Кто изобрел шампанское: правдивая история легендарного французского вина

Определение

Чтобы называться игристым, вино должно содержать диоксид углерода, проще говоря – CO2, обычный углекислый газ, который попадает в напиток тремя путями:

  • естественным брожением в бутылках;
  • вторичным брожением в цистернах (метод Шарма);
  • искусственным насыщением газом (такие вина называются «искристыми»).

Первый способ самый дорогой и медленный, последний – самый дешевый и быстрый, соответственно, от метода производства зависит и цена за бутылку.

Особенности производства

Виноград, собранный раньше срока вызревания, быстро выжимают — тогда вино остается белым. Первоначальное брожение осуществляется в бочках либо специальных резервуарах — там природный сахар, сконцентрированный в винограде, трансформируется в алкоголь. «Базовое вино» отличается высоким уровнем кислотности, поэтому мастера-виноделы приступают к купажированию. Смешав винные сорта разных лет, купажисты разливают напиток по бутылкам. В бутылки также помещается небольшое количество сахара и дрожжей.

Особенности производства шампанского

В период вторичного брожения бутылки с шампанским содержатся в темном погребе. Давление в стандартной бутылке шампанского составляет 6 бар — этот показатель зависит от содержания сахара в алкоголе. Еврокомиссия предписывает использовать дрожжи марки «Saccharomyces cerevisiae» и сахар в количестве 18 грамм.

Выдержка длится 12 месяцев, после чего начинается ремюаж — ежедневное проворачивание бутылок под определенным углом. Горлышко при этом сориентировано вниз, поэтому там скапливается осадок. Осадок аккуратно удаляется, происходит «дозаж» и повторная закупорка. Минимальное (общее) выдерживание шампанского в погребе длится 15 месяцев. Авторитетные производители доводят этот параметр до 6-8 лет.

Истоки появления игристых вин

Судя по всему, история Шампанского началась еще в античности: тогда никто не знал, как вино становится игристым, насыщение напитка непонятными пузырьками приписывали и фазам луны, и даже проделкам богов. Впрочем, в трудах профессиональных энологов того времени никаких упоминаний «шипучки» нет.

В Средние века игристые вина считались безнадежно испорченным продуктом, их даже называли «дьявольскими». Было, от чего: природа пузырьков по-прежнему оставалась невыясненной, зато лопнувшая под воздействием возросшего внутреннего давления бутылка мало того, что приносила владельцу убыток, так еще и порождала цепную реакцию, в результате которой могло пострадать до 90% всех запасов погреба.


Изобретение прочной бутылки сделало шампанское безопасным напитком — риск пораниться осколками от взрыва бутылки сократился к минимуму

До изобретения мюзле – специальной проволочной уздечки для более надежной фиксации пробки – и прочного стекла (изготовленного в угольных печах, а не дровяных), такие происшествия были скорее правилом, чем исключением.

В 1662 году англичанин Кристофер Меррет прочитал доклад, в котором разъяснял, что вино начинает «играть» из-за сахара, и так насыщение алкоголя углекислым газом перестало быть делом случая и стало творением рук человеческих.

Типы французского шампанского по количеству сахара

  • «Экстра-брют». Данный тип шампанского содержит наименьшее количество сахара.
  • «Брют». В состав напитка входит не более 14г/л сахара.
  • «Sec». Сухой вид шампанского. Содержит 16-34 г/л сахара.
  • «Demi-sec». Полусухое. Количество сахара составляет 32- 49 г/л. Считается десертным напитком.
  • «Doux». Сладкое шампанское вино. Является очень редким, в своем составе содержит более 50 г/л сахара.

История Шампанского

Сегодня в это сложно поверить, но Шампанское не всегда было игристым: изначально так называлось кисловатое розовое вино из сорта Пино Нуар, которое делали преимущественно крестьяне. Появление Шампанского связано с климатическими особенностями региона Шампань: из-за низких температур зимой ферментация вина приостанавливалась, а весной после потепления возобновлялась, так и получалось вторичное брожение.

Документально зафиксировано, что уже в 1531 году во Франции было игристое вино (изготовленное «сельским методом» без добавления сахара), а в XVII веке пресытившиеся роскошью английские дворяне, желающие максимально отстраниться от простолюдинов, стали уделять французской «шипучке» повышенное внимание.

Семнадцатый век связан с именем дома Периньона – монаха, который якобы способствовал развитию игристых вин вообще и шампанского в частности. На самом деле, в обязанности достопочтенного бенедиктинца входило как раз обратное: он должен был бороться с дьявольскими пузырьками, из-за которых монастырь терпел убытки, а святые братья были даже вынуждены носить в винном погребе специальные железные маски, чтобы не пострадать от осколка внезапно лопнувшей бутылки. Впрочем, Пьер Периньон действительно значительно улучшил виноделие региона, придумал закупоривать вина особыми пробками и разработал множество технологий, актуальных до сих пор.


Монах дом Периньон — «отец» шампанского

Как бы там ни было, в XVIII веке странное, пощипывающее язык и кружащее голову вино перестало быть персоной нон-грата и вошло в моду, а в 1870-х виноделы со всего мира съезжались во Францию, чтобы научиться шампанизации. В 1907 году был изобретен метод Шарма, значительно ускоривший и удешевивший естественный процесс насыщения углекислым газом. Сегодня игристые вина считаются признаком роскоши, богатства, непременным атрибутом праздника и любого торжества.

Как изготавливать шампанское в домашних условиях

Как сделать шампанское в домашних условиях?

Дома приготовить игристый напиток вполне реально. Есть два способа — искусственный и естественный. В первом случае брожение отсутствует, алкоголь искусственно насыщается углекислотой (без баллонов вам не обойтись, поэтому отвергаем этот путь). Естественный путь — это когда в закупоренных бутылках бродит молодое вино. Вам потребуется столовая ложка сахара, 750 мл молодого вина и 3-4 немытых изюминки. Процесс выглядит так:

  1. Наполнение бутылок. Лучшим вариантом будет самодельное вино, которое разливается в прохладном помещении. Используйте бутылки из-под шампанского, избегайте пластика (он лопнет). Закупорьте тару надежными пробками и перевяжите для надежности проволокой.
  2. Хранение. Выдержка осуществляется на протяжении 60-90 дней при температурном режиме 18-25°C. Бутылки держите в горизонтальной плоскости. В последние 14 дней установите тару горлышками вниз и ежедневно вращайте.
  3. Дегожирование. Продукты брожения удаляются из бутылок. Это трудоемкий процесс, вам потребуется помощь друзей или родственников.
  4. Выдерживание. Повторная выдержка длится минимум 90 дней. Помещение должно быть холодным (8-10°C).

История игристых вин в России

Российские виноделы не отставали от европейских и охотно учились у французов шампанизации, так что уже в 1799 году в Крыму увидела свет первая официальная партия отечественных игристых вин, хотя, судя по записям современников, «шипучие вина» в том регионе были известны еще в 1711 году. Историю российских «шампанских» также связывают с именем князя Голицына, внесшего немалый вклад в развитие этой области производства.

Однако сам бренд «Советское Шампанское» появился в 1936 году, когда уже более-менее улеглись послереволюционные страсти и был отменен сухой закон. Со всей актуальностью встал вопрос: что пить простому пролетарию в конце рабочего дня, если он хочет культурно отдохнуть, и чем советские рабочие хуже западных «коллег»?

Советское шампанское нельзя поставлять на экспорт

Так в СССР появился продвинутый метод Шарма по системе Фролова-Багреева (затем улучшенный до метода «непрерывного потока»), позволяющий провернуть весь процесс шампанизации за 3 недели, а с ним – и доступное (хотя и не очень изысканное) игристое вино для трудящихся. История «Советского Шампанского» была бы неполной без разговора о его названии.

Эта торговая марка не была закреплена за одним заводом и относилась ко всем игристым винам Союза: фактически из любого сорта винограда и изготовленным по любому методу.

В 1997 году правомерность имени была справедливо оспорена французскими виноделами, поэтому теперь термин «советское шампанское» можно встретить только в русском написании на винах для внутреннего употребления. Для международного рынка зарегистрирована марка «ТМ Soviet Sparkling», в дословном переводе – советское «сверкающее» или «искристое».

Классификация и виды шампанского

Шампанское классифицируется в зависимости от сорта винограда, сладости и цвета. Моносортовые вина считаются «винтажными» — их качество во многом зависит от года урожая. Если в купаже представлено несколько сортов, вы имеете дело с ассамбляжным вином. Винтажное шампанское знатоки ценят больше. Ключевой же момент в изготовлении продукта — сладость. В зависимости от содержания сахара игристые вина классифицируются следующим образом:

  1. Brut. В литре жидкости содержится не более 15 граммов сахара.
  2. Brut nature. Элитное шампанское, изготавливаемое из определенных сортов. В литре содержится 6 граммов сахара.
  3. Dry или Seco. Относится к категории сухих вин (17 грамм сладости на литр).
  4. Extra Dry. Здесь содержание глюкозы составляет 10-20 граммов.
  5. Demi-sec. Второе название этой разновидности шампанского — Semi-seco. Вино достаточно сладкое — в литре жидкости содержится 30-50 граммов сахара.
  6. Dulce (Duxe). Сладкое десертное вино, в литре которого находится 50 граммов сахара.

По своей значимости цвет шампанского не уступает вкусовым параметрам. Золотистый оттенок считается классикой, но есть и другие типы:

  • Белое. Такой напиток делается на основе сорта Шардоне и относится к миллезимной (винтажной) категории. Этикетка маркируется обозначением «Blanc».
  • Rose Champagne. Романтическое десертное вино, созданное на основе красных и белых сортов винограда.
  • Blanc de noirs. Красное шампанское (редко встречается у нас, но пользуется спросом в Европе).
  • Cuvees de prestige. Элитное золотистое шампанское. Ценители называют данный тип «жидким золотом».

Розовое шампанское: что это, как это делают и насколько это вкусно?

Советы по выбору шампанского

Отправляясь в магазин, помните, что лишь 1% продающегося там шампанского — родом из Франции. Остальные 99% — это не обязательно контрафакт. Это — игристые вина (итальянские франчакорта и просекко, испанская кава, напитки из Германии, Австралии, Грузии и Португалии). Российских игристых вин тоже предостаточно — все они значительно дешевле оригинала. Истинное шампанское относится к люксовой категории — его нижняя ценовая планка начинается с 3000 рублей. Старайтесь приобретать напитки из Шампани в специализированных винных бутиках:

  • «Гран крю»;
  • «Азбука вкуса»;
  • «Каудаль»;
  • «Виниссимо».

Есть также игристые вина, произведенные во Франции за пределами Шампани — эти продукты называются «креманами». Регионы изготовления — Бордо, Луара, Бургундия. Технологии производства будут схожими, качество — сопоставимым. Средняя стоимость бутылки кремана — 1000-1100 рублей. Есть и более дорогие марки. При выборе напитка обращайте внимание на маркировку типа изготовителя:

  • NM — крупные фирмы, приобретающие виноград и делающие из него шампанское;
  • CM — кооперативы виноградарей, занимающиеся также изготовлением вина;
  • SR — ассоциация виноградарей, не создавших кооператив, но выпускающих шампанское совместно;
  • RM — компании, имеющие собственные виноградники (заимствованных сортов в их продукции содержится не более 5%);
  • RC — продавцы шампанского, являющиеся частью кооператива (выпускают продукцию под собственным брендом);
  • MA — марка принадлежит кому-то, но с виноградарями никак не связана;
  • ND — торговец, владеющий собственный брендом.

Италия

С итальянскими игристыми винами связан забавный исторический курьез: в 1570 году некий врач из Брешии по имени Джироламо Конфорти написал целый трактат на латыни о феномене и свойствах вин «с искрой». Сам же алкоголь «с пузырьками» в Риме и сопредельных регионах появился гораздо позже – уже после развития французской технологии. Пока внятных объяснений этой нестыковке никто не дал.

Обратите внимание, «Спуманте» и «Фризанте» – это не названия марок, а степень «игристости» (сильная и слабая соответственно).

Марки:

  • Асти – фактически, итальянский аналог французского Шампанского, в том смысле, что это вино – визитная карточка национальных «шипучек». Название, контролируемое по происхождению.
  • Просекко – легкое и недорогое игристое.
  • Ламбруско – красное «итальянское шампанское» с богатым букетом.
  • Франчакорта – вино «высшей лиги», дороже Асти. Название, контролируемое по происхождению.
  • Ольтрепо Павезе – элитное вино с категорией DOCG. Редко идет на экспорт.
  • Фраголино – знаменитый «клубничный компотик» не самого высокого качества.


Асти — итальянский ответ шампанскому

Как отличить поддельное шампанское

Жители СНГ привыкли называть шампанским игристые вина, произведенные на территории СССР (а позже — России). Поэтому изложенные правила актуальны не только для шампанского, но и для игристых вин в целом. Обращайте внимание на следующие моменты:

  • Стоимость (выше отмечалось, что цена качественного напитка не может быть ниже 1000 рублей).
  • Этикетка (ровно наклеена, через стекло с обратной стороны видны ровные полоски клея, указаны сроки годности, производитель, регион изготовления).
  • Акцизная марка (ее наличие необходимо, если игристое вино выпущено за пределами РФ).
  • Грамматические ошибки (любые описки на этикетках — признак контрафакта).
  • Магазин (приобретайте напитки в специализированных бутиках либо уважаемых гипермаркетах).
  • Пробка (никакого пластика, должно быть натуральное пробковое дерево).

Знаменитые шампанские дома Франции

Среди существующих марок французских шампанских вин легко запутаться. Главная сложность состоит в том, что ценники некоторых брендов в разы превышают среднюю рыночную стоимость игристых вин. Чтобы легче было сориентироваться, эксперты составляют ежегодный рейтинг французского шампанского. Ниже рассмотрены самые популярные марки напитков.

Moet Chandon

Дом Моет и Шандон – старейшее предприятие Шампани (год основания 1743). Его игристые вина были любимыми напитками Людовика XIV, Наполеона, Александра Дюма и Мадам де Помпадур. Сегодня Moet & Chandon – официальный поставщик шампанского Британского королевского двора, престижной церемонии «Золотой глобус» и гонок «Формула-1».

Все произведения французского дома отличаются мягкой игрой пузырьков, гармоничным букетом цветочных лепестков, сочной фруктовой мякоти и ванильного послевкусия. Изюминка бренда – оформление горловин бутылок в виде золотисто-черного банта с красной печатью по центру.

Специально для подачи со льдом разработана отдельная серия французского шампанского Moet & Chandon – Ice. Продается в белых бутылках, увенчанных золотисто-черным или розовым бантом.

Dom Perignon

Дом входит в корпорацию Moet & Chandon. Миллезимное французское шампанское названо в честь монаха-винодела Пьера Периньона, который совершил ряд новаторских для того времени открытий (ассамбляж, правила выдержки и специальные бокалы, демонстрирующие игру пузырьков).

Шампанское Дом Периньон готовят из винограда двух сортов — нуар и шардоне, смешанных в различных пропорциях. Легкие фруктовые нотки удачно перекликаются с минеральными тонами. Мелкие пузырьки приятно дополняют вкус выпечки, орехов, фруктов и меда.

Французское игристое вино Дом Периньон одно из самых дорогих в мире. Ценник за одну бутылку марки стартует с 19 000 рублей. Винтажные экземпляры обойдутся в несколько раз дороже.

Veuve Clicquot Ponsardin

Французское шампанское «Вдова Клико» – одно из немногих европейских предприятий, сохранивших традиции производства до наших дней. С 1987 года как и Дом Периньон является частью корпорации L.V.M.H. Именно мадам Понсарден мир обязан тем, что шампанское приобрело прозрачность, позволяющую в полной мере оценить все краски и переливы напитка. Еще одно изобретение француженки – проволочный фиксатор, надежно удерживающий пробку в горловине бутылки.

Ассортимент вин французской марки включает брют, сухое и полусухое исполнение. Традиционно «Вдову Клико» подают к десертным блюдам, но напиток хорошо сочетается с морскими моллюсками, свежей зеленью и сырами.

Louis Roederer

Дом Луи Родерер – чуть ли не единственное старинное предприятие, которое не удалось поглотить ни одной крупной корпорации. Покупателям французское шампанское больше известно как. Популярность в России марка обрела в период правления Александра II. И только после того, как о любви российского императора к игристым винам дома Родерер, о них заговорили в Версале.

Изюминка французской марки – полня прозрачность. Бутылки, в которых жидкость поступает в продажу, делают из настоящего хрусталя, что послужило поводом для второго названия бренда Cristal. Дегустационные свойства игристого вина: яблочный аромат и ореховое послевкусие, дополненные искрящимся перtляжем.

На заметку! Во Франции производится около 250 видов шампанского. Если к этому прибавить существующее многообразие брендов (например, продукция дома Bollinger), на дегустацию уйдет не один год.

Символ роскоши

Во время французской «Прекрасной эпохи» (мирные десятилетия между 1871 и 1914 годами) шампанское стало массовым символом роскоши. Его история вплетена во французскую народную культуру с помощью как оплачиваемой, так и бесплатной рекламы. Такие художники, как Мане, Сезанн, Муха и Тулуз-Лотрек, изображали его на своих панорамах современной жизни. Писатели Гете, Золя и Пушкин вспоминали о шампанском в своих работах. На бутылках шампанского начали делать памятные надписи, выражающие всевозможные общественные настроения: либерализм, консерватизм, национализм. Во время дела Дрейфуса на рубеже 20 века опрометчивый производитель даже создал Champagne Antijuif, которое продавал антисемитам. Шампанское было предложено для празднования всех мыслимых периодов жизни: брака, рождения детей. Благодаря рекламе шампанское начали ассоциировать с Рождеством и Новым годом. Старую традицию разливать вино при запуске нового корабля модернизировали: бутылку шампанского разбивали о борт новых пароходов и самолетов. Все это привело к небывалому взлету производства: в 1900 году было продано 30 миллионов бутылок.

Стрела Амура попадёт в сердце: знаки зодиака, которым 2021 год обещает любовь

Как понять, что человек лжет: выводы голландских исследователей

Стакан вина, музыка и русский язык: чем занимались покорители Антарктиды

Как все начиналось?

Если вино имеет пузырьки, это признак того, что оно продолжает бродить внутри бутылки. На протяжении большей части истории виноградарства пузырьки считались признаком того, что напиток испортился из-за нестабильного и непредсказуемого урожая. Хотя в нескольких винодельнях преднамеренно производили игристое вино (в начале 15-го века в Лиму на юге Франции), только в конце 1600-х годов шампанское начали выпускать и уважать.


Вина из Шампани имели пузырьки, поскольку ранние заморозки часто становились причиной неполной ферментации в процессе производства. Когда температура повышалась следующей весной, некоторые вина начинали искриться. Шампанское на самом деле было популярно среди обеспеченных людей в Англии, прежде чем оно появилось в замках дореволюционной Франции. Бочки с вином отправлялись через канал, и уже в Англии его разливали в бутылки. В начале 1600-х годов английские стеклодувы начали производить бутылки, которые оказались гораздо более крепкими, чем их прежние аналоги. К 1740 году уже было налажено производство одинаковых бутылок со стандартизованными пробками.

Они любят приключения – возьмите с собой в поход: как сблизиться с собакой

Песик оброс шерстью, и хозяин отвел его к грумеру: после стрижки его не узнать

В Сбербанке придумали, как выявлять заразившихся COVID-19 по кашлю

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]