Армянские вина: история, специфика, винодельческие области

  • 1 История и традиции местного виноделия
  • 2 Специфика изготовления вин
  • 3 Винодельческие области
  • 4 Описание вкусов и лучшие марки
  • 5 Фруктовые вина

Армения, наряду с Абхазией и Грузией, относится к регионам, где виноделие появилось задолго до наступления нашей эры.

В армянских селах долгое время существовал обычай посвящения подросших юношей в мужчины с помощью виноградного сока.

После сбора урожая отец подносил совершеннолетнему сыну чашу с винным напитком, наставляя его на достойную взрослую жизнь.

коктейли с вином

Лучезарная айва

Всю палитру этого изумительного букета помогут ощутить блюда из белого мяса, домашней птицы и легкие фруктовые десерты

Фруктовые вина Армении — главная гордость местных виноделов. Одной из жемчужин коллекции по праву считается белое полусладкое айвовое вино. Его отличает кристально чистый соломенный оттенок с золотистыми искорками, мягкий аромат зрелой сочной айвы и приятное терпкое послевкусие с нежными цветочными мотивами. Всю палитру этого изумительного букета помогут ощутить блюда из белого мяса, домашней птицы и легкие фруктовые десерты.

История и традиции местного виноделия

Изготовлением вин армянские крестьяне занимались с древних времен.

Домашнее спиртное делали кустарным способом:

  1. Устанавливали каменную давильню прямо в саду или возле дома.
  2. С песнями и плясками собирали урожай и месили зрелые плоды босыми ногами.
  3. Заливали сусло в карасы (огромные кувшины) и закапывали в землю или помещали в погреб.
  4. В бродящее вино бросали комок глины для очищения и обезжиривания.
  5. Дожидались пока напиток созреет и приступали к дегустации.

Развитию промышленного изготовления спиртного армяне обязаны русскому купцу Николаю Шустову.

В конце XIX века, выкупив у местного «предпринимателя» Нерсеса Таирова небольшой заводик по производству вин и коньяков, предприимчивый делец изучил тонкости алкогольного дела, успешно внедрил их и наладил масштабный выпуск качественных напитков.

Помимо реконструкции и увеличения промышленных мощностей, Шустов позаботился и о рекламной кампании.

О «маркетинговых» талантах и хватке заезжего «предпринимателя» слагались легенды. Одна из них гласит, что для улучшения продаж оборотистый купец придумал гениальный ход.

В самых дорогих ресторанах и магазинах Еревана разыгрывался целый спектакль с участием специально нанятых покупателей.

Шикарно разодетая пара заходила в одно из местных заведений и, уютно устроившись за столиком, требовала подать бутылочку коньяка или вина с шустовского завода.

Услышав, что в меню таких напитков нет, разгневанные гости удалялись, предварительно устроив скандал и заявив, что «больше ноги их не будет в таком захудалом месте». Хозяину ресторана не оставалось ничего иного, как закупить партию «рекомендованного» спиртного. Стоит сказать, что продукция Шустова действительно была неплохой: вина и коньяки пользовались спросом не только в Армении, но и за пределами страны.

Настоящий же пик славы местные напитки переживали в советский период: в послевоенные годы производство армянских коньяков и вин постоянно наращивало объемы.

Продукция успешно продавалась и была популярна во всех странах СССР. В то же время был организован и выпуск знаменитого хереса.

Сегодня в Армении большое внимание уделяют возрождению и развитию старинных традиций винного искусства.

Из-за навязанного стране звания «производителя исключительно крепких напитков», местные вина не пользуются популярностью в мире.

Благоухание сливы

Такое вино гармонично дополнит пикантные мясные блюда и закуски

Предпочитаете благородные фруктовые красные вина? Тогда полусладкое черносливовое армянское вино с насыщенным бордовым цветом — напиток, созданный специально для вас. Интенсивный, хорошо сбалансированный букет расцветает яркими тонами налившейся спелостью сливы и терпкими нюансами сливовой косточки. Такое вино гармонично дополнит пикантные мясные блюда и закуски, сырную нарезку и десерты с ненавязчивой кислинкой.

Его величество гранат

Гранатовое вино великолепно сочетается с жареным мясом, холодными закусками и выдержанными сырами

Гранатовое вино Армении — подлинная легенда, которой восхищается не одно поколение. Его делают из уникального сорта граната «аспет», собираемого в строго определенное время. Это полусладкое вино завораживает дивным ароматом и пряным сладковатым вкусом. Настоящая изюминка напитка — длящееся ореховое послевкусие, в котором угадываются хрупкие нотки вишни и табака. Гранатовое вино великолепно сочетается с жареным мясом, холодными закусками и выдержанными сырами.

Визитная карточка армянских вин

Особенность армянского виноделия — широкий выбор фруктовых вин, которые играют роль «вишенки» на торте в разноцветной палитре классических вин.

Самой известной их маркой является армянское гранатовое вино. Если сперва покупатель с подозрением относится к этой разновидности вина, принимая во внимание, что гранат обычно связывают только с Азербайджаном, то после первой же дегустации появляется интерес – «тогда и остальные марки возможно не хуже и их стоит попробовать!».

Терпкий, насыщенный вкус граната мгновенно оживит воспоминания о лете даже посреди суровой зимы!

Интригуют обещанием необычного вкуса сливовые, айвовые, вишнёвые, абрикосовые марки, но на российских прилавках их тяжело найти.

Ежевичная магия

Спелая душистая ежевика с тонким кисло-терпким вкусом дарит напитку глубокий темно-красный цвет

Высшей похвалы достойно и необыкновенное ежевичное вино Армении. Спелая душистая ежевика с тонким кисло-терпким вкусом дарит напитку глубокий темно-красный цвет, упоительный аромат свежих лесных ягод и слегка вяжущие фруктовые оттенки. Многогранный букет и оригинальное пленительное послевкусие этого красного полусладкого вина позволят в полной мере прочувствовать дичь на гриле в остром соусе и десерты с цитрусами в главных ролях.

Вишневый соблазн

Послевкусие у вина долгое, с нюансами поджаренного миндаля, минералов и кожи

Еще одно удивительное ягодное творение армянских виноделов — красное полусладкое вишневое вино. Его глубокий бордовый цвет пульсирует пурпурными оттенками, а богатый вкус с неповторимым вишневым акцентом отдает соблазнительными нотками корицы и ванили. Послевкусие у вина долгое, с нюансами поджаренного миндаля, минералов и кожи. Его можно подавать в качестве дижестива, а также в дуэте с твердыми сырами и фруктовыми десертами.

Малиновая романтика

Такое вино идеально подойдет для романтичного ужина

Среди лучших вин Армении можно обнаружить чудесные розовые сорта. Подтверждением тому служит малиновое полусладкое вино, для которого отбирают самые спелые ягоды без единого изъяна. Благодаря этому цвет напитка получается ровным и насыщенным, с мерцающим фиалковым отливом. Сладковатый бархатистый вкус плавно раскрывается малиновыми тонами с приятным терпким послевкусием. Такое вино идеально подойдет для романтичного ужина, особенно если вы подадите его с шоколадным десертом.

Белое вино TARIRI 2017/2018

TARIRI – королева армянских вин. Историю названия вина TARIRI знает каждый любитель этого напитка, ведь профиль Тарири, урартской принцессы, красуется на этикетке. В 2021 году на в летней дегустации Mundus Vini белое вино TARIRI 2021 года урожая полностью оправдало свое королевское название, принеся компании Armenia Wine Company не только золотую медаль, но и место на плакате, где красуются лучшие вина из каждой страны. TARIRI было признано лучшим белым вином из Армении (Best of show Armenia white).


Как говорят в Armenia Wine Company, линейка TARIRI – дружеский диалог между Арменией и Францией, ведь вино является интереснейшим блендом армянского сорта Кангун и выращеных в Армении Алиготе и Шенен Блан. Ферментация и дальнейшая выдержка вина проходит в новых французских бочках.

Первая и настолько большая победа TARIRI удвоилась, когда в весенней дегустации того же конкурса Mundus Vini в феврале 2020 года золотую медаль получило вино уже 2021 года урожая, которое снова было признано Best of Show – уже второй год подряд.

Над созданием вина работали главный энолог компании Григор Алексанян и главный консультант-энолог хозяйства, известный винодел из Бордо Жан-Батист Сула.

Древесные чары

Это вино выдерживают в особых дубовых бочках не менее трех лет

Пожалуй, самое известное красное вино Армении — сухое «Арени», производимое из одноименного сорта отборного винограда. Его выдерживают в особых дубовых бочках не менее трех лет, поэтому напиток приобретает изысканные древесные нотки. Кроме них в букете явно ощущаются нежные вишневые мотивы и элегантная фруктовая терпкость. «Арени» удачно подчеркивает вкус мяса на гриле, особенно баранины. С домашней птицей и твердыми сырами оно тоже звучит органично.

Рубиновый бархат

Безупречная гастрономическая пара для такого вина — блюда кавказской и азиатской кухни с перчинкой

Яркий представитель марочных красных вин Армении — десертное «Геташен», напоминающее кагор. Оно обладает необычным темно-рубиновым цветом с легким луковичным оттенком. В бархатистом сбалансированном вкусе преобладают ярко выраженные оттенки красных фруктов и трав. Приятные ощущения доставляет долгое терпкое послевкусие. Безупречная гастрономическая пара для такого вина — блюда кавказской и азиатской кухни с перчинкой.

Винная культура Армении

В Армении широко представлены десертные вина как из винограда, так и из различных фруктов и ягод — граната, абрикоса, персика, малины, вишни, сливы. Один из своеобразных кулинарных символов страны — гранатовое вино, которое производится практически всеми винными заводами. Его сладкий вкус в сочетании с характерной терпкостью не спутаешь ни с чем.

Культура вина в Армении, как и в других странах, тесно связана с гастрономической традицией. Как правило, местные белые вина хорошо сочетаются с блюдами из рыбы, сырами и овощными салатами. Армянские красные вина очень насыщенные, и их подают к национальным мясным блюдам — шашлыку хоровац, толме в виноградных листьях и хашламе из баранины.

В подвалах винного щавода

В Ереване немало замечательных винных ресторанов: особенно славится ими улица Сарьяна в центре города. В этом районе находятся такие винные рестораны, как In Vino, Voskevaz Wine Time, Process, Tapastan. Каждый год в начале мая на улице Сарьяна проходят Ереванские Винные дни, на которых производители представляют свою лучшую продукцию. Вы сможете продегустировать и сравнить интереснейшие марки вин, отведать деликатесы национальной кухни и весело провести время с друзьями! Успешное проведение таких мероприятий лишний раз свидетельствует о том, что Армения возвращает себе славу винной державы.

Мускатное золото

Это достойный выбор для аперитива, хотя при желании вино можно дополнить легкими овощными закусками или фруктовыми десертами

К лучшим армянским винам, без всяких сомнений, принадлежит белый полусладкий «Мускат», удостоенный высоких международных наград. Его светло-золотистый цвет переливается изумрудными гранями. Чарующий букет гармонично сочетает в себе нотки освежающих цитрусов, соблазнительных тропических плодов и благородного муската. Это достойный выбор для аперитива, хотя при желании вино можно дополнить легкими овощными закусками или фруктовыми десертами.

Описание вкусов и лучшие марки

В каждом регионе технология производства вин имеет свою специфику, которая накладывает отпечаток на вкус и аромат готового напитка. Гордостью Армении являются белые полусладкие и красные сухие вина.

Для большинства светлых напитков характерен мягкий фруктовый букет с миндальным оттенком и вкраплением горных трав. В послевкусии можно уловить розмарин, шалфей, легкие древесные ноты. Для выдержки часто используют бочки из карабахского дуба, что придает винам приятную «весомость и округлость». Одним из лучших напитков в этой категории считают «Takar Kangun». Другие достойные образцы белых вин: «Айрум», «Артени», «Айгешат», «Аштарак».

Напитки из красного винограда более разнообразны. Их отличает сбалансированность и терпкость вкуса. При купажировании к фруктовому аромату часто добавляются ореховые оттенки, луговые и дубовые ноты. Среди лучших красных вин: «Zorah Karasi», из бюджетных – марка «Араме» (полусладкие напитки). Также хороши: «Воскеваз», «Арени», «Наири», «Арсанеакан», «Аревшат».

Фруктовая феерия

Характерная черта напитка — приятное длящееся послевкусие с невесомой горчинкой

Интересным вкусом отличается белое полусладкое вино «Эчмиадзин». Его делают из винограда сорта «воскеат», одного из самых популярных в стране. В букете ярко звучат акценты белых фруктов в обрамлении цитрусовых и ягодных мотивов. Характерная черта напитка — приятное длящееся послевкусие с невесомой горчинкой. Насладиться вкусом в полной мере позволят блюда из красной рыбы, белого мяса, а также холодные закуски, сырное ассорти и фруктовые десерты.

Что бы вы ни выбрали из этого винного многообразия, вы не останетесь разочарованными. Любой из этих напитков сделан с душой, а потому одарит вас чудесными вкусовыми сочетаниями и окутает удивительной внутренней теплотой.

Смотрите также:

Душа в бокале: 10 лучших вин Грузии Шампанское: искристый праздник в бокале Страсть в бокале: страна вин — Аргентина Путешествие за океан: открываем чилийские вина Винный путеводитель по Испании Изучаем винную карту Италии Франция — винная сокровищница мира

О географии производства

Армения — страна с контрастными климатическими условиями и перепадами высот. Одни виноградники произрастают на высоте 400 метров над уровнем моря, другие – на 1700- 2000 метров. Некоторые, к примеру, в Араратской долине всегда нуждаются в укрытии. В этой стране ягоды являются детищем солнца, тогда как в других государствах они – плоды земледелия. В Армении большинство виноградников требуют орошения, поскольку палящее солнце сильно высушивает корневую систему растений.

Винная страна Армения сырье для производства алкогольных напитков выращивает на вулканической почве. Есть три основные экспозиции виноградников: восточные, южные и юго-восточные. Там высокогорным плодам достаточно тепла и света для вызревания. История армянского вина древняя, интересная. Еще с советских времен страна у многих ассоциируется с хорошими алкогольными напитками.

О винодельческих районах Армении

Их немало, и в каждом есть свои традиции, сорта, «изюминки». Например, самой древней винодельней принято считать Вайоцдзорскую область, находящуюся на юго-востоке государства. Там выращивают сорта аваги, арени черный, саперави и довольно редкий тозот.

Арагацотнская область особенна тем, что там под виноградниками находится 40% всей площади. Главным сортом ягод является воскеат (харджи).

Знаменитое гранатовое вино изготовляют в Тавушской области Армении, а именно в угодьях Ljevan Wine-Brandy factory и Berdavan. Поскольку зона богата природными источниками, то считается идеальным местом производства вин белых сортов. Выращивают в Тавушии ягоды сорта лалвари.

Арцахская республика на востоке страны характеризуется мягким климатом, поэтому там нет необходимости орошать виноградники. Красное сухое вино в том регионе считается традиционным. Однако еще в прошлом веке там стали выращивать белый виноград. Поэтому марки алкоголя, которые выпускаются в Арцахской республике, — это и портвейны, и коньяки.

Какие сорта винограда выращивают в стране

Каждый регион имеет свои виноградники. Сортов ягод есть множество, около 400, но активно выращиваются только 20. Многие разновидности забыты, утрачены. Некоторые сейчас возрождаются из отдельных лоз благодаря древним традициям. Ростки ищут у старых армян, которые из поколения в поколение выращивали виноград для собственных нужд. Итак, самыми популярными разновидностями ягод в Армении являются:

  1. Кахет. Его гроздья большие, грузные, а напиток из него отдает ароматом ягод леса.
  2. Арени черный. Сорт любит высокогорные зоны, он устойчивый. Напитки из него элегантны, обладают вкусом черного чая, ароматом вишни.
  3. Кангун. Поздно созревающий сорт, напитки из которого характеризуются медовым ароматом, айвовым и цветочным.
  4. Ахтанак. Вид ягод с победоносным названием стойкий, его не надо укрывать, напитки из него имеют перечный аромат.
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: