Что такое крамбамбуля
Крамбамбуля – это белорусский национальный алкогольный напиток. В его состав входит мёд, водка (может быть также самогон или спирт), разнообразные специи. Можно сказать, что это одна из вариаций медовой настойки.
В старину питье было доступно лишь для знатных людей, а причиной была дороговизна специй, которые привозили купцы из заморских стран. В нынешнее время такой проблемы нет, практически любую специю можно купить в ближайшем супермаркете. Поэтому напиток может приготовить любой желающий. Благо готовится он просто и быстро.
Откуда же взялся этот необычный спиртной напиток? Название он получил от немецкого ликёра Krambambuli из можжевельника и бренди. Алкоголь производился в Гданьске на нескольких фабриках.
Само название стало именем нарицательным и обозначало абсолютно разное спиртное. В этом ему помогли европейские студенты. Белорусский рецепт существовал ещё в дореволюционное время, но особого распространения не получил.
Знаете ли вы? Популярность это спиртное начало набирать в 2000-е годы, а сейчас его можно встретить во многих белорусских и московских ресторанах. На сегодняшний день налажено промышленное производство крамбамбули как национального напитка.
Крамбамбуля с ягодами
Холодный легкий ягодный напиток хорошо утоляет жажду, придает состояние легкого опьянения и расслабленности. В горячем виде он прекрасно тонизирует, бодрит и согревает, разливаясь приятным теплом по телу.
Крамбамбуля из ягод готовится из черемухи, красной рябины, черники, которые в сочетании с пряностями (корица, мускатный орех, гвоздика, черный перец) и медом и делают напиток вкусным, витаминным и полезным, защищая от недомоганий и повышая настроение.
В основе его приготовления лежат старинные народные рецепты и современные способы переработки ягод. В домашних условиях такой напиток сделать совсем несложно.
Достаточно приобрести готовый пакетик с ягодно-пряной смесью и залить его водой (80°С), настоять 5-15 минут, слегка остудить и добавить по вкусу мед . Вместо горячей воды можно добавить красное вино или фруктовый сок.
Рецепты напитка крамбамбуля
Самое главное в приготовлении вкусной крамбамбули – это качественная продукция. Не скупитесь, а приобретайте хорошую водку или любой другой алкоголь, на основе которого будет готовиться будущий напиток.
Рецепт №1
Традиционный рецепт крамбамбули очень прост в приготовлении. Полученный напиток пахнет пряностями и мёдом. Его лучше пить охлаждённым, но можно употребить в подогретом виде, как глинтвейн. Крепость – 25°.
Ингредиенты
Качественная водка | 1 л |
Очищенная вода | 500 мл |
Мёд | 130 г |
Душистый перец | 6 горошин |
Корица | 2 палочки |
Гвоздика | 6 бутонов |
Мускатный орех | 1 г |
Способ приготовления
- В не очень большую кастрюлю влейте очищенную воду и 0,5 л водки. Поместите ёмкость на маленький огонь.
- Добавьте специи и тщательно перемешайте.
- Не доводите до кипения, а дайте смеси потомиться на огне на протяжении 10 минут.
- Затем жидкость со специями следует снять с огня и остудить до 60 °С и только потом добавлять мёд и остаток водки. Тщательно всё перемешав, накройте смесь крышкой и оставьте так минут на десять.
- Настоявшийся напиток отфильтруйте с помощью марли и перелейте в стеклянную банку, плотно закройте крышкой и отправьте на 10-12 дней в тёмное прохладное место.
- По прошествии указанного времени отфильтруйте жидкость ещё раз. Теперь можно переливать в красивые бутылки и подавать крамбамбули к столу.
Рецепт №2
Приготовленная безалкогольная крамбамбуля на основе ягод красной рябины, черники и черёмухи, в сочетании с пряностями, не только очень вкусна, но и очень полезна. Насыщенная большим количеством витаминов, она поможет защитить организм от сезонных болезней и депрессий. Зимой её хорошо пить горячей для согрева, а летом – холодная пряная крамбамбуля тонизирует и освежает.
Ингредиенты
Вода или фруктовый сок | 1 л |
Мёд | 150 г |
Ягоды красной рябины | 50 г |
Ягоды черники | 50 г |
Ягоды черёмухи | 50 г |
Душистый перец | 4 горошины |
Кардамон | 1 г |
Корица | 2 палочки |
Гвоздика | 4 бутона |
Способ приготовления
- Нагрейте до 80 °С воду или сок. Для приготовления используйте кастрюлю средних размеров. Лучше, если она будет керамической.
- Снимите заготовку с огня. В нагретую жидкость засыпьте ягоды и пряности. Оставьте настаиваться смесь на 15 минут, а затем остудите.
- Следующим шагом добавьте мёд и немного перемешайте. Оставьте ещё на полчаса.
- Напиток разлейте по бутылкам и подавайте к столу.
Знаете ли вы? Мёд можно использовать любой, на ваш вкус. Но лучше всего использовать в приготовлении гречишный, цветочный или липовый.
Рецепт №3
Крамбамбуля с абсентом – это рецепт, появившийся в результате многочисленных любительских экспериментов. Коварный и крепкий абсент добавляет конечному результату не только градусы, которых будет около 30, но и специфичный оригинальный вкус ароматных трав и полыни. Пропорции для приготовления рассчитаны на две или три порции.
Ингредиенты
Вода очищенная | 0,5 л |
Абсент | 100 мл |
Мёд | 10 г |
Способ приготовления
- В качестве ёмкости можете взять стеклянную банку или бутылку.
- Немного подогрейте воду, чтобы она была тёплой.
- Затем добавьте мёд и хорошо размешайте, чтобы он полностью растворился.
- Влейте абсент и снова перемешайте.
- Оставьте полученную смесь на пару часов, чтобы она настоялась.
- Крамбамбуля на абсенте готова к употреблению.
Рецепт №4
Ароматная крамбамбуля – это особый рецепт, для приготовления которого используется апельсиновая цедра. Пить его можно сразу после процеживания. Впрочем, знатоки не рекомендуют так спешить, а советуют дать напитку пару недель, чтобы набраться «сил».
Ингредиенты
Водка | 2 л |
Мёд | 500 г |
Очищенная вода | 400 мл |
Душистый перец | 10 горошин |
Корица | 4 палочки |
Молотая корица | 1,5 г |
Тёртый мускатный орех | 0,5 г |
Апельсиновая цедра | 5 г |
Гвоздика | 4 бутона |
Способ приготовления
- Сперва необходимо приготовить сироп. В кастрюлю подробите душистый перец, добавьте корицу, мускатный орех, гвоздику и цедру.
- Сухую смесь залейте водой и водкой в количестве 0,3 л.
- Кастрюлю поместите на небольшой огонь и добавьте мёд. Подогревайте напиток в течение 15 минут, постоянно помешивая.
- У вас появится пена, которую необходимо убрать с помощью шумовки.
- Затем выключите огонь и накройте кастрюлю крышкой. Оставьте её на полчаса. Таким образом, напиток остынет и немного настоится.
- Приготовленный сироп перелейте в стеклянную банку и добавьте остаток водки. Плотно закупорьте. Ёмкость следует подобрать так, чтобы при переливании она заполнилась полностью.
- Если вы решили настаивать напиток, тогда поместите его в тёмное место на 7-14 дней. Ёмкость необходимо встряхивать два раза в день на протяжении всего срока.
- Настоявшееся спиртное процеживаете через марлю и разливаете в бутылки.
Рецепт Крамбамбули с апельсином
Ингредиенты:
- алкоголь (водка, самогон высокой очистки 40-45°) — 1 л;
- вода — 300 мл;
- мёд (жидкий) — 5-6 столовых ложек;
- перец чёрный горошком — 5 штук;
- одна-две палочки корицы;
- молотая корица — 1 чайная ложка;
- гвоздика — 3-4 штуки;
- мускатный орех — 1-2 щепотки;
- перец душистый — 5-7 штук;
- цедра апельсина — один апельсин.
Технология приготовления:
- Перемелите специи в кофемолке — мускатный орех, гвоздику и перец.
- Добавьте в кастрюльку перец, корицу, мускатный орех, гвоздику и апельсиновую цедру.
- Залейте содержимое алкоголем (200 мл) и водой.
- Поставьте на огонь и доведите до кипения. Положите мёд и варите на небольшом огне ещё десять-пятнадцать минут, постоянно перемешивая, не забывая убирать пену.
- Около получаса оставьте сироп настаиваться, накрыв его крышкой.
- Перелейте будущий напиток в стеклянную ёмкость, залейте оставшийся алкоголь и плотно закройте крышкой.
- Оставьте настаиваться на неделю, не забывая раз в день перемешивать.
- Процедите напиток через марлю и разлейте по бутылкам для хранения.
Пробовать напиток можно спустя пару неделю. Перед употреблением охладите напиток.
Аналоги напитка крамбамбуля и как ее пить
Любителя крамбамбули также должны понравиться напитки, которые по вкусу напоминают медовую настойку со специями. Самый яркий аналог крамбамбули – это крупник. Рецептов крупника в интернете также можно найти очень много. Кроме того, по вкусу крамбамбулю напоминает русская медовуха.
Если придерживаться старинных традиций, то напиток лучше всего подавать на стол подогретым. Однако многие утверждают, что в охлажденном виде крамбамбуля также отлично пьется.
Крамбамбуля может быть крепкой, слабоалкогольной или даже безалкогольной. Подойдет для праздничного застолья, так как удивит всех гостей своим янтарным видом, а также ароматом корицы и других специй.
Согласитесь, очень приятно угощать родных и близких вкусным пойлом, которое вы приготовили своими руками, вложив в него душу и тепло.
Видео с рецептом крамбамбули на самогоне
Ароматный и вкусный алкоголь можно готовить не только на водке, но и на самогоне. Крепкая пряная крамбамбуля будет кстати к праздничному столу. Многие хорошие рецепты настоек не обходятся без качественного самогона.
Знаете ли вы? В готовом виде крамбамбулю можно приобрести в Беларуси в сети магазинов «Классические вина». На просторах СНГ она встречается нечасто, лишь в некоторых крупных городах России и Казахстана. Сайтов, которые занимаются поставкой такого редкого алкоголя, нет. Так что, если захотите отведать готовой продукции, придётся ехать за ней самостоятельно.
Исторические факты
В 18 веке Крамбамбулей назывался немецкий ликер из Гданьска. Его готовили из бренди и ягод можжевельника. Однако студенты Европы в конце 18 века начали обзывать «крамбамбулей» практически любой смешанный алкоголь, а Христоф Фридрих в 1745 году даже сочинил песню о нем.
В 19 веке подобную песню придумал Н.М. Языков, А.Н. Островский описал крамбамбулю, как дуэт пива и водки, а ребята из Беларуси, спустя столетие назвали так свою вокальную группу.
В тоже время, во времена Великого Княжества Литовского на территории Белоруссии уже существовала оригинальная крамбамбуля – рецепт которой позже стал классикой. Тем не менее, даже в моменты ее относительной славы не каждый белорус знал, что такое крамбамбуля и какова она на вкус. Ведь из-за стоимости пряностей позволить себе насладиться подобным алкоголем в те времена могли только магнаты. А после революции 1917 года о напитке и вовсе позабыли.
Возрождение крамбамбули пришлось на начало 21 века, когда ее производство было возобновлено по найденным в архивах рецептурам винокуров ВКЛ. Сегодня крамбамбуля популярна в ресторанах Беларуси, Украины и России не менее чем медовуха или старка, душепарка или варенуха.
Рецепт традиционной настойки крамбамбули
Прежде чем мы приступим к рассмотрению рецепта, нужно сказать, что напиток получится на самом деле ароматным и вкусным, за основу необходимо брать хорошую, качественную водку или разбавленный этиловый спирт. Многие предпочитают использовать самогон, но от этого вкус портится и аромат становится уже не таким привлекательным. Поэтому истинного удовольствия в процессе дегустации вы, к сожалению, не получите.
Итак, для приготовления напитка нужны следующие ингредиенты:
- литр водки хорошего качества;
- 0,5 литра очищенной воды;
- 130 грамм пчелиного меда;
- 6 горошин перца;
- 2 палочки корицы;
- 6 бутонов гвоздики;
- пару щепоток молотого мускатного ореха.
Что касается меда, то его можно брать любой, на ваш вкус. Но изначально использовали липовый, цветочный или гречишный.
Процесс приготовления напитка:
- Возьмите кастрюльку среднего размера и влейте туда очищенную воду. В эту же кастрюлю отправьте половину алкогольного напитка, то есть водки или разбавленного этилового спирта.
- Кастрюлю поместите на огонь, добавьте перец горошком, молотый мускатный орех, гвоздику, корицу и тщательно все перемешайте.
- Доведите до кипения, накройте крышкой и дайте напитку покипеть на протяжении 10 минут.
- Кастрюлю снимите с огня и остудите до температуры 60 градусов. Затем в емкость положите пчелиный мед и влейте водку, которая осталась. Хорошенько перемешайте и накройте кастрюльку крышкой. Дайте настояться на протяжении 10 минут.
- После этого напиток необходимо отфильтровать при помощи марли, сложенной в два-три слоя.
- Отфильтрованный напиток стоит перелить в 3-х литровую стеклянную банку и закрыть плотно крышкой. Дать настояться на протяжении 10-12 дней в темном прохладном месте. Для этого процесса идеальным местом станет кладовая.
- Когда указанное время пройдет, напиток опять отфильтруйте и разлейте по емкостям для дальнейшего хранения.
Напиток под названием крамбамбуля готов к употреблению. Крепость пойла будет около 25 градусов. Подавать лучше всего в охлажденном виде с закуской в виде фруктов, мясной нарезки или сыра.
Стоит обратить ваше внимание на тот факт, что этот рецепт является традиционным, но вы можете поэкспериментировать с ним, получив еще более вкусный и ароматный напиток. Так, вы можете убрать из рецепта одни специи и добавить другие, те которые вам больше по вкусу.
Приготовление
В кастрюле нужно смешать пол-литра водки и пол-литра воды. В полученную смесь добавить щепотку мускатного ореха, 6 веточек гвоздики, 5 горошин черного перца и 2 палочки корицы. Ингредиенты перемешать и кипятить 10 минут на небольшом огне. Затем огонь выключить, накрыть крышкой и подождать пока отвар остынет до 60 градусов. Далее добавить еще пол-литра водки и 6 столовых ложек меда, все перемешать и ждать 15 минут, пока напиток настоится. После этого нужно его процедить через марлю в стеклянную банку, закрыть крышкой и поставить в кладовку на пару недель. Дождавшись этого времени, напиток снова процедить и можно его употреблять. Крепость крамбамбули составляет 25 градусов.
Крамбамбуля – рецепт с абсентом
В качестве алкогольной основы при приготовлении крамбамбули кроме водки и спирта можно использовать абсент.
Для справки: абсент (чаще всего изумрудно-зеленого цвета) – крепкий алкогольный напиток (содержит около 70% алкоголя) с экстрактом горькой полыни и другими ароматными травами и пряностями.
Этот рецепт вкусного и целебного напитка для любителей домашнего алкоголя. Для его приготовления смешиваем мед (1-2 ст. л.) с теплой водой (500 мл). Туда же добавить 100 мл абсента. Напиток подается охлажденным со льдом.
Другие рецепты
Можно разнообразить стандартный рецепт крамбамбули и приготовить ее на основе абсента. 100 мл абсента смешать с 2-мя столовыми ложками меда и 0,5 литра воды. Подавать напиток следует со льдом. В жару можно приготовить охлажденную крамбамбулю из ягод. Чернику, красную рябину и черемуху залить горячей водой, красным вином или водкой, настоять и смешать с медом.
Крамбамбуля – очень вкусный и необычный напиток, который легко и просто приготовить дома. Выбирайте подходящий для вас рецепт и удивляйте близких и друзей.
Ароматный рецепт крамбамбули с апельсиновой цедрой
Этот рецепт отличается особым ароматом, который придает апельсиновая цедра.
Для приготовления нужно взять такие ингредиенты:
- 15 горошин черного перца;
- 6 (можно 4) палочек корицы;
- полторы чайной ложечки молотой корицы;
- половинка чайной ложки тертого мускатного ореха;
- 2,2 литра водки хорошего качества;
- 500 грамм пчелиного меда;
- 15 горошин душистого перца;
- 400 мл воды очищенной;
- четыре чайной ложки цедры апельсина;
- 6 бутонов гвоздики.
Процесс приготовления напитка:
- Для начала необходимо приготовить сироп. Для этого в ступке растолочь перец, но немного, не до состояния порошка. В кастрюльку среднего размера добавить перец, палочки корицы, мускатный молотый орех, гвоздику и апельсиновую цедру.
- Залить в кастрюльку воду и 300 мл водки.
- Поместить на огонь и довести до кипения. Добавить мед и готовить на небольшом огне в течение 15 минут, помешивая.
- При появлении пены необходимо ее убирать шумовкой.
- Огонь выключить, кастрюлю накрыть крышкой и дать постоять около получаса. За это время напиток не только немного остынет, но также настоится.
- Сироп перелить в стеклянную емкость, долить водку, которая осталась и плотно закупорить. Нужно подобрать банку такого размера, чтобы напиток заполнил все ее пространство, и не осталось свободного места.
- Настаивать напиток на протяжении 7 дней, встряхивая емкость пару раз на день.
- Когда пройдет указанное время, напиток необходимо процедить через марлю и разлить по бутылкам для дальнейшего хранения.
- Кстати, крамбамбуля по этому рецепту получается тягучей, поэтому на процеживание понадобится не менее получаса.
Пить готовый напиток можно сразу же, однако многие рекомендуют дать ему настояться еще пару недель. Пить крамбамбулю комнатной температуры или охлажденной, смакуя и растягивая удовольствие.
Классический рецепт приготовления
Ингредиенты:
- алкоголь (водка) — 1 л;
- вода — 0,5 л;
- мёд (жидкий) — 5-6 столовых ложек;
- перец чёрный горошком — 5 штук;
- одна палочка корицы;
- гвоздика — 3-4 штуки;
- мускатный орех — 1-2 щепотки;
- перец душистый — 3-5 штук.
Технология приготовления:
- Перемелите пряности — мускатный орех, гвоздику и перец.
- После налейте в ёмкость воду и алкоголь (только половину), положите к ним все специи и палочку корицы. Хорошо перемешайте.
- Поставьте ёмкость на огонь и доведите до кипения. Варите еще около пятнадцати минут под крышкой.
- Затем охладите напиток, добавьте вторую половину алкоголя и мёд, хорошо перемешайте.
- Накройте крышкой и уберите на пять минут.
- Затем процедите напиток через марлю, перелейте в стеклянную ёмкость, добавьте перец и плотно закройте.
- Оставьте настаиваться на десять дней в теплом месте.
- Млейте осадок и перелейте готовую крамбамбулю в бутылки для хранения.
Другие интересные рецепты напитка крамбамбуля
На форумах виноделов и любителей настоек встречаются оригинальные рецепты традиционного белорусского алкоголя. Вполне можно выбрать один из них для домашнего эксперимента.
Крамбамбуля ставропольская
Понадобится 700 мл 55-процентного спирта и 500 мл водки, 500 мл воды, 500 г меда, 10 г корицы, по 7 г кардамона, молотой гвоздики и черного перца, 3 г мускатного ореха.
Специи добавляем в бутылку со спиртом и настаиваем в теплом месте неделю, периодически встряхивая жидкость. Мед растворяем в воде и варим на небольшом огне 15 минут, снимая пену. Убираем кастрюлю с плиты, остужаем до 60 градусов, добавляем водку, перемешиваем. Ждем, пока остынет до 40 градусов.
Спирт со специями фильтруем через 4-5 слоев марли. Переливаем в кастрюлю с медом и водкой перемешиваем, ставим в холодную воду для остывания. Разливаем напиток по бутылкам, оставляем дозревать в темном прохладном месте на 7 месяцев.
Крамбамбуля ставропольская
Крамбамбуля безалкогольная
Этим напитком без градусов стоит побаловать себя вместо традиционного горячего чая. Он очень вкусный и полезный. Но при желании его можно и закрепить водкой или самогоном.
Ингредиенты: вода — 1 л, мед — 150 мл, по 50 г красной и черноплодной рябины и черемухи, 4 горошины душистого перца, 1 г кардамона, 2 палочки корицы, 4 бутона гвоздики.
Переливаем в кастрюльку воду и подогреваем до 80 градусов, убираем с огня, засыпаем ягоды и приправы. Закрываем емкость крышкой и оставляем, пока не остынет до 40 градусов. Добавляем мед, настаиваем еще около часа, потом фильтруем и переливаем в бутылки.
Крамбамбуля безалкогольная
Крамбамбуля – традиционный классический рецепт
В старину у каждой уважающей себя хозяйки был свой рецепт и набор специй для приготовления настойки крамбамбули. Поначалу напиток этот был не такой уж доступный и дешевый. Ведь пряности, без которых невозможно было приготовить настоящий медовый напиток, были в те времена большой редкостью и стоили дорого. Как-никак их доставляли из далеких стран.
А сейчас коктейль из водки с пряностями и медом может приготовить каждый, кто пожелает.
Для этого рецепта потребуется:
- водка – 1 бутылка
- черный перец – 2-3 горошины
- вода – 250 мл
- корица – 1 палочка
- мед – 2-3 ст. л. (жидкий)
- душистый перец – 3 шт.
- мускатный орех – ¼ ч. л.
- гвоздика – 3 бутончика.
Мед лучше взять цветочный, липовый или гречишный. Можно заменить водку разбавленным спиртом или очень качественным, хорошо очищенным самогоном (правда, последний не особо рекомендуется). Со специями можно также поколдовать и оставить то, что больше нравится.
Ориентируясь на свой вкус и свои пристрастия, можно создать и свой фирменный, непохожий на другие, рецепт крамбамбули.
Приготовление:
- Специи (перец, гвоздика, мускатный орех) смолоть в кофемолке, а лучше растолочь в ступе.
- Воду и 250 мл водки смешать с измельченными пряностями и корицей.
- Довести до кипения на маленьком огне, добавить мед и накрыв крышкой, варить 10-20 минут, чтобы пропитать сироп ароматом пряностей.
- Сняв с огня, отвар охладить до 50-60°С и добавить оставшуюся водку (250 мл). На этом этапе можно регулировать крепость напитка, влив больше или меньше водки. В нашем варианте домашняя настойка получается крепостью примерно 25%. Можно получить и более крепкий «мужской» напиток (около 40%).
- Оставить еще минут на 5 потомиться под крышкой.
- Процедить через плотную ткань или марлю (сложить в 2-3 слоя).
На этом можно и остановиться и сразу же угоститься горячим напитком. Но при желании можно еще немножко поколдовать над настойкой. Перелить ее в другую емкость вместе со специями и забыть о ней на одну-две недельки. А затем аккуратно процедить и можно подавать в красивом графинчике. Так получается вкуснее.