Как заваривать и пить мате, полезный парагвайский чай

Всё о чае мате

Йерба-мате – тонизирующий напиток южноамериканских индейцев. Сырьё для него готовят из листьев и молодых побегов падуба парагвайского – невысокого дерева, произрастающего в Южной Америке.

Мате (ударение на первый слог) пьют через металлическую, а чаще серебрянную трубочку «бомбилью» из посуды, называемой «калабас» или «калебас», изготавливаемой из полой тыквы-горлянки (в старину) или современных материалов: керамики, фарфора и дерева . Бомбилья служит не только как трубочка для питья, но и как фильтр. Погружаемая в калабас она закрыта с конца, но содержит специальные дырочки, которые позволяют напитку попадать внутрь без йербы выполняя роль ситечка.

Рецепты вкусного приготовления чая матэ

Чтобы наслаждаться чаем матэ существует множество рецептов по его приготовлению. Вот лишь некоторые из них, которые разнообразят вкус и способ приготовления.

1) Чай матэ с цитрусами. В калабас с листьями матэ насыпать измельченные кусочки кожуры сушеных фруктов, таких как: апельсин, лимон, мандарин или грейпфрут. Это придаст дополнительный аромат и фруктовые нотки во вкусе.

2) Чай матэ с тонизирующим эффектом. В приготовленный матэ добавляется молотый кофе по вкусу. Это помогает активизировать работу организма. Однако следует быть острожным и не часто употреблять столь крепкий напиток!

3) Чай матэ с расслабляющим эффектом. Для этого с листьями матэ добавляют различные полезные травы. Например, для успокоения нервной системы добавляют траву мяты и мелисы; для расслабления головы можно добавить цветки ромашки; для поддержания сердечно-сосудистой системы добавьте листочки липы и валерьяны.

4) Чай матэ питательный. Такой чай можно давать даже детям или приготавливать себе вместо завтрака. Необходимо вскипятить молоко и остудить его до температуры 70-80 градусов. После чего ним залить листья матэ. Так как молоко имеет жирность, то матэ не будет сильно горчить, а если добавить кусочек меда, то оторваться от такого напитка не будет возможным!

Как правильно матэ или мате?

В таком случае стоит обратиться к орфографическим словарям. И получаем однозначное «Е».

А вот с ударением они нам не помогут. В русских словарях ударение ставят на второй слог, а в испано-русских словарях ударение стоит на первую гласную. По правилам испанского языка, если слово заканчивается на гласную, то ударение падает на предпоследний слог. В нашем случае на «А».

Если на родине напитка вы произнесете «матЕ», что очень похоже по звучанию с «mato» возникнет конфуз: это в переводе означет — «убил».

В диалекте южноамериканских индейцев название дословно переводится «посуда (сосуд для питья) из тыквы» и произносится с ударением на первый слог. Поэтому говорите правильно: «мАте».

Немного истории южноамериканского напитка

В Европе о нём узнали в XVI веке. Европейские колонизаторы, прибывшие в Южную Америку, были удивлены тем, что аборигены, которым приходилось голодать длительное время, жить в тяжёлых условиях, выглядели здоровыми и сильными.

Как оказалось, именно чай мате помогал индейцам сохранять здоровье. Большое количество минеральных веществ и витаминов, содержащихся в напитке, притупляло чувство голода, успокаивало нервную систему, придавало сил и повышал иммунитет. Аборигены не знали, что такое цинга.

Испанцы завезли экзотический чай в Европу. Но из-за терпкого вкуса и необычного аромата популярности он в Европе не заслужил. Только особые ценители стали отдавать предпочтение этому экзотическому напитку, да эскулапы стали готовить из него настойки и бальзамы для улучшения иммунитета и лечения некоторых болезней.

Даже сегодня этот напиток для европейцев остаётся экзотикой, хотя в некоторых местах стали выращивать падуб парагвайский, из листьев и молодых побегов которого методом сушки и измельчения делают мате. Сырьё не подвергается ферментации. По вкусу напиток похож на обычный зелёный чай, но несколько горьковат.

Химический состав

Измельчённые высушенные листья и побеги падуба парагвайского содержат: магний, натрий, железо, марганец, калий, белок, серу и множество других микроэлементов. А также витамины: А, группы В, С, Е, К, РР.

Кроме того в листьях присутствуют кислоты.

Своим тонизирующим свойством чай мате обязан матеину, который по составу схож с кофеином. Он так же бодрит, оказывает тонизирующее действие на эпифиз, из-за чего концентрируется внимание. Бодрость после чашечки чая из листьев падуба не покидает человека в течение 10 часов.

Но, в отличие от кофеина, матеин не вызывает привыкания, бессонницы и не учащает сердцебиение.

Ароматный мате с добавками: как приготовить вкусный напиток

Мате имеет интересный и оригинальный вкус — сладковатый немного напоминающий шалфей или ваниль, с горчинкой, как у крепких травяных чаёв, и лёгкой эфирной кислинкой. Крепкий мате чем-то напоминает табак, а у кого-то может даже вызывать характерное почёсывание в носу. Напиток приятен сам по себе и порадует любителей богатством своего вкуса. Однако такой чай можно и разнообразить, делая его праздничным, питательным и пробуждающим.

Цитрусовый мате

Одним из классических рецептов мате считается настой с добавлением цедры. Традиционно это лайм, грейпфрут или лимон, но можно добавлять также кожуру мандаринов, апельсина, свити — на ваш вкус. Подсушенная пряная цедра измельчается и добавляется к заварке. Полученный напиток позволяет быстрее проснуться с утра, согреться и не хандрить в пасмурные дни, а также поддерживать бодрость в рабочем режиме.

Молочный напиток

Отлично раскрывает вкус мате и молоко. Такой чай будет полезен с утра на голодный желудок: он защитит слизистые, окажет питательное действие, заменит завтрак. Можно подавать десертный мате и к полднику, особенно может он понравиться детям.

Для этого сухую заварку заливают подогретым молоком. Можно добавить в чай мёда, коричневого или обычного сахара. Вкус получается очень необычный и приятный. При желании можно смело использовать не коровье, а козье или овечье молоко — их особенный привкус идеально сочетается с ароматом падуба.

Расслабляющий мате

Чтобы выпить мате на ночь для нормального сна или снятия усталости после рабочего дня, можно добавить в чай несколько листиков свежей мяты или щепотку высушенного растения. Также пригодятся мелисса, чабрец, ромашка, лаванда, шалфей и другие ваши любимые травы.

Чай с фруктами

Для любителей экзотических десертных смесей есть вариант с добавлением подсушенных фруктов или засахарённых цукатов. Лучше всего подходят к мате фейхоа, гуава, манго, ананас и даже зелёные сорта дыни.

Польза и вред напитка

Чай из листьев падуба — пожалуй чемпион среди напитков. Он содержит 196 различных минералов, микроэлементов, кислот и витаминов необходимых человеку.

Используя мате в целях похудения, не следует полностью отказываться от пищи. Чай притупляет чувство голода, насыщает организм витаминами и микроэлементами, но и активно выводит из него вместе со шлаками множество необходимых веществ. Поэтому использовать его нужно осторожно. Можно, например, заменить напитком полдник или ужин, но полностью лишать себя пищи нельзя.

Положительное действие йерба

Люди, употребляющие чай из листьев падуба, отмечали следующее:

  1. Для восстановления сил им требуется меньше времени для сна, который становится глубже и спокойнее.
  2. Притупляется чувство голода, что благотворно влияет на людей, склонных к ожирению.
  3. Cнимает стресс, поднимает настроение.
  4. Любители мате считают, что после потребления напитка они становятся энергичнее, уходит чувство усталости. Во время повышенных физических нагрузок отсутствуют болезненные симптомы от выработки молочной кислоты в мышцах.
  5. При его регулярном употреблении заметно улучшение в состоянии волос и кожи. (Недаром сегодня экстракт листьев падуба входит в состав солнцезащитных, антивозрастных кремов противовоспалительных средств.)

Мнение большинства медиков сходится в том, что чай мате:

  • повышает иммунитет;
  • улучшает пищеварение;
  • очищает кровь от шлаков и токсинов, насыщает её кислородом;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • успокаивает нервную систему.

Противопоказания

Несмотря на то, что у напитка так много положительных полезных свойств, он может навредить.

Например, теофилин повышает температуру тела. К тому же он оказывает мочегонное действие. Следовательно, при заболеваниях, связанных с повышением температуры, чай усугубит симптомы болезни. А мочегонное свойство будет так быстро выводить из организма медикаменты, что сведёт к минимуму их действие.

Не совсем точно установлено действие мате на людей с сахарным диабетом. В некоторых случаях отмечалось, что у больных 2 типом сахар в крови после чая нормализовался. Но были зарегистрированы и противоположные случаи. Поэтому диабетикам лучше всего перед употреблением йерба-мате посоветоваться с эндокринологом.

Абсолютно противопоказан напиток из листьев падуба парагвайского в сочетании с алкоголем и табакокурением. Вещества, содержащиеся в сигаретах и горячительных напитках, при соединении с настоем дают толчок для развития онкозаболеваний.

Медики выяснили, что следует воздерживаться от этого напитка людям, у которых выявлены:

  • склонность к отложению солей;
  • повышение содержания сахара в крови;
  • язва желудка;
  • онкологические заболевания;
  • заболевания почек и мочевого пузыря (в том числе при холецистите);
  • повышенная кислотность желудка (например, при гастрите).

Не рекомендуется пить чай мате беременным и кормящим, а также детям. С осторожностью следует употреблять напиток людям старше 70 лет.

Поскольку чай обладает ярко выраженным красящим эффектов, необходимо обязательно почистить зубы после чаепития.

Норма для взрослого человека

Мате – не тот чай, который следует пить ежедневно по нескольку раз в день. Полезен он будет только тогда, когда его употребляют не чаще 3 раз в неделю и не более 2 калабасов (рекомендованно для европейцев, непривыкших с детства, к этому напитку).
В Аргентине или Парагвае, нередко можно встретить человека, бредущего с калабасом и термосом под мышкой (mate можно заваривать до 9 раз) и потягивающим йербу. Глядя на него, становится понятно, что никакого вреда ему это не приносит, а только удовльствие.
Пить мате следует мелкими глотками со дна калабаса.

Нельзя употреблять чай в очень горячем виде.

Время чаепития устанавливается индивидуально. Можно побаловать себя утром – чай подарит энергию, поможет быстрее войти в рабочий ритм. Вечерний приём мате позволит избавиться от желания плотно перекусить на ночь, не нарушая режима сна.

Пожилым людям пить мате можно не чаще одного раза в неделю.

Четыре разных вида йерба мате

Если вы пьете чай матэ регулярно, то знаете, что вкус напитка не бывает каждый раз одинаковым. Цвет, вкус, состав и воздействие на человека могут значительно отличаться. Хотя при изготовлении йерба мате используется одно и то же растение остролист — падуб парагвайский, существует несколько видов чая.

Поскольку родина его Южная Америка, и он наиболее распространён в четырех странах: Аргентине, Парагвае, Бразилии и Уругвае, в каждой из этих стран существует свой йерба мате. Отличительные черты каждого вида необходимо знать, чтобы делать осознанный выбор и знать, чего ожидать при употреблении каждого напитка.

Далее мы рассмотрим, каждый вид матэ по отдельности…

Аргентинский йерба мате

Аргентина является вторым по величине производителем его в мире. Именно аргентинский сорт широко используется в Соединенных Штатах Америки. Также большинство популярных брендов используют именно этот сорт матэ. Его же можно порекомендовать для новичков. Ведь именно в нем содержатся все части чайного растения:

  • Листья
  • Стебли
  • Чайная пыль или порошок

Листья и стебли составляют основную часть чая, пыль содержится обычно в небольшом количестве. Листья примерно среднего размера, стебли могут быть длиной до сантиметра. С этим напитком вы можете рассчитывать на легкое и среднее чувство сытости. И ароматный вкус. Большинство сортов из Аргентины имеют землистый, древесный, травянистый оттенок. Не слишком горький и не слишком сладкий. То есть естественный вкус.

Традиционно его заливают в выдолбленную изнутри тыкву и пьют с помощью соломинки. Но это конечно не строго — можно пить такой чай из любого калабаса.

Если вы хотите попробовать йерба мате из Аргентины, то обратите внимание на бренды Cruz De Malta, Rosamonte, Amanda и Taragui.

Парагвайский йерба мате

Парагвай производит самый небольшой объем чая мате из всех основных производителей. Его состав похож на аргентинскую смесь. Он содержит мелкие и средние срезанные листья и стебли, но с большим количеством чайной пыли.

Что касается вкуса, то он уникален и не похож на другие.

Этот yerba имеет более смелый, более сильный, и более уточненный вкус. Он может быть очень горьким, сладким и даже кислым.

Парагвай также известен тем, что готовит чай из холодной воды со льдом вместо горячей. Называется он терере и является национальным напитком. В него могут добавляться веточки мяты или других трав для аромата. Пьют такой напиток из гуампа (полый рог животного) вместо калабаса или тыквы.

Терере в Парагвае предпочтительней из-за экстремально жаркой погоды.

По причине того, что терере исключительно парагвайский метод приготовления мате, то и саму заварку готовят специально под такой напиток.

Вот некоторые Парагвайские бренды yerba mate-Parajito, La Rubia, Campesino и Kurupi

Уругвайский йерба мате

Этот сорт не похож ни на какой другой.

Интересным фактов является то, что в Уругвае пьют чай матэ больше, чем где-либо в другой стране. Но сами они его не выращивают, и в основном он завозится из Бразилии. Он дает большое чувство сытости. А сама заварка намного однородней.

Он состоит из порошка с очень сильно измельченными листьями, который придает ему ровный и сильный вкус.

При приготовлении этого вида напитка надо быть осторожным, чтобы мелкие частицы не закупорили бомбиллу и не попали в рот. На это надо обращать внимание. Если вы хотите попробовать уругвайский yerba mate, самый популярный бренд-Canarias.

Бразильский йерба мате

Бразилия является самым большим производителем чая мате. В целом весь мате бразильского изготовления называется Чимарао (chimarrão). Как вы видите на картинке, он имеет специфический вид. Его точно не спутать ни с каким другим сортом. Чимарао имеет консистенцию еще мельче, чем уругвайский йерба мате. Это почти как зеленый чай матча. Кроме листьев он содержит некоторое количество стеблей растения.

Но самое отличительное свойство — это его цвет. Он имеет красивый богатый неоновый зеленый цвет. Потому, что используется он по-другому. Не так как большинство yerba mate. Когда вы пьете Чимарао, вы получаете кремовую консистенцию. Он легкий и имеет растительный, травяной вкус.

Если вы знаете, как заваривать чай мате правильно, то особых неудобств вы не получите. Чимарао также заваривается в тыкве, только большего размера, чем в Аргентине. Или на крайний случай другими описанными выше способами.

Зная, как приготовить этот сорт, вы, прежде всего, позаботитесь, чтобы он не засорил металлическую соломинку для питья. Из-за мелкой консистенции, бомбилла может легко засориться.

Некоторые бренды Чимарао-это Ximango и Madrugada

Какой сорт мате выбрать?

Не существует двух одинаковых напитков мате. Все они обладают различными вкусами и эффектами. Но именно это и привлекает. Хуже, если бы они были одинаковыми.

Лично мне из всех четырех типов нравится аргентинский сорт.

Его легко приготовить. Он ароматен. И он не так полон доминирующих ноток. Поэтому я его и рекомендую.

Впрочем, на вкус и цвет как говорится товарищей нет. Кроме того, иногда полезно переключаться и почувствовать новые ароматы. Пробуйте и экспериментируйте. Но помните, что если вы не знаете, как заваривать чай мате, то полученный вкус может разочаровать вас.

Купить йерба мате можно в интернет магазинах легко и недорого можно например, в магазине Ozon

Что там можно купить? Хочу упомянуть, что в России в основном продается аргентинский мате. В данном магазине есть аргентинский чай как россыпью, так и пакетированный в чистом виде. Кроме этого можете попробовать смеси зеленого чая и мате.

Способы заваривания чая

Само название напитка в переводе означает «посуда из тыквы». И на самом деле правильное чаепитие основывается на том, что заваривают его и пьют из калабаса (или калебаса), изготовленного из тыковки-горлянки. Эта специальная тыква сорта лагенария обыкновенная. Считается, что в круглой ёмкости с небольшим отверстием сверху чай лучше сохраняет свои полезные свойства.

Важным аспектом считается вода для чая. Она должна быть максимально мягкой, без примесей. Нельзя использовать кипяток – он разрушает витамины и микроэлементы и добавляет в напиток горечи.

Классический способ

Правило заваривания мате, дошедшие до нас, гласит:

  1. калебас на 2 трети заполняют сухим чаем мате;
  2. содержимое слегка смачивают кипячёной тёплой водой;
  3. смесь встряхивают, чтобы смочить заварку;
  4. оставляют разбухать на 3 минуты;
  5. вставляют в смесь бомбилью (специальную трубочку);
  6. доливают в калебас кипячёной воды, остуженной до 80 градусов;
  7. настаивают чай 1-2 минуты.

Мате не пьют традиционным способом из посуды, прикасаясь к ней губами. Употребляют его исключительно через бомбилью – трубочку со сплющенным мундштуком, предотвращающей попадание в рот чаинок.

Считается, что запаривать одну и ту же смесь без потери вкуса и свойств можно до девяти раз.

Важно! При заваривании классическим способом экстрагируется до 75 % полезных веществ, при использовании способа с использованием чайника и чашки около 35 %.

Простой метод без калабаса и бомбильи

Обойтись без калебаса бомбильи можно, воспользовавшись туркой и обычным чайным ситечком. Тогда мате так же заливают сначала прохладной водой, затем запаривают остуженным до 80 градусов кипятком, настаивают и разливают по чашкам, процеживая.

Соотношение ингредиентов таково: на литр воды требуется 5 столовых ложек сухого чая.

При заваривании без разбухания теряются многие вкусовые качества напитка.

Важно! Как и почти все чаи, повторно заваривать мате можно лишь в течение часа — полутора, после первичного запаривания. Хранить заварку дольше нельзя, поскольку в ней образуются вредные для человека вещества.

Холодный напиток

Заваренный обычным способом чай процеживают и остужают не дольше часа. Можно добавить в напиток кубики льда, ваниль, фруктовый или ягодный сок, мяту, лимон. Сладкоежкам можно добавить в чай сахар или мёд.

Молочный мате

Как из большинства зелёных чаев, из мате тоже готовят напиток на молоке. Этот напиток имеет оригинальный вкус и полезен.

Для приготовления используют пол-литра прокипячённого и охлаждённого до 60 градусов молока и 2 столовых ложки сухого чая. После настаивания 2-3 минуты, мате разливают через ситечко в чашки.

Далее по вкусу можно сделать сладкий чай либо солёный.

Любителям оригинальных вкусов можно положить в чашку щепотку соли и кусочек сливочного масла. Так традиционно готовят зелёный чай многие мусульманские народы. Этот молочный напиток будет сытнее обычного.

Классический крепкий мате

Крепкий мате знатоки называют Amargo. Как приготовить:

  1. Заполните калабас заваркой на 2/3.
  2. Прикройте сосуд рукой и встряхните несколько раз. Крупные частицы стеблей и листьев осядут снизу и не забьют фильтр бомильи.
  3. Наклоните сосуд, чтобы чай мате пересыпался горкой на одну из стенок и освободилась часть донышка.
  4. В получившуюся ямку налейте чуть-чуть горячей воды, но не кипятка – 80˚С достаточно. Вода должна не покрыть, а увлажнить заварку.
  5. Долейте еще немного воды. Так чай постепенно впитывает влагу, разбухая, и вкус будет насыщенным.
  6. Опустите в сосуд бомбилью стороной с маленькими отверстиями. Противоположную сторону закройте пальцем, чтобы ограничить доступ воздуха.
  7. Аккуратно и медленно подливайте горячую воду в емкость по стенкам бомбильи. Как и раньше, это не должен быть кипяток.

Как правильно пить чай мате, приготовленный таким способом? Сразу, не давая ему настояться и не перемешивая. Если передержать напиток, залить его слишком горячей водой или смещать бомбилью, появится горечь. Эту же порцию можно заливать водой еще 7-9 раз, с каждым завариванием вкус будет смягчаться.

Если вам нравится некрепкий мате, засыпайте чай не на 2/3 объема сосуда, а примерно на 1/4. Но всегда используйте мягкую фильтрованную воду и выдерживайте двухэтапный подход (сначала немного воды, потом долить), это важно.

Особенности выбора качественного чая

В состав высококачественного ерба-мате входят мелкие веточки побегов падуба (10-20%), измельчённые листья (40-60%) и пыль от листьев (30-40%). Уникальный терпкий вкус придают напитку побеги падуба. Немного горчинки чай получает от листовой пыли. В высококачественном сортовом мате должны присутствовать все три компонента.

На некоторых упаковках мате указывается «Листовой чай». Это говорит об отсутствии в нём побегов падуба. Ценители считают, что напиток из такого сбора ниже по вкусовым качествам.

Существует вариант промытого чая, в котором отсутствует пыль. Люди не сведущие могут посчитать, что такой чай выше по качеству, нежели тот, в котором есть пыль. На самом деле это не так. Именно пыль от листьев придаёт напитку уникальную горчинку. В промытом варианте процент матеина намного ниже, что ухудшает его свойства почти в 2 раза, ведь половина его содержится именно в пыли, и только 50% — в листочках и побегах.

Очень важны сроки хранения чая. Если мате хранится дольше 5 лет, то напиток из него будет горьким, с несвойственными для свежего чая привкусами. Значительно понизятся и полезные свойства мате. В хорошем чае листья должны иметь однородный серовато-зелёный оттенок. Ярко-зелёный состав указывает на короткий срок хранения.
Поделись с друзьями

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]