Самогон появился на Руси во времена Ивана Грозного. Производили его из ржи, ячменя и пшеницы. Связано это было с отсутствием сахара. Сегодня за основу используется сахар и дрожжи. Но обойтись без дрожжевого привкуса тоже можно, если эти ингредиенты не брать. Водка пшеничная без дрожжей дает характерный зерновой привкус.
Подготовка сырья
Для изготовления напитка необходимо соблюдать правила. Сначала нужно приготовить пшеницу. Она должна быть качественной и чистой. Для этого ее промывают 2-3 раза и оставляют в воде. Через несколько часов наверх всплывает шелуха, которую убирают. Из оставшейся пшеницы делают брагу. В 10 л браги содержится до 1,5 л спирта. Если пересчитать на самогон крепостью 50°, результат будет 2-2,5 л.
Для приготовления браги готовят:
- пшеницу чистую – 5 кг;
- дрожжи свежие – 300-350 г;
- воду – 15 л.
Водка из пшеницы гонится из браги.
Как приготовить водку из пшеницы без дрожжей
Водка из пшеницы без дрожжей получается полностью натуральным напитком, поэтому пользуется большой популярностью у любителей домашнего алкоголя.
- Пшеница — 5 кг
- Сахар – 6,5 кг
- Вода — 15 л
Этот рецепт водки из пшеницы является одним из наиболее простых способов приготовления великолепного напитка.
Перед тем как из пшеницы сделать водку нужно будет подготовить солод. Для этого пшеничное зерно хорошо промывается и замачивается в теплой воде на сутки. Так как в брагу не добавляются дрожжи, ее нужно будет немного подсластить. Через сутки, когда зерно набухнет, нужно будет долить 15 литров воды и всыпать 6,5 кг сахара.
В этой смеси зерно должно провести 10 дней. Чтобы брага не перекисла, нужно будет надеть на горлышко банки резиновую перчатку или крышку с гидрозатвором. Обязательно держать брагу в тепле, чтобы брожение происходило активно.
Последний этап изготовления водки из пшеницы — перегонка, которую следует проводить с обаятельным отделением хвостовой и головной фракций.
Чтобы напиток иметь приятный мягкий вкус и очистился от сивушных масел, проводить перегонку следует два раза.
Классический рецепт пшеничной водки
Изготовление водки требует выполнения всех пунктов рецепта.
Процесс состоит из таких этапов:
- проращивание пшеницы;
- просушивание;
- перемалывание;
- замешивание сусла;
- изготовление браги;
- перегонка.
Пшеницу проращивают до достижения ростками размеров зерен. После этого ее высушивают. В старину это делали в русской печи. Сегодня трудно найти такое сооружение, поэтому процесс высушивания проводится в сушилке или в духовом шкафу. Зерно помещают тонким слоем на противень и ставят его в духовку при температуре +60…+65˚С. Высушенное зерно мелется, чтобы получить солод в сухом виде.
Солод содержит простые сахара и является сырьем для дрожжей. Дрожжи перерабатывают сахар в спирт. Молотое сырье тонкой струйкой добавляется в кипящую воду. Смесь постоянно перемешивается до получения киселя. Посуду с киселем укутывают в одеяло и ставят доходить на ночь. Для изготовления пшеничной водки в домашних условиях лучше сразу использовать все 15 л воды.
Утром в теплое сусло добавляют дрожжи. Смесь бродит при комнатной температуре. Через 4-6 дней снимают пробу. Если чувствуется горечь, а сладости нет – наступило время перегонки. Специалисты этот рецепт считают классическим для пшеничного алкогольного напитка.
Есть рецепт с использованием черного хлеба и зеленого солода. Зеленый солод – это продукт перемалывания пророщенного зерна без просушивания.
Стадии изготовления водки:
- проращивание пшеницы;
- перемалывание;
- подготовка хлеба;
- сбраживание;
- перегонка.
Для проращивания нужно 4 кг пшеничных зерен. После проращивания их мелют с помощью блендера или мясорубки. 5 кг черного хлеба замачивают в 10 л воды. Можно для придания запаха и вкуса конечному продукту хлеб брать с тмином или анисом. В полученную кашицу добавляют 500 граммов спиртовых дрожжей и ставят для брожения. Через неделю брагу пробуют и перегоняют.
Брагу ставят и на диких дрожжах, которые выращиваются самогонщиком самостоятельно. Из такой браги выгоняется хороший самогон. У него есть преимущества перед остальными способами изготовления:
- отпадает необходимость поиска и приобретения спиртовых дрожжей;
- самогон имеет свойственный пшеничной водке аромат.
Сначала в емкости, вмещающей 25 л, выращиваются дрожжи. В нее высыпают чистую пшеницу и заливают водой. Уровень воды устанавливают на 2 пальца над зерном. Около 1 кг сахара засыпают в смесь и перемешивают. Емкость закрывают от попадания в нее насекомых и ставят в теплое место. Когда начнется брожение с появлением характерного запаха, дрожжи готовы. Их можно использовать 4 -5 раз.
Следующий этап – брожение. К диким дрожжам добавляют 17 л теплой воды, на каждые 5 л воды – 1 кг сахара. При брожении емкость закрывается гидрозатвором или плотно прилегающей крышкой. Температура в помещении должна держаться на уровне +22˚С, не ниже. Брожение длится до исчезновения сладости. На это уходит примерно неделя срока. После окончания процесса брожения брагу перегоняют.
Как делают водку из пророщенной пшеницы: рецепт приготовления
Водка из пророщенной пшеницы — прекрасный алкогольный напиток, который, несмотря на свою крепость достаточно мягко пьется. На весь процесс приготовления напитка уходит примерно 3 недели.
- Пшеница — 2,5 кг
- Вода — 20 л
- Сахар — 6 кг
- Сухие дрожжи — 100 г
- Кефир — 500 мл
Перед тем как приготовить водку из пшеницы следует очень внимательно отобрать сырье — от его качества будет зависеть вкус и качество конечного продукта.
Вкусный рецепт! Рецепт рассольника на курином бульоне
Зерно нужно разложить в поддоны и залить теплой водой, так, чтобы она едва покрывала пшеницу — слоем примерно 2-3 сантиметра. Поставить пшеницу в теплое место на 2-3 дня — за это время на зернах должны появиться первые ростки. Если зерно не прорастает, значит, оно не подходит. Поэтому, перед приготовлением браги, проверьте качество зерна — оно должно быть живым и прорастать не позже, чем на третьи сутки.
Приготовление водки из пшеницы можно разделить на несколько основных этапов, к каждому из которых следует отнестись серьезно. В противном случае вместо водки у вас поучится обычный самогон.
Когда зерна прорастут, их нужно будет измельчить в муку. После этого можно будет приступить к приготовлению браги.
В большой емкости смешать воду, сахар, дрожжи и добавить зерновую муку, хорошо перемешать и поставить в теплом темном месте на 2 недели. Емкость обязательно хорошо закрыть, чтобы не было доступа воздуха — можно использовать водяной затвор или резиновую перчатку.
Когда брага созреет, ее нужно будет два раза перегнать, отбирая фракции, процедить и добавить в нее кефир. После этого можно будет дополнительно очистить водку активированным углем.
Теперь вы знаете, как делают водку из пшеницы, и можете приготовить этот великолепный напиток своими руками.
Столетие назад натуральную хлебную водку использовали как лекарство от различных заболеваний. Напиток пользовался популярностью не только в России, но и за её пределами: в любой стране, где произрастает пшеница. Существует несколько вариантов приготовления водки, основное различие в них — использование или неиспользование дрожжей.
Простой бездрожжевой рецепт
Пшеничную водку в домашних условиях можно изготовить без применения дрожжей. Для этого 2 кг подготовленной и размолотой пшеницы нужно залить теплой водой в количестве 1,5 л. В смесь добавляют 0,5 кг сахара и тщательно перемешивают. После перемешивания посуду ставят в тепло. Через 5 дней добавляют 9 л воды и 2,5 кг сахара. Оставляют для брожения на неделю. Рецепт приготовления рекомендует через неделю попробовать брагу. Если она готова – процедить и перегнать. На выходе будет пшеничная водка без дрожжей.
Водку желательно перегонять дважды. Второй раз это делается с отсечением голов и хвостов.
После перегонки самогон очищают. Очищают водку часто с помощью марганцовки или угля. Уголь из костра или из печки нужно измельчить. Измельченный состав всыпают в продукт перегонки из расчета 1 ст.л. на каждый литр жидкости. После перемешивания водку ставят на неделю, после чего фильтруют. При отстаивании нужно ежедневно мешать смесь ложкой. Вместо натурального угля используют угольные таблетки из аптеки. Их нужно растолочь и использовать так же, как уголь.
При использовании марганцовки порошок добавляют в банку с водкой, перемешивают и ставят в темное место. Через несколько дней на дне появится грязный осадок. Напиток следует тщательно профильтровать. Водка, очищенная марганцовкой, более мягкая, без лишних резких и неприятных запахов.
Изготовление водки из пшеницы с дрожжами
Первый рецепт пшеничной водки появился достаточно давно, примерно в 10 веке. Хотя этот напиток был далек от той водки, которую мы употребляем сейчас, это была первая проба выделения этанола путем перегонки. Напиток, имеющий специфический аромат и крепость 40 градусов, стали готовить с 1866 года. Именно тогда министром финансов Российской империи М. Х. Рейтерном было предложено использовать этот показатель в качестве нормы.
Чтобы приготовить пшеничную водку в домашних условиях нужно будет взять удобную емкость, объем не менее 30 литров и самогонный аппарат с терморегулятором. Также желательно заранее подготовить чистые банки или бутылки с пробками и активированный уголь для очистки.
Домашняя водка из пшеницы готовится поэтапно — в первую очередь делается солод, выставляется сусло, после того, как оно достаточно хорошо перебродит, производится перегонка продукта.
Для приготовления солода нужно будет взять примерно 2/3 зерна, залить чистой водой и оставить на полчаса. Соберите деревянной ложкой с поверхности весь мелкий сухой мусор и промойте слабым раствором марганцовки. Замочите зерно в большой удобной кадке на 8–12 часов, поставьте в прохладное место и накройте плотной тканью.
Подготовленное зерно нужно будет просушить в духовке, после чего его нужно будет измельчить в муку — теперь из него можно будет готовить сусло.
Оставшееся зерно следует также измельчить — прокрутить через мясорубку и залить водой. На 1 килограмм молотого зерна нужно будет зять 4 литра воды. Поставьте смесь на медленный огонь и, регулярно помешивая, выпаривайте 3–4 часа. Остудив сусло раствор, смешайте его с солодовой мукой. На 10 литров воды у вас уйдет примерно 1,5 кг дробленого зерна и 0,5 кг солода.
В небольшом количестве теплой воды развести 50 г дрожжей, дайте им немного постоять в тепле, после чего влейте их подготовленное сусло. Смесь хорошо перемешайте и закройте крышкой с водяным затвором или резиновой перчаткой.
Перед тем как сделать пшеничную водку, сусло должно простоять в темном прохладном месте 8–10 дней. Только после того, как брожение полностью прекратится, можно будет перейти к перегонке.
Перегонку проводите при температуре 80°С, очень тщательно отбирая хвостовые и головные фракции.
Перегнать напиток нужно два раза, после чего профильтровать при помощи активированного угля. На каждые 10 литров водки достаточно будет добавить 10–20 таблеток. Перед разливом в бутылки напиток нужно будет хорошо процедить.
Домашнюю пшеничную водку нужно будет поставить на сутки в холодильник, после чего можно будет приступать к дегустации великолепного напитка.
Рецепт хлебной водки
Этот рецепт – не только пшеничной, но и хлебной водки, поскольку используем не только зерно, но и хлеб (обязательно – черный). Будем осуществлять приготовление на зеленом солоде.
Зеленый солод – это пророщенное и перемолотое зерно без предварительного высушивания.
- Проращиваем 4 кг пшеницы.
- Перемалываем с помощью мясорубки (еще лучше – блендера).
- Размачиваем в 10 литрах воды 5 кг хлеба (примерно 8 буханок). Хлеб нужен темный, можно с тмином, анисом. Это придаст дополнительные нотки конечному продукту.
- Добавляем полукилограммовую пачку сырых спиртовых дрожжей.
- Сбраживаем примерно неделю.
- Проверяем готовность браги и перегоняем.
Важно !!! Полезные свойства водки
Для качественной водки в домашних условиях нужны именно спиртовые, а не хлебопекарные дрожжи (сухие или сырые). 100 г сухих заменят пол килограмма прессованных.
Описание
Водка из пшеницы представляет собой крепкий алкогольный напиток. Его крепость составляет от 32 до 35 градусов. Производят данную продукцию из чистого ячменя, качественного овса или пшеницы.
Для увеличения бродильного процесса используются дрожжи и сахар. Эти элементы помогают запустить химические реакции, которые обеспечат правильный распад продуктов.
Некоторые предпочитают добавлять немного корицы и аниса. Готовый продукт отличается вкусным запахом.
При производстве пшеничной водки придерживаются трёх этапов:
- Из очищенного зерна готовят слабоалкогольный напиток;
- Далее полученную жидкость повторно перегоняют и дистиллируют. Готовый состав содержит в себе небольшое количество этилового спирта. Его повторно нагревают до получения необходимой крепости;
- Производят многоступенчатую очистку, которая позволяет получить кристально чистый напиток. На фото пшеничной водки представлена готовая продукция.
Опытные специалисты утверждают, что домашнее производство алкогольной продукции является безопасным для человеческого организма.
При промышленном производстве использовать технику ректификации. Здесь готовый продукт проходит многоступенчатую очистку без дистилляции.
Сколько стоит Пшеничная водка? Стоимость данной продукции рассчитывается исходя из марки производителя. Средняя цена за литр составляет от 100 до 150 рублей.
Классика рецептуры
По классическому рецепту брагу для самогона на пшенице ставят без сахара. Понадобится:
- 5 кг зерна пшеницы.
- 300 – 350 г дрожжей.
- 15 литров воды.
Важно !!! Как сделать вишневую водку в домашних условиях?
Приготовление требует терпения и щепетильности. Процесс разбит на несколько этапов:
- пшеницу проращивают;
- когда ростки достигнут размера самого зерна, высушивают. Раньше это делали на русской печи. Сегодня можно использовать духовку или сушилку (температура – не выше 70°!);
- перемалывают, получив из пророщенной пшеницы сухой солод;
Именно солод является сырьем для дрожжей, поскольку содержит простые сахара. Дрожжи перерабатывают его в спирт.
- в кипящую воду постепенно, помешивая, добавляют молотый солод. Должен получиться кисель. Его тщательно укутывают и оставляют на ночь;
Идеально заваривать кисель сразу в 15 литрах воды, но можно и в меньшей посуде, с последующим разведением после настаивания.
- к теплому суслу (градусов 30), добавляют дрожжи и ставят на брожение при комнатной температуре;
- дней через 5 начинают пробовать брагу. Горький вкус без сладости является сигналом готовности к перегонке.
По утверждению специалистов, именно этот рецепт дает на выходе самогон с классическим пшеничным вкусом.