Домашний виноградный ликер – рейтинг лучших рецептов приготовления


Из этой статьи любители десертного алкоголя узнают, как сделать виноградный ликер в домашних условиях по трем проверенным рецептам. Получится спиртное с кисло-сладким вкусом и незабываемым ароматом.

Ликер можно приготовить из свежих или замороженных ягод любого сорта. Замороженные сначала размораживают, чтобы они стали мягкими. Свежие тщательно перебирают, удаляя порченные, заплесневевшие и подгнившие. Рекомендуемая алкогольная основа – водка или разбавленный водой до 40-45 градусов этиловый спирт. Срок годности всех приготовленных напитков до 5-ти лет.

Ликер из черного винограда

В первую очередь готовим требуемые компоненты:

  • водка или разведённый спирт – пол литра;
  • виноград – 0,5 кг.;
  • вода – 1 литр;
  • сахарный песок – 400 грамм.

Виноградный ликёр в домашних условиях готовится по следующему рецепту:

  1. обрываем ягоды с кисточек, и помещаем в баллон;
  2. заливаем спиртным так, чтобы водка покрыла ягоды не меньше чем на два пальца;
  3. закрываем ёмкость крышкой, и уносим на полмесяца в местечко, где температура воздуха не менее 25 градусов;
  4. в металлическую посуду насыпаем сахар, и наливаем воду;
  5. ставим на плиту, ждём когда закипит, и переключаем на медленный огонь;
  6. варим сироп 5-7 минут, и постоянно убираем пену;
  7. снимаем кастрюлю с плиты, и остужаем сироп;
  8. пропускаем настойку через несколько слоёв марли, и добавляем в неё сироп;
  9. разливаем хмельной напиток в стеклотару, герметично закупориваем, и помещаем в холодильник на 3 суток для стабилизации вкуса.

Через 3 дня ликёр можно дегустировать.

Рецепт 1. Наливка из винограда в домашних условиях с водкой

Ингредиенты

два килограмма ягод винограда;

килограмм сахарного песка;

немного ягод спелой вишни;

литр водки.

Способ приготовления

1. Снимаем ягоды винограда с кисти. Стеклянную бутыль промываем и высушиваем. В подготовленную емкость выкладываем слой винограда, кладем несколько вишневых ягод и обсыпаем сахаром. Таким образом, выкладываем ягоды слоями, пока емкость не заполнится. Сверху должен быть слой сахарного песка.

2. Заливаем емкость с ягодами водкой и плотно закрываем крышкой. Оставляем бутыль в тепле. Желательно оставить ее на подоконнике, куда попадают солнечные лучи. Время от времени встряхиваем емкость, чтобы сахар полностью растворился. Настаиваем наливку полтора месяца. Считается, что готовность наливки определяют по цвету ягод. Если они побелели — наливка готова.

3. Спустя отведенное время пробуем наливку на сахар. Если напиток кисловат, добавляем немного сахара и оставляем еще на три дня. Затем наливку фильтруем и разливаем по чистым стеклянным бутылкам. Хорошо укупориваем и отправляем на хранение в погреб или другое прохладное место.

Ликер из белых сортов винограда

НА ЗАМЕТКУ. Пряности привносят хмельным напиткам пикантные оттенки вкуса и экзотические ароматы.

Необходимые составляющие рецептуры:

  • плоды винограда – 1 кг.;
  • водка – 1 литр;
  • сахар – 1 килограмм. Если ягоды очень сладкие, то уменьшаем количество сахара;
  • вода – 0,5 литра;
  • гвоздика – 2 бутончика;
  • корица – 0,5 чайной ложечки;
  • ванильный сахар – по вкусу.

Виноградный ликёр рецепт которого предусматривает выполнение последующих этапов:

  1. снимаем с плодов винограда гребни, прокалываем каждую швейной иголочкой, и выкладываем в баллон;
  2. соединяем в кастрюльке воду и сахар, и 5-7 минут варим сироп;
  3. убираем с плиты, и отставляем остывать;
  4. после остывания, выливаем в виноград;
  5. туда же наливаем водку, и добавляем пряности вместе с ванильным сахаром;
  6. размешиваем, закрываем полиэтиленовой крышкой, и уносим в подвал для настаивания на месяц;
  7. через каждые 2 дня усиленно взбалтываем;
  8. отфильтровываем, и заполняем стеклотару хмельным напитком;
  9. выдерживаем ещё 5 дней в прохладе.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ.

Систематический приём ликёра в разумных дозах оказывает положительное влияние на творческую активность.

Возникновение ликёра относят к 14 веку.

Правильно, если подавать ликёр в конце еды.

Ликёр нужно пить не торопясь, маленькими глоточками.

LiveInternetLiveInternet

Ежевика — теперь одна из моих самых любимых ягод, но собирать её, как оказалось, вовсе не пустяковое дело. А вы знаете, что очень ароматную ежевику может собрать только женщина и при этом она обязательно должна быть вся исцарапана? Без этих её шипов и моих царапин ежевика несомненно не была бы так вкусна — это и есть наш маленький женский секрет. Вот они эти шипы…видите???

Только совсем недавно я узнала, что ежевика при сборе должна иметь очень хороший фиолетовый цвет — и это значит, что она спелая, только лёгкая кислинка может ощущаться. Не спешите рвать ежевику всю, которую видите..конечно, она так и манит нас, но если вы норовите нарвать ягод с розоватыми и красными вкраплениями, как я иногда, и вы отрываете её хоть с незначительным усилием, то знайте, что ликёр ваш может не получиться. И перезрелая ягода тоже не годится, в этом случае она очень легко отрывается, но в итоге ваш напиток может вдруг почему-то забродить.

Поэтому я советую по своему небольшому опыту собирать ежевику 1-2 раза в день (если это возможно) и хранить её до приготовления ликёра в морозильной камере. Я приготовила свой ликёр пока по двум рецептам, но вам предлагаю несколько — с венгерских сайтов. А это моя дикая ежевика..поздно вечером снимала. НО бывают веточки и получше, которые внутри куста., не на солнце.

1. Ликер на водке

  • свежая ежевика
  • водка или спирт
  • 1 л — кипячёная вода
  • сахар — 1 кг.

Спелую ежевику уложить в бутылку или банку почти по самое горлышко и залить водкой или спиртом, бутылку закрыть и поставить на солнце или в теплое место на 5-6 недель. Затем процедить, а оставшуюся ежевику залить 1 литром воды, растереть. Отжатый из нее сок использовать для приготовления сиропа: положить 1 кг сахара и сварить сироп, который затем можно тоже соединить с водкой (спиртом), профильтровать и разлить по бутылкам. Примерно также я готовила свою вишнёвую наливку, а точнее — закарпатский вишняк.

2. Ежевичный ликёр с мускатом

Состав:

  • 250 гр — ежевика
  • 270 гр — сахара
  • 400 мл — вода
  • 1 стручок ванили
  • 1/2 мускатного ореха
  • 3 целых гвоздики
  • 400 мл — 96% спирт

Ягоды ежевики сложить в большую чистую банку. Сахар проварить с 400 мл воды, ванилью, мускатным орехом и гвоздикой. Во время варки собирать образующуюся пену. Когда остынет, добавить спирт, хорошо закрыть и поставить в тёмное место на три недели. Затем профильтровать через два слоя плотной ткани или фильтровальную бумагу и заполнить бутылки.

Примечание: Отличная добавка в фруктовые салаты.

3. Ежевичный ликёр на роме

Состав:

  • 1 кг — ежевика
  • 700 мл — белый ром или бренди
  • 300 мл — красное вино
  • 1 палочка корицы
  • 1 стручок ванили
  • 100 гр — сахар.

Ежевику растереть. Налить коньяк/ром/бренди и вино. Бросить корицу и ваниль. Плотно закрыть ёмкость герметичной крышкой и хранить в темноте в течение месяца или больше.

Сварить сироп из воды и сахара и влить в ликер. Если вы любите послаще, добавьте больше сахара, но я думаю, что этого количества вполне достаточно. Фильтровать через плотную ткань и разлить в бутылки. Я вас уверяю, Вы будете наслаждаться ароматнейшим ликёром, если действительно соберёте хорошую и спелую ежевику.

4. Ежевичный ликёр на водке с корицей Время приготовления: 30 минут без времени охлаждения Время: ок. 6-8 недель Срок годности: 4-6 месяцев Количество: прибл. 700мл

Состав:

  • 60 мл — вода
  • 150 г — сахар
  • 200 г — ежевика
  • 250 мл — водка (40% содержания спирта)
  • 1 палочка корицы.

Сварить сироп из воды и сахара, вскипятить и охладить. Ежевику тщательно перебрать, удалить хвостики, очистить, промыть и поместить в сухой банку (0,7 DL или 0,7 л). Затем залить ягоды сахарным сиропом с водкой, добавить корицу и хорошо перемешать. Бутылку хорошо закрыть и поставить в прохладном месте в течение 6-8 недель. Затем ликер профильтровать с помощью бумаги или через 2 слоя плотной ткани.

5. Ежевичный ликёр на джине с можжевельником

  • 250 г — ежевика
  • 5-6 ягод можжевельника
  • 1 палочка корицы
  • кожура одного лимона
  • 150 г — сахар
  • 700 мл- джина.

Время приготовления: 20 мин (+ несколько дней)

Сварить ежевику с сахаром и специями. Постоянно помешивать. Когда остынет, влить джин и дать постоять в течение нескольких дней. Затем профильтровать в чистые бутылки

Источник — https://lubimye-recepty.com/ezhevichnyj-likyor/

Виноградный ликер из сока

Рецепт очень простой, поэтому приготовить его самостоятельно дома не составит никакого труда. Для изготовления можно пользоваться как свежеприготовленным, так и консервированным соком. Не имеет значения в каких условиях он сделан: в домашних или купленный в магазине.

Компоненты, которые нам потребуются:

виноградный сок1 литр;
водка1 литр;
сахар1 кг.;
лавровый лист5 листиков;
черный перец5 горошинок;
ванилинполовина чайной ложечки;
сухой чай1 столовая ложка.

Условия приготовления:

  1. складываем в банку все предназначенные ингредиенты;
  2. накрываем горловину полиэтиленовым пакетом, и закрываем капроновой крышкой;
  3. настаиваем неделю в прохладной кладовой;
  4. каждый день хорошо взбалтываем;
  5. профильтровываем, и заполняем стеклотару пьянящим напитком.

Лучшие рецепты коктейлей

На удивление, составов не так много, с чем это связано можно лишь предполагать. Зато дефицит с лихвой можно компенсировать, используя виноградные ликёры вместо креплёных вин во всех составах, где они используются.

Простая и популярная «Сангрия» готовится на красной виноградной наливке. Лимоны, виноград, персики, клубнику и вишню отбирают самые спелые, промывают, крупные плоды нарезают, а ягоды кладут в кувшин целиком. Наливку разбавляют водой до крепости 12–14%, подкисляют смесью соков грейпфрута и лимона, заливают к фруктово-ягодной смеси и охлаждают.

«Калимочо» по сути даже не коктейль, а ловкий способ маскировки алкоголя под газировку. К тёмным напиткам со вкусами колы вливают красный ликёр, к светлым тоникам или лимонадам – белый. В оригинале коктейль смешивают 1:1, но он готовится из вин, в которых спирта поменьше. Разбавьте ликёр газировкой до крепости около 8%, налейте в стакан со льдом, украсьте лимоном.

«Мимоза» смешивается из 100 мл белого виноградного ликёра (желательно мускатного) с 20 мл апельсинового ликёра, 100 мл слабогазированной минералки и 50 мл апельсинового сока. Апельсиновые составляющие соединяют в бокале, ликёр разбавляют водой, вливают сверху. Украшение коктейля – 50-граммовая порция сливочного пломбира.

Виноградный ликер рецепт с лимоном на граппе/чаче

Напиток получается пряным и в меру сладким. Незначительная термообработка помогает быстрому размягчению. Лучше всего использовать крупные ягоды, у которых ярко проявляется вкус и запах.

Нам потребуется:

  • белый виноград – 1 кг.;
  • граппа/чача 2 литра;
  • цедра – 2 лимона;
  • корица – 2 палочки;
  • ванилин — на кончике ножа, при необходимости, добавляем ещё немного;
  • гвоздика – 8 бутончиков;
  • сахар – 400 гр.

Условия приготовления:

  1. освобождаем ягоды от гребешков, и их моем;
  2. просушиваем, и складываем в ёмкость, у которой можно плотно закрыть крышку;
  3. в кастрюлю выливаем граппу и добавляем все специи, вместе с сахаром;
  4. ставим кастрюлю на плиту, на очень медленный огонь;
  5. продолжаем варить, постоянно помешивая, но не допускаем, чтобы сироп закипел;
  6. едва сахар растворится, тут же выливаем горячую смесь в виноград;
  7. закрываем банку, и настаиваем содержимое 2 месяца;
  8. фильтруем через мелкое ситечко, и через несколько слоёв марли.

Пьянящий напиток готов к употреблению.

Разновидности водки

Существует несколько разновидностей граппы, от более дешевых вариантов, которые практически неотличимы от обычной водки, кроме виноградного привкуса, до статусного напитка, который достоин занять место даже в самой изысканной коллекции вин. Граппа делится согласно такой классификации:

  • Giovane (bianco), итальянская виноградная водка, название которой буквально означает «белая» или «прозрачная» — наиболее молодой напиток, ценится за небольшую стоимость, но отличается резким вкусом, потому нелюбим сомелье.
  • Affinata in legno — этот напиток выдерживали в бочках из дуба на протяжении как минимум 6 месяцев.
  • Invecchiata — по мнению коллекционеров, наиболее доступная по соотношению цены и качества виноградная водка, выдержана на протяжении целого года, обладает мягким вкусом, но не таким выраженным, как у affinata in legno, который считается более женским напитком.
  • Stravecchia, буквально «старая» — наиболее выдержанная итальянская водка, этот напиток хранится в течение 18 месяцев, отличается насыщенным янтарным цветом и очень пряным ароматом винограда и специй.

Пряный виноградный ликер

Чтобы сделать пряный ликёр, необходимо подготовить следующие компоненты:

свежеприготовленный сок1 литр;
сахарный песок1 кг.;
сухой черный чай1 ст. л.;
лавровый лист5 листочков;
чёрный перец горошком5 горошин;
ванилинпакетик 5 гр.;
водка1 литр.

Правила приготавливания:

  1. выливаем в бутыль сок и водку;
  2. добавляем сахар и все предназначенные пряности;
  3. накрываем горловину бутыли капроновой крышкой;
  4. выдерживаем 5-6 дней;
  5. в течение этих дней периодически взбалтываем;
  6. процеживаем через сито, и фильтруем сквозь марлю;
  7. наливаем в бутылки, и герметично закупориваем;
  8. уносим не менее чем на месяц в подвал для выдержки.

Через месяц напиток можно дегустировать.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ. Многие виноделы — любители зачастую делают ликёр из винограда сорта “Изабелла”. Также, большой популярностью, при изготовлении ликёра, пользуется и сорт “Лидия”.


Как настоять самогон на винограде?

Мезга или жмых, остающийся после отжимки виноградного сока ? превосходное сырье для приготовления домашнего самогона.

Из браги, в состав которой помимо виноградных выжимок входят сахар и дрожжи, получается отличный алкогольный напиток с высоким процентом крепости.

Кроме того, если настоять уже готовый самогон на спелом винограде или виноградных косточках, получается очень вкусная, мягкая настойка с приятным ароматом.

Домашний самогон из виноградного жмыха: технология изготовления

Способ приготовления виноградного самогона из жмыха имеет некоторые особенности. Во-первых, в выжимках, оставшихся после приготовления сока, сахаров и фруктозы практически не остается. Брожение фруктовой массы без сладкой составляющей невозможно, поэтому её недостаток обязательно восполняют сахарным песком.

Во-вторых, брага из мезги не всегда требует добавления дрожжей. Обусловлено это тем, что на кожуре спелых ягод живут колонии дрожжевых грибков, количества которых достаточно для медленного брожения жмыха, помещенного во влажную сладкую среду.

Брожение без дополнительного использования пекарских дрожжей идет гораздо медленнее. Брага из винограда считается готовой для перегонки и превращения в самогон не ранее, чем через 2-3 месяца. При этом вкус конечного продукта получается мягким, без характерных ноток дрожжей. Однако дрожжи в сусло для самогонки виноградной чаще всего добавляют, чтобы ускорить процесс созревания браги.

Классический рецепт изготовления самогона виноградного предполагает использование следующих ингредиентов:

  • Выжимки винограда (жмых, мезга) ? 10 л
  • Вода (очищенная, кипяченая) ? 30 л
  • Сахар ? 5 кг
  • Дрожжи живые (прессованные) ? 100 г

При изменении количества основного сырья пропорции остальных компонентов уменьшаются или увеличиваются соответственно.

Виноградная брага традиционно готовится по такой технологии:

  1. Выжимки перекладывают в емкость для брожения (бак, стеклянная банка, бутыль).
  2. Сюда же отправляют сахар и дрожжи (при необходимости). Все


    перемешивают.

  3. Массу нужно залить нагретой до 30-35?С водой, после чего ещё раз перемешать сусло.
  4. Емкость с раствором закрывают крышкой с гидрозатвором и ставят в теплое темное место для брожения.
  5. Если в приготовлении состава были использованы дрожжи, процесс займет 7-14 дней. Если же виноградная брага вызревает без дрожжевой составляющей, придется подождать дольше.
  6. Для равномерного созревания сусло нужно перемешивать каждые 2 суток. Если по истечении 1-2 дней брожение не началось, в массу необходимо добавить дрожжи.

Когда процесс брожения завершится (прекратится газовыделение), брагу фильтруют через сложенную в несколько слоев марлю и приступают к перегонке самогона.

Чтобы получить виноградную самогонку высокого качества без неприятного привкуса и резкого запаха, рекомендуется применить метод двойной перегонки с промежуточной сортировкой и очисткой дистиллята.

Крепость самогона виноградного составляет 70-95 градусов, поэтому перед употреблением его обычно разбавляют водой.

Классическая виноградная настойка на готовом самогоне

Виноград в самогоноварении используют не только для приготовления крепкой самогонки виноградной, но и для облагораживания дистиллята, приготовленного из любого другого сырья. Если это классическая настойка, используют уже готовый, очищенный, прошедший двойную


перегонку самогон крепостью 40-45? и виноград любого сорта.

Для приготовления классической настойки из винограда на самогоне берут целые ягоды. Они должны быть спелыми, без признаков порчи, гниения, плесени. Перед тем как залить самогоном, их срывают с гроздьев, моют, перебирают, высушивают.

Пропорции базового рецепта для приготовления классической настойки на самогоне:

  • Виноград ? сколько поместится в 3 л банку.
  • Самогон ? 1,5-2 л
  • Сахар ? 3 ст. л.

Обработанные предварительно ягоды и сахар высыпают в вымытый, сухой стеклянный баллон по плечики. Осторожно заливают сырье дистиллятом. Указанные в рецепте пропорции не точные ? самогона может потребоваться чуть больше или чуть меньше, в зависимости от размера плодов винограда. Главное, чтобы самогон полностью покрыл ягоды.

После этого банку закрывают плотно крышкой, массу встряхивают, чтобы сахар растворился в жидкости. Напомним, что это не брага, поэтому использовать гидрозатвор не нужно.

Источник: https://tonnasamogona.ru/samogon/kak-nastoyat-samogon-na-vinograde.html

Настойка на виноградных косточках

Такую настойку употребляют в лечебных и профилактических целях. Она обладает поистине чудодейственными свойствами. Нормализует сон, укрепляет иммунную систему, восстанавливает сосуды, очищает организм и снижает уровень холестерина. Принимать эту целебную настойку следует по одной капле в сутки, на протяжении пяти дней. Затем нужно сделать паузу на такой же срок. Средний курс лечения составляет три месяца.

Ингредиенты:

  • Косточки винограда красных сортов — 1 ст.;
  • Водка — 1 ст.

Виноградные косточки нужно хорошенько вымыть и полностью высушить.

В чистую сухую банку объёмом 0,5 л засыпьте подготовленные косточки и залейте водкой хорошего качества. Плотно закройте ёмкость и отправьте в сухое тёмное место на месяц. Каждые 3−4 дня содержимое банки необходимо взбалтывать.

Процедите настойку, дабы удалить косточки. Хранить такое лекарство необходимо в тёмном месте при комнатной температуре.

Советы перед стартом

  1. Виноград обязательно должен быть спелым, сладким и ароматным.
  2. Довольно часто для наливок используют белые и розовые мускатные сорта, тем не менее, по мнению профессионалов, лучше всего в данном случае подходят некоторые разновидности черного и темно-синего винограда. В частности из сортов черного винограда наиболее подходящим является всем известная Изабелла. Неплохо зарекомендовала себя и ее ближайшая родственница: чуть более светлая Лидия. Именно на этих двух сортах мы рекомендуем остановить свой выбор начинающим изготовителям собственных алкогольных напитков.
  3. В рецептах мы будем говорить преимущественно об Изабелле, вы можете, приобретя надлежащий опыт, заменять ее другими подходящими сортами.
  4. Следите за гигиеной места производства, техники и посуды. Не допускайте, чтобы патогенные грибки попали в ваш будущий алкоголь.
  5. Следите за качеством воды, лучше использовать родниковую. Больше про воду почитайте тут.
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]