Полезные свойства змеиной водки
Настойка со змеей обладает рядом целебных свойств. Китайская водка со змеей оказывает следующее влияние на организм человека:
- поддерживает тонус организма;
- придает энергию и силы;
- способствует улучшению потенции;
- укрепляет защитные функции организма;
- благотворно влияет на центральную нервную систему;
- способствует регенерации клеток;
- выполняет омолаживающую функцию;
- поднимает уровень тестостерона.
Также при регулярном применении настойки можно избавиться от симптоматики артрита. В некоторых странах принято употреблять эту настойку в целях избавления от кашля.
Помимо перечисленных свойств, настойка способствует нормализации артериального давления, освобождает сосудистую систему от бляшек и тромбов, предупреждает их развитие. Можно использовать этот целебный продукт при заболеваниях позвоночник, суставов, ревматизме, головных болях.
Многие девушки используют настойку, чтобы улучшить состояние кожи и волос. С помощью водки со змеей можно избавиться от акне, мимических морщин, сделать кожу эластичной и гладкой.
Однако применяя настойку с рептилиями как лечебное средство, необходимо предварительно проконсультироваться с врачом. Данный напиток в терапевтических целях пьют в количестве не более 50 мл в сутки.
Любые инфекционные заболевания запрещают прием китайской водки
При гипертонии необходимо употреблять данный напиток с осторожностью
Китайская водка со змеей
В Китае водка со змеей обладает специфическим запахом. Эта крепленая жидкость отличается желтоватым оттенком и насыщенной консистенцией. Для настойки используют самых разных рептилий. Причем в бутыль могут класть как одну рептилию, так и сразу нескольких маленьких змеек.
В местную настойку помимо основного ингредиента принято добавлять женьшень, травы и различные ягоды.
Настойки в Китае делают не только на основе змей. В центральном регионе принято готовить водку с осами. В Харбине с этой целью используют осенних мух.
Здесь спиртовые настойки на основе змей можно приобрести не только в барах, но также аптеках.
Вьетнамская водка со змеей и скорпионом
Вьетнам также славится своими экзотическими напитками. Здесь помимо настоек со змеями делают ром с коброй. Тростниковый ром, в отличие от других крепких продуктов, обладает несравненным вкусом и приятным мягким ароматом. Это средство применяется при различных недугах, связанных с внутренними органами.
Во Вьетнаме рекомендуется приобретать напитки со змеями непосредственно в аптечных пунктах. В этом случае можно увидеть, как лечебное средство будет готовиться.
В рецепт вьетнамской водки добавляются различные ингредиенты для достижения более богатого послевкусия и необычного аромата. Использоваться могут такие компоненты, как змеиный яд, барбарис, женьшень, пряности, ящерицы, насекомые. В некоторых провинциях в рецепт включаются мышата, гекконы, морские коньки. Ром может быть приготовлен с использованием саламандры.
Нежным ароматом обладает водка со змеей, в которую кладут цветки, коренья и листья различных растений. Этот компонент можно использовать как в засушенном виде, так и в натуральном. Травы делают водку еще более полезной, придавая ей тонизирующие, антибактериальные свойства.
Большой популярностью пользуется вьетнамская водка со змеей и скорпионом. Этот рецепт имеет необычную технологию производства. Для приготовления этого напитка потребуются следующие ингредиенты: кобра, скорпион, женьшень, барбарис, водка.
Для начала необходимо взять рептилию, продержать ее в закрытом состоянии 10-15 дней. Затем змею перемещают в емкость с узким горлышком. Заливают крепким напитком. Предпочтительно использовать рисовую водку. Емкость плотно закрывается, чтобы в нее не проникал воздух. В таком состоянии настойка выдерживается 5 дней.
Основным этапом производства данного напитка считается следующее действие: емкость открывается, и в тот момент, когда кобра открывает рот, чтобы сделать глоток воздуха, ей в горло быстрым движением руки помещается скорпион. Настойка снова плотно закрывается и убирается в сухое теплое помещение. Длительность настаивания составляет полгода.
Этот напиток славится большим спектром своих целебных свойств. Здесь его применяют при самых разных проблемах, связанных со здоровьем. Кроме того, водка с такими необычными ингредиентами отличается мягким глубоким вкусом и терпким ароматом.
Водка со змеей — прекрасный напиток, способный не только украсить застолье, но также вылечить огромный перечень заболеваний. А если употреблять эту экзотическую водку нет желания, можно использовать необычную емкость с рептилией в качестве сувенира.
Особенности «ядовитого» напитка
Водка со змеей представляет собой особую настойку с использованием ядовитых рептилий. Чаще всего, такие напитки производятся в домашних условиях.
Рецептов приготовления данной настойки существует множество. В каждой провинции, регионе, стране придерживаются своих стандартов и традиций. Основная методика же заключается в следующем: живая змея выдерживается 1-2 месяца в одной емкости, затем перекладывается в другую, заливается крепким алкогольным напитком и закупоривается на один год.
Изначально рецепт основывался на использовании рисовой водки. Именно этот компонент придает продукту его характерный вкус и тонкий аромат. Однако на сегодняшний день большинство рецептов змеевок включают в свой состав спирт или обычную водку.
В некоторых странах принято добавлять в рецепт какие-либо ароматные травы, добавляющие напитку изюминку.
Особенность этого продукта заключается в том, помимо необычных вкусовых качеств, он обладает массой полезных свойств. Это обусловлено технологией производства напитка. Так как змею закупоривают в настойке в живом виде, ее организм продолжает вырабатывать различные полезные вещества. Выделяются такие элементы, как желчь и яд, но они нейтрализуются с помощью алкоголя. Таким образом, в напитке остаются только целебные вещества, делающие его отличным лекарственным средством.
Примечателен тот факт, что змея в настойке может подвергаться многократному использованию. Как только водка будет выпита, емкость снова заполняют спиртом и оставляют настаиваться на несколько месяцев. Считается, что такую процедуру приготовления можно повторять около 5 раз.
Водку со змеями пользуется спросом по разным причинам. Одни потребители покупают ее, чтобы выпить. Другие — с лечебной целью. Многие покупают змеевку в качестве сувенира.
Ввоз этого напитка во многие страны запрещен.
★ Топ рецепты коктейлей с водкой
Знаменитый коктейль «Секс на пляже»
Коктейль «Мартини капля лимона»
Коктейль «Французский мартини», French Martini
Вредные свойства
Вторая опасность – недостаточная выдержка или неправильная технология изготовления, в результате чего выделенный в напиток яд не полностью нейтрализуется. Умереть от него нельзя – в любом случае, он растворится под воздействием желудочных соков – но эффект может быть неприятным. Чтобы минимизировать этот риск, выбирайте крепкие настойки, а не легкие вина, и приобретайте подобные «сувениры» у проверенных продавцов.
Когда я проходил службу в ГДР, довелось побывать на знаменитой Лейпцигской ярмарке. Чего там только не было! Глаза разбегались. Но самое большое впечатление произвели на меня бутылки с вьетнамской рисовой водкой. Бутылки были разной формы, и внутрь каждой была помещена змея Она распологалась в виде спирали, головой упиралась в горлышко. Такое мне еще не приводилось видеть. Жена тоже была в шоке от увиденного. — Зачем там змея-то? – как-то ипуганно спросила меня. — Как зачем? Закуску с собой не надо брать, — пошутил я. – Сообразили, например, алкаши на троих, тут же за углом магазина распили и змеей закусили. Жену от этих слов чуть не стошнило.
Позже я узнал, что вьетнамцы такую водку считают лечебной. Яд змеи постепенно растворяется в водке, спирт нейтрализует этот яд, делает его безвредным, а водка становится лекарством от разных болезней. У азиатов такая настойка пользуется огромной популярностью.
Говорят, что впервые змеиная водка появилась во Вьетнаме примерно две тысячи лет назад, и вскоре обрела популярность во многих азиатских странах. Согласно одной легенде, одна девушка заболела проказой. С горя она отправилась в винокурню, вдоволь напилась вина и уснула. Наутро она почувствовала, что полностью здорова, Оказалось, что причиной внезапного исцеления было вино, в которое попала ядовитая змея и в нем утонула. С тех пор якобы и стали настаивать водку ядовитыми змеями.
Чтобы приготовить такую водку, надо поймать змею и морить ее голодом тридцать дней. За это время она избавится от экскрементов. Затем ее моют и помещают в бутылку с водкой. Бутылку хорошо закупоривают. Настаивается такая водка долго, от трех месяцев до года.
Причем, водка должна быть изготовлена обязательно из высококачественного рисового спирта. Змея – существо живучее, умирает долго. Если водка будет низкого качества или недостаточно выдержана, то при открытии бутылки змея может «воскреснуть». Зафиксированы случаи, когда укусы таких змей приводили к смерти.
Одну китайскую женщину, проживающую в городке Харбина, укусила гремучая змея, которая настаивалась в водке в течение 3 месяцев. Через 3 месяца, когда женщина была уверена, что змея точно мертва, и открыла бутылку, гадина ужалила ее. Но все обошлось, женщина осталась жива. А вот другому китайцу не повезло. В 2011-м году он был укушен коброй, которая мариновалась в бутылке целый год, после чего скончался.
По статистике, от такого рода несчастных случаев только в Китае гибнет порядка 100-150 человек ежегодно. Вот такие живучи эти твари. Они вполне могут жить в бутылке с водкой до года и более. Чтобы такая водка не принесла вред организму, пить ее можно не более чем по 50 мл в день и мелкими глоточками.
Хорошо, что в России не делают такую водку. Русский мужик не может пить по 50 грамм, да еще мелкими глоточками. Бутылка на троих – минимальная норма.
Рецензии
Спасибо, Серафим, за отзыв. А бутылки бывают разных размеров. Помню у нас в послевоенные годы водку продавали в «четвертях» — большие такие бутыли, больше одной не унесешь. В такую бутыль удав залезет) С пожеланием успехов НИК
Ежедневная аудитория портала Проза.ру — порядка 100 тысяч посетителей, которые в общей сумме просматривают более полумиллиона страниц по данным счетчика посещаемости, который расположен справа от этого текста. В каждой графе указано по две цифры: количество просмотров и количество посетителей.
Страны Юго-Восточной Азии достаточно востребованы в туристическом плане, и те, кто хотя бы раз побывал во Вьетнаме или Китае, с большой вероятностью знаком с таким спиртным напитком, как со змеей. Этот экзотический продукт пользуется у жителей разных стран большим спросом.
Основой напитка является помещенная в бутылку ядовитая змея, яд которой растворяется в алкоголе. Считается, что яд кобры (для приготовления часто используют эту змею) приносит здоровью пользу.
Много ли пьют китайцы
В 80-е годы века минувшего автору этих строк нравились популярные тогда в СССР видеофильмы из древней китайской истории с участием Джеки Чана и его .
Что говорить, образ несуразного, вечно «синего» придурковатого китайца – непревзойдённого мастера каратэ всегда удавался «многопрофильному» гонконгцу на славу, из фильма в фильм.
Тогда же, кажется, и пошли в Союзе первые разговоры о том, что у азиатов-де начисто отсутствует хотя бы маломальский иммунитет к крепкому алкоголю – нет, дескать, у них генов, отвечающих за его переработку и всё тут, и потому-то, мол, «косеет» эта азиатская публика быстро, да и водка у них оттого не такая крепкая.
На самом деле, такие гены, точнее, ферменты, две группы таких ферментов – алкогольдегидрогеназа и альдегиддегидрогеназа, отвечающих за нейтрализацию этилового спирта и вывод его остатков из «измученного нарзаном» организма есть у всех без исключения людей на планете. И, стало быть, с национальной биохимией у азиатских народов уж точно всё в порядке.
Последнее обстоятельство, понятно, тем же китайцам только на руку, а крепость тамошней водки – это «ихнее» суверенное дело. И, тут вдруг выясняется, что пьют они ничуть не меньше нашего, а огромный ассортимент алкогольной продукции Поднебесной и того чище – он откровенно подпадает под определение «всё, что горит», да ещё с примесью такой ярко выраженной «самобытности», что неискушённым иностранцам и не снилась вовсе.
И очень коротко о местной культуре пития. Наливают алкоголь за Великой китайской стеной едва ли не «с горкой», не скупясь. А пьют китайцы за здоровье «тостуемого» и тостующего, до дна, чокаясь – когда широкая часть бокалов младших касается ножек бокалов старших, рахмат, мол, старикам и всё такое… А если физически не в состоянии дотянуться, то просто постукивают костяшками пальцев по обеденному столу, как бы давая тем самым знать другим о себе: але, я всё ещё здесь, а не где-то там, под столом. Ибо окажись китаец под столом в «состоянии грога» – позору не оберётся.
Залпом опустошив «тару», жители Поднебесной ставят её вверх дном – вот, мол, полюбуйтесь, всё выпито до последней капли.
Пить они умеют и дружат с алкоголем очень даже основательно – без него не обходится не одно торжество, вне зависимости от его, то бишь торжества, ранга: будь то какой-то государственный праздник или тихое домашнее застолье на «дцать» персон по поводу столетнего юбилея любимого китайского дедушки.
А самая распространённая национальная китайская забава – напоить дорого заморского гостя до бесчувствия, до положения риз. Причём от души, а не ради какого-то там прикола. И ведь самое страшное состоит в том, что отказываться от участия в этой милой туземной игре никак нельзя, хозяев обидишь. Как нельзя отказываться выпивать с начальством – такой отказ может обернуться испорченной карьерой. И в первом и во втором случае исключение делается только для молодых особ женского пола.
Впрочем, сами китайцы до тех самых «зелёных чертей» стараются не напиваться – неприлично.
История возникновения настоек на змее
Если верить легенде, впервые случай исцеления после употребления настойки на змее отмечен в Китае.
Случилось это очень давно ? еще до нашей эры. Трактат ?Лечебный канон Шеньнуна? рассказывает красивую историю.
В Китае жил знаменитый винодел, и у него была любимая дочь-красавица. Но случилось несчастье ? 18-летняя девушка заболела проказой ? болезнью, которую тогда лечить не умели. Ее ждало сначала уродство, а потом ? смерть.
Однако существовало народное поверье, согласно которому девушка могла излечиться ценой жизни своего жениха, передав болезнь ему. Отец решил как можно скорее устроить брак дочери. Но она искренне полюбила предназначенного ей в мужья юношу и не захотела спасать свою жизнь, губя его.
Отказавшись выйти за него замуж, девушка пошла на отцовскую винокурню, решив утопить печаль от потери возлюбленного и тоску по толком еще не начавшейся жизни в вине. Напившись допьяна, она проспала там до утра. Через некоторое время стало очевидно, что девушка выздоровела.
Когда тот чан с вином, из которого она пила, вычерпали до дна, причина чудесного исцеления стала ясна ? там нашли ядовитую змею. С тех пор и распространяется вера в удивительные целебные свойства настоек на ядовитых змеях. Если уж исцелилась больная такой страшной болезнью, как проказа, то при других заболеваниях это средство тем более поможет.
Китайская водка Маотай
Во всем мире Маотай входит в число самых крепких алкогольных напитков. Для изготовления используют злаковое растение гаолян. Свое название водка получила в честь городка, расположенного в районе Гуйчжоу. Сегодня там расположилось крупное предприятие по производству напитка.
Маотай — одна из самых дорогих водок, которую можно встретить на территории Китая. Ее цена находится в пределах 750 долларов за бутылку. Но не смотря на цену Маотай пользуется спросом как и у местного населения, так и у туристов.
Крепость продукта Маотай составляет 54 градуса, при этом спиртное не расстраивает желудок и не совсем ударяет в голову. Маотай признан китайским национальным напитком, на любом банкете должна присутствовать такая водочка.
Один из секретов – плодородная почва и климат поселенья, где производится напиток. В поселке проживает около 7 тыс. жителей. Половина людей заняты на производстве местного спиртного.
Процесс производства местной водки занимает около 5 лет. Каждая стадия изготовления продолжается определенное количество времени. Так, первоначальная стадия длится девять месяцев. Схема производства:
- В емкость засыпают зерно, через 30 дней его дистиллируют. Мероприятие проводят 8 раз в течение нескольких месяцев.
- Полученную смесь хранят в подвале три года.
- Затем продолжается процесс производства, напиток отправляется на сохранение еще на год.
Благодаря такой замысловатой схеме приготовления Маотай отличается мягкостью, ароматом и приятным вкусом. Ценят вкус необычного продукта и в Европе. В 1986 году в Париже оригинальное спиртное получило три золотых медали. Продукт стали считать алкоголем уникального класса. Маотай награждали и на других международных выставках.
Разновидности сортов турецкой водки ракы
Изначально в промышленных масштабах анисовый алкоголь производился компанией Tekel (Текел).
На рынок поступало только два вида крепкого напитка:
- Kulüp Rakı (Кулюп);
- Yeni Rakı (Йени).
Сейчас выпуском водки, настаиваемой на анисе, занимаются многие ведущие производители спиртного. В стране выделяется несколько брендов, завоевавших наибольшую популярность у у потребителей.
марка | описание |
Yaş Üzüm Rakısı | Производится из свежих плодов винограда, а не из дистиллята. |
Tekirdağ | Изготавливается с 2001 года. Первые экземпляры произведены в районе Текирдаг. Продукция отличается высоким качеством по относительно низкой цене. |
Dip Rakısı | Производится из дистиллята, оставшегося после переработки основной части сырья. Характеризуется ярко выраженным ароматом. Редкая разновидность, нечасто встречающаяся в продаже. |
Altınbaş | Выделяется золотистым оттенком. Для изготовления используется самое чистое сырье. Срок выдержки превышает 180 дней. Отличается высокой стоимостью. |
Blac Rakı | Сырье при производстве подвергается тройной обработке. Срок выдержки составляет 6 месяцев. |
Крепкий алкоголь высокого качества редко продается в рядовых магазинах или супермаркетах. Реализацией настоящей (не поддельной) продукции занимаются специализированные винные бутики.
При покупке нужно обращать внимание на:
- прозрачность напитка;
- наличие акцизной марки;
- отсутствие повреждений на бутылке или этикетке.
Опасна ли «змеиная» водка?
В действительности любая змея — существо живучее, поэтому умирает долго. И здесь кроется главная опасность такого чудо-зелья: если водка низкого качества или недостаточно выдержана, то при открытии бутылки кобра может «воскреснуть». Неприятно, согласитесь, но есть мнение, что пьяная гадина уже вряд ли будет опасной. Вместе с тем, зафиксированы случаи, когда укусы таких «замаринованных» змей приводили к смерти (об этом несколько позже).
А теперь расскажем, от чего на самом деле умирали люди.
Нервные окончания змеи могут сохраняться в этиловом спирте до одного года. Ниже мы привели несколько любопытных историй.
По статистике, от такого рода несчастных случаев только в Китае гибнет порядка 100-150 человек ежегодно. Поэтому еще раз напоминаем: змеи вполне могут жить, будучи «в коме» и находясь в спиртных напитках, несколько месяцев или даже лет.
Многие из побывавших в странах Азии, таких как Вьетнам, Китай, Таиланд или Камбоджа, хорошо знакомы с таким напитком, как змеиная настойка, или, как ее еще называют, змеиное вино. Этот экзотичный для нас напиток в Азии ну очень популярен! Мало кто знает, что готовить лекарственные змеиные настойки начали во Вьетнаме, много веков назад, а уже потом рецепт распространился среди стран Юго-Восточной Азии. И каждый изготовитель «змеёвки» впоследствии дополнял и изменял рецепт, исходя из своих традиций. Поэтому теперь существует множество видов настойки — к классической кобре добавляют гекконов, морских коньков, скорпионов, саламандр, женьшень и всевозможные лекарственные травы. Иногда встречаются ну совсем жуткие в нашем понимании варианты — с крясятами, птенцами и другими животными.
Вьетнамские поверья гласят, что настойка охраняет человека от злых духов, способствует долголетию и наделяет мудростью. В европейском понимании, змеиные настойки условно можно поделить на три категории: 1. змеёвка «питьевая» — вполне приятный напиток, который можно пить, не обращая внимания на дополнения. Обычно это напиток из естественных жидкостей змеи в банке со спиртом, настаиваемый около суток, затем им угощают гостей. 2. змеёвка «лечебная» — гадость, как и всякое лекарство. Её местные жители употребляют практически от всех болезней. Известно, что змеиный яд, растворяясь в спиртосодержащих жидкостях, нейтрализуется, сохраняя при этом нужные полезные свойства. Изготавливают эти чудодейственное зелье следующим образом: ядовитые змеи заливаются в стеклянной банке рисовой водкой или вином, где впоследствии они настаиваются около полугода. В банку могут помещать как одну змею, так и несколько, причем от количества увеличивается качество настойки, которая, по мнению её употребляющих, способна излечить как близорукость, так и онкологические заболевания. Считается, что употребление настойки способствует нормализации обмена веществ, давления, помогает разжижать кровь, растворять тромбы и холестериновые бляшки. Благодаря змеиной настойке повышается иммунитет человека, обновляются клетки организма, и происходит его омоложение в целом. Особенно полезна настойка для мужчин, так как местные знахари выписывают напиток для лечения и профилактики простатита и повышения потенции. Пить такую настойку рекомендуют не более, чем по 50мл в сутки. Кроме того, ее можно применять не только вовнутрь, но наружно, делая примочки от болезней суставов, радикулита, остеохондроза, а также прочих заболеваний позвоночника.
3. змеёвка «сувенирная» — продается в туристических лавках и на любых развалах. Может кто-то ее и пьет, но я бы не рискнула. Хороша, на мой взгляд, исключительно как презент другу ?
Конечно, чтобы выпить змеёвки, нужна определённая смелость, но, попробовать, определённо, стоит!
Целебные свойства и показания к применению
Если верить вьетнамским и китайским продавцам сувениров, то этот продукт — настоящая панацея. Какой бы диагноз вам ни поставили, выпив настойки, вы чудесным образом исцелитесь — нужно только подобрать правильную змею и дозировку. Особенно напирают на фантастические результаты в области повышения потенции для мужчин и омоложения — для женщин.
Очевидно, что все эти рассказы, мягко говоря, не соответствуют действительности. Цель их одна — заставить легковерных туристов приобрести чудодейственный эликсир.
Но и противоположная точка зрения неверна. Местные жители прибегают к этому снадобью при любом заболевании. Во вьетнамских легендах настойка из гадюки упоминается как средство для защиты от злых
духов и укусов змей, она же продлевает срок жизни и наделяет мудростью.
Современные исследования доказали эффективность настоек со змеями. Этот продукт стимулирует обновление тканей на клеточном уровне, нормализует метаболизм, артериальное давление, чистит сосуды от тромбов и холестериновых бляшек (и предотвращает их появление в будущем).
Есть результаты и при наружном применении. Китайская медицина активно использует примочки и компрессы из настойки при заболеваниях бронхов и легких, мигренях, неврастении, ревматизме, радикулите, любых заболеваниях суставов и позвоночника, мышечной слабости и онемении конечностей.
Что важно для женщин, рассказы о чудесном преображении и омоложении тоже имеют под собой научную базу. Доказано, что настойка на гадюках стимулирует регенерацию клеток кожи, регулирует деятельность сальных желез и имеет антиоксидантный эффект, защищая от свободных радикалов. В результате кожа успокаивается, становится более гладкой и нежной. Цвет лица выравнивается, пигментные пятна, покраснения, следы от акне исчезают, морщинки разглаживаются.
Учащиеся и работники умственного труда оценят повышение общего тонуса организма и работоспособности, избавление от синдрома повышенной усталости.
Если вы решились попробовать такое лечение, опасность отравиться вам не грозит. Змеиный яд имеет белковую основу, которая полностью растворяется под воздействием этанола — остаются только полезные вещества.
Обратите внимание, что настойки употребляют только курсом, по назначению и под наблюдением врача. Увлекаться ими тоже не следует — в день можно выпивать до 50 мл. настойки, и не сразу, а в 2-3 приема.
Противопоказания и возможный вред
Напиток со змеей и скорпионом должен настаиваться достаточно длительное время для того, чтобы яд, находящийся в них, успел обезвредиться. При нарушении технологии приготовления нейтрализации может не произойти, и эффект от приема такого лекарства будет не совсем приятным. Смерть от напитка не наступит, поскольку желудочный сок обязательно растворит яд, но самочувствие может сильно ухудшиться. Чтобы избежать подобных неприятностей, следует приобретать товар у проверенных продавцов.
Змеи — живучие пресмыкающиеся, способные сохранять жизнеспособность на протяжении нескольких месяцев, несмотря на то, что полностью погружены в спиртной напиток.
Ядовитая змея, проснувшись от спячки, может укусить человека, открывшего бутылку, в результате чего не исключен летальный исход. Змеиный экстракт — сильнодействующее средство, принимать его в больших дозах категорически запрещается. Противопоказано средство детям и беременным женщинам. Нельзя употреблять экстракт змеи и в период грудного кормления.
Житель Челябинска едва не угодил в тюрьму из-за экзотической настойки, привезённой из-за границы. Мужчина купил во Вьетнаме местную водку с заспиртованной внутри бутылки коброй. Впрочем, удивить знакомых мужчина не успел — первыми «удивились» российские таможенники. Корреспондент — Анастасия Борисова расскажет подробнее.
Две небольшие стеклянные бутылочки: в одной из них, помимо желтоватой жидкости, — заспиртованный скорпион, в другой — змея, напоминающая кобру. На этикетке — инструкция: «Принимать по столовой ложке 2 раза в день перед едой».
Подобные настойки можно купить в любом сувенирном магазине Вьетнама. Полки с заспиртованными ящерицами, черепахами и змеями там — такая же привычная картина, как и стойки с открытками и магнитиками. Цена — от 2 до 15 долларов. Продавцы при этом уверяют: целебный эффект — невероятный. Укрепляется иммунитет, повышается потенция, улучшается общее самочувствие. Жидкость можно как растирать по коже, так и принимать внутрь. Среди туристов наибольшей популярностью, пожалуй, пользуются настойки на основе скорпионов и кобры. Считается, что их яд, растворяясь в спиртовых жидкостях, нейтрализуется, сохраняя при этом полезные свойства. Да и выглядит такой сувенир весьма экзотично. Хотя на вкус — не очень, делятся россияне впечатлением на форумах:
«Пожалуй, самое экзотическое из всего, что я пил. В бутылке с водкой плавает реальная змея. Смотрится весьма экзотично, а на вкус — полная гадость. Вообще, ее советуют использовать для растирания, но русские пьют».
Впрочем, покупая такие бутылочки домой, большинство туристов не учитывают, что кобра занесена в Международную красную книгу. А это значит, что перевозить её без специальных документов запрещено. За контрабанду может грозить тюремное заключение от 3 до 7 лет. Челябинца спасла лишь проведённая экспертиза. Было установлено, что в настойке, купленной мужчиной во Вьетнаме, заспиртована отнюдь не кобра, а обычный уж. Отличительный капюшон кобры вьетнамские умельцы сделали из проволоки.
Надо сказать, что подобные экзотические напитки распространены и в других азиатских странах. Так, в Таиланде змей, пауков, скорпионов и прочую живность нередко засовывают в бутылки с местным рисовым виски. В Китае большой популярность пользуется вино из змеи и ящерицы, самих пресмыкающихся при этом также нередко добавляют в напиток. В Корее и вовсе готовят водку, настоянную на мышатах, — её «прописывают» практически от всех болезней.
Впрочем, выбирая такие оригинальные сувениры, нужно учитывать не только правила ввоза их на Родину, но и порядок вывоза из страны пребывания, говорит юрист Общества защиты прав потребителей Сергей Емельянов:
«Я бы на эту проблему взглянул с другой стороны. У нас люди несколько юридически не подготовлены, особенно они не знают законодательство тех стран, из которых они везут эти вещи, сувениры… Законодательство разных стран предусматривает достаточно серьезное наказание. Вот, например, в той же Турции за вывоз камешков каких-то можно очень здорово загреметь».
В некоторых странах запрещено вывозить местную валюты. На украшения и драгоценные камни почти всегда нужно получать разрешение. В большинстве стран нельзя вывозить ракушки и чучела животных. На Кубе запрещен вывоз предметов искусства — к ним при этом относят любые картины, продающиеся прямо на улице. Поэтому, покупая их, нужно обязательно получить разрешение на вывоз за границу. Официальную бумагу там потребуют и при вывозе сигар. Из Таиланда нельзя вывозить статуи и любые изображения бога Будды, а также — сувениры из слоновой кости. Хотя все это можно с легкостью купить практически в любом сувенирном магазине.
Цены на алкогольную продукцию в Китае
Алкоголь продается только в крупных специализированных магазинах и супермаркетах Китая. Цены зависят от качества и занимаемой категории напитков. Так продукция из линейки Байцзю стоит значительно дороже, чем широко распространенный в народе Эрготоу. Это обусловлено продолжительностью приготовления и количеством очисток. Элитный напиток может стоить от пяти до нескольких сотен тысяч рублей, если переводить с китайских юаней. Тогда как бюджетный вариант можно приобрести за 100-200 рублей. Но и качество его будет значительно отличаться.
Чтобы проникнутся культурой, окунуться в новую, отличающуюся от нашего мира среду, стоит познакомиться и с тем, что пьют в Китае. Местный алкоголь обладает ярко выраженным, самобытным вкусом и оригинальным ароматом, пропитанным многовековой историей и традициями.
Действие яда змей
Чтобы получить необходимое количество токсического вещества, были созданы специальные фермы для выращивания и содержания пресмыкающихся, где яд собирается у змеи в небольших количествах (мг) не чаще одного раза в месяц: гадюка — 30, гюрза — 300, кобра — 194, эфа — 50 и щитомордник — 137. И только в составе лекарственных средств или готовых растворов змеиный яд показывает свои удивительные лечебные свойства:
- яд гремучей змеи и его гемотоксичное действие незаменимо при повышенной свертываемости крови, образовании тромбов и закупорке сосудов. Благодаря этой особенности выделяемого токсического вещества производится лечение ядом заболеваний сердца, нарушениях кровообращения, тромбоэмболии;
- нейротоксическое влияние, которое оказывает яд кобры. Поражая центральную нервную систему, понижает болевые ощущения. Обладает успокаивающим расслабляющим эффектом;
- цитотоксичное свойство яда гадюки снимает сильные воспалительные процессы;
- миотоксичный эффект яда африканской и бразильской змеи способствует рассасыванию гематом. Эффективное средство при травмах, ушибах, переломах.
Этими характеристиками обладают только препараты на основе змеиного яда. В чистом натуральном виде все эти свойства опасны для здоровья. Выпуская яд, змея способна вызвать судороги и паралич, помутнение сознания, потерю зрения и слуха, блокировку нервных импульсов, остановку дыхания и сердца у человека.
Описание вина и специфика изготовления
В переводе с итальянского слово «Soave» означает «приятный, сладостный, нежный», что как нельзя лучше подходит к напитку и отлично характеризует его вкус.
Производят Соаве из сортов Гарганега (на долю которого приходится не менее 70%), Треббиано, Шардоне и Пино Блан.
Большое значение имеет степень зрелости плодов, которая оказывает влияние на вкусоароматические свойства готового вина.
Достигнув нужного состояния, ягоды Гарганега способны придать напитку тонкую минеральность и изысканную пряность, что позволяет сравнить Соаве с лучшими итальянскими винами.
Для хранения напитков могут использоваться дубовые бочки или стальные емкости: каждый производитель решает этот вопрос самостоятельно.
То же самое можно сказать и о смешении сырья: отдельные изготовители считают Гарганегу самодостаточным сортом, другие предпочитают дополнять его незначительным включением других плодов.
Характеристики продукции напрямую зависят от стиля изготовления и зоны, в которой был выращен виноград.
- Цвет
Светло-соломенный, интенсивность оттенка может меняться у разных производителей.
- Аромат
В аромате преобладают свежие фруктово-травянистые ноты.
- Вкус
Слегка минеральный, балансирующий между мягкой кислинкой и нежной сладостью. Послевкусие – длительное, фруктовое.
Способ приготовления водки со змеей
Все найденные источники утверждают, что готовят змеевку не очень-то гуманным способом. Отловленную змею сажают под арест на голодный паек, чтобы ее кишечник стал девственно чист, потом жертву моют, неведомым способом заталкивают в бутылку, заливают рисовой водкой и запечатывают.
В некоторых источниках утверждается, что пробка должна быть пористой, тогда в сосуд попадает кислород, и змея еще долго остается живой. Медленно умирая в алкогольном плену, она отдает все полезные и ядовитые вещества, которые во время борьбы со смертью выделяются в диких количествах. При этом змеиный яд разрушается под воздействием этилового спирта. По слухам, бывали прецеденты, когда заспиртованная змея вдруг оживала и кусала несчастного, собиравшегося подлечиться ценным эликсиром.
Змеи – не единственные живые существа, которых пытливые азиаты суют в бутылку. Очень эффектно смотрится напиток со скорпионом, торчащим из разинутой пасти кобры. Продавцы сувениров во Вьетнаме утверждают, что для такой хитроумной композиции кобру маринуют в водке несколько дней, потом открывают бутылку, подносят к горлышку беднягу скорпиона, змея его хватает, ее тут же заталкивают обратно и снова закупоривают.
Красивая байка, но знатоки утверждают, что рептилия, выдаваемая за устрашающую кобру с капюшоном, в большинстве случаев вовсе не она, а неядовитый уж-рыболов хсенохрофис, которому делают «капюшон» при помощи проволоки. Кобра – редкий исчезающий вид, занесенный в международную Красную книгу, а предприимчивые торговцы, подсовывая вместо нее ужа на проволочном каркасе, рассчитывают на то, что никто не полезет доставать рептилию из бутылки и проверять ее подлинность.
Помимо змей, скорпионов, жучков и паучков в водку могут быть добавлены лекарственные и пряные растения, чаще всего это традиционный женьшень, в целебных свойствах которого нет никаких сомнений, и барбарис для цвета и аромата. В Китае также в ходу настойки-ассорти – это большие бутыли, набитые разными видами змей.
Производство Kweichow Moutai
Рецептура водки Маотай остается неизменной со времен своего изобретения и имеет отличия от традиционной водочной технологии. В качестве сырья используются пшеница и сорго, которые выращиваются на территории страны. Считается, что подобный вкус напитка невозможно получить, если производить водку в другом месте. Продукт выпускается только в одноименном китайском городке. Характерные качества, присущие Маотаю, достигаются благодаря местному климату и уникальной чистейшей воде в протекающей по округе реке.
Интересно то, что во многих уголках мира пытались повторить качество водки Маотай, однако воссоздать аналог не удалось. Выпускаемые напитки обладали другими вкусовыми качествами, запахом, консистенцией. По этой причине настоящий напиток этого бренда производится исключительно там, где и началась его история.
Цикл производства китайской водки длится несколько лет. По словам производителей, благодаря такому сроку приготовления получается специфический аромат продукта и его глубокий вкус.
В начале производства зерновая культура подвергается брожению в специальной емкости. Способствует процессу особая закваска на основе плесневых грибов. Также при сбраживании применяется дрожжевая культура. Именно эти ингредиенты формируют сахар из крахмала, содержащегося в злаках.
Зерно бродит в 8 этапов. Длительность каждого этапа составляет один месяц. При этом между циклами необходим перерыв. Таким образом, брожение, в целом, занимает около 40 месяцев. Данный процесс происходит при высоких температурах. Точное значение температуры держится в строжайшей тайне. После сбраживания необходимо дистиллировать смесь.
Спустя 6 месяцев после всех циклов брожения и перегонки продукт дегустируется. Если вкус окажется не соответствующим высоким стандартам этого бренда, напиток отправляют на дальнейшее сбраживание.
И только когда дегустаторы одобрят получившийся продукт, его перельют в керамическую посуду и будут выдерживать в темном месте в течение 3 лет. Затем жидкость фильтруется и соединяется с напитками большей выдержки. Это очень важный этап, влияющий на качество продукта. Водка получается невероятно насыщенной и крепкой. Но, несмотря на это, пьется эта жидкость очень легко.
Как уже говорилось, китайская водка обладает чрезвычайно стойким резким ароматом. Получается он благодаря входящим в состав ингредиентам. При приготовлении сусла для брожения зерен используется особая ферментирующая смесь, выпускаемая в Китае. Называется она jiuqu.
Эта смесь содержит специфические бактерии, плесневые грибки и дрожжевую культуру. Вырабатывается этот ингредиент на основе субстратных злаков и выглядит как обычный порошок.
В Китае считается, что jiuqu не только способствует осуществлению брожения сусла и выделению сахаров, но также обладает свойством облегчать похмельный синдром.
Некоторые потребители отмечают характерный аромат водки как недостаток этого напитка. Но мало кто откажется попробовать этот дорогой продукт из-за ярко выраженного запаха.
Разогревающие и обезболивающие бальзамы
К разогревающим и обезболивающим продуктам относится мазь с ядом скорпиона из Тайланда (черная), тигровая и зеленая.
Черный бальзам содержит, помимо сотни экстрактов лекарственных растений, ещё яд скорпиона и кокосовое масло. Наделен противоопухолевым, обезболивающим и противоотечным качествами. Не имеет согревающего эффекта. Его используют для лечения межпозвоночной грыжи. Экономично расходуется.
Зеленая мазь содержит лекарственные растения и полезные масла. Может как охлаждать, так и согревать организм. Убирает синяки, ушибы и ожоги. Её используют при разрыве связок, болевом синдроме в мышцах и суставах. Применяется при болях в голове и простудной симптоматике. Устраняет зуд, возникающий после укуса насекомых.
Тигровый бальзам. Является самым популярным из всех вышеперечисленных. Бывает белым и красным. Первый спасает от москитов, второй оказывает разогревающее действие. Заживляет травмы мышечной и суставной ткани. Снимает боль различного генезиса. Используется при простуде.
Приготовление в домашних условиях
И в домашних условиях можно приготовить змеиный бальзам. Для этого необходимо взять пару высушенных змей и залить их спиртом или водкой (40%). Бутыль закрыть и настаивать в темном месте при комнатной температуре.
Прием змеиного бальзама предполагает обращение к определенному рецепту. Следует помнить, что неправильный прием препарата может иметь неблагоприятные последствия. Поэтому, прежде чем пить настойку на змее, необходимо получить рекомендации от врача.
Каждый уважающий себя турист, побывавший на экскурсии в странах Юго-Восточной Азии, знает, что представляет собой настойка на змее, годность которой не имеет срока. Настойка считается не только красивым и необычным сувениром. Прежде всего, это отменное лекарство, с помощью которого успешно лечатся некоторые заболевания. Но большинство людей забывает, что данная продукция из змей имеет многолетнюю историю.
Настойка является частью традиционного лечения, которому более 2000 лет. Врачи, активно использующие настойку без срока годности, утверждают, что она способна излечить от любого недуга. Для этого необходимо правильно ее подобрать и определить, какой способ приема является наиболее эффективным.
Не существует классического рецепта приготовления удивительного настоя. В зависимости от региона, в котором он был произведен, и производителя, занятого производством, меняется состав рецепта. Некоторые добавляют лекарственные травы (в том числе и женьшень), а некоторые экспериментируют с видами змей, используемых при приготовлении.
Навигация
Виды змеиных настоек
Исходя из назначения, змеиные настойки делят на три вида.
- «Питьевая». Ее употребляют как обыкновенный алкогольный напиток, правда, только по особым случаям. В зависимости от рецептуры змей настаивают как несколько недель, так и несколько месяцев.
- «
Лечебная». Применяют внутрь и наружно как лекарство практически от всех болезней. Вкус, как и у всякого лекарства, мягко говоря, не очень. Внешний вид и запах тоже. Но утверждают, что эффект стоит того, чтобы попробовать. - «Сувенирная». Больший акцент делается на форме, а не на содержании. Поскольку приобретается она не в аптеке, а где-нибудь на базаре или в сувенирном магазинчике, такую красивую и необычную емкость лучше поставить на полку и любоваться. Содержимое употреблять настоятельно не рекомендуется, особенно внутрь.
По способу приготовления все змеиные настойки можно разделить на две группы
- Живая змея настаивается в алкоголе целиком в течение какого-то времени. Затем пьют получившийся настой.
- Змею убивают прямо при пациенте. Он должен выпить кровь, желчь, яд и другие жидкости, которые тут же размешиваются в стакане с алкоголем.