Белорусская водка и ее особенности

Как известно, продукция белорусских производителей пользуется не только популярностью у покупателей, но и безупречным качеством, а каждый этап изготовления различных продуктов, строго контролируется специалистами и экспертами. Такой же подход производители Беларуси применяют и к изготовлению водки, которая представлена сегодня самыми разными марками и разновидностями, а также пользуется популярностью не только среди коренных жителей, но и у мировой аудитории покупателей.

За счет того, что белорусские производители используют в производстве натуральные и экологически чистые компоненты, водка любой марки отличается приятным вкусом, восхитительным ароматом и другими уникальными характеристиками.

Дегустационные характеристики

Аромат

Спиртовой запах с еле уловимыми нотами изюма, трав, ягод, мёда. Всё будет зависеть от того, какого завода-производителя продукция.

Цвет

Цвет спиртного зависит от добавок. Белорусская водка бывает бесцветная, золотая, с розовым и красным оттенком.

Вкус

Может присутствовать вкус изюма, мёда, расторопши, полыни, цветов, ягод.

Технология производства белорусской водки

Лучшую белорусскую водку готовят из небольшого количества ингредиентов. В первую очередь из высококачественных спиртов, таких как «Полесье», «Элита», «Белальфа», «Люкс» и «СуперЛюкс». Важными ингредиентами белорусского спиртного является вода и спиртовые настойки.

Спирты разбавляют водой, которая очищается разнообразными способами. Например, она может очищаться при помощи золота, горных кристаллов, угля из кокосового ореха, платины, чёрного кремня. Некоторые производители используют минеральную воду или взятую из артезианских скважин.

Для получения богатого вкуса и аромата могут использоваться как природные материалы, так и ароматизаторы. Настойки для белорусского алкоголя готовятся на основе трав, хлеба, мёда, зерна, кореньев, перца, ягод и берёзового сока. В составе также встречается сода, йодированная соль и уксус 9 %.

Используются пищевые добавки, такие как лимонная и аскорбиновая кислота, двууглекислый натрий и витамины. Чтобы последствия после употребления были более мягкими, производителями добавляются углеводные смеси.

Особенности белорусского производства алкогольных напитков

При производстве водки используют такие ингредиенты:

  • спирты высокого качества, приготовленные из зерновых смесей;
  • воду очищенную, из артезианских скважин или минеральную;
  • натуральные ароматизаторы, в большинство водочных изделий добавляют лимонную кислоту (E330).

После 2013 г. в Белоруссии увеличились ставки акцизов на пищевой этиловый спирт, розничные цены на водку выросли в полтора раза, спрос снизился, и для производителей настал сложный период. Из кризиса отрасль начала выходить после создания в 2015 г. крупнейшего алкогольного холдинга.

Сегодня Беларусь имеет бренды, популярные как на внутреннем, так и на внешнем рынке, отмеченные высокими наградами на выставках в Москве, Вильнюсе, Брюсселе, Каннах, там можно и сделать дегустацию.

Белорусские напитки разливают в емкости объемом от 0,2 до 3 л, например в такие:

  • классические стеклянные;
  • подарочные сувенирные: граненые графины, с нанесением шелкографии, штофы с отделкой из кожи или дерева;
  • элитные экземпляры – из богемского стекла или керамики в виде силуэтов национальных героев или предметов (например, оружия, автомобиля, березового пня).

Для названий торговой марки производители используют образы князей (“Радзивилл”, “Князь Витовт”), исторические области (“Полесье”, “Беловежская пуща”), легенды народов мира (“Черный лебедь”, “Майя”). Некоторые названия подчеркивают статус потребителя, это – “Босс”, “Директорская”, “Офицер”. Разработчики названий стараются сделать их запоминающимися. “Дедова забава” и “Бабьи слезы” – эту водку Климовичского ЛВЗ в магазинах размещают рядом.

Состав напитков отличается количеством вкусовых добавок, степенью очистки и крепостью, минимальный порог которой – 37,5%. Закон Белоруссии не позволяет выпускать менее крепкий алкоголь. А самая крепкая водка – “Первач” Брестского ЛВЗ, содержит 56% спирта.

Разработчики дизайна этикеток делают белорусские напитки узнаваемыми. Неоднозначной можно назвать рекламу по продвижению в Германии Шумилинской водки “Partisan” с лозунгом “Не русский стандарт”, рекламируемая двумя бородатыми мужчинами, целующимися на фоне храма Василия Блаженного.

Как правильно выбрать и отличить от подделки хорошую белорусскую водку

  • Место продажи. Белорусский алкоголь может встретиться в продаже в любом магазинчике и супермаркете. Стоит помнить только то, что в данном случае супермаркет будет являться более надёжным местом покупки, чем мини-маркеты или ларьки.
  • Стоимость. Белорусское спиртное отличается сравнительно невысокой ценой – от 4 долларов. Если вы встречаете спиртное, чья цена ниже на 25-30 %, лучше от покупки отказаться.
  • Бутылка и её оформление. Алкоголь разливается в обыкновенные стеклянные бутылки. Им особо не уделяется внимание, так как производители сосредотачиваются больше на этикетке. Бутылки обычно имеют классическую форму или в форме графина. Если это сувенирный вариант, тогда тара делается из керамики или богемского стекла. Примером может служить сувенирная водка «Буханка» в оригинальной керамической таре, напоминающей ржаной хлеб.
  • Этикетка и контрэтикетка. Первое, на что обращайте внимание, – это состояние бумаги. Она не должна быть потускневшей, рваной или низкого качества. Рисунок на этикетке чёткий и прощупывается. Печать текста выполнена хорошо, всё легко читается. На контрэтикетке должен быть состав, адрес производителя, ГОСТы. Не забывайте сверить дату разлива на этикетке и крышке. Если они разные – перед вами фальсификат.
  • Крышка. Заводская водка всегда закрыта качественной крышкой. Такие крышки сделаны аккуратно, не протекают и не проворачиваются по горлышку.
  • Акцизная марка. Самое главное в любом алкоголе – это наличие акцизной марки. Данные, указанные на акцизной марке, должны совпадать с данными на бутылке. Марка должна быть цельной и аккуратно прикреплённой. Любые следы клея или разрывы могут свидетельствовать о том, что её переклеивали.

Как правильно подавать и пить

Многие считают, что употребление белорусского крепкого спиртного сводится к «налил-выпил», но на самом деле у этого напитка есть свои «капризы», несоблюдение которых может испортить и вкус, и настроение.

  • Рюмки. Чаще всего берутся обыкновенные стопки, но для застолья или приёма гостей лучше взять специальные рюмки на маленькой ножке, чуть расширяющиеся кверху.
  • Температура. В разное время года спиртное пьётся при разной температуре. Летом напиток следует охлаждать до 5 градусов, а зимой температура должна быть 12 и больше градусов.
  • Объем. Обычно рюмку наполняют на 2/3, но по желанию можно наполнить полностью.
  • Как пить. Спиртное можно пить и как аперитив, и как дижестив. Подавать лучше в графине. Следует также поставить на стол графин с морсом, соком или водой, чтобы разбавлять напиток. После третьей рюмки лучше всего встать и немного походить, чтобы алкоголь легче усваивался.
  • Кто наливает. По правилам разливать алкоголь начинают с хозяина застолья.
  • Атмосфера. Этот напиток подойдёт для больших и шумных застолий.

Закуска

Водку нельзя закусывать чем попало. Очень жирные, включающие в себя майонез блюда, лучше не употреблять с крепким спиртным, потому что это вызывает очень неприятные последствия для пищеварения и состояния организма в целом. Есть три типа закусок, которые отлично подойдут под алкоголь:

  • Питательные блюда, такие как жареная дичь, телятина, птица, рыба. Такие блюда лучше съедать первыми, чтобы снять послевкусие во рту и смягчить жжение в горле.
  • Обволакивающие блюда. К ним относятся разного рода салаты, горячие и холодные, супы, соусы, особенно острые. Подобные блюда закрепляют вкус спиртного и замедляют опьянение.
  • Омывающие блюда – грибы, солёные огурцы, овощные маринады. Такая закуска освежает вкус напитка и подготавливает организм к следующей порции.

Коктейли

Самый знаменитый коктейль, в который входит белорусская водка «Бульбашъ Особая», называется «Белорус». Этот напиток лучше пить после еды, как дижестив. В состав кроме крепкого спиртного входит ещё кофейный ликёр, жирные сливки и лёд. Коктейль не пьют сразу, а дают ему настояться 5-7 минут.

«Крамбамбуля» – коктейль, который можно отнести и к летним напиткам, и к зимним. Всё будет зависеть от температуры подачи. Помимо основного ингредиента в состав входят вода, гвоздика, корица, мускатный орех, апельсиновая корка, мёд и чёрный перец.

История белорусской водки

Начиная со времен средневековья, традиционным белорусским напитком считалась крамбамбуля, представляющая собой крепкую настойку, приготовленную на основе трав, меда и пряностей. Такая настойка употреблялась как в охлажденном, так и подогретом виде, а каждый вариант употребления выявлял особые свойства напитка.

Но уже в XX веке на смену национальной крамбамбуле пришла классическая водка, приготовленная на основе зерновых спиртов, получившая свое особое название «горэлка». При СССР водку в Беларуси изготавливали в согласии с действующим на территории всей страны ГОСТом, а после распада Советского Союза, белорусские производители стали совершенствовать технологии, добиваясь более высокого качества и оригинальности напитка. При изготовлении современной белорусской водки, изготовители не только используют более современные виды оборудования, но и особые ингредиенты, позволяющие получить на выходе приятный аромат, кристальную чистоту и приятный, не вызывающий отвращения вкус крепкого алкоголя.

Сегодня алкогольная продукция белорусских производителей, регулярно попадает в рейтинг наиболее качественных спиртных напитков во всей Европе, что привлекает к покупке еще большее количество потребителей.

Производители и названия белорусской водки

Перечислить все заводы-производители водки в Белоруссии было бы весьма проблематично, но несколько популярных все же стоит выделить.

Брестский ликёроводочный :

  • «Беларусь Синеокая»;
  • «Берёзовая»;
  • «Глубина»;
  • «Дикая утка»;
  • «Наливай-ка»;
  • —«Ржаная»—.

Гродненский ликёроводочный завод

  • —«Беленькая»—;
  • «Зевана»;
  • «Золото Полей»;
  • «Князь Витовт»;
  • «Люты»;
  • «Неманофф Хмельная»;
  • «Полька Люкс».

Климовичский ликёроводочный завод

  • Alphaline;
  • «3р.62коп.»;
  • «Каласы»;
  • «Хлебный Дар».

Мозырский спиртоводочный ;

  • «Егерь».
  • Минский

    • «Любавич Классическая»;
    • «Офицер»;
    • Deluxe;
    • Supreme Belaya Rus Premium;
    • «Батькова»;
    • —«Кристалл»—.

    Завод виноградных вин «Дионис»

    Производитель, который создал популярную экспортную марку водки и настойки «Бульбашъ». Производит также следующие марки:

    • Nano;
    • Clubber;
    • «Традиционная».

    Какая белорусская водка подняла свой рейтинг?

    Топ–30 крупнейших мировых водочных брендов.

    Cедьмое место, которое заняла минская водка «Кристалл», и попадание еще двух брендов («Придвинье» и «Налибоки») в топ-30 мировых водочных брендов — это лучший результат белорусской водочной промышленности за все время нахождения в авторитетном рейтинге The Millionaires Club.

    Белорусский бренд «Кристалл», показавший прирост производства 12% по итогам 2012 года, опередил в рейтинге украинскую Medoff, польскую Krupnik, польско–британскую Czysta de Lux и другие известные в мире водочные бренды. По итогам 2011 года «Кристалл» в аналогичном рейтинге был девятым.

    В топ–30 впервые оказалась продукция Витебского ликеро–водочного (в 2011–м он был на 39–м месте, за год объем производства вырос на 13%), и водка «Налибоки» Минского завода виноградных вин, который дебютировал в The Millionaires Club. Производство водки на этом предприятии запущено лишь в 2011 году.

    На 44–м месте в водочном рейтинге находится по итогам 2012 года водка Nemanoff одноименного гродненского производителя. По сравнению с 2011 годом объем производства на этом предприятии увеличился на 1%.

    Вместе с рейтингом мировых водочных брендов эксперты журнала Drinks International составляют ежегодно и общий рейтинге мировых алкогольных брендов. «Кристалл» поднялся в нем с 41–го (в 2011 году) на 36–е место, «Придвинье» со 134–го на 128–е место, «Налибоки» занял 133 место, а Nemanoff скатился со 159–го на 174–е место.

    Мировым алкогольным лидером второй год подряд остается соджу (традиционный корейский алкогольный напиток) Jinro, на втором месте — бренди Emperador, на третьем — водка Smirnoff.

    Стоит отметить, что рывок «Кристалла», «Придвинье» и «Налибоки» в немалой степени обусловлен внешними факторами. Два крупных производителя, чьи водочные бренды на протяжении последних лет входили в число лидеров по продажам, задержали данные по объемам производства в 2012 году. Это украинская компания Nemiroff Ukrainian Vodka Co и польская СEDC. Водки Nemiroff в 2011 году было продано 8 млн. девятилитровых кейсов. «Зеленой марки» СEDC в 2011 году было продано 9,3 млн. кейсов, свыше 2 млн. кейсов составили продажи Absolwent, «Ямская», «Парламент», «Журавли».

    Отказались участвовать в рейтинге компании Glen Catrine (Glen`s) и брестский . Причина решения белорусского производителя непонятна. Если судить по показателям 2011 года (2 млн. девятилитровых кейсов), то, даже сохранив этот уровень в 2012 году, «Белалко» легко бы попадал в новый водочный топ–30.

    На этот раз вне The Millionaires Club оказались белорусские бренды «Климград» (Климовичский ЛВЗ, 43–е место в водочном рейтинге 2011 года), «Аквадив» (44–е) и «Радамир» (Гомельский ЛВЗ, 46–е).

    Топ–30 крупнейших мировых водочных брендов

    БрендКомпания и странаОбъем производства, в млн. 9-литровых кейсахТемп, в %
    1SmirnoffDiageo (Великобритания)25,84
    2AbsolutPernod Ricard (Франция)11,42
    3Хлебный дарБаядера групп (Украина)8-14
    4ХортицаKhortytsa Distellery (Украина)7,73
    5БеленькаяСинергия (Россия)7,33
    6Пять озерАлкогольная Сибирская группа (Россия)76
    7КристаллМинск Кристалл (Беларусь)5,512
    8MedoffEastern Beverage Group (Люксембург,Украина)5,4-3
    9KrupnikBelvedere (Франция)5,113
    10Czysta de LuxStock Spirits Group (Польша, Великобритания)4,3-7
    11SvedkaConstellation Brands (США)3,95
    12Grey GooseBacardi (Бермуды)3,81
    13SkyyGruppo Campari (Италия)3,76
    14СтоличнаяSPI Group (Люксембург,Россия)3,41
    15FinlandiaBrown-Forman (CША)3,11
    16Русский стандартРуст (Россия)2,912
    17Magic Moment VodkaRadico Khaitan (Индия)2,515
    18SobieskiBelvedere (Франция)2,3-18
    19EristofBacardi (Бермуды)2,2-3
    20Ketel OneNolet Spirits/Diageo (США, Великобритания)2,20
    21МернаяEastern Beverage Group (Люксембург,Украина)2,1-19
    22CirocDiageo (Великобритания)2,140
    23Barnett`s VodkaHeaven Hill (США)221
    24IстиннаОлимп (Украина)1,9-13
    25МорошаKhortytsa Distellery (Украина)1,8
    26ХаомаКокшетауминводы (Казахстан)1,71,9
    27ПридвиньеВитебский ЛВЗ «Придвинье» (Беларусь)1,713
    28НалибокиМинский завод виноградных вин (Беларусь)1,6
    29UV VodkaPhilips Distilling (США)1,614
    30WyborowaPernod Ricard (Франция)1,66

    По данным Drinks International

    Источник: zautra.by

    Напитки такого же класса и вкусового качества

    Похожими по качеству и вкусовым составляющим с белорусской продукцией являются российские марки —«Белуга»— и —«Пять Озёр»—. Из финского продукта можно выделить «Коскенкорву» высокого качества, которая особенна тем, что проходит многократную дистилляцию и не требует угольной фильтрации.

    Белорусская водка только начинает свой путь на мировой рынок, но уже успела получить золото на престижном конкурсе «Best Vodka-2017». Этот конкурс только для самых смелых производителей, так как требования к участникам предъявляются очень высокие. На сегодня по вкусовым качествам она обошла литовские и итальянские аналоги.

    Как вы относитесь к продукции Белоруссии, что пробовали, что понравилось, а что нет? Обязательно поделитесь этим в комментариях.

    Лучшие марки белорусской водки

    В апреле 2021 г. Климовичский ЛВЗ представил на крупнейшем отраслевом дегустационном конкурсе Азии и Европы “Лучшая водка 2018” 3 свои торговые марки, которые получили такие медали:

    1. “Alpha line. Classic”- золото в номинации “Премиальный сегмент”. Благодаря добавлению солода она приобрела натуральный аромат, мягкий вкус и хлебное послевкусие. Крепость – 39%.
    2. “1858. Мануфактурная” – в номинации “Народный сегмент”. В ее основе спирт высочайшего качества, исправленная питьевая вода, настой тыквенных семян, глюкоза и лимонная кислота.
    3. “Каласы. Залатыя” – серебро в “Открытии года”.

    Отмечена наградами водка “Беларусь Синеокая”, которая уже считается национальной, “Медвежий луг” (на можжевельнике), водка “Беловежская ледяная Премиум”. Эти бренды – итог многолетней работы и современного подхода к классической рецептуре.

    В список популярных алкогольных напитков входит такая водка:

    • “Березовская”- с березовым соком и сахаром;
    • “Дикая утка VIP” – с экстрактом кожуры лимона;
    • “Неманофф Хмельная” – с медом, настоем хмеля и лофанта;
    • “Полька Люкс”- с включением витаминов PP, B1 и аскорбиновой кислоты;
    • “Snake” – с экстрактом полыни и цедры лайма;
    • “Любавич Классическая” – получила сертификат кошерности;
    • “De Luxe Pepper” – с 5 перцами (кубеба, черным, белым, душистым и стручковым).
    Рейтинг
    ( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Для любых предложений по сайту: [email protected]