара за 0,75 л. – 600-710 рублей.
На минеральной воде Карелии. Цена товара за 0,5 л. — от 290 до 350 рублей.
Синяя Мороша
Имея второй уровень мягкости и более мягкий, традиционный вкус с подавлением мёда, в этом виде алкоголя также присутствует настой льняных семян.
Благодаря добавлению ароматического зернового спирта, запах продукта становится похожим на зелёную Морошу.
Особенности производства Мороши
Технология изготовления водки «Мороша» не сильно отличается от производства других торговых марок, поскольку принципы приготовления этого алкогольного напитка общие и неизменные. Но для приготовления «Мороши» производитель применяет некоторые индивидуальные методы и технологии, за счет которых водка приобретает особую мягкость, вкус и аромат.
Производители водки обычно используют мощные обратные осмосы или систему натрий-катионной фильтрации, за счет которых вода очищается, но одновременно с этим уничтожаются некоторые ее ценные свойства. При изготовлении водки «Мороша» используется природная живая вода, которая не пропускается через фильтры, а отстаивается, сохраняя при этом абсолютно все свои полезные свойства.
Благодаря использованию очищенного этилового спирта категории «Люкс», напиток становится не только крепким, но и приятным на вкус.
Красная Мороша
Это изделие является наиболее крепким среди ранее представленных и умеет третий уровень мягкости.
- Водка белочка — виды, особенности производства, защита качества и советы экспертов (125 фото)
- Водка платинум: отзывы, цена, описание вкуса, производства и особенности приготовления (100 фото)
Хортица водка — обзор качества, мнения экспертов, особенности производства и употребления (95 фото и видео)
Мягкое ягодное послевкусие, которое свойственно данному виду алкоголя, появляется благодаря использованию ароматных спиртов шиповника, морошки и охлаждающей мяты. Также напиток, имея сладковатый водочный вкус, легко пьется.
Все вышеперечисленные продукты можно найти в ближайшем супермаркете в объемах 0,5, 0,7, 1 л.
Благодаря широкому ассортименту выбора водочной продукции бренда «Мороша», любой потребитель может выбрать желаемый алкоголь, основываясь исключительно на своих предпочтениях.
Еслиб море было водкой- я бы стал подводной лодкой.
- Опыт использования: один раз
- Стоимость: 230 рублей
Сегодня у меня на обзоре чудеснейшая водочка МОРОША первого уровня мягкости. Распита она была в день российского кино (отличный день и повод) – он же день успения пресвятой богородицы и день железнодорожника в Литве. Как говорится! Былиб деньги – а повод найдется всегда. Кстати, о деньгах – куплена водка была по очень привлекательной цене – 230 рублей в местном алкомаркете. Для водки такого качества – эта цена просто шикарна.Итак, о качестве.Производитель указал, что в составе “минеральная вода карелии” – ну, пусть будет так. Третья почка у вас конечно не вырастит, но все же. Так же эта водка на АЛЬФА спирте – что ОЧЕНЬ обрадовало. Понимаешь, что перед тобой действительно качественный продукт. Лично меня привлекло оформление бутылки. Так, знаете, миленько что-ли. Не стыдно и на стол праздничный поставить
Касаемо пробки и открытия – ну, лично я на этом внимание не акцентирую, но можно было бы придумать что-нибудь поинтереснее – обычная пробка. + мне она показалась скользкой, не знаю, быть может у меня лапы просто потные были
Но мне – молодой даме- открывать было довольно затруднительно.
вот какая она красоточка
Вкус.
Знаете, а неслучайно в словах вода и водка различие только в одной букве. Пьется мороша легко, водка действительно мягенькая. Каждый день бы ее пила вместо воды (шутка). Бутылка 0,5 улетела незаметно. Знаете, когда мои товарищи осознали, что бутылочка закончилась – наступило такое очевидное разочарование, все взгрустнули..Эх, да.
Опьянение.
Ну, 40%. Опьянение типичное для водочной продукции. Лично мне (человеку слабенькому) по шарам дало после менее чем от 1/3 бутылки.
Похмелье.
Ну, его оценить я не могу, к сожалению или к счастью – не знаю. Если бы тот ПРАЗДНИЧНЫЙ день начался и закончился этой водкой – вероятно, на следующее утро я бы разгружала вагоны, преподавала уроки этикета, вышивала крестиком и много всего еще. Но помимо водки была распита бутыль паленого коньяка и самбука (отвратное пойло, между прочим. Сладкий абсент с меньшим количеством градусов. Ужас. Если бы я помнила внешний вид бутылки – запилила бы и на нее отзыв, но увы).
ИТОГ.
Я от души советую эту водку каждому из вас. Купите, не пожалеете. Тока не увлекайтесь) ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ!
Достоинства
- *доступная цена. качество.мягкая
- изготовлена на спирте альфа
- использовалась родниковая вода
- приятная бутылочка и оформление
Недостатки
- кончается быстро
Как различить оригинал и подделку?
При выборе спиртного напитка очень важно отличить подделку от оригинала, дабы избежать неприятностей после применения продукта.
Учитывайте основные нюансы при выборе водки:
Водка Финляндия — описание вкуса, обзор производства, сорта и история производства элитной водки (115 фото и видео)- Водка Байкал — советы по выбору, описание производства, история и отзывы экспертов (75 фото и видео)
Водка Ханская — отзывы, особенности, составы и описание вкусовых качеств водки (видео + 120 фото)
Консистенция
Если в жидкости присутствует осадок, либо помутнения, то это являются признаком того, что водка — подделка.
Также, стоит обратить внимание на степень вязкости продукции, ведь оригинальный алкоголь после взбалтывания отличается маслянистым осадком на стенках бутылки (позже он пропадет).
Форма бутылки
Так как над дизайном фирменной тары работала известная компания London Brand Consulting, отличить её от подделки становится гораздо легче.
Она выполнена в форме капли и укупоривается итальянскими пробками, которые были сделаны из натурального сырья.
Как правильно подавать
Мороша – это вам не какая-то , а классический продукт, который абсолютно не требователен в плане дегустации. Достаточно придерживаться классических принципов подачи, и вы сможете насладиться ассамбляжем, не прибегая к каким-либо дополнительным манипуляциям. Пьется напиток одним ровным глотком из небольших рюмок. При этом его желательно хорошенько охладить перед потреблением, приблизительно до 5-10 градусов.
Можно также поставить алкоголь в морозильную камеру. От этого его вкус не испортится, более того, он обретет ровные лаконичные шлейфы, способные удивить и порадовать своим ароматическим естеством.
Отзывы о водке
Большая часть покупателей остаются довольными после употребления данного алкоголя, ведь, как уже говорилось ранее, после нее нет неприятного привкуса, утренних головных болей и других отрицательных качеств, которые присущи многим видам водки.
Boдка царская чарка — особенности, сорта, вкус, цвет, состав и производство (140 фото и видео)Мандариновая водка — лучшие рецепты, варианты приготовления и правила употребления водки (115 фото)
- Водка Грей Гус (Grey Goose) — обзор вкуса, производства, особенностей и советы как купить оригинал (видео и 85 фото)
Поэтому, это спиртное является наиболее подходящим для различных мероприятий. Но не стоит забывать, что всё необходимо делать в меру.
Российские виды водки
Здесь выпуск продукции этого бренда начался позже. Но ООО «Русский север» тоже пытается разнообразить ассортимент. На данный момент выпускаются только три вида. Отличительная их черта — мягкость водки. «Мороша» продается в бутылках зеленого, синего и красного цвета. Тара для водки – четверть, половина и 0,7 литра. В Украине выпускает «Морошу» и в литровых бутылках.
Что же означает термин «мягкость»? Ведь вода для российской водки «Мороша» добывается из родников Карелии. Она является чистой уже сама по себе, не требует фильтрации или кипячения. Дело в том, что в производстве «Мороши» спирты подбираются к воде, а не наоборот. И в их мягкости и состоит «питкость» конечного продукта.
Фото водки Мороша
0