Можно ли пить просроченное пиво — пагубные последствия


О сроках хранения

Можно ли пить просроченное пиво? В супермаркетах нередко проводятся акции, когда продукцию с истекающим сроком годности распространяют по сниженной стоимости. Давайте же выясним, что происходит с пивом в таких случаях.

Так называемое живое — натуральное хмельное — представляет собой скоропортящийся алкоголь. Употреблять его безопасно на протяжении нескольких месяцев. Однако лишь в тех случаях, если пиво хранится в подходящих условиях. По истечении указанного времени, в хмельном напитке, как правило, стартует процесс активного размножения микроорганизмов. Некоторые бактерии представляют немалую опасность для нашего здоровья.

Так можно ли пить просроченное пиво на месяц? Делать это абсолютно не рекомендуется. Поскольку попадание патогенных бактерий в организм способно стать причиной пищевого отравления. В некоторых случаях патологический процесс приобретает затяжной характер и приводит к осложнениям.

А непастеризованное просроченное пиво можно ли пить? В таком хмельном присутствует меньшее количество бактерий по сравнению с продукцией, которая относится к категории натуральной. Поэтому срок годности у непастеризованного пива чуть больше. Риск нанесения вреда здоровью здесь несколько снижен.

Что можно сказать о пастеризованном хмельном? Такая продукция изготавливается путем предварительной термической обработки жидкости. Технология пастеризации позволяет уничтожить максимальное количество потенциально опасных бактерий. Можно ли пить на год просроченное пиво? В случае с пастеризованным продуктом это вполне допустимо. Однако чтобы не подвергать потребителя опасности, изготовители такого хмельного обычно указывают на этикетке срок годности, который не превышает 6 месяцев.

Пивная упаковка, как источник яда

Современная маркетинговая индустрия предлагает напитки разных дозировок и тарах. На цену продукта влияет качество упаковки. Безопасные натуральные материалы всегда дороже.

Пластиковая бутылка для пива

Согласно последним сведениям, пластик при контакте со спиртом, выделяет ядовитое вещество – дибутилфталат. Этот компонент приводит к нарушениям в работе эндокринной системы. Регулярное получение дозы дибутилфталата может спровоцировать онкологическое заболевание или нарушение гормонального баланса в организме.

Таким образом, отравиться просроченным пивом из пластиковой бутылки вполне возможно.

Стеклянная бутылка

Стекло не вступает в реакцию с частицами окружающей среды и компонентами пивных напитков. Слабым местом в такой таре может стать кроненпробка (корончатый колпачок). Если бутылка длительное время находится в перевернутом положении и жидкость постоянно контактирует с крышкой, то пиво с большой долей вероятности будет непригодно к употреблению.

Нарушение технологии закручивания колпачка на заводе, приводит к разгерметизации бутылки. Воздух, попадая внутрь, портит пиво.

Алюминиевая банка с пивом

Жестяная банка при надлежащих условиях хранения, защищает внутренность от проникновения патогенных бактерий. Поэтому приобретая хмельные напитки в алюминиевой таре, следует убедиться в ее целостности. Наличие деформаций увеличивает риск отравления пивом.

Употребление пива из пластиковой тары

К отравлению хмельным нередко приводят ядовитые вещества, которые содержатся не в самом просроченном продукте, а в материале изготовления емкости. Было установлено, что пластиковые бутылки с течением времени отражаются на характеристиках алкоголя. Из материала при взаимодействии со спиртным постепенно выделяется токсичное вещество, известное как дибутилфталат. Высокая концентрация ядохимиката в просроченном пиве способна привести не только к отравлению, но также летальному исходу. Поэтому лучше лишний раз не рисковать.

Симптомы интоксикации пивом

В составе пенного питья содержится этанол. Поэтому возможно алкогольное отравление при избыточном употреблении напитка.

Однако интоксикация пивом у взрослых может быть пищевой при принятии некачественного либо просроченного продукта. Симптомы отравления пивом начинают проявляться спустя пару часов после приема жидкости. Интенсивность их зависит от количества и качества принятого пива.

На что обратить внимание, какие симптомы характерны для подобной передозировки?

Признаки:

  1. Сильное опьянение, вызванное избыточным приемом продукта,
  2. Головная боль, кружение головы, слабость, апатия,
  3. Повышенная температура тела при отравлении некачественным продуктом,
  4. Тошнота, рвотный рефлекс,
  5. Расстройство кишечника, сильная диарея,
  6. Учащается биение сердца,
  7. Давление становится высоким,
  8. Сбои в работе зрительной функции,
  9. Патологии в работе нервной системы.

При интоксикации диагностируется бледность кожных покровов, болезненность в животе. Конечности становятся холодными, спустя определенное время давление начинает понижаться. Неприятная симптоматика проходит спустя пару суток при легкой степени отравления.

Тяжелое отравление способно стать причиной судорожных сокращений мышц, нарушения дыхательного процесса, развития коматозного состояния, серьезных сбоев в работе систем и органов. При впадении в кому происходит замедление всех рефлексов, отсутствие помощи может привести к летальному исходу.

Пиво в стеклянных бутылках

Можно ли пить пиво, просроченное на месяц в стеклянной таре? По сравнению с пластиком стекло является химически инертным материалом. Впрочем, некоторую опасность представляет длительный контакт жидкости с пробкой. Однако ядовитые вещества способны поступать в хмельное лишь в том случае, если стеклянная бутылка долгое время лежала на боку.

Сколько можно хранить пиво

Открытое – нисколько. Пенный напиток полностью выдыхается даже за несколько часов, а на следующий день пиво уже будет иметь откровенно неприятный затхлый привкус.

Срок годности бутилированного напитка надо смотреть на этикетке – обычно производители скрупулезно его указывают. Все зависит от сорта пива и способа его изготовления. Есть специальные виды, рассчитанные на долгую выдержку, – они дозревают уже после разливания в тару. Другие марки со временем только портятся, и их нужно употреблять по возможности быстрее. Существуют сорта, рассчитанные на длительное хранение до 25 лет.

Непастеризованное пиво, которое не переживет даже нескольких часов транспортировки, никогда не отправляют на экспорт – оно просто не успевает поступать на иностранные столы, портится раньше.

Все очень индивидуально. Эксперты утверждают, что единственный надежный способ определить оптимальный срок и условия хранения пива – это покупать по несколько бутылок одного сорта и лично дегустировать их через разные отрезки времени, тщательно записывая все изменения вкуса в специальный дневник наблюдений.

Если вы планируете стать пивным сомелье и посвятить себя таким экспериментам, без отдельного подвала или хотя бы кладовой не обойтись – придется выделить для напитков отдельное прохладное место с постоянной температурой и хорошей вентиляцией.

Можно ли пить просроченное баночное пиво?

Согласно заверениям основной массы производителей хмельного, жестяные банки защищают алкоголь от воздействия патогенных бактерий и неблагоприятной среды. Если соблюдаются нормы хранения пива в такой таре, получить отравление можно лишь в исключительных случаях. Произойти это может, когда внутренняя часть банки повреждена. В таком случае происходят процессы коррозии металла. Чтобы не подвергать себя опасности, при покупке пива стоит обращать внимание на целостность жестяной тары и отсутствие деформаций.

Что происходит с напитком после окончания срока годности

Просроченный хмельной напиток постепенно меняет свой химический состав. В пиве происходят реакции окисления и распада питательных веществ, а также начинают размножаться патогенные микроорганизмы. В результате продукт теряет не только свои органолептические свойства, но и становится источником сивушных масел, сложных минеральных соединений, продуктов жизнедеятельности бактерий и других опасных для организма компонентов.

Чем выше процент спирта в пиве, тем дольше оно сохраняет свои свойства. Однако это не относится к непастеризованному пиву, срок годности которого составляет всего несколько суток.

Как определить просрочен ли напиток

Если сроки хранения на упаковке с напитком нечетко проставлены или отсутствуют вовсе, негодный продукт можно определить по цвету, по запаху и по вкусу:

  1. Пиво с истекшим сроком годности становится мутным, темнеет, а пенка на его поверхности быстро оседает.
  2. У напитка отсутствует специфический хмельной аромат, появляется кислый или терпкий запах испорченного продукта.
  3. Если во рту после употребления пива остается горький неприятный привкус или появляется кислая отрыжка, продолжать пить его нельзя.

Эти же признаки испорченного продукта характерны и для просроченного разливного пива. Оценивать степень его свежести после покупки придется самостоятельно, поскольку далеко не всегда продавец осведомляет потребителя о дате производства товара.

Что делать, если факт просрочки пива обнаружен после покупки?

Допустим, факт непригодности хмельного был зафиксирован уже после оплаты товара. В таких ситуациях потребитель имеет право вернуть пиво обратно, возместив потраченные деньги. Если покупатель не желает, чтобы в дальнейшем пострадали другие люди, он может подать жалобу на продавцов в управление Роспотребнадзора. Ответственный инспектор обязан зафиксировать нарушение и выписать управляющим магазина штраф. Ведь упущение со стороны продавцов чревато отравлением потребителей и распространением инфекций.

Уже сам факт наличия просроченного пива на прилавках представляет собой административное правонарушение. Чтобы наложить на продавцов штрафные санкции, не требуется фиксации случаев отравления.

Что делать при отравлении просроченным пивом?

Если потребитель не знал, можно ли пить просроченное пиво, и допустил такую оплошность, стоит прибегнуть к действиям, направленным на устранение последствий интоксикации. В первую очередь необходимо:

  • Принять сорбенты, например, активированный уголь.
  • На протяжении дня употреблять побольше жидкости.
  • Обеспечить себе постельный режим и постараться уснуть.

Если вышеуказанные действия не дают результата, нужно выполнить промывание желудка. В случае полуобморочного состояния, которое сопровождается приступами тошноты, человек должен лечь на твердую поверхность и повернуть голову набок. Это позволит предотвратить попадание рвотных масс в дыхательные пути. Естественно, не обойтись без звонка в службу скорой помощи.

Признаки отравления организма

Можно столкнуться с очень серьезным отравлением, если выпить просроченный напиток. Процесс проходит по аналогии с интоксикацией пищевыми продуктами и имеет следующие признаки:

  • болезненные ощущения и дискомфорт в области живота;
  • рвота и постоянная тошнота;
  • кишечные колики;
  • понос;
  • увеличение температуры тела;
  • общее недомогание;
  • повышенное газообразование.

Если появились подобные симптомы, то больному необходимо прочистить желудок обыкновенной водой. Чтобы вывести просроченный напиток из полости желудка, нужно залпом употребить три-четыре кружки воды и вызвать рвоту, надавив на основание языка пальцами. Затем пострадавшему необходимо дать сорбенты, например, энтеросгель или активированный уголь.

После этого больной должен пить щелочной раствор или простую воду в больших количествах. Обильное питье позволит минимизировать интоксикацию и ускорить восстановление организма.

В большинстве случаев отравления просроченными пивными напитками не влекут за собой серьезных последствий, но из-за сильного поноса и рвоты в организме может произойти обезвоживание. Это явление необходимо лечить, причем при участии квалифицированного специалиста. Бригаду скорой помощи необходимо срочно вызывать если присутствуют следующие проявления:

  • безостановочная рвота, которая не дает возможности пострадавшему восполнить расход воды в организме;
  • бледная кожа и сильное чувство слабости;
  • значительное увеличение температуры тела;
  • учащенный ритм сердца;
  • снижение артериального давления.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]