Молдавские вина в России: как подняться с 10-го места?


Молдавское вино не вернуло свою долю на российском рынке после эмбарго. И скорее всего, в ближайшее время этого не произойдет. О винном бизнесе как зеркале политической жизни — в материале «Известий».

ФАС не согласна с ограничением доступа зарубежных вин к госзакупкам

Служба раскритиковала новый запрет Минсельхоза

«Винный скандал» 2006 года, после которого из российских магазинов исчезли молдавские и грузинские вина, остался далеко в прошлом. Тогда на фоне поворота властей этих стран к ЕС ужесточились требования к качеству ввозимых в Россию алкогольных напитков. В 2013 году — новый виток запретов, но в отличие от кризиса 2006 года, недолгий. Некоторые молдавские винодельни уже через несколько месяцев получили право экспортировать продукцию в РФ.

Грузинские вина находились под запретом в России почти семь лет. Молдавские гораздо меньше, причем с перерывами. Однако после урегулирования разногласий Грузия сумела стать третьим поставщиком вин в Россию. Хоть бывший руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко, который был застрельщиком винных запретов, и считал, что грузинам вряд ли удастся занять более 1% российского рынка. А Молдавия, бывшая когда-то одним из крупнейших экспортеров вина в Россию, до сих пор довольствуется теми самыми 1–2%.

Винодельческие районы Молдовы

Как видно на фото молдавских вин, территорию Молдовы можно условно разделить на 4 географических района:

  • Центральный. Здесь выращивают сорта для производства полусухих и игристых вин.
  • Южный. В этой местности выпускают в основном красные вина: от сухих столовых до полусладких десертных.
  • Юго-восточный. Климат данной области позволяет культивировать виноград для выдержанных вин.
  • Северный. Это родина креплёных белых вин.

Винодельческие регионы и история виноделия

Молдавская республика делится на четыре винодельческие зоны.

  • Северная. В этой части находятся виноградники, которые используются для изготовления коньячных виноматериалов и специальных крепких вин типа портвейн, мадера, марсала и —херес—. Небольшая часть используется под выращивание столового винограда. Северная часть специализируется на выращивании белых виноградных сортов.
  • Центральная. В этой части расположены около 60 % молдавских виноградников. Расположение ландшафта прекрасно защищает виноградники от засухи и заморозков. В этой зоне находятся знаменитые молдавские винохранилища – «Бранешты», «Милешты», «Крикова». Хранилища позволяют вмещать около миллиона декалитров вина.

  • Южная. Эта зона делится на Буджак и сам Юг. Хоть они и схожи по своей засушливости, но почва и климат отличаются. Здесь изготавливаются красные и десертные вина. Самыми известными винодельческими центрами южной части являются «Комрат», «Тараклия», «Чумай», «Трифешты».
  • Приднестровская. Эта юго-восточная часть республики ещё называется Пуркарская. Тянется она вдоль западного берега Днестра. Именно в этой части растёт аборигенный виноград «рарэ-нягрэ», а также расположен Пуркарский винодельческий центр.

Окультуренные семена винограда, найденные при археологических раскопках, свидетельствуют, что вино на территории нынешней республики начали производить приблизительно с 2800 года до н. э. Начиная с III века до н. э., алкоголь с молдавской территории начали экспортировать в Грецию и Рим. Из этих же государств были позаимствованы некоторые секреты виноделия. В средние века велись активные поставки на российскую, украинскую и польскую территории. Завезённые сорта винограда отлично принимались благодатной почвой Молдавии.

Серьёзный толчок для развития виноделия сделал Штефан III Великий, который понимал насколько большой потенциал имеет эта отрасль. Но после его смерти и усиления турецкого ига виноделие попало под запрет. Только после 1821 года виноделие на молдавской территории снова возродилось. В конце XIX века виноградники Молдавии, как и большая часть виноградников европейского континента, пострадали от нашествия филлоксеры. К 1917 году страна оправилась и возродила винодельческое ремесло в полную силу, что позволило ей стать одной из крупнейших зон виноделия Российской Империи. В 2021 году объем экспорта поставляемой винной продукции страны достиг отметки 14 миллионов декалитров.

Напитки из Молдавии заслужили свою любовь и уважение у ценителей благородного пития по всему миру. Благодаря традиционному подходу к производству, природным условиям и мастерству виноделов качество алкоголя возрастает с каждым годом. Пробовали ли вы молдавское вино? Что в нем понравилось? Обязательно поделитесь этим в комментариях.

Особенности технологии изготовления молдавских вин

Согласно отзывам о молдавских винах, их делают с соблюдением классических технологий, прошедших проверку не одним поколением виноделов.

Однако производство отдельных марок имеет свои тонкости. Именно они придают конечному продукту великолепные органолептические характеристики.

Процесс создания вина следующий:

  • собирается сырьё;
  • делается мезга;
  • выдавливается виноградный сок;
  • из забродившего сусла извлекается готовый продукт.

Цена на молдавские вина вполне доступная. К тому же алкоголь из Молдовы сегодня можно найти в любом супермаркете. Не стоит забывать и о его прекрасных вкусовых качествах.

Технологические тонкости производства вин Молдавии

Погреба Милештий Мичь – 200 км коридоров с самой большой в Европе полуторамиллионной коллекцией вина

Вина Молдавии делаются согласно традиционным технологиям виноделия, проверенным временем и поколениями. Но в процессе изготовления конкретных марок есть свои нюансы, благодаря которым конечный продукт обладает уникальными вкусовыми и ароматическими качествами.

Если говорить об общем технологическом процессе, то он состоит из следующих этапов:

  • сбор виноматериала;
  • измельчение виноградных ягод;
  • образование сусла;
  • брожение сусла и извлечение окончательного продукта.

Если заострять внимание на тонкостях изготовления самых знаменитых видов молдавского вина, то можно сказать следующее:

  1. Напитки по типу мадеры имеют в своем составе много дубильных компонентов.
  2. Вина, относящиеся к разряду портвейнов, делаются согласно купажной технологии, а мезгу для них измельчают по максимуму.
  3. Ягоды винограда с большой концентрацией сахара используются для выпуска алкоголя из разряда марсалов.
  4. Для производства ароматизированных напитков привлекаются спирты-ректификаты, сиропы, корневища и травянистая часть лекарственных растений и трав с сильным запахом.
  5. Специальные хересные дрожжи являются основой для изготовления вин, относящихся к группе хересных.
  6. Посредством незавершенного сбраживания сусла либо мезги из особенных разновидностей винограда, характеризующихся максимальной концентрацией сахара, получаются десертные напитки.

Виды вин Молдовы

Молдова поставляет в нашу страну самые разные виды красных и белых вин, отличающихся между собой по:

  • сахаристости;
  • процентному соотношению спирта;
  • времени выдержки;
  • наличию или отсутствию углекислоты;
  • цвету;
  • методу, применяемому на производстве.

На российских прилавках можно встретить как сортовой и купажный, так и сепажный молдавский алкоголь. Мадера, портвейны, марсалы, херес – что только не производит Молдова. Выбор за вами!

Без рекламы и мотивации

Молдавское вино, особенно в 90-е годы, было неоднородного качества. Но Старому Свету, несмотря на те же проблемы, удалось завоевать российского потребителя, в том числе благодаря грамотному маркетингу и рекламе. Оплачивались эти кампании зачастую за счет государственных грантов. Италия, Испания и Франция имеют мощную поддержку своего винодельческого экспорта в Россию.

vin2


Молдавские виноградники

Фото: РИА Новости/Александр Мазуркевич

Россияне переходят на отечественное вино

Замдиректора Национального Офиса винограда и вина Молдавии Ирина Быстрицки утверждает, что Россия «всё-таки рассматривается как стратегический рынок» для молдавского вина. Однако на вопрос о том, как продвигаются молдавские вина на российском рынке и сколько Офис вкладывает в это средств, Быстрицки ответить не смогла.

— Потому что Молдова не вкладывает ничего. Это принципиально, и это началось после изменения геополитического вектора. До этого они приглашали [экспертов винной отрасли из России] на фестивали, ездили к нам. Было очень серьезное движение, особенно в начале 2000-х, — отметил Меркушев.

Автор цитаты

В Молдавии действуют 215 винзаводов. В этой отрасли задействованы 50 тыс. фермеров.

С ним солидарен уполномоченный при президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей Борис Титов.

— Сложилось ощущение, что Офис больше ориентирован на Европу. Практически нет мероприятий, — сказал Титов на пленарном заседании форума.

Минсельхоз предлагает пить отечественное

Глава ведомства направил в правительство список мер для развития отрасли в России

При этом Титов считает, что маркетинг для вина на российском рынке сейчас необходим.

— Бренд — очень важная составляющая именно дорогих вин, поэтому если молдавские производители захотят усилить свое присутствие на российском рынке, особенно в этом сегменте, то им, конечно, нужно будет использовать все элементы конкуренции. Без этого нельзя рассчитывать, что эти вина будут покупать, — предостерег Титов молдавских предпринимателей.

О необходимости вложений в маркетинг для винных производителей сказал на секции «Виноделие» Молдо-российского форума и глава Союза виноградарей и виноделов России. Леонид Попович отметил, что потребление вина и винных напитков в России растет каждый год.

— Мы находимся на 5–6 месте по количеству потребляемого продукта. Это включает и то, что мы делаем в стране, и то, что ввозим. <…> Именно сегодня в Россию надо заходить с хорошим маркетингом.

vin3


Празднование национального Дня вина на центральной площади Кишинева

Фото: Depositphotos/starush

Несмотря на то, что Быстрицки называет российский рынок стратегическим, по ее данным, доля экспорта в другие страны уже существенно превышает поставки в Россию. И нежеланием вкладываться в такой рынок можно объяснить отсутствие вложений в маркетинг.

— Сегодня по экспорту у нас Россия находится в топ-5, но не на лидирующих позициях. Лидируют у нас Польша, Чехия, Румыния. Китай замыкает первую пятерку. Российская Федерация в общем объеме, в литрах, составляет около 12% [экспорта молдавского вина], — сказала замглавы Офиса винограда и вина.

Автор цитаты

Молдавия экспортирует 1,32 млн гектолитров вина в год (1 гектолитр = 100 литров). В деньгах это $140 млн. Вино составляет 12% от общего экспорта страны. Это 3% ВВП.

С ее статистикой не согласен председатель правления Черноморского форума виноделия. По словам Виталия Меркушева, Быстрицки приводит данные сугубо по поставкам бутилированного вина, не учитывая балк. И по совокупным поставкам молдавского вина Россия находится на первом месте с заметным отрывом от других стран.

В Минфине выступили против специального сбора на импортные вина

В ведомстве считают, что предложенные Борисом Титовым меры нарушают правила ВТО

— По бутылкам мы третьи. Но Польша и Китай балк вообще не берут. Да и по бутылкам разница какая — Польша 5,5 млн литров, а мы 5 млн. Наверстать это очень просто, — сказал Меркушев. Он признал, что в Польшу поставки вина из Молдавии выросли за последние годы почти в два раза.

— Но связан этот рост с огромным заездом украинских гастарбайтеров. У них нет денег, и они пьют очень дешевое вино, которое стоит $2,5, — добавил собеседник «Известий».

Лучшие марки

«Negru de Purcari» – самое известное красное сухое вино из Молдовы. Его производят в одноимённом местечке на правом берегу Днестра из местного сырья.

Это купажное вино «собирается» из виноматериала 4-х сортов: каберне, совиньон, рара нягре и саперави. Такой состав объясняет нежность и бархатистость напитка, а также его удивительный чёрносмородиновый привкус.

К лучшим молдавским винам стоит отнести и «Изабеллу». Это столовое вино делают из винограда одноимённого сорта. У него неповторимый вкус земляники. Недостаток – напиток быстро стареет и теряет свой первоначальный розовый цвет.

Внимание заслуживает также «Cricova Cabernei». Его ценят за неповторимый аромат, интенсивный красный цвет и сложный букет. Сомелье отмечают лёгкий вкус и стойкое послевкусие.

Напиток является прекрасным дополнением к блюдам из мяса и птицы. Перед подачей его надо слегка охладить и дать «подышать».

Стоит отметить и игристое молдавское вино «Extra Brut». Оно относится к белым винам, хотя создаётся из красного сорта винограда Pinot Noir. Цвет – воздушно-золотистый. Другие отличительные черты напитка – освежающий вкус и фруктово-цветочный аромат.

Вина Молдавии – как и с чем пить?

Букет Молдавии

Чтобы в полной мере ощутить все вкусовые качества и оттенки аромата, которыми обладает то же вино «Букет Молдавии», к примеру, нужно соблюдать определенные правила их употребления, которые выглядят следующим образом:

  1. Крепкие напитки должны выполнять роль аперитива.
  2. Столовый алкоголь белого сорта следует сочетать с кисло-сладкими яблоками, блюдами из птицы, мяса, сырными ассорти и морепродуктами.
  3. В компанию к жирной еде и сытным мясным закускам стоит подавать столовые красные вина.
  4. К овощам и морепродуктам подаются полусладкие сорта.
  5. Десертные полностью оправдывают свою принадлежность, а потому компонуются с мороженым, фруктовыми салатами, сладкой выпечкой и т.д.


Молдавские вина заслуживают того, чтобы их употребляли согласно рекомендациям производителя, самой главной из которых является температура подачи напитков. Стоит заметить, что этот параметр разный и меняется в зависимости от сорта продукта. В частности:

  • столовые белые разновидности охлаждаются до 10-12°C;
  • столовые вина красных сортов подогреваются до 16-18°C;
  • шампанское должно быть охлажденными до 8-10°C;
  • красные игристые напитки и десертные сорта охлаждаются до 14-16°C.

На территории страны действует более сотни винодельческих предприятий, половина из которых занимается исключительно разливом готовой продукции. Из-за этого количество фальсифицированных молдавских вин растет с каждым годом. Не хотите попасть на подделку? Тогда обращайте внимание на изделия Винимпекса, Виниия Трайана, Крикова, Винерия-Бардара, Карлевана и Сэлкуца.

Как правильно подавать

Уделяйте особое внимание общим принципам подачи спиртного. Именно они впоследствии и помогут вам выявить ярчайшие органолептические краски того или иного продукта

Разлив спиртных изделий следует проводить по высоким полнотелым бокалам с тонким прозрачным стеклом. В таких фужерах можно в идеале рассмотреть цвет фирменного продукта и познать все тонкости его аромата.

Что же касается вкусовых характеристик, то гастрономический баланс напрямую связан с температурой сервировки. Белые и красные представители линейки Funny Lamb разливаются по бокалам хорошенько охлажденными.

Оптимальными температурными нормами для молдавских изделий принято считать показатель в 10-12 градусов. Пьются напитки мелкими глотками с постоянным изучением дегустационных красок.

Как правильно подавать

Желая насладиться многогранным колоритом красок, которые предлагает зинфандель, обязательно в процессе его подачи обратите внимание на классические принципы дегустации. —Сухое вино — разливается по высоким бокалам с прозрачным стеклом и тонкой ножкой

Такие фужеры позволяют досконально изучить цвет и аромат алкоголя

—Сухое вино — разливается по высоким бокалам с прозрачным стеклом и тонкой ножкой. Такие фужеры позволяют досконально изучить цвет и аромат алкоголя.

Немаловажное значение играет и температура. Подавать калифорнийские ассамбляжи следует при температуре 16-18 градусов

Более теплые варианты огорчат вас чрезмерно резким ароматом, а переохлажденные бленды скроют большую часть ноток вкуса.

Знаете ли вы? У наименования зинфандель несколько версий возникновении. По одной из них, это название произошло от австрийского zierfandler, а по другой – от венгерского tzinifandli. В оба этих варианта трудно поверить, так как они у себя на родине означают сорт белого винограда.

Коньяк

Мы знаем молдавские коньяки. Но это не совсем правильное название. Бренди Молдовы называется дивин. И это винный дистиллят с защищённым географическим указанием. Его производство строго регламентируется и контролируется государством. Изготавливается посредством двойной дистилляции по традиционной технологии из местного сырья: винных дистиллятов, выдержанных в дубовых бочках не менее трёх лет. Название «дивин» дословно означает, что это дистиллят «из вина», оно образовано от румынского сочетания слов din vin.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]