Коньяк Старая Гагра: описание и виды марки

Употребление

Гостеприимный абхазский народ всегда угощает своих гостей вином или чачей с закуской. По их обычаям отказаться гость не может. Вам даже предложат ночлег, если вы захотите окунуться в историческую культуру и обычаи этого народа “с головой”.

Абхазский коньяк маленькими рюмочками пьют даже утром в холодную погоду. Закусывают такой напиток по-разному, все зависит от места расположения. В некоторых частях страны это соленья, а где-то – и сладкие блюда.

Коньяк можно употреблять как в чистом виде, так и в коктейлях. Кстати, большинство ценителей этого напитка предпочитает наслаждаться естественным его вкусом и ароматом. Ни для кого не секрет, что в коньяке маринуют мясо и добавляют его в выпечку и десерты.

Коньяк Старая Гагра винокурни Аркадия Конджария

Изготавливает данный коньяк ООО «Амзара». Делается он в винокурне Аркадия Конджария. Само производство располагается в поселке Бзыпта Гагрского района Республики Абхазия. Отправляясь на экскурсию по достопримечательностям Абхазии, непременно стоит заглянуть в магазин и дегустационный зал винодельни. Находится он недалеко от приморской трассы, ближе к Бзыбской дороге. Там, с левой стороны стоит большой и яркий шатер. Это и есть дегустационный зал. Он же магазин.

На прилавках этого магазина можно увидеть не только «Старую Гагру» и другие коньяки, но и некоторые интересные вина. Здесь же находится большая давилка, предназначенная для отжима сока винограда. Перед покупкой, коньяк и вино можно попробовать на вкус.

История Цандрипш

Свое название поселок получил благодаря фамилии Цанба — это княжеский род, которому издавна принадлежало горное поселение. Некогда поселок входил в состав княжества Санигия, о чем есть ряд исторических свидетельств. В 1867 году в этих краях появилось поселение русских колонистов — Пиленково. Населенный пункт слился с Цандрипшем — так и возник небольшой городок. В 1915 году сюда начали перебираться армяне, скрывавшиеся от турецкого преследования.

Есть версия, согласно которой беглые армяне принесли с собой технологию дистилляции коньяка. Абхазцы познакомились с аламбиком шарантского типа и начали применять этот агрегат в производстве чачи. Уже к середине 20 столетия коньяк «Цандрипш» обрел известность на просторах бывшего СССР.

Как отличить контрафакт

Подделывают «Абхазию» довольно редко, поскольку стоимость напитка невелика, а бренд сравнительно новый. Но бдительность проявить нужно

Обратите внимание на следующие моменты:

  1. Бутылка. Форма классическая, вытянутая. Пробка корковая, упакованная черной фольгой с названием бренда. Акцизная марка отсутствует.
  2. Консистенция. Перевернув бутыль, удостоверьтесь, что крупные капли медленно стекают по поверхности стекла.
  3. Этикетка. Должно присутствовать название бренда, пять звездочек, изображение завода, страна-производитель (Россия).
  4. Дегустация. Вкус должен быть мягким и приятным, спиртовые отдушки недопустимы. Нотки индивидуальны для каждой марки, но постарайтесь уловить дубовые нюансы ( выдерживается в емкостях из лимузенского дуба).
  5. Цена. Если напиток стоит дешевле 600 рублей, это должно вызвать справедливые опасения.

Особенности производства

Высокое качество коньяка «Абхазия» обеспечено традиционными рецептурами и современными технологиями. Недавно завод подвергся масштабной модернизации — появились эмалированные емкости, линии розлива европейского образца, французские дубовые бочки. Руководит процессом Николай Ачба, потомственный винодел и генеральный директор предприятия. Все ведущие специалисты завода проходят непрерывную стажировку за границей.

Для изготовления дистиллятов используется виноград из Франции и южных районов Абхазии. После двойной перегонки спирты помещаются в дубовые бочки (лимузенский дуб) и 5 лет выдерживаются под присмотром мастеров купажа. По мере испарения спиртов («доля ангелов») бочки дополняются новыми дистиллятами.

Особенности изготовления напитка

В процессе приготовления коньяка «Старая Гагра» используется несколько видов коньячного спирта трехгодичной или четырехгодичной выдержки. Сам спирт получается из виноградного вина, поставляемого на коньячный завод с частных виноградников под заказ.

Согласно технологии приготовления коньяка, полученные из вина спирты, помещаются в дубовые бочки. Именно в них спирты и остаются «дозревать» примерно на 3-4 года. По истечении данного срока бочки вскрывают. Спирт смешивается и проходит дистиллировочный процесс. После всех необходимых этапов производства получается 40 градусный коньяк с особым, специфическим вкусом.

Немного информации об истории винокурни

Говорят, что перед началом своего массового производства представители винокурни потратили пару лет на исследование качества винограда близлежащих сел. До начала производства представители винокурни посещали все села лично. Они пробовали виноград и местное вино, изучали винодельческие традиции. По слухам, ежедневно сам директор фирмы проходил до 20 км пешком, подыскивая подходящие частные виноградники.

Благодаря такому путешествию виноделам винокурни удалось добыть ценную информацию и составить своеобразную карту местных виноградников. Позднее, представителям винокурни удалось заключить соглашения с владельцами частных виноградников. За счет такого тесного и плодотворного сотрудничества и появились на свет различные абхазские вина и легендарный коньяк.

О производителе

Торговая марка принадлежит обществу с ограниченной ответственностью «Амзара», названного в честь небольшого посёлка под Гаграми, откуда родом глава компании Аркадий Конджария. Сама винокурня находится тоже под Гаграми — в абхазском посёлке Бзыпта. Около винокурни расположен фирменный магазин с дегустационным залом под ярким шатром. Здесь можно продегустировать вина и коньяки, а потом и купить понравившиеся напитки. Дегустационный зал рассчитан на туристов, которых немало в Абхазии летом, и маршруты составляют с учётом такого посещения. Тут также же можно попробовать свои силы в отжиме винограда или просто внимательно рассмотреть большой пресс, который установлен здесь для экскурсантов.

Создание собственной винокурни Аркадий Конджария начал с того, что собрал инициативную группу знающих толк в винограде, вине и крепких напитках людей, которые несколько лет изучали виноградники близлежащих сёл и особенности выращиваемого здесь винограда. Сам Конджария проходил не менее двадцати километров в день, по слухам, подбирая виноград по вкусу и разговаривая с местными виноделами и фермерами. Ему удалось заключить договора с владельцами лучших виноградников и запустить производство оригинальных абхазских вин и коньяка.

В датах история винокурни выглядит приблизительно так:

  • 1995 год. Зарегистрирована , генеральным директором которой стал Аркадий Конджария.
  • 1996 год. Строительство маленькой винокурни для экспериментов с виноградом.
  • 1997 год. Активное сотрудничество с фермерскими хозяйствами в окрестностях винокурни.
  • 2000 год. Компания стала разливать первые вина и изготавливать чачу под заказ.
  • 2003 год. выиграла мини-грант на развитие абхазского виноделия в конкурсе Департамента по международному развитию Великобритании. В этом же году впервые поступил правительственный заказ — на изготовление марочного вина для представительских нужд.

И до сих пор самым известным напитком винокурни является не коньяк, а вино «Аацы» — красное полусладкое, густое, тягучее, с лёгким привкусом любимой многими с детства пенки вишнёвого варенья. Этикетку от бутылки «Аацы» Аркадий Конджария даже использует в качестве аватарки для аккаунтов в социальных сетях.

Где реально приобрести напиток

В Абхазии данный напиток продается в Гагре и других городах республики. По словам некоторых туристов, побывавших там, приобрести коньяк можно даже без акцизной марки. Говорят, что делается он в соседнем поселке, находящемся в 10 минутах езды от города.

А поскольку у него практически нет никакой защиты, то этот напиток очень легко подделать. Оригинальный коньяк чаще всего продается в специализированных гастрономических магазинах. Между тем поддельный напиток нередко продают в торговых павильонах и ларьках, встречающихся преимущественно на территории туристических маршрутов республики.

Сколько стоит алкоголь в Цандрипш?

О цене коньяка «Цандрипш» судить сложно, поскольку товар не продается в онлайн-магазинах. Семьи, занимающиеся производством алкоголя, выставляют ценники в зависимости от выдержки, состава и ряда других факторов. Чачу 60-градусной крепости (с доставкой) можно приобрести за 400-500 рублей. Это стоимость литровой бутылки. Домашний коньяк 40-градусной крепости обойдется в 350-450 рублей.

Коньяк Старая Гагра

Старая Гагра – абхазский ординарный коньяк. Считается малобюджетным напитком. Однако истинные любители абхазского коньяка относятся к коньяку с уважением за его сравнительно невысокую цену и достойное качество. Для производства данного коньяка абхазские специалисты прошли курс обучения новым передовым методам у всемирно известных французских виноделов, но и собственные абхазские традиции тоже не остаются в стороне.

Изготавливается коньяк Старая Гагра из специально приготовленных коньячных спиртов, средний возраст которых четыре года. Спирты получают из вин, а виноград поставляется из местных специальных виноградников. По технологии, спирты хранятся не менее 3-х лет в дубовых бочках, затем купажируются (смешиваются сорта) и дистиллируются.

Данный коньяк отличает полный гармоничный букет с оттенками смолы и полевых цветов.

Спиртосодержание – 40 градусов.

Вкус: терпкий, чувствуется спирт с добавлением ванили, шоколада, жженого сахара, орехов и винограда.

Аромат: строгий, уравновешенный, достойный коньяка среднего качества.

Послевкусие – непродолжительное, но довольно приятное. Отмечается легкая горечь, которая пропадает после закусывания или запивания.

Употребляют Старую Гагру как самостоятельный алкогольный напиток на торжествах и в семейном кругу. К данному коньяку подходит шоколад, фрукты, а лимон или лайм придадут напитку экзотичность. Можно бросить кусочек льда, от этого вкус только усилится.

Вина Абхазии

Храня семейные традиции, местные виноделы, продолжают изготавливать вина по своим собственным рецептам, сохранившимся от дедов и прадедов. Попробовать настоящие вина абхазии, можно только побывав в гостях у самих абхазов.

Существует до 60 видов винограда (лучшие из которых — ауасырхуаа, качич, амлахур и др.) В XIX в. широко распространяется виноград сорта «изабелла», (по-абхазски «ахардан»). Считается, что самый хороший виноград растёт в Западной Абхазии.

Современное промышленное виноделие Абхазии берёт начало в 1925 г.

Особых успехов виноделие достигло в 1960 — 1990 годах, когда на Сухумском винзаводе произвели реконструкцию и была введена инновационная технологическая линия из Италии.

В это время стали появляться новые вина: «Диоскурия», «Чегем», «Амра», «Эшера». Традиционные вина Абхазии отличаются легкостью своего вкуса, свежестью и глубоким ароматом — пьются они легко и помногу.

Воистину лицом всех вин Абхазии является красное десертное вино «Букет Абхазии». Оно изготавливается из винограда, сорта Изабелла. Первое вино Абхазии , которое начали производить на Сухумском заводе. Абхазы называют его — «черным вином». Действительно, цвет у него необычно темный. Кавказские старцы поговаривают, что испив вино «Букет Абхазии» — чувствуешь себя настоящим абхазцем.

Вино абхазская «Изабелла» отличается от традиционного сорта винограда «Изабелла». Завезенная когда то из Америки этот классический сорт, был скрещен с местными дикими сортами винограда. Благодаря этому был получен неповторимый вкус. Сегодняшнее вино из абхазской «Изабеллы» обладает приятным ароматом и послевкусием земляники.

Самыми популярными винами, которые можно пупить в магазине являются красные вина Абхазии — «Радеда», изготовленное из винограда Изабелла, полусухое «Амра», приготовленное из купажей отборных красных виноматериалов, полусладкое «Апсны», сделанное из отборных сортов винограда Каберне и Саперави. Не менее известны красные вина, как полусладкое вино «Лыхны» (князь абхазских вин), полусухое «Эшера» и сухое «Чегем».

Среди белых вин Самые популярные белые полусладкие вина — «Псоу», рожденное из сортов винограда Рислинг и Алиготе, сухое «Диоскурия», приготовленное из отборных сортов белого винограда, полусухое «Анакопия», произведенное из сортов винограда Рислинг и Ркацители.

Вина «Псоу», «Лыхны» и «Апсны» прославились на весь мир, благодаря превосходному качеству. Поклонником полусладкого вина из абхазской «Изабеллы» был сам Брежнев, что еще раз подтверждает качество вин Абхазии.

Кстати, также из виноградной выжимки абхазы гонят настоящую знаменитую чачу, или водку «аджь-ахь».

ОПИСАНИЕ ПРОДУКЦИИ

Полусладкие вина

Лыхны красное полусладкое 0,75 л., 9-11%Сортовой состав: Изабелла 100% Апсны красное полусладкое 0,75 л., 9-11%

Сортовой состав: Каберне, Саперави, Мерло.

Псоу белое полусладкое 0,75 л., 9-11%

Сортовой состав: Рислинг, Ркацители, Цоликаури.

Полусухие вина

Амра красное полусухое 0,75 л., 9-11%Сортовой состав: купажи отборных ягод красных сортов винограда.

Эшера красное полусухое 0,75 л., 9-11%Сортовой состав: купаж сорта Изабелла с другими красными сортами.

Анакопия белое полусухое 0,75 л., 9-11%

Вино «Анакопия» получило свое название от столицы Абхазского царства, древней резиденции легендарного абхазского князя Леона. Виноград, используемый для приготовления этого вина, выращивают в живописнейшей местности неподалеку от знаменитого Новоафонского монастыря.

Сортовой состав: Рислинг, Ркацители.

Сухие вина

Чегем красное сухое 0,75 л., 10-12%

Вино «Чегем» произошло от названия горного села в Абхазии, прославленного известнейшим произведением Фазиля Искандера «Сандро из Чегема». Характерно, что чегемцы всегда славились своими винами и гостеприимством.

Сортовой состав: купажи отборных ягод красных сортов винограда.

Радеда красное сухое 0,75 л., 10-12%

Вино «Радеда» названо в честь абхазского свадебного гимна молодоженам. Песня-гимн поется в честь невесты, первый раз входящей в дом жениха.

Сортовой состав: Изабелла.

Диоскурия белое сухое 0,75 л., 10-12%

Название вина «Диоскурия» получило свое название в честь древней столицы Абхазии Сухум, основанной более 2500 лет назад. В те времена, как свидетельствуют древнегреческие историки, «вина Диоскурии были вкусны, как мед».Сортовой состав: купаж отборных ягод белых сортов винограда.

Крепленые десертные вина

Букет Абхазии красное сладкое 0,75 л., 16%

Старое поколение в Абхазии говорят, что для того, чтобы научиться говорить по-абхазски, надо пить «Букет Абхазии». Стоит отметить, что в самой Абхазии это вино называют «черным вином», поскольку оно имеет насыщенный темно-гранатовый цвет.

Сортовой состав: Изабелла.

Кагор красное сладкое 0,75 л., 16%

Кагор «Новый Афон» создан с благословения Абхазской Епархии. Новый Афон — одно из самых святых мест православного мира . Покровителем Нового Афона является просветитель Абхазии — святой Апостол Симон Кананит, на свадьбе которого Господь Иисус Христос совершил первое чудо, претворив воду в вино.

Сортовой состав: Каберне Совиньон ( не менее 80%).

Коньяки Абхазии

Абхазский коньяк «Аинар» 0,5 л., 40%

Аинар — мастер — кузнец, наделенный доброй чудодейственной силой. Его огонь горит днем и ночью, молот гремит, как гром, от его ударов , как звезды, сыплются искры.

Это коньяк-воплощение мастерства и таинственных превращений. Его огненный цвет- это сила пламени, раскрывающая внутренний смысл энергии и темперамента.Сортовой состав: белые сорта винограда.

Выдержка: не менее 5 лет в дубовых бочках.

Коньяк «Абхазия» 0,5 л., 40%

Коньяк » Абхазия» — это сама легенда, воплощающая дух Абхазии, ее культурно-историческое наследие и традиции абхазских мастеров — виноделов.

Коньяк » Абхазия» — 5 лет выдержки производится по классической технологии, которая включает обязательную выдержку в дубовых бочках.

Коньяк имеет янтарно — золотистый цвет, в аромате заметны нотки ванили, сухофруктов и миндаля. Вкус гармоничный, мягкий с тонами фруктов и длительным послевкусием с которым не хочется расставаться.

Сила и чистота вкуса этого коньяка раскрывается в полной мере, когда температура его слегка превышает 20 С.

Старая Гагра

Коньяк «Старая Гагра» 0,5 л., 40%

«Старая Гагра» — абхазский ординарный коньяк. Малобюджетный напиток. Истинные любители абхазского коньяка относятся к нему с уважением из за его невысокой цене и хорошему качеству.

При производстве коньяка абхазские специалисты используют передовой метод, взятый у всемирно известных французских виноделов, но и собственные традиции Абхазии не остаются в стороне.

Коньяк «Старая Гагра» изготавливается из специально приготовленных коньячных спиртов, их средний возраст четыре года. Спирты получают из вин, а виноград для этих вин поставляется из местных виноградников. По технологии, спирты хранятся в дубовых бочках не менее 3-х лет, купажируются (сорта смешиваются) и дистиллируются.

Данный коньяк отличает полный гармоничный букет с оттенками смолы и полевых цветов. Спиртосодержание — 40 градусов.

Вкус: терпкий, чувствуется спирт с добавлением ванили, шоколада, жженого сахара, орехов и винограда. Аромат: строгий, уравновешенный, достойный коньяка среднего качества.

Послевкусие — непродолжительное, но довольно приятное. Отмечается легкая горечь, которая пропадает после закусывания или запивания.

Коньяк «Старая Гагра» употребляют как самостоятельный алкогольный напиток. Он хорошо подойдёт к торжествам в семейном кругу или на свадьбу. К коньяку хорошо подходит шоколад, лимон и фрукты.

Можно бросить кусочек льда, от этого вкус только усилится. Ценители коньяка «Старая Гагра» отмечают, что напиток — воплощение таинства и мастерства производителей.

Он выпускается в обычных полулитровых бутылках.

Защиты от подделки коньяк «Старая Гагра» не имеется, из этого трудно приобрести бутылку заводского производства. Настоящий коньяк, реализуют в гастрономических магазинах.

Большую часть поддельного тиража можно увидеть в основном в палатках и ларьках Абхазии.

Отличить подделку можно: на настоящей бутылке, на этикетке, название коньяка «Старая Гагра» слегка выпячивается и сразу ощущается на ощупь.

Данный вид коньячной продукции поставляется без подарочной упаковки. Хранить коньяк можно в темном месте неопределенный срок, при условии закрытой тары.

ГДЕ КУПИТЬ

В Абхазии:

Приехав в Абхазию на отдых, вы сможете не только отдохнуть у моря, насладится величественной природой , попробовать национальную кухню этой чудесной страны, но и, конечно, купить понравившееся вам вино в каждом магазине или ресторане.

Разновидности чачи и ее хранение

Некоторые уверены, что коньяк на вкус приблизительно одинаковый. Однако истинные ценители этого напитка знают, что настоящее бренди можно отличить и по вкусу, и по запаху.

Настоящие абхазские коньяки, названия которых иногда очень причудливы, всегда выдерживают в дубовых бочках. Средняя калорийность такого напитка составляет от 230 до 250 ккал, основную часть которых составляют углеводы. Коньяк может быть выдержан более 6 лет (маркировка КВ), КВВК означает выдержку более 8 лет и напиток высокого качества, а вот если вы хотите попробовать коньяк с выдержкой более 10 лет, то ищите обозначение КС.

Абхазский коньяк “Цандрипш” имеет ярко выраженный и насыщенный вкус. Получил этот напиток свое название от города, в котором его изготавливают. Такой напиток может иметь яркий коричневый цвет или золотисто-шоколадный.

Абхазский коньяк “Айнар” имеет более нежный вкус и терпкий дубовый запах. Его текстура слегка напоминает кленовый сироп. Такой напиток отлично подойдет к мясу и соленьям.

Не стоит хранить бутылки с благородным напитком в горизонтальном положении, ведь спирт может вступить в реакцию с пробкой. Если вы хотите отложить на потом не выпитую до конца бутылку, то стоит плотно закрыть ее крышкой и поместить в футляр. Мнение о том, что открытый коньяк при хранении улучшает свои вкусовые качества, ошибочно. Именно поэтому не стоит хранить этот напиток долго.

Грузинский Коньяк «Старый Кахети»

Грузия известна ценителям изысканных алкогольных напитков как страна, где издавна производится множество сортов великолепного вина. Но далеко за пределами республики также прославился относительно новый бренд «Старый Кахети» – высококачественный коньяк, относящийся к типу бренди. Сейчас этот крепкий алкогольный напиток известен в США, 19 странах Азии и Европы, в том числе в России.


История бренда

В 2021 г. работают четыре завода, на которых производится «Старый Кахети». Все они принадлежат , основанной совсем недавно, в 2001 г.

История бренда, быстро нашедшего своих ценителей, началась гораздо раньше. Антимоз Чхаидзе – грузинский винодел, – изучив виноградники и новые для того времени технологии производства крепких алкогольных напитков, открыл в 1880 г.свое небольшое предприятие в селе Аскана, расположенном в Гурии – грузинской исторической области.

Предприниматель прославился как собственник лучших винных погребов чуть ли не всей Грузии. Элитный алкоголь производился на предприятии А. Чхаидзе вплоть до того скорбного года, когда талантливый винодел ушел из жизни. Никто не продолжил его дело, и завод вскоре закрылся.

Лишь в конце XX столетия произошло возрождение производства. Братья Чхаидзе – Джимшер и Гоча – открыли новый завод. Они не просто однофамильцы прославленного винодела, а его правнуки. Своему бренду братья дали простое название – «Асканели Дзмеби».

Международное название – Askaneli Brothers, по-русски – «Братья Асканели».

Успех компании вдохновил Зураба – третьего брата династии виноделов – открыть новое предприятие. Так 2001 стал годом основания «Кахетинского традиционного виноделия».

Компания, быстро ставшая известной, производит «Старый Кахети», традиционную чачу и пять разновидностей вина. Ежегодно предприятие выпускает 12 млн бутылок знаменитой марки коньяка.

Заводы компании находятся в трех исторических областях: Кахетии, Аджарии и Гурии.

Технология производства

Качество «Старого Кахети» строго контролирует «Совет старейшин», созданный в 2009 г. Авторитетный орган состоит из академиков, ученых и известных общественных деятелей. Совет решает самые разные вопросы, связанные с технологией производства, и дает разрешение на разлив коньяка по бутылкам.

Виноград для «Старого Кахети» выращивается на виноградниках трех регионов республики: Киндзмараули, Вачнадзиани и Манави. Сорт ягод – Ркацители.

Благодаря современному оборудованию, практически все процессы – сбор винограда, производство и разлив коньяка – модернизированы.

Della Toffola – крупная итальянская компания – внедрила новые технологии на предприятии. Процесс производства состоит из нескольких этапов:

  • ягоды, собранные в определенное время, давят прессом;
  • в результате процесса брожения получают вино;
  • жидкость дважды подвергают дистилляции в аламбиках – медных перегонных кубах;
  • спирт, полученный после этого процесса, разливают во вместительные бочки, изготовленные из иберийского дуба;
  • напиток выдерживают довольно длительный срок – от 3 до 7 лет;
  • специальные работники смешивают разные спирты;
  • полученную смесь настаивают от 4 до 12 месяцев;
  • коньяк разливают в бутылки.

Вкусовые качества, плотность и насыщенный аромат коньяка – все это «Старый Кахети» приобретает в период выдержки. Для этого важного процесса используют только иберийские дубовые бочки. Дерево отличается повышенным содержанием танинов и лигнина, что способствует образованию необходимого вкуса и запаха коньяка.

Описание «Старого Кахети»

Коньяк разливают в бутылки, которые вмещают 750 или 500 мл. В зависимости от срока выдержки, цвет может быть янтарным с золотистым или медным оттенком.

Аромат и вкусовые качества в первую очередь зависят от разновидности дерева, из которого изготовлена бочка. Одни виды коньяка отличаются долгим послевкусием. Другие удивляют нотками сухофруктов, специй, шоколада, меда или ванили.

Третьи привлекают мягким вкусом. Крепость «Старого Кахети» всегда одна и та же – 40%.


Разновидности «Старого Кахети»

Профессиональные дегустаторы хорошо различают вкусовые оттенки и ароматические особенности коньяка. Они выделяют шесть разновидностей «Старого Кахети». Решающую роль в этом играет срок выдержки коньяка:

  • трехлетний – обрадует сладковатым вкусом и удивит ароматом абрикосового джема, ореховыми нотками и цитрусовым послевкусием; этот вид нередко используется в крепких коктейлях;
  • четырехлетний – отличается прозрачностью, янтарным цветом и ароматами спелых фруктов; в нем можно обнаружить нотки кешью, айвы, липы и кураги; часто подается как аперитив;
  • пятилетний – отмечен международными наградами; отличается вкусом портвейна, оттенками ванили, сухофруктов и шоколада;
  • семилетний – имеет статус марочного; поразит обилием вкусовых и ароматных оттенков: каштана, ванили, изюма, сливок, лакрицы и шоколада;
  • десятилетний – присутствуют оттенки засахаренной спелой груши, портвейна и имбиря; перед употреблением стоит подержать бокал в руках несколько минут, что позволит напитку проявить свои лучшие вкусовые качества;
  • семнадцатилетний – отличается разнообразием растительных ароматов, привкусом миндального ореха, а также запахом инжира и меда.

История

Начало созданию коньяка было положено в XI веке в Когда торговцы покупали вино из местных виноградников и транспортировали его по морю, оно теряло свои вкусовые качества и большую долю спирта. Именно тогда и придумали местные умельцы выпускать так называемый винный дистиллят, который впоследствии разбавляли водой до консистенции вина. “Жженое вино” долгое время перевозилось в дубовых бочках и со временем приобретало специфический вкус. Именно тогда было замечено, что этот продукт можно пить, не разбавляя, и он становится вкуснее, если его какое-то время хранить в бочках.

Что такое коньяк

Коньяк – это разновидность такого крепкого спиртного напитка, как бренди. Его изготавливают в определенном регионе Франции из специального сорта винограда. Сейчас речь идет, конечно, о настоящем коньяке. Существует множество подделок и некачественных копий этого коньяка.

Мало кто знает, что коньяк – исконно французский напиток. Его производство документально разрешено и строго географически ограниченно. Так, под названием «коньяк» может выпускаться только алкогольный напиток, сделанный по особой технологии на территории департамента Шаранта, Франция. Все остальные напитки, выпускаемые в других регионах и странах, должны называться бренди.

Сорта винограда

Абхазская чача делается из строго определенных сортов винограда — Изабеллы и Качича. Называть чачу коньяком не совсем правильно — напиток относится к категории бренди. Существует довольно экстремальный кавказский способ проверки подлинности чачи — нужно обмакнуть палец в напиток и поджечь. Если вы не чувствуете жара, а палец не обгорел, то перед вами — подлинная абхазская чача. Вкус напитка достаточно резкий (из-за большого содержания спирта), но при этом богатый и насыщенный. Послевкусие теплое, длительное. Консистенция напоминает коньячную.

Изготовление

Существует два способа изготовления чачи. Знаменитый абхазский коньяк готовят в домашних условиях и на производстве. Для этого выбирают несколько недозрелые виноградные гроздья – это придает приятный аромат и терпкий вкус готовому продукту.

Секрет приготовления чачи – сохранение спирта с первой до последней капли в процессе перегонки. Таким образом вкус получается немного острый и терпкий.

Некоторые виды коньяка в Абхазии, выпускаемые промышленным способом, не выдерживают в бочках, а сразу разливают по бутылкам. Так вот, если вам в руки попала чача выдержанная, будьте уверены – это элитный алкоголь.

История бренда

Предприятие «Вина и воды Абхазии» образовалось в 1930 году — тогда завод носил название «Абхазия Вино». Уже в середине прошлого века популярностью пользовались вина «Псоу», «Апсны», «Эшера» и др. Выпуск этих марок продолжается по сей день. За 85 лет своего существования завод неоднократно переживал тяжелые времена. Грузинско-абхазский конфликт вынудил владельцев приостановить деятельность. В ходе боевых действий пострадали фонды, подверглись уничтожению виноградники.

В 1999 году компанию возглавил Николай Ачба. Уже в 2000 году завод переоснастили, а на запущенных виноградниках было высажено около 50 новых сортов. Предпочтение отдавалось сортам, хорошо адаптированным к абхазскому климату. Сейчас завод продолжает активно развиваться. Ежегодно выпускается около 200 тысяч бутылок алкоголя. Коллектив насчитывает 260 сотрудников — преимущественно местных жителей.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]