История появления
Если завести разговор о яичном ликере, то, как правило, он ассоциируется у многих с ликером «Адвокат». Происхождение данного напитка неясно. Тут есть несколько версий. Первая базируется на голландских текстах семнадцатого века. В них упоминается напиток ярко-желтого цвета, который был популярен у моряков, совершавших плаванье на голландские
Что представлял собой ранее ликер яичный? Это смесь алкоголя и мусса из авокадо. На родине моряков, к сожалению, не было подобного плода, поэтому они заменили его желтком.
Современный яичный ликер имеет сливочную бархатистую структуру. Этот содержит в среднем 16-18% алкоголя.
В различных рецептах приготовления яичного ликера используют мед либо сахар, бренди (виноградное) либо коньяк (иногда водку), сгущенку или сливки.
На бельгийских и голландских рынках продают очень густые такие напитки. Наиболее известные производители этого ликера — «Янсен», Bols, Warninks и т. д.
В Польше выпускают ликер под названием Ajerkoniak. Его готовят на основе водки.
Особенно густые напитки выпускаются в Нидерландах. Там для них используют бутылки с широким горлышком, дабы облегчить процесс наливания. Такой вид ликера использую в приготовлении десертов, кремов. Также его добавляют в пирожные и кексы. А чем заменить яичный ликер в торте, если его нет под рукой? Подойдет любой ликер, особенно хорош «Бейлиз». Также для этих целей можно использовать обычный коньяк.
Характеристики ликера
Оригинальный яичный ликер имеет настолько густую консистенцию, что его не пьют, а едят ложечкой. Домашний яичный ликер похож на алкогольный гоголь-моголь. В его основу входит бренди (коньяк), иногда водка (разбавленный спирт), яйца (чаще всего только желтки) и сироп из сахара.
«Адвокат» и другие разновидности напитка считаются отличным средством для пополнения организма кислотами Омега-3 и Омега-6. Напиток способствует снятию нервного напряжения, обладает омолаживающим эффектом, способствует налаживанию метаболизма.
Обычно максимальное значение крепости яичного ликера не превышает 20% спирта.
Рецепт на водке
Это самый простой рецепт, позволяющий быстро приготовить домашний «Advocaat».
В качестве спиртовой основы рецепт предполагает водку. Поэтому пить сразу готовый продукт не рекомендуют: в свежеприготовленном ликёре присутствует стойкий водочный оттенок. Напиток до дегустации должен провести в холодильнике трое суток, как минимум. Выдержка на холоде сбалансирует вкус, который порадует пряным букетом, напоминающим хороший коньяк.
Рецепт рассчитан на получение 400–450 мл продукта.
Ингредиенты:
- 3 яичных желтка;
- 1/2 банки сгущённого молока;
- 1/2 ч. л. ванилина (или 1 ч. л. ванильного сахара);
- 350 мл качественной водки без красителей и отдушек (или бренди).
Очень аккуратно отделить желтки от белков
Эту процедуру следует делать осторожно, чтобы в заготовку не попала даже капелька белка. Яйца подбирают с желтками насыщенного оранжевого цвета. Взбить желтки в большой миске
Можно взбивать по старинке венчиком, а можно воспользоваться блендером, что быстрее и качественнее. К взбитым желткам добавить натуральное сгущённое молоко, ванилин. Продолжать взбивать смесь до однородной консистенции. Теперь можно добавлять спиртовую основу. Водку добавляют небольшими порциями. Так можно регулировать густоту напитка. После добавления жидкости, смесь перемешивают. Готовый ликёр Адвокат перелить в тару, герметично закупорить, поставить в холодильник. Напиток, приготовленный по этому рецепту можно хранить примерно месяц.
Его можно пить отдельным напитком (лёд в этом случае не добавляют), а также использовать для различных десертов: прослаивать торты, поливать мороженое, флан, кексы и т. д.
Яичный ликер на желтках
Яичный ликер в домашних условиях по этому рецепту готовится очень просто.
- Молоко — 1 л
- Сахар — 2 стакана
- Водка или ром — 1 стакан
- Желтки — 6 штук
- Ванильный сахар — по желанию
Молоко налить в миску или эмалированную кастрюлю, добавить ванильных сахар и на медленном огне и довести до кипения. Яичные желтки взбить с сахаром до однородной массы и аккуратно влить в горячее молоко.
Варить молочную смесь до загустения — но не доводить до кипения. Полученную смесь охладить, добавить водку и хорошо перемешать.
Ликер перелить в бутылки и поставить в прохладное место на несколько дней.
Рецепт яичного ликера Адвокат со сгущенкой и сливками
Итак, чтобы приготовить яичный ликер в домашних условиях, нам понадобится:
- 10 желтков
- 250 мл виноградного бренди (коньяка)
- 1 банка сгущенного молока
- 120 мл сливок (10-15%)
- 2 г ванилина (1 упаковка)
Очень важно использовать качественную алкогольную основу, поэтому обычный разбавленный спирт или водка отпадают напрочь, но можете пробовать на свой страх и риск и с ними. Бренди можно заменить виноградным спиртом, недорогим виски ирландского происхождения (не «копченым») или пряным ромом
Сгущенка должна быть качественной, но лучше отдать предпочтение не слишком густому продукту.
Ещё важнее тщательно отделить желтки от белков, так как последний может, а так, скорее всего и будет, образовать в напитке неприятные комочки. Также обязательно убрать с желтков белковые канатики. Вот вам небольшой лайфак на тему, как быстро и без особых усилий отделить желток от белка: втяните пластиковой бутылкой желток и перенесите его на другую тарелку.
Инструкцию по приготовлению домашнего яичного ликера:
- Отделить желтки от белков и поместить их во вместительную миску, добавить туда ванилин и сгущенное молоко.
- Хорошо все перемешать венчиком или блендером до образования однородной массы. Получится очень густая масса – так надо, не пугайтесь.
- Теперь влейте в миску коньяк, перемешайте, влейте сливки и снова тщательно перемешайте. Всё, ликер практически готов.
- Перелейте напиток в любую емкость объемом 1 л с герметичной крышкой и отправьте его на 4 дня в темное прохладное место. За время настаивания взбалтывать ликер не обязательно (только в случае его очевидного расслоения).
- По истечении 4 дней профильтруйте напиток через сито или несколько слоёв марли, разлейте по бутылкам и отправьте еще на 7-10 дней отстаиваться, созревать.
По вкусовым качествам данный ликер не отличить от Адвоката производства De Kuyper. Рецепт проверен огромным количеством самогонщиков и просто любителей домашних спиртных напитков. По консистенции напоминает домашний Бейлис, только ещё гуще. В некоторых случаях его в буквальном смысле приходится есть ложкой (с классическим вариантом, кстати, так и поступают – к бокалу чистого Адвокат обязательно подают ложечку).
Выбор и подготовка ингредиентов
Качественный алкоголь – основа вкусного напитка. Поэтому яичный ликер лучше изготавливать на коньяке или ирландском виски средней ценовой категории. Как альтернативу допустимо использовать виноградный спирт.
Важно !!! Домашний ликер Бехеровка — состав, рецепт приготовления
Существуют рецепты и на водке, и на обычном спирту, который разбавляется до 40%. Стоит отметить, что алкоголь неудовлетворительного качества сделает ликер «Адвокат», приготовленный в домашних условиях, непригодным к употреблению.
Сгущенное молоко необходимо выбирать от проверенного производителя. Продукт должен быть не слишком густым и свежим. Это касается и обычного молока, которое нередко входит в состав ликера.
Яйца также должны быть максимально свежими, лучше использовать домашние. Немаловажно правильно отделить желток и белок. Если белок попадет в напиток, то может свернуться, образовав комочки.
Коктейли с ликером Адвокат
Многие люди не любят употреблять густой напиток в чистом виде из-за его плотной консистенции, предпочитают пить коктейли с яичным ликером. Существует большое количество разных рецептов.
Для приготовления коктейля «После восьми» следует в равных пропорциях взять яичный и мятный ликеры и Бейлиз. В емкость алкоголь наливают слоями: первым Адвокат, потом мятный, в конце — Бейлиз. Рекомендуется использовать предварительно охлажденные компоненты.
Для приготовления шоколадного коктейля потребуется взять 20 мл алкогольного напитка, 25 мг шоколада и 3 ст. ложки взбитых сливок. Шоколад следует растопить на паровой бане, вылить его на дно бокала, сверху залить Адвокатом, перемешать. Когда смесь остынет, украсить сверху взбитыми сливками, некоторые предпочитают посыпать шоколадной крошкой.
Вкусным получается и сливочный коктейль с ликером Адвокат. Для его приготовления нужно взять равные части яичного ликера и Бейлиза, вылить в емкость Бейлиз, сверху — Адвокат. После этого следует поднять посуду, хлопнуть по ее дну, чтобы содержимое немного смешалось. Подождите несколько минут перед подачей.
Для приготовления «Зеленого монстра» в равных пропорциях нужно взять водку, джин, белый ром, Адвокат и Кюрасао Блю. Компоненты смешать, долить лимонад по вкусу. Подается данный напиток с кубиками льда.
Для изготовления «Касабланки» понадобится взять по 1 части самбуки, апельсинового и лимонного соков, 2 части Адвоката и 3 части водки. Все компоненты тщательно перемешивают в шейкере, после чего выливают в бокал с измельченным льдом.
«Голландское утро» готовится из 25 мл Адвоката, такого же количества джина, 10 мл Гальяно и взятых по 20 мл сахарного сиропа, лаймового и лимонного соков. Компоненты смешивают с помощью шейкера, после чего выливают на мелкие крупинки льда.
В состав Сострадания входит 100 мл Адвоката, 50 мл вишневого ликера и коктейльная вишенка. Алкоголь смешивают, после чего выливают в хайбол на мелкие крупинки льда и украшают вишенкой.
«Неправильный» ликер или магия вне хогвартса все-таки запрещена
Увы и ах, в силу некоторых химических законов, мы не сможем превратить яичный ликер в кофе. Или даже снежок. Или еще во что-то, кардинальное отличающееся от него по составу. Но превратить его в нечто необычное можно и без волшебной палочки. Для этого необходимо будет знать парочку несложных хитростей.
Рецептурные особенности и способы употребления этого ликера продиктованы, в основном, его биографией. Сейчас, например, чистый спирт в нем заменен на бренди, а мякоть авокадо в нашем случае – яичным желтком. Последнее требуется для достижения необходимой густоты напитка. Также в данном варианте ликера крепость базируется в пределах от 14% до 25%.
А вот и несколько косметических превращений ликера в различные коктейли. Их названия, может, и не всегда отражают буквальную суть, но зато ощутимо передают вкусовое содержание каждого:
Кофе по-алжирски.
«Это какой-то неправильный кофе, Пятачок». Известный герой советского мультфильма сказал бы нечто похожее, только увидев этот коктейль. Но, попробовав, тут же изменил бы свое мнение.
Этот, по-настоящему восхитительный вариант напитка готовится так: сваренный в турке кофе охлаждается и кипятится вновь. В момент закипания в него бросается ложка охлажденной воды и затем – аккуратно вливается 20 мг яичного ликера. Получившееся сверху украшается взбитыми сливками и подается ко столу.
«Адвокат» в розовых ботинках
Назван коктейль так из-за цвета «Гренадина», который используется в его приготовлении. Коктейль еще и интересен бесконечной обыгрываемостью своего названия – «адвокат в розовом сюртуке», «адвокат на розовом авто» и прочее. Но какая, собственно разница, во что «Адвокат» одет, если мы с Вами после его распития будем в прекрасном расположении духа.
А готовится он в шейкере, куда в равных пропорциях закидываются сам «Адвокат» и «Гренадин». Сверху смесь заливается лимонадом, по вкусу добавляются сливки, и все это тщательно перемешивается. Подается такой коктейль в стаканах для виски.
Снежок — коктейль с ликером Адвокат
Название обусловлено температурой напитка, при которой наиболее полно раскрываются его вкусовые особенности.
В высокий коктейльный бокал заливается 45мл ликера. Сверху добавляется холодный лимонад. Смешивать их надо очень аккуратно, так как требуется добиться некоторой слоистости коктейля. Украшается лимоном или коктейльным зонтиком в случае сильно развитого чувства эстетики. В остальных случаях – коктейль будет выглядеть свежо и элегантно и без этого.
Яичный ликер «Адвокат», как оказалось, очень интересный напиток, если подходить к его рассмотрению не только со стороны его вкусовых характеристик, но и с позиции атмосферы, которую он вокруг себя создает. Интересные лингвистические находки в названиях коктейлей и способах приготовления, исторический контекст и неповторимый вкус – все это в сочетании и добавляет ему ореол необычайности. Несмотря на свою не самую частую упоминаемость среди широких масс, «Адвокат» по праву занимает достойное место, среди заслуженных мэтров алкогольного ассортимента во всем мире.
История напитка Адвокат
В середине XVII века голландские колонисты, обосновавшиеся в Суринаме, сумели ненадолго захватить ряд соседних территорий, входивших в состав португальской Бразилии.
За время своего непродолжительного господства, голландцы переняли у местных индейцев рецепт напитка, изготавливаемого путем смешивания огненной воды, молока и мякоти авокадо.
Идея быстро прижилась в Суринаме, а затем ликер добрался и до метрополии.
Но как не старались трудолюбивые голландцы, а вырастить заморские плоды в прохладном климате родной страны у них так и не получилось.
В связи с этим, какой-то народный умелец додумался заменить авокадо яичными желтками, что и было проделано с огромным успехом.
Однако, не смотря на то, что авокадо исчезло из самого рецепта, оно осталось в названии ликера.
Распространенное в то время испанское название этого экзотического плода: «aguacate» для европейского уха оказалось созвучным с привычным наименованием юридической профессии.
Забавно, что даже в официальных энциклопедических изданиях конца XIX века «юридическое» название ликера объяснялось его благотворным влиянием на горло, позволяющим адвокатам произносить долгие речи в суде.
Употребление ликера
Адвокат, как правило, подают на стол к Рождеству, Новому году, на День Благодарения или к пасхальному торжеству. Мягкий, тягучий, приятный на вкус бархатный напиток будет также кстати во время романтического ужина или домашней вечеринки. Ликер имеет густую структуру, подают его с маленькой ложечкой или в виде коктейля.
Яичный ликер принято пить из широких низких бокалов
. Как его пить, каждый решает для себя сам. Но чаще всего его подают в разбавленном виде. Коктейли на основе ликера принято разбавлять содовой, молоком, кусочками льда, соком лайма или обычным лимонадом.
Также из него получается отличная пропитка для тортов, только употреблять десерты с такой пропиткой можно лицам, достигшим 18-летнего возраста. Можно добавлять его в кофе, в качестве заправки для фруктовых салатов, как сироп для блинов, поливать мороженое.
Рецепты приготовления
Ликёр Адвокат – один из немногих, который можно приготовить дома без потери качества (ну или почти). Ингредиенты, в общем-то, стандартные для любого рецепта, а уже от соотношения их количеств и способа приготовления зависит крепость и густота домашнего ликёра. Но раз уж и среди заводских ликёров Адвокат нет абсолютного единства по этим двум параметрам, то и с домашними можно экспериментировать.
Для начала определимся, какие продукты нам понадобятся для изготовления ликёра Адвокат в домашних условиях:
- Алкоголь. Лучше всего, конечно, использовать оригинал для этого рецепта – виноградный бренди. Но если уж нет совсем никакой такой возможности, то его можно заменить светлым ромом, коньяком или даже водкой, но только наивысшего качества.
- Яичные желтки должны быть свежие и максимально насыщенного цвета; лучше – от домашних яиц. Удалить следует не только белок, но и сгустки-канатики, которыми желток крепился к стенкам яйца – они не размешаются, поэтому в ликёре они нам ни к чему.
- Сахар можно заменить сахарной пудрой – понадобиться меньше времени, чтобы она растворилась при взбивании.
- Ванильный сахар заменяется ванилином, но в меньшем количестве: вместо 1 пакетика ванильного сахара берите 1г ванилина.
- Сливки берут 15 – 20% жирности. Но в домашних условиях они плохо соединяются с остальными ингредиентами, а рецепт фирменного эмульгатора держится в тайне. Поэтому в большинстве рецептов их заменяют сгущенным молоком – но обязательно качественным, натуральным. Более того, если банку сгущенки предварительно сварить (1,5 – 2 часа), то ликёр получится только вкуснее. Здесь и далее имеется в виду стандартная жестяная банка сгущенки, 375г. Брать готовую вареную сгущенку в пол-литровых банках не рекомендуем. Заменяя сливки сгущенкой, не забывайте уменьшить количество сахара.
- Рецепт домашнего ликёра адвокат со сгущенкой (более жидкий, кремообразный):
- Взбейте 4 – 6 желтков со 100 – 150г сахарной пудры до получения пены
- Добавьте сгущенку (1 банку или чуть меньше) и 2г ванилина, тщательно взбейте
- Понемногу добавляйте ром, продолжая взбивать. Всего используется 300 – 500мл напитка, а Адвоката получится около 800мл.
- Получившийся ликёр разлейте по бутылкам (только не винным, которые с высоким узким горлышком). Оставьте в тёмном месте при комнатной температуре на 2 недели. Он за это загустеет и станет ещё чуть желтее.
- Домашний ликёр адвокат со сливками:
- 8 — 10 желтков с 200г сахарной пудры помещают на водяную баню и взбивают там до загустения.
- Желтки снимают с водяной бани и аккуратно вводят тёплые сливки (125мл), а также ванилин, продолжая взбивание
- Затем смесь резко охлаждают, поместив ёмкость с ней в лёд или ледяную воду. Не прекращайте работать венчиком или миксером, пока смесь не остынет
- В остывшую смесь порциями вводят бренди (всего 0,5л), каждый раз взбивая.
- Готовый ликёр должен отдохнуть в бутылках ещё минимум 3 дня, а лучше – неделю-две.
- Густой ликёр Адвокат без молочных продуктов:
- Взбейте 10 желтков с 250г сахара и маленькой щепоткой соли до плотной пены.
- Добавьте 350мл бренди и аккуратно перемешайте.
- Поместите ёмкость с ликёром на водяную баню и прогревайте, помешивая, пока он не начнёт густеть.
- Добавьте ванилин, перемешайте.
- Разлейте по бутылкам и оставьте настояться на 3 – 7 дней.
В заводских условиях для производства 1л ликёра используется около 140г яичных желтков, 150г сахара, 300мл виноградного бренди, а также сливки или молоко и эмульгаторы и стабилизаторы, чтобы все ингредиенты идеально смешались и не разделялись, образуя осадок или сгустки, при хранении.
Рецепты
Технология приготовления яичного ликера в домашних условиях в целом не отличается сложностью. Однако есть рецепты, требующие длительной выдержки напитка или варки некоторых компонентов.
Классический
Это традиционный рецепт ликера из яиц под названием «Адвокат». В среднем приготовление за счет настаивания и дозревания напитка занимает полторы недели.
Состав:
- 120 г сливок жирностью 10–15%;
- 250 мл коньяка (бренди);
- 10 желтков;
- 1 банка сгущенки;
- 1 пачка ванилина.
Технология:
- Разделить белки и желтки. Отправить желтки в глубокую емкость.
- Туда же присоединить сгущенное молоко и ванилин. Тщательным образом смешать при помощи ручного венчика компоненты. Масса получается очень густой.
- Присоединить алкоголь и сливки. Смешать до однородности.
- Вылить будущий ликер в бутылку. Поставить в темное и прохладное место на 4 дня.
- Затем профильтровать сквозь марлю. Расфасовать по емкостям и дать напитку дозреть в течение недели в прохладе.
- Хранить готовый ликер не дольше полугода в холодильнике.
Ликер «Адвокат» в домашних условиях по этому рецепту получается очень густым.
Важно !!! Напиток лимончелло рецепт из самогона – лучшие рецепты Лимонная настойка своими руками
Со сгущенкой
Эта интерпретация яичного ликера готовится на базе спирта. Его качество не должно вызывать сомнений.
Состав:
- 150 мл спирта;
- 250 г сахарной пудры;
- 2 банки сгущенки;
- 8 желтков;
- половина пакета ванилина.
Технология:
- Желтки соединить с пудрой, сгущенным молоком и ванилином. Хорошо растереть массу.
- Влить спирт и перемешать. Консистенция будет густой.
- Будущий ликер налить в стеклянную бутылку и убрать на 14 дней в прохладное место.
- Готовый напиток перелить сквозь марлю в емкости и хранить в холодильнике не более полугода.
С молоком
По этому рецепту ликер «Адвокат» в домашних условиях получается жидким, как и подобает напитку.
В процессе приготовления продукты поддаются термической обработке, поэтому вариация яичного ликера подойдет тем, кто боится сальмонеллеза.
Состав:
- 0,5 л бренди (коньяка);
- 240 г сахара;
- 0,4 л молока;
- 8 желтков.
Технология:
- Вскипятить молоко. Оставить остывать.
- Соорудить водяную баню: наполнить кастрюльку водой и поставить на малый нагрев. Сверху поставить другую металлическую емкость так, чтобы вода не касалась ее дна. В верхнюю миску сложить желтки и сахар. Венчиком взбивать продукты до получения почти кремовой консистенции. Масса не должна сильно нагреваться, чтоб не свернулись желтки.
- В сладкий яичный соус (именно такой консистенции нужно добиться) налить молоко, массу постоянно перемешивать.
- Убрать емкость с плиты. Остудить жидкость до 30°C.
- Присоединить алкоголь, размешать.
- Ликер перелить в бутылки, закрыть, дать настояться 4 дня в темноте и прохладе.
С кофе
Яичный крем-ликер своими руками с кофе готов к употреблению всего через 12 часов. Хранить его можно не дольше 3 месяцев в холодильнике.
Важно !!! Вишневый ликер в домашних условиях: рецепт на водке
Состав:
- 0,5 л молока;
- 5 желтков;
- 12 г кофе растворимого;
- ванилин;
- 0,2 кг сахара;
- 0,5 л водки.
Технология:
- Вскипятить молоко. Присоединить к нему растворимый кофе. Охладить. Пенку удалить.
- Растереть сахар, ванилин и желтки.
- Залить смесь алкоголем. Перемешать, чтоб сахар растворился.
- К яичной массе присоединить молочно-кофейную жидкость. Смешать.
- Убрать в холодильник на 12 часов.
- Затем пролить сквозь марлю.
- Ликер готов к употреблению.
Перед подачей емкость с ликером необходимо встряхнуть. Особенно если напиток успел расслоиться.
«Ко-ко» с ромом
Ликер «Адвокат» в домашних условиях можно приготовить и с ромом. Эта разновидность напитка не требует дозревания – к дегустации можно приступать сразу.
Состав:
- 7 желтков;
- 1 л рома;
- 1 л теплого молока;
- 15 г сахара ванильного;
- 0,4 кг сахара.
Технология:
- Взбить желтки, сахар и ванилин.
- Не прекращая взбивания, ввести ром и молоко.
- Жидкость перелить в бутылку, плотно закрыть.
- Хранить в холодильнике.
Приготовление коктейлей с кюрасао
Одним из самых знаменитых коктейлей с голубым кюрасао считается коктейль «Голубые Гавайи». К 30 граммам ликера добавляют ананасовый сок – не менее 100 граммов, малое число рома и кокосовое молоко либо кокосовый кремовый ликер. Целесообразно существенное число льда в форме смузи либо несколько больших кубов замороженной воды.Известен и коктейль «Бикини тини». В его состав входит водка, сироп Blue Curacao, ананасовый сок, сироп Passion и сауэр микс. Смешивают 50 граммов водки и 30-40 граммов кюрасао, доводят полученный объем до 200 граммов ананасовым соком. В коктейль, теснее разлитый по фужерам, добавляют Passion и сауэр микс, создавая временами затейливые рисунки поверх жидкости коктейля. Подается данный напиток в коктейльном фужере и украшается листочками мяты и вишенкой. «Бикини тини» имеет великолепный голубовато-зеленый оттенок, тот, что умелые бармены выигрышно подсвечивают лампами барных упрям.Достаточно зачастую дозволено встретить коктейль «Цунами». Он состоит из 30 граммов холодной текилы, 20 граммов сиропа Blue Curacao, 10 граммов лимонного сока, 10-15 граммов сахарного сиропа, а также нескольких капель красного табаско. Обыкновенно все ингредиенты, помимо сахарного сиропа, смешивают при помощи шейкера, а густой сахарный сироп добавляют в фужер в виде верхнего слоя. Пить коктейль надобно залпом, а о последствиях теснее говорит само наименование.Коктейль «Ракель» – это дюже странный коктейль с шоколадным вкусом. В его состав входят: сироп Blue Curacao, водка, достаточно редкий фиалковый ликер, шоколадный ликер, толстые сливки и лед. Любознательно, что точных дозировок ингредиентов нет, все зависит от фантазии и мастерства бармена. Подают коктейль в охлажденном коктейльном фужере, украшенном какао-порошком. Он считается дорогим напитком, рассчитанным на барышень. Коктейль «Леди Чаттерлей» касательно нов для русской клубной публики. Напиток содержит в себе ликер кюрасао, 150 граммов джина, 50 граммов сухого вермута и 50 граммов апельсинового сока. Сотворить напиток тоже помогает шейкер, впрочем образовавшуюся при встряхивании пену наливать в коктейльный фужер не принято. Подают напиток в виде аперитива в фужере на высокой ножке со льдом.
Видео по теме
«Кюрасао» (Cura?ao) – это ликер цитаделью 30%, тот, что состоит из винного спирта, высушенной апельсиновой корки, корицы, гвоздики и мускатного ореха. Разновидностей данного напитка существует несколько: оранжевый, зеленый, белый и голубой. Конечный пользуется специальной полярностью. С ликером Blue Cura?ao дозволено приготовить громадное уйма аппетитных коктейлей.
Это интересно: Как приготовить и с чем пить лимонный ликер
Рецепт коктейля «Ламбада»
Для приготовления коктейля «Ламбада», подготовьте следующие ингредиенты:- 50 мл ананасового сока;- 20 мл ликера «Блю Кюрасао»;- 20 мл ликера «Малибу»Все компоненты смешайте в шейкере и перелейте в хайбол. По желанию можете добавить колотый лед. В качестве украшения этого напитка отменно подойдут кусочки ананаса.
Французский ликер Cointreau был придуман в 1875 году Эдуардом Куантро. С тех пор он стал вестим на каждый мир вследствие своему уникальному трудному вкусу и подлинной бутылке, внешний вид которой знаменит не поменьше, чем сам спиртной напиток. Данный апельсиновый ликер обыкновенно применяют для приготовления разных алкогольных коктейлей либо употребляют в чистом виде.
Яичный ликер типа Адвокат (Вариант № 2)
Данный рецепт яичного ликера составлен по рецептуре голландского яичного ликера «Адвокат».
Яичный ликер, изготовленный по данному рецепту, относится к эмульсионным ликерам. В качестве эмульгатора в этом рецепте ликера выступают желтки.
По своей структуре данный яичный ликер имеет большую плотность, напоминает гоголь-моголь и содержит высокий процент сахара.
Плотность яичного ликера можно изменять добавляя алкоголь разной крепости.Состав:Объем- 500 мл, содержание сахара 20-25%, алкоголь- 17-20%Желтки 12шт смешать с сахаром (100 -150г)Взбить 12 желтков (объем 250мл) с сахаромДобавить ванильный сахар 5 -20 гДобавить водку 250 мл. Ставим в холодильник на две недели настаиваться.После настаивания яичный ликер окончательно готов к употреблению.
Классический рецепт яичного ликера
Классический рецепт яичного ликера понравится любителям натуральных домашних напитков.
- Желтки — 8 шт
- Водка — 500 мл
- Сахар — 1, 5 стакана
- Молоко -2 стакана
Отделить желтки от белков. Желтки взбить с сахаром, белки отложить. Молоко можно заранее довести до кипения, а можно поставить на водяную баню. Влить горячее молоко в яичную смесь, хорошо перемешать и подержать на водяной бане несколько минут, чтобы смесь загустела и стала похожей на заварной крем.
Готовую основу для ликера остудить, смешать с водкой и перелить в удобную емкость — баночки или бутылки. Поставить наймиток в холодильник на сутки, после чего ликер можно будет пробовать или готовить на его основе вкуснейшие коктейли.
Яичный ликер со сливками (Вариант №3)
Данный рецепт ликера на основе яичных желтков с сахаром и виноградной водкой, относится к типу эмульсионных ликеров. В качестве эмульгатора выступают яичные желтки. Чтобы снизить приторность чистого яичного ликера, в наш рецепт ликера добавляются сливки.
В зависимости от желаемой плотности и содержания сахара по рецепту в нашем яичном ликере можно использовать сгущенные или пастеризованные сливки.Состав яичного ликера со сливками:
1.Желтки яичные из 12 куриных яиц
2.Сливки сгущенные (15%) или пастеризованные (15%) — 200мл3.Сахар — 200 — 300г4.Ванильный сахар -20г5 Водка или коньяк — 300 -400 мл
Приготовление яичного ликера со сливками:
1. Аккуратно отделить желтки от белков.
2. Венчиком хорошо перемешать желтки.
3. Добавить сахар 150 г, если будут использоваться сгущенные сливки и 200 г, если будут использоваться пастеризованные сливки. конечную плотность яичного ликера можно регулировать добавляя пастеризованные сливки или алкоголь.
4.Желтки с сахаром тщательно перемешать до растворения сахара. Если взбивать на миксере объем увеличится, но потом уменьшится. Это не должно ввести в заблуждение, чтобы не ошибиться с пропорциями по рецепту яичного ликера.
5. В перемешанные желтки с сахаром добавить сливки. Все перемешать.
6. Влить алкоголь, все перемешать.
7. Поставить в холодильник на две недели настаиваться.
8. После настаивания яичный ликер со сливками готов к употреблению.
Ликёра «Advocaat»
(Вариант №
4
)
8
желтков смешать с сахаром и вареной сгущенкой. Сгущенку варить
2
часа, не более.
Лучше варить самому, так как заводская- невкусная
. Добавить водку и потихоньку все это перемешивать миксером до однородности. Добавить ванилин и для характерного цвета- немного желтого пищевого красителя из пасхального набора.
Требуется:
8
яичных желтков
Банка вареной сгущенки100
грамм сахара
1/2
литра водки
1
пакетик ванилина.
Шоколадно-яичный ликёр
Ингредиенты: яйцо куриное — 20 шт.шоколад-50 гр.
сахар-песок-165 гр. водка,ром,коньяк-530 млкофе растворимый-20 гр.ваниль-4 гр.
Яйца разбить и отделить белки от желтков. В миску вылить 20 желтков, к ним добавить два белка, сахар и порошок одного ванильного стручка.Смесь из яиц, сахара и ванили поставить на горячую водяную бану. Все это необходимо взбивать в течение 12 минут до образования пены. Затем в смесь влить 1/2 литра рома. Продолжать взбивать и держать на паровой бане.Горький шоколад расплавить на горячей паровой бане в отдельной посуде. К нему добавить 3 ст. ложки рома и разведенный в горячей воде кофе (2 ст.л. кофе развести в горячей воде). Все это добавить к яичной смеси, которая вариться на паровой бане. Ликер снять с горячей паровой бани и поставить в другую посуду, в которой лежит лед. Ликер продолжать взбивать.Остывший ликер разлить с помощью воронки в графин или бутылки.
Ликёра «Advocaat»
(Вариант №
5
)
Все компоненты хорошенько перемешайте в блендере, как минимум 30
секунд, для того чтобы компоненты хорошенько перемешались. Перелейте в бутылку и дайте созреть
1- 2
недели. Цвет Вашего ликёра за это время усилится.
Требуется:
1.25
стакана сахарного песку.
3/4
чайной ложки ванили.
1/2
чайной ложки лимоного сока.
1
стакан водки
5
яиц
1
яичный желток
2/3
стакана сгущенного молока.
Как приготовить ликер Адвокат на Youtube.com |
Яичный ликер Адвокат (Advocaat): понятие, история и домашний рецепт
Ликер Адвокат (Advocaat, advocatenborrel) – голландский спиртной напиток на основе яиц, сахара и бренди, считается видом эгг-нога (традиционного рождественского яичного напитка). Ликер обладает богатым букетом и бархатистым вкусом, по консистенции и аромату похож на заварной крем. Крепость варьируется от 14 до 20 градусов. В состав напитка входят яичные желтки, ароматные спирты, сахар, мед, бренди, ваниль, иногда сливки. Бренд не принадлежит одному производителю, его выпускают такие компании, как Bols, DeKuyper, Verpoorten, Warninks.
Этимология и история. Advokaat в переводе с голландского означает, естественно, «адвокат». Дело в том, что изначально ликер назывался advocatenborrel – «напиток адвокатов», так как его текстура идеально годится, чтобы «промочить горло» во время затяжных публичных выступлений. Со временем трудновыговариваемое название сократилось до простого «адвоката».
Как правильно пить ликер Адвокат
В Бельгии и Голландии продается густой ликер на основе только яичных желтков, небольшие партии этой вариации экспортируют в Германию и Австрию. Напиток настолько плотный, что его не пьют, а едят десертной ложечкой, как мороженое. Такой «Адвокат» слишком приторный, чтобы потреблять его в чистом виде: чаще им намазывают вафли или выпечку.
Экспортный «Адвокат» гораздо менее густой, для его приготовления используют целое яйцо (желток и белок). Ликер охлаждают и пьют в чистом виде из рюмок в качестве дижестива или аперитива, также применяют в коктейлях. Иногда в чистый ликер добавляют корицу и мускатный орех.
Advocaat DeKuyper
Коктейли с ликером Адвокат
Snowball (Снежок). Две с половиной части «Адвоката», полчасти коньяка, 6 частей газированного лимонада, сок лайма по вкусу. Все смешать в шейкере. Fluffy Duck (Пушистая утка). Равные части «Адвоката», белого рома, сливок, лимонад по вкусу. Все смешать в большом коктейльном бокале, подавать со льдом. Bombardino. Напиток, популярный на итальянских лыжных курортах. 2 части «Адвоката», часть бренди, взбитые сливки, зимние пряности по вкусу. Подавать теплым, в кружке.
Домашнее ликер Адвокат
«Адвокат» — название, которое не защищено по происхождению, это даже не торговая марка или бренд. По типу напиток очень похож на славянский гоголь-моголь, только с алкоголем. Его легко приготовить дома.
Ингредиенты:
яичные желтки – 10 штук; сахар – 200 грамм; коньяк (бренди) – 250 мл; специи – по вкусу.
Коньяк можно заменить ромом или виски (только не шотландским торфяно-копченным). В качестве специй подойдет мускатный орех, корица и ваниль.
Классический рецепт
1. Тщательно отделить желтки от белков, иначе в ликере появятся комочки.
2. Смешать все ингредиенты миксером или взбить венчиком до однородной консистенции.
3. Полученную смесь медленно нагревать на водяной бане, помешивая, пока жидкость не загустеет до состояния плотного крема.
4. Готовый ликер снять с плиты, охладить до комнатной температуры и разлить в бутылки для хранения. Герметично закрыть.
5. Поставить в холодильник. Желательно перед дегустацией дать напитку настояться 3-5 дней для улучшения вкуса.
Срок годности домашнего ликера «Адвокат» — до 3-х месяцев (обязательно в холодильнике). Крепость – 15-18%.
Популярные представители
Bols Advocaat («Болс Адвокат») — известный яичный ликёр нидерландского происхождения крепостью 15%.
Martens Advocaat («Мартенс Адвокат) — качественный итальянский аналог предыдущего напитка, чья крепость на 1% ниже.
Verpoorten («Верпортен») — эстонский ликёр с крепостью 17%.
Kiiu Torn («Кийу Торн») — этот эстонский напиток отличается кремовой текстурой и самой высокой крепостью — 20%.
Интересный факт! Произошло название «Адвокат» от слова avogado. Так бразильские аборигены называли один из главных ингредиентов ликёра — авокадо. А вот в переводе с испанского слово avogado означает «адвокат».
Приготовление «Адвоката» в домашних условиях
Приготовить яичный ликер в домашних условиях совсем несложно. Готовят его по нескольким рецептам и двумя способами: холодным и горячим. В качестве ингредиентов берут то, что больше нравится. Но обычно смесь готовится из спирта, сахара (меда, сгущенного молока), желтков и специй.
Для того чтобы напиток получился, нужно соблюдать несколько правил:
- Яичные белки не должны попасть в готовящееся блюдо, даже капля белка испортит вкус, поэтому тщательно отделяйте белковую часть яйца и следите, чтобы в тазик попал только желток.
- Для приготовления смеси следует брать только свежие домашние яйца. Категорически нельзя применять яйца из инкубатора, желток в них не такой желтый, и не обладает свойствами, необходимыми для идеального приготовления ликера Адвокат.
- Готовую смесь нужно разлить по бутылкам и оставить остывать в прохладном месте, но не в холодильнике, температурный перепад может испортить вкус напитка.
- При перетирании продуктов нужно следить за тем, чтобы не оставалось комочков. Либо после приготовления протереть полученную смесь через мелкое сито.
Если вы решили приготовить яичный ликер в домашних условиях на пару, то тут тоже нужно придерживаться таких правил:
- В первую очередь следует следить за температурой, нельзя перегревать смесь, иначе получится жареный яичный желток с водкой. Нужна математическая точность, смесь должна быть подогрета до температуры 62 градуса по Цельсию.
- Второй важный момент: готовится напиток на водяной бане. В кастрюлю наливается вода, подогревается до температуры, на нее устанавливается чаша, в которой будет готовиться основа будущего ликера. Воды в кастрюлю следует налить столько, чтобы чаша не касалась горячей жидкости.
- Для того чтобы напиток удался, следует заранее приготовить емкость со льдом, разогретую до 62 градусов, смесь следует немедленно остудить, продолжая взбивать.
Итак, теперь, когда вы знаете о том, что нужно делать, приступим к изготовлению.
Ингредиенты для рецепта
- Несколько крупных домашних яиц с ярко-желтыми желтками. Желтки нужно будет отделить от белков. Для ликера нужны только желтки. В нашем варианте берем 10 штук.
- В качестве сладкой составляющей нужно взять один из следующих ингредиентов — 1 банка сгущенного молока, 100 грамм меда или стакан сахара (сахарной пудры).
- В некоторых рецептах применяют сливки (120 грамм жирностью не менее 10%) или молоко, которое разогревают до температуры в 60 градусов.
- Алкоголь. Для ликера можно использовать коньяк, ром, бренди или . Объем жидкости в приведенном рецепте – 250 мл.
- В качестве специи для придания специфического аромата можно добавлять ванилин (1 упаковка).
Время приготовления ликера Адвокат в домашних условиях: 15 минут для обычного смешивания ингредиентов; 1 час для варианта с подогреванием.
Настаивать готовое изделие следует в темном прохладном месте не менее 3 суток. Можно и в холодильнике, но для лучшего загустения подойдет прохладный погреб, в таких условиях он будет настаиваться медленнее, но приобретет необходимую консистенцию и наполнится более приятным ароматом.
Процесс приготовления
На первом этапе отделяются желтки от белков, тщательно взбиваются венчиком. Далее к желткам добавляются сладость (сахар, сахарная пудра, мед, сгущенное молоко) и также взбивается. Осторожно вливаем горячее молоко или холодные сливки, добавляем ванилин, при желании можно капнуть несколько капель любимого вами ароматизатора. Смесь нужно еще раз тщательно взбить венчиком, чтобы не оставалось даже самых маленьких комочков. Влить спиртосодержащую жидкость (водку, ром, коньяк, бренди) и еще раз перемешать. Чтобы не было комков, желательно пропустить готовый напиток через сито. Разлить в подготовленную чистую тару и оставить на несколько дней для приобретения нужной густой консистенции.
Важно! Вместо венчика лучше пользоваться блендером. В этом случае не придется переживать за плохо перемешанные составляющие, и не нужно будет перетирать смесь через мелкое сито. Горячий метод приготовления проводится так же, как и холодный, только все манипуляции производятся на пару
Горячий метод приготовления проводится так же, как и холодный, только все манипуляции производятся на пару.
Теперь, когда напиток готов и настоялся, можете разливать его по фужерам и наслаждаться его неповторимым вкусом.
Как правильно пить ликер Адвокат
Ликер Адвокат имеет плотную консистенцию. Его принято не пить, а есть десертной ложечкой. В большей части случаев данное спиртное употребляют в конце трапезы, заменяя им десерт. Некоторые люди предпочитают употребление напитка не в чистом виде: его намазывают на мягкие бельгийские вафли, сладкую выпечку.
Экспортируемый напиток более жидкий. Его часто употребляют в качестве дижестива, завершая трапезу. Некоторые люди предпочитают пить Адвокат в качестве аперитива. Кроме того, на его основе готовят большое количество различных алкогольных коктейлей. Напиток принято пить охлажденным. Часто в него добавляют различные специи: мускатный орех, корицу и другие, ориентируясь на собственный вкус.
Инструкция, как приготовить домашний яичный ликер:
- Желтки аккуратно отделяют от белков и помещают их в специально подготовленную объёмную миску, в неё же кладут сгущённое молоко и добавляют ванилин.
- Всё перемешивают, можно взбить блендером, чтобы получить однородную и густую массу.
- В миску вливают коньяк, после него сливки и всё вновь перемешивают.
- Готовый напиток переливают в литровую ёмкость и переносят на четыре дня в подвал. За это время ликёр настаивается.
- Настоянный за четыре дня ликёр процеживают через марлю, снова заливают в бутылку и переносят для настаивания в подвал теперь на неделю.
Готовый Ликер Адвокат, произведённый в домашних условиях, практически похож на магазинный аналог, который был произведён компанией De Kuyper. Ликёр достаточно густой, даже превосходит в этом смысле Бейлис. Иногда его приходится не пить, а есть ложкой.