Грушевый ликер в домашних условиях: рецепты приготовления

  • 1 Грушевый ликер с пряностями
  • 2 Грушевый ликер с ядрами миндаля
  • 3 Ароматный грушевый ликер с вермутом
  • 4 Грушевый ликер с коньяком

В сезон груш Взболтай предлагает приготовить вкусный, насыщенный и ароматный грушевый ликер прямо у себя на кухне.

Для этого можно использовать любые сорта груш, хоть летние, хоть зимние, главное, чтобы они были спелыми и сочными.

Также нет четких рамок и в использовании алкогольной основы. Вы можете взять простую водку, качественный самогон, коньяк, разбавленный пищевой спирт до 70 градусов, вермут, ром и даже виски.

Ещё из груши делают: наливки, сидр, кальвадос, сироп

Универсальный рецепт грушевой наливки

  • 1 кг спелых груш типа «Вильямс»
  • 1 л спирта 70% или 0,5 л водки и 0,5 л спирта
  • 300-500 г сахара
  • 100 г мёда
  • 1-2 лимона
  • по вкусу: гвоздика, корица, кардамон, бадьян, ваниль

Подготовить лимонный сок, предварительно срезав с лимонов цедру без белой кожицы, и налить его в широкую миску. Груши промыть, разрезать на половинки. Половину половинок, уж извините за каламбур, не трогать, удалив только сердцевину, а у остатка плодов дополнительно срезать кожицу. Плоды нарезать на небольшие кусочки и сразу отправлять в миску с лимонным соком, чтобы предотвратить их потемнение. Переложить плоды вместе с лимонной цедрой в банку подходящего объема, добавить специи по вкусу (на выбор 1-2 звёздочки бадьяна, 3-4 коробочки кардамона, половинку ванили, 5-10 бутонов гвоздики, палочку корицы), мёд и залить всё спиртом 70% (разбавить по калькулятору или использовать смесь водки и спирта 50/50).

Для улучшения напитка вместо части десертной груши можно взять немного дички или кислых ароматных яблок. Наливка из яблок и груш или с добавлением дички обладает более интересным, полным вкусом, при этом не теряет в аромате.

Плотно закрытую банку следует оставить на солнечном подоконнике минимум на 5-6 месяцев, а лучше на год. После томительного ожидания ароматный настой следует слить через сито или несколько слоёв марли, а груши пересыпать 300-500 граммами сахара. Подождать 2-3 недели, пока сахар медленно превращается в сироп. Слить сироп (через плотную ткань), объединить его с ранее слитым настоем, при необходимости профильтровать. Подождать ещё 3 месяца, после чего разлить готовую наливку в бутылки и отправить на выдержку в течение ещё 6 месяцев.

Примечание к рецепту:

Выдержка здесь имеет решающее значение, поэтому жадничать не стоит. В качестве спиртовой основы можно использовать 0,5 л чистого спирта в смеси с 0,5 л коньяка, фруктового бренди или виски. Также можно поэкспериментировать и ускорить процесс приготовления наливки: груши смешать с простым сахарным сиропом (количество сахара по рецепту) и проварить на высокой температуре 5-15 минут, после чего остудить, а дальше действовать по рецепту. Правда может получиться «компотная» наливка без особых изысков.

Крошеный торт из «наливочных» фруктов и ягод

Когда вы выбрасываете фрукты из-под наливки в мусорное ведро, где-то в мире плачет один ирландец, запивая свою печаль бутылкой виски. Не заставляйте страдать целую нацию – из любого фрукта или ягоды, которую вы использовали для приготовления наливки, можно приготовить потрясающий крошеный торт, аналог европейского рождественского хлеба. Для этого нам понадобится:

  • 1 чашка (200-250 мл) «наливочных» фруктов или ягод (сейчас груши)
  • 150 г просеянной муки
  • 100 г сливочного масла (замороженного)
  • 2 ст. л. сахарного песка
  • 1 ст. л. ванильного сахара
  • ½ ч. л. разрыхлителя для выпечки
  • 2 ст. л. кокосовой стружки
  • 2 ст. л. овсяных хлопьев
  • щепотка молотой корицы
  • форма для выпечки

Разогрейте духовку до 180 градусов. Смажьте форму для выпечки и пергамент, если вы его используйте, сливочным маслом. Нарежьте сильно замороженное масло на небольшие кусочки, добавьте к нему муку, разрыхлитель, сахар, ванильный сахар, кокосовую стружку, овсяные хлопья, корицу. Замешивайте тесто кончиками пальцев (как будто делаете мягкий массаж любимому человеку), чтобы не растопить масло и ваше тесто не превратилось в пластилин. Должно получиться крошеное тесто.

В форму для выпечки переложите наши фрукты или ягоды, после чего сверху притрусите тонким слоем крошеного теста. На 25-30 минут в духовку, пока тесто не подрумянится. Готовый торт переложите на тарелку, добавьте по вкусу мороженое или взбитые сливки. Торт смакует как горячим, так и холодным. Испечь такой десерт можно с любыми «наливочными» фруктами: сливами, яблоками, вишней и даже ревенем. Перед тем, как класть фрукты в форму для выпечки, им можно слегка пересыпать сахаром, чтобы тот карамелизировался.


Вино

На территории современной Германии вино появилось в те далекие времена, когда эти земли принадлежали античному Риму. В Средневековье оно, как и пиво, производилось в монастырях. Сейчас среди разновидностей алкоголя в Германии вино занимает свою достойную нишу и по качеству не уступает продукции таких традиционных мировых лидеров, как Франция, Испания или Италия. Оно представлено четырьмя категориями:

  • Tafelwein;
  • Qualitätswein;
  • Landwein;
  • Prädikatswein.

Количество сахара в винограде также определяет категорию вина: сухое, полусладкое или полусухое, сладкое и очень сладкое. Стоимость брендов молодого вина невысокая. Это делает их вполне доступными для тех туристов, кто выбирает алкогольные напитки Германии, чтобы привезти домой:

  • Riesling – от 7,50 € (цена – за 0,75 л);
  • Kerner – от 6,00 €;
  • Traminer – от 11,50 €;
  • Müller-Thurgau – от 6,70 €;
  • Silvaner – от 11,00 €;
  • Burgunder – от 7,72 €.

В зависимости от категории, немецкое вино сочетается с определенными продуктами:

  • сухие сорта – подаются к горячим закускам и блюдам, белому мясу, речной рыбе;
  • сладкие – подходят к любым фруктам и кондитерским изделиям;
  • полусухие – сочетаются с морепродуктами, овощами и рыбой;
  • полусладкие – служат аперитивом и подаются к сырам.

Фраппе в других странах

В Болгарии колу иногда используют вместо воды.

В Дании холодное молоко часто используют вместо воды.

В Сербии фраппе (обычно называемое «хладан нэс», «холодный растворимый кофе») обычно готовят из молока или мороженого, а сверху часто добавляют взбитые сливки.

В Италии фраппе означает молочный коктейль. Granita al caffè – напиток, похожий на кофе фраппе.

В Соединенных Штатах слово «фраппе» имеет два значения, только одно из них относится к кофе, и ни одно из них не связано с греческим кофейным напитком.

Кофейня в Бостоне, штат Массачусетс, называемая Coffee Connection, объединила молочный коктейль с кофе и назвала его «фраппучино».

Затем Starbucks купил этот магазин и сделал этот напиток всемирноизвестным. Забавно, что в Греции Starbucks предлагает как фраппучино, так и классический греческий вариант напитка.

В северо-восточной области Новой Англии фраппе (произносится как «фрап» и пишется без акцента) представляет собой густой молочный коктейль.

Ошибка или есть что добавить?

21.07.2019

Игристое вино

Список разновидностей немецкого алкоголя будет неполным без шампанского, которое в Германии называют коротким словом Sekt («зект»). Без него традиционно не обходится ни одно торжество: открытие выставки, встреча Нового года, вечеринка по поводу дня рождения и другие мероприятия.


История Sekt началась в Германии в 1826 году, когда в Эсслинге – городе по соседству со Штутгартом – появился первый завод по производству шампанского.

В отличие от итальянского или французского шампанского, Sekt более сладкий, но менее крепкий (6%) спиртной напиток. В зависимости от сладости, различают 7 разновидностей этого алкоголя: сладкое, полусухое, сухое, экстра-сухое, брют, экстра-брют и самое сухое.

«Зект» обладает приятным ароматом с фруктовыми оттенками. Насыщение углекислым газом происходит при вторичном брожении базового вина. Эксперты различают четыре вида немецкого шампанского:

  • «Зект» (Sekt) – из исходного вина разных местностей, в том числе зарубежных стран;
  • «Немецкий Зект» (Deutscher Sekt) – из базового вина только немецких областей;
  • «Винцерзект» (Winzersekt) – игристое вино высшего качества;
  • «Немецкий Зект» (Sekt b. A. или Qualitätsschaumwein b. A.) из винограда определенной области.

«Зект» традиционно пьют из высоких узких бокалов – прямых или в форме тюльпана. Алкоголь хорошо сочетается с острыми блюдами, икрой, креветками. Сухие сорта подходят к рыбе или тушеному белому мясу, полусухие – к десертам, свежим фруктам, яблочным пирогам, шоколаду или миндальному печенью. Цена 0,75-литровой бутылки:

  • Söhnlein – 4,30-7,80 €;
  • Rotkäppchen – 6,50-10,00 €;
  • Kupferberg – 7,00-18,50 €.

Два варианта приготовления ликера из груши

Ягоды имеются, а рецепт пропал. Что вы, ни куда мы его не девали. Поосторожнее с ванилью.

Главная — Ароматные напитки — Ликеры. Ликёр — это относительно не крепкий спиртной напиток, приготовляемый на основе фруктов. К его несомненным плюсам можно отнести то обстоятельство, что в процессе его приготовления, полностью сохраняется вкус тех плодов, которые взяты для приготовления этого напитка. При этом, стоит отметить, что ликёр можно достаточно легко приготовить в домашних условиях.

Делал «Грушевый ликер на спирту с миндалем», клал стручковую ваниль. Наверное, груши были не самые ароматные, но ваниль перебила всё!

Так же и в других напитках, стручковая ваниль даже в меньших количествах перебивает остальные составляющие. Скажите, в рецепте с миндалём, во время второго и третьего этапа выдержки, температурный режим не имеет значения?

Можно при комнатной? Добрый день делал ликер на груше аббат фетель, спелой, очень вкусно и гармонично получилось, послевкусие просто супер, спасибо ребята за Ваши рецепты и советы.

Другие разновидности немецкого алкоголя

Перечень крепких напитков, популярных в стране, не исчерпывается уже упомянутыми. Туристам, решающим, какой алкоголь привезти из Германии или попробовать в местном баре, стоит также обратить внимание и на другие виды немецкого спиртного:

  • Apfelswein – слабоалкогольное яблочное вино, которое иногда называют сидром (крепость 4,8-7%);
  • Glühwein – подогретый винный напиток (глинтвейн), который продают на рождественских рынках;
  • пивные коктейли – наиболее популярные Diesel (пиво и кола) и Radler (лимонад и пиво);
  • Schorle (шорле) – прохладительный слабоалкогольный напиток, представляющий собой смесь из вина и минеральной или газированной воды.

Рецепт грушево-яблочного ликера

Данная версия яблочного ликера обладает практически идентичными качествами с модным французским спиртным «Pages». Основу аромата этого горячительного составляют оттенки спелых садовых фруктов, а необычный вкус выражен нотками зеленых яблок, сочных груш и миндаля.

Необходимые ингредиенты

составляющиепропорции
свежие зеленые яблоки кислого сорта3 кг
гранулированный сахар750 г
яблочный самогон1,2 л
бутилированная или родниковая вода660 мл
спелые груши2 кг
миндаль30 г

Технология изготовления

  1. Яблоки и груши тщательно моем проточной водой, после насухо обтираем бумажными полотенцами.
  2. Очищаем фрукты от семечек и сердцевины, после чего измельчаем до состояния пюре с помощью крупной терки.
  3. Полученную фруктовую массу выкладываем в бутыль и заливаем 1 литром алкогольной основы. При выборе емкости для настаивания подберите такой сосуд, чтобы при смешивании крепкого алкоголя и фруктовой кашицы не осталось свободного места.
  4. Завязываем горловину банки марлевой тканью, сложенной в 3-4 слоя, чтобы избежать попадания различных насекомых и пыли.
  5. Выставляем настой на солнце и выдерживаем его до месяца.
  6. Высыпаем миндаль на раскаленную сковороду и обжариваем его до золотистого оттенка.
  7. Обжаренный орех выкладываем в небольшую стеклянную банку и заливаем 200 мл крепкого спиртного.
  8. Закрываем банку крышкой и помещаем ее в темное, теплое место минимум на 2 недели.
  9. Фруктовую настойку процеживаем через марлевый фильтр, затем хорошенько отжимаем мякоть и повторяем процедуру фильтрации через ватку.
  10. В отдельной кастрюле варим сироп, смешав в ней бутилированную воду и сахарный песок.
  11. Готовый сироп помещаем в прохладное место и остужаем до 18-20°С.
  12. Ореховый настой также подвергаем тщательной фильтрации, после чего смешиваем с отфильтрованной фруктовой настойкой.
  13. Остывший сироп понемногу вводим в горячительное, пока сладость жидкости станет достаточной. Количество сахарного сиропа зависит исключительно от ваших вкусовых предпочтений и сладости используемых фруктов.
  14. Недозрелый ликер разливаем по бутылкам и настаиваем в холодном помещении еще две недели.

Правила хранения и употребления

Грушевый ликер считается легким напитком, а потому его срок хранения значительно меньше другой аналогичной продукции, составляет всего 6-8 месяцев. Чтобы он не испортился раньше времени, необходимо соблюдать простые правила:

  • открытую бутылку держать в холодильнике с плотно закрытой крышкой;
  • держать в прохладном месте, где температура составляет от +12 до +25 градусов;
  • не допускать резких перепадов температур;
  • держать вдали от прямых солнечных лучей.

Внимание! Если грушевый напиток поменял цвет или на дне бутылки образовался осадок, это говорит о том, что он испорчен и к употреблению не годится.

Рецепт приготовления вишневого варенья с апельсином и пектином

Вишневое варенье по этому рецепту получается очень ароматным, с особым вкусом. Пряность корицы и апельсин очень хорошо гармонируют с ягодами. Пектин будет использоваться для загущения — это полностью натуральный продукт, который содержится и в апельсинах (в вишне его меньше).

Чтобы варенье получилось более полезным, мы возьмем меньше сахара, чем принято класть по классике. Так как используется загуститель, нет необходимости использовать много сахара для этой цели.

Ингредиенты:

  • вишня — 1 кг
  • сахар — 05-0,7 кг
  • апельсин — 2 шт.
  • корица — 1 ч.л.
  • пектин — 5-7 гр.

Приготовление:

1.Вишню помойте и переберите. Не используйте в варенье подгнившие или порченные ягоды. Выньте все косточки удобным для вас способом.

2.Засыпьте очищенные плоды сахаром, встряхните посуду и оставьте на 2-3 часа.

3.Теперь можно начинать готовить варенье. Поставьте его на средний огонь и варите после закипания 10 минут. Не отвлекайтесь, помешивайте и снимайте пену.

4.Уберите с плиты кастрюлю, закройте ее крышкой и оставьте до полного остывания на несколько часов. За это время вишня пропитается сиропом и вернет себе потерянную влагу, станет более упругой.

5.Апельсины вымойте очень тщательно с использованием щетки или жесткой губки. Порежьте их на сектора и добавьте в остывшую массу, перемешайте.

6.Поставьте на огонь и варите после закипания 5 минут. К этому времени варенье будет еще жидким, так как сахара используется мало. Поэтому добавьте пектин, чтобы долго не уваривать десерт. В это же время положите корицу (можно порошок, а можно и палочку).

7.Проварите угощение еще 5 минут и можно разливать его по стерильным банкам. Апельсины после остывания станут похожими на цукаты.

8.Дайте баночкам полностью остыть и уберите в темное и прохладное место. Когда варенье полностью остынет, оно станет густым. При этом вкус будет в меру сладкий.

Ликер из чайной розы: рецепт приготовления

Прежде всего, нам необходимо собрать цветки. Делать это рекомендуется в утреннее время, когда они наполнены ароматом, влагой и свежестью. Обрываем лепестки чайной розы в глубокую эмалированную миску. Кипятим полтора литра воды. Затем заливаем приготовленные лепестки. Добавляем полторы чайные ложки лимонной кислоты и перемешиваем. После того как данная масса остынет, накрываем посуду крышкой и отправляем в холодильник. Здесь наш будущий ликер из чайной розы должен настаиваться в течение двух суток. При этом не реже четырех раз в день массу необходимо помешивать с помощью деревянной ложки или лопатки. Это делается для того, чтобы лепестки розы лучше отдавали жидкости цвет, вкус и аромат.

По прошествии двух дней необходимо отжать лепестки. Также можно процедить получившуюся жидкость через двойную марлю. Затем добавляем приготовленные 500 граммов сахарного песка и хорошенько перемешиваем. Если вы любите более сладкий напиток, то можно использовать и больший объем сахара. Переливаем настойку в кастрюлю подходящей величины, ставим на огонь и доводим до кипения. Как только жидкость начнет кипеть, убираем кастрюлю с огня и оставляем ее остывать. Затем добавляем пол-литра водки

Очень важно, чтобы она была хорошего качества, в противном случае все ваши старания могут окончиться плачевно

Когда вы добавите в будущий ликер из лепестков чайной розы водку и хорошо перемешаете полученную жидкость, следует разлить ее по банкам. При этом наливать следует по самые края посуды. Сверху накрываем банки плотными капроновыми крышками так, чтобы вышел весь воздух. Не очень страшно, если немного настойки прольется. Главное, чтобы из банки вышел весь воздух. После этого напиток следует отстоять как минимум в течение семи-десяти дней при комнатной температуре.

Затем готовый ликер из чайной розы можно разлить по красивым графинам или бутылкам и подавать на стол. Этот напиток обязательно придется по вкусу как вашим домочадцам, так и гостям. Кроме того, его можно добавлять в чай или мороженое, а также использовать для пропитки бисквитных коржей.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]