Тесто на чебуреки — вкусное и хрустящее, как в чебуречной
Не знаю ни одного человека, кто бы равнодушно прошел мимо этого заведения общепита, с дразнящим вкусом жареного мяса. В них можно быстро перекусить, завернуть с собой на вынос или пригласить друзей на бизнес ланч.
А давайте попробуем приготовить тесто на чебуреки сами, в домашних условиях! Во-первых, домашние пирожки всегда гораздо вкуснее, магазинных. Во-вторых, вы точно знаете, что жарить их будете в свежем растительном масле, а не в масле многоразового использования, как бывает на производстве.
Предлагаю один из лучших рецептов теста как в чебуречной и для его приготовления нам понадобятся:
- 600 г муки
- 130 мл ледяной воды
- 130 мл рафинированного растительного масла
- 1 ч. л. соли
Замешивает по классическому рецепту на воде.
1 ч. л. соли растворяем в воде и соединяем с маслом. Взбиваем венчиком до белой пенки.
Воду предварительно выдерживаем в морозильной камере холодильника.
В полученную смесь постепенно всыпаем просеянную муку и замешиваем. Количество муки регулируем, таким образом, чтобы основа получилась мягкая и эластичная, не сильно плотная.
Вымешиваем в течении 10-15 минут, пока масса не станет однородной и перестанет прилипать к рукам. Наличие тестомеса намного облегчит эту работу.
Даём отдохнуть 30 минут, ещё раз хорошо обминаем и приступаем к раскатке.
Чебуреки с мясом очень вкусный домашний рецепт
Конечно найдется огромное количество любителей этого без сомнения вкусного блюда. И что бы оно получилось вкусным и сочным нужно соблюдать следующие рекомендации, тогда у вас все обязательно получится на высшем уровне.
И начнем готовить с теста, так как от него зависит не мало. Тесто должно получится плотным и эластичным. Вот как раз рецепт приготовления хрусткого смачного и очень вкусного теста есть.
Ингредиенты:
- мука 450 гр.
- теплая вода 200 мл.
- растительное масло 20 гр.
- свинина 350 гр.
- лук 100 гр.
- чеснок 1-2 зубка
- соль и перец по вкусу
Процесс приготовления:
Для приготовления теста возьмите миску по глубже что бы вам было удобнее готовить. Вливаем воду добавляем соль (буквально щепотку не больше) и растворяем её в воде. Далее вбить яйцо и добавить немного муки. Перемешать, что бы масса получилась однородной.
Влить растительное масло и продолжить замешивать. Если тесто еще слишком жидкое подбросьте еще муки.
Когда тесто начнет становиться упругим можно переместиться на стол. Но предварительно его нужно притрусить мукой что бы ни чего к нему не прилипало.
У нас теперь есть упругий комок теста. Кладем его обратно в миску, но смажьте его растительным маслом иначе оно прилипнет к стенкам и его потом будет трудно отлепить. Оставим тесто на 30-40 минут под закрытой крышкой что бы оно хорошенько настоялось и отдохнуло.
Теперь можно начать готовить начинку. Нарезать мелко мясо, лук, чеснок. Начинку можно приготовить как на мясорубке, так и при помощи блендера. Кому как будет удобнее.
Если будете готовить на мясорубке то первым прокрутите мясо, а потом лук с чесноком.
На блендере начинка готовится на оборот, сначала лук с чесноком потом кусочки мяса.
И так мясо с овощами измельчили теперь добавим одно яйцо, соль, перец и хорошо его перемешаем.
Тем временем тесто отдохнуло и из него можно начать творить. Достаем его из миски и делим ровно на пять равных частей. Да именно столько получится чебуреков из этого количества теста. Хотите больше увеличивайте пропорции. При помощи скалки раскатываем комки теста в тонкие круги.
Что бы чебуреки получились хрустящими тесто нужно раскатать до толщины 3мм.
Теперь возьмите немного начинки и распределите равномерным слоем на одной стороне.
Накрываем второй частью теста начинку и аккуратно защипываем края. Старайтесь оставить как можно меньше воздуха. Затем ножом аккуратно обрежь края.
Растительное масло налить в сковороду, разогреть его и обжарить чебурек с двух сторон до золотистой корочки. Масла нужно налить много что бы пирожок был на половину в масле.
Посмотрите какая красота получается мммм просто загляденье и объедение. Ну и так далее поступаем со всем оставшимся тестом. Приятного аппетита.
Лучшее тесто для чебуреков с водкой
В это изделие для воздушности и большего хруста добавим немного алкоголя. Многие хозяйки пользуются этим приёмом.
Нам понадобятся:
- 300 г муки высшего сорта
- 150 мл воды
- 1 ст. л. растительного масла
- 2 ст. ложки водки
- 1/2 ч. л. соли
Приготовление:
В большую миску высыпаем просеянную муку, добавляем все ингредиенты, смешиваем и начинаем замешивать тесто.
Домешиваем уже на столе, до эластичности. В разрезе видно, что оно более пористое, благодаря алкоголю.
Отправляем на отдых, минут на 20-30. После чего приступаем к раскатке.
Раскатываем в тонкий пласт, равномерно от центра к краям. С помощью плоской тарелки, диаметром 20 см вырезаем одинаковые кружки.
Пока раскатываете кусок теста, остальное накройте миской, чтобы оно не заветрелось и не подсохло.
Выкладываем одну столовую ложку фарша, разравниваем тонким слоем, так чтобы за короткое время начинка успела прожариться. Надежно склеиваем края, если вовремя жарки сок начинки попадёт в масло… начнется страшное бурление, масло будет «стрелять» обжигающими каплями.
Заметила такую особенность выпечки на водке: тесто в кипящем масле покрывается, большими пузырями, как обычно и, плюс огромным количеством мелких пузырьков. Когда откусываешь кусочек, пузырьки весело лопаются, хрустят и сок из начинки течёт… Мммм, очень вкусно! Оцените и Вы!
Отсюда вывод, хотите суперхрустящие чебуреки, замешивайте мучную основу с добавлением спиртного.
Чебуреки с картошкой — сытно и очень вкусно
Часто я готовлю картофельные чебуреки. В моей семье их даже любят больше, чем традиционные пирожки с картошкой. Начинки в них получается много, а теста мало. Как раз то, что нужно!
По желанию в картофельную начинку можно добавить мелко нарезанный и обжаренный бекон, сало или кусочки мяса.
- 6 стаканов (950 гр.) муки;
- 2 стакана (500 мл) воды;
- 6-8 ст. л. растит. масла;
- 4 ст. л. сахара;
- 2,5 ч. л. соли;
- 20 гр. дрожжей;
- 1 кг картофеля;
- 1-2 луковицы;
- соль, перец.
В двух стаканах теплой воды растворяем 4 столовые ложки сахара, всыпаем дрожжи и хорошо размешиваем.
Ставим в теплое место на 5 минут, чтобы появилась пышная «шапка».
В просеянную муку всыпаем соль, выливаем опару и растительное масло. Замешиваем тесто.
Формируем из него шар, накрываем его плёнкой и оставляем на столе отдохнуть на 10-15 минут.
После того, как тесто полежало вымешиваем его еще 2-3 минуты. Тесто должно получиться гладким, эластичным и мягким. Перекладываем его в миску, слегка смазанную маслом и накрываем пленкой. Даем ему подняться в тепле. По времени это займет, примерно, 1 час.
За это время мы приготовим мясную начинку.
Картофель моем и очищаем от кожуры. Кладем его в кастрюлю, заливаем водой и ставим вариться до полной готовности. По желанию в воду можно добавить лавровый лист.
Лук нарезаем мелкими кубиками и обжариваем его на масле до золотистого цвета.
С готового картофеля сливаем воду и кладем к нему жаренный лук. Хорошенько разминаем, солим и перчим.
Тесто обминаем, скатываем из него колбаску и нарезаем ее равными кусочками.
Каждый кусочек раскатываем в круг, кладем на него картофельную начинку и лепим чебурек.
В глубокой сковороде разогреваем масло и обжариваем чебуреки. Выкладываем их на бумажное полотенце, которое впитает излишки жира.
Заварное классическое тесто на кипятке без яиц
Приготовить такое заварное тесто совсем не сложно. Благодаря завариванию кипятком оно получается очень пластичным, не липнет к рукам и с ним приятно работать.
Необходимые продукты:
- мука — 300-400 г (сколько возьмет тесто)
- крутой кипяток — 1/2 л
- соль — по вкусу
Приготовление:
В сотейник наливаем 0,5 литра доводим до кипения и солим.
Всыпаем 5 столовых ложек просеянной муки.
Активно перемешиваем.
Перекладываем горячий заваренный кусочек теста в миску и остужаем.
Обминаем на рабочей поверхности стола в муке, до получения классического пельменного теста.
Вот такой плотный колобок получился, даём ему 10-15 минут на отдых и начинаем раскатывать.
Раскатываем равномерно в тонкий пласт, от центра к краям. С помощью любого круга, вырезаем ровные аккуратные кружочки, желаемого размера. У меня тарелка диаметром 20 см.
Наливаем в казан литр масла. Его должно быть много и чебуреки должны в нем плавать. Хорошо раскаленное масло — залог пузырчатого теста. Нагрев проверяем с помощью небольшого кусочка.
Раскатывать такое тесто одно удовольствие, оно эластичное, и края склеиваются без добавления муки. В данном случае лишняя мука нам не нужна, т. к. она будет гореть в масле.
Аккуратно опускает пирожок с мясом в казан, и при активном бурлении масла обжариваем одну сторону, она сразу начинает покрываться большими пузырьками.
Переворачиваем и также обжариваем другую сторону.
Горячие пирожки с пылу-жару складываем в тарелку на плотные бумажные полотенца, они впитаю излишки масла.
Подаём горячими к бульону, как самостоятельное блюдо или со стаканом густого домашнего томатного сока.
Самые удачные чебуреки
Интересный вариант чебуреков получается на сливочном масле – тесто очень нежное и не такое сухое, как в оригинальном варианте.
Ингредиенты:
- 650 г муки;
- 80 г сл.масла;
- 150 мл кипятка;
- 1 яйцо;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Масло необходимо подтопить на водяной бане или в микроволновке и растереть с мукой, солью и яйцом.
- Затем тесто тщательно вымешивается с добавлением горячей воды: сначала вилкой, потом руками.
- Готовый шарик охлаждается 35 минут в холодильнике.
- Начинку можно выбрать любую на свой вкус – чебуреки получатся нежными, румяными и хрустящими. Можно попробовать сделать куриный фарш с чесноком и колечком помидора или смешать говядину с индюшатиной и добавить специй – чабреца, базилика или тмина.
- Далее делаем все как в 1 рецепте с фото.
Важно: если нужно тонкое упругое тесто, его настаивают в тепле, а когда нужны пышные хрупкие, почти песочные чебуреки, похожие на самсу – лучше брать холодный маргарин и охлаждать готовую основу перед лепкой (при это нужно тщательно склеивать края).
Рецепт пузырчатого теста на минеральной воде
Приготовить такое тесто на минералке легко и просто. Газированная вода помогает ингредиентам быстрее вступить в реакцию и образует эластичную, податливую основу, которая хорошо держит форму и с ним приятно работать.
Ингредиенты:
- 250 г муки
- 200 мл минералки
- 1 ст. л. растительного масла
- по 1/2 ч. л. соли и сахара
Приготовление:
- Просеиваем муку. Сито после использования, промываем холодной водой и просушиваем, иначе остатки муки склеятся в его ячейках. Если сито не вычищается щеткой, подержите несколько секунд над огнем.
- В большой миске смешиваем муку, соль и сахар.
- Вливаем 200 мл сильногазированной минеральной воды, перемешиваем.
- Добавляем растительное масло, и вымешиваем тесто. Оно не тугое, эластичное, совсем не липнет ни к рукам, ни к стенкам посуды. Проминаем его минут 10 до полной однородности.
Пузырчатое тесто для чебуреков на минералке
Минеральная вода, как правило — газированный напиток. Содержащиеся газы делают тeсто для чебуреков более пузырчатым и мягким. Изделия обогащаются минералами, что тоже важно для здоровья. Тестовая масса должна получиться плотной, и при этом, хорошо склеиваться.
При жарке во фритюре, корочка пресной выпечки пoлучается хрустящей, а внутри рыхлой и мягкой. Готовые издeлия вкусные и сочные.
Ингредиенты:
- 120 мл минеральной воды;
- 250 г пшеничной муки;
- 20 мл подсолнечного масла;
- соль по вкусу;
Как готовить:
Минералку лучше брать сильной или средней газации.
Муку перед использованием просеиваем в миску, добавляем в нее соль. Слегка перемешиваем, делаем в середине углубление. Заливаем минеральную воду. Сразу же, вливаем подсолнечное масло.
Углекислый газ, содержащийся в минеральной воде придает готовым изделиям рыхлость.
Перемeшиваем содержимое, можно прямо рукой. После формирования комочков с тугой массой, перемещаем их на доску. Продолжаем наминать, до образования однородной, пластичной мaссы. Гoтовый колобок перекладываем в целлофановый пакет и даем отдохнуть, минут 30.
Как приготовить мягкое тесто на чебуреки, как у бабушки
Детство. Вспоминаю ловкие руки бабушки, которая постоянно что-то стряпала. Как то я у неё спросила, как приготовить пирожки. Она улыбнулась и перечислила мне все необходимые ингредиенты и добавила » и ещё 20 лет у плиты, и все получится»! Сейчас, я уже сама бабушка, у меня прекрасно получается тесто на оладьи, блины и чебуреки, как у бабушки, и я вспоминаю свои первые шаги у плиты…
Самые настоящие чебуреки крымские такие как продают в Крыму
Кто хоть раз пробовал настоящие крымские чебуреки никогда не забудет их вкус! А он у них особенный! Этим рецептом поделилась со мной коренная крымская татарка, у которой мы жили на квартире во время отдыха.
Тетя Динара не просто рассказала, что и как делать, а вместе со мной приготовила настоящие крымские чебуреки. Она говорила, я готовила. Даже не буду говорить, как это вкусно. Так, что очень советую попробовать этот рецепт.
- 500 гр. муки;
- 200 мл теплой воды;
- 1 ч. л. соли.
Начинка:
- 800 гр. жирной баранины;
- 2-3 репчатых луковицы;
- 100 мл воды;
- соль, перец.
В просеянной муке делаем углубление и выливаем в него воду. Аккуратно замешиваем тесто. Формируем из него шар, накрываем его пленкой и даем отдохнуть минут 15-20.
Баранину пропускаем через мясорубку. Лук нарезаем ножом очень мелко и добавляем его в фарш. Сюда же кладем соль, перец и хорошо вымешиваем. Фарш должен получиться мягким и достаточно пластичным. Вместо воды можно добавить бульон или томатный сок.
Теперь берем тесто и выкладываем его на посыпанный мукой стол. Скатываем из него колбаску и делим ее на 12 одинаковых кусочков.
Каждый кусочек разминаем рукой в лепешку и раскатываем из нее круг. Чем тоньше вы раскатаете, тем лучше.
Выкладываем на него столовую ложку фарша, разравниваем его и накрываем вторым краем теста. Тщательно слепливаем края и кладем в заранее разогретое масло.
Жарим по 2 минуты с каждой стороны. Масло в сковороде должно быть столько, чтобы чебурек в нем свободно плавал. Тогда он хорошо прожарится и равномерно зарумяниться.
Очень удачное хрусткое тесто на пиве
По этому рецепту, тесто всегда удаётся. Запах стоит офигенный, корочка получается золотистая, сильно пузырчатая.
Работа с дрожжевым тестом занимает много времени, которого постоянно не хватает, поэтому беру пиво — это отличный заменитель дрожжей, на нём выпечка получается изумительно нежной и хрустящей. Попробуйте и оцените!
Необходимые продукты:
- мука — 400 г
- светлое пиво — 1/8 л
- яйцо — 1 шт.
- соль — 1/2 ч. л.
- растительное масло — 1 ст. л.
Приготовление:
К разбитому в стакане яйцу, добавляем соль и перемешиваем до полного растворения кристаллов.
Не забываем просеять муку, можно два раза. Это только придаст ей больше воздушности.
В просеянную, насыщенную воздухом муку (берем не всю, примерно 300 г) выливаем взбитое яйцо, масло и светлое некрепкое пиво.
Замешиваем тесто на пиве для чебуреков. Оно приобретает слегка желтоватый цвет, очевидно благодаря пенному напитку.
Вымешиваем, и когда мешать в миске станет тяжело, перекладываем на поверхность стола. Подсыпая, понемногу муку, доводим до эластичного состояния. Месим не более 10 минут.
Накрываем чистым кухонным полотенчиком и даём клейковине не менее 30 минут времени, для набухания. Другими словами, даёт тесту отдохнуть. Когда оно готово, приступаем к жарке.
При раскатке заметно чувствуется, что консистенция теста намного мягче, чем на водке или у заварного. Оно очень податливое и эластичное, раскатываем его равномерно, чтобы не порвалось при жарке.
Перед вами два образчика, которые имели честь жариться в одном казане, при одной температуре. Справа на тарелке чебурек на пиве, получился с золотистой корочкой, слева на водке. Что их объединяет, так это огромное количество маленьких пузырьков, которые придают великолепную хрусткость.
Пошаговое приготовление пузырчатого и хрустящего теста с водкой
Большое количестве пузыриков на чебуреке как бы говорит «Смотрите, меня приготовил настоящий мастер!» Действительно, пузырчатое чебуречное тесто это своеобразный знак качества настоящего продукта.
И если у вас никак не получается добиться такого результата, предлагаю использовать давно известную кулинарам хитрость — добавить к тесту водку. Спирт, содержащийся в ней, быстро испаряется и тесто, оказавшееся в горячем масле, буквально надувается десятками пузырей.
И не переживайте, спирт испаряется весь и чебуреки получаются безалкогольными.
Ингредиенты:
- Пшеничная мука — 200 грамм
- Вода — 100 мл
- Водка — 1 столовая ложка
- Сахар — 1/3 чайной ложки
- Соль — 1 щепотка
- Подсолнечное масло — 2 столовые ложки
Приготовление:
1. В теплую воду добавляем сахар с солью и перемешиваем до растворения.
Получившийся сироп вливаем в миску с просеянной мукой. Туда же выливаем растительное масло и муку.
2. С помощью деревянной лопаточки (так удобнее всего) перемешиваем все ингредиенты, пока они не соберутся в один комок, который уже можно спокойно выложить на припыленный мукой стол для дальнейшей работы.
3. Месим тесто руками до получения однородной консистенции, после чего кладем его обратно в миску, накрываем полотенцем и оставляем отдохнуть на 10 минут.
4. Через 10 минут тесто достаем и разминаем пару минут. Снова убираем и накрываем. Повторяем процедуру в общей сложности 3 раза.
После всех этих действий тесто можно разрезать на порции, раскатать и выложить начинку.
Старайтесь раскатывать тесто как можно тоньше, чтобы его толщина не превышала 3 мм. Тогда оно обязательно получится и хрустящим и с пузырьками.
Чтобы чебуреки получились идеальной формы полумесяца, придайте раскатанному тесту форму круга с помощью обычной тарелки, просто положив ее сверху и обрезав лишние края.
Секрет приготовления хрустящего теста на кефире с пузырьками
Готовим быстрое тесто на чебуреки, соблюдая несложные требования технологии.
Ингредиенты:
- 400 г муки
- 200 г кефира
- 1 куриное яйцо
- 1/2 ч. л. соли
- 1 ч. л. соды
Приготовление:
- Просеиваем муку: для этого есть 3 причины: очистить от мусора, насытить кислородом, сделать более рассыпчатой.
- Кефир согреваем до комнатной температуры. Подойдет любой жирности. Когда в рецепте присутствует кефир соду гасить не надо.
- Кисломолочный продукт выливаем в миску, добавляем соду. Ждем, пока начнется реакция, сразу добавляем соль и вбиваем яйцо.
- Постоянно перемешивая, частями всыпаем муку и замешиваем массу. Домешиваем на столе, обильно присыпанным мукой. В итоге получаем основу плотнее, чем классическое заварное.
- Отправляем на «отдых», не менее чем на 20 минут, завернув в кухонное полотенце. Тесто на кефире готово! Печем хрустящие снаружи и мягкие внутри, вкусные сочные чебуреки.
Очень вкусный рецепт — чебуреки на кефире
Настоящие южные чебуреки обязательно содержат кисломолочные продукты. Тесто заводят на кефире, а в начинку иногда добавляют рассольный сыр. Основа, замешенная на простокваше, получается пышной и ароматной, поэтому блюдо можно подавать даже на праздничный стол.
Важно: тесто на кефире рекомендуется выпекать в печи или обжаривать на полусухой сковороде. Фритюр уничтожит нежный аромат и воздушность основы.
Ингредиенты:
для теста
- 750 г муки;
- 0,5 л кефира или домашней простокваши 2,5%;
- 2 яйца;
- соль по вкусу.
для начинки
- 650 г баранины (или другого красного мяса);
- 250 г брынзы (можно взять творог);
- 2 небольшие луковички;
- пучок укропа;
- соль, молотый чёрный перец – осторожно по вкусу (сыр даст много соли);
- около 100 мл растительного масла на обжарку.
Приготовление:
- Тесто готовится классически – все компоненты бережно вымешиваются в однородную массу. Чтобы основа не получилась слишком густой, можно разбавить её водой. Кусочки должны быть клейкими.
- Мясо пропускают через мясорубку 2 раза, добавляют мелко нарезанный лук, рубленную зелень и специи. Сыр мнут вилкой.
- От теста отщипывают шарики и раскатывают в “блинчики”, в середину кладут ложечку душистого фарша и притрушивают сыром. Затем залепляют свёрнутые пополам заготовки. Шарики могут быть крупными или небольшими – такие чебуреки можно сделать мелкими и аккуратными.
- Полученные полуфабрикаты обжаривают в большом количестве масла с двух сторон до образования хрустящей румяной корочки, а затем выкладывают на подстилку из бумажных полотенец.
Подавайте горячими с овощным салатом или окрошкой!
Как завести тесто на молоке
Такое нежное тесто на чебуреки с добавлением молока готовится быстро на раз-два-три. Оно ничем ни лучше и не хуже остальных вариантов, просто это такая разновидность мучной основы.
Кроме 1 стакана (250 мл) жирного молока, нам понадобится:
- мука — 3 ст. (или 400 г)
- яйцо — 1-2 шт.
- растительное масло — 2 ст. л.
- соль — 1 ч. л. без верха
- В теплое молоко, добавляем растительное масло и соль.
- Вбиваем яйца. Венчиком работаем до тех пор, пока масса не станет однородной.
- Небольшими порциями всыпаем муку и вымешиваем без фанатизма. Оно не должно быть слишком тугим. Оставляем на 1/2 часа на отдых. Нежнейшее тесто на молоке готово!
Чебуреки рецепт с фото
Настоящий чебурек должен быть тоненьким и сочным: большую часть занимает душистая начинка, которую обрамляет вкусный хлебный краешек. В пирожковой не встретишь нежного воздушного теста, а дома такую основу можно приготовить, добавив кефира. Вот рецепт чебуреков, максимально похожий на оригинал, пришедший к нам от предков.
Важно: чтобы начинка получилась вкусной, фарш лучше делать самостоятельно. Оптимально – смешать 50:50 жирной свинины и постной говядины или баранины.
Оцените рецепт: (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Время приготовления: 2 часа 0 минут
Количество: 10 порций
Чебуречное тесто в хлебопечке в домашних условиях
Как, вы всё ещё тратите время на приготовление мучной массы вручную? Воспользуйтесь кухонным бытовым прибором. Он поможет замесить любую мучную основу. И по вашему желанию она будет эластичная, нежная или плотная и крутая. Сегодня я предлагаю вам, подробный рецепт, и нам понадобятся:
- пшеничная мука — 450 г
- вода — 185 мл
- яйцо — 1 шт.
- соль — 1 ч. л.
Из этих продуктов получится 600 г теста. Все секреты приготовления смотрите в этом видео.
Дорогие читатели, если вам есть что добавить, и вы знаете как сделать тесто для чебуреков ещё вкуснее, пожалуйста, делитесь своими знаниями в комментариях. Ваше мнение важно!
Автор публикации
не в сети 1 месяц
Приготовление дома чебуреков с сыром
Иногда чебуреки готовят не с рассольным, а золотым сыром. Получается приятная закуска на западный манер – с тягучими сливочными нитками. В таких чебуреках фарш не разбавляют водой. Тесто можно приготовить по любому из предложенных рецептов выше, лучше тонкое.
А вот пара вариантов ароматной начинки:
Деревенские
- 750 г свино-говяжьего фарша;
- 1 крупная луковица;
- 2 небольших зубца чеснока;
- соль, чёрный перец – по вкусу;
- 250 г твёрдого сыра голландских сортов.
“С характером”
- 750 г мясного фарша;
- 1-2 луковицы;
- 1 ч.л. паприки;
- ¼ ч.л. мускатного ореха;
- соль, перец – по вкусу;
- 250 г твёрдого сыра.
Приготовление:
- В процессе приготовления начинки все специи вводятся в фарш, а сыр натирается на средней тёрке.
- На раскатанную лепёшку посыпают слой сыра, а сверху кладут ложку мясной начинки – так “тянучка” появится равномерно со всех сторон после того, как чебуреки будут слеплены и обжарены.
Такое простое и знакомое блюдо можно готовить очень по-разному: тонкими, пышными, классическими – с мясом и луком – или с добавлением других вкусных начинок. Чебуреки – сытная и приятная закуска, которую не стоит забывать и иногда радовать себя и близких этим душистым чудом.
Классический рецепт
Чебуреки домашние – самый удачный рецепт (пошаговость действий позволяет оформить изделия без ошибок) считается классический.
Несмотря на то, что в набор продуктов входит минимальное количество ингредиентов, чебуреки получаются сочные с тонким и пупырчатым тестом.
Какие ингредиенты понадобятся
В перечень составляющих теста и начинки для чебуреков входят:
- мука. Ингредиент должен обладать высоким качеством. Муку нужно просеять перед использованием – 500 г;
- вода. Продукт должен быть очень холодным – 250 мл;
- соль столовая – 7 г (для теста) + 7-10 г (в начинку);
- свино-говяжий фарш. В фарше должно присутствовать достаточно жира, чтобы начинка дала сок при жарке – 300 г;
- лук. Важно чтобы ингредиент был сочным – 150 г;
- мясной бульон (без соли) – 60-90 мл;
- зеленый лук – 150 г;
- перец молотый. Рекомендовано приобрести продукт в виде горошка и измельчить его перед использованием – 1 г;
- растительное масло без запаха – 5 мл (для теста) + 200 мл (для обжаривания изделий).
Если зеленого лука в наличии нет, то его следует заменить репчатым.
Пошаговый процесс приготовления
При оформлении изделий с классическим составом ингредиентов, очередность действий следующая:
- Подготовленную муку нужно выложить в блюдо, добавить соль и растительное масло. Перемешать составляющие вручную, чтобы ликвидировать все масляно-мучные комочки. Далее следует перемешивать ингредиенты лопаточкой около 2 мин. Чтобы основа теста насытилась кислородом.
- Далее в мучную смесь требуется аккуратно влить «ледяную» воду (250 мл) и одновременно перемешивать составляющие. Осуществлять перемешивание желательно вручную, чтобы вода равномерно распределилась в муке.
- Когда вся вода будет использована, тесто нужно выложить на пластиковую доску и продолжать вымешивать тесто руками. Важно. Тесто первоначально будет «сухим» и туго месится – это считается нормальным. Воду добавлять не нужно. Процесс вымешивания должен длиться примерно 7-10 мин. (без добавления муки на доску).
- Когда тесто станет однородным (без единого комочка), его нужно поместить в пищевой пакет и оставить «созревать» примерно на 1 час.
- Пока тесто «созревает», рекомендовано оформить мясную начинку. Для начинки сначала нужно выложить готовый фарш в блюдо.
- Лук требуется очистить и разрезать на 4 части. Далее его можно измельчить с применением мясорубки или блендера до состояния кашицы.
- Переложить луковую кашицу в фарш.
- Затем нужно ополоснуть и просушить зеленый лук.
- С помощью острого ножа перья лука следует мелко нарезать и тоже переложить нарезку в фарш.
- Далее в фарш требуется положить соль, молотый перец. Качественно перемешать ингредиенты.
- После этого в фарш нужно влить бульон, снова перемешать продукты. По консистенции мясная начинка должна быть как качественная сметана.
- Накрыть блюдо с фаршем пищевой пленкой и убрать в холодильник примерно на 30 мин.
- Затем следует достать тесто из пакета скатать его в толстый жгут и разрезать жгут примерно на 14-15 частей.
- Оставить на пластиковой доске 1 часть теста и раскатать ее в тонкий пласт круглой формы (толщина теста должна быть примерно 2 мм, а диаметр круга ориентировочно 18-20 см). Остальные части теста рекомендовано накрыть пищевой пленкой, чтобы они не заветрелись.
- Поместить на половинку теста мясную начинку и разровнять ее. Начинка не должна доходить до ближайшего края примерно на 2 см.
- Накрыть фарш свободной частью теста, слегка прижать, чтобы убрать воздух и качественно слепить края, чтобы мясные соки не вытекали при жарке.
- Аналогично следует оформить оставшееся тесто и фарш. Важно, фарш, перед тем как класть на тесто, нужно каждый раз перемешивать, так как жидкость (пока начинка не используется) начинает отделяться от фарша. Также не рекомендовано лепить сразу все изделия, так как они будут обветриваться, а мясные соки сильно размочат тесто. Желательно совмещать процесс лепки и обжаривания изделий.
- После оформления 2 чебуреков нужно прогреть в подходящей посуде масло. Масла должно быть достаточно, чтобы чебурек в нем «плавал».
- Далее нужно обжарить готовые 2 чебурека (если диаметр посуды позволяет сразу обжаривать 2 изделия) с обеих сторон до зарумянивания.
- Пока чебуреки обжариваются, следует оформить еще 2 изделия. И так далее нужно совмещать процессы оформления изделий и обжаривания, пока все чебуреки не буду приготовлены.
- Если масло при обжаривании начинает пригорать (оно становится темным и начинает дымить), то его следует сменить свежим.
Готовые изделия следует выкладывать на решетку, чтобы удалить лишнее масло. При отсутствии решетки можно использовать бумажное полотенце, то тогда тесто на чебуреках может перестать быть хрустящим.
Теплые чебуреки (горячими их употреблять не желательно, так как можно обжечься мясным соком) можно подавать со сметанно-чесночным соусом или просто к чаю.
Домашние чебуреки с «сюрпризом» из «пьяного» теста
Чебуреки домашние (самый удачный рецепт пошагово с добавлением в фарш сыра выделяется оригинальным вкусом изделий) можно оформить на тесте с водкой, которая делает тесто более хрустящим и пузырчатым.
Какие ингредиенты понадобятся
Для «пьяного» теста и мясной начинки с сыром следует подготовить:
- охлажденное филе говядины с умеренным содержанием жира – 500 г;
- нежирная охлажденная свинина – 500 г;
- лук массой около 100 г – 2 шт.;
- сливочное масло. Важно чтобы продукт был натуральным – 70-100 г;
- мука. Следует использовать ингредиент высокого качества – 400 г;
- вода фильтрованная холодная – 200 мл;
- свежее столовое отборное яйцо – 2 шт.;
- качественная пшеничная водка – 50 мл;
- сыр твердых и плавящихся сортов – 150 г;
- молотый черный перец – 1 г;
- сахарный песок – 3 г;
- соль столовая – 7 г для теста и 7-10 г для фарша;
- растительное неароматное масло – 50 мл.
Также понадобится качественное растительное масло для обжаривания изделий.
Пошаговый процесс приготовления
Алгоритм создания чебуреков на «пьяном» тесте следующий:
- Сначала рекомендовано оформить тесто, так как оно должно «успеть отдохнуть» перед оформлением чебуреков. Для теста следует просеять ½ часть муки в глубокую миску и добавить в муку яйцо (1 шт.).
- Затем в муку нужно добавить соль, сахарный песок и влить 100 мл фильтрованной воды.
- Хорошо перемешать составляющие с помощью кулинарной лопатки.
- Далее в содержимое следует влить водку и растительное масло (50 мл). Снова необходимо качественно перемешать продукты.
- В полученную основу теста требуется просеять остатки муки и влить оставшуюся воду. Перемешивать ингредиенты следует сначала лопаткой, потом тесто нужно выложить на пластиковую доску и продолжать вымешивание руками.
- Готовое тесто должно получиться с однородной текстурой и по консистенции схожее с пельменным тестом. Чтобы тесто приобрело данные характеристики вымешивать его руками следует не менее 5 мин.
- Готовое тесто рекомендовано поместить в миску и закрыть пищевой пленкой.
- Тесто должно «полежать» около 1 часа. При этом каждые 15-20 мин его рекомендовано вымешивать примерно по 1 мин.
- За время «созревания» «пьяного» теста рекомендовано оформить начинку. Для фарша нужно очистить лук от шелухи и разрезать на 4 части.
- Далее следует подготовить мясорубку и разрезать мясо (говядину и свинину) на порционные кусочки, для удобства измельчения.
- Прокрутить ингредиенты, чередуя говядину, лук и свинину.
- Затем в фарш нужно добавить соль, яйцо и молотый перец. Качественно перемешать ингредиенты. Если начинка получилась суховатой, то в нее можно добавить примерно 30-50 мл ледяной воды.
- Накрыть фарш пищевой пленкой и дать ему «отдохнуть» около 30 мин.
- После этого нужно повторно вымесить тесто и разделить его на части размером с теннисный мячик.
- Чтобы «мячики» теста не заветрелись, их следует прикрыть пищевой пленкой.
- Далее требуется разрезать сыр на слайсы, количества кусочков сыра должно равняться количеству шариков из теста.
- Затем нужно влить в растительное масло казан или иную подходящую тару. Масла должно хватать, чтобы изделия в нем «купались» при жарке. Поставить казан на огонь, чтобы оно хорошо прогрелось.
- Раскатать один шар теста в круг высотой около 2 мм.
- Промазать тесто сливочным маслом (слой должен быть очень тонким), для промазывания рекомендовано использовать вилку.
- Поверх масла нужно (по центру теста) выложить приблизительно20-25 г фарша (столовая ложка). Разровнять начинку, не доходя до краев примерно на 2 см.
- Поместить по центру фарша сырный слайс.
- Сложить тесто с начинкой пополам, слегка прижать, чтобы выпустить воздух, и крепко сцепить края. Это можно сделать вилкой.
- Далее нужно совмещать процесс лепки чебуреков и их жарки.
- Обжаривать изделия требуется с обеих сторон до зарумянивания.
- Готовые чебуреки желательно выкладывать на решетку, допускается использование бумажных полотенец.
Подавать изделия можно с чаем, сметаной или кетчупом. Если не планируется сразу «тратить» все тесто и весь фарш, то их можно заморозить. Потом для приготовления изделий их достаточно будет разморозить при комнатной температуре. При чем, после замораживания, тесто становится пупырчатым и податливым.
Из кабачков с курицей
В сезон кабачков, помимо кабачковых оладьев, я еще готовлю кабачковые чебуреки. Это не просто вкусно, но и очень полезно. Кабачки можно брать обычные или цуккини. Если у них слишком жесткая шкурка, то ее лучше срезать. Семена тоже лучше убрать, тогда тесто получится однородным.
- 2-3 кабачка;
- 200 мл молока или кефира;
- 2 яйца;
- 200 гр. муки;
- 4 зубка чеснока;
- зелень.
Начинка:
- 300 гр. куриного фарша;
- 2 луковицы;
- соль, перец.
Кабачки моем, удаляем шкурку и натираем их на крупной терке. Добавляем соль, перемешиваем и оставляем их на 10-15 минут, чтобы выделился сок.
Лук мелко нарезаем и обжариваем его на масле до прозрачности. Кладем к нему куриный фарш и обжариваем все вместе до готовности.
В конце фарш солим и перчим.
Кабачки перекладываем в сито и хорошенько отжимаем с них сок.
Зелень мелко нарезаем и добавляем ее к кабачкам. Сюда же отправляем пропущенный через пресс чеснок и яйца. Вливаем молоко и всыпаем специи.
Смесь взбиваем погружным блендером и в процессе взбивания постепенно подсыпаем муку. Масса должна получиться однородной, без комочков по консистенции как на оладушки.
Сковороду разогреваем, смазываем маслом и выкладываем кабачковое тесто. Разравниваем его. Должен получиться блинчик, толщиной, примерно, 5-7 мм.
Поджариваем его около 1-2 минут и выкладываем на одну его половину фарш, не доходя до краев. Вторую половину аккуратно приподнимаем за край и накрываем ею фарш.
Тщательно прижимаем края вилкой, чтобы они слепились и зажарились. Обжариваем с двух сторон. Когда перевернете на вторую сторону, накрываете чебурек крышкой и жарите еще 1-2 минуты.