Перегородки и скорлупа грецкого ореха: лечебные свойства, применение. Скорлупа грецкого ореха от зубного камня и для удаления волос

Польза и вред настойки на скорлупе грецкого ореха

Настойка из скорлупы грецкого ореха имеет немало полезных свойств:

  • нормализует артериальное давление;
  • улучшает состояние кровеносной системы;
  • ускоряет регенеративные процессы, помогает заживлять раны;
  • положительно действует на концентрацию внимания и память.


Настойка из кожуры обладает антибактериальными и противовоспалительными свойствами
Состав сырья для крепкого напитка насыщен полезными микро- и макроэлементами, витаминами:

  • танинами (дубильными веществами);
  • витаминами А, С, Е, Р;
  • полиненасыщенными жирными кислотами.

Дубильные вещества помогают усваивать витамин С, улучшают состояния при отравлениях и обладают антисептическими свойствами. Йод необходим для здоровья щитовидной железы. Полиненасыщенные жирные кислоты уменьшают уровень «плохого» холестерина в крови.

Поскольку ореховая оболочка твердая, из нее сложно извлечь эти вещества. Поэтому из скорлупы и кожуры готовят настойки. Они позволяют выжимать ценные вещества из одеревенелых частей грецкого ореха.

В некоторых случаях напиток может принести организму вред. Заставить насторожиться и отказаться от применения настойки скорлупы грецкого ореха должны такие симптомы:

  • тошнота и рвота;
  • боль в желудке и животе;
  • высыпания на коже;
  • любые проявления аллергии.

От каких болезней помогает

Скорлупа грецкого ореха наделена всем необходимым для того, чтобы использовать ее для лечения от многих болезней. Спиртовую настойку рекомендуется употреблять при таких патологиях:

  • ангины и тонзиллиты;
  • заболевания кожи;
  • проблемы в мочеполовой сфере у женщин;
  • болезни поджелудочной железы;
  • варикозное расширение вен;
  • зубной налет и стоматиты;
  • бессонница.

Полезные свойства настойки на орехах фундука

Биологически активные компоненты содержатся в полной мере в плодах лещины — орехах. Настойка на основе фундука сохраняет полезные свойства этих орехов. При этом сам плод содержит много клетчатки и белков, масла, провитаминов и витаминов группа B. Орех богат Mg, Ca, P и Fe.

С давних времён настойку советовали людям с астмой, туберкулёзом, остеохондрозом, проблемами кожи. Иногда настойку принимают при онкологических болезнях и проблемах с сердцем.


фундук

Люди регулярно применяют настойку на фундуке и отмечают пользу в устранении некоторых хронических болезней. Помимо этого средство:

  • ускоряет мозговую деятельность и восстанавливает память, предотвращает старческое слабоумие;
  • лечит кожные болезни, купирует бактериальный рост на кожных покровах и помогает регенерации клеток эпидермиса;
  • приводит в норму работу желудочно-кишечного тракта и помогает при отравлениях; поможет вывести паразитов из организма;
  • помогает в борьбе с болезнями лёгких;
  • стабилизирует гормональный фон.

Также после правильного курса приёма настойки снижается артериальное давление. Содержание в орехе жирных кислот обусловило антихолистерогенное действие — предотвращает отложение холестерина на стенках артерий.

Правильно приготовленный настой характеризуется противовоспалительным, регенерационным, жаропонижающим, иммуногенным и мочегонным эффектом.

Отвар настоянный на орехах также заслуживает внимания. Лещину заготавливают в момент созревания орехов. Когда скорлупа ореха приобретает светло-коричневый цвет и фундук опадает на землю, это говорит о его зрелости. Собранные плоды просушиваем и используем как сырьё для приготовления настойки из водки, медицинского спирта или самогона.

Правила приготовления

В качестве сырья для настоек берут хорошо промытую и скорлупу. Ее кладут в духовку и слегка подсушивают при невысокой температуре. Такая обработка помогает уничтожить болезнетворные микроорганизмы.

Скорлупу для спиртовых настоек следует собирать в определенный период времени, когда плоды только формируются. Как правило, сбор проводят во второй половине июня. Чтобы узнать, подходят ли грецкие орехи для приготовления крепкого напитка, один из них срывают с дерева и пробуют проткнуть иглой. Если это получается, то скорлупа годится для настойки.

Простой рецепт настойки из скорлупы грецкого ореха на самогоне

Этот целебный крепкий напиток был известен еще в XIII столетии. Например, рецептом изготовления настойки пользовались монахи. Они делали средство для расширения сосудов, нормализации нервной системы, очищения организма. Они брали не только скорлупу, но и ядра грецких орехов, а также кожуру и веточки. Сейчас популярен рецепт изготовления настойки из скорлупы грецких орехов на самогоне.

Для него необходимы:

  • 0,5 л самогона;
  • 15-20 грецких орехов;
  • 10 г сахара.


Спирт в качестве альтернативы для данного рецепта не подходит, так как он обладает способностью быстро испаряться и требует хранения в герметичном сосуде
Как готовить:

  1. Взять молодые плоды, осторожно удалить кожуру.
  2. Скорлупу вымыть в проточной воде.
  3. Подготовить 0,5 л самогона. Его можно заменить водкой. Скорлупу измельчить, высыпать в стеклянную банку.
  4. Влить в нее самогон.
  5. Добавить немного сахара.
  6. Поставить емкость в темное место, чтобы сырье настоялось. Напиток готов к употреблению через 2 недели.

Совет! Мыть сырье горячей водой нельзя, оно теряет полезные свойства.
Напиток на самогоне имеет скрепляющие свойства, поэтому при его употреблении возможны запоры.

DrinkinHome.ru

Грецкий орех, еще его называют царским, является неповторимым подарком природы, какой известен нам с юного возраста. Скорее всего, практически любой способен похвалиться тем, что многие из нас шли в школу 1 сентября на первый звонок с желтоватыми ладонями и подобного цвета пальцами, которые выкрашивались от мягкой зеленоватой скорлупы орехов при усилии получить аппетитный, очень сладковатый и ещё не потемневший орешек. Но не многие люди знают то, что в данном растении целесообразно все: ядра, листья, перегородки и даже их твердая оболочка (скорлупа).

На сегодняшний день у нас необыкновенная тема, потому что, мы будем говорить о полезности ореховой скорлупы. Безусловно для осведомленных людей отнюдь не новшество, что в общенародной медицине в разных рецептах обширно применяется оболочка грецкого орешка. С помощью вышеизложенного материала общество уже давно обучилось освобождаться от многочисленных болезней и целебные качества при использовании ореховой оболочки на сегодняшний день готовы заменить дорогостоящие фармацевтические вещества, обладающие большим числом побочных результатов.

Естественно у каждого возникает вопрос: чем может быть полезна оболочка грецких орехов? Она представляет собой естественный антиоксидант, хорошо оказывает большое влияние на иммуннентную систему, увеличивает сопротивляемость нашего организма к разным болезням.

Лечебные качества твердой оболочки царкого ореха обуславливаются ее составом, в которой содержаться:

  • карбоновая кислота — насыщающая наш организм углеродами и кислородом;
  • дубильные элементы – охраняющие слизистую оболочку кишечника от разнообразных раздражителей;
  • стероиды – обладают антивоспалительным действием;
  • аскорбиновая углекислота, увеличивает стабильность к заразным болезням, содействует стремительному возобновлению тканей при ранах и язвах, нормализирует работу кровеносных сосудов;
  • йод — побуждающий работу мозга;
  • витамины: А (нормализует обмен веществ в организме и тормозит наслоение жира), Е (замедляет процесс старения кожи и укрепляет волосы и ногти), Р (предостерегающий появление болезней сердца и кровеносных сосудов).

«Было бы здоровье – остальное приложится», — как говорится в общенародной мудрости, достоверность которой все понимают в абсолютной мере, только лишь если с самочувствием начинаются трудности. А с ними заблаговременно либо запоздало доводится встречаться почти всем: кому – в таком случае по пустякам, а некоторым – с наиболее основательными ситуациями. Согласно сведениям врачебной статистики, абсолютно здоровые люди на сегодняшний день – огромная редкость, в том числе даже те у кого нет хронических болезней, или приобретают травмы, или мучаются от простуды, и в таком случае пред ними неизбежно возникает проблема, чем же лечиться. А так как сегодняшняя врачебная наука и фармакология – «наслаждение» никак не из недорогих, безусловно и взаимодоверие к ним в силу абсолютно всех распространенных факторов в минувшие годы основательно пошатнулось, поэтому многие люди волей — неволей стремятся к лечению общенародными средствам.

Настойки из царской скорлупы помогают от разных заболеваниях, приводят в порядок нервозную концепцию человечесского организма, разжижают кровь, устраняют спазмы, уменьшают артериальное давление, проявляют антивоспалительное действие, оберегают кровеносные сосуды от «нехорошего» холестерина, приводят в норму кровеносное давление пи гипертонии, улучшают сон, владеют противобактериальными особенностями; уменьшают угрозу тромбоза кровеносных сосудов, препятствуют появлению онкологических болезней.

Таким образом с помощью настойки из скорлупы грецких орехов большинство людей избавляются от многочисленных симптомов и болезней например: царапины и язвы в дерматологическом покрове; воспаление, недержание, понос, молочница, сахарный диабет, покашливание, одышка, эмболия кровеносных сосудов, острогнойная ангина и мн.др. Конечно же ореховую скорлупу используют в различных вариантах: в виде отвара либо настойки, а также делают золу. Главное немаловажно понимать, как верно приготовить и применять лекарственное средство. Далее мы расскажем о некоторых настойках как их делать и для чего использовать.

Настойка для очищения сосудов:

  • Необходимо взять 15 штук ореховых скорлупок и 500 гр. спирта либо водочки, объединить эти ингредиенты в стеклянной банке, установить в темном помещении и оставить настаиваться не притрагиваясь не менее 14 дней. За данный период времени спирт вберет в себя все полезные вещества из ореховой скорлупы и станет темновато-каштанового цвета. Смесь следует профильтровать и применять на голодный желудок по столовой ложке (15гр.) Содействует при разжижении крови и рассасывании тромбов, а еще ведет борьбу с кистами и различными опухолями.

При молочнице у женщин используют настойку из зеленой оболочки ореха:

  • В зеленой скорлупе так же присутствуют полезные свойства и настойка на ней применяется способом спринцевания при гинекологических заболеваниях у женщин. Что бы приготовить настойку нужно наполнить половину 1л. банки зеленой скорлупой и залить водкой до краев, оставить настаиваться в темном месте на 14 дней. При использовании берут 1л. Воды вливают в него настойку в таком количестве чтоб жидкость была коричневатого цвета и спринцуются 2 р. в день, при этом можно чередовать разными отварами из трав владеющими противомикробными и антивосполительными качествами.

Для того чтобы почувствовать целебные качества при использовании настойки из скорлупы грецкого орешка следует ее применение безусловно согласовать с доктором, потому что она содержит и противопоказания. Ее нельзя применять людям с заболеваниями желудочно — кишечного тракта и предрасположенным к аллергии. Противопоказаниями считаются следующие диагнозы: воспаление, нейродермит, чешуйчатый лишай.

Настойка скорлупы грецкого ореха на водке с корицей

Напиток отличается приятным коньячным привкусом, имеет красивый темно-золотистый оттенок. Его можно подавать к праздничному столу вместо любых традиционных алкогольных напитков. Для этого к нему добавляют различные пряности, например, гвоздику и корицу.

На 1 л требуются:

  • скорлупа 15 грецких орехов;
  • 1 водки;
  • ½ палочки корицы;
  • 1 г ванильного сахара;
  • 2-3 бутона гвоздики.


По вкусу в настойку можно добавить лимонную кислоту на кончике ножа, щепотку тмина
Действия:

  1. Скорлупу положить на сковороду и прокалить. Держать на огне до тех пор, пока не появится аромат жареных орехов.
  2. Когда сырье остынет, пересыпать в стеклянную емкость.
  3. Залить 1 л водки.
  4. Поставить емкость в затемненное место. Настаивать в течение 2 – 8 недель. Если планируется применение настойки скорлупы грецких орехов на водке в лечебных целях, употреблять следует через 2 месяца. Если она будет служить алкогольным напитком, например, к праздничному застолью, то достаточно подержать в темноте 2 недели.
  5. Напиток процедить через марлю, сложенную в 3-4 слоя.

Замечание! Скорлупа грецких орехов, залитая самогоном или водкой, быстро выделяет ценные вещества. Они могут сохраняться довольно долго – в этом заключается одно из преимуществ настойки перед отваром.

Скорлупа грецкого ореха от зубного камня

Камень на зубах портит улыбку и вредит здоровью ротовой полости. Конечно, хорошо, если его уберет дантист. Но можно сделать это и самому с помощью ореховых скарлупок.


Отваром скорлупы грецкого ореха можно убрать зубной камень.

РЕЦЕПТ: средство от зубного камня

Нужно:

  • скорлупа орехов измельченная – 0,5 стакана
  • вода -1 стакан
  1. Скорлупки отваривают в воде четверть часа
  2. Отвар остужают и процеживают
  3. Зубную щетку с жестким ворсом замачивают в отваре на четверть часа
  4. Чистят зубы пропитанной отваром из скорлупок щеткой

Камень уйдет, если повторять процедуру трижды в день. При этом отвар скорлупы убьет болезнетворные бактерии в ротовой полости и поспособствует заживлению мелких ранок и язвочек на слизистой.

Настойка на кожуре грецкого ореха

Кожура у грецкого ореха – оболочка зеленого цвета, которая покрывает скорлупу до того момента, как плод созреет. По структуре она волокнистая, имеет толщину около 7 мм. Когда орех становится спелым, кожура высыхает и растрескивается на части. Применение настоек на кожуре грецкого ореха показано при простудах, бронхитах, болезнях сердечно-сосудистой системы, диарее.

Для напитка необходимо взять:

  • 1/2 кг кожуры;
  • 120 г сахарного песка;
  • 1 л водки;
  • 500 мл воды.


Средство можно понемногу добавлять к чаю или другим прохладным напиткам
Как готовить:

  1. Кожуру сложить в стеклянный сосуд. Он должен быть такого размера, чтобы сырье заполнило его примерно наполовину. Лучше всего, чтобы тара была изготовлена из темного стекла.
  2. Добавить сахарный песок, водку и воду.
  3. Поставить в сухое, прохладное место, куда не проникает свет. Можно поместить в холодильник.
  4. Употреблять спустя 60 суток. Перед этим процедить через марлю, сложенную в 2 слоя.

Совет! Для настоек не годятся плоды, на которых заметна плесень, либо темные ядра. Они содержат вредные для организма человека вещества.

Правила употребления

Перед применением настоя скорлупы грецкого ореха в лечебных целях важно заранее уточнить у врача, в каких дозах рекомендуется их пить при тех или иных болезнях. Средства, изготовленные на основе кожуры, как правило, принимают по 1 ст. л. 2-3 раза в день. Они содержат большое количество аскорбиновой кислоты, полезной для укрепления иммунной системы.

Настойки из скорлупы используют и для приема внутрь, и наружно, для растираний и ванночек при варикозе, растяжениях мышц.

Рецепты настоек на фундуке

Универсальная настойка на орехах фундука

Фундук и самогон — всё, что необходимо, чтобы приготовить самую простую настойку лещины. Нужно взять 250 грамм плодов и 1,5 литра самогона.

  1. Скорлупу и орех нужно растолочь в ступе или другим способом.
  2. Затем орех поместите в банку или керамическую посуду и залейте самогоном.
  3. Продукт закройте и уберите в тёмное, прохладное место. Настаивать стоит не менее 1 месяца.
  4. Раствор профильтруйте.

Настойка на орехах «Медовая»

Этот вид настойки на фундуке на самогоне отличается богатым вкусом, за счёт мёда снижается горечь. Подавайте как к столу, так и принимайте в оздоровительных целях.

Понадобится:

  • 0,5 кг зрелых плодов в кожуре;
  • один большой лист алоэ;
  • стакан мёда — 300-350 г;
  • 3 литра самогона.

Для усиления лечебных свойств настойки возьмите лист алоэ с растения, возраст которого превышает три года.

Способ приготовления:

  1. Порежьте алоэ как можно мельче, добавьте к самогону на сутки.
  2. Орехи вместе со скорлупой измельчите, затем смешайте с мёдом.
  3. Смешайте ингредиенты.
  4. Ёмкость оставьте в тёмном месте на две недели.
  5. Раствор профильтруйте.

В качестве лекарства следует принимать до еды по 1 ст. ложке.

Лечебная настойка на водке

Настойка на фундуке на водке считается признанным народом лечебным средством некоторых неприятных симптомов онкологических болезней.

Ингредиенты:

  • 300 г незрелого фундука;
  • 3 литра водки.

Способ приготовления:

  1. Измельчите незрелые плоды.
  2. Залейте водкой.
  3. Оставьте тару в тёмном помещении на 1-1,5 месяца.
  4. Раствор профильтруйте и распределите по бутылкам.

Употребляйте настойку по утрам, разбавляя 1 ст. ложку настойки на фундуке стаканом минеральной воды.

Спиртовая настойка на фундуке и лимоне

Ингредиенты:

  • 20 штук листьев орешника;
  • 250 г незрелого фундука;
  • стакан мёда;
  • 300 мл медицинского спирта (960);
  • четверть лимона.


настойка на фундуке с лимоном
Способ приготовления:

  1. Измельчите листья в блендере или мясорубке.
  2. Отожмите листовой сок, а затем доведите до кипения.
  3. Мёд смешайте с соком.
  4. Добавьте выжатый сок лимона.
  5. Плоды с плюской измельчите.
  6. Поместите компоненты в литровую банку и залейте спиртом.
  7. Настаиваться раствор должен в течение полутора месяца в неосвещённом месте.
  8. Раствор профильтруйте.

Не используйте посуду из металла.

Ограничения и противопоказания

Настойку готовят на основе водки или спирта. Некоторым людям употреблять ее противопоказано. В частности, напиток запрещен при таких состояниях и заболеваниях:

  • беременность и кормление грудью;
  • пониженное артериальное давление;
  • язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • гастриты;
  • заболевания почек и печени;
  • склонность к аллергическим реакциям, в том числе на орехи;
  • индивидуальная непереносимость.

Важно! Детям употреблять средство из скорлупы грецких орехов нельзя.

Поскольку настойка является выжимкой содержащихся в ореховой скорлупе веществ, необходимо учитывать возможные побочные эффекты. Людям со склонностью к алкоголизму пить ее не рекомендуется.

Правила хранения

Настой скорлупы грецкого ореха на водке или самогоне в зависимости от того, в каких условиях он хранится, может быть годен в течение 3 – 5 лет. Держать его лучше в сосудах из темного стекла, которое защищает содержимое от прямых солнечных лучей.

Важно! Замораживать настой нельзя. Его рекомендуется держать при комнатной температуре.

Если хранить напиток слишком долго или в неподходящих условиях, то он способен превратиться в уксус.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]