Рецепты вин и способы их выдерживания в деревянных бочках

Трудно себе представить мир алкогольных напитков, если бы кто-то из наших предков не заметил влияния дубовой бочки на их вкус и аромат. По оценкам экспертов, около 80% вкуса виски, коньяки, кальвадосы, ромы и другие выдержанные дистилляты получают именно из дубовой бочки. Сегодня стать обладателем качественного бондарного изделия стало доступным практически каждому. Но прежде чем заказывать бочку, владение которой сопряжено с некоторыми трудностями, мы решили рассказать вам об облагораживании напитком дубовой щепой как эффективного, недорого и достаточно простого способа превратить домашнее пиво, вино или ароматный дистиллят в нечто необыкновенно вкусное и с намёком на аутентичность.

Что происходит с вином в бочке?

Вино отправляют в деревянную емкость на стадии вызревания, что начинается после окончания ферментации и может продолжаться несколько лет. Активно участвует в этом процессе дуб.

Обогащение ароматами дуба

Когда молодое вино контактирует со стенками бочки, то начинает абсорбировать экстракты дуба, дополняющие букет оригинальными нотками:

  • запах ванили, корицы, гвоздики;
  • сладковатыми ароматами карамели, шоколада;
  • дубильными веществами;
  • дымными и древесными оттенками из-за обжига поверхности емкости внутри;
  • нотками чая и табака.

много бочек

Концентрация вкуса и аромата

При выдержке испаряется вино (от 2 до 4,5% от объема ежегодно), а остальное количество напитка приобретает более насыщенные вкусовые качества. Допускать излишнее испарение не рекомендуется, поскольку место в емкости, что освободилось, заполняет воздух, от контакта с которым вино начинается интенсивно окисляться. Поэтому через специально предназначенное отверстие необходимо регулярно добавлять в бочонок вино аналогичного сорта.

Аэрация

Несмотря на то, что контакт с воздухом в период созревания не допускается, в небольших дозах он позитивно действует на органолептические характеристики напитка. В емкость кислород поступает сквозь микропоры дерева. Под влиянием окислительной реакции свойства вина изменяются:

  • снижается терпкость готовой продукции из-за смягчения танинов;
  • вина красного цвета приобретают кирпичные тона, а белые напитки начинают темнеть;
  • сокращается уровень кислотности;
  • происходит смена свежих напористых ароматов на нежные фруктовые тона.

Вызревание вина в бочке формирует сбалансированный букет ароматов, делая алкоголь богатым и сложным.

лить вино

Преимущества и недостатки выдержки вина в деревянных бочках

Дубовая бочка, предназначенная для изготовления и хранения вина, имеет множество преимуществ:

  1. Ускоренный процесс созревания вина из-за попадания незначительного количества воздуха сквозь поры древесины.
  2. Наличие особого вкуса и аромата. Под влиянием дубильных веществ в аромате проявляются нотки карамели, ванили, а во вкусе — корицы, гвоздики.
  3. Высокая степень крепости. На поверхности дубовой клепки осуществляются химические и биохимические процессы: вино экстрагирует из древесины ароматические вещества, в том числе и танин, который придает напитку особую крепость, делает его сложным, а также не дает продукту портиться, и тормозит процессы окисления. Подсчитано, что бочонок вместимостью 225 л на протяжении 1 года способен обогатить вино 50 мг/л танина, что особенно важно для полноценного созревания столовых красных вин и множества десертных напитков.
  4. Полезные свойства. Вино в бочки заливается без обработки, поскольку порода дерева является натуральным консервантом. Поэтому напиток сохраняет все свои целебные качества, комплекс витаминов и минералов. А благодаря отсутствию нагревания продуктов обладает максимальной пользой для организма.
  5. Экологический продукт. Вод влиянием влажности дуб делается твердым, поэтому бочки отличаются прочностью и надежностью. Древесина способна впитывать различные загрязнения, что благотворно отражается на качестве вина. Также дуб, как природный антисептик, очищает продукт от вредных веществ и токсинов.
  6. Долговечность. Изделие из качественной древесины, сделанное по правильной технологии, прослужит на протяжении долгого времени.

Посмотрите также

Зачем разбавлять с водой вино из винограда и 4 лучших рецепта приготовления в домашних условияхЧитать

Из недостатков виноделы отмечают только высокую стоимость дубового бочонка.

деформация бочек

Как долго длится процесс старения вина в емкостях?

Дубовые бочки для вина

Срок старения имеет разную продолжительность в зависимости от вида дуба и вида вина. Другим фактором, который может определить время, является размер бочки. Чем меньше бочка, тем быстрее созревает вино. Например, для созревания Пино Нуар в бочке из французского дуба требуется всего около 10 месяцев.

Иногда для вина требуется определенное количество времени в определенном виде дуба, прежде чем оно будет перелито в бочку из другого дуба еще на один период времени. Примером этого является вино Gran Reserva Rioja. Это вино хранится 10 месяцев в бочке из американского дуба, а затем помещается в бочку из французского дуба еще на 14 месяцев.

В следующий раз когда вы будете дегустировать бочковое вино, попробуйте ощутить «древесный привкус» и определить в бочке из какого дуба происходило созревание и хранение.

В каких бочках выдерживают вино

Есть несколько вариантов бочек, сделанных из дуба для выдержки вина:

  1. Бордоский баррик объемом 225 л, весом 45 кг применяется для выдержки как красных, так и белых вин.
  2. Бургундский бочонок для превосходных напитков. Его вместимость составляет 228 л.
  3. Емкости, имеющие большой объем, круглую либо цилиндрическую форму: ботти (от 400 до 5000 л), деми-мюи (600 л).
  4. Карателло — от 25 до 200 л.

Часто емкостями небольших размеров пользуются в виноделии.

Из-за значительной площади соприкосновения с деревом напиток с высокой скоростью стареет и пропитывается такими химическими соединениями, как дубильные вещества.

выдержка напитка

Какое вино подходит?

Не все сорта вин требуют выдержку в бочках. Красное легкое вино, наделенное привкусом фруктов, гармонирует с дубом. В новых емкостях можно выдерживать Гренаш, Шираз, Мерло. Большое количество белых вин в силу технологических особенностей не обладают дубильными веществами. Они отличаются хрупкостью и, как правило, созревают в таре из стали. Исключением являются вина, изготовленные из белых сортов винограда Рислинг, Шардоне.

белые ягоды

Из чего делают винные бочки?

Винные бочки делают из дуба еще со времен галлов и римлян

Винные бочки пробовали делать из каштана, пальмы, акации, клена, сосны, но лучше всех прижился дуб. Всего используется несколько видов этой древесины для винной бочки. Расположим их в порядке уменьшения по качеству:

  1. Французский дуб. Самая популярная древесина для хранения тонкого вина. В ней присутствует много дубильных веществ, которые участвуют в химической реакции. Французский дуб также делят на подвиды: лимузенская древесина хороша для коньяка и плотного вина, вогезская прекрасно смягчает ароматы и танины и подходит для мощных вин, древесина из лесов Тронсе дает яркие нотки и выравнивает танинность.
  2. Американский дуб. Из этого дерева получаются плотные и тяжелые бочки, которые лучше всего подойдут для хранения бурбона. Эта древесина дает яркие нюансы ванили.
  3. Восточно-европейский дуб. Считается наиболее подходящим для выдержки белого вина.
  4. Кавказский дуб. Содержит в себе много танинов и практически нет железа. Часто используется для хранения вина.

Среди наших покупателей есть множество поклонников выдержанного вина. Но мы обязательно рекомендуем вам попробовать и сравнить напитки, выдержанные в бочке, и более легкие и фруктовые, чтобы лучше понять, распробовать вино и определиться со своими вкусами.

Как правильно подготовить емкость?

Молодое вино не рекомендуется заливать в новую бочку. Емкость необходимо предварительно подготовить. Для этого нужно выполнить следующий порядок действий:

  1. Для этого наполнить бочку холодной водой и 1 раз в два дня менять. Процедуру проводить, пока вода прекратит темнеть.
  2. После бочку следует ошпарить при помощи кипятка, заполнив на 1/3 кипятком, и прокатить по ровной поверхности, чтобы горячая вода смочила стенки внутри. Пар ускорит процесс набухания клепки, и маленькие щели быстрей замкнутся, а бочка дезинфицируется.
  3. На следующем этапе промыть с помощью горячего 2%-го раствора кальцинированной соды (20 г вещества на 1 л воды). Готовым рабочим составом наполнить бочку наполовину. Промыть можно, раскачивая по земле на протяжении 30-40 минут.
  4. Раствор соды вылить и с особой тщательностью промывать горячей водой, пока не смоется сода, а вода не станет совершенно чистой. После чего помыть, применив холодную воду.
  5. Вымытую емкость перевернуть верх дном, вытащить пробки, открыть кран и дать остаткам воды стечь, и сразу залить вином.

Посмотрите также

6 пошаговых рецептов, как в домашних условиях сделать вино из винограда сорта ИзабеллаЧитать

Бочки, в которых ранее содержалось вино, также нуждаются в подготовке. Иначе изготовляемый алкоголь может заразиться плесневыми грибами. Для этого их нужно промыть, применив раствор соды (100 г/5 л), и хорошо прополоскать с использованием холодной воды.

Совет! Перед тем как наполнить вином деревянную бочку, рекомендуется ее подвергнуть окуриванию диоксидом серы. Процедуру проводить постоянно перед наполнением емкости.

подготовка тары

Дополнительные рекомендации

Чтобы сделать вино в дубовой бочке нужно учесть множество нюансов. Помимо самой технологии производства алкоголя необходимо знать и другие моменты. Особое внимание нужно уделить применяемым бочонкам. Они должны быть качественными. Ведь используемая емкость на прямую влияет на свойства алкоголя.

Чтобы произвести вино в дубовой бочке в домашних условиях необходимо использовать исключительно надежные емкости. Если вы используете старую тару, обязательно подвергайте её чистке. В противном случае, приготовляемый алкоголь может быть заражен плесневыми грибами, уксуснокислыми бактериями и т. д. Это основные рекомендации. Теперь вы знаете, как делать вино в дубовой бочке.

Как хранить пьянящую жидкость в деревянной бочке в домашних условиях

Алкогольный продукт только при правильном его хранении раскроет свой яркий вкус и характерный аромат.

Заполненные доверху вином бочки держат в специальных подвалах с температурой воздуха 10-15 градусов. При повышенных показателях усилится испарение, в итоге старение продукта ускорится, а при пониженных — замедлятся все процессы. Уровень влажности 90 процентов. Также место должно быть без доступа света. Утрафиолетовое излучение провоцирует биохимические процессы, которые ухудшают цвет и вкус напитка.

деревянная посуда

В погребах и подвалах бочки требуется установить на специальные брусья, поскольку на земле емкость быстро испортится, а в вине будут ощущаться посторонние вещества. Возле бочек запрещено хранить продукты либо предметы, имеющие резкий запах.

Срок службы бочонка из-под белого вина составляет не более 7 лет, а из-под красного — около 5 лет.

При отсутствии погреба или подвала лучшей альтернативой станет винный шкаф, в котором поддерживаются идеальные условия для сохранности вина. Его использование сохранит вкус напитка на долгое время, позволит созреть ему, раскрыв свои качества по максимуму.

виноград и бокал

Хранение пустых бочек

Хранить пустые бочки нужно в сухом помещении, поскольку в сырости на их внутренней поверхности может образоваться плесень. Емкость рекомендуется регулярно окуривать серой (1 раз в месяц), затем в обязательном порядке закупоривать пробкой.

Есть еще один способ хранения бочек. Для этого нужно наполовину наполнить их водой, прибавить серный ангидрид (100 мл/1 л) и винную либо лимонную кислоту. При этом воду для мытья бочек следует использовать качественную, лучше питьевую. Перемешать, заткнуть отверстие при помощи пробки и покатав бочку на протяжении 5-10 минут, слить. После чего наполнить емкость до самого верха, применив холодную воду, герметично закупорить и отправить на сохранность.

Какие ингредиенты я использовал

По оригинальной технологии используется исключительно виноградное сырье, которое запрещено перемалывать, чтобы сок из косточек не попадал в дистиллят.

За неимением огромных объемов недорогого винограда я использовал различные виноградные сухие вина. Проблема в том, что найти в России настоящее вино (а не разбавленный водой винный порошок) очень тяжело. Однако я нашел несколько таких вин. Стоимость их в среднем составляет 2000 рублей за 10 литров.

Для наполнения бочки в 10 литров нужно не менее 50 литров такого сухого вина крепостью 10-12 градусов.

Лучшие результаты дали сухие вина:

  • белое Совиньон Блан;
  • белое Саперави;
  • красное Мерло.

После нескольких экспериментов, длинной по 3-6 месяцев каждый, я определил для себя, что лучший коньяк получается из белого сухого вина Саперави. Прошу не рассматривать фото как рекламу производителя – я публикую его только с целью, чтобы вы могли получить более насыщенный по вкусу коньяк.

Бочка из-под Саперави

В одной из бочек я использовал дополнительный ингредиент – разбавленный до 65 градусов спирт, ректифицированный из сахарной браги.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: