Кофе один самых популярных напитков на земле, в мировом рейтинге он стоит на ступень выше пива и чая. Он радует своим вкусом и ароматом, дарит заряд бодрости, отлично сочетается с различными ингредиентами и добавками. Особое место занимают кофейные напитки, которые готовят с добавлением алкоголя разной крепости. Они помогают расслабиться после тяжелого дня или согреться в холодную погоду. Горячий кофе отлично сочетается с алкоголем, вместе они создают изумительный букет вкусов, отлично дополняют и усиливают аромат друг друга.
Особенности приготовления
Сделать вкус кофе с ликером уникальным и насыщенным помогут некоторые рекомендации:
- использовать ингредиенты высокого качества: натуральные кофейные зерна и оригинальный алкоголь проверенных марок;
- зерна мелко смолоть непосредственно перед приготовлением, так они сохранят максимум аромата;
- придерживаться только одного порядка действий – алкогольный напиток вливается в кофе и никак иначе.
Существует множество вкусов ликеров, с которыми можно экспериментировать, создавая новые рецепты: сливочный, кофейный, шоколадный, яичный, молочный, карамельный, кокосовый, банановый, вишневый, персиковый. Самыми популярными считаются:
- Advocaat – яичный, производимый в Голландии, имеет вкус ванильных сливок.
- Irish Mist – создан на основе ирландского виски, меда и экстракта из трав, сладкий и крепкий.
- Galliano – родом из Италии с богатой ароматической композицией.
- Baileys – ирландец со сладким сливочным вкусом, выпускается с различными добавками (карамельный, шоколадный, ореховый, кофейный).
- Kahlua – густой темный представитель Мексики, может быть со вкусом шоколада, эспрессо, ванили, жареных лесных орехов.
Как пить кофе с ликером
Этот вкусный расслабляющий коктейль подают в прозрачных высоких термостойких бокалах. Они имеют небольшую ручку. Емкость с напитком ставится на белое блюдце.
В некоторых заведениях кофе с ликером приносят с шоколадной или карамельной конфетой. Но если он приготовлен с сахарным песком, то необходимость в сладости отпадает.
Часто такой коктейль украшают взбитыми сливками. Для удобства употребления его рекомендуется пить через трубочку.
Напиток, приготовленный из кофейных зерен и алкогольного ликера, имеет приятный и насыщенный аромат. С его помощью можно расслабиться и отдохнуть.
Классический рецепт
Сварить удобным способом черный кофе. Разлить по чашкам, добавив в каждую порцию немного ликера. Такой коктейль обычно подают на десерт или как дижестив.
Этот рецепт можно трансформировать как угодно в соответствии со своими предпочтениями:
- сварить кофе одинарной или двойной крепости;
- добавить немного сахара;
- регулировать количество алкоголя;
- смешать ингредиенты сразу или подать их отдельно, дав возможность каждому создать напиток по вкусу.
Не возбраняется поставить на стол несколько видов ликера, для большего многообразия результатов.
Кофейные коктейли с «Baileys» – 2 рецепта
Кофе «Бейлис» классический
Понадобится:
- 100 мл черного кофе;
- 50 мл ликера Бейлис;
- сливки взбитые;
- шоколад (молочный или темный).
Приготовить эспрессо, перелить в высокий стеклянный стакан или айриш-бокал. Аккуратно добавить ликер, вливая тонкой струйкой. Десерт декорировать сливками и измельченным шоколадом (удобнее всего натереть его на мелкой терке). Для рецепта не нужен сахар. Гармоничный вкус достигается благодаря сладости ингредиентов.
Вариация латте с Бейлис
- 40 мл свежесваренного черного кофе;
- 140 мл молока;
- 30 мл ликера;
- 2 ч. л. сахара;
- корица на кончике ножа.
Как готовить:
- Молоко подогреть в микроволновой печи или на плите. Кипятить не надо, но оно должно быть горячим. Взбить до появления пенки. Если делать это миксером на высокой скорости, процесс займет всего пару минут, а большая часть молока превратится в пену.
- В бокал по очереди налить эспрессо, взбитое молоко, Бейлис. На поверхности коктейля появится пенка. Осторожно присыпать молотой корицей.
Можно добавить сахар в кофе в процессе приготовления, но обычно к этому десерту его подают отдельно. Благодаря ликеру напиток и так получается достаточно сладким, для кого-то дополнительный сахар окажется лишним, а коктейль слишком приторным.
Рецепт с молоком и ванильным ликером
Натуральный кофе в сочетании с ванильным и кофейным ликерами, а также молоком, дает очень приятный ароматный микс. Такой необычный напиток обязательно станет фаворитом у всех поклонников молочных коктейлей, так как его приятно пить в любое время года и он является очень сытным и достаточно калорийным. Усилить удовольствие можно с помощью любых десертов на ваш вкус.
Необходимые ингредиенты
Название | Количество |
молотый кофе | 5 г |
«Canari» | 50 мл |
молоко | 100 мл |
сахар | 10 г |
какао | 10 г |
—«Kahlua»— | 20 мл |
Пошаговые рекомендации
- В турке залейте 5 г кофе 100 мл молока и заварите напиток.
- Затем перелейте его в стакан и добавьте к нему 50 мл «Canari» и 20 мл «Kahlua».
- Добавьте 10 г сахара и перемешайте.
- По желанию украсьте сливками и посыпьте порошком какао (примерно 10 г).
Со сливками
Для этого рецепта больше всего подходят кофейные или сливочные ликеры. На ягодной или фруктовой базе используются значительно реже.
- 8 г свежемолотого кофе;
- 1 ст. воды;
- 1 ч. л. сахара;
- 30 мл ликера;
- 50 мл взбитых сливок.
Приготовить черный кофе (если в турке, то доводить его до кипения дважды). Дать отстояться 5 минут, затем аккуратно перелить в прозрачный бокал, заполнив его на две трети. Влить ликер, засыпать сахар, перемешать. Шапочкой выложить поверх взбитые сливки. Ароматный десерт можно подавать к столу.
Рецепты кофе с ликером
Рекомендуется использовать зерна арабики. Этот вид кофе-плодов – самый популярный в мире. Он отличается сладковатой кислинкой, которая отлично гармонирует с ликером.
Шоколадный латте
Особенностью такого рецепта кофе с ликером является использование льда. Этот напиток подают холодным, поэтому готовить его рекомендуется летом.
Необходимые компоненты:
- зерна арабики;
- ирландский ликер;
- нежирное молоко;
- шоколадный сироп;
- лед.
Для начала подготовьте зерна к обжарке. Они должны быть перебраны, промыты и высушены. Обжарьте плоды на огне, после чего смолите их. Затем возьмите турку и наполните её заготовкой и водой. Сварите традиционный эспрессо.
Чтобы напиток имел насыщенное послевкусие, 3 раза снимайте турку с огня, когда на её вершине образуется коричневая кремообразная пена.
Воспользуйтесь блендером, чтобы измельчить лед. Возьмите высокий стеклянный бокал и наполните его эспрессо на ½ часть. Оставшуюся половину заполните льдом. Последний этап – добавление шоколадного сиропа.
Утреннее пробуждение
Это нетрадиционный рецепт приготовления алкогольного эспрессо. Особенность коктейля в его составе:
- взбитые сливки;
- сладкий сироп;
- текила;
- ванильный экстракт;
- чашка горячего кофе;
- мускатный орех;
- нектар агавы.
Для начала нужно сварить кофе любым способом. Простейший вариант – использование кофемашины. Затем в отдельной емкости смешайте экстракт агавы, ванили и сливки. Хорошо взбейте смесь миксером, чтобы она стала однородной.
В другой посуде перемешайте приготовленный эспрессо, сироп и текилу. Соедините обе заготовки в стакане, в котором будете подавать коктейль.
Последний этап – украшение композиции мускатным орехом.
Снежный сугроб
Такой напиток отличается приятным ягодно-сливочным вкусом и нежным кофейно-сладким ароматом. Для его приготовления понадобятся:
- малина;
- молотая арабика;
- водка с ванилью;
- взбитые сливки;
- апельсиновый ликер;
Сварите традиционный эспрессо. Лучше сделать это в турке, тогда напиток будет иметь стойкий запах и послевкусие. Подсластите его по желанию.
В отдельной емкости перемешайте водку и апельсиновый ликер — воспользуйтесь ложкой. Воспользуйтесь миксером, чтобы взбить сливки с малиной. Соедините заготовки в стеклянном высоком бокале.
Смесь из водки и ликера должна вливаться в кофе медленно. Благодаря этому получится сделать слоеный напиток.
Пить коктейль нужно через трубочку.
Кокосовое блаженство
Отличительной чертой этого коктейля являются тропические вкусовые нотки. Для его приготовления понадобятся:
- кокосовый сироп;
- горячий эспрессо;
- сахар (по желанию);
- водка;
- айриш-крим;
- лед;
- зерна кофе (для украшения).
Когда вы сварите в турке эспрессо, его обязательно нужно процедить, чтобы гуща не испортила впечатление от церемонии. Для варки кофе лучше использовать арабику.
Далее нужно воспользоваться шейкером, чтобы взбить остальные ингредиенты кроме зерен.
Не стоит использовать большое количество льда, так как в этом случае напиток будет очень холодным. Его употребление может стать причиной простуды.
Когда вы перельете коктейль в стакан, сверху его нужно украсить кофейными зернами.
Эспрессо Горячий шот
Такой коктейль помогает расслабиться, поэтому пить его лучше после завершения рабочего дня. Необходимые ингредиенты:
- Бейлиз Айриш-крим;
- мята;
- горячий эспрессо;
- молоко;
- кофейный сироп.
Вначале нужно воспользоваться туркой, чтобы сварить эспрессо. Смешайте его с кофейным сиропом. Добавлять сахар не нужно. Заполните шейкер мятой, алкоголем и любым сладким сиропом (по вкусу). Хорошо взбейте смесь.
Перелейте молоко в кастрюлю и отправьте на огонь. Не доводите его до кипения. Затем залейте теплую заготовку в шейкер к остальным ингредиентам и продолжите взбивание.
Соедините эспрессо с этой смесью. Пейте коктейль через трубочку.
Кофе с ирландским акцентом
Если вы хотите приготовить пряный кофе с добавлением сливок и рома, следуйте рецепту:
- Воспользуйтесь кофемашиной, чтобы сварить эспрессо.
- Пока он остывает, займитесь молочной составляющей. Взбейте сливки с сахарным песком с помощью блендера или миксера.
- В разогретую кипятком емкость налейте ром, сливочно-сладкую заготовку и Бейлиз.
- Добавьте остывший эспрессо. Хорошо размешайте смесь.
- Украсьте коктейль молотой корицей или мускатным орехом.
Простой рецепт с Бейлиз
Ликер Бейлиз имеет приятный сладковатый вкус и запах, поэтому его часто добавляют в горячий кофе. Чтобы сделать такой коктейль, понадобятся:
- Бейлиз;
- сахарный песок;
- молотая корица.
Сварите эспрессо любым выбранным способом. Если вы готовили его в турке, то придется процедить напиток, чтобы гуща не испортила вкус. Подсластите его. Много сахара по этому рецепту не добавляют.
Горячий кофе смешивается с ликером Бейлиз в пропорции 4 к 1, после чего коктейль перемешивается.
Кофе с Амаретто
Этот рецепт пользуется большой популярностью в европейских странах. Ингредиенты для напитка:
- Амаретто;
- горячий эспрессо;
- сахарный песок по вкусу;
- взбитые сливки.
Возьмите кофейный бокал и влейте в него приготовленный и процеженный эспрессо. Затем добавьте ликер. Подсластите коктейль. Последний этап – выкладывание на вершину емкости взбитых сливок.
Домашний кофейный ликер
Рецептов напитков с ликером много. Практически каждый из них предусматривает использование большого количества компонентов и значительных временных затрат. Но в домашних условиях можно сделать такой коктейль быстро, используя растворимый кофе. Кроме него понадобятся сахар, вода, ванильный экстракт и водка.
Возьмите кастрюлю с толстым дном. Наполните ее водой и сахарным песком. Сварите сироп на медленном огне. Остудите его. Добавьте водку, экстракт ванили и сладкий ликер. Залейте растворимый кофе водой. Смешайте его с заготовкой.
С Амаретто
Для приготовления ароматного, пикантного напитка понадобится:
- 2 ч. л. кофе;
- 200 мл воды;
- 15 г миндальных орехов;
- 50 мл ликера Amaretto;
- сахар;
- взбитые сливки.
Как готовить:
- Кофейный порошок залить холодной водой, отправить нагреваться на среднем огне. При первых признаках закипания снять с плиты. Подождав пару минут, повторить действие. Сняв с огня во второй раз, оставить на 10 минут настояться.
- Аккуратно перелить жидкость в бокал, не допуская попадания осадка. Можно воспользоваться мелким ситечком. По желанию добавить сахар.
- Влить Амаретто, перемешать.
- Десерт декорировать взбитыми сливками и измельченным миндалем. Коктейль с яркими ореховыми нотками готов.
Хорош ликер, тем более кофейный
Суть производства ликера заключается в настаивании. Технология некоторых из них требует выдержки в бочках из дуба на протяжении 10 лет. Травы, ягоды, специи настаивают на спирте, самогоне или коньяке. После длительного процесса, обычно он занимает несколько месяцев, настойка процеживается, в ней определяется содержание спирта. После этого добавляются концентрированный сахарный сироп или мед. Чем больше выдержка у ликера, тем выше его вкусовые качества. При длительном настаивании спиртовой привкус ликера исчезает, напиток становится очень нежным и утонченным.
Существует более простой метод, называемый дистилляцией. При таком подходе настаивание длится всего несколько дней. После него жидкость несколько раз прогоняют через дистиллятор. В завершении выясняется количество спирта, добавляются подсластители.
Все ликеры разделяются на три вида. Из таблицы станет ясно к какому из них относятся кофейные бренды.
Виды ликеров | Крепость в градусах | Содержание сахара | Самые популярные представители | Примечания |
Крепкие | 35 — 45 | 30 – 50 % | Бенедиктин Шартрез Куантро Самбука Егермейстер | Настаиваются, главным образом, на травах и растениях |
Десертные | До 30 | 40 – 50 % | Амаретто Лимончелло Кюрасао Шамбор | Настаиваются на плодово-ягодном сырье, отличаются плотной текстурой |
Кремы | До 25 | 40 – 60 % | Бейлис Шериданс | Заявили о себе в середине ХХ века. В составе присутствуют сливки и кофе |
Как видим, ликеры наши молодые. Тягучие, нежные, густые, немного приторные они пользуются большой любовью женщин. Прекрасный пол готов употреблять их в составе коктейлей, в чистом виде, в качестве добавки к десертам. Мужчин тоже приглашаем на рюмочку чудесного кофейного напитка, который приятно приготовить вместе. Дамы отвечают за сладость и аромат, мужчины за крепость и содержание кофе.
Быстрый рецепт с апельсиновым ликером
Ингредиенты:
- 1,5 ч. л. растворимого кофе;
- 180 мл воды;
- 50 мл сливок;
- 1 ч. л. сахара;
- 100 г апельсинового ликера;
- измельченная цедра апельсина.
Приготовление:
- В бокал засыпать кофе, сахар и цедру. Слегка растереть, чтобы последняя максимально отдала свой аромат.
- Влить воду, размешать. Добавить алкоголь, перемешать еще раз.
- В течение двух минут нагревать в микроволновой печи, следя, чтобы жидкость не сильно поднялась и не перелилась за края бокала.
- лить сливки, размешать и подавать.
Кофе «Шато»
Этот кофейный коктейль нельзя назвать простым, но его определенно стоит попробовать. Приготовление делится на 2 этапа:
- варим сам кофе и добавляем в него вишневый ликер;
- создаем крем «Шанталья».
Для последнего пункта необходимы 20% сливки (пол-литра), сахарная пудра и ваниль.
Сливки нужно взбить до загустения, добавить в них сахар и ваниль и продолжить взбивать все это миксером. Как только консистенция перестанет быть жидкой, можно нагревать чашки и наливать в них кофе с вишневым ликером. Завершающим штрихом станут сливки, которые нужно положить сверху на напиток.
Не отказывайте себе в удовольствии и не волнуйтесь за ингредиенты, ведь даже очень редкие ликеры всегда можно найти в «WineStreet»!
Кофе Коретто
Подготовить:
- 1 ч. л. кофе среднего помола;
- 60 мл воды;
- 30 мл коньячного ликера или бренди;
- сахар.
Приготовление:
- Сварить эспрессо.
- Добавить сахар и бренди, перемешать.
Итальянцы, придумавшие этот рецепт, добавляют вместо бренди его национальную разновидность – граппу (виноградный алкогольный напиток), и пьют этот коктейль утром во время завтрака. Рекомендуется выпивать такой кофе быстро, практически залпом, а после запить прохладной водой. Считается, что именно так раскрывается весь его вкусовой букет.