Температура при отравлении алкоголем: причины и первая помощь

пить алкоголь
Алкоголь и температура идут рука об руку: даже однократный прием напитка на основе этилового спирта способен спровоцировать повышение показателей термометра. Однако многое зависит от индивидуальных особенностей организма.
Когда и по каким причинам после приема алкоголя растет температура тела? Об этом мы расскажем в данной статье.

Алкоголь — это обобщенное наименование напитков на основе этилового спирта (этанола). Постоянный или регулярный прием этанола провоцирует нарушения в работе организма. Больше всего страдает пищеварительный тракт, сердечно-сосудистая система, выделительная система.

Как алкоголь действует на терморегуляцию человека

Терморегуляция — сложный биохимический и вместе с тем физический процесс поддержания гомеостаза (саморегуляции организма). Сохранение температуры тела на постоянном уровне или гомойотермия происходит как на центральном, так и на периферическом уровнях за счет нескольких механизмов. Центр терморегуляции находится в основании головного мозга, а именно в области гипоталамуса (в ядрах переднего и заднего отделов).

Действие алкоголя на организм двойственно. Попадая в рот, этиловый спирт усваивается на 20%, окончательное всасывание завершается в желудке и кишечнике. Метаболизм, т.е. участие в обмене веществ этилового спирта происходит в печени, как главной биохимической лаборатории организма. Конечные продукты переработки алкоголя в печени крайне токсичны. Они выбрасываются обратно в кровь и циркулируют по всему телу, в том числе достигая церебральных структур (гипоталамуса, гипофиза).

Гипоталамус под воздействием токсических продуктов распада алкоголя (они выступают своеобразными стимуляторами) начинает свою работу. Сначала активизируется передняя доля органа. В результате стимуляции супрахиазматического ядра (одна из групп нейронов) происходит повышение давления в артериях. Сосуды расширяются, кровообращение усиливается. На этом этапе температура тела все еще нормальная. Центр теплоотдачи работает, как если бы пациент находился на сильной жаре. После приема алкоголя человек потеет, трудно дышит, краснеет.

потение

Затем запускается обратный процесс. Сосуды суживаются, давление поднимается еще выше, активизируется задняя доля гипоталамуса с центром теплопродукции. Наступает повышение температуры после приема алкоголя.

Речь идет о сложном процессе, затрагивающем высшие отделы нервной системы. Под ударом находится вся сердечно-сосудистая система. Температура тела находится на уровне легкого субфебрилитета (37,5-38 градусов), возможны более высокие цифры, что опасно. Помимо того, резкие скачки артериального давления способны повлечь за собой инсульт геморрагического типа.

Поднимается ли температура от алкоголя? Да, причем у всех, но в разной степени. Речь может идти как о нескольких десятых долях градуса в пределах нормы, так и о существенных колебаниях до критических отметок. Многое зависит от индивидуальных особенностей организма, дозы выпитого спиртного, его вида, интервала, в течение которого оно было принято.

алкогольное отравление

Отравление алкоголем: стадии и симптомы

Степени отравления алкоголем классифицируются в зависимости от концентрации спирта в крови. Для каждой стадии характерны определенные симптомы алкогольной интоксикации, которые касаются как физического, так и психоэмоционального состояния человека, а также его поведения.

Легкая степень отравления

Первая фаза наступает при содержании этанола в крови не более 2‰. Основные признаки алкогольного отравления – возбужденность, разговорчивость, приподнятое настроение. Симптоматика наблюдается также со стороны вегетативной нервной системы. Это покраснение лица, учащенный пульс, расширение зрачков. На данном этапе спирт уже начинает оказывать влияние на работу внутренних органов (в основном печени и почек), но человек чувствует себя хорошо.

Средняя степень

Вторая фаза наступает, когда в крови содержится от 2 до 3‰ спирта. Проявления интоксикации становятся намного более яркими. Речь становится громкой и неразборчивой, движения резкими и хаотичными, походка неуверенной. Человек с трудом контролирует свое поведение, может стать раздражительным. Частые симптомы алкогольного отравления на этом этапе – головокружение, повышенное давление, тошнота. Довольно сильная интоксикация алкоголем провоцирует тяжелое похмелье, сопровождаемое слабостью, рвотой, поносом, головной болью.

Похмелье

Тяжелая степень

Концентрация этанола в крови более 3‰ вызывает тяжелое алкогольное отравление. Эта фаза характеризуется полной потерей контроля над собой и ситуацией, агрессивностью. Из-за неспособности адекватно мыслить и действовать человек представляет угрозу для самого себя и окружающих. Острое алкогольное отравление вызывает нарушения в работе организма:

  • аритмия;
  • затрудненное дыхание;
  • боль в желудке;
  • тошнота, рвота;
  • потеря сознания.

В результате человек может впасть в кому или умереть из-за дыхательного паралича или остановки сердца.

Алкогольная кома

Когда содержание спирта в кровотоке превышает 4‰, сильнейшая интоксикация организма может привести к алкогольной коме. Это очень опасное состояние, для которого характерны следующие симптомы:

  • глубокий обморок, отсутствие реакции на любые внешние раздражители;
  • слабое поверхностное дыхание;
  • сбои сердечного ритма, учащенный пульс;
  • повышенное слюноотделение;
  • бледность кожных покровов;
  • постепенное понижение давления.

Одно и то же количество выпитого для одного человека может стать смертельным, тогда как другой будет способен общаться и передвигаться самостоятельно.

Почему поднимается температура после алкоголя

Частично причины развития гипертермии, т.е. перегрева организма после спиртного уже были названы. Если говорить конкретнее:

  1. После алкоголя температура растет в результате интоксикации организма продуктами распада этилового спирта. Гипоталамус функционирует хаотично, давая спонтанные импульсы всему телу. Это приводит не только к смещению показателя термометра в сторону увеличения, но и к резким скачкам артериального давления. Все может закончиться плачевно.
  2. Бывает, что от алкоголя температура поднимается спустя сутки, а то и несколько суток. Если гипертермия наблюдается через несколько часов, тем более, через несколько десятков часов, то речь может идти об остром токсическом поражении органов желудочно-кишечного тракта. В первую очередь, печени, поджелудочной железы, желудка (острый гепатит, панкреатит, гастрит соответственно). Продукты распада этанола окончательно выводятся с мочой спустя 48-72 часа. Все это время печень неустанно трудится. При наличии хронических патологий это особенно опасно: возможна тотальная гибель гепатоцитов — клеток печени.

    действие алкоголя на организм
    Влияние алкоголя на человеческие органы

  3. Возникает острая аллергическая реакция вплоть до анафилактического шока. Сопровождается резким повышением артериального давления, покраснением кожи лица, отеками, в том числе отеком глотки, стенозом дыхательных путей (обструкцией), одышкой, удушьем. В результате тяжелого иммунного ответа возможно появление жара. В пользу непереносимости спиртного вашим организмом говорит периодическое повышение температуры тела после каждого приема горячительного. Даже в минимальных дозах. Если после застолья повышается температура по такой схеме, то стоит полностью отказаться от выпивки.
  4. Возможно совпадение. Когда температура повышается после алкоголя спустя день-два, вероятно ослабление иммунной системы и начало инфекционно-воспалительного заболевания.
  5. Наконец, центральную роль в температурной реакции играет спазм сосудов, стимуляция центров гипоталамуса — непосредственная причина развития гипертермии.

Поскольку, как уже было сказано, спирт и продукты его распада выводятся в течение почти 3-х суток, повышение показателей термометра возможно на протяжении всего периода естественной дезинтоксикации.

алкоголь и температура

Похмелье с симптомами температуры

Температура с похмелья образуется за счет отравления организма, в результате чего происходит распад этанола, происходит образование токсинов. При этом концентрация вредных веществ зависит от количества и крепости напитка.

Также одним из факторов, влияющих на реакцию, является пол человека, его общее состояние здоровья. Нарушаются все системы организма, что служит появлением интоксикации.

Температура после алкоголя обычно достигает до 38 градуса, но может подняться и до 39, в этом случае следует оперативно вызвать скорую помощь, а самолечение уже не поможет. Если температура ниже 38 градусов, то следует провести меры по избавлению больного от алкогольной интоксикации.

Вообще температура человеческого тела – показатель теплового состояния организма.

А иногда бывает наоборот, температура после похмелья падает до 35,5 градуса. Это явление служит нарушением регуляции сосудов при приеме алкоголя.

Обычно такие симптомы проходят на следующий день похмелья, но если состояние такое же и температура ниже 35, то обязательно нужно обратиться в больницу. Такое состояние характерно развитием коллапса.

Не важно, это низкая или высокая температура после похмелья, при любом из этих вариантов необходимо обратиться к врачу. Меры, избавления от температуры при похмелье:

При невысокой температуре обычно принимают жаропонижающее или средства анальгезирующего действия. В каждом алкогольном напитке содержатся различные компоненты.

Основа одна — это этанол плюс другие вещества. Аллергическая реакция возможна даже не от спирта, а от одного из веществ состава этого напитка, так как у человека может быть индивидуальная непереносимость какого-либо из этих веществ.

Симптомы появляются сразу — это покраснение кожных покровов, а также больной может начать задыхаться, при этом может произойти резкое повышение давления.

Показатели температуры после спиртного

Повышенная температура после алкоголя — это обобщенное определение. У двух разных людей реакция на этанол будет диаметрально противоположной.

Возможна температура 37 после алкоголя, 37,5, 38 и выше. Чаще всего дело ограничивается незначительным субфебрилитетом (до 37,5 градуса), но возможны варианты при частом употреблении спиртных напитков. При этом сам человек как такового повышения температуры не чувствует: симптом скрывается за массой иных проявлений опьянения. Но его можно распознать, если:

  • Бросает в жар после алкоголя. Происходит это из-за первоначального расширения сосудов.
  • Наблюдается озноб.
  • Чувствуется головная боль, головокружение, тошнота, слабость, сонливость.
  • Происходит ускорение сердечного ритма (тахикардия).

Нужно ли вызывать врача в случае жара?

Если у человека после похмелья поднялась и держится температура на отметке 38 градусов или выше, ему необходимо вызвать врача.

Повышенная температура может сочетаться с некоторыми другими симптомами интоксикации организма, такими как:

  • резкая головная боль;
  • тошнота, сильная рвота;
  • общее недомогание, головокружение;
  • повышенное артериальное давление.

Человеку, у которого поднялась температура после употребления спиртного, требуется неотложная медпомощь. Данный симптом может свидетельствовать от начале белой горячке либо о наличии печеночной патологии, развившейся на фоне хронического алкоголизма.

В каких случаях алкоголь понижает температуру тела

Как мы объяснили выше, от алкоголя температура повышается. Почти всегда это так. Но существуют исключительные случаи обратного воздействия спиртного на организм человека.

Один из таких случаев — пребывание человека на сильном холоде. В условиях пониженной температуры окружающей среды организм стремится согреться, активизируя особые механизмы (катаболизм, сокращение мышц). Дирижером процесса является гипоталамус.

алкоголь на морозе

Принято считать, что на морозе можно согреться бутылкой спиртного. Это ошибка, способная стать причиной летального исхода. После употребления этилового спирта происходит расширение периферических кровеносных сосудов, организм охлаждается. На сильном холоде это крайне опасно. В фазе сужения сосудов температура тела не успевает повыситься до нормальных отметок, наступает переохлаждение. Учитывая, что опьянение сопровождается сонливостью и слабостью, человек становится не способен управлять своими действиями. Такая ситуация может оказаться фатальной.

Другой случай связан с наружным применением спирта для растирок. Рецепт, известный всем с детства: растереться водкой при высокой температуре. Этиловый спирт в разы быстрее испаряется с поверхности кожи, частично забирая с собой тепло. Таким искусственным способом возможна временная нормализация показателей термометра. Алкоголь сбивает температуру, общее состояние нормализуется.

растирание водкой

Но стоит учесть, что алкоголь понижает температуру тела только в этих двух случаях.

Причины появления лихорадки

Если брать во внимание психологические причины отравления, то нужно заметить, что употребление алкоголя на фоне измененного эмоционального сознания, (стресса или крайней степени радости) приводит к неверному восприятию организмом воздействия этила на мозг.

В этом случае опьянение долгое время не наступает, а человек продолжает к нему стремиться. Такими темпами в организм поступает алкоголя гораздо больше, чем зачастую выпивающий позволяет себе.

Отравление алкоголем (ацетальдегидом) может случиться даже при употреблении, к примеру, одной рюмки водки. Все зависит от качества напитка, личной переносимости организма, длительности и скорости потребления.

Фактически, интоксикация алкоголем происходит из-за разложения этилового спирта печенью и перераспределения усилий органов для избавления от продуктов расщепления.

Отдельно стоит выделить отравление алкоголем, не предназначенным для употребления внутрь: денатуратами, метиловым спиртом и подделками неопределенного состава. В этом случае внутрь организма попадают сивушные масла, откровенно отравляющие компоненты, которые не предназначены для употребления в пищу в силу своих токсичных характеристик.

Сильное опьянение способно спровоцировать не только повышение температуры тела, но и ее значительное снижение. Иногда термометр может фиксировать значения ниже отметки 36 градусов.

Такое падение означает, что функция терморегуляции сосудов нарушена. Подобное, чаще всего, наблюдается у людей злоупотребляющих выпивкой.

Этиловый спирт, основа любых крепких напитков, попадая в кровеносную систему, спазмирует и парализует сосуды, что и приводит к нарушению терморегуляции, общему охлаждению организма.

Это не представляет особой опасности для здоровья, но привести человека в норму нужно обязательно. Как правило, не требуется какого-то специфического лечения, достаточно:

  • дать больному отдохнуть;
  • обильно поить его теплыми напитками: отварами, морсами, чаем;

Вкусная еда, также является замечательным способом восстановить здоровье.

Все перечисленные способы помогут улучшить самочувствие, повысить температуру до необходимых 36,6 градусов.

Если все рекомендации соблюдены, а улучшение не наступает, то без квалифицированной помощи врача не обойтись. Возможно, больному потребуется неотложные процедуры, которые проводятся в условиях стационара. Например, внутривенное вливание или капельницы.

Как сбить температуру после алкоголя?

Купирование (снятие) приступа жара при интоксикации спиртным не всегда целесообразно: возможно спонтанное улучшение. Принимать меры первой помощи нужно только в том случае, если столбик термометра приближается к отметке в 38-38,5 градусов по Цельсию.

Ни в коем случае нельзя принимать жаропонижающие, причем никакие. Парацетамол в сочетании с алкоголем еще активнее разрушает печень, ибупрофен способен повредить почки, а аспирин, метамизол натрия способны спровоцировать инсульт или инфаркт.

лекарства со спиртным

Чем же сбить температуру после алкоголя?

Если после алкоголя температура поднимается, то своими силами сделать нельзя почти ничего. Но следует испробовать методы первой помощи:

  1. Провокация рвоты. Иначе говоря, промывание желудка в домашних условиях. Следует выпить до 6 стаканов кипяченой воды комнатной температуры. Затем надавать на корень языка — это поможет вызвать нужный рефлекс. Повторяется процедура до полного очищения желудочно-кишечного тракта от спиртного (2-4 раза вполне достаточно, в зависимости от количества выпитого).

    рвота

  2. Прием препаратов-сорбентов, можно на основе классического активированного угля. Уголь принимают исходя из следующей пропорции: одна таблетка на каждые 10 килограммов веса. Современные препараты требуют меньших дозировок, поэтому следует ознакомиться с инструкцией.
  3. Постановка клизмы. Позволяет очистить желудочно-кишечный тракт в нижних отделах. Именно в толстом кишечнике этанол всасывается особенно активно. В домашних условиях правильно сделать клизму сложно, рекомендуется обратиться в лечебное учреждение.
  4. Использование слабительного. Лучше синтетического происхождения для быстрого вызова диареи. Это предотвращает всасывание этанола, быстро эвакуируя содержимое прямой кишки из организма.

Если ни один из предложенных методов эффекта не возымел, следует обратиться за медицинской помощью. Скорая отвезет больного в стационар и проведет дезинтоксикацию. Если гипертермия развивается спустя день-два, также следует обратиться к врачу. В этом случае возможно становление функциональных заболеваний печени, поджелудочной железы, желудка. В острой фазе они смертельно опасны.

Нужно ли сбивать жар при отравлении алкоголем

Если при отравлении алкоголем температура повысилась, то необходимо предпринять действия, которые помогут организму быстрее справиться с интоксикацией и вернуться в нормальное состояние.

О том, почему нельзя смешивать популярное жаропонижающее парацетамол и спиртное, читайте в отдельной статье на сайте temperaturka.com.

К полезным рекомендациям отнесем следующие:

В тяжелых случаях понадобится госпитализация и капельница.

Очень важно отличать повышенную температуру, возникшую из-за интоксикации, от той, что возникает на фоне аллергических реакций. Поэтому при подозрении на аллергию — появлении красных пятен, отечности, следует принять антигистаминные препараты по согласованию с врачом. Однако помните, что многие препараты при взаимодействии с алкоголем усиливают друг друга. Поэтому следует внимательно прочитать инструкцию к лекарству.

Можно ли сбить температуру алкоголем?

Временно устранить жар спиртным можно, но только при условии наружного применения. Растирки готовятся на основе концентрированного или разведенного медицинского спирта, водки без добавок. Растираться можно до нескольких раз в день. Этанол способствует быстрому снятию повышенной температуры при инфекционных заболеваниях. Но злоупотреблять не нужно: возможны химические ожоги кожи.

Пытаться же купировать гипертермию приемом спиртного внутрь — пустая трата времени. Эффект будет прямо противоположным: столбик термометра поползет вверх. Возможны даже летальные последствия: обезвоживание в результате дальнейшего расширения сосудов, инсульт, глубокая кома.

водка с таблетками

Разновидности алкогольных суррогатов

Кома является самым тяжелым последствием алкогольной интоксикации. Выделяют три степени развития коматозного состояния:

  • поверхностная кома – сужение зрачков, есть реакция на свет и нашатырный спирт, но больной не приходит в себя, в таком состоянии помогает промывание желудка;
  • средней тяжести отравление – мышечный тонус расслаблен, слабая реакция на вдыхание паров нашатыря, не происходит восстановления после промывания желудка;
  • глубокая – критическое состояние характеризуется синюшным оттенком кожи лица, липкой холодной кожей, нитевидным пульсом, поверхностным прерывистым дыханием.

Острое отравление

При приеме большой дозы алкоголя развивается острое отравление. Это нарушает нормальную работу сердца и сосудов, желудочно-кишечного тракта, почек, печени, ЦНС.

При легком отравлении у человека наблюдается эйфория, при среднем нарушается координация движений, тяжелое – характеризуется алкогольной комой. Симптомами острого отравления при действии токсических веществ служат следующие признаки:

  • отеки лица, покраснение;
  • замедленный пульс;
  • повышенное потоотделение;
  • рвота;
  • острый психоз;
  • расширение зрачков;
  • трудности с передвижением;
  • замедленное дыхание;
  • потеря сознания.

Хроническая форма

Алкогольная интоксикация хронической формы развивается при длительном употреблении спиртных напитков. Значительным нарушениям подвергается печень. Вначале дисфункция носит обратимый характер, но потом нарушается углеводный обмен, повышается гипергликемический индекс при сахарной нагрузке, ослабляется реакция на ввод адреналина и глюкозы.

Еще одной причиной скачка температуры после алкоголя является индивидуальная непереносимость. Не все люди одинаково реагируют на различные химические компоненты, и непереносимость того или иного вещества – явление не такое уж редкое.

Она может быть как врожденной, так и приобретенной в результате травмы головы или после сильных психоэмоциональных переживаний.

Понаблюдайте за собой, и если температура повышается каждый раз после приема горячительных напитков, независимо от дозы, в такой ситуации единственно возможный вариант лечения – полный отказ от приема алкогольных напитков.

Так как отравление суррогатами алкоголя является наиболее распространенным видом бытовой интоксикации, стоит понимать, какие существуют виды таких напитков. Под алкогольными суррогатами подразумеваются напитки и прочие жидкости, в состав которых, помимо этилового спирта, входят добавки, не являющиеся пищевыми, и спирты из категории высокотоксичных.

Наиболее распространенными суррогатами, употребляемыми в качестве напитков, являются:

  • клей БФ;
  • денатурат;
  • гигиенические средства (лосьон, одеколон и проч.);
  • древесный спирт;
  • этанол;
  • антифриз;
  • тормозная жидкость.

Этот список касается продуктов, производимых промышленно. Однако, помимо перечисленных, существуют еще напитки, производимые кустарно, так называемая «паленая водка».

Это алкоголь, производимый в условиях, не соответствующих технологическим требованиям для получения качественного продукта. Может реализовываться даже под видом широко известных торговых марок.

Уровень сивушных масел, провоцирующих интоксикацию, в таких продуктах значительно превышает норму, что и приводит к алкогольному отравлению.

Также причиной многих алкогольных отравлений часто становится самогон – продукт домашнего приготовления. При его изготовлении основной целью является получение наивысшей концентрации спирта, а не приемлемое качество.

Отдельного внимания заслуживают лекарственные средства. В данном случае имеются в виду настойки на спирту, производимые и самостоятельно, и промышленно. Злоупотребление такими препаратами часто также чревато наступлением отравления.

Вывод

Алкоголь и повышенная температура связаны неразрывно. После приема спиртных напитков температурный показатель растет почти всегда. В большинстве случаев это не опасно, но возможны варианты. При значительном росте показателей термометра нужно обращаться к врачу. Это поможет сберечь здоровье, а возможно и жизнь.

В других статьях сайта temperaturka.com вы можете найти ответы на такие вопросы: можно ли пить спиртное при температуре, и каковы показатели градусника при алкогольном отравлении?

Автор статьи: Артем Шиманский, практикующий врач. Окончил Саратовский медицинский университет. С 2008 года практикует во Вроцлаве (Польша). Специализация: уролог-андролог.

Высокая температура при отравлении алкоголем: почему появляется и как бороться

Алкогольная интоксикация, возникающая вследствие неумеренного употребления спиртного, сопряжена с рядом симптомов. Одни из них характерны для большинства людей, другие же проявляются индивидуально. Если вас морозит после алкоголя, вы ощущаете общую слабость, тошноту, головную боль, то, скорее всего, речь идет об отравлении спиртными напитками.

Ниже мы расскажем, как связаны отравление алкоголем и температура человека, а также дадим рекомендации, как бороться с алкогольной интоксикацией.

Первая помощь при алкогольном отравлении

Отравление алкоголем – состояние крайне опасное, особенно в тяжелой форме. По этой причине важно понимать, что делать в домашних условиях (что принять, какие таблетки пить, какое лекарство эффективно), если интоксикация имеет место быть.

Помощь при наблюдении алкогольного отравления включает в себя две равносильно важные стадии: первая помощь и вызов скорой медицинской помощи. О проведении первой и предпосылках ко второй стадии поговорим ниже.

Помощь при отравлении алкоголем в домашних условиях

При оказании помощи больному, находящемуся в состоянии алкогольного отравления, важно вернуть его в сознание и очистить организм. Это также касается ситуаций, когда пациент в сознании, но наблюдается общая слабость организма, состояние вялости и сонливости.

Чтобы прояснить сознание, в домашних и стационарных условиях применяется нашатырный спирт. Для достижения цели ватный тампон смачивается в нашатыре и подносится к носу пациента таким образом, чтобы тот ощутил резкий запах жидкости. Также с этой целью можно использовать крепкий чай или отрезвляющие напитки, имеющиеся в аптеках.

Очищение же организма предусматривает выведение из пищеварительного тракта еще не всосавшегося алкоголя и последующее избавление от токсинов. С этой целью применяются:

  • раствор пищевой соды;
  • активированный уголь;
  • раствор перманганата калия (марганцовки).

Взаимодействие с лекарственными препаратами

Алкоголь и температура
Снизить очень высокую температуру (выше 38,6°, а при некоторых заболеваниях и выше 38,2°) необходимо. Делают это при помощи Парацетамола или Аспирина, которые сами по себе оказывают токсическое воздействие на организм. Сочетание этих и других лекарственных препаратов с алкогольными напитками приводит к непредсказуемым последствиям, вплоть до трагичных.

После приема алкоголя запрещено принимать анальгетики и жаропонижающие в течение минимум 4 часов. После большой дозы спиртного употреблять эту группу препаратов возможно только через 8-12 часов.

Пить пиво при температуре не рекомендуется. Хотя в нем и меньше спирта, чем в других алкогольных напитках, это сочетание все равно может привести к неблагоприятному взаимодействию с лекарствами:

  • Пиво снижает эффективность лекарственных средств, повышает их вредное воздействие на человека.
  • Употребленный напиток может вызвать тошноту, рвоту, боли в животе, головные боли, тахикардию, судороги.

Во время болезни нежелательно употреблять алкоголь. Можно выпить 100 мл безалкогольного пива за обедом или 20-40 мл вина, коньяка перед сном, только не вместе с лекарствами и при условии, что температура тела не повышена.

Алкоголь и жаропонижающие

Небезызвестный доктор Комаровский в своих телевизионных передачах и на сайте рекомендует не сбивать при простудных заболеваниях температуру, если она поднимается до 38 градусов. Это защитная реакция и она необходима организму для скорейшего выздоровления. Однако это вовсе не значит, что можно пить водку при температуре 38 градусов.

Лекарства, которые очень часто принимают во время простудных заболеваний, не совместимы с алкогольными напитками и принимать их вместе довольно опасно. Например, антибиотики и Парацетамол либо Аспирин в сочетании с этанолом будут разрушительно действовать на клетки печени. Сами по себе эти препараты имеют ряд побочных действий, а алкоголь их в значительной мере усиливает.

Если вы все-таки выпили бокал алкогольного напитка, то употреблять лекарства, которые понижают гипертермию можно не ранее, чем через восемь часов. Если доза спиртного была достаточно высокой этот промежуток необходимо увеличить как минимум до двенадцати часов.

Влияние алкоголя на температуру

Простудные заболевания возникают при передачи вирусной инфекции воздушно-капельным путем от одного человека к другому. Организм на попадание в него вирусов реагирует усилением иммунных процессов, сложный механизм которых сопровождается гипертермией. Высокая температура нужна нашему телу для уничтожения чужеродных элементов вирусной этиологии.

Согласно отзывам врачей, водка при температуре не понижает ее, а наоборот, после приема крепких спиртных напитков, как правило, наступает гипертермия.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: