Что такое корень калгана и где его найти
Калган – родственник имбиря, произрастает в Юго-Восточной Азии, его корень похож на имбирный, но он гораздо ароматней. Но не об этом корне пойдет речь. В России калганом называют травянистое растение с научным названием Лапчатка прямостоячая, семейства Розоцветные. Или калган дикий. Растение легко найти, оно растет повсеместно в поймах рек, на опушках лесов. Именно из его корня готовится приятная и полезная настойка на калгане. В период начала цветения – в апреле и перед его окончанием в сентябре находят растение по ярко-желтым цветкам, и копают корни. Затем их очищают, моют, высушивают и используют по назначению.
Совет: Не путайте похожие на вид цветки лапчатки и ядовитого лютика. У лапчатки цветок состоит из четырех лепестков, а у лютика из пяти.
Целебные свойства
Настойку корня калгана ценят за многочисленные целебные свойства и приятный вкус. По причине признанной природной лечебной силы корня сильно увлекаться напитком на его основе не следует. Он имеет противопоказания, а при бесконтрольном употреблении настойки калгана возможны неприятные побочные эффекты. Но сначала о пользе калгановки. Корень калгана (лапчатки) содержит дубильные вещества, флавоноиды, крахмал, эфирные масла, красящие вещества, гликозид торментиллин, сахара. Благодаря такому составу спиртовую настойку на калгане издавна использовали при лечении:
- ангины;
- астмы;
- диареи;
- дизентерии;
- подагры;
- ревматизма;
- маточных кровотечений;
- проблем половой системы;
- пародонтита.
Применялась и применяется настойка калгана для повышения потенции у мужчин, как весьма действенное средство. Настойка из калгана для потенции улучшает кровоснабжение органов малого таза, положительно влияет на нервную систему мужчины. А ведь именно в ней часто кроется основная причина полового бессилия. Калган и настойка на нем также обладает противоглистными, противовоспалительными, общеукрепляющими, антибактериальными свойствами.
Калган: описание, характеристика, применение
Калган или лапчатка прямостоячая — это травянистый многолетник, из семейства Розоцветных. Не имеет прямого родства с имбирём. В простонародье путают корень калгана и лапчатку прямостоячую. Хотя, свойства у них идентичные. Дикий экземпляр из этого рода произрастает по всей территории СНГ, на Кавказе, в Азии и некоторых районах Сибири. Селится: на сырых лугах, лесостепях, лесных вырубках, пастбищах. Это облегчает её сбор.
Растение с мощным разветвлённым корневищем, клубнеобразной формы, длиной до 20 см. Стебли прямые, густо облиственные, узкие, с небольшой ворсистостью. Высота варьируется, в пределах 15–55 см. На верхушке виден одиночный цветок, жёлтого цвета, из четырёх лепестков. Листья — бесчерешкового крепления к стеблю, клиновидно-перистые, с рассечением пластины. Цветущий период — май — сентябрь. Плоды начинают зреть в конце августа.
В лечебных целях используют все составляющие растения. Только предпочтение отдаётся корню. В азиатских странах он нашёл применение в кулинарии, как пряная специя.
Сбор сырья
Настойку калгана можно делать на основе всех частей растения, но чаще берут корень. Травники утверждают, что в нём наибольшее скопление полезных веществ. Сбор сырья возможен два раза в год. Первый — в начале мая, в период интенсивного цветения. Второй заход делают только осенью, когда надземная составляющая отмирает.
Также рекомендуем прочитать:
Зубровка: рецепты приготовления из водки, самогона Настойка на кедровых орешках на водке, спирте, самогоне Настойка из черноплодной рябины на водке Хреновуха: рецепты и правила приготовления
Калгановый корень, извлекают из земли и очищают от поверхностной кожицы. Нарезают на куски, раскладывают ровным слоем, и сушат на открытом воздухе, под навесом. Лучше хранить в герметичных стеклянных банках, в прохладном месте.
Лечебные свойства
Корень калгана и сама трава, одинакова полезна для мужского и женского организма. Отвары и настои, эффективны при проблемах желудочно-кишечного тракта. Имеющиеся в составе антиоксиданты и дубители, быстро снимают воспаление и успокаивают слизистую составляющую желудка.
Состав богат и другими, не менее полезными веществами: флавоноиды, гликозиды, смолы, кислоты и эфирные масла. Это объясняет широкую область воздействия:
- противовоспалительное;
- вяжущее;
- бактерицидное;
- кровоостанавливающее.
Применяют при лечении: метеоризма, энтероколита, язвы, гастрита, разного рода кровотечений, диареи, цистита. Настойкой из калгана полощут горло, обеззараживают ротовую полость. Отвары, помогают для быстрого заживления кожных повреждений. Применяют в качестве наружных примочек. Чистка зубов порошком из корня, устраняют неприятный запах изо рта. Это природный антидепрессант. Благотворно влияет на все обменные процессы в организме, усиливает сжигание жиров.
Растение уникально по своему составу и степени воздействия на организм. Панацея от многих болезней. Отвары и настои применяют не только в период лечения, но и в профилактических целях.
Сбор и заготовка корня калгана
Собирают и заготавливают корень лапчатки прямостоячей, как было сказано выше, ранней весной или в середине осени. Находят цветущее растение и выкапывают его корень. Корень нужно очистить от мелких воздушных корней, хорошо вымыть, нарезать на небольшие кусочки и высушить естественным путем в затененном месте. Хранить корень нужно в сухом месте, лучше в закрытой стеклянной банке. Используйте его по мере необходимости в отварах или для приготовления настоек.
Если самому найти в лесу корень калгана проблематично, можно купить растительное сырье в аптеке под названием Лапчатка прямостоячая. Продается в сушеном виде. Некоторые предпочитают выбрать корень калгана у травников на рынке. Если вы уверены в продавце, то покупайте там. Главное, чтобы не продали что-то другое вместо полезного корня.
Выбор и хранение
То, насколько полезными будут отвары и настойки из корня калгана, зависит от того, правильно ли было заготовлено сырьё для приготовления и от условий его хранения.
Народные знахари советуют выкапывать корневище в начале весны или в конце осени, когда лапчатка не цветёт. Но летом проще найти среди травы характерные жёлтые цветки, поэтому удобнее заготавливать сырьё именно в это время.
Корень для хранения обязательно измельчается и помещается в специальные сушилки или в духовку при температуре 60 0 С. При быстрой сушке в нём сохраняется большая часть полезных веществ.
Хранить сырьё можно до трёх лет в тёмном сухом месте в бумажных пакетах или холщовых мешочках.
Рецепты приготовления настоек
Настойка из калгана готовится в домашних условиях на самогоне, водке или спирту. В ней удивительно сочетаются приятный вкус и целебная сила. Калгановка, как обычно, называют настойку, пользуется уважением у мастеров по созданию домашнего алкоголя. Корнем калгана практически полностью исправляют дефекты неудачного самогона. Но все же пожелание всем начинающим: используйте только качественный алкоголь, как основу для настойки, в том числе из корня калгана. Это обезопасит ваше здоровье от возможного отравления и других неприятных последствий. Чтобы выяснить, как сделать настойку на калгане, достаточно ознакомиться с приведенными ниже рецептами. Рецептуры желательно придерживаться или увеличивать и уменьшать количество ингредиента пропорционально приведенному.
Классическая на водке
Классическую настойку на калгане на водке готовят просто, всего из двух основных ингредиентов.
Ингредиенты
- Водка – 1 л
- Корень калгана – 5 корешков
Как готовить
- Залейте сушеный корень водкой в стеклянной посуде.
- Выдержите будущую настойку в теплом темном месте две недели.
- Процедите настойку или оставьте корешки в банке. Можно пробовать.
Настойка калгана на спирту
Спиртовая настойка калгана делается на разбавленном до 500 медицинском спирте. Корень предварительно нужно измельчить в порошок.
Ингредиенты
- Порошок корня калгана – 50 г
- Спирт 500 – 0,5 л
Как готовить
- Корень калгана соедините со спиртом и закройте банку крышкой. Хорошо встряхните.
- Поставьте смесь в темное место на 14 дней. Периодически встряхивайте банку.
- Хорошо процедите настой через марлю.
- Принимайте по столовой ложке настойки с водой трижды в день перед едой. Оказывает общеукрепляющее действие, лечит ЖКТ.
На водке и кофе
В этой настойке ощущается тонкий аромат кофе. Ее оценят гурманы напитков домашнего приготовления.
Ингредиенты
- Водка – 0,5 л
- Калган – ½ чайной ложки
- Кофе – 5-7 зерен
- Корень солодки – 1 чайная ложка
Как готовить
- Все сухие ингредиенты сложите в банку, залейте водкой.
- Настаивайте под крышкой в течение трех недель.
- Если за это время настойка приобрела насыщенный коньячный цвет, профильтруйте ее и выдержите еще 2-3 дня. Теперь напиток готов к употреблению.
Совет: В этом рецепте корень солодки играет роль подсластителя. Если не понравится его привкус – замените ингредиент чайной ложкой сахара.
Лапчатка на самогоне
Калгановка на самогоне – весьма популярный домашний алкоголь. И готовится он также просто, как на водке.
Ингредиенты
- Самогон – 1 л
- Корень калгана – 100 г
Как готовить
- Залейте измельченный корень самогоном и настаивайте 14-20 дней.
- Хорошо процедите напиток, пропустите через плотный фильтр. Настойка из калгана на самогоне готова.
Как приготовить с черносливом
Чернослив еще больше облагородит настойку на калгане, внесет свои пикантные нотки, усилит лечебное воздействие.
Ингредиенты
- Самогон или водка – 3 л
- Корень лапчатки (калгана) – 5 чайных ложек
- Чернослив – 10 штук
Как готовить
- Залейте чернослив и калган алкоголем, банку затем можно плотно закрыть или даже закатать.
- Настаивайте в темном месте 10 дней. Периодически взбалтывайте смесь.
- Процедите и дополнительно отфильтруйте настойку. Храните в холодильнике.
С грецкими орехами
В этом рецепте используются не сами орехи, а перегородки грецких орехов. Их традиционно добавляют в самогон и другие спиртосодержащие домашние напитки для получения благородного цвета. С участием корня женьшеня получается очень полезная и красивая настойка.
Ингредиенты
- Самогон – 1 л
- Корень калгана – 75 г
- Корень женьшеня – 30 г
- Перегородки орехов – 30 штук
Как готовить
- Сухие ингредиенты залейте в чистой банке самогоном и поместите в шкафчик на настой.
- Через 14 дней настойку процедите, и перелейте в бутылки. Перед снятием пробы выдержите еще 3 дня.
С сабельником
С участием сабельника настойка лапчатки превращается в домашнее лекарство для больных суставов наружного применения, а также для лечения импотенции, заболеваний печени, гастрита, бронхита, ревматизма, артроза, подагры при приеме внутрь.
Ингредиенты
- Самогон – 2,5 л
- Лапчатка (корень) – 100 г
- Сабельник – 200 г
Как готовить
- Залейте целебные коренья самогоном и настаивайте в темном помещении месяц.
- По окончании срока процедите настойку, пропустите через фильтр. Можно использовать в лечебных целях.
Имитация коньяка
Те, кто готовил настойку по этому рецепту и пробовал ее, считают, что она действительно по вкусу и цвету напоминает коньяк.
Ингредиенты
- Корень калгана – 6 г
- Ягоды шиповника – 5 шт.
- Перегородки грецких орехов – 5-6 шт.
- Изюм – 15-20 шт.
- Кориандр – 3-5 зерен
- Душистый перец – 1-2 шт.
- Самогон – 1 л
- Сахар – 1 ч. л.
Как готовить
- Все ингредиенты сложите в стеклянную банку, сахар добавляется по желанию.
- Залейте самогоном. Настаивайте 20-30 дней.
- После настаивания домашний «коньяк» хорошо процедите и отфильтруйте. Выдержите 3-4 дня, чтобы вкус стабилизировался и был завершенным. Продегустируйте и оцените.
Самогон на калгане
Попробуйте настоять самогон на диком калгане по еще одному рецепту. В нем присутствует разнотравье, что делает напиток еще полезнее и интереснее по вкусу. Но учитывайте переносимость каждого компонента теми, кто будет употреблять этот домашний алкоголь. Ведь каждое растение вносит в него свои экстракты и составляющие. Аллергикам стоит пить настойку с осторожностью или отказаться от ее приема.
Ингредиенты
- Самогон – 5 л
- Калган – 40-50 г
- Шалфей – 15 г
- Анис – 15 г
- Фенхель (или укроп) – 20 г
- Мелисса – 10 г
- Корень солодки – 20 г
- Зверобой – 10 г
Как готовить
- Сложите травы и корни в 6-ти литровую стеклянную емкость, залейте самогоном, закройте крышкой.
- Настаивайте смесь 14 дней в темноте при комнатной температуре.
- По окончании срока процедите настойку, перелейте в бутылки и выдержите их еще месяц в прохладном месте. Только после этого напиток приобретет завершенный, «округленный», более тонкий вкус, как считают специалисты в этом деле.
Кофейная калгановка на самогоне с солодкой
Если есть желание приготовить настойку с более выраженным вкусом и насыщенным ароматом, то данный рецепт подойдёт как нельзя лучше.
Для начала возьмём 0,5 л качественного самогона. Опять же, вместо него можно использовать и другие крепкие напитки (водка, спирт). Добавим 1,5 ч. ложки молотого корня калгана. Лучше всего его будет приобрести в аптеке или у мастеров травников. Следом засыпаем 1 ч. ложку молотого корня солодки и 5 – 6 цельных зёрен кофе.
Настаивать эту смесь предстоит не менее трёх недель. Необходимо не забывать регулярно перемешивать содержимое. По истечении нужного срока процеживаем настойку и убираем в прохладное место.
Благодаря кофейным зёрнам напиток получается более тёмного красивого цвета. Солодка придаёт ему приятный сладковатый аромат. Корень солодки смягчает вкус настойки, а кофейные зерна позитивно влияют на запах и цвет калгановки. Солодку и кофейные зерна можно не добавлять, но тогда вкус получается очень резким, что нравится не всем. Сушеные корни калгана (лапчатки прямостоячей) и солодки продаются в аптеках.
В результате у вас получится настойка красивого коньячного цвета с выраженным запахом калгана и нотками кофе. Вкус мягкий с небольшим дубильным оттенком, пьется калгановка очень легко и в разумных количествах не вызывает похмелья.
Дозировка, которой следует придерживаться для достижения лечебного эффекта
Спиртовая настойка калгана в лечебных целях принимается внутрь в определенной дозировке, которой следует придерживаться для достижения терапевтического эффекта и во избежание побочных эффектов.
- Для сердца и сосудов, при проблемах с ЖКТ воспалительного характера, повышенном холестерине, для профилактики инсультов и инфаркта – по 30 капель с водой (1:3) за полчаса до еды.
- Для улучшения потенции – по 25 капель трижды в день на протяжении месяца. После десятидневного перерыва нужно повторить еще 2-3 курса с тем же промежутком.
- При циррозе печени – по 30 капель концентрированной настойки (50 г калгана на 0,5 л водки) с 50 мл воды три раза в день за 15 минут до еды.
- При болезнях суставов, подагре, мастопатии принимайте настойку калгана с сабельником по столовой ложке за 20 минут до еды. Используйте настойку в качестве растирки больных участков, а также готовьте компрессы с ее участием.
Совет: Помните, что при лечении различных заболеваний средства народной медицины гораздо эффективнее работают в комплексе с лекарственными препаратами традиционной медицины или используются, как вспомогательные. При этом всегда консультируйтесь с врачом по их совместимости с другими лекарствами и целесообразности их применения. Не занимайтесь самолечением. Это опасно.
Применение калгана в народной медицине
Народная медицина нашла применение кореню при энтероколите, метеоризме, язве, гастрите и диареи. Им результативно лечатся маточные, желудочные и кишечные кровотечения, а так же некоторые недуги печени. Наружно используют настойку на корне для полосканий воспаленного горла и кровоточащих десен. Отвар поможет в заживлении ран, ожогов и при обморожении. Отзывы говорят, что такое средство даст неплохой результат в лечении геморроя, для этого делают примочки.
Калган корень применение обрел в настойке на самогоне, водке и коньяке, в водном и молочном отваре, чае и мази. Этот компонент входит в разные травяные сборы, которые избавляют от заболеваний ЖКТ. Экстракт растения в сочетании с глицерином используется для смазывания десен при стоматите и гингивите.
Настойка
Корень калгана настойка на самогоне в первую очередь лечит такое заболевание как импотенции. Для ее приготовления 5-7 корневищ измельчают и укладывают в пол-литровую бутылку, покрывают 50% самогоном. Настаивают в стекле и темноте 10-15 суток, после чего фильтруют. Обязательно нужно взбалтывать лекарство, иначе нижний слой сырья останется непропитанным, и лечебные свойства останутся в самом корне. Пьют по 40-50 капель, запивая водой или молоком.
Этот рецепт поможет избавиться от диареи различного происхождения, недугах ЖКТ и печени. Если будете применять лекарство наружно, но разбавляйте его водой: 2 ч. л. средства на чашку воды. Внешнее использование обычно противопоказаний не имеет. Калган можно настоять и на 40% водке, и на коньяке. В аптеке можно приобрести известную «калгановку», которую рекомендуют принимать по утрам по 25-30 мл.
Отвар
Народная медицина советует применять отвар внутрь и полоскать им горло, десна. Готовится он так: 20 гр. сырья заливается 180 мл воды и варится четверть часа. Потом жижа отжимается, а жидкость фильтруется. Принимать нужно по 1 ст. л. до 6 р. на день. Корень калгана свойства применение нашли при кровотечениях, болезнях желудка, печени и кишечника.
Отзывы указывают, что работу лечебных качеств усиливает молоко. Отвар на молоке варят из расчета 1 ч. л. подземной части растения на стакан молока. После закипания средство варят 3 мин. и настаивают 30 мин. употребляют тоже по 1 ст. л., но 3 р./д. Противопоказаний у данного средства нет.
Чай
Применение чая актуально в период вирусных инфекций. Лечебные свойства растения хорошо борются с различными вирусами и бактериями. Он эффективен при поносе, дизентерии и цистите. Рецепты чая из корня калгана для женщин разные. Можно пить чай, как только из этой травы, так и с дополнительными сборами. Наибольшей популярность пользуется следующий рецепт. 1 ч. л. сырья запарьте чашкой кипятка и настоите в закрытом виде 20-30 минут. Выпивать его нужно теплым, можно положить сахар. В день дозволено употреблять 3 чашки такого напитка.
В качестве лекарства при метеоризме заваривают чай из лечебных свойств корня калгана и семян тмина, взятых в одинаковом количестве на 200 мл кипятка. А чтобы избавиться от проблем с ЖКТ, тмин необходимо заменить листьями мяты.
Он не несет никакого вреда организму. Существует лишь минимальный процент индивидуальной непереносимости, но для этого нужна консультация со специалистом.
В природе существует большое количество растений, которые применяют для лечения онкологических заболеваний. Такое растение как калган, его называют еще лапчаткой прямостоячей, имеет огромный список полезных свойств. А кроме того, отмечается эффективным применение калгана в народной медицине
против рака печени, желудка, кишечника и пр.
Противопоказания
Спиртовая настойка на калгане имеет ряд противопоказаний, с которыми обязательно нужно ознакомиться перед ее употреблением. Если ваших проблем в этом перечне не найдется, то пейте на здоровье, но в разумных количествах. Калгановка противопоказана:
- при пониженной кислотности желудочного сока;
- гипертоникам;
- детям;
- кормящим и беременным;
- наркозависимым (особенно с алкогольной зависимостью);
- во время обострения хронических болезней ЖКТ;
- при высокой температуре;
- при повышенной свертываемости крови;
- страдающим запорами;
- при непереносимости компонентов.
Как вкусный алкоголь во время застолья, настойку на калгане принимайте в разумных пределах. Рекомендуемая доза – 3 небольшие рюмки в течение сытной трапезы. Помните, что одновременно она влияет на организм и как довольно сильное лекарство. Не увлекайтесь.
Перед использованием настойки на калгане в качестве лечебного средства нужно проконсультироваться с врачом. Рекомендуемую при этом дозировку настойки необходимо соблюдать. При появлении аллергической реакции, неприятных ощущений, тошноты, рвоты, головных болей прием настойки прекращают.