Пиво является одним их самых популярных напитков во всём мире. Популярные —немецкие— и —бельгийские— марки продаются на полках магазинов и распиваются с большим удовольствием.
Голландские пивоварни варят и выпускают не менее хорошее спиртное, да и в самой стране это самый популярный алкоголь. В Нидерландах распитие спиртного – это целая отдельная культура. Чем же так характерен голландский алкоголь?
Heineken
В 1864 году молодой голландский предприниматель получил солидную сумму от своего богатой матери, чтобы купить и отремонтировать старую пивоварню в центре Амстердама. Через несколько лет завод начал выпускать напиток, который был назван в честь создателя Герарда Адриана Хейнекена.
С тех пор эта компания стала практически синонимом голландского пива и, пожалуй, самым узнаваемым продуктом из Нидерландов. На самом деле Heineken является одним из самых популярных напитков, когда-либо созданных, и его фирменные зеленые бутылки, украшенные красной звездой, доступны в барах по всему миру.
Вкус напитка имеет типичную горечь. Однако пиво чувствительно к свету, а пресловутая зеленая бутылка не защищает от ультрафиолетовых лучей, как привычная коричневая. В напитке ощущается благородный хмель, но при этом оно остается пресным и в некотором роде “скучным”.
История голландского пивоварения
История голландского пива насчитывает не просто сотни, а почти 2000 лет, когда во многих средневековых католических монастырях, его приготовлением занимались монахи. На тот момент в Голландии уже находилось множество иностранцев, которые имели деловые или дипломатические отношения с государством. Чтобы удовлетворить разнообразные запросы потребителей со всего мира, голландские производители старались выпускать самые резные марки и сорта пива.
Практически в каждом голландском городе на тот момент была как минимум одна пивоварня, а в небольших деревнях производством пива занимались небольшие заводики. Вместо хмеля в пиво добавляли луговые травы, благодаря которым напиток отличался особыми свойствами и ароматом. Также благодаря луговым травам появлялась легкая горчинка, а сам напиток представлял собой стерилизованный продукт.
Спустя столетия, когда в XVIII веке популярными стали кофе и чай, востребованность голландского пива значительно упала. А некоторые более крепкие напитки, такие как Женевер, стали интересовать местных жителей и гостей страны больше, чем пиво. После того, как в XIX веке производство пива было обложено высокими налогами, этот вид бизнеса перестал быть рентабельным и прибыльным. И только в 1950-х годах, производство и популярность пива начали снова набирать обороты и пользоваться спросом.
Перед началом Второй мировой войны, на территории Нидерландов работали порядка 180 крупных и небольших пивоварен, но после ее окончания, в стране действовало всего 80 заводов-изготовителей, а их количество продолжало неуклонно снижаться. К 1980 годам в Голландии оставалось всего 14 работоспособных пивоварен, выпускавших традиционные сорта пенного напитка. Безусловным лидером до наших дней остается пиво Haineken, которое пользуется спросом не только среди голландцев, но и у зарубежных гурманов.
К концу XX столетия, ценители голландского пива стали проявлять больший интерес к напитку, поэтому количество пивоварен снова стало увеличиваться и сегодня оно достигает порядка 200 действующих производств.
Alfa Bierbrouwerij B.V.
Alfa Edel Pils — голландское пиво, которое крайне сложно встретить в обычном супермаркете, что совершенно незаслуженно. Это чистый и натуральный пильзнер, который содержит 5 % алкоголя. Alfa Edel Pils готовится из ячменного солода, натурального хмеля и родниковой воды.
Это пиво с собственным характером: щедрым вкусом и тонким букетом. Каждая бутылка Alfa Edel Pils имеет уникальный номер, напечатанный на этикетке. Идеальная температура питья — 7-8 °C. Напиток изготавливается пивоваренным заводом Alfa Bierbrouwerij B.V.
Виды пива Амстел
Сегодня Амстел пиво, производитель которого, концерн Heineken, входит в ТОП-10 ведущих мировых производителей этого слабоалкогольного напитка, находится на третьем месте по популярности среди европейских потребителей. Число стран, экспортирующих данный продукт, уже давно перевалило за сотню. Новое пивное производство компании в 2001 году начато в Казахстане. Каждая варка проходит под контролем специалистов концерна, а ее пробы отправляются в головное предприятие для проверки. Основными ингредиентами являются кристально чистая вода, хмель, солод и уникальные дрожжи – существенный компонент, который остается недоступным для других производителей.
Пиво Амстел имеет много сортов, среди которых наиболее распространены следующие:
Amstel Gold — крепкое пиво, содержащее 7% алкоголя; Amstel, Amstel 1870 и Amstel Lager – 5 % алкоголя; Amstel Light — отличается как относительно небольшим количеством алкоголя — 3,5%, так и низкой калорийностью; Amstel Free — практически безалкогольное пиво (1%), предназначенное для французского рынка; Amstel Malt — безалкогольный напиток (0,1%).
Hertog Jan Dubbel
Arcense Bierbrouwerij — традиционное голландское пиво высокой ферментации. Уже с первых секунд можно отметить все достоинства хмельного напитка: высокая устойчивая пена, красивый красновато-коричневый оттенок, аромат мягкий, не резкий. Достаточно сделать всего один глоток, чтобы почувствовать богатые нотки солода и сладкое послевкусие.
Еще несколько веков назад Arcense Bierbrouwerij варилось в бельгийских монастырях. Само понятие “дюббель” означает “двойное пиво”. Существует древняя легенда, которая рассказывает, что монахи помечали бутылки с напитком крестами в знак крепости. На бутылке Arcense Bierbrouwerij стояли два креста.
При раскрытии пива можно почувствовать яркий аромат фундука, фруктов, специй и корицы. Это бельгийский хмельной напиток, который производится в нидерландской пивоварне Hertog Jan Dubbel (“Герцог Ян Дюббель”), славится невероятными вкусовыми качествами, сочетающие в себе нотки малины, клубники, цветов, шоколада и вишни.
Коктейли на основе пива
Пиво – это не только любимый многими людьми напиток, но ещё и поле для экспериментов. Ведь если его смешать с другими напитками, тогда получиться вполне приличное орудие для полного улёта в «астрал».
Главное подобрать правильные пропорции. И, так как пиво Amstel производиться на территории России, тогда его вполне можно использовать как основу для коктейлей.
Пиво можно пить не только как самостоятельный напиток, но и приготовить с него очень вкусные коктейли. Пиво Амстел часто используется для приготовления миксов.
Весьма популярными коктейлями с пивом Амстел считаются следующие:
- Белый коктейль;
- Зеленый дракон;
- Журавли;
- Удар копытом;
- Три товарища;
- Королевский пурпурный;
- Глубинная бомба.
Ёрш
Все знают, как приготовить знаменитый на всю страну коктейль из пива. Для этого пиво, любой марки смешивается с водкой в пропорциях 1 / 2. Но мало кто знает, что у этого коктейля есть родной брат, который называется «Чпок».
Для этого берётся гранёный стакан, внутри смешиваются 100 мл. водки и, как и в классическом ерше 50 мл. пива. Дальше идут акробатические трюки, которые нужно выполнить в такой последовательности. Надо быстро перевернуть, прикрывая стакан своей ладонью и ударить по колену. Затем быстро выпить залпом.
«Зеленый дракон»
Для приготовления этого вкусного коктейля понадобится 500 мл светлого пива Амстел и 10 мл ликера «Blue Curacuo». Сам процесс приготовления простой и не отнимет у больше одной минуты. В бокал Харикейн нужно налить пиво и затем добавить в него ликер.
Пиво брют
А для тех, кто хочет чего-то экзотического, существует коктейль, в состав которого входит шампанское. Для этого понадобиться:
- любое светлое пиво (100 мл.);
- шампанское (100 мл.);
- Ликёр Бенедектин (10 мл.).
Все вышеперечисленные ингредиенты охлаждаются в холодильнике или в сугробе. У кого что есть. Всё смешивается по очереди. В стандартном высоком бокале смешиваются пиво, добавляется ликёр и шампанское. Всё смешивается. Коктейль готов.
Пивной негодяй
Коктейль специально созданный для тех, кто хочет почувствовать себя плохишом. Но, в основном, это брутальный коктейль для большой компании. Итак, чтобы почувствовать себя самым настоящим негодяем, для этого понадобиться:
- любая хорошая водка (50 мл.);
- пиво (любое) (200 мл.);
- томатный сок (30 мл.), если вас не смущают крупочки, то можно и морс;
- кетчуп – 2 столовые ложки.
Берём высокий бокал, куда добавляет в любой последовательности кетчуп, томатный сок и пиво. После этого тоненькой струйкой заливается водка. Коктейль не перемешивать. Всё выпивается залпом.
Коктейль «Журавли»
Для приготовления крепкого и вкусного коктейля нужно взять 50 мл абсента и 150 мл пива Амстел.
Технология приготовления простая. Желательно охладить используемые компоненты и предварительно заморозить бокал. Если же ингредиенты используются теплые, то после их смешивания необходимо аккуратно слить пену. Подается напиток в специальном коктейльном бокале.
Правда, представлена линейка на российском рынке всего в 3-х видах, да и импортное пиво гораздо качественнее и стоит на порядок выше. Отрицательные отзывы потребители оставляют только о российском производстве.
Но, в целом пиво лёгкое, даже есть сорт, который не содержит много калорий. А так же имеются два вида безалкогольного пива. Качество соответствует ценовой политике, и отвечает всем европейским стандартам. Вековые традиции и инновационные технологии производства совмещаются в линейке пива Amstel.
Bavaria
Bavaria N.V. — второй по величине пивоваренный завод в Нидерландах. Точная дата основания неизвестна, предполагается, что был открыт до 1680 года. С 1773 года завод принадлежал семье Амброзиуса Свинкельса. Bavaria N.V. производит 700 млн литров пива в год.
Потребители предпочитают Bavaria 8,6 %, Bavaria Hollandia 3 % и Bavaria Hooghe Bock 6.5 %. Последний напиток представляет особую ценность. Он имеет красно-коричневый цвет, вкус сладкий, с легким горьким послевкусием. Напиток изготавливается без добавления сахара.
Beeropedia.ru
Голландия — как большая часть человечества предпочитает называть Нидерланды — настолько ассоциируется с Heineken’ом, что людям, не связанным с этой страной, вполне простительно думать, будто голландцы никакого другого пива просто не знают. Однако растущий интерес населения к пиву соседней Бельгии стимулирует изменения на голландском пивном рынке. За последнее время появилось множество мини-пивоварен, производящих интересные Pilsner’ы. Есть и мини-пивоварни, изготовляющие чудесные версии элей, некоторые из них — по старинным, давно забытым нидерландским рецептам. Они вынудили пивоваренных гигантов пополнить свои портфолио коричневым и темным пивом, а также пивом бок.
Однако все эти пивные изыски не более чем мелкие камешки на нидерландском взморье. А большая часть взморья — если продолжить метафору — принадлежит Heineken’y и контролируется им. Он не только производит более половины национальной пивоваренной продукции, но и является гигантом мирового масштаба. Поскольку население Нидерландов невелико — всего около 14 млн. человек, все ведущие пивоваренные компании ориентируют и производство, и продажу на внешний рынок. На своих нидерландских заводах и на сотне пивоварен в разных странах мира Heineken в общей сложности производит более 40 млн. гектолитров пива в год.
В начале своего существования нидерландская компания даже и не мечтала о столь сильных позициях, хотя и начало едва ли можно назвать скромным. В 1863 г. Герард Адриан Хейнекен купил De Hooiberg («Стог сена») — самую большую пивоварню в Амстердаме (самое раннее документальное свидетельство о ней датируется 1592 г.). Он так успешно повел дела, что уже через несколько лет приобрел вторую пивоварню, а в 1873 г. открыл третий завод в Роттердаме.
Любопытен многолетний то затухающий, то вновь разгорающийся «роман» Heineken’a с его крупнейшим конкурентом в Нидерландах, Amstel’oM. В 1941 г. эти две компании вошли во владение еще одним крупным голландским пивоваренным заводом, Van Vollenhoven, и начали совместно управлять им. Но объединились Heineken и Amstel только в 1968 г. Amstel был основан в 1870 г. Де Петерсом и Ван Марвейк Койем. Уже само название их («Баварская пивоварня «Амстел»») — красноречиво свидетельствует о том, с каким пиететом эти пивовары относились к мюнхенскому пиву.
Слияние 1968 года было практически вынужденным — в условиях прессинга со стороны британской группы Allied Breweries, годом раньше купившей в Роттердаме вторую по величине голландскую пивоварню, Oranjeboom. Heineken и Amstel боялись, что Allied и другие зарубежные компании попросту скупят все голландские пивоварни, — и решили объединиться, чтобы удвоить свои силы. Ситуация накалилась до предела, когда через некоторое время Allied приобрела пивоварню Drie Hoefijzers («Три подковы») в Бреде. Однако удача вскоре отвернулась от Allied: группа попыталась всучить нидерландцам свой заурядный лагерный брэнд Skol — и встретила полное равнодушие с их стороны.
НИДЕРЛАНДСКИЙ PILSNER
Главный офис Heineken’a находится в Амстердаме, но производства там больше нет. В старой пивоварне «Стог сена» ныне ресторан и отель. Вторая пивоварня, построенная отцом-основателем компании Хейнекеном около Музейной площади, теперь гостевой центр — с великолепными медными пивоваренными котлами и видеошоу, рассказывающими об истории компании.
Heineken Pilsner (5,0% ABV), подобно другим светлым лагерам компании, имеет показатель горечи между 20 и 25 единицами. Это пиво имело невероятный коммерческий успех и представляет собой своего рода гибрид настоящего чешского Pilsner’a и его «легковесной» имитации в других странах. У него тонкий хмелево-солодовый аромат, чистый вкус и освежающее послевкусие с некоторыми хмелевыми нотками. Крепость пива Amstel Bier тоже составляет 5,0% ABV; его золотистый цвет несколько глубже, а хмелевая горечь чуть интенсивнее, чем у Heineken Pilsner. Эти две марки — самая известная продукция группы за рубежом. Для внутреннего рынка Heineken производит куда более интересное пиво. Amstel 1870 имеет, подобно своим экспортным собратьям, крепость 5,0% ABV, однако хмелевой характер его букета выражен значительно отчетливее, a Amstel Gold (7,0% ABV) отличается богатым фруктовым вкусом, уравновешенным потрясающей хмелевой составляющей.
Лучшие Pilsner’ы группы Heineken производит пивоваренный завод Brand, купленный в 1989 г. Это самая старая в Нидерландах пивоварня, основанная в начале XIV в. в деревушке Вейлре близ Маастрихта. Функционирующий ныне пивоваренный комплекс был построен в 1743 г. В 1970-х Brand стал официальным поставщиком королевы Нидерландов, и теперь завод называется Королевской пивоварней Brand. Brand Pils продается в Северной Америке в белых керамических бутылках и называется Royal Brand Beer («Королевское пиво Brand»). У него стандартная 5,0-процентная крепость; варится оно из 90% светлого солода, пророщенного из двухрядного ярового ячменя, и 10% кукурузной крупки. Сорта хмелей German Northern Brewer, Perle и Hersbrucker, уровень горечи 26—28 IBU, срок дображивания 42 дня. У пива душистый хмелевой аромат, солодово-хмелевой вкус и жесткое хмелевое послевкусие. Brand-UP — 5,5-процентный Pilsner класса premium. Название может ввести в заблуждение: в отличие от «7 UP», Brand-UP вовсе не безалкогольный напиток (UP расшифровывается как Urtyp Pilsner — «оригинальный Pilsner*). Это чисто солодовое пиво, охмеленное сортами Hersbrucker, Spalt и Tettnang; с весьма солидным показателем горечи — 36—38 IBU. Срок дображивания доходит до 56 дней.
Вся продукция пивоварни Brand отличается долгими сроками дображивания и тем, что она не проходит пастеризацию. Главный пивовар .
Самый незаурядный Pilsner в Нидерландах производит маленькая пивоварня St Christonel в Рурмонде, провинция Лимбург. Она принадлежит Лео Бранду, члену семейства Брандов, владельцев завода Brand. Собственную пивоварню он построил в 1986 г., после стажировки на мюнхенском заводе Weihenstephan и работы на других предприятиях немецкой пивоваренной индустрии, и назвал в честь святого Кристоффеля — покровителя Рурмонда, в прошлом шахтерского города. Самое почетное место в пивоварне занимает обложенный кирпичом медный сусловарочный чан, найденный Лео в амбаре. Главная продукция St Christonel — Christoffel Bier (5,1% ABV), изготовляющийся исключительно из ячменного солода с хмелями Hallertau и Hersbrucker. Показатель горечи этого пива 45 единиц, у него массивный хмелево-смолистый аромат, терпкий хмелевой вкус и долгое сухое и горькое послевкусие. Пиво не пастеризуется, а упреки в излишней горечи г-н Бранд (ныне уже удалившийся от дел) всегда парировал неизменным: «Я работаю не для того, чтобы нравиться всем!» Это пиво известно еще под названием Blond с подзаголовком Dubbel Нор («Двойной хмель»), предупреждающим о его сильной охмеленности. Завод производит также «двойное солодовое» пиво Robertus (6,0% ABV) с красноватым отливом, получаемым благодаря использованию более темного солода мюнхенского типа. Robertus по-нидерландски означает «малиновка». У пива богатый солодовый вкус и сухое послевкусие.
Компания, называющая себя Grolsche, а свое пиво Grolsch (и то и другое восходит к названию древнего города Гролле,теперь именующегося Грунло), имеет вторую пивоварню около Эншеде (обе пивоварни — в провинции Гельдерланд). Grolsche — крупнейший нидерландский пивоваренный завод и самое большое из самостоятельных предприятий, не входящих ни в какие группы. Он экспортирует значительные объемы продукции в 40 стран мира, а в Британии его производят по лицензии. Продукцию компании легко узнать по стильной ретро-бутылке с откидной пробкой, ставшей ее международным символом.
В Нидерландах Grolsch называется Grolsch Pilsener, за границей — Grolsch Premium Lager. Это 5,0-процентное пиво варится из сложной смеси яровых ячменных солодов из Бельгии, Англии, Франции, Германии и Нидерландов с добавлением небольшого количества кукурузы. Хмель — из Халлертау и Жатеца; немного хмеля специальных ароматических сортов добавляется в сусловарочный чан в самом конце кипячения. Пиво дображивает 10 недель, показатель горечи — 27 IBU. Оно не пастеризуется даже в экспортном варианте.
Alfa — небольшая самостоятельная пивоварня в Лимбурге, основанная в 1870 г. Здесь производят Edel («благородный») Pils — 5,0-процентное чисто солодовое пиво с хмелями из Халлертау, Жатеца и Теттнанга. Оно дображивает два месяца, но имеет лишь слегка охмеленный характер (19IBU).
Пивоварня Hertog Jan в городе Арсен была в свое время крепко стоящим на ногах независимым предприятием — пока в 1995 г. не вошла в состав группы Interbrew. Бельгийский гигант — возможно, чтобы сделать приятное своим нидерландским соседям — позволил пивоварне продолжать выпуск элей. В элевом ассортименте завода имеются такие брэнды, как Janneke (5,4% ABV) — пиво медного цвета, интерпретация английского светлого эля, а также три эля в духе аббатских — «двойной» Hertog Jan Dubbel, «тройной» Tripel и Grande Prestige (7,0, 8,5 и 10,0% ABV соответственно).
В деревне Гульпен близ Маастрихта находится очень достойная самостоятельная пивоварня Gulpener, основанная в 1825 г. Ее стандартный 5,0-процентный Gulpener Pilsener — пиво приятное, но довольно заурядное. Зато Gulpener Х-pert premium Pils той же крепости — поистине великолепно. Оно целиком сварено из солода и проникнуто ароматом хмеля из Теттнанга (уровень горечи 35IBU).
КОРИЧНЕВОЕ И ЧЕРНОЕ ПИВО
Несколько нидерландских пивоварен производят темные лагеры, напоминающие мюнхенские и баварские дункели. Обычно их называют Oud Bruin («старое коричневое»). Это некрепкое пиво (около 3,5% ABV), слабо охмеленное, легко пьющееся, с гладким вкусом. Пивоварня Budels в городе Бюдел выпускает 3,5-процентное коричневое пиво Oud Bruin — сладкое и сливочно-солодовое на вкус, но с сухим хмелевым послевкусием. В ассортименте завода Lindeboom в городе Hep тоже имеется 3,5-процентный Oud Bruin — пиво с богатым и резким букетом, гармонично сочетающим хмелевую горечь и солодовую сладость. Компания Affligem в городе Опвик, входящая в состав Heineken’a, производит крепкий, 6,7-процентный, Bruin — до обидного безвкусный для пива такой крепости. Oud Bruin от Brand’a представляет собой возврат к стандартному 3,5-процентному нидерландскому пиву — легко пьющемуся, с мягким солодовым вкусом.
В нескольких альтах, или «старых» элях, отчетливо прослеживается влияние дюссельдорфского пивоварения. В конце 1980-х гг. компания Grolsche запустила в производство альт под названием Amber (5,0% ABV) с солодовым ароматом, выраженным (и усиливающимся в процессе дегустации) хмелевым вкусом и долгим сухим послевкусием. Компании Friese принадлежит единственная пивоварня в провинции Фрисландия, большинство потребителей знают ее по названию главного пивного брэнда — Us Heit. Компания была основана в 1985 г. — пивоварню оборудовали в здании бывшего коровника. Название Us Heit означает «Наш отец»: имеется в виду граф Биллем Лодевейк, основатель провинции Фрисландия. Продукция той же пивоварни, 6,0-процентное Buorren Bier, — пиво медного цвета, с сухим фруктовым букетом. После брожения обильный осадок не отделяется от сусла, чтобы пиво дображивало над ним. Несмотря на незначительные отличия от «канонического» альта, Buorren Bier вполне вписывается в эту категорию.
Предприимчивая пивоварня Budels запустила в производство 5,5-процентный Budels Alt с массивным хмелевым ароматом, вкусом черного шоколада и солода и глубоким, сухим и интенсивно горьким послевкусием с некоторым фруктовым оттенком и привкусом ириса-тоффи.
НИДЕРЛАНДСКИЕ «ДОРТЫ»
Близость Дортмунда стимулировала в Нидерландах большой интерес к округленному, солодовому пиву из этого великого немецкого города. Название Dortmunder здесь сократили до фамильярного «дорт». Gulpener варит 6,5-процентный Gulpener Dort — из светлого солода, кукурузы и жженого сахара (едва ли это вписывается в рамки «Заповеди чистоты»!), с хмелем из Халлертау. Показатель горечи пива составляет 20 IBU, срок дображивания — 10 недель.
Super-Dortmunder от Alfa имеет устрашающую 7,0-процентную крепость. Это зрелое пиво с фруктовым ароматом и вкусом и чистым, но сладким послевкусием. Пивоварня De Ridder в Маастрихте принадлежит Heineken’y, но ей предоставлена значительная самостоятельность. До Дортмунда отсюда, что называется, «рукой подать». Здесь варят дорт под названием Maltezer (6,5% ABV). У британцев это название ассоциируется с конфетами в шоколадной оболочке, но на самом деле речь идет о лагере с фруктовым букетом, гладким солодовым вкусом и долгим хмелевым послевкусием. Компания De Leeuw производит Leeuw Dortmunder (6,5% ABV) — пиво с богатым солодовым вкусом, переходящим в сухое послевкусие.
БОКИ
В Нидерландах возродили старинный пивной стиль под названием «бок». По-нидерландски это слово имеет вариативное написание — bock или bok — и означает, как и немецкое Воск, «козел». На этикетках пива бок частенько фигурирует изображение этого темпераментного животного. Многие годы словом «бок» называлось темное сладкое пиво, не имеющее почти ничего общего с рецептурой немецкого бока. С конца 1980-х гг. стиль бок подвергся значительной трансформации. Теперь выпускаются боки разных цветов, одни верхового брожения, другие сбраживаются по лагерному типу. Крепость их тоже сильно варьируется — от Dubbel Bok («Двойного бока») до Meibok («Майского бока»).
Завод Brand производит замечательное пиво Imperator. Боки с таким названием обычно бывают «двойными», однако Imperator производится круглый год и представляет собой одинарный бок великолепного качества. Это чисто солодовое пиво из светлого, шоколадного и мюнхенского солодов с хмелями Hallertau, Hersbrucker и Perle (6,5% ABV; 22 IBU).
7.5- процентный «двойной» Brand Dubbelbock — зимнее пиво соблазнительного портвейнового цвета, фруктовое и солодовое. Весенний Brand Meibock (7,0% ABV) имеет душистый пикантный аромат, цитрусовый вкус и пряное послевкусие.
Пивоваренный завод Drie Ringen в Амерсфорте выпускает 6.6- процентное пиво верхового брожения Drie Ringen Bokbier — янтарного цвета, с богатым ароматом, вкусом спелых ягод и легким хмелевым оттенком, а также 6,5-процентный Drie Ringen Meibok. Dommelsch, филиал Interbrew, производит 6,5-процентный бок Dommelsch Bokbier — сухой, слегка фруктовый. Его Dominator, по идее, должен бы быть «двойным», но недотягивает до «двойного» бока по крепости (6,0% ABV) и имеет фруктовый вкус. Пивоваренный завод Drie Home в Катцхёвеле варит 7,0-процентный Drie Horne Bokbier — пиво верхового брожения, дображивающее в бутылках и имеющее сухой фруктовый букет с перечно-хмелевым оттенком.
Архитрадиционалистский Grolsche остался верен старому, собственно нидерландскому, боку. Это 6,5-процентное темное, сладкое, легко пьющееся пиво. Grolsche Lente Bok (6,0% ABV) имеет янтарный цвет; он гораздо суше, фруктовая и хмелевая составляющие идеально сбалансированы. Heineken выпускает Amstel Bock (7,0% ABV) — темный, солодовый, с привкусом жевательной резинки. Heineken Tarewebok (тоже 7,0% ABV) имеет 17% пшеницы в составе засыпи. У него гладкий фруктовый вкус с шоколадными нотками темного солода.
Самостоятельная пивоварня Lindeboom («Липа») в городе Hep, Лимбург, производит два бока: 6,5-процентный Lindeboom Bockbier, темный, сухой и горький, и Lindeboom Lente Bock (7,0% ABV), янтарный, горько-сладкий, фруктовый. Мини-пивоварня Maasland в городе Осе варит прекрасные и очень стильные боки верхового брожения. 6,5-процентный Ossebock пронизан ароматом темных ягод, солода и смолистого хмеля. 8,5-процентный Maasland Super Strongbok — пиво янтарного цвета, охмеленное хмелем Brewers’ Gold из Халлертау и некоторыми другими баварскими сортами, с богатым, пряным шоколадным вкусом.
ЭЛИ
В течение нескольких десятилетий «знамя элеварения» несла одна-единственная оставшаяся в стране траппистская пивоварня близ Тильбурга. Аббатство Пресвятой Богородицы в Конингсхувене обычно называют просто «Конингсхувен», что значит «Королевская усадьба»: земля, на которой расположен монастырь, была монаршим даром монахам, бежавшим в Нидерланды из Нормандии во время Французской революции.
Пивоварню при аббатстве открыли в 1881 г., и с тех пор она многое повидала на своем веку. После Второй мировой войны завод купила компания Stella Artois, мудро решившая закрепиться на нидерландском плацдарме. Монахи собрали денег и выкупили пивоварню обратно — единственный случай, когда трапписты сумели вернуть проданные пивоваренные мощности. Они не стали модернизировать оборудование и — что очень важно — сохранили исходную дрожжевую культуру.
Им удалось возобновить производство, их пивной брэнд стал называться La Trappe. В 1980—1990-е гг. пивоварня Koningshoeven стала самой коммерчески успешной из всех траппистских пивоварен.
Штат пивоварни пополнился не только светскими пивоварами, помогающими монахам в работе, но и профессиональными маркетологами. Koningshoeven всегда производил только живое, нефильтрованное пиво, поэтому, когда монастырь предоставил одной светской коммерческой пивоварне лицензию на производство фильтрованных версий своего пива, возникла
некоторая путаница. С благословения папы завод Koningshoeven даже выпустил под своим логотипом траппистское пиво для продажи в сети британских супермаркетов Сейнсбери. Так что, когда его флирт с маммоной перерос в полноценный брак, никто особенно не удивился. Речь идет о том, что в 1999 г. крупная нидерландская пивоваренная группа Bavaria, производящая пивной брэнд Bavaria, купила завод Koningshoeven. Ответ последовал незамедлительно: Международная ассоциация траппистских пивоварен мгновенно исключила Koningshoeven из своих рядов и потребовала, чтобы Bavaria убрала с пивных лейблов всякое упоминание о траппистском происхождении пива. Bavaria отказалась и «выложила» на интернет-сайт La Trappe (www.latrappe.nl) рассказ о «траппистском» пиве, сопровождающийся прекрасными видами аббатства Конингсхувен.
В Koningshoeven переехало производство некоторых «светских» брэндов компании Bavaria: светлый эль, пшеничное пиво и лагер Pilsner. Судя по всему, провалившийся много лет назад замысел группы Stella Artois — производство в «траппистской» пивоварне пива холодного брожения — удалось осуществить компании Bavaria. Ну а с точки зрения потребителей, пиво La Trappe ничего не потеряло от секуляризации — напротив, его качество стало более стабильным. Пиво изготовляется из светлого солода с добавлением мюнхенского и других цветных сортов и охмеляется хмелем из Халлертау и английским Golding’oM. Пиво La Trappe Paterke (5,5% ABV) появилось в ассортименте пивоварни совсем недавно. У него янтарный цвет и богатый солодово-хмелевой букет, дополняемый терпким апельсиновым привкусом.
«Двойной» La Trappe Dubbel (6,5% ABV) — рыжевато-коричневое пиво с восхитительным мускатным ароматом и перечно-хмелевым оттенком во вкусе. 8,0-процентный «тройной» Tripel обладает массивным ароматом хмеля Golding, пряным вкусом и таким же пряным послевкусием. «Четверной» Quadrupel (10% ABV) — винтаж, ежегодно выпускаемый осенью, — пиво красноватого цвета с гладким вкусом, пьющееся провокационно легко для своей крепости. Еще одна новинка в ассортименте — Blonde (6,5% ABV) — терпкое, освежающее, сильноохмеленное светлое пиво.
В Амстердаме эли завоевали прочные позиции благодаря пабу-пивоварне Ч IJ. Это заведение было открыто в 1984 г. композитором-песенником Каспаром Петерсоном в здании старой бани-пивной под ветряной мельницей. Название ‘t IJ — каламбур. IJ — название канала, отходящего от Амстердамской гавани. Эти две буквы произносятся по-нидерландски как «эй» — «яйцо». Именно поэтому на вывеске паба изображены страус и яйцо. А на заднем плане видна ветряная мельница, одиноко стоящая в пустыне и напоминающая о том, что, пока Каспар Петерсон не занялся пивоварением, Амстердам был «беспивной пустыней».
‘t IJ варит 10 марок пива, но их нельзя заказать одновременно. Natte («Подвыпивший») представляет собой 6,5-процентный коричневый эль в стиле бельгийского «дуббеля» — «двойного». Zatte (8,0% ABV) означает «пьяный» — это «тройной» эль, светлый, с пряным и хмелевым вкусом. Columbus’s Egg («Колумбово яйцо» — 9,0% ABV) — непрозрачное пиво бронзового цвета с глубоким винным ароматом, цитрусовым вкусом и цитрусовым же послевкусием. Struis (тоже 9,0% ABV) по-нидерландски означает «страус» — пряный, фруктовый, сухой эль. Кроме того, пивоварня производит осенний Вок, пиво на Новый год, весеннее пиво, биттер английского образца и Vlo — «Блошиное пиво».
Еще один весьма успешный паб-пивоварня в Амстердаме был открыт в 1992 г. братьями Альбертом и Каспером Хоффманами. Если ‘t IJ — непритязательный и утилитарный бар, то Brouwhuis Maximiliaan — изысканный и комфортабельный. Он расположен в здании бывшего женского монастыря, неподалеку от печально известного амстердамского района «красных фонарей». Пиво здесь не фильтруется и не пастеризуется — в том числе аббатский эль бельгийского образца — Kloosterbier (7,5% ABV), кёльш, изготовляемый по образцу кёльнского, 7,5-процентный Tripel («тройной»), зимнее согревающее пиво и весенний мерцен. Хофманы сотрудничают с канадцем Дереком Уолшем, живущим сейчас в Нидерландах: он варит пиво в стиле лондонского портера (4,5% ABV) — рубиново-красное, с ароматом темного солода, хмеля и специй, пряным горьким вкусом и послевкусием с оттенком горького шоколада.
В Гааге пабом-пивоварней Fiddler & Firkin, когда-то принадлежавшим британцам, сейчас владеют местные собственники, которые переименовали его в Fiddler Den Haag. Он специализируется на производстве светлых элей английского образца, которые дображивают в бочках прямо в подвале паба, что поистине уникально для стран Бенилюкса. В репертуаре пивоварни имеется светлый эль Ukelele Pale Ale (4,1% ABV). Британские читатели старшего поколения наверняка не останутся равнодушными к этому названию: скорее всего они вспомнят Джорджа Формби, блистательно игравшего на гавайской гитаре — укелеле (чего стоило его незабвенное «Leaning on a Lamp-post»!). При изготовлении этого пива за образец берется английский India Pale Ale. Fiddler Ale (5,0% ABV) выдержан в стиле биттера класса premium, a Fiddler Stout (5,6% ABV) вопреки названию скорее похож на лондонский портер, нежели на его более крепкого отпрыска — стаут. Mild Ale (4,0% ABV) варят лишь от случая к случаю.
Пивоварня ‘t Kuipertje («Чайничек») в Херукелуме варит фруктово-хмелевой светлый эль под названием Lingewal Vriendenbier, а также крепкий эль Nicks (7,0% ABV) со вкусом спелых ягод. Maasland’s выпускает D’n Scheie Os (7,5% ABV), что означает «окосевший бык», — на этикетке красуется бык, опьяневший от чрезмерного употребления этого крепкого светлого эля, сделанного из ячменного солода, ржи, пшеницы, специй и хмеля. Напиток имеет чудесный богатый пряный, хмелевой и фруктовый вкус и такое же послевкусие. Пасхальное пиво, Paasbier (6,5% ABV), тоже пряное, хмелевое, с приятными шоколадными нотками темного солода.
Budels производит Parel (6,0% ABV) — золотистый эль с прекрасным хмелевым ароматом, солодово-ванильным вкусом и горько-сладким послевкусием. Его Capucijn (6,5% ABV) — пиво аббатского стиля: глубокого коричневого цвета, с ореховым ароматом, оттененным смолистыми хмелевыми нотками, вкусом кишмиша и горько-сладким послевкусием.
Даже Heineken экспериментирует с элем. Хотя дрожжи верхового брожения на пушечный выстрел не допускаются ни в одну из принадлежащих компании нидерландских пивоварен, Heineken производит «красный эль» Murphy’s Red Ale, представляющий собой своеобразную нидерландскую версию ирландского красного пива. Поскольку, как уже говорилось, элевым дрожжам доступ на заводы Heineken’a запрещен, Murphy’s Red сбраживается по холодному типу — так же, как и светлый летний «эль» Amstel Zomergerst (5,0% ABV). 2003 (6,5% ABV) — новейшая версия новогоднего пива — и еще один образчик мнимого эля, производимого по технологии холодного брожения.
ПШЕНИЧНОЕ ПИВО
В ассортименте маастрихтской пивоварни De Ridder («Рыцарь») пшеничное пиво — главный продукт. Wieckse Witte (5,0% ABV) имеет пряный и терпкий лимонный аромат и вкус и замечательно освежает. Wieckse означает «поселение». Пивоварня располагается в районе Маастрихта с таким же названием.
Raaf Bierbrouwerij (пивоварня «Ворон») начиналась в 1700-е гг. с домашней солодильни-пивоварни на ферме в городке Хёмен близ Неймегена. В 1920-е гг. она была закрыта и вновь открылась в 1984 г. Пивоварню купила компания Oranjenboom, филиал группы Verenigde Bierbrouwerij, — и немедленно начала выпуск своего пряного и терпкого Raaf Witbier (5,0% ABV). Затем пивоварню и ее брэнды перекупила группа Interbrew — и перевела производство Witte Raaf в пивоварню Hertog Jane в городе Арсен. Завод De Drie Home имеет в своем ассортименте крепкое 7,0-процентное пиво De Drie Horne Wit. Оно темнее обычного пшеничного пива и обладает сладким фруктовым вкусом. Пшеничное пиво De Leeuw’s Witbier (4,8% ABV) проникнуто пряным и терпким фруктовым ароматом.
«СТАРЫЙ» ЭЛЬ
Gulpener возродил давно забытую лимбургскую рецептуру эля Mestreechs Aajt (устаревшая диалектная форма, означающая «старый маастрихтский»). Последний раз пиво такого типа, сбраживаемое «дикими» дрожжами, варили в 1930-е гг. Сусло (изготовленное из светлого солода и солодового сахара и охмеленное хмелем Hallertau — 10 IBU) оставляется в открытом сосуде и начинает взаимодействовать с содержащимися в воздухе дрожжами Brettanomyces и Lactobacilli. Затем это сусло помещается в необшитые дубовые бочки, где дображивает в течение года или более. После этого его смешивают с изготовляемым пивоварней темным лагером. В результате получается прелестное составное пиво (3,5% ABV) с кисло-сладким ароматом, оттененным вишневой составляющей, кислым вкусом и сухим и горьким послевкусием.
НИДЕРЛАНДСКИЕ ПРОИЗВОДИТЕЛИ ПИВА
Affligem Brouerij, Ringlaan 18, 1745 Opwijk.
Alfa Bierbrouwerij, Thull 15-19, 6365 AC Schinnen.
Amersfoort De Drie Ringen Bierbrouwerij, Kleine Spui 18, 3811 BE Amersfoort.
Koninklijke Brand Bierbrouwerij BV, Brouwerijstraat 2, Postbus 1, 6300 AA Wijlre.
Brouwhuis Maximiliaan, Kloveniresburgwal 6-8, Amsterdam.
Budelse Brouwerij, Nieuwstraat 9, 6021 HP Budel.
De Drie Horne Bierbrouwerij, Berndijksestraat 63, 5171 BB Kaatsheuvel.
Fiddler Den Haag, Riviervismarkt 1, 2513 AM Den Haag
Grolsche Bierbrouwerij, Eibergseweg 10, 7141 CE Groenlo/Fazanstraat 2, 7523 EA Enschede.
Gulpener Bierbrouwerij, Rijksweg 16, 6271 AE Gulpen.
Heineken Nederland NV, Postvus 28,1000 Amsterdam.
Hertog Jan Brouwerij, Kruisweg 44, 5944 EN Arcen.
‘t IJ Brouwerij, Funenkade 7,1018 AL Amsterdam.
Koningshoeven, Eindhovensweg 3, 5056 RP Berkel-Eschot.
‘t Kuipertje, Waaldijk 127, 4171 CC Herwijnen.
De Leeuw Bierbrouwerij, Pater Beatrixsingel 2, 6301 VL Valkenberg an den Geul.
De Lindeboom Bierbrouwerij BV, Engelmanstraat 52-54, 6086 BD Neer.
Maaslandbrouwerij, Kantsingel 14, 5349 AJ Oss.
De Ridder Bierbrouwerij BV, Oeverwal 3-9, 6221 EN Maastricht.
St Christoffel Bierbrouwerij, Bredeweg 14, 6042 GG Roermond.
US Heit Bierbrouwerij, Buorren 25, 8624 TL Uitwellingerga.
Bockbier
Голландское пиво высокой крепости, которое изготавливается на заводе Brouwerij ‘t IJ в Амстердаме. Владелец бренда Bockbier — Каспар Петерсон — стал заниматься созданием хмельных напитков еще в 1985 году.
Все сорта голландского пива Bockbier (Natte 6,5 %, Paasij 7 %, Plzen 5 %, Struis 9 %, Turbock Winterbier 9 %, Vlo 7 %, Zatte 8 %, Kuipertje Bokbier 6,5 %, Drie Kruizen Karthuizer Ipso Facto 10,5 %, Oranjeboom Oranjeboom 5 %) являются живыми и натуральными. Главная особенность напитков в том, что они не пастеризуются и не фильтруются.
Попробовать один из сортов пива можно либо в пабе рядом с заводом Brouwerij ‘t IJ, либо во время экскурсии по нему.
Budels
Budelse Brouwerij — еще один производитель голландского пива. Потребители выбирают три сорта Bock 6,5 %, Parel 6 % и Capucijn 6,5 %. Последнее же пользуется особой популярностью и вот почему. Напиток имеет рубиновый цвет, а название происходит от французских капуцинов, которые в начале прошлого века имели монастырь в Буделе.
Стоит отметить, что вся продукция Budelse Brouwerij изготавливается в аббатстве. Главная особенность голландского пива — мягкий вкус и фантастический аромат. Продается в бутылках, а преподносится ценителям хмельных напитков как эль. Capucijn имеет легкий аромат карамели, а также вкус сладковатого и слегка обжаренного солода с вишней, чувствуется кислинка. Не рекомендуется пить слишком холодным, чтобы пиво могло полноценно раскрыться.
Как правильно подавать
Особых отличий в принципе подачи эля от того же классического ирландского пива нет. Напиток также медленно под углом в 45 градусов разливается по высоким бокалам. Пенка у алкоголя высокая, так что лить его нужно не спеша.
Отдельного внимания заслуживает температура подачи. Она должна быть в пределах 6-12 градусов. Следует помнить, что перегретый продукт огорчает насыщенными, а порой и чрезмерно едкими ароматами, тогда как переохлажденный может скрыть наиболее интересные вкусовые очертания.
Знаете ли вы? Если эль производится с соблюдением технологически норм и классического принципа изготовления, то в его составе вы всегда найдете полезные для организма витамины. Именно по этой причине данные напитки в былые времена считались лечебными.
Grolsch Brewery
В 1615 году Уильям Нирфельдт основал пивоварню в деревне Гролле, которая теперь называется «Грунло» (голландская провинция Гелдерланд). Дочь владельца вышла замуж за Питера Кейпер, который в 1676 году был назначен мастером гильдии пивоваров Гролле.
Намного позднее, а именно в 1922 году под эгидой De Enschedesche Bierbrouwerij был основан современный пивоваренный завод Grolsch. Сегодня это узнаваемый бренд, который можно найти на полках местных супермаркетов. Среди большого выбора покупатели выбирают несколько сортов: Blonde 4,5 %, De Vierde Wijze 7,5 %, Herfstbok 6,5 %, Zomergoud 5 % и Premium Weizen 5,3 %.
Где найти хороший хмельной напиток
Если Heineken, Grolsch и Bavaria продается в любом российском супермаркете, то как быть с остальным голландским пивом? В Москве существует несколько магазинов и пабов, которые занимаются реализацией особых хмельных напитков. Большинство из них выпускается пивоваренными заводами только ограниченной версией.
В “Бухен-хауз” продается голландское пиво (крафтовое, лагер, пильзнер). В городе открыто более 10 магазинов сети, которые расположены практически во всех районах (Одинцово, Нахабино, Алтуфьево и т. д.). В “Пилигриме” завозятся не только напитки из Нидерландов, но и из Бельгии, Германии и Англии.
Важность правильного выбора
Важно понимать, что не все напитки голландского происхождения продаются круглый год. Некоторое пиво изготавливается только в определенные сезоны, потому что в другое время года оно попросту не получится. Например, темное пиво со сладковато-горьким оттенком варить необходимо только осенью. И ни один пивоваренный завод не гарантирует, что напиток будет иметь тот же вкус, что и несколько лет назад.
Исключением являются мировые бренды, такие как Heineken, потому что их продукция поставлена на конвейер. Остальные заводы (например, De Leckere) не стремятся завоевать известность во многих странах, а сосредоточены на создании действительно качественных и вкуснейших напитков.
Некоторые пивоварни, такие как Hertog Jan Dubbel и Budels, и вовсе варят пиво строго в ограниченном количестве. Все дело в том, что во многих монастырях и аббатствах разрешается делать хмельной напиток ровно в таком количестве, сколько понадобится для поддержания своего духа и тела.
Именно поэтому пиво ограниченной серии можно попробовать на фестивалях, либо в специализированных пабах, либо попав на экскурсию, либо выиграв в лотерею. В любом случае голландское пиво является одним из самых предпочитаемых в мире. А некоторые и вовсе считают, что оно заложило фундамент в создание оригинальных хмельных напитков наравне с бельгийскими пивоварнями.
Лучшие сорта пива из Голландии
Поскольку голландские пивоварни не гнушаются использовать в своем производстве методы приготовления пива своих зарубежных коллег, на свет появляются оригинальные марки напитка. Самым популярным в этой стране и за рубежом остается голландский пилзнер или мягкий тип лагера низового брожения, крепость которого составляет от 4 до 5,5%. Пиво экспортируется на мировой рынок в классическом варианте или в более горьком, имеющем название Urtyp.
Голландские любители и гурманы отдают предпочтение крепкому и выдержанному бокбиру (7,2%) или лагеру Dortmunder (5,5%). Особым спросом также пользуется «винное» пиво Oud Bruin, представляющее собой напиток смешанного брожения, выдержку которого в это время осуществляют в течение 1,5 лет, в дубовых бочках. Такой метод брожения и выдержки способствует тому, что напиток приобретает насыщенный карамельный вкус и яркий букет ароматов.
На востоке Нидерландов особенно ценят пиво Grolsch, представляющее собой осветленный лагер, крепость которого составляет от 0 до 11,6%. А ближе к границе с Бельгией, гурманы отдают предпочтение сорту трипли, являющемуся пивом тройного брожения и фруктовым ламбикам. А особым спросом пользуется крафтовое пиво.
Голландское пиво можно разделить на две основные категории, в которых выпускается множество отдельных марок и сортов:
- Ферментированное. В этой категории производят особые сорта пива, среди которых пшеничное, по вкусу и свойствам напоминающее Weizeners. Напиток считается летним, несмотря на то, что его производство является круглогодичным. Ферментированное светлое пиво эль – это близкий по своим характеристикам сорт к бельгийскому трипли, но по вкусовым и ароматическим свойствам напоминают американские стили напитка. В большинстве голландских баров часто можно встретить пиво ячменных сортов, а в последнее время стали распространены и востребованы крепкие стауты, в том числе и российский имперский.
- Сезонное. Сезонная пивная продукция появляется в продаже только в определенные месяцы года и отличается оригинальными вкусовыми особенностями, соответствующими погоде. Осенью в Голландии обычно варят пиво со сладковато-горьким привкусом, которое каждый год получается немного разным, а некоторые производители добавляют в состав напитка слегка подкопченный солод. Весной в продажу поступают светлые сорта пива, имеющие освежающий эффект, а зимой особенно ценятся темные и крепкие сорта. В период рождественских праздников, изготовители пива обязательно радуют своих поклонников специальным пивом с пряностями.
В числе самых популярных марок голландского пива. Любители особенно выделяют:
- Heineken;
- Bavaria;
- Amsterdam Brouwhuis Maximiliaan;
- Zeeuwsche Bruine;
- La Trappe;
- Grolsch;
- Amstel;
- Dommelsch;
- Brand.