Яблочный уксус – эликсир здоровья в домашних условиях: рецепты приготовления и способы применения


Яблочный уксус – это универсальное средство, которое добавляют для улучшения вкуса блюд, а также в лечебных и профилактических средствах. Многие приобретают тоник в магазине, потому что не знают способов приготовления в домашних условиях.

Сделать такой состав достаточно просто. Кроме того органически продукт несет массу преимуществ для организма:

  • обогащает ферментами и витаминами;
  • очищает от шлаков и токсинов;
  • способствует похудению;
  • укрепляет иммунную систему;
  • помогает очиститься от алкоголя.

Ниже показа 7 простых рецептов, каждый из которых можно повторить в дома. Если вы будете соблюдать последовательность шагов и правильно обработаете продукты, то получите полезный уксус из яблок.

Что такое яблочный уксус

Яблочный уксус – ферментированный продукт, возникший в результате брожения плодов и сахара. Правильный уксус готовится… 3 с половиной месяца! Полученный продукт может легко храниться минимум два года.


Яблочный уксус

Первый этап − сбраживание уксусных бактерий в естественной среде под воздействием тепла и натуральных ферментов. Ёмкость с суслом необходимо поместить в тёплое место и по возможности не накрывать крышкой. Идеальная температура − +25°C. Открытый доступ кислорода существенно ускорит процесс.


Закладка яблочного уксуса

Как сделать яблочный уксус с медом и черным хлебом

Многие полагают, что самый древний рецепт яблочного уксуса основан на меду и черном хлебе. Благодаря таким продуктам получается вкусный и полезный тоник. При этом много ингредиентов не потребуется.

Яблочный уксус с медом и черным хлебом
youtu.be/UHbTwrSnezA

Список продуктов:

  • яблоки;
  • пара ломтиков черного хлеба;
  • 200 г меда на трехлитровую банку.

Время на заготовку – 25 минут.

Пошаговый план действий.

Шаг 1. Фрукты промойте, обсушите полотенцем и удалите гниль. Измельчите крупной теркой. Распределите мякоть по емкостям.

Мякоть в банке

Шаг 2. В каждую емкость положите по кусочку черного хлеба и мед. По желанию можете использовать сахар. Залейте остывшей водой, чтобы покрыть содержимое на 2 см.

Шаг 3. Укройте марлей и оставьте на 2 недели и постоянно помешивайте. Длительность настоя может изменяться в зависимости от состояния продукта.

Справка! Примерно через 2 – 3 дня необходимо достать черный хлеб.

Продукт готовый для настаивания

Как настоится продукт, процедите несколько раз для получения чистого тоника. Затем снова оставьте на несколько недель. По завершению брожения повторно процедите, разлейте по чистой посуде, закройте и храните в темном месте при комнатной температуре.

Как происходит брожение, этапы ферментации и роль уксусного гриба в процессе

Яблоки, вода и сахар вступают в окислительную реакцию. В течение недели или двух происходит активное брожение сусла, или ферментация, в результате которого получается спирт и углекислый газ.

ВАЖНО ПОМНИТЬ!

В сладкой среде процессы окисления происходят быстрее. Поэтому для создания уксуса больше подойдут сорта сладких яблок.

Важно не забывать перемешивать сусло, так как мезга, или яблочная мякоть, будет скапливаться на поверхности, образуя плотную шапку. В ней как раз и «живут» дрожжевые грибки. Наша задача − равномерно распределять их по всему суслу.


Перемешивание яблочного сусла

Примерно через две недели можно заметить образование вот такой белой пенки на поверхности сусла. Со временем она превращается в жиленую массу. Это «уксусная матка». По своим целебным свойствам она в три раза превосходит сам уксусный экстракт и состоит из бактерий, которые в процессе роста синтезируют незаменимые для человека аминокислоты и ферменты, а также большое количество витаминов.

Таким образом, в процессе ферментации уксус не только не теряет полезные свойства яблок, но и приумножает их за счёт синтеза новых веществ.

Считается, что свойства «уксусной матки» способны эффективно лечить кожные поражения, помогают при артритах и артрозах, повышают иммунитет, очищают кровь. Принимать её можно по чайной ложке.


«Уксусная матка» на поверхности сусла

Уксусный грибок, если он слишком «разросся», можно отсаживать в другие ёмкости, где процесс брожения не идёт так, как хотелось бы. Обычно его не удаляют даже после процеживания. В уксусе он может «жить» долгие годы.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ!

Во Франции и Англии, где династии мастеров уксусного дела насчитывают сотни лет, сохраняют частички грибницы, чтобы сохранить «фамильный» вкус своего продукта.

Простой рецепт уксуса из яблочного сока без добавления воды

Самый простой способ приготовления уксуса – это использовать домашний яблочный сок. Сахар можно вообще не класть, но лучше все же его добавить для активизации брожения. Тем более, что он полностью весь переработается в кислоту. Нужно:

  • 2 литра сока,
  • 2 ст.л. сахара.

Берем яблочки, их мы мыть не будем, вы уже знаете почему. Просто срезаем с каждого плода потемневшие места от ударов. Затем пропускаем их через шнековую или ручную соковыжималку. И переливаем в 3-х литровую банку, не долевая до верха 5-7 см. Размешиваем сахар и горлышко завязываем марлей или холщовой тканью. Убираем банку в темное место, температура выстаивания 20-25 градусов. Итак, забываем про наш полуфабрикат на 3-4 недели. В этом рецепте массу можно не перемешивать. Кстати, вы увидите внутри банки белесый пласт – его называют маткой. Ходят легенды, что она очень полезна и образуется только в том уксусе, что не перемешивали и правильно выстаивали. Ее лучше вылавливать руками. Эта матка отлично хранится весь год в той же уксусной жидкости. И также ее можно использовать для дальнейшего более быстрого приготовления этого средства. Затем процеживаем жидкость два раза. После первого раза даем ей еще раз отстояться и еще раз процедить. Переливаем в стеклянные бутылки и храним в холодном месте.

Польза и вред

Концентрация полезных веществ существенно расширяет возможности применения яблочного уксуса в лечебных целях. Им можно заправлять салаты, а также делать домашние соусы.


Яблочный соус в греческом салате


Яблочный уксус к рыбе

Яблочный уксус богат органическими микро- и макроэлементами, аминокислотами, кислотами и витаминами. В нём большое количество магния, кальция и калия, фосфора, меди кремния и калия.

Высокое содержание марганца помогает кальцию «встраиваться» в костные ткани.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ!

Уксусная кислота – один из самых низкокалорийных продуктов. В ста граммах соуса содержится всего 21 калория. В яблочном уксусе нет сахара. В процессе ферментации он превращается сначала в спирт, а потом в уксус.

Почему яблочный уксус назначают худеющим

Уксус блокирует ферменты, которые помогают пище усваиваться. Благодаря особым кислотам, цепь из сложных углеводов не распадается на простые и, соответственно, не усваивается в организме. Однако людям с повышенной кислотностью желудка, язвами и панкреатитом уксус по понятным причинам противопоказан. Не принесёт пользы использование уксуса наружно, если у человека нарушен кожный покров, или есть язвы. Уксус может вымывать из зубной эмали кальций.

Домашний яблочный уксус: хитрости и полезные советы

Ингредиенты

Чтобы домашний уксус из яблок получился максимально полезным и ароматным, помимо рецептуры надо соблюдать несколько правил и рекомендаций:

  1. Плоды для приготовления желательно использовать натуральные садовые, а не магазинные. Если же приходится выбирать фрукты на рынке, стоит отдать предпочтение плодам с небольшими червоточинами. Наличие последних свидетельствует об отсутствии в яблоках вредных химических добавок.
  2. Посуду для брожения стоит выбирать стеклянную или эмалированную. Тара из «нержавейки» не подойдет.
  3. Перемешивать сусло необходимо исключительно деревянной или стеклянной лопаточкой (палкой).
  4. Для получения максимально полезного продукта, надо четко соблюдать технологию приготовления, выдерживать сроки брожения. За последними стоит следить особенно тщательно.
  5. Для правильного процесса ферментации, суслу необходим доступ кислорода.

Готовый яблочный уксус может применяться как при приготовлении блюд, так и для устранения симптомов простуды, лечения ушибов, массажных процедур, похудения и т.д.

Важно! При гастрите с повышенной кислотностью, язве, гепатитах и некоторых других заболеваниях, употреблять уксус даже собственного приготовления внутрь нельзя!

Отличия домашнего уксуса от произведённого промышленным способом

В отличие от домашнего, промышленный уксус всегда производят из отходов. То, что не пошло в сок или варенье, идёт в уксус: очистки, сердцевина.


Линия по розливу яблочного уксуса

Продукция с названием «уксусная кислота» к натуральному яблочному не имеет никакого отношения. Эта уксусная кислота синтезируется из продуктов переработки природного газа. Никаких полезных свойств он не имеет, а вот желудок испортить вполне может. Обычно такие уксусы имеют высокий градус – 70% и более.


Уксусная кислота

Уксус, приготовленный из яблок, не может быть дешёвым по определению. Его крепость обычно не выше 6%. Такой уксус никогда не бывает абсолютно прозрачным. Именно осадок и мутность могут стать главным признаком того, что это натуральный продукт.


Пятипроцентный натуральный яблочный уксус немецкого производства

Однако здесь тоже есть свои «подводные…» яблоки. Точнее, яблок как раз в них минимум, большую часть ингредиентов такого снадобья составляют красители, дрожжи и другие химические стабилизаторы, ускоряющие процесс ферментации. Дальше продукт подвергается многоступенчатой очистке, и на выходе – концентрация пользы готовой баночки на 1 мл жидкости стремится к минимуму.

Где купить натуральный уксус

Если приготовить яблочный уксус в домашних условиях нет возможности, его можно поискать у тех, кто занимается собственным изготовлением. Ориентироваться необходимо на отзывы людей, кто уже пользовался услугами данного изготовителя.

А при приобретении приправы в магазине, стоит обратить внимание на ее консистенцию и цвет – натуральный продукт темноватый и слегка мутный. В бутылке должен присутствовать незначительный осадок.

Подводя итог, можно отметить, что сделать яблочный уксус в домашних условиях довольно просто. При этом домашний яблочный уксус точно будет иметь массу преимуществ перед магазинным аналогом, и его без опаски можно будет использовать в самых различных целях.

Применение яблочного уксуса

Только домашний уксус можно использовать для лечения и в косметических целях.

В народной медицине

Яблочный уксус обладает прекрасными антисептическими свойствами. Это его свойство применяется в лечении многих недугов.

Лечение кожных заболеваний

К примеру, импетиго – инфекции, передающейся через рукопожатие или предметы. Для этого место покраснения смазывают яблочным уксусом.


Проявления импетиго у ребёнка

Яблочный уксус лечит грибковые высыпания: лишаи и экземы, нейродермиты и даже псориаз.

Болезни ЖКТ

Клетчатка нормализует работу кишечника, избавляет от запоров, изжоги, помогает нейтрализовать токсины после отравлений. Свойства ферментов, входящих в состав сырья, не дают усваиваться тяжёлой и вредной пиши, предотвращая всасывания лёгкой глюкозы в организм.

Простудные заболевания и болезни горла

Яблочный уксус облегчает боль в горле, снимает болевые ощущения, если использовать как раствор для полоскания.


Яблочный уксус вылечит больное горло

Снимает сиплость голоса. Если добавить чайную ложку уксуса в тёплый стакан воды, такой напиток, особенно с мёдом, вернёт голос. Такой же раствор помогает при сенной лихорадке. Аллергия на пыльцу проявляется весной, и если вы страдаете этим заболеванием, то за две недели до цветения начинайте принимать 0,5 ложки уксуса, растворённого в половине стакана воды, перед выходом на улицу.

Яблочный уксус – эффективное ранозаживляющее средство

Для ускорения заживления послеоперационных ран или порезов рекомендуется выпивать по три стакана в день уксусного раствора. Повышает свёртываемость крови, стимулирует её обновление. А холодный компресс с яблочным уксусом способствует быстрому рассасыванию гематом и снимает отёчность ног.

Заболевания сосудов

Ополаскивание ног перед сном в уксусе поможет справиться с варикозом и снять болевой синдром. Важно не вытирать ноги после ванны, а дать ей испариться. Такая ванна поможет снять ощущение тяжести в ногах после тяжёлого дня.

Болезни мочеполовой системы

Женщинам регулярное употребление уксусной кислоты поможет не только эффективно бороться с лишним весом, но и нормализовать менструальный цикл, снизить болевой синдром и предотвратить анемию, а также излечит цистит.


Яблочный уксус – эффективное ранозаживляющее средство

Яблочный уксус против мигрени

Достаточно пару минут подышать над паровой баней с яблочным уксусом, и боль отпустит. Растворы уксусной кислоты показаны людям, страдающим затяжными мигренями. Чашка тёплой воды с мёдом и ложкой яблочного уксуса поможет снять нервный тик или успокоить нервы.


Растворы яблочного уксуса помогают справиться с затяжными мигренями

В косметологии

В косметических целях яблочный уксус используют в виде лосьонов и масок для борьбы против перхоти, кожных высыпаний, растяжек и целлюлита. Средство для восстановления кислотного баланса кожи, нормализует рН-фактор. Пиллинг разведённым сырьём обладает глубоким очищающим и омолаживающий эффектом.


Яблочный уксус тонизирует кожу

Пилинг яблочным уксусом в домашних условиях не требует специальной подготовки. Для процедуры необходимо разбавить столовую ложку на 2 стакана воды. Если вы чувствуете лёгкое жжение, значит, процесс пошёл. Если ощущений нет никаких, то концентрацию уксуса необходимо увеличить. Делать это нужно осторожно, проводить процедуру следует каждые три дня. Оптимальное количество сеансов – десять. Яблочный уксус, приготовленный в домашних условиях, эффективен в лечении целлюлита. С уксусом делают обертывания в плёнку и медовые маски.

Уксус из яблок в домашних условиях: общие принципы приготовления

Первый и главный ингредиент домашней специи – мякоть яблок или их сок. Прекрасно подойдут переспелые плоды и те, что собраны не с дерева, а с земли. Но все они должны быть хорошими, без признаков гнили.

Чтобы сделать яблочный уксус, лучше всего брать сладкие яблоки. Хотя в отсутствие сладких плодов, подойдут кисло-сладкие и кислые.

Уксусная матка

Сахар – второй обязательный ингредиент (хотя есть варианты приготовления и без его использования).

Также, в состав сусла для домашней приправы могут входить мед, дрожжи, ржаной хлеб и сухарики из него.

Один из плюсов натурального продукта заключается в том, что рецепты яблочного уксуса, сделанного в домашних условиях, исключают процесс пастеризации. Это позволяет сохранить в приправе всю пользу сырья.

При созревании продукта его поверхность затягивается пленкой, называемой уксусной маткой. Ее появление свидетельствует о том, что все было сделано правильно. Убирать пленку рекомендуется только после гибели, когда она опустится на дно емкости.

Живую уксусную матку можно поместить в другую порцию продукта. Она усилит аромат и улучшит вкусовые качества приправы.

Матка

Важно! После десятидневного брожения, добавления сахара, процеживания и переливания состава, яблочный уксус необходимо выдержать 60 дней. Все это время емкость нельзя ни взбалтывать, ни даже передвигать.

Рецепты приготовления яблочного уксуса

Рецепты яблочного уксуса в домашних условиях бывают самые разные, в основном они отличаются качеством сырья: из корочек, жмыха, сока, цельных яблок, падалицы.

Простой рецепт яблочного уксуса в домашних условиях

В этом случае используется яблочный сок. Для его получения свежие плоды разрезают на четвертинки. Нарезанные яблоки просто лежат в сахаре до потемнения. Открытую ёмкость ничем не заливают и не накрывают. Далее в отдельную тару отжимается сок. Это и будет основа для будущего уксуса.


Яблочный уксус – этап брожения в тепле

Укрыть посуду резиновой перчаткой, крепко перевязать её резинкой. Оставить в тепле. Когда перчатка полностью заполнится, примерно через 5 недель, содержимое перелить в другую посуду и плотно закрыть пробкой. Через месяц уксус станет прозрачным, после этого его нужно процедить и перелить уже в основную тару.

Ленивый рецепт из яблок

Как приготовить уксус яблочный в домашних условиях из целых плодов? В большую посуду нарезаются яблоки, причём это может быть падалица, переспевшие плоды. Единственное условие – их необходимо хорошо промыть.


Яблоки в эмалированной посуде

Если яблоки твёрдые – их можно мелко нарезать, а те, что мягкие, – просто раздавить. В эмалированную ёмкость выложить сырьё и залить горячей водой. Добавить сахар в расчёте – 100 г на кислое сырьё, и по 50 г − на сладкие яблоки. Убрать в тепло. Перемешивать три раза в день.

ВАЖНО ЗНАТЬ!

Нельзя использовать хлорированную или жёсткую воду. Идеальный вариант − профильтрованная вода.

После возникновения пены и уксусной матки сусло процедить. Ещё через три недели вновь процедить и разлить в прокипячённые ёмкости.

Уксус из жмыха

Отличается от предыдущего тем, что яблоки сюда идут отборные, не порченные. Чистить их не надо, плоды целиком натираются на крупной тёрке.


Приготовления яблочного уксуса на основе жмыха

В трёхлитровую банку добавляется мёд – также, если яблоки кислые, то 100 г на 1 литр сока. И вода − примерно литр на килограмм яблок. В качестве катализатора выступают хлебные дрожжи. После того как в сусле образовалась пенка, его отжимают.


Отжим жмыха

Затем вновь разливают по банкам и оставляют «дозревать». Далее весь процесс напоминает предыдущий. Готовый уксус вновь процеживают и отправляют в банки.

Классический рецепт доктора Джарвиса – пошаговое приготовление

Американский врач-диетолог мистер Джарвис предложил свой способ сквашивания яблок. Как приготовить яблочный уксус в домашних условиях по рецепту доктора.


Лучшее сырьё для уксуса – спелые и сочные плоды

Некоторые особенности подхода Джарвиса:

  1. Он настаивал – сырьём для лучшего уксуса могут быть только спелые яблоки.
  2. Если яблоки только что собраны с веток, и вы уверены в том, что руки у вас чистые, то можно яблоки не мыть. Так как вода смоет полезные грибки!
  3. Вместо сахара лучше добавлять мёд.
  4. Уксус готовят только в эмалированной глиняной или стеклянной посуде.


Пропорции сырья и ингредиентов по доктору Джарвису
Такой уксус может «созревать» до трёх месяцев. Процесс приготовления долгий, однако результат стоит того. Как делать самый полезный уксус в домашних условиях – предлагаем пошаговый рецепт.

ФотоДействия

Яблоки не чистить, не удалять семечки, убрать червоточины. Разделить на четвертинки.

Сырьё перемалываем в блендере.

Мёд растапливаем на паровой бане.

Крошим сухой ржаной хлеб в сухарики.

Все ингредиенты выложить в эмалированную посуду в пропорциях, указанных в таблице выше. Чем темнее место, куда мы уберём сусло, тем больше полезных веществ в нём ферментируется.

Укрыть марлей. Температура должна быть около +28°C. Держать в таком состоянии 14 дней, периодически помешивая. Важно! Марля должна быть сухой и не контактировать с суслом. Для этого можно подложить под марлю ложку.

Примерно через 5 дней на поверхности образуется «яблочная матка». Не допускайте возникновения корочки, это убьёт дрожжевой грибок, после каждого перемешивания «пенистость» будет возобновляться.

Её консистенция с каждым днём будет уплотняться. Это означает, что мы на правильном пути!

На 13-ый день можно отжать сок, а часть матки «пересадить» в другие ёмкости. Вновь добавляем мёд. Пропорция – 100 г на 1 л сока. Чтобы не ошибиться в расчётах, лучше отжимать сусло в мелкую тару.

Сосуд вновь закрыть, не трогать и не перемешивать. Начинается этап так называемого «тихого» брожения.

Через несколько дней вновь возникнет пенка. Это правильно. Это значит, что спирт ферментируется в уксус.

С каждым днём консистенция уксуса будет становиться всё более прозрачной. А вместо спиртового появляется приятный уксусный аромат.

На этом этапе торопиться не стоит. Можно выждать и 70, и 80 дней. На качество продукта это никак не влияет. Готовый уксус нужно перелить. Это лучше всего делать с помощью специальной тонкой трубки, чтобы не потревожить осадок.

Для этого ёмкость с суслом ставится на стол, а чистая ёмкость для уксуса − на пол. Чтобы уксус «побежал» по трубке, нужно создать вакуум, слегка вдохнув из неё воздух и максимально быстро опустив нижний конец трубки в ёмкость. Важно правильно выбрать объём ёмкости для слива, чтобы не прерывать процесс и не потревожить осадок.

Последний этап – финальная расфасовка.

Если у вас возникли вопросы, как сделать уксус своими руками, посмотрите это видео:

Тонкости приготовления

Перед тем как приступить к изучению рецептов приготовления яблочного уксуса, нужно учесть несколько рекомендаций, которые помогут сделать качественный и натуральный продукт в домашних условиях:

  1. Яблоки выбирать спелые, сочные, без гнили и червоточин. Все поврежденные участки перед приготовлением нужно обрезать. При этом отдавать предпочтение лучше сладким сортам, так как от сладости плодов зависит скорость образования кислоты.
  2. Сахар, используемый в рецептурах, лучше заменить на мед, делая продукт более полезным.
  3. В процессе брожения на поверхности заготовки появится пена. Это самое полезное в уксусе и убирать ее нельзя, а лишь размешивать вместе с остальной жидкостью.
  4. Перемешивать содержимое банки или кастрюли можно только деревянной ложкой. Нельзя готовить продукт в пластиковой таре. Необходимо использовать для заготовок стеклянную, эмалированную или глиняную посуду.
  5. Вливая сок или основу для уксуса в сосуд для брожения, нужно оставлять минимум 10 см свободного пространства.
  6. Хранить готовый продукт рекомендовано при температуре от +6 до -15 градусов.

Спелые яблоки

Спелые яблоки

Хранение уксуса

Главное правило – избегать металлической посуды, боящейся коррозии. Уксус – агрессивная среда. Поэтому лучше хранить его в керамических кувшинах или стеклянных ёмкостях. Уксус боится света, поэтому готовый продукт ставят в темноту или используют тару из тёмного стекла.


Яблочный уксус – натуральный продукт для всей семьи

Перед закупоркой крышки и пробки обязательно стерилизуют, а если предстоит долгое хранение, то заливают парафином. В таком виде уксус может храниться долго, а вот открытую ёмкость лучше поставить в холодильник.

Упаковка и хранение

Хранение готового продукта

Итак, теперь вы научились готовить яблочный уксус своими руками. Теперь его необходимо аккуратно разлить в чистые стеклянные бутылки. При этом надо постараться не взболтать осадок и не замутить жидкость.

Последнего результата можно добиться при максимально аккуратном переливании обычным способом, или же с использованием резиновой трубки.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! На этом этапе в жидкость можно добавить различные травы для придания ему дополнительных целебных свойств и аромата. Через 3-4 недели этот ингредиент можно удалить из бутылки – к тому моменту трава уже передаст приправе все свои свойства.

Хранить яблочный уксус домашнего приготовления лучше в небольших стеклянных баночках (наливать надо не «под горлышко»), закрытых капроновыми крышками или плотными пробками.

Температуре хранения – 6-8°С.

Срок годности – 3 года.

Советуем почитать: Яблочный уксус для похудения

Немного об уксусной матке

Иногда при приготовлении яблочного уксуса в ёмкости появляется так называемая «матка» или «уксусный гриб». Он образуется из той самой «чайной» плёнки на поверхности, постепенно разрастается и превращается в некую плотную желеобразную субстанцию. Хоть на вид этот «гриб» – дрянь дрянью, выкидывать его ни в коем случае не стоит – ценители уксуса за уксусную матку, простите за каламбур, мать родную продадут – вещь ценная.

p, blockquote 18,0,0,0,0 –>

p, blockquote 19,0,0,0,0 –>

Если вам повезло, и матка разрослась – ее нужно аккуратно собрать с поверхности, поместить в баночку, залить небольшим количеством уксуса (исключительно яблочного) и хранить аки зеницу ока при комнатной температуре. В дальнейшем из этого желе можно будет готовить уксус по упрощенной технологии – просто добавлять немного массы в вино, которое предполагается скислить, тогда процесс скисания начнется и пройдет гораздо быстрее, а сам уксус будет более качественным и вкусным, чем обычный.

p, blockquote 20,0,0,0,0 –>

Использовать матку можно многократно, но при определенных обстоятельствах она может умереть – «летальный исход» диагностируется по потемнению массы и по ее положению в банке с уксусом – мертвый «гриб» падает на дно. Уксус при этом не теряет своих вкусовых и других качеств.

p, blockquote 21,0,0,0,0 –>

p, blockquote 22,0,0,0,0 –> p, blockquote 23,0,0,0,1 –>

Вот мы и узнали, как сделать яблочный уксус в домашних условиях – рецепт, как мы видим, совсем не сложный, доступный даже для новичков, главное – иметь качественное сырье и солидный запас терпения. Помните – чтобы быть уверенным, что вы потребляете исключительно качественный продукт, лучше всего делать его своими собственными руками!

–Метки

–Рубрики

  • (0)
  • (0)
  • аватары (136)
  • аквариум (86)
  • алкогольные напитки (30)
  • анимашки (231)
  • антиквариат (540)
  • артисты (608)
  • архитектура (1781)
  • астрология (370)
  • аудиокниги (194)
  • безалкогольные напитки (130)
  • блины (65)
  • блоги (53)
  • блюда из грибов (27)
  • блюда из картофеля (52)
  • блюда из птицы (89)
  • бонсай (8)
  • борщи (8)
  • бродилки (185)
  • варенье (45)
  • виртуальные прогулки (25)
  • вышивка (36)
  • вязание (170)
  • гадание (22)
  • гороскопы (382)
  • декупаж (13)
  • дневник (140)
  • дракоша (160)
  • желе (30)
  • жзл (76)
  • закуски (234)
  • запеканки (254)
  • заправки (6)
  • здоровье (1011)
  • игра (44)
  • игрушки (56)
  • иконы (256)
  • икра (5)
  • интерьер и дизайн (1242)
  • искусство (9751)
  • история (8982)
  • календарь (82)
  • камни (310)
  • карта,глобус (3)
  • картины,художники (5309)
  • катастрофы (1)
  • каши (21)
  • квас (11)
  • кекс (19)
  • кино (567)
  • кисель (9)
  • клипарт (71)
  • кнопки-переходы (5)
  • коктейли (24)
  • коллаж (192)
  • компоты (3)
  • компьютерная графика (12)
  • консервация (173)
  • конфеты (58)
  • концерт (111)
  • косметика (88)
  • космос (45)
  • котики (523)
  • кремы (26)
  • лиру (116)
  • листок (1)
  • мед (21)
  • мифы (527)
  • мода (582)
  • мои посты (31)
  • молитвы (168)
  • молочные блюда (57)
  • море (400)
  • мороженое (30)
  • мудрые слова (300)
  • музей (9843)
  • музыка (1778)
  • музыкальные открытки (164)
  • муссы (4)
  • мясные блюда (208)
  • награда (10)
  • нло (1)
  • нумерология (84)
  • овощные блюда (307)
  • оладьи (31)
  • оригами (5)
  • открытки (378)
  • пейзажи (7012)
  • пельмени (1)
  • печенье (142)
  • пещеры (66)
  • пироги (503)
  • пирожное (98)
  • писатели (138)
  • пицца (27)
  • плеер (105)
  • плов (8)
  • плэйкаст (122)
  • поделки (642)
  • пожелания (120)
  • праздники (1230)
  • приметы (165)
  • притчи (156)
  • причёски (15)
  • пудинги (12)
  • разделители (5)
  • рамки (328)
  • религия (840)
  • Романовы (78)
  • рукоделие (474)
  • рыбные блюда (110)
  • салаты (254)
  • свадьба (183)
  • симпатии (6)
  • слова (830)
  • соборы,храмы,церкви (547)
  • советы (1728)
  • соки (4)
  • соусы (32)
  • спорт (10)
  • стихи (5378)
  • стихии (18)
  • супы (17)
  • схемы (668)
  • талисманы (30)
  • тесто (37)
  • торт (215)
  • транспорт (49)
  • фауна (999)
  • фильм (1074)
  • флора (1507)
  • флэшки (321)
  • фоны (8)
  • фото (8383)
  • фракталы (23)
  • фэн-шуй (35)
  • фэнтази (6260)
  • хлеб (52)
  • холодные блюда (14)
  • храм-часовня (4)
  • цветы (1419)
  • часы (58)
  • черновик (1)
  • чудеса (305)
  • эзотерика (74)
  • энциклопедия (98)
  • эротика (208)
  • ювелирные изделия (346)
  • юмор (586)
  • я (140)

–Цитатник

Вид извергающейся с высоких скал с грохотом воды – восхитительное и величественное зрелище.

Ты королева, девочка, и у тебя есть звери. Злые, седые, преданные – они будут кусаться. Поэто.

–Музыка

–Приложения

  • Дешевые авиабилеты
    Выгодные цены, удобный поиск, без комиссии, 24 часа. Бронируй сейчас – плати потом!
  • Я – фотограф
    Плагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Открытки
    Перерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Стена
    Стена: мини-гостевая книга, позволяет посетителям Вашего дневника оставлять Вам сообщения. Для того, чтобы сообщения появились у Вас в профиле необходимо зайти на свою стену и нажать кнопку «Обновить
  • Онлайн-игра «Empire»
    Преврати свой маленький замок в могущественную крепость и стань правителем величайшего королевства в игре Goodgame Empire. Строй свою собственную империю, расширяй ее и защищай от других игроков. Б

–Поиск по дневнику

–Статистика

Четверг, 03 Октября 2021 г. 20:48 + в цитатник

Яблочный уксус в домашних условиях, простые рецепты


Есть один волшебный продукт, который хочется сохранить на весь год. Я говорю сейчас о яблочном уксусе. Некоторые думают, что нет смысла его заготавливать, ведь проще купить в магазине. Но, если честно, качественнее домашнего продукта, вы нигде не найдете. И не факт, что производители магазинной продукции вообще использовали яблоки. Стоит задуматься, не правда ли?

А сейчас поговорим, что нужно для такой заготовки.

Во-первых, конечно, нужны яблоки. Лучше всего подходят спелые плоды поздних сладких сортов, они лучше ферментируются. А также требуют добавления меньшего количества сахара.

Фрукты можно брать с дерева, но подойдет даже падалица, главное, чтобы на ней не было следов подгнивания. И самое главное, мы не используем фрукты, купленные в магазине. Объясню почему.

Дело в том, что на них живут полезные бактерии, они при ферментировании выполняют роль дрожжей. Но, чтобы они остались на своем месте и принесли нам пользу, плоды не моем, а только протираем тряпочкой от пыли и земли.

А вот магазинные фрукты там не просто помыты, но и обработаны химией или воском. В общем, как вы догадались, толку от них не будет.

Сам процесс изготовления яблочного уксуса очень прост, но занимает достаточно много времени. Есть два основных варианта приготовления: традиционный и упрощенный. Отличаются они в основном сроком изготовления.

И еще немного расскажу про добавки. Дело в том, что если вы плоды не мыли и на них есть природный налет, то добавки вам не понадобятся. Но для ускорения процесса часто вводят ржаной хлеб, подсластитель, изюм или дрожжи. Вот, последние, вообще не советую использовать. Лучше взять 7-8 штучек ягод винограда, раздавить их толкушкой и выложить в яблочную кашицу.

И сразу отвечу на популярный вопрос, как понять, что процесс брожения закончился. Для этого возьмите свою тару с полуфабрикатом уксуса и посмотрите внутрь. Если жидкость станет полупрозрачной это и значит, что брожение закончилось.

Кстати, саму тару лучше брать с широким горлом и дном. Ведь, чем шире поверхность, тем активнее пойдет само брожение. Материал используемой тары должен быть без примесей: стеклянную, керамическую или глиняную.

Уксус по Джарвису

Известно, что натуральный уксус мягче, чем синтетика из магазина. Ведь когда количество кислоты достигает 6%, то бактерии уксуснокислые погибают. А вы знаете, что известный американский доктор Д. С. Джарвис придумал уникальный рецепт приготовления уксуса яблочного своими руками? Пошагово это сделать совсем несложно. Если получить уксус таким образом, он будет богатейшим источником калия. Способ создания весьма длителен, но зато вы получите высококачественный продукт.

Итак, вам нужно иметь яблоки, чёрный хлеб, хлебные дрожжи и мёд. Для создания уксуса яблочного по Джарвису выполните следующие действия:

  1. На крупной тёрке натрите яблоки вместе с сердцевиной и кожурой или пропустите их через мясорубку.
  2. Получившееся пюре определите в стеклянную большую банку, эмалированную кастрюлю или глиняный горшок и залейте кипячёной тёплой водой в пропорции 1:1.
  3. Добавьте 10 г дрожжей хлебных, 100 г мёда и 20 г чёрного сухого хлеба на каждый литр смеси. Это необходимо для того, чтобы процесс брожения сока яблочного ускорился.
  4. Посуду с заготовкой закупоривать не нужно. Поставьте её в тёплое (с температурой около 30°С) тёмное место на 10 дней. Перемешивайте смесь каждые сутки по 3 раза деревянной ложкой, после чего через марлю процедите.
  5. Измерьте объём полученной жидкости и перелейте её в сосуд с широким горлышком.
  6. Добавьте на каждый литр ещё 50-100 г мёда (можно сахара) и хорошо перемешайте.
  7. Посуду накройте марлей, сложенной в пару слоёв, и держите в тепле ещё 40-50 дней.
  8. Когда уксус яблочный станет прозрачным, процедите его ещё раз через марлю и наполните им бутылки.

как сделать яблочный уксус своими руками

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: