Всем нам хорошо знакомы полусухие и полусладкие красные вина Грузии. Но в Грузии есть и замечательные красные сухие вина. Хотя они явно имеют все шансы получить распространение и на международном рынке. Ведь их отличает:
- автохтонные сорта винограда, которые знает далеко не каждый потребитель и которые могут вполне заинтересовать знатоков;
- уникальный традиционный способ виноделия в квеври, существующий только в Грузии;
- хорошее качество вина.
Поэтому, наряду со знаменитыми винами Киндзмараули и Хванчкара, не стоит оставлять без внимания сухие красные Мукузани и Напареули. Я уже затрагивала микрозону Кахетии, Напареули, в одной из моих статей, а теперь уделю внимание Мукузани.
Дегустационные характеристики
Рассматривая —сухое вино — Мукузани в магазине своего города, вы должны знать, что данные напитки изготавливаются исключительно на основе винограда —саперави—. Именно он дает им возможность обрести столь интересный темный цвет и завораживающий привкус.
При этом все представители сегмента относятся к выдержанным продуктам. Они не менее 3 лет настаиваются в дубовых бочках, что позволяет готовому изделию обрести сбалансированные гастрономические характеристики. Что же касается крепости изделий, то она в классических продуктах находится в пределах 10-12 %.
Цвет
В основе визуального исполнения лежит густой темно-гранатовый оттенок. Лучшие представители сегмента практически не пропускают солнечные лучи.
Аромат
Букет строится на многогранных оттенках фруктов и ягод, обогащенных выразительной дубовой нотой.
Вкус
Гастрономические показатели напитков демонстрируют лучшие характеристики сухого вина, украшенные бархатистой вязкостью и обволакивающими долями специй, дуба и черных ягод.
Отзывы потребителей
Сухое вино «Мукузани» считается гордостью гостеприимной Грузии. Если вы большой ценитель марочных вин, и еще ни разу не пробовали этот напиток, то вам это нужно исправить в срочном порядке! Тем более что это вино считается родоначальником многих других, которые начали изготавливать в начале прошедшего столетия. Цена вина «Мукузани» является вполне оправданной. Она составляет порядка 450-1400 рублей, в зависимости от торговой марки и срока выдержки.
Потебители оставляют многчисленные отзывы о качестве продукции. Большинство из них остаются довольны вкусовыми качествами. Больше всего это вино предпочитает сильная половина человечества.
Источник: FB.ru
Технология производства
При производстве Мукузани специалисты собирают виноград вручную в сентябре. Далее происходит очистка гроздей от листьев и порченых ягод с последующей укладкой подготовленной основы в чан. Далее производится выдавливание сока под прессом. Получившуюся густую массу переливают в глиняные кувшины и дают ей забродить на протяжении 4 месяцев. Как только молодое вино обретает необходимые ароматические и вкусовые показатели, его переливают в дубовые бочки и дают настояться в течение 3 лет.
Место рождения вина Мукузани
Мукузани изготавливают из винограда сорта саперави.
Для изготовления этого вина подходит не любой виноград саперави, а только тот, который произрастает в микрозоне с названием Мукузани в Кахетии.
Большинство плантаций подходящего саперави произрастают на склонах горы Цив-Гомбори. Отличительной чертой почвы, необходимой для произрастания нужного саперави для Мукузни, является огромное количество известняка в ней, который намывается рекой Алазани.
Вина Мукузани премиального класса изготавливают из винограда, произрастающего на плантациях на высоте 350-450 метров над уровнем моря.
Виноградники растут и на высоте 700 метров. Но такой урожай не может дать вину Мукузани должного вкуса и запаха из-за того, что на вершинах гор Цив-Гомбори находятся ледники, которые периодически охлаждают воздушные массы, опускающиеся на виноградники, и этот факт не дает плодам насытиться солнечным светом и теплом.
Поэтому весь объём винограда, который произрастает на высоте больше чем 600 метров над уровнем моря, виноделы не используют для серийного производства вин, дабы не портить славное имя вина Мукузани. Такие плоды часто используют для изготовления домашнего вина.
Виноград саперави зацветает в апреле, а в середине августа виноград уже абсолютно спелый. Однако плоды с лоз собирают только в сентябре.
Технологи считают, что именно в сентябре саперави является наиболее технически продуктивным.
Собираетесь в Грузию? Напишите на [email protected] — мы составим для вас оптимальный маршрут путешествия. Приезжайте, а мы постараемся сделать ваш отдых незабываемым! Получить бесплатную консультацию можно по телефонам: +7 (495) 268-07-72 или +995 555 566 540
Как купить оригинальный продукт
Покупая красное вино в магазине, сегодня каждый потребитель должен быть предельно осторожным. Доля фальсификата на международной алкогольной арене стремительно растет, ввиду чего поделки уже сейчас можно встретить практически на любой популярный бренд. Чтобы неприятной ситуации в процессе выбора не произошло с вами и на ближайшей дегустации вы могли наслаждаться действительно фирменным напитком, старайтесь в процессе приобретения учитывать следующие нюансы:
- Место покупки. Покупайте напитки только в специализированных магазинах, где вам могут предоставить сертификаты качества и прочую разрешительную документацию. Не стоит искать изощренные ассамбляжи в гастрономах или ларьках.
- Консистенция. Отличительной особенностью Мукузани является привлекательная густота. Если напиток взболтать в бутылке, то на стенках тары вы заметите небольшой уходящий налет. Также отметим, что у фирменного выдержанного представителя сегмента никогда не будет осадка, мути и других новообразований в составе.
- Качество оформления. Современные производители стремятся предоставлять потребителю только качественные продукты с премиальным внешним видом. Таким образом, сколы стекла, потеки клея, неровно расположенные этикетки и прочие примеры заводского брака являются признаками подделок.
- Акциз. Любой иностранный напиток при прохождении таможенного оформления отмечается акцизной маркой. Отсутствие данного защитного знака должно вызвать у вас сомнения относительно подлинности приобретаемого изделия.
Как правильно подавать
Чтобы яркие впечатления не покидали вас на протяжении всей дегустации, рекомендуем в процессе подачи опираться на общепринятые классические принципы разлива. Обычно красное сухое вино подают при температуре 18-20 градусов, но Мукузани сложно отнести к простым представителям винного колорита. Его оптимальной температурой подачи принято считать 12-16 градусов.
Именно в таком охлажденном виде алкоголь приобретает более выразительные и яркие черты как в плане аромата, так и вкуса. Что же касается фужеров, то предпочтение необходимо отдавать высоким бокалам на тонкой ножке с прозрачным стеклом. Они позволят вам изучить изысканный цвет алкоголя и его непревзойденный аромат.
Место происхождения
Название происходит от района в Кахетии, где производство винных напитков зародилось не одно столетие назад и сохранило верность своим традициям до нашего времени. Именно в этих краях выращивают виноградники, равных которым нет во всем мире. Здесь располагается больше половины всех виноградных плантаций Грузии.
На берегах рек Алазани и Иори расположились деревни Телиани и Мукузани, откуда, вероятно, вышел виноград сорта Саперави. Эта местность известна еще и тем, что здесь насчитывается наибольшее число долгожителей. Местное население убеждено, что хороший виноград и вино высочайшего качества оказывают положительное воздействие на организм людей и продолжительность их жизни.
Вкус и запах некоторым дегустаторам кажутся слишком резкими — и они отдают предпочтение более легким винам. И все же не следует делать скоропалительных выводов, попробовав лишь один глоток. Терпкое, бархатистое, обволакивающее великолепие раскрывается лишь на втором-третьем глотке, отдавая легкой подкисленной горечью, появляющейся из-за виноградных ядрышек. Это дает возможность ощутить неизведанный спектр вкусовых ощущений и для многих становится излюбленным алкогольным напитком из Грузии.
С какими продуктами сочетается
Гастрономическое сопровождение играет колоссальную роль в процессе знакомства с напитком. То есть, чтобы полностью раскрыть всю харизматичную натуру Мукузани, вы должны подобрать к изделию правильные закуски.
Напитки данного сегмента проявляют лучшие свои характеристики в сочетании с мясными нарезками, салатами, фруктами и десертами. При этом слишком сладких десертов стоит избегать, так как они способны исказить вкусовые особенности купленного вами в магазине алкоголя.
Из-за тяжелой текстуры и высокой густоты у себя на родине Мукузани считается исключительно мужским алкоголем.
С чем подавать «Мукузани»?
Густая фактура спиртного напитка нуждается в соответствующей гастрономической подаче блюд. Это могут быть:
- классические рецепты грузинской кухни:
- обычное мясо, приготовленное на огне или шашлык;
- ветчина;
- окорок;
- буженина;
- различные закуски;
- бастурма.
Также можно разнообразить еду домашним сыром, свежими овощами и зеленью. К мясу отлично подходит лаваш и грузинский соус «Ткемали».
Другие варианты употребления
Хотите украсить свою дегустацию дополнительными атмосферными ощущениями? Попробуйте коктейли на Мукузани. Данные изделия проявляют универсальность в плане сочетания с различными ингредиентами, ввиду чего на их основе можно создавать внушительное множество миксов с обворожительными дегустационными характеристиками.
Примерами напитков, которые гарантированно украсят ваш вечер с популярным грузинским вином, являются Кассис, Луизиана, Заза, Бургундский и Лафайет. Каждую из вышеупомянутых рецептур потребителю по силам реализовать в домашних условиях.
Популярные изготовители вина
На данный момент самыми популярными изготовителями «Мукузани» считаются:
- Предприятие «Бесини», которое ведет свое производство с 2005 г. Эта компания владеет 130 виноградниками в районе Кахетии, это дает возможность обрабатывать не меньше 2 тыс. тонн сырья каждый год. Сандро Хатиашвили является владельцем компании и одновременно основным экспертом русской школы сомелье, его вина признали наилучшими в группе элитного класса.
- «Бадагони» — предприятие по изготовлению грузинских вин, которое работает с 2005 г. Изготовление напитков держат под контролем виноделы Италии и Грузии, это дает возможность реализовать в продукции наилучшие технологии новейшего образца, а также воплотить кахетинские рецепты.
- Компания по изготовлению «Дугладзе» имеет приблизительно 300 га виноградников в районе Кахетии, изготавливает 1600 бутылок вина «Мукузани» за 60 минут, поставляет продукцию в страны бывшего Союза, Балтики, Азии и Европы.
- Предприятие «Марнискари» изготавливает алкогольные напитки с 1874 г. Создатель семейного бизнеса по производству вина Захар Джорджадзе изобрел свои способы, которые в дальнейшем стали основными для современного производства и используются этим предприятием. Основная заслуга компании заключается не только в постоянном выполнении старинных рецептов и соблюдения древних традиций, которые являются национальной гордостью, но и в возрождении потерянных со временем разновидностей винограда.
- «Асканели» — семейное предприятие по изготовлению вина, которое берет свое начало с 1881 г. Предприятие полностью соблюдает старинные технологии, почитает древние традиции, это делает напитки данной компании популярными в Англии, Франции, Германии и иных государствах.
Какие бывают виды этого напитка
Изучая вина Грузии и обратив свое внимание на представителей Мукузани, вы гарантированно оцените то многообразие, которое сегодня предлагает потребителю рынок. Производством данных продуктов занимаются многие именитые компании, ввиду чего вам удастся подобрать алкоголь, соответствующий самым различным вкусовым требованиям и пожеланиям. К наиболее же интересным представителям сегмента следует отнести:
- Shumi Mukuzani. Красное сухое грузинское вино Мукузани с бархатистой текстурой в привкусе и нежным ароматом. Букет вырисовывается сочетанием оттенков черной смородины, лесных ягод и вишневой косточки.
- Teliani Valley Mukuzani. Темно-рубиновый напиток с гармонирующими нюансами фруктов и дубовой корки во вкусе. Ароматическая составляющая вырисовывается привлекательными полутонами сливы, ежевики, смородины и спелой вишни.
- Tbilvino Iveriuli Mukuzani Special Reserve. Насыщено-рубиновый алкоголь с «аккуратным» ароматом. В букете слышны ноты земли, черного крыжовника, ежевики и дыма. Гастрономические показатели основываются на интенсивных танинах и ягодных нюансах.
- Badagoni Mukuzani. Темно-рубиновый продукт с мощными нотами танинов во вкусе. Аромат строится на насыщенных малиновых, земляничных и вишневых шлейфах.
Описание и особенности
Своим насыщенным темно-красным цветом с рубиновым оттенком вино обязано винограду Саперави (по-грузински это слово означает «краситель»). Даже при разбавлении водой окраска останется практически неизменной.
«Мукузани» отличается неповторимым ароматом зрелой черешни, соединенной с чёрным шоколадом. Также ощущается сладкий привкус ванили и терпких пряностей.
Вкус этого напитка особенный: слегка терпкий, вяжущий, отдающий глубокой гаммой спелых фруктов. В послевкусии улавливается привкус чернослива, рябины, красной смородины и гвоздики, а еще едва различимый аромат дуба.
Выдержанное вино «Мукузани» содержит от 10,5 до 12,5 % спирта, а титруемая кислотность указывается как 6–7 %.
Историческая справка
Мукузани приносит пользу здоровью. В малых дозах его дают детям в качестве эффективного средства от анемии, а также людям, которым удалось побороть пневмонию, грипп, авитаминоз и прочие заболевания.
Мукузани представляет собой одно из старейших вин страны. Его производят в одноименном регионе Грузии с 1888 года. Фактически за столь длительный период продукты данного сегмента стали своеобразной визитной карточкой местного виноделия. С 2010 года, согласно утвержденному в Грузии закону «О контролируемых регионах происхождения вин», наименование Mukuzani может относиться только к продуктам, произведенным в определенном апелласьоне.
Представители сегмента Мукузани являются одними из лучших вин Грузии. С их помощью вы сможете получить незабываемые впечатления на любом мероприятии, будь то вечеринка в компании друзей или романтический вечер в честь знаменательной даты. Причем представители сегмента проявляют свои лучшие характеристики как при дегустации в чистом виде, так и в качестве основы для создания ярких коктейлей. А это означает, что вы в любой момент можете разнообразить вечер в компании с ароматным грузинским спиртным. Отправляйтесь в ближайший алкомаркет прямо сейчас и покупайте бутылочку изысканного грузинского напитка, чей вкус и аромат принесут вам неповторимое наслаждение.
Популярные производители Мукузани
Более 100 лет грузинское вино Мукузани считается эталоном натуральных алкогольных напитков, производимых из Саперави. Марка стала обладателем 14 международных наград, среди которых 9 медалей высшей пробы. В 2010 году марочное название пополнило список апеласьонов — регионов, где происхождение вин контролируется географической принадлежностью, иными словами, является авторским.
На сегодняшний день известными производителями Мукузани являются:
- «Винная компания Дугладзе» владеет 290 гектарами виноградников в Кахетии, производит 1500 бутылок марочного вина в час, экспортирует продукцию в страны Балтии, СНГ, Восточной Европы и Азии.
- , ведущая свою деятельность с 2004 года. Производству принадлежит 125 виноградников в Кахетии, что позволяет перерабатывать не менее 2 тысяч тонн сырья ежегодно. Сандро Хатиашвили, являющимся ведущим экспертом Российской школы сомелье, марочные вина компании были признаны лучшими в категории премиум-класса.
- «Братья Асканели» — семейное винодельческое производство, берущее начало в 1880 году. Компания чтит вековые традиции, досконально соблюдает технологии, что делает продукцию этого бренда востребованной в Германии, Финляндии, Великобритании и других странах мирового сообщества.
- «Марнискари» производит вино с 1875 года. Родоначальник семейной винодельни Захария Джорджадзе разработал собственные методики, ставшие, впоследствии, базовыми для современных технологий, используемых не только в соблюдении традиций и бережном отношении к древним рецептам, являющимся национальным достоянием, но и в возрождении утраченных сортов винограда.
- «Бадагони» — винный завод, производящий грузинские вина с 2006 года. Производство принадлежит виноделам Грузии и Италии, что позволило воплотить в продукции лучшие кахетинские традиции и технологии последнего поколения.