История
Своим появлением напиток Чинар обязан венецианскому предпринимателю и филантропу Анджело Далле Молле (Angelo Dalle Molle). Синоьр Анджело разработал рецепт в 1948 году, а первые партии ликера появились на рынке Италии четырьмя годами позже. Продукт быстро распространился по Европе, затем стал экспортироваться и в другие части света. Основные импортеры Чинара сегодня – Бразилия, Италия и Швейцария.
Первым производителем стал сам изобретатель и двое его братьев – Амедео и Марио. В 1955 по популярности среди амаро уступал только Кампари. С 1957 по 1976 на телевидении запустили серию рекламных роликов артишокового ликера с участием кинозвезд, эта кампания способствовала укреплению рыночных позиций бренда.
Артишоки – основа Чинара
Культура потребления Цедратина
Несмотря на крепость данного напитка, это классический дижестив и подавать его необходимо после застолья.
Лучше всего этот ликер пить в чистом виде из «холодной рюмки», для этого необходимо кубик льда бросить в рюмку и затем налить ликер. Именно в таком виде раскрывается истинный вкус и аромат этого необычного напитка.
Оригинальный ликер Cedratine не рекомендуется использовать для приготовления коктейлей, так как просто нельзя взять и смешать его с другими ингредиентами, которые перебьют уникальный вкус и аромат.
Если же хочется почувствовать себя в роли бармена и приготовить парочку коктейлей, то лучше взять тунисскую версию этого ликера.
Коктейль Крепкий цитрус
Ингредиенты
- Ликер Cedratine – 70 мл
- Долька апельсина
- Коктейльная вишня
- Мята – 2-3 листика
- Лед
Метод приготовления
- На дне стакана необходимо растереть листья мяты.
- Затем добавляем все ингредиенты и слегка перемешиваем.
- При подаче вставить трубочку.
Коктейль Бананомания
Ингредиенты
- Ликер Cedratine – 70 мл
- Лимонный сок – 20 мл
- Белый ром – 100 мл
- Полусладкое игристое вино – 100 мл
- Банан – 1 шт.
- Лед
Метод приготовления
- Банан необходимо перебить при помощи блендера.
- В шейкер перекладываем подготовленное пюре, сок, ликер и ром. Тщательно перемешиваем все ингредиенты.
- В бокал бросаем колотый лед, выливаем содержимое шейкера и пустое пространство заполняем игристым вином.
Коктейль Путешествие на Юг
Ингредиенты
- Ликер Cedratine – 40 мл
- Спиралька из апельсиновой цедры
- Сухое игристое вино
Метод приготовления
- В бокал для шампанского налить ликер.
- Затем добавить холодное игристое вино.
- При подаче украсить спиралькой из апельсиновой цедры.
Коктейль Мирабель
Ингредиенты
- Ликер Cedratine – 20 мл
- Джин – 20 мл
- Розовый вермут – 20 мл
- Апельсиновый сок – 20 мл
- Игристое вино
- Лед
Метод приготовления
- В шейкере тщательно взбиваем все ингредиенты (кроме игристого вина).
- В бокал для шампанского процеживаем содержимое шейкера через стрейнер.
- Пустое пространство заполняем игристым вином.
Коктейль Красные пузырьки
Ингредиенты
- Ликер Cedratine – 40 мл
- Сок красного винограда – 50 мл
- Тоник
- Лед
Метод приготовления
- В высокий бокал бросить лед, налить коктейль и сок.
- Затем тоником заполняет все пустое пространство бокала.
Вариация коктейля Кайпиринья
Ингредиенты
- Ликер Cedratine – 40 мл
- Лайм – несколько долек
- Дробленый лед
Метод приготовления
- В стакан налить ликер и добавить дольки лайма.
- Перед подачей бросить дробленый лед.
Вариация коктейля Камикадзе
Ингредиенты
- Ликер Cedratine – 20 мл
- Водка – 40 мл
- Лимонный сок – 10 мл
Метод приготовления
- В шейкере смешать все ингредиенты.
- В предварительно охлажденный бокал для мартини перелить содержимое шейкера.
Коктейль Ди-Би-Ю
Ингредиенты
- Ликер Cedratine – 20 мл
- Ликер Кампари – 20 мл
- Сок Грейпфрутовый – 20 мл
- Сухое игристое вино
- Лед
Метод приготовления
- В шейке вместе со льдом смешать два ликера и цитрусовый сок.
- В бокал для шампанского процедить содержимое шейкера через стрейнер.
- Теперь оставшееся место заполните игристым вином.
Коктейль Королева Мэри
Ингредиенты
- Ликер Cedratine – 30 мл
- Коньяк – 30 мл
- Абсент – 1 дэш
- Гренадин – 1 дэш
- Коктейльная вишня – 1 шт.
- Лед
Метод приготовления
- В шейкере смешать все ингредиенты.
- В бокал процедить содержимое шейкера.
- При подаче украсить коктейльной вишней.
Коктейль Каньон красной скалы
Ингредиенты
- Ликер Cedratine – 7 мл
- Персиковый бренди – 7 мл
- Ликер Crème de Cassis – 7 мл
- Водка – 45 мл
- Ликер Кампари – 15 капель
- Коктейльная вишня – 1 шт.
- Ломтик апельсина
- Лед
Метод приготовления
- В шейкере смешать все ингредиенты (кроме Кампари и фруктов).
- В стакан Коллинз бросить лед и процедить содержимое шейкера.
- Затем добавляем ликер Кампари.
- При подаче украсить вишней и ломтиком апельсина.
Нашли ошибку или есть что добавить?
Выделите текст и нажмите CTRL + ENTER или нажмите сюда.
Тибарин (Thibarine) – загадочный тунисский ликер
Тибарин – 40-градусный тунисский ликер на основе спирта, сахара, ароматных трав, специй, и, возможно, фиников. В 1895 году его начали изготавливать Белые отцы – христианские миссионеры в Тунисе. Благочестивые братья давно покинули монастырь, а производство напитка не прекратилось и по сей день. Компания-производитель Domaine de Thibar утверждает, что использует оригинальный рецепт вековой давности. Свое название ликер получил в честь города Тибар, недалеко от которого обосновались проповедники.
Характеристики. Ликер Тибарин отличается янтарно-коричневым цветом, густой консистенцией и сладко-горьковатым вкусом, напоминающим Егермейстер и Бенедиктин. Тибарин пьют после еды в качестве дижестива, чтобы улучшить пищеварение. Напиток принято слегка охлаждать (вполне достаточно подержать бутылку 1-2 часа в холодильнике), ликер можно подавать в чистом виде, добавлять в кофе или чай. В качестве закуски подойдут фрукты, особенно финики.
Будучи мусульманской страной, Тунис живет по законам Шариата, поэтому алкоголь находится там под официальным запретом. Тибарин производится в основном для туристов, его подают в отелях «все включено» и предлагают купить пару бутылочек в «Дьюти Фри» на сувениры друзьям. На экспорт ликер не поставляется, но продается в интернете у перекупщиков.
Не путайте Thibarine с его «кузеном» — ликером Cedratine (Седратин)! Несмотря на распространенное мнение, будто напитки почти идентичны, второй ликер слабее (около 30 градусов) и готовится на основе цедры цитрусовых.
Технология производства Тибарина
Точный рецепт неизвестен, поэтому насчет ингредиентов мнения расходятся. По одной из версий, основой для напитка служит дистиллированное вино, в котором замачивают распаренные финики, травы и специи. Затем ликер выдерживают в дубовых бочках, подслащивают сахаром и, возможно, медом.
Интересно, что финики даже не указаны в списке ингредиентов на этикетке, поэтому достоверно не известно, входят ли они в состав ликера.
В букете ясно чувствуются ноты корицы, перца, тмина, кориандра, полыни, мяты, лаванды и других специй. Благодаря такому обилию лекарственных трав, ликер считается хорошим средством от несварения желудка, нервных расстройств, головных болей, повышенного давления и прочих недомоганий. Крепкий ароматный алкоголь добавляют в горячий чай при простуде (две чайные ложки на чашку).
Подавать в стопках и рюмках, ликер хорошо сочетается с фруктами
Коктейли с Тибарином
Soviva. Равные части Тибарина и водки смешать с тремя частями апельсинового сока, вылить в заполненный льдом коктейльный бокал, добавить столовую ложку грушевого сиропа. Роза Туниса. 1 часть белого вина, 2 части Тибарина, сок четвертинки лимона. Все смешать, вылить в охлажденный бокал.
- 1 часть лимонного или лаймового сока, 2 части Тибарина, 0.5 части мятного сиропа, 1 чайная ложка сахара. Все хорошенько смешать в шейкере, налить в заполненный колотым льдом бокал.
- 1 часть Тибарина, 2 части «Спрайта» или другого газированного напитка со вкусом лимона. Пить охлажденным. Можно заменить «шипучку» цитрусовым соком.
Как пить ликер “Тибарин”
Хотите знать, как пить один из самых загадочных ликеров, “Тибарин”? Желаете освоить простые и доступные рецепты приготовления коктейлей на его основе? Мы с удовольствием поделимся опытом барменов и знатоков этого алкогольного напитка.
Технология производства “Тибарина”
Финиково-травяной ликер “Тибарин” (“Thibarine”) янтарно-коричневатого оттенка — один из самых таинственный напиток родом из Туниса. Сорокаградусный алкогольный продукт на основе трав, фиников, разнообразных специй, с добавлением сахара появился на свет в 1895 году. Точный рецепт до сих пор неизвестен, но есть несколько возможных версий его происхождения. Согласно одной из них, основа для ликера — очищенное вино, в котором предварительно замачиваются натуральные травы, корневища растений, а также финики. После этого состав выдерживается в дубовых бочках, к нему добавляется сахар и мед для приятной сладости.
В составе напитка ощущаются нотки полыни, кориандра, освежающей мяты, корицы. Также отчетливо слышится перец, тмин, лаванда. Есть яркие вкрапления фиников, хотя на этикетке не указано, что они есть в составе. Тем не менее, гурманы ликеров считают, что производитель преднамеренно опустил этот момент, чтобы не раскрывать аутентичный состав таинственного тунисского ликера.
Как пьют “Тибарин”?
Существует негласный список ключевых правил при употреблении финикового ликера “Тибарин”:
- он идеален в качестве дижестива, то есть после трапезы, поскольку сладкие ноты способны перебить аппетит, если напиток подавать перед ужином;
- пьется из рюмочки объемом от 25 до 50 мл;
- перед употреблением его обязательно стоит охладить;
- данный вид алкоголя часто используется для выпечки (в частности, один из ингредиентов для пропитки бисквитов);
- чтобы несколько снизить приторность вкуса, можно добавить кубик льда;
- при добавлении в чай или кофе создается согревающий эффект — приятное тепло растекается по телу;
- идеально сочетается с цитрусовыми соками или лимонадом, газировкой. Один из самых простых рецептов освежающего коктейльного микса — одна часть “Тибарина” и две части спрайта или тоника.
Рецепт коктейля “Совива” (“Soviva”)
Сладкий, освежающий коктейль, который является фаворитом в барах Туниса. Его часто предлагают туристам в виде welcome-drink в гостиничных комплексах. Для приготовления одного из самых популярных коктейлей на основе финикового ликера необходимо придерживаться стандартного метода:
- в шейкере смешать 90 мл апельсинового фреша, 30 мл “Тибарина” и 30 мл водки (в оригинальном рецепте — инжирная водка “Буха”);
- процедить через барное ситечко и влить в коктейльный бокал;
- добавить 5 мл сиропа “Гренадин” и десертную вишенку.
Рецепт коктейля “Тиндарин” (“Thindarine”)
Еще один фаворит среди жителей Туниса и гостей жаркой страны. Он привлекает своей умеренной сладостью и прохладой, чрезвычайно легко пьется.
Пошаговый рецепт коктейля “Тиндарин”:
- шейкер наполнить кубиками льда и 90 мл “Тибарина”, 30 мл свежевыжа того мандаринового сока, 15 мл сиропа груши;
- процедить содержимое через стрейнер и влить в высокий бокал для коктейля;
- украсить долькой мандарина.
Рецепт популярного коктейля “Роза Туниса”
Входит в ТОП-3 самых популярных коктейлей этой жаркой страны. Его традиционно предлагают гостям Туниса, которым нравится микс с первых ярких фруктово-травяных нот. Сладость завораживает, а пикантные и кисловатые нотки создают изумительный шлейф.
Классический рецепт “Роза Туниса”:
- выжать четвертинку лимона;
- к фрешу добавить 30 мл белого сухого вина и примерно 40 мл “Thibarine”, немного колотого льда, смешать и взболтать в шейкере;
- процедить смесь из указанных ингредиентов через барное сито и вылить в красивый бокал;
- украсить долькой лайма.
“Thibarine” считается одним из востребованных напитков, который по вкусу напоминает во многом “Егермейстер”. Он такой же сладковато-горьковатый, имеет достаточно плотную текстуру, приятное послевкусие, которое держится в рту достаточно долго. Если вы еще не знакомы с этим продуктом, обязательно попробуйте его при возможности. Вы не разочаруетесь в культовом напитке солнечного Туниса!
Бутылка и этикетка ликера Цедратин
Cedratine (Тунис) – выпускается в прозрачной бутылке объёмом 750 мл, которая отдаленно напоминает коньячную бутылку. Такая тара позволяет четко рассмотреть цвет напитка, он красивого янтарного цвета, но имеет некую прозрачность. На этикетке изображена традиционная тунисская арка.
Mattei (Корсика) – выпускается в прозрачной рифленой бутылке объёмом 500 мл. На этике изображен цедрат, что еще раз подтверждает подлинность этого ликера. Напиток красивого золотистого цвета.
Классический рецепт вина из ирги с изюмом
Что нужно:
- ирга – 6 кг;
- вода – 1 л на такое же количество отжатого сока;
- сахар – 0,4-0,5 кг на литр сока;
- изюм (с налетом, немытый) – 100 г.
Как приготовить:
- Иргу пропустите через мясорубку, слегка подогрейте (примерно до 35-40 градусов, чтобы не убить живые дрожжи). Уберите в холодильник на сутки или хотя бы на 10-12 минут.
- Отожмите ягодное пюре через сложенную в несколько слоев марлю.
- Измерьте сок, чтобы отмерить нужное количество сахара и воды. Воду нужно брать чистую, лучше всего родниковую или умягченную. Кипяченая тоже подойдет, но только ее сначала придется остудить до комнатной температуры.
- Разведите сок водой.
- Сахар разделите пополам, половину всыпьте в емкость с ягодным соком, хорошо перемешайте.
- Перелейте сок в сосуд, в котором будете делать вино. Всыпьте туда немытый изюм.
- Закройте емкость гидрозатвором или наденьте на нее резиновую перчатку с проколотым пальцем.
- Держите бродильную емкость в теплом помещении, но защищайте ее от солнечного света.
- Примерно через сутки перчатка начнет вас весело приветствовать, а гидрозатвор тихонько забулькает. Это значит, началось брожение.
- Через четыре дня после этого знаменательного события отлейте через трубочку пол-литра сусла, разведите в нем половину оставшегося сахара, влейте обратно в бутыль и верните на место гидрозатвор или перчатку.
- Через 5 дней повторите описанную процедуру, введя уже оставшийся сахар.
- Остается дождаться завершения брожения. Об этом будет свидетельствовать молчание гидрозатвора, падение перчатки.
- Слейте молодое вино с осадка. Делать это следует через специальный шланг, чтобы не мутить осадок.
- Молодое вино перелейте в чистую бутыль, наполнив ее как можно полнее, плотно закройте. Держите полгода в прохладном помещении. Первые 3 месяца раз в две недели сливайте вино с осадка, в последующий период это необходимо делать, если осадок превысит 4 см.
Спустя указанное время вино еще раз сливают с осадка, процеживают, разливают по бутылкам и, укупорив их, убирают на хранение. Впрочем, бутылочку можете оставить, чтобы о.
Цитрон (цедрат, рука Будды): фото, уход
Цитрон (Citrus medica), цедрат, рука Будды, как еще его называют, это экзотический цитрусовый фрукт. Что это такое, слышал не каждый. Также не каждому доводилось его попробовать. Тем более у необычного на вид цитрона не менее необычная история.
[содержание]
Цитрон
Чем замечательна рука Будды
Растение цитрон относится к роду цитрусовых семейства рутовых. Известно, что примерно за 4000 лет до н. э. оно произрастало на территории Месопотамии, Южного Китая и Индии. На сегодняшний день цитрон культивируют практически на всей территории тропического и субтропического поясов.
О цитроне упоминается в Библии, о нем писали великий древнегреческий философ Феофраст и великий древнеримский поэт Вергилий. Считается, что не вкусовые (на тот момент цитрон не считался съедобным), но лечебные и ароматические свойства фрукта оценил сам Александр Македонский. Собственно, великий завоеватель и поспособствовал распространению цедрата за пределы долин Тигра и Евфрата.
Экзотический фрукт передал свое название другому растению. Очень красивая чайно-гибридная роза Цитрон имеет удивительные цветки, которые меняют оттенок с лимонного до землянично-розового. Их аромат охватывает всю придомовую территорию.
Существуют различные сорта цитрона:
- C. limonimedica Bicolor – плоды этого фрукта окрашены в два цвета: зеленый и темно-фиолетовый. Сорт биколор иногда именуют красный цитрон.
- Citron piretto – листья растения источают аромат, похожий на лимонный, плоды же желтые, грушевидной формы, достигают 20 см в длину.
- Citrus ethrog – плоды цедрата этого сорта имеют очень плотную бугристую кожицу.
Безусловно, особое внимание хочется уделить самому необычному сорту цитрона — Citrus medica var. sarcodactylis. Из-за его плодов, формой похожих на кисть руки человека, он называется во всем мире рукой Будды.
Следует обратить внимание на его характеристики.
- На плантациях высота растения цитрона может быть около 3-4 метров. Оно принимает вид кустарника или дерева. Домашний цедрат дорастает до полутора метров.
- Цитрон имеет блестящие листья насыщенного зеленого цвета. Они крупные, эллиптической формы. Существует очень редкий подсорт руки Будды – вариегатный, листья которого приобретают пеструю окраску из-за бежевой или розоватой каймы по краям.
- Цветет цитрон крупными белыми или белыми с краснотой цветами, одиночными или собранными в соцветия. Цветок руки Будды обоеполый или функционально мужской.
- Плод цедрата самый крупный из всех цитрусовых. У сорта рука Будды он пальчатый, может быть от 15 до 40 см в длину. Пальчики продолговатые, по форме напоминающие банан, с ребристой плотной кожурой. Примечательно, что ценятся плоды цитрона не только за свой экзотический внешний вид, который можно оценить по фото. Их аромат очень необычный, цитрусово-цветочный. Также они имеют выраженные лечебные свойства.
Как посадить цитрон дома
Из-за теплолюбивости цедрат не прижился на территории Европы, на улице он не выдерживает снижения температуры ниже 10 °C. А вот как кадочное комнатное растение он чувствует себя вполне комфортно.
Почва
Для цитрона подходит любой субстрат для цитрусовых. Необходимо обеспечить хороший дренаж.
Освещение
Это растение светолюбивое, но длительное пребывание под прямыми лучами солнца может ему навредить.
Рука Будды
Температурный режим
Цитрону хорошо в тепле, даже зимой в помещении должно быть не меньше 15 °C.
Полив
Летом рука Будды нуждается в обильном поливе, увлажнении листьев, в душе или влажном протирании. Зимой частоту полива сокращают.
Подкормка
Комплексное удобрение (азотно-калийное или фосфатное) вносится трижды в месяц с марта по ноябрь. Зимой подкармливать растение не нужно.
Происхождение
Рождение Стреги датируется 1860 годом. В этот год Джузеппе Альберти переехал в Беневенто (Benevento) по семейным обстоятельствам. Он открыл свой бар в центре города и не ошибся в выборе, потому как после объединения Италии начался расцвет торговли спиртными напитками.
Название дижестива ссылается на легенды о колдовстве в Беневенто, которые уходят корнями в далёкую историю. Начиная с XIII века, считалось, что в городке собираются ведьмы со всего мира. Больше 2000 колдуний устраивали шабаш под ореховым деревом, варили зелья и вселяли ужас в умы мирных жителей.
Красивая история гласит, что Джузеппе Альберти в поисках трав для нового напитка наткнулся на ведьму, лежавшую под упавшим деревом. Он спас её и в награду получил рецепт нового ликёра. Джузеппе пообещал, что никогда не раскроет секрет магического напитка, лишь передаст его перед смертью одному из членов своей семьи.
Более правдоподобная версия предполагает, что ликёр «Ведьма» появился не случайно. В его основе лежит рецепт травяной настойки, разработанный еще монахами-бенедиктенцами. Постоянно вносимые в него улучшения и новые ингредиенты поспособствовали рождению Стреги.
Стрегу часто упоминают в произведениях искусства (книги, песни, фильмы). К примеру, в романе Марио Пьюзо «Крёстный отец» Дон Вито Корлеоне и его сверстники пьют Ведьму. Эрнест Хемингуэй также не обошел стороной Стрегу в таких шедеврах, как «Фиеста» и «Прощай, оружие!».
Отличия Седратина от Тибарина
Thibarine – напиток на основе фиников и специй, с выраженным ароматом восточных пряностей, финиковой сладостью и горьковатым послевкусием. Крепость фабричного ликера достигает 45°, он довольно густой, но не приторный, по вкусу чем-то напоминает егермейстер или бенедиктин. Такой ликер отлично идет слегка охлажденным в чистом виде, его добавляют в чай, коктейли, десерты. Как же мог появиться крепкий алкогольный напиток в такой чисто мусульманской стране, как Тунис? По некоторым источникам (честно говоря, весьма сомнительным), его название связано с именем римского императора Тиберия. Якобы легионеры, стоявшие в гарнизонах Северной Африки, научились делать ликер из местных фруктов и трав, назвав его в честь своего предводителя. Скорее всего, император дал имя только городу «Тибар», а уже по городу назвали здешний ликер.
Сомнительно и древнее происхождение Тибарина. В большинстве источников указано, что ликер начали производить только 1895 году – как раз тогда, когда Тунис вошел в состав колониальной Франции. Французы – не дураки выпить, они быстро научились использовать экзотические фрукты для производства вин и других напитков.
Кстати, помимо Тибарина, в Тунисе популярна фиговая водка с говорящим названием «Буха» – так что, возможно, тут были и российские миссионеры. «Фиговая водка Буха» – звучит очень по-русски.
https://www.youtube.com/watch?v=ytdev
Тем не менее, Thibarine – вкусный и оригинальный, о чем свидетельствуют тысячи туристов, везущих из экзотических путешествий красивые бутылочки с необычным ликером. Что ж, а мы не будем, извините за каламбур, «ездить в Аравию со своими финиками» – возьмем, да и сделает свой, домашний аналог!
- 0,5 литра 70-градусного спирта
- 500 г фиников
- 1 чайная ложка тмина
- 1 чайная ложка аниса
- 1 чайная ложка кардамона (эта специя резкая, так что на первый раз количество можно уменьшить на треть)
- 2 гвоздички
- 1 грамм молотого муската
- по 1/2 чайной ложки сухого эстрагона, мяты и хельбы (греческий пажитник)
- 1/2 средней палочки корицы
- 150-200 граммов мёда
- 300 мл воды
Как приготовить:
- Сложить все специи в банку и залить спиртом. Настаивать в темном месте неделю, после чего – тщательно отфильтровать.
- Финики освободить от косточки, забросить в кастрюлю, залить холодной водой и вскипятить. Дать повариться около 5 минут, слегка остудить, добавить мед, тщательно перемешать.
- Финики вместе с полностью остывшим отваром смешать с травяной настойкой и отставить в темное место на 2 недели.
- По прошествии этого срока – тщательно профильтровать (настой будет фильтроваться плохо, поэтому процедуру придется повторить несколько раз, с каждым разом увеличивая количество слоев марли). В конце – прогнать через ватный диск или бумажный фильтр.
- Пробовать можно уже сейчас, но лучше дать ликеру отдохнуть хотя бы пару недель. При длительном хранении напиток становится заметно лучше!
Седратин | Тибарин |
Цитрусовый. | Финиковый. |
Настойка 35-40%. | Дистиллят 45%. |
Сладкий, но не до приторности, доминирует цитрусовый профиль. Отдаленно похож на джин. | Приторный, со множеством трав и специй. Отдаленно похож на Егермайстер. |
К тому же Седарин почти в два раза дешевле, особенно в магазинах Duty Free.
Элитный алкоголь
Список напитков
Абсент
Виски
Коньяк
Самбука
Текила
Рецепты коктейлей
Крепкие коктейли
Слабые коктейли
Безалкогольные коктейли
Самогоноварение
Виноделие
О сайте
Ликер Тибарин (Thibarine)
Известные мировые производители качественных алкогольных напитков всегда имеют в ассортименте 1-2 марки спиртного, которое является их отличительной особенностью. Услышав название определенного бренда, гурманы и ценители сразу ассоциируют его с конкретной страной и производителем. Именно таким брендом позиционировала себя перед мировой аудиторией страна Тунис, а кроме известного напитка «Буха», гурманам во всех странах мира известнее такой напиток, как Тибарин
Тибарин представляет собой тунисский ликер, крепость которого в отличие от классических напитков, достигает 40-45 градусов. Отличительной особенностью ликера является его приготовления на основе спирта и сахара, с добавлением душистых трав, пряностей и специй. Ликер имеет янтарно-коричневый цвет, густую консистенцию и сладковато-горький привкус. Употребляют напиток в качестве дижестива, потому что он способствует активному пищеварению. А к столу напиток подают слегка охлажденным, употребляя его не только в чистом виде, но и в составе многочисленных коктейлей.
История появления ликера Тибарин
Несмотря на то, что Тунис является мусульманской страной, в которой употребление алкоголя не просто не приветствуется, а находится под запретом, рождение ликера произошло именно здесь. Как это стало возможным?
Согласно некоторым источникам, название Тибарин связано с именем известного римского императора Тиберия. Римские легионеры, завоевавшие в то время некоторые части Северной Африки, научились приготавливать ликер, используя для этого местные фрукты и травы, а название они придумали в честь своего полководца.
По другой легенде, Тибарин начали изготавливать в 1895 году, когда Тунис стал одной из колоний Франции. Французы всегда отличались страстью к спиртным напиткам, а также умением их изготавливать, поэтому быстро смогли использовать экзотические фрукты и специи Туниса в приготовлении алкоголя.
Какой бы ни была настоящая история происхождения ликера Тибарин, ценители сегодня не хотят отказываться от него и считают напиток одним из наиболее оригинальных, не только среди местного ассортимента спиртного, но и на фоне мировой алкогольной продукции.
Как приготовить ликер Тибарин?
Несмотря на то, что технология приготовления ликера Тибарин включает в себя немало последовательных шагов, если ее соблюсти, высокое качество напитка, даже в домашних условиях, будет гарантировано. Ингредиенты, необходимые для приготовления ликера Тибарин:
- Самогон (70%) – 1 л;
- Кардамон – 1 ч. л;
- Гвоздика – 2 бутончика;
- Тмин – 1 ч. л;
- Эстрагон – ? ч. л;
- Финики – 200 г;
- Мед – 400 г.
Последовательность шагов при изготовлении ликера следующая:
- Кардамон, тмин, гвоздику и другие специи добавляют в банку с самогоном и тщательно взбалтывают ее содержимое, после чего оставляют в темном теплом месте, сроком на 5 дней. Спустя 5 суток алкогольная основа для ликера уже готова;
- Финики очищают от химикатов, которыми их обрабатывают, для чего заливают плоды холодной водой и выдерживают в течение 30 минут;
- Пока финики проходят очистку, алкогольную основу пропускают через ватный фильтр, очищая ее от мелких частиц трав и специй;
- Выдержанные в холодной воде финики, очищают от косточек, превращая их в своего рода пюре;
- Получившуюся массу заливают водой, чтобы покрыть ее на 2-3 см и ставят на медленный огонь. Массу доводят до кипения и варят в течение 10 минут, после чего снимают с плиты и охлаждают до температуры 60 градусов. При этой температуре в финиковой массе растворяют 400 г меда, в результате чего получается густая и сладкая смесь;
- На следующем этапе в массу добавляют алкогольную основу и тщательно перемешивают, после чего емкость закрывают плотной крышкой и настаивают в течение 10 дней;
- Спустя 10 дней напиток фильтруют в несколько этапов, для чего вначале отделяют жидкость от густой массы, а кашицу пропускают через дуршлаг, в результате чего получается мутноватая настойка, но без густой смеси;
- После этого, мутную настойку снова попускают через дуршлаг, предварительно натянув на него нетканое полотно. Хотя пропускать жидкость через такой фильтр довольно нудно, но конечный результат стоит этого.
Готовый ликер – это напиток, который можно с гордостью предлагать своим друзьям и знакомым, а также смело ставить на праздничный стол.
Коктейли с ликером Тибарин
Ликер Тибарин приятно употреблять не только в чистом виде, но и в качестве одного из ингредиентов алкогольных коктейлей. Самыми известными напитками с Тибарином, являются:
- Soviva. Для приготовления коктейля, равные доли ликера и водки смешивают с тремя частями апельсинового сока и выливают в коктейльный бокал, предварительно заполненный кубиками льда, а после этого вливают 1 ст. л. грушевого сиропа. Коктейль готов!
- Роза Туниса. Напиток приготавливают путем смешивания 1 части белого вина, 2 частей ликера Тибарин и соком, выжатым из четвертинки лимона. Всю смесь выливают в бокал и смешивают со льдом.
Ликер Тибарин – это вкуснейший алкогольный напиток, который выделяется повышенной крепостью, но за счет фруктов, специй и пряностей, она не вызывает отвращения.
Как приобрести фирменный ликер
В процессе выбора спиртного каждый современный потребитель должен внимательно относиться к мелочам. Пренебрежительное отношение к покупке способно привести к дегустации контрафактного изделия, которое испортит впечатления о фирменном напитке и всецело о бренде.
В частности, если вы не хотите прогадать с выбором спиртного, рекомендуем в процессе дегустации учитывать следующие моменты:
Место приобретения.
Покупайте алкоголь в тематических алкогольных бутиках или крупных сетях супермаркетов. Не стоит искать премиальный немецкий ликер в ларьках или гастрономах. Доверяйте точкам продажи, где клиенту могут предоставить сертификаты качества.
Чистота.
В структуре фирменного напитка никогда не будет посторонних элементов. Заметив муть или осадок, верните продукт на полку, так как в его подлинности можно усомниться.
Акциз.
Иностранное спиртное при прохождении таможенного оформления в обязательном порядке помечается акцизной маркой. Отсутствие данного защитного элемента возможно лишь в тех ситуациях, когда спиртное предлагают в магазинах дьюти-фри или прочих зонах свободной торговли.
Тара.
Разливается Schwartzhog по оригинальным бутылкам прямоугольной формы с металлической крышкой. На плечиках бутылки обязательно должно быть тиснение в виде кабана, которое является гербом семьи Харденберг.
Внешний вид продукта должен быть безупречным. Компания отчетливо следит за тем, чтобы потребитель не получал в свое распоряжения изделия с явно выраженным заводским браком.
Знаете ли вы? В 2008 году Beverage Testing Institute присвоил ликеру Schwartzhog показатель в 94 балла.
Сигареты в Тунисе
Покупка сигарет в Тунисе
Если коротко, ту лучше никак не покупать сигареты в Тунисе. Не можете обойтись без них – везите с собой.
Местные гиды шутят: «Хотите бросить курить – перейдите на тунисские сигареты»
А если подробнее, то ситуация с сигаретами и курением в Тунисе следующая.
Правила курения в Тунисе
Их просто нет. Здесь курят везде, несмотря на то, что когда-то были приняты законодательные ограничения и даже какие-то штрафы предусмотрены. В реальности, никто и не думает соблюдать какие-либо правила. В общем, если воспользуетесь стандартным правилом «есть пепельница – можно курить» не ошибетесь.
В Тунисе есть только одно место, где к курению относятся строго – отель The Russelior Hotel&Spa 5* (отель из сегмента luxe, учитывая, что в дизайне используются только натуральные материалы, владельцев легко понять, да и эко-концепция отеля обязывает).
- 90% сигарет в Тунисе сомнительного происхождения (в основном, из Алжира и Ливии), продают их повсеместно, даже в солидных магазинах. В связи с этим, вероятность купить контрафакт – 100%. Ни о качестве, ни о каких-либо стандартах говорить не приходится.
- Стоимость легальных сигарет начинается от 5,5 TND (Marlboro)
Сколько можно ввезти с собой сигарет и алкоголя в Тунис?
Если следовать таможенным правилам Туниса, то:
- сигареты – 1 блок на человека
- алкогольные напитки крепостью до 25% — 2 литра на человека
- алкогольные напитки крепостью выше 25% — 1 литр на человека
Стоит отметить, что тунисские таможенники особого рвения не проявляют.
Найти и забронировать недорогой тур в Тунис можно с помошью сервисов Level.Travel и Travelata.ru. Поиск туров осуществляется по базам данных 130 туроператоров в режиме онлайн. Сравнивайте цены, выбирайте лучшие варианты. Для оформления путевки вам не придется отправляться в офис турагентства. Здесь вы можете узнать подробнее о покупке тура в Тунис онлайн
Чем можно разбавлять и с чем смешивать
С чем разбавляют ликер — разбавить можно газированной или негазированной водой. Это поможет получить желаемый вкус, избавиться от сладкого, терпкого, горького послевкусия. Лед помогает снизить уровень алкоголя. Изделия элитного класса разбавляют молоком, кофе, сливками, какао. Если используется вода, то без газов.
Для получения освежающего напитка можно добавить апельсиновый, вишневый, лимонный, клюквенный сок
Важно: если вы отдаете предпочтение сливочным ликерам, то не рекомендуется разбавлять их кислыми соками. Кислота свернет сливки, образует грудки, комки, и уже нельзя будет употреблять такой коктейль. В основе каждого ликера лежит алкоголь
Разбавлять напиток нужно с тем видом алкоголя, который взять за основу
В основе каждого ликера лежит алкоголь. Разбавлять напиток нужно с тем видом алкоголя, который взять за основу.
Оптимальный вариант — разбавить кофе или какао. Изделие будет выступать ароматизированной добавкой, придаст напитку изысканный привкус.
В 30% коктейлей, содержащих алкоголь, находится ликер. Он выступает и как основа, и как сироп, добавка.
Вода и лед
Нередко насыщенные вкусом ликеры разбавляются кубиками льда или небольшим количеством охлажденной воды. Это позволяет выделить новые дегустационные характеристики из знакомого изделия. Такой вариант разбавления идеально подходит к кофейным и сливочным напиткам.
Лучше всего для рассматриваемого крепкого спиртного использовать соки на основе цитрусовых фруктов. Они дают возможность стабилизировать резкий привкус и терпкое естество. При этом добавлять данные соки не стоит в сливочные изделия, поскольку в данном случае они только испортят вкус оригинального алкоголя.
Спиртное
Часто рассматриваемые нами продукты смешивают с другими креплеными напитками, добиваясь нетривиальных ароматических и гастрономических составов. На практике правильно подобранная разновидность ликера способна создать великолепный коктейль в сочетании с ромом, виски, бренди, водкой и коньяком.
Ранее уже не единожды было отмечено, что многие разновидности ликеров активно используются в процессе создания ярких коктейлей
В том же случае, если вы хотите побаловать себя одним из таких миксов в домашних условиях, рекомендуем в процессе ознакомления с рецептурами обращать внимание на такие напитки, как —Торнадо—, Вуду, Ламбада, Панамский и Б 52. Каждый из них гарантированно подарит вам множество ярких новых эмоций уже на первых мгновениях дегустации
Ликер Тибарин и его особенности
Нацелены провести дегустацию экстравагантного и запоминающегося напитка? Интересует алкоголь, аналогов которому на рынке просто не найти? Ликер Тибарин – напиток, способный удовлетворить все требования и пожелания потребителя, нуждающегося в неповторимом колорите ярких вкусов. Это эксклюзивный продукт Туниса, который уже многие годы не перестает быть визитной карточкой страны.
Дегустационные характеристики
Ликер Thibarine – алкоголь, который дарит непревзойденные впечатления уже при первых глотках. Его оригинальная рецептура и технология изготовления хранятся в строжайшем секрете, ввиду чего сегодня на рынке вы не встретите продуктов с аналогичными дегустационными характеристиками. В качестве основных ингредиентов для создания продукта используются чистейший спирт, сахар, специи и ароматные травы. Градусная мера продукта при этом составляет 40%, ввиду чего с дегустацией данного алкоголя каждому потребителю следует быть предельно аккуратным.
Визуальное исполнение основывается на привлекательных янтарно-коричневых тонах.
Аромат
Ароматические показатели выливаются многообразием нот тмина, корицы, перцы, мяты, лаванды и полыни.
Гастрономическая основа выражена сладковато-горьковатым травяным естеством. В ней преобладает идеальный баланс, гарантирующий мягкость потребления.
Как купить оригинальный алкоголь
Будьте аккуратными в процессе приобретения фирменного финикового ликера Туниса. Как и многие другие торговые марки, Тибарин уже достаточно давно является объектом фальсификаторов. Следовательно, сегодня на рынке можно встретить большое количество контрафакта на популярный бренд. Если вы не хотите испортить первые впечатления о продукте и вас интересует исключительно дегустация фирменного ассамбляжа, рекомендуем в процессе приобретения учитывать следующие моменты:
Тихое брожение
После того, как вино снято с осадка, в нём начинается следующий этап — дозревание вина или тихое брожение. В молодом вине ещё содержится некоторое количество сахара и дрожжей. Кстати, вино нужно попробовать, и если окажется недостаточно сахара, то можно добавить его. Я ничего не стала добавлять. Вино помещаем в бутылку, налив её как можно полнее, чтобы уменьшить количество воздуха над поверхностью вина, а затем плотно закрываем и ставим в прохладное место для созревания. Оптимальная температура — 10-12 градусов. Но сгодится и диапазон от 6 до 16 градусов. Я поставила бутылку в подвал. Срок тихого брожения — от 3 до 6 месяцев.
Соприкосновение вина с воздухом при переливании вызывает выпадение растворённых белковых веществ. Кроме того продолжается процесс брожения. На дне бутылки будет вновь образовываться осадок. Конечно, теперь его будет значительно меньше. Поэтому процедуру снятия с осадка потребуется несколько раз повторить. Сначала раз в 20 дней, затем по мере необходимости — по степени образования осадка. После того, как вино созреет окончательно, его можно будет разлить по бутылкам и герметично закрыть. Или просто выпить, если количество его, как у меня — всего литр. Если же вина значительно больше, то перед разливанием в бутылки и окончательным укупориванием вино можно подвергнуть пастеризации — нагреву в закрытых бутылках на водяной бане до 60-70 градусов. Это окончательно отобьёт у вина желание ещё «немного побродить» и предохранит его от различных заболеваний из-за попадания при переливании чуждых винной среде микроорганизмов — молочно-кислых или уксусно-кислых бактерий или плёнчатых дрожжей. Благодаря открытию Луи Пастера вино благополучно будет хранится.
Технология приготовления
Сырьем для производства напитка служат сладкие цитрусы – цитроны. Их кожуру мацерируют (настаивают) в винном спирте, затем в готовую настойку добавляют сахарный сироп и другие травы.
Цедрат (цитрон) – цитрусовый плод весом до 4 кг с толстой шкуркой и ароматной, но почти несъедобной мякотью. В чистом виде его не едят, плод ценен своей цедрой.
Цитрон — основа Седратина, используется только верхняя желтая цедра
На упаковке тунисского Седратина написано следующее: «изготовленный по старинным секретным рецептам карфагенских монахов, этот ликер – результат ферментации и дистилляции натуральных ингредиентов и экзотических фруктов. Благодаря длительной выдержке напиток приобретает изысканный вкус и букет».
Французский производитель пишет, что его продукт – это «ассембляж дистиллятов ароматных плодов и двойного дистиллята лучших корсиканских цитронов, изготовленный по оригинальному рецепту Луи Наполеона Маттье».
МЁДЫ
Мёд – старинный русский хмельной напиток, известный еще с древних времен Киевской Руси, подавался на пирах у князей его дружине и у знатных бояр. В дальнейшем в связи с распространением западных традиций постепенно вытеснялся виноградными винами и более крепкими напитками, сохраняя, тем не менее, свое достойное место на праздничном столе не только в простых и купеческих семьях, но и у знатных вельмож. В особенности это касается благородных сложных, многокомпонентных сортов мёда.
А чтобы самим не попасть в такую же историю, делайте мёд своими руками, а это совсем не сложно.
Мёд простой
Холодной воды 240 частей наливают в котел, кладут в воду холщовый мешок, в который положено: хмеля 8 частей и варят в продолжение 4 часов до остатка жидкости 120 частей, после чего вынимают из котла мешок с хмелем и кладут его в сосуд с холодной водой; когда мешок остынет, выжимают из него сок и выливают с водой вместе в котел. Затем прибавляют пчелиного мёда 80 частей, мешают лопаткой, приливают воды 360 частей, кипятят, размешивают, снимают плавающий на поверхности воск и процеживают через сито. Процеженную жидкость продолжают варить и упаривают до остатка всего 420 частей. После чего сусло выливают в бочонок, оставляя в нем на четверть свободного места. Когда сусло остынет до температуры 28 градусов, прибавляют к нему пивных дрожжей 1 часть. Закупоривают бочонок и ставят его в теплое место для брожения. Через 6 дней бочонок переносят в холодное место, а через 3 дня мёд разливают в бутыли.
Малиновый мёд
Медовой патоки 680 частей, свежего малинового сока 730 частей смешивают и приливают столько воды, чтобы всей жидкости было 2280 частей. Смесь кипятят при постоянном помешивании до состава 2000 частей, дают охладиться и переливают в бродильный чан, который ставят в спокойное место при температуре 30-37 градусов по Цельсию. Через сутки вливают в чан закваски 12 частей, которую готовят следующим образом: лучшего хмеля 4 части обливают горячей водой 24 частями, кипятят, настой сливают, отжимают хмель, жидкость выпаривают до остатка 12 частей, примешивают прессованных дрожжей 1 часть и оставляют смесь на сутки в теплом месте.
Бурное брожение мёда продолжается 20-30 дней, по окончании которого бочку тотчас переносят в прохладное место. Затем жидкость фильтруют через суконные конусообразные мешки и выливают ее в другую чистую бочку для тихого брожения, продолжающегося около года. Когда мёд совершенно сделается прозрачным, его разливают в бутылки.
Черносмородиновый мёд
Приготовляют так же, как указано при малиновом мёде, с тем только изменением, что вместе малинового сока берется 750 частей свежего черносмородинового сока.
Рябиновый мёд
Рябину сначала опаривают в котле, затем выжимают из нее сок. Рябинового сока 640 частей, медовой патоки 680 частей смешивают и приливают столько воды, чтобы всей жидкости было 2400 частей, дают охладиться и переливают в бродильный чан, который ставят в спокойное место при температуре 30-37 по Цельсию. В остальном, поступают так же, как указано в малиновом мёде.
Мёд из крыжовника
Приготовляется также, как малиновый, с тем только изменением, что вместо малинового сока берут 700 частей из крыжовника.
Вишневый мёд
Приготовляется так же, как указано при малиновом мёде с тем только изменением, что вместо малинового сока берется 720 частей вишневого сока.
Грушевый мёд
Приготовляется так же, как указано при малиновом мёде, с тем только изменением, что берется 660 частей свежего грушевого сока.
Яблочный мёд
Приготовляется так же, как указано при малиновом мёде, с тем только изменением, что вместо малинового сока берется 730 частей свежего яблочного сока.