Советское шампанское: буржуазный напиток пролетариев (18+)

Какое шампанское лучшее в мире? Задав такой вопрос случайной прохожей, скорее всего она ответит – «Вдова Клико». Но при этом на 99% можно утверждать, что женщина даже в глаза его не видела, о вкусе не догадывается, а к предстоящим праздникам с нескрываемым удовольствием покупает бутылочку «Советского».

По сути, советское шампанское со вкусом ностальгии даже не имеет права называться шампанским. Но в далекие советские годы, многие даже не знали, что во Франции есть провинции, и название одной из них Champagne, которая, собственно и дала любимому во всем мире напитку название. Шампанское – это игристое вино, произведенное конкретно в Шампани, как, к примеру, тульские пряники – в Туле, а оренбургские платки – в Оренбурге. Поэтому, идиома «Советское шампанское» по своей сути такая же несуразица, как «баранья курятина».

Сегодня в мире на товарный знак «Champagne» имеет только Франция. А в РФ на этикетках с «Советским шампанским» все надписи делают строго кириллицей, на русском языке (дабы не было нареканий на нарушение авторских прав).

Советское шампанское со своим французским теской состоит в весьма условном родстве. Все дело в разных методах производства. Но наших граждан не сильно волнует сам процесс шампанизации – главное результат! А он есть! Во-первых, это чувство эйфории после первого же выпитого бокала. Во-вторых, отличное настроение за сущие копейки. Ну, и в-третьих, ощущение праздника, ведь советское шампанское с детства у нас ассоциируется с мандаринами и запахом ели.

Дегустационные характеристики

Советское шампанское представляет собой особую марку игристого вина, которое производится по резервуарному способу, именуемому методом Шарма.

Данную технологию отечественные специалисты переняли у —французов— с целью максимально увеличить скорость создания игристых и при этом вкусных вин с нетривиальной натурой.

Состав советского шампанского

С самого момента своего создания и вплоть до сегодняшнего дня производство представителей рассматриваемого нами сегмента строго не регламентируется никаким законом или сводом правил. Таким образом, состав фирменных продуктов может состоять из самых разнообразных сортов винограда. К наиболее же популярным ингредиентам необходимо отнести мускат, —шардоне—, рислинг, каберне, пино и алиготе.

Крепость советского шампанского

Популярные игристые напитки радуют потребителя сдержанным характером. Крепость ассамбляжей варьируется в пределах от 10,5 до 12,5 %.

Цвет

В настоящий момент в продаже потребитель может встретить широкое многообразие как белых, так и красных игристых представителей сегмента.

Аромат

Ароматические показатели алкоголя основываются на сильнейшей фруктовой доле.

Вкус

Гастрономический фундамент строится вокруг мягкости и узнаваемой терпкости, проявляющейся в послевкусии.

LiveInternetLiveInternet

Классическая технология производства шампанского

бутылочным способом называется шампенуаз (сhampenois). Ее главное отличие заключается в том, что брожение тиражной смеси (так шампанисты называют комбинацию ассамблированных шампанских виноматериалов, дрожжей и тиражного ликера – раствора сахарозы в вине) происходит в закупоренных бутылках в контакте с дрожжами. Для вторичного брожения, которое длится, как правило, от одного до двух месяцев, бутылки с тиражным вином укладывают в штабеля. В дальнейшем дрожжи постепенно прекращают свою деятельность и отмирают. Наступает процесс выдержки сброженного вина на дрожжевых осадках, и он довольно длителен. Так, по закону, выдержка на осадке французского немиллезимного шампанского вина должна составлять не менее 15 месяцев; при этом многие производители в Шампани увеличивают этот срок до трех, пяти и более лет.

Необходимость длительной выдержки на осадке заключается в том, что вино обогащается продуктами автолиза дрожжей, которые влияют на вкус и букет вина, делая его более мягким и гармоничным, а также улучшают игристые и пенистые свойства шампанского

. К концу послетиражной выдержки бутылки помещаются в специальные станки-пюпитры для осветления вина и переведения осадка на пробку (ремюаж). В дальнейшем осадок замораживается; бутылку вскрывают, удаляя осадок вместе с пробкой (дегоржаж) и вводят экспедиционный ликер для создания определенных кондиций по сахару. И только затем игристое вино вновь укупоривается, проходит контрольную выдержку, оформляется и поступает в продажу.

Уже из краткого описания становится понятно, что классическая технология производства шампанских и игристых вин

абсолютно неприемлема для массового выпуска продукции. Профессор Момене (Франция) в 1859 году предложил вместо дорогостоящего бутылочного способа проводить вторичное брожение игристых вин в резервуарах – акратофорах (от греч. akratophoros – сосуд для чистого вина). Однако технология, предложенная французским ученым, требовала значительных модификаций и технических новаций. После огромного числа опытов и экспериментов Антон Михайлович Фролов-Багреев создал свой усовершенствованный аппарат для производства игристых вин. В отличие от классического способа
производства игристых вин
, при акратофорном или резервуарном методе (его также называют Шарма), вторичное брожение происходит в течение 25-27 суток.

Конечно, советские шампанисты отдавали себе отчет в том, что резервуарная технология, в отличие от бутылочной, исключает длительный контакт шампанизированного вина с дрожжевым осадком, что накладывает определенный отпечаток на качество продукции, лишая вино части его индивидуальности. С другой стороны, вино для избранных превратилось в «Советское шампанское»

, доступное и демократичное, вплоть до того, что в магазинах его стали продавать на розлив.

Технология производства

Ранее мы уже успели отметить, что для изготовления шампанского производители используют метод Шарма, но при этом мы не говорили, что он был слегка усовершенствован. В отличие от французских аналогов отечественные продукты на второй стадии производства разливаются не в бутылки, а в так называемые акратофоры.

Данные емкости значительно ускоряют созревание алкоголя. Далее перед разливом непосредственно в тару для продажи все напитки проходят обогащение углекислотой, способствующей повышению игристости.

Знаете ли вы? Марка «Советское шампанское» была разработана Совнархозом в 1928 году, но впервые продукты под таким наименованием появились на полках несколько лет спустя. Также следует отметить, что изначально данная марка применялась практически ко всей игристой продукции, выпускаемой предприятиями СССР.

Отличия между советским шампанским и французским

Если сравнивать процедуры производств настоящего французского шампанского и Советского, то сразу становится ясным, что они отличаются кардинально. Последнее на второй стадии изготовления разливают не по бутылкам, как это принято при создании напитка французскими винодельнями, а в акратофор – аппарат для шампанизации виноматериалов резервуарным способом.

Вторичное брожение по времени занимает меньше чем месяц, то есть производится по ускоренной технологии. А игристость вину придают добавленные углекислоты.

Таким образом, все традиционные этапы: купажирование, брожение, выдержка, фильтрация и другие, протекают в резервуаре под постоянным давлением.

Для получения настоящего шампанского, вино следует держать в бутылках, сроком от 1 до 3 лет, иногда даже больше (в зависимости от сорта). Потом его откупоривают, убирают осадок и, по необходимости, добавляют ликер. Далее напиток закрывают постоянной пробкой и оставляют дозревать примерно на две недели. И только после этого бутылку шампанского можно оформлять и передавать на продажу.

Как приобрести оригинальное спиртное

Процедура приобретения спиртного сегодня тесно сопряжена с рисками. Сегодня нельзя просто пойти в магазин, купить первое попавшееся советское шампанское, как в СССР, и быть уверенным в том, что вас ждет элегантный и неповторимый вкус изысканного алкоголя.

Рынок спиртного стремительно пополняется фальсификатом, ввиду чего каждый потребитель должен быть предельно внимателен. В том же случае, если вы не хотите прогадать с выбором популярного вина, рекомендуем в процессе покупки учитывать следующие моменты:

  • Магазин. Как —дорогое шампанское—, так и представителей доступного ценового сегмента необходимо покупать только в специализированных алкомаркетах или супермаркетах. Старайтесь обращаться в места, где помимо многообразия брендов вам могут предоставить сертификаты качества.
  • Оформление. Внешний вид бутылок с отечественным игристым должен соответствовать высокому премиальному уровню. Сколы стекла, потеки клея, неровно расположенные этикетки, поврежденные пробки и прочие признаки заводского брака должны вызывать у вас серьезные опасения относительно подлинности напитка. Также рекомендуем посещать официальные сайты производителей, где вы можете ознакомиться с тонкостями визуального исполнения бутылки приглянувшегося вам алкоголя.
  • Консистенция. Фирменный напиток хоть и не проходит длительной выдержки, не должен иметь в своей структуре каких-либо примесей. Осадок, муть и прочие новообразования можно расценивать как прямые признаки некачественного изделия.

Российское и советское шампанское

Не верьте шампанскому… Оно искрится, как алмаз, прозрачно, как лесной ручей, сладко, как нектар; ценится оно дороже, чем труд рабочего, песнь поэта, ласка женщины, но…подальше от него! А.П. Чехов

Возможно, вышеприведенные слова великий классик произнес, потому что шампанское — это один из самых коварных спиртных напитков, который может преподнести дегустатору множество сюрпризов. Во-первых, шампанское, пожалуй, единственное вино, которое оказывает столь специфическое воздействие на человеческий организм. Исследователи в один голос твердят, что с этим напитком нужно быть осторожнее: он дает более быстрое опьянение, правда, более короткое, чем все остальные вина. Связано это с тем, что содержащийся в шампанском углекислый газ, проникая в организм, увеличивает поверхность всасывания этанола, что ускоряет поступление спирта в кровь. Так что, с шампанским шутки плохи!

А во-вторых, шампанское подкупает своими искрящимися пузырьками, очаровательным ароматом и нежным вкусом, поэтому его пьют на любом празднике и в огромном количестве. В Советском Союзе в 60-е годы прошлого века во времена Никиты Хрущёва вышло особое постановление. Оно гласило, что на Новый год, который оставался практически единственным неполитическим праздником, Советским шампанским необходимо обеспечить каждую семью из расчета — одна бутылка на человека! По-моему, многовато будет, тем более с учетом того, что в большинстве семей были дети. Шампанское пили и пьют «литрами», особенно в СССР и России, не задумываясь о последствиях. Дорогие друзья, давайте все же помнить об умеренности, а не оправдывать себя отговорками типа «мы живем один раз» или «день рождения бывает раз в году»! Пусть жизнь и одна, но здоровье-то тоже у нас одно!

Однако ближе к делу. В этом игристом спиртном напитке человека привлекает абсолютно все, начиная от шелеста фольги у горлышка бутылки, торжественного выстрела при ее откупоривании и заканчивая миллиардами искрящихся пузырьков, чудным образом умещающихся в бокале. Сегодня эти пузырьки для нас — привычное явление, а между прочим несколько веков назад многие наивно верили, что подобной «игры» напитка можно добиться только, если разливать вино по бутылкам при лунном свете. Утонченные французы полюбили это игристое вино нежного песочного оттенка еще в 1668 году. По крайней мере именно эту дату упоминал в своем писании аббат Голино полвека спустя, он писал: «Вино с легкой окраской, почти белое, насыщенное газом». В России же появление этого напитка датируется 1799 годом. Но обо всем по порядку.

Каждая случайность — неизбежность

Если внимательно прочесть историю шампанского, то можно увидеть, что практически все эксперты считают родиной этого искрящегося напитка Францию. Однако доподлинно известно, что игристые вина были в почете еще в Древнем Риме, а в своих произведения Гомер, Шот Руставели, Вергилий и другие авторы упоминали некое «пенистое вино». Тем не менее, заслугу французов в деле по созданию шампанского отрицать нельзя! В этой сфере «засветились» поистине гениальные французские виноделы. Среди них всем известный Пьер Периньон, который, будучи полуслепым, обладал феноменальной памятью и отличным обонянием, Николь Клико, внесшая свою важную лепту в процесс развития французского виноделия, а также Луиза Поммери и многие другие легендарные виноделы Франции. Причем интересно, что в развитии производства шампанского огромную роль сыграли женщины-виноделы. Поэтому шампанское — это единственный из спиртных напитков, который по праву можно назвать женским. Неудивительно, что сегодня игристое вино — излюбленный напиток дам всего мира.

Как известно, вина из французского региона Шампань были известны еще до средневековья, то есть в V веке. А шампанское было частью коронационных торжеств, его использовали для традиционного помазания королей. Историки и исследователи сходятся во мнении, что первое шампанское появилось абсолютно случайно. Однако я склонна предполагать, что каждая случайность — это неизбежность. Иначе, как бы она произошла? Древние виноделы знали, что некоторые вина, перебродив, начинают второе брожение весной, а в бутылках образуется газ. Однако раньше эти удивительные свойства вина считались побочным эффектом виноделия, следствием некачественной работы виноделов. Поэтому таким напиткам особого значения не предавали. И лишь спустя некоторое время, во второй половине XVII века, все кардинально изменилось! Игристое вино, производимое во Франции, заработало мировую популярность как среди представительниц женского пола, так и среди мужчин.

На протяжении очень долгого времени виноделы не могли никак сформировать технологию приготовления шампанского: то у них бутылки лопались из-за большого давления, то осадок на дне образовывался. Наконец, после сложнейших опытов и долгих стараний специалистам удалось наладить производство игристого вина. Начиная с XIX века во Франции в процессе создания напитка стали применять особые технологии: в 1825 году возникла первая разливочная машина, затем в 1827 году — закупорочная машина, в 1846-м — первый аппарат для фиксирования пробок шпагатом, а с 1850 года производство шампанского двинулось вперед промышленными «шагами». В общем, дела пошли в гору!

Кстати, много возни было и с названием напитка. Свое официальное имя шампанское получило после заключения Мадридского договора от 1891 года. С этого момента название «шампанское» защищено законом как официальное название игристого вина, созданного во французском регионе Шампань. А Версальский договор, заключенный по окончании Первой мировой войны, только подтвердил исключительное право на это наименование. Сегодня шампанское производят по всему миру, причем во многих странах для обозначение этого напитка используется свой термин. Например, в Испании — «cava», в Южной Африке — «cap classique», в Италии — «spumante» и т. д. Что касается России и стран бывшего СССР, то здесь используется название «шампанское» в зарегистрированных на территориях этих государств торговых марках. Например, «Украинское шампанское», «Российское шампанское», «Советское шампанское» и т. д. Неудивительно, что это часто приводит к неразберихе, и эти продукты из-за их названия часто путают с французскими игристыми винами. Поэтому в 1969 году был зарегистрирован товарный знак «Soviet Sparkling» (Советское игристое). Под этим именем наше шампанское стало известно на западе. На этой ноте я предлагаю перейти к шампанскому родом из России, ведь и нам есть, чем похвастаться.

Путь шампанского из Франции в Россию

Самый праздничный спиртной напиток в мире пришел в Россию из Франции еще во времена правления Петра I. Тогда шампанское по-праву считалось напитком королей, а в Санкт-Петербурге оно было самым престижным, а следовательно и самым дорогим вином. Согласно некоторым данным, в то время Россию шампанским поила в основном вдова Клико, и этот продукт считался эталоном качества и мерилом престижа. К слову, сейчас ничего не изменилось: шампанское дома Вдова Клико остается одним из лучших! Со временем и без того огромная пошлина на ввоз шампанского не уменьшалась, а становилась гораздо выше. А к концу XVIII века данное игристое вино в России стало символом роскоши и богатства. Столь высокий статус за напитком закрепился надолго, поэтому много лет спустя А.П. Чехов говорил, что «шампанское дороже, чем труд рабочего».

В 1793 году Екатерина II издала указ, запрещавший ввоз шампанского из Франции в Россию, однако Павел I, взошедший на престол после смерти императрицы, оказался большим любителем шампанского. Он и ослабил все запреты, после чего шампанское снова «потекло рекой». Во время войны с Наполеоном проход в Россию всем французским винам, в том числе и шампанскому, был закрыт. Однако после войны ситуация коренным образом изменилась, причем число поставок французских вин заметно увеличилось. Тем не менее пошлина на ввоз шампанского осталась довольно высокой, а следовательно и цена на шампанское порой была просто запредельной, с чем не могли мириться российские поклонники и поклонницы игристого вина. Вот тогда же можно было наблюдать настоящей расцвет подпольного бизнеса: на рынок стали выпускать шампанское, сделанное в России, но выдаваемое за заграничный продукт. Производители наловчились мастерски маскировать свои напитки, разливая игристое вино во французскую тару и наклеивая на бутылки французские этикетки.

Но в то же время российские виноделы начали задумываться, дескать чем мы хуже французов. Зачем сидеть в подполье, нужно выходить в люди! И вышли же! За что нашим соотечественникам большое «спасибо»!

Первые шаги русского шампанского

Как известно, исток виноделия в России находится в Крыму. Так, согласно некоторым документальным источникам, в крымском Судаке в 1799 году зародилось и шампанское виноделие. В Судакском училище виноделия, которое было открыто в 1804 году, совсем небольшую часть российских вин пускали на шампанизацию.

Немного позднее, в 1812 году, по соседству с училищем, в хозяйстве Крига, было основано первое небольшое предприятие по выпуску шампанского. Это были первые шаги игристого вина в России, причем довольно уверенные шаги. Так, столовые, а с ними и пенистые вина Судакской долины в 1846 году получили серебряную медаль на выставке вин в Симферополе. Мастера уже давно начали замечать, что некоторые вина из Судака имели поразительное свойство «играть» в течение долгого периода времени, выделяя углекислоту. Это также удивляло французов, которые в данном деле, как говорится, «собаку съели». Например, в начале XVIII века французский путешественник Монтре посетил Россию и записал свои впечатления в дневнике: «Вино Качи играет в бокале на манер шампанского и превосходно во всех отношениях». Похвала от опытных французов — это, безусловно, приятно!

Шампанское крымское продолжало развиваться, и в середине XVIII века князь Воронцов представил на суд экспертов свое шампанское под названием «Ай-Даниль», которое получило весьма лестные отзывы. Однако в 1853 году началась Крымская война, продолжавшаяся до 1856 года. В это время, разумеется, было уже не до виноделия, поэтому многие предприятия были закрыты, а различные описания технологий производства были, к сожалению, утеряны. Шампанское российское оказалось на грани исчезновения. Но этому не суждено было случиться!

«Виват» князю Голицыну!

Итак, давайте перенесемся на несколько десятилетий назад. Представьте. Париж. 1900 год. Всемирная дегустация лучших вин. Чудаковатая постройка Эйфеля и не менее чудаковатый русский князь — Лев Сергеевич Голицын. Где это видано, приехать во Францию со своим шампанским! Поговаривают, что князь блестяще образован, окончил два университета, писал докторскую. Но разве не чудно: бросить все, покинуть столицу и обосноваться в какой-то глуши, в Крыму. Да и где вообще этот Крым? Ах вот оно что, его заветная мечта — создать лучшее шампанское, которое составило бы конкуренцию французскому продукту. Французы в шоке, они вопрошают, а не далеко ли зашел князь? Как посмел он явиться на дегустацию во Францию со своим шампанским?

В погоне за своей мечтой Лев Сергеевич Голицын пошел на крайние меры. Он построил в Крыму свое имение, назвав его с претензией — Новый Свет, засадил землю виноградниками, соорудил лучшие погреба и подвалы, не брезгуя французскими секретами. И начал опыты! Голицын в результате многочисленных экспериментов определил состав купажей, а с 1890 года начал выпускать шампанское российское промышленными масштабами. Первым игристым продуктом, созданным гениальным ученым, стало шампанское Парадиз, которое в 1896 году фигурировало на торжестве в честь коронации Николая II. Шампанское крымское сразу же полюбилось императору, после чего было переименовано в Коронационное. Чтобы обратить внимание на заслуги Голицына на мировой арене, вернемся на выставку.

Итак, Париж 1990-го года. Тише, с минуты на минуту огласят результаты дегустации. Так-так, несколько французских продуктов получили золотые медали, совсем немногие — высшую награду Гран-При. Что же это? Среди них и Парадиз. Да это же шампанское крымское , голицынское! Кто нибудь может объяснить, где же этот Крым находится? Это был первый случай, когда шампанское из России признали лучшим даже французы!

Позднее в этот же день на обеде, устроенном в честь победителей, подавали вина, получившие призовые места. Как полагается, первый тост был за виновника торжества — князя Голицына. Затем поднялся граф Шардон, председатель комитета экспертов, и произнес: «Это мое шампанское, которое Вы сейчас пьете, своим высоким качеством обязано не столько мне, сколько моим виноделам, из поколения в поколение работавшим над его созданием. Поднимаю свой бокал за них!» Сразу после Шардона, встал Голицын в странном одеянии, с гривой седеющих волос и окладистой бородой. Князь посмотрел иронично-властным взглядом на всех присутствующих сквозь свое пенсне и пророкотал басом на отличном французском: «Я очень благодарен Вам, граф, за рекламу, сделанную во Франции моему шампанскому, которое Вы сейчас и пьете». Вот это был конфуз! Оказалось, что для тоста в бокалы наливали отнюдь не французское игристое вино, а шампанское Голицына, получившее Гран-При. «Виват» князю Голицыну, заветная мечта которого воплотилась в жизнь!

Стоит отметить, что последний тираж шампанского, выпущенного под руководством Голицына, был представлен в 1905 году. Затем производство этого потрясающего напитка было прекращено на целых 30 лет, так как Удельное ведомство по каким-то причинам нашло, что шампанское крымское ординарно, а следовательно не представляет никакого интереса.

Тогда из Франции «выписали» винодела Робинэ и шампаниста Тьебо, которые вместе с Л.С. Голицыным начали искать новое место для расширения производства игристых вин. Этим местом стал поселок Абрау-Дюрсо, что в Краснодарском крае, на берегу озера Абрау. В ноябре 1870 года в этом месте было построено шикарное имение, принадлежавшее царской семье.

Дело пошло полным ходом: с 1890-го по 1895-й гг. в Абрау-Дюрсо были вырыты глубокие тоннели, а в 1896-м году в них были помещены первые 16 000 бутылок вина, предназначенного для шампанизации. Заводом по полной руководили французы, которые, разумеется, не были заинтересованы в том, чтобы их родной продукт достиг расцвета в России. Заграничные мастера, как любил говаривать Голицын, «не болели душой за шампанское русское». Кроме того, уже в 1916 году иностранные мастера были отправлены на родину, а Абрау-Дюрсо в течение последующих трех лет не произвел ни капли шампанского. Страна, а с ней и отечественное виноделие, вступали в сложнейший период истории.

Советское шампанское. Больше. Дешевле.

После Октябрьской революции 1917-го года в стране царили разруха и голод: вместе с рябчиками, ананасами и другими элементами буржуазного прошлого со столов исчезли и игристые вина. Тем более, не давал разгуляться «сухой закон». Но в 1924 году, после его отмены, когда во главе правительства встал Алексей Рыков, перед виноделами поставили задачу сделать такое шампанское, которое было бы доступно широким кругам трудящихся. Благо на тот момент шампанским производством в Абрау-Дюрсо с 1919 года руководил гениальный винодел Антон Михайлович Фролов-Багреев, которого сегодня считают «отцом» советского шампанского. Получив такое распоряжение, Фролов-Багреев понял, что напиток должен быть быстрым в приготовлении, массовым, нужно было создать советское шампанское цена которого была бы доступна простому народу.

Разумеется, традиционный способ приготовления элитного шампанского, который характеризовался сложнейшими этапами и занимал огромное количество времени, не подходил. Поэтому А.М. Фролов-Багреев искал способ упростить систему и повысить объемы производства. Наконец, мастер представил свой аппарат для создания игристых вин под названием «Актафор системы Фролова-Багреева», который заметно облегчил «участь» виноделов. Следствием стало то, что на советское шампанское цена значительно упала, игристое вино превратилось в демократичный напиток. Доходило до того, что шампанское продавалось в советских магазина на розлив! Видел бы это Пьер Периньон!

С 1936-го года по приказу Сталина началось строительство заводов по производству шампанского в крупнейших городах России. Политика «вождя народов» была проста: транспортировать сырье по стране в разы дешевле, чем перевозить готовую «бутылочную» продукцию. Качество производимого вина на тот момент мало кого интересовало. Первая продукция, изготовленная резервуарным методом Фролова-Багреева, сошла с конвейеров Донского завода (сейчас Ростовский завод шампанских вин), затем в 1939 году — Горьковского завода (сейчас Нижегородский). В 1942 году труды Фролова-Багреева были оценены, мастера наградили Государственной премией имени Сталина. Как раз об этом времени рассказывает легенда о том, как Сталину преподнесли список кандидатов на премии. Увидев в списке винодела, «вождь» приказал принести его вино на пробу. Но брют Фролова-Багреева показался Сталину слишком уж кислым, поэтому в срочном порядке на заводе напиток подсластили ликером. «Отец народов» остался доволен и подписал список претендентов. До сих пор неизвестно, правда это или вымысел, но согласно статистике, потребители по сей день отдают предпочтение сладким напиткам — шампанское полусладкое и сладкое. Так, 50% россиян пьют шампанское полусладкое и сладкое, 30% — полусухое шампанское , а лишь 20% — брют. Ну а во всем мире, в том числе и во Франции, люди без ума от брюта.

Со временем шампанского в стране становилось еще больше, оно было еще дешевле. Этому поспособствовало создание Георгием Герасимовичем Агабальянцем и его коллегами нового аппарата для шампанизации вин в непрерывном цикле. Эта машина в 1954 году стала причиной тому, что на советское шампанское цена упала на 20%. Первыми производителями напитка в непрерывном цикле стали заводы Московский (ныне ОАО «Корнет») и Ленинградский (ныне ЗАО «Игристые вина», Санкт-Петербург). За выдающиеся заслуги в области автоматизации процесса производства шампанских вин были присуждены Ленинские премии Г.Г. Агабальянцу, С.И. Брусиловскому и А.А. Мержаниану в 1961 году.

Внедрение в промышленность нового облегченного способа шампанизации вина в непрерывном потоке стало началом нового этапа в развитии производства шампанского не только в СССР, но и во всем мире. Шампанское российское из напитка королей превратилось в вино, доступное каждому ценителю алкоголя, сохранив свое очарование и высокое качество. Браво советским ученым!

Шампанское российское сегодня

Шло время. Распался Советский Союз. Поменялась власть. Вслед за этим ситуация с шампанским не могла не измениться. В марте 2004-го года предприятие «Союзплодоимпорт» получило в распоряжение свидетельство о регистрации торгового знака «Советское» на территории РФ. Это решение основано на вышеупомянутой регистрации торговой марки Soviet Sparkling 1969-го года. Таким образом, «Союзплодоимпорт» предложило производителям заключить договор о возможности производить шампанское. Заводы должны были выплачивать налог за каждую выпущенную бутылку, что вызвало негодование всех российских шампанистов. Тем не менее, к концу 2004 года было заключено 8 договоров, а многие предприятия, отказавшиеся платить, перешли на создание игристых вин под своими брендами и под маркой «Российское шампанское».

В отличие от своего советского «брата», Российское шампанское полусладкое , сладкое, полусухое шампанское и т. д. могут готовить все заводы, расположенные на территории России. Согласно ГОСТам, Российское шампанское полусладкое, сладкое, полусухое шампанское и брют, точно так же как и Советское, может быть изготовлено разными методами: классическим, резервуарным (наследство от Фролова-Багреева) или способом брожения в непрерывном потоке. Однако давайте будем честны, чаще всего шампанское у нас готовят наиболее легким и максимально продуктивным методом — в непрерывном потоке.

Самым интересным я нахожу тот факт, что Советское и Российское шампанские вина по большому счету не являются торговыми марками в полном смысле этого слова. К примеру, если Вы выпьете несколько бутылок той же Coca-Cola от разных производителей, то не найдете существенных различий во вкусе, так как загадочный рецепт напитка строжайше соблюдается. С нашим шампанским все иначе. Разрешено готовить вина с разными вкусами и букетами. Хозяин — барин! Каждый завод вправе использовать дрожжи, виноматериалы, виноград и даже воду на свое усмотрение. Возможно, именно в этом и заключается основная прелесть нашего игристого вина: оно такое родное, одинаковое, но вместе с тем — всегда разное. Остается только найти «свое» шампанское, «свой» купаж. Если раньше считалось, что российское шампанское — не ровня французскому, то сегодня этот миф развеян. И в нашей стране существуют весьма неплохие экземпляры игристого вина, которые вполне могут тягаться с заграничным продуктом.

В заключение скажу, что по моему мнению, одним из самых главных преимуществ шампанского является его «настроение». Только подумайте, как этот напиток влияет на наше сознание! Тонкий и свежий вкус российского игристого вызывает у нас самые светлые, теплые и праздничные ассоциации: день рождения, юбилей, последний звонок в школе, свадьба, Новый год, «Карнавальная ночь», «Ирония судьбы»… Думаю, Вы сами продолжите этот список. Шампанское — это напиток с огромнейшей историей, который знаком всем и каждому, но отнюдь не является надоевшим и обыденным.

Как правильно подавать

Какие бы —виды шампанского— вы ни изучали, чтобы полноценно раскрыть суть того или иного напитка, старайтесь всегда опираться на классические принципы подачи.

Дегустацию нежного спиртного следует проводить с помощью высоких прозрачных бокалов на тонкой ножке. В таких фужерах вы сможете рассмотреть изысканный цвет оригинального продукта, а также изучите его аромат.

Особое внимание необходимо уделять температуре. Перед подачей игристого спиртного его следует хорошенько охладить до 5-10 градусов. Именно при таких температурных нормах данный алкоголь проявит свои лучшие дегустационные черты.

Дешевое и доступное Советское шампанское

Чтобы наладить производство недорого напитка, стали выкорчевывать местные виноградные лозы. Их заменяли теми сортами, которые имели высокий урожай и были сладкими, так как их любил Сталин. Виноградную смесь сразу же доставляли на заводы, которые разливали и штамповали при помощи танкового метода примерно тысячу бутылок в час. Так и получилось дешевое и сладкое Советское шампанское. В него еще добавлялись консерванты и сахар, чтобы как-то улучшить низкое качество.

В то время именно этот напиток был единственно доступным видом шампанского. Но цена его все равно была высока для обычного человека, поэтому вскоре он стал символом праздника. Ведь именно тогда люди могли его приобрести и распить. Советское шампанское символизировало целую эпоху, где было счастье, праздники, и в то же время царил ужас и страх.

Недоступное для многих, оно все-таки постоянно попадало на глаза. Люди знали, что существует напиток, который был создан для них, и он может принести радость в их дом. Поэтому старались, например, к празднованию Нового года как-то накопить денег и приобрести его заранее. О качестве тогда мало кто задумывался. И хотя оно было низким, отравлений с летальным исходом, как сейчас, не фиксировалось.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

С какими продуктами сочетается

К любому выбранному вами шампанскому отлично подойдут классические закуски в виде фруктов или десертов. Также опытные дегустаторы рекомендуют подавать к данным напиткам морепродукты и салаты.

Знаете ли вы? Ежегодно на территории России выпускается более 220 млн. бутылок шампанского.

Другие варианты употребления

Если, выбрав —хорошее шампанское —, вы не получили желаемого наслаждения от дегустации, рекомендуем опробовать алкоголь в качестве основы для создания ярких коктейлей.

Отечественные игристые вина отлично сочетаются с большим количеством ингредиентов, ввиду чего с их помощью можно создать массу миксов, которые впоследствии станут изюминкой вашего мероприятия. К наиболее же популярным коктейлям на игристом относятся —Мимоза—, Беллини, Тинторетто и Холодная утка.

Как возникла идея создать индустрию шампанского

Эта идея возникла у Иосифа Сталина, который был родом из республики виноделия — Грузии. Он считал, что именно шампанское является признаком хорошей и благополучной жизни. И теперь эта хорошая жизнь доступна всем. Известно, что продовольственные карточки были отменены в 1935 году, а уже на следующий год стали производить шампанское, утверждая, что это признак благополучия народа.

«Мы по-прежнему дружим»: Деревянко прокомментировал разрыв с женой

Студентка полицейской академии Вьетнама рассказала, как ухаживает за кожей лица

Кожа гладкая и свежая: дермопланирование, или Зачем женщине нужно брить лицо

Массовое производство должно было показать остальным странам, как хорошо жилось в России. Так как выпуск был в промышленных масштабах, то уже традиционный способ выдержки его в бутылках оказался невозможен. Поэтому перестали использовать метод бутылочного брожения, заменив на брожение в герметичных резервуарах.

Это позволяло выдерживать такое игристое вино не три года, как раньше, а всего лишь один месяц. Так получилось, что шампанское стало выпускаться партиями от пяти до десяти тысяч литров за один раз.

Чтобы наладить производство, чиновники приказали построить новые фабрики и склады, создавать больше виноградников. Добавилось количество рабочих мест. Даже был открыт специальный счет, откуда финансы шли на развитие этой отрасли. Имелись прогнозы о том, что к 1942 году будет производиться примерно двенадцать миллионов бутылок Советского шампанского в год. Но отдавали преимущество количеству, а не качеству.

Какие бывают виды этого напитка

Рассматривая варианты игристого вина СССР, которые сегодня предложены на рынке, вы познакомитесь с солидным перечнем изысканных ассамбляжей, которые станут отличным дополнением к любому грядущему мероприятию. К наиболее же интересным вариантам изделий, в частности, необходимо отнести:

  • Советское шампанское брют. Обладает элегантным соломенным окрасом и освежающим легким привкусом с небольшой терпкостью. Ароматические показатели вырисовываются тонкой фруктовой долей.

  • Советское шампанское полусладкое. Светло-золотистый алкоголь со свежим и сбалансированным вкусом. Аромат построен на многогранных сильных фруктовых оттенках.
  • Белое Полусладкое ТМ Фанагория. Золотое советское шампанское с легкими зеленоватыми оттенками в цвете. Букет дарит колорит цветочно-медовых оттенков, а во вкусе отчетливо слышны нежные сладкие виноградные аспекты.

  • Советское шампанское сладкое Премиум. Радует золотистым окрасом и фруктовой кислинкой в гастрономических очертаниях. Букет сформирован на основании игривых нот белого винограда.

Самый правдивый рейтинг советского полусладкого шампанского

В выборе победителя неподкупными, но пьющими судьями были приняты во внимание состав, градусы, цена, вкусовые характеристики и объем бутылки советского шампанского.

1 место — Советское Шампанское полусладкое белое «Cricova»

В одном из супермаркетов города за бутылочку шампусика мы отдали не много ни мало, а 499 рублей (что, согласитесь приличная цена для «Советского шампанского»). Но напиток действительно оказался очень вкусным, умеренно сладким с приятной кислинкой. Мелкие пузырьки играли в бокале до конца застолья, пены было немного.

Шампанское очень понравилось. Поэтому мы, не поленившись отыскали интересную информацию о производителе сего чудеснейшего напитка.

Им оказалась молдавская кампания. Оказывается, «Крикова» все свои вина готовит в винных подвалах, похожих на огромный подземный город. В частности, игристые вина комбинат производит классическим методом, выдерживая продукцию в дубовых бочках около пяти лет.

  • В состав «Советского» CRICOVA вошли такие сорта винограда как Алиготе и Совиньон.
  • Крепость напитка составляет 10,5.
  • Сахар 41-60.
  • Пробка корковая.

2 место — Советское шампанское от Артемовского завода (Украина)

Стоит такое полусладкое 327 руб (за 0,75). И это лучшее советское шампанское, которое нам когда-нибудь приходилось пить (после «Cricova», конечно). И опять же способ производства, тот самый – классический, а значит есть надежда что волшебные пузырьки в бутылке возникли естественным, а не принудительным способом!

  • Сорт винограда: Пино Менье, Рислинг, Пино Нуар, Пино Блан, Шардонне Алиготе.
  • Выдержка не менее года.
  • Из описания, в насыщенном букете игристого вина доминируют тона спелых фруктов (манго и персика).

3 место — Полусладкое Советское шампанское от Дербентского завода игристых вин

(Отзывы в сети не все положительные)

На бутылке большими печатными буквами написано: «Император», но внизу приписка – советское шампанское, поэтому мы долго не раздумывая включили его в свой топ. Состав приятно удивил: Рислинг 20%, Пино 40%, Совиньон 10%, Алиготе 30%. А вот вкус показался несколько кисловатым (может виной тому молочная шоколадка с орехами) и пены подозрительно много. Но пить можно. Тем более, что оно шипело долго и не выдыхалось. Заплатили за него около 200 рублей.

4 место — Бутылка Советского от «Игристые вина»

За 260 рублей производитель обещал дать нам почувствовать забытый вкус ленинградских традиций, но как-то не заладилось. Не будем ставить крест на этой российской компании, тем более что они, говорят, выпускают неплохое «Российское шампанское» из таких сортов винограда как Рислинг, Траминер, Пино, Совиньон и Шардоне. А «Советское» не советуем.

5 место — Советское шампанское от ЗАО «Вилаш»

За эту бутылку советского шампанского (объем 0,75) мы отдали целых 170 рублей (и, как оказалось, просто выкинули их на ветер). Светлую жидкость (а по-другому «это» назвать нельзя), щедро газированную углекислым газом, мы лишь пригубили, простите, продегустировали.

Но самое интересное, что производитель даже не скрывает, что для изготовления своего игристого вина он применил, цитируем «высококачественные шампанские виноматериалы». В общем, добавил дрожжи, сахар, консерванты, не пожалел углекислого газа, взболтал и разлил по бутылкам. Ой, а про виноград совсем забыл.

Призовые места закончились (пятый номинант итак получил его в натяжку), поэтому далее обзор того, что попробовали, но не понравилась:

«Корнет» — 137 руб.

Завод шампанских вин «Исток» — 150 руб.

«Росинка» — 100 руб. (100% консервант)

У многих из нас Советское шампанское ассоциируется с праздником. Но есть и такие в нашей стране (и их не мало), которые откровенно называют «Советское» дешевым пойлом, предпочитая ему шампанское немного подороже, например, «Российское шампанское» от Абрау-Дюрсо или Асти Мартини.

Так кто же они поклонники советского игристого вина? Аристократы или дегенераты?

История Советского шампанского

Производителями советского шампанского сегодня могут выступать любые компании, которые производят игристое вино непрерывным резервуарным методом. При этом история данной разновидности вин берет свое начало еще в 1924 году, когда после отмены сухого закона правительство Рыкова ставит перед отечественными виноделами задачу, предполагающую изготовление игристого напитка, доступного для максимально широкой аудитории трудящихся.

Главными критериями готового напитка должны были стать массовость, высокая скорость производства и доступность. За выполнение постановления Совнархоза взялся опытный технолог Антон Михайлович Фролов-Багреев. Первые же варианты классического советского шампанского были представлены в 1936 году.

Они настолько сильно пришлись по нраву представителям правительства, что в этом же году на заседании Политбюро было принято постановление о производстве десертных и столовых вин. Первые продукты под данным брендом появились на рынке уже в 1937 году.

Знаете ли вы? К началу 80-х годов XX века все предприятия СССР перешли на производство шампанского непрерывным резервуарным способом.

Какое самое вкусное советское шампанское и где его производят?

Мы провели собственное расследование, с целью выяснить, какое советское шампанское самое вкусное. И пришли к неутешительным выводам, что к 2015 году игристое вино под этим названием в большинстве случаев поганый виноматериал, углекислота из черного баллона и химия, которая выдыхается за полчаса.

И все потому, что «Советское шампанское» в последние годы готовят не резервуарным или классическим способом, а максимально продуктивным и наиболее легким – методом брожения в непрерывном потоке. А как по-другому, если всего за полгода один завод шампанских вин (а их в стране не меньше десяти) продает около 1 000 000 бутылок!

Согласно статистики, именно на бюджетные торговые марки шампанского приходится основная доля всех продаж. А сам напиток постепенно превращаться из праздничного в общеупотребимый.

Достойное сопровождение для грядущего вечера

Советское шампанское – бренд, который знаком каждому жителю постсоветского пространства не понаслышке. Это великолепная коллекция игристых продуктов, каждый из которых, обладая своими уникальными дегустационными свойствами, подарит непревзойденные впечатления от каждого глотка. Данному алкоголю вы можете доверять сопровождение своих романтических вечеров, юбилеев и вечеринок.

Посетите уже сегодня ближайший к вам алкогольный магазин и прикупите в собственный бар парочку бутылок вина, удостоившегося всесторонних похвал со стороны многомиллионной аудитории потребителей.

Советское шампанское от Минского завода игристых вин, виды

28 октября, 2021 Категория статьи Вино

На территории бывшего Советского Союза «Советское шампанское» уже давно является символом праздника, особенно популярен этот напиток в Новый Год.

«Советское шампанское» является известнейшим брендом, который производится по проверенной годами технологии. При этом о производится различными компаниями, расположенными в различных странах. В данной статье мы расскажем о «Советском шампанском» производства Минского завода игристых вин (Беларусь).

Минский завод игристых вин начал свою историю в 1978 году, именно в этот год 17 февраля с конвейера завода (тогда завод шампанских вин) сохла первая бутылка «Советского шампанского». Уже 23 февраля 1978 года «Советское шампанское» Минского производства попал на прилавки. В первый год производства с конвейера завода было выпущено 2000 бутылок «Советского шампанского».

С 1992 года завод значительно расширяет свой ассортимент, начиная делать игристые вина.

С 15 апреля 2001 «Минский завод шампанских вин» стал «Минским заводом игристых вин», смена названия была вызвана тем, что термин «шампанское» не мог, значится на продукции завода на внешних рынках, так, согласно Парижской конвенции настоящее шампанское может производиться исключительно во французской провинции Шампань.

«Советское шампанское» представляет собой высококлассное игристое вино, созданное из натурального вина сортов Aligote, Pinot, Chardonnay, и других.

«Советское шампанское» имеет светло-соломенный цвет, с лёгким зеленоватым оттенком, также оно обладает чистым гармоничным вкусом. Вино характеризуется тонким слаженным ароматом, который завершает картину напитка. Оптимальной температурой подачи «Советского шампанского» считается диапазон температур от 8 до 10 С.

Заметим, что «Советское шампанское» является довольно часто страдает от подделок, по этому при покупке этого напитка следует обращать на особенности дизайна, которые помогут Вам отличить оригинал от подделки.

Виды «Советского шампанского» Минского завода игристых вин

«Советское шампанское» Брют – имеет сладость до 15 г/дм3 (сахар), крепость напитка находится в диапазоне от 10,5 до 13,5%. Разливается по стандартным бутылкам для шампанского из затемнённого стекла и имеющим защиту от преждевременной откупорки пробки.

«Советское шампанское» Сухое –содержание сахара 20-25 г/дм3, крепость вина — 10,5 — 13,5%. Разливается по стандартным бутылкам для шампанского из затемнённого стекла и имеющим защиту от преждевременной откупорки пробки.

«Советское шампанское» Полусухое — содержание сахара 40-45 г/дм3, крепость вина — 10,5 — 13,5%. Данный напиток разливают по бутылкам для шампанского, которые выполнены из затемнённого стекла и имеют защиту от преждевременной откупорки пробки.

«Советское шампанское» Полусладкое — содержание сахара 60-65 г/дм3, крепость вина — 10,5 — 13,5%. Разливается по обычным бутылкам для шампанского из затемнённого стекла и имеющим защиту от преждевременной откупорки пробки.

Кроме этого Минский завод игристых вин производит серию игристых вин «Советское шампанское «Золотое», в которую входит два вина игристого вина:

«Советское шампанское «Золотое» Полусухое» – игристое вино из виноградного вина сортов Алиготе, Шардоне, Пино и других. Напиток имеет чистый гармоничный вкус, также напиток обладает слаженным ароматом. Цвет напитка золотистый, с лёгким бледно-розовым оттенком. Подают при температуре 8-10 С. Содержание сахара 40-45 г/дм3, крепость вина — 10,5 — 13,5%.

«Советское шампанское «Золотое» Полусладкое» — качественное игристое вино из виноградного вина сортов Пино, Шардоне, Алиготе и других. Напиток имеет золотистый цвет с некоторым бледно-розовым оттенком. Вкус чистый, гармоничный, обладает слаженным ароматом. Подают при температуре 8-10 С. Содержание сахара 60-65 г/дм3, крепость вина — 10,5 — 13,5%.

Также Минский завод игристых вин делает игристое вино «Советское шампанское выдержанное «Радзивилл». Данная марка заводом разрабатывалась специально, решая задачу создать вино, которое отвечает всем требованиям элитной продукции. Технология приготовления данной марки предусматривает гораздо более длительную выдержку вина, чем для обычного «Советского шампанского». Для достижения более тонкого, слаженного букета во вкусе и аромате шампанское выдерживают около полугода, строго соблюдая температурный режим. Разливается данное вино в итальянскую бутылку из темного стекла, закупоривается корковой пробкой, которая обеспечивает более длительный срок хранения.

«Советское шампанское выдержанное «Радзивилл» производится в двух вариантах:

Брют – содержание сахара до 15 г/дм3, крепость вина — 10,5 — 13,5%.

Полусладкое — содержание сахара 60-65 г/дм3, крепость вина — 10,5 — 13,5%.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]