11 продуктов, которые нельзя смешивать с алкоголем

Мы привыкли считать несомненной пользу свежих фруктов, обеспечивающих организм витаминами и микроэлементами. Многие даже не догадываются, что нарушение пищеварения может вызывать неправильное употребление сочной и сладкой дыни. А при одновременном употреблении этого фрукта с некоторыми продуктами вред для организма оказывается гораздо серьезнее, чем приносимая им польза. Например, дыня и алкоголь совместимость имеют неоднозначную. Поэтому диетологи не рекомендуют превращать их в гремучую смесь для организма.

Газированные напитки

Для участников российского застолья характерно запивать крепкий алкоголь газированными напитками. Это чревато весьма неприятными последствиями, так как углекислый газ раздражает слизистую оболочку желудка и повышает скорость всасывания спирта. В результате опьянение наступает очень быстро, человек перестает себя контролировать и выпивает гораздо больше, чем было бы безопасно для здоровья.

Те, кто привык запивать алкоголь минеральной водой или сладкой газировкой, по прошествии времени испытывают тяжелое похмелье.


Источник: depositphotos.com

Энергетики

Употребление совместно с крепким алкоголем напитков, содержащих кофеин и другие тонизирующие вещества, может причинить реальный вред здоровью. В этих смесях присутствует углекислота, провоцирующая быстрое опьянение. Кроме того, они вызывают повышение артериального давления, спазмы сосудов головного мозга, нарушение работы почек, развитие сердечной аритмии, а иногда и судороги.

Для людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы прием алкоголя в сочетании с энергетиками чреват такими тяжелыми последствиями, как инсульт и инфаркт миокарда.


Источник: depositphotos.com

Чем отличается коньяк от виски

У каждого из напитков сформировалась большая армия поклонников, которые найдут огромное количество доводов в пользу предпочитаемого вида. Причем все факты и замечания, скорее всего, будут справедливыми, поэтому эмоции в споре приобретут особый накал. Действительно, внешне напитки похожи, но вкусовое наполнение и традиции употребления значительно различаются.

  1. Принципиальная разница в сырье. Для коньяка берется только белый виноград определенного сорта. Виски производится из зерен злаковых.
  2. Уровень крепости для коньяка строго определен, у виски могут наблюдаться разночтения.
  3. Процесс изготовления тоже отличается, общей остается дистилляция, но проводится она по разным технологиям.
  4. В коньяке практически нет сивушных и эфирных масел.
  5. Производить виски могут в любой стране, а коньяком называют напиток только одного региона Франции.

Маринованные овощи

Маринованные овощи – одна из традиционных закусок русского застолья. Между тем употребление заготовок, содержащих в качестве консерванта уксусную кислоту, создает повышенную нагрузку на печень и почки. В сочетании с этиловым спиртом это усиливает стресс, испытываемый организмом.

В качестве закуски к крепким спиртным напиткам предпочтительны соленые овощи, помогающие поддерживать в организме водно-солевой баланс и бороться с обезвоживанием. А оптимальным вариантом является овощная смесь, в которую входят отварной картофель (естественный адсорбент), свекла, соленый огурец (источники микроэлементов), квашеная капуста (кладезь витаминов), то есть винегрет. Наши предки, употреблявшие на закуску классический винегрет, открыли прекрасный способ поддержать организм во время застолья.


Источник: depositphotos.com

Другой алкоголь

Тем, кто смешивал различные спиртосодержащие напитки, знакомо ощущение тяжёлого опьянения, сильного похмелья, неприятных ситуаций. Есть мнение, что пить такие напитки можно только на повышение градуса. Но здесь дело не в крепости напитка, а в его свойствах. Разные сорта и виды алкогольной продукции по-разному воздействуют на организм.

При употреблении во время застолья одного конкретного напитка наш организм подстраивается под переваривание именно его. Вкусовые рецепторы, ферменты, желудочный сок начинают работать в определённом режиме. Другой вид алкоголя (с другой крепостью, с другими добавками, с другой консистенцией) попадая в уже “настроенный” на определённый продукт пищеварительный тракт не улавливаются им должным образом. То есть намного хуже усваиваются. Из-за этого этанол не переваривается как нужно. Наступает быстрое и сильное опьянение.


Свежие помидоры

Тот факт, что свежие помидоры в сочетании с крепкими напитками (особенно с водкой) провоцируют метеоризм и другие проблемы с пищеварением, подтвержден экспериментально. По-видимому, отрицательную роль в данном случае играют некоторые органические кислоты, содержащиеся в томатах.

Интересно, что продукты переработки помидоров (соки натуральный и восстановленный из томатной пасты, консервированные натуральные помидоры в собственном соку и т. д.) такими свойствами не обладают. Их употребление вместе с алкоголем не вызывает негативнных реакций со стороны пищеварительной системы.


Источник: depositphotos.com

Опасные свойства

Исследования ученых из Калифорнии и Гавайев позволили им сделать заключение, что поедание женщинами ежедневно более четвертинки грейпфрута, может нанести здоровью существенный вред, повышая риск заболевания раком молочной железы на 33%.

Получается, что даже такое небольшое количество грейпфрута, как одна четвертая часть среднего плода, съедаемое ежедневно, может повлечь развитие такого опасного заболевания?

Средства массовой информации любят сделать из новости сенсацию.

На самом же деле не стоит принимать эти данные близко к сердцу. Эти выводы ученых касаются лишь женщин, находящихся в менопаузе и живущих в районах с жарким климатом, при этом подвергающимся сильному солнечному излучению. Например, в Лос-Анджелесе солнечное излучение одно из самых больших в мире.

Но в этом нет ничего нового, ведь давно уже в ароматерапии предупреждается, что эфирные масла цитрусовых повышают фоточувствительность кожи, и их нельзя наносить на неё менее чем за 2 часа до выхода на солнце.

У женщин онкозаболевания возникают в связи с нарушением гормона эстрогена, которое может возникнуть из-за проблем с печенью. Грейпфруты не следует есть при любых проблемах с этим органом, так как это только усугубит положение.

При чем тут грейпфруты?

Именно в печени разбираются все вещества, поступающие в организм вместе с пищей. Эту работу выполняет в первую очередь крупная ферментная система цитохромов. Когда эта система работает не так быстро, как ей положено, возрастает содержание в крови женских половых гормонов, в том числе и эстрогена, приводящего к возникновению в груди злокачественных образований. Грейпфрут содержит в себе большое количество сильных ингибиторов системы цитохромов, замедляющих работу этой системы, вследствие чего и происходит увеличение содержания эстрогена в крови. В это время печень получается, занята переработкой грейпфрута и его составляющих, остановив в это время переработку эстрогена.

Так и повышается риск возникновения онкологических заболеваний молочной железы.

Сок грейпфрута может нежелательно воздействовать на некоторые лекарства. Так, при употреблении в пищу этого сока в период лечения некоторых заболеваний, связанных с сердцем или с почками, содержание лекарственных препаратов в крови повышается.

Нормальной работе печени препятствует вещество фуранокумарин. Печень надолго отвлекается для расщепления составных частей грейпфрута, а в это время лекарства свободно циркулируют вместе с кровью. И концентрация лекарства в крови может превышать 200%. Естественно, что это приводит к появлению побочных эффектов.

Данное вещество, фуранокумарин, содержится только в грейпфруте, другие цитрусовые не содержат его.

Если вы съедаете в день даже небольшое количество грейпфрута или пьете его сок, и принимаете противозачаточные таблетки, содержащие эстрадиол, прогестерон, метилпреднизолон, тестостерон или кортизол, вы рискуете неожиданно забеременеть, так как при этом эффективность таблеток значительно снижается.

Всё это говорит о том, что в период лечения лекарствами, этот вид цитрусовых лучше на время отложить в сторону. Зачем искушать судьбу?

А в остальное время достаточно просто знать меру, да не увлекаться свежевыжатым грейпфрутовым соком.

При употреблении такого сока натощак, могут сказаться неприятные последствия на слизистых пищевода и желудка, на зубах и деснах. Ведь грейпфрут обладает повышенной кислотностью. Поэтому, и всем, страдающим повышенной кислотностью желудка, грейпфрут вреден. Разве что в минимальных количествах.

Кремовые торты

При одновременном попадании в пищеварительный тракт большого количества быстрых углеводов, жира и этилового спирта организм устанавливает очередность усвоения полученных веществ. Первой перерабатывается сладкая составляющая, позволяющая получить глюкозу. За это время жиры успевают образовать на стенках обволакивающую пленку, препятствующую всасыванию алкоголя. Результатом становятся замедленная утилизация спирта, длительное опьянение и тяжелое похмелье.


Источник: depositphotos.com

Жирное жареное мясо

Животные жиры и продукты их термической обработки оказывают стрессовое воздействие на печень, желчный пузырь и желудок. В присутствии алкоголя этот эффект усиливается. Для человека, имеющего проблемы с пищеварением, такой «удар» чреват серьезным обострением недугов, да и при хорошем здоровье ощущение тяжести в желудке и нарушения в работе кишечника весьма вероятны.

В качестве закуски для крепкого спиртного подходят постное мясо (отварное или запеченное), рыба и морепродукты. При небольшом количестве жира белковая пища животного происхождения переваривается медленно, одновременно создавая условия для постепенного всасывания алкоголя. Это позволяет в течение долгого времени избегать сильного опьянения и не приводит к тяжелому похмелью.


Источник: depositphotos.com

Манго

Специалисты предупреждают: после того как вы съели манго, два часа как минимум не притрагивайтесь к алкоголю. Закусывать манго спиртные напитки нельзя – есть опасность пищевого отравления. Дело в том, что кислоты, которые содержат эти фрукты, раздражают слизистую желудка, а спиртные напитки усугубляют ситуацию. Итог – проблемы с кишечником, колики, диарея.

Особенно небезопасно употреблять в пищу перезрелые манго, так как эти фрукты содержат патогенные бактерии, к тому же быстро размножающиеся. Тут уж одной диареей можно не отделаться, вполне реальна опасность пищевого отравления.

Кстати, манго вообще коварный фрукт. У людей, страдающих от аллергии, манго может спровоцировать высыпания на коже (типа крапивницы), могут опухнуть губы. Аллергикам вообще рекомендует чистить эти тропические фрукты в перчатках. Вот какие проблемы рискуют пополнить вашу копилку неприятностей, если вы надумаете использовать манго в качестве дополнения к алкоголю.

Бахчевые

Арбуз богат природными сахарами. При их одновременном переваривании с крепким алкоголем происходят те же процессы, что и при употреблении спиртного вместе со сладостями: первой усваивается глюкоза, а в это время организм страдает от токсичных продуктов распада спирта.

Дыня, кроме сахаров, содержит вещества, которые в сочетании с алкоголем вызывают усиленное брожение в кишечнике, проявляющееся метеоризмом.


Источник: depositphotos.com

Дыни, арбуз, виноград

Арбуз, так же, как и “газировка” богат сахаром. Поэтому эффект от закуски арбузом или виноградом будет примерно такой же, как от газированной воды

. Арбуз будет полезен на утро после застолья. Он поможет восстановить водный баланс. А благодаря мочегонному эффекту – быстрее вывести продукты распада алкоголя из организма.
Дыня быстро попадает из желудка в кишечник. Это чревато процессами брожения в пищеводе.
Как следствие – вздутие, колики, метеоризм. Спиртосодержащие напитки только ускорят или осложнят (в зависимости от вида выпивки) этим процессы.

Дыня так же обладает сильным слабительным эффектом. Примерно так же действуют грейпфруты и манго. Но грейпфрут опасен ещё и тем, что блокирует ферменты печены, которые участвуют в расщеплении этилового спирта, попавшего в организм.

Из фруктов в качестве закуски лучше подойдут лимон или апельсин.

Кофе

Мало кто запивает водку кофе, но любителей употреблять ароматный напиток вместе с коньяком или ликером немало. Алкогольно-кофейная смесь создает опасность наступления гипертонического криза или спазма сосудов головного мозга, поэтому ее категорически запрещено пить людям с сосудистыми нарушениями.


Источник: depositphotos.com

Кроме продуктов, которые плохо сочетаются с алкоголем, не следует употреблять одновременно различные виды спиртного. Дело здесь не столько в неодинаковой крепости смешиваемых напитков, сколько в способе их воздействия на организм. Игристые вина или пиво рекомендуется употреблять отдельно от других жидкостей, содержащих алкоголь. Нельзя в одном застолье смешивать водку с коньяком или виски. Крепкие напитки не стоит сочетать с винами или ликерами.

Видео с YouTube по теме статьи:

С какими продуктами алкоголь сочетается?

  • Крепкие напитки хорошо сочетаются с запечённым или отварным картофелем. Если нет противопоказаний, то подойдёт и жаренная картошка;
  • Мясо (или рыбу) в качестве закуски рекомендуется использовать постное;
  • Сырые и тушёные овощи подходят для вина и пива;
  • Легкоусвояемые белки (бобовые) усваиваться с алкоголем лучше, чем те, которые содержатся в мясе;
  • Перловая крупа и рис являются хорошими абсорбентами, такое горячее блюдо подойдёт к застолью;
  • Сладости, не содержащие гомогенизированных жиров;
  • Цитрусовые подходят для закусывания белого вина;
  • С шампанским рекомендуется употреблять рыбу, морепродукты, сыр, белое мясо;
  • С большинством горячительных напитков можно употреблять холодец (тоже является абсорбентом);
  • Для красного вина подходят мясо (птица, телятина, баранина, дичь), овощные закуски, грибы, сыр, паста;
  • Для коньяка можно использовать в качестве закусок яблоки, паштеты, заливные блюда, оливки, сыр, натуральный горький шоколад;
  • Для пива подойдут креветки, лёгкие салаты (без майонеза), сыр, паста, ростбиф;

Для того, чтобы застолье прошло без неприятных последствий важно помнить чем можно его закусывать, знать особенности своего организма, прислушиваться к мнению диетологов, гастроэнтерологов. А главное – знать меру!

Берегите здоровье!

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]